Народ здесь больше не живет - Страница 2 - Блог Добра - Strategium.ru Перейти к содержимому

Народ здесь больше не живет

Рекомендованные сообщения

Дoбро

Тема "Народ здесь больше не живет" относится к проекту(dead-cities) исчезнувших или заброшенных поселений в России и постсоветского пространства.

Первая часть. Исчезнувшие города.Нажмите здесь!
 

Агдам

Азербайджан, Агдамский район

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> agdam_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

В 1970-х годах в Агдаме жили больше 20 тысяч человек. До Карабахской войны (1991–1994) с Арменией в городе действовали несколько заводов (в том числе — коньячный). Во время войны город был разрушен полностью. Уцелело едва ли не одно только здание — большая мечеть в центре Агдама.

Бонивур

Россия, Хабаровский край

bonivur_280x170.jpg

Бонивур начинал строиться в нижней части Амура в 1986 году по плану ЦК КПСС. Изначально город планировали сделать центром производства азотных удобрений на Дальнем Востоке, однако вскоре после начала строительства проект города химиков признали ошибочным.

По одной версии, завод и, соответственно, город посчитали лишним (на тот момент в СССР не было нехватки азотных удобрений). По другой — китайцы были против химического предприятия, отходы от которого попадали бы в Амур, и СССР решил уступить КНР.

Бонивур так и не достроили, хотя он по сей день находится под охраной — и попасть туда почти невозможно.

Гарнизон «Обор-1»

Россия, Хабаровский край

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> garnizon_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

Город был расформирован в 1997–1998 годах. Предприимчивые горожане помогли городу умереть быстро: они разобрали в зданиях водопровод и систему отопления. Все дерево отправили на растопку печей. Впрочем, и военные вели себя не лучше: из брошенного гарнизона оружие вывозили кое-как. В лесу около городка можно найти старые реактивные снаряды и авиабомбы. Часть территории «Обор-1» по-прежнему охраняется.

Иультин

Россия, Чукотский АО

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> iultin_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

До середины 1990-х город Иультин был процветающим центром цветной металлургии (производили олово), но потом оно стало нерентабельным. Порядка 10 тысяч местных жителей покинули Иультин. Люди уходили оттуда в спешке — брали с собой только самое необходимое: кризис на градообразующем предприятии полностью остановил жизнь. В 1995-м город был упразднен. Окончательно жизнь в нем остановилась в 2000 году, когда охрана покинула город.

Кадыкчан

Россия, Магаданская область

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> kadychkan_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

Это был шахтерский (а значит, построенный с размахом) советский город, в котором перестало работать производство: запасы угля исчерпались. Полностью экономическая деятельность прекратилась в 2006 году, тогда же из города уехали последние жители. В переводе с эвенского языка «Кадыкчан» означает «долина смерти». Как в воду глядели.

Муйнак

Узбекистан, Аральский берег

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> muinak_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

До 1980-х годов это был портовый город на южном берегу Аральского моря, работало градообразующее предприятие «Рыбоконсервный комбинат». Но Муйнак потерял все свои производства по странной (только не для Арала) причине: море ушло. Сегодня пристань бывшего порта и воду разделяют 100 километров пустыни. Суда, которые несколько десятков лет назад ходили по Аральскому морю, теперь стоят в песках на знаменитом «кладбище кораблей». Большинство людей покинули Муйнак, однако здесь остались несколько десятков коренных жителей.

Нефтегорск

Россия, Сахалинская область

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> neftegorsk_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

Ночью, 28 мая 1995 года на Сахалине произошло землетрясение силой более 10 баллов. Тогда из трех с половиной тысяч жителей поселка городского типа Нефтегорска в живых остались меньше половины — около полутора тысяч. Постройки в Нефтегорске были разрушены полностью.

Орбита

Украина, Черкасская область

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> orbita_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

В «Правде Украины» от 20 января 1972 года об Орбите писали: «Здесь будут дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница... И уже в 1975 году Чигиринская ГРЭС даст ток». Ток ГРЭС (то есть городская районная электростанция), при которой был построен город на 25 тысяч человек, так и не дала. Проект, по всей видимости, был стандартным: Пермская ГРЭС в конце 1970-х была построена в одном из умирающих райцентров — Добрянке — и после строительства градообразующего предприятия численность населения городка составляет 30 тысяч, сильно не уменьшаясь, но и не увеличиваясь.

Сегодня недостроенный город Орбита — идеальная площадка для съемок леденящего душу триллера или антиутопии. Он больше напоминает Припять, чем Добрянку.

Рабочий

Россия, Республика Коми

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">фото</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents> rabochiy_670x447.jpg

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

Маленький городок был заброшен одновременно с падением Советского Союза. Рабочий был полностью оторван от коммуникаций (что на территории громадной Республики Коми — немудрено). Люди в Рабочем трудились на лесную промышленность. После того как населению городка отключили водопровод, газ и электричество, люди бросили свои дома и работу, чтобы отправиться на поиски пригодных условий для жизни.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Денис Порфирьев
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Снизилась смертность. Ситуация как с блокадой Ленинграда - те кто умирали первыми были физически слабее. Вот мы и видим ту же тенденцию. Тот же голод вырубает детей и стариков, если их меньше - убыль населения уменьшается.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Снизилась смертность.

Да ну? Вроде как рождаемость повысилась...

Ссылка на комментарий

Дoбро

Продолжение, часть 2.Нажмите здесь!
 

Посёлок Мотьма, Русский Север.

Motma.jpg

Россия, Архангельская обл.

Основание: XX в. Ликвидация: XXI в.

Причины исчезновения:

Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

В 1930-е годы на Нюбской узкоколейной дороге, расположенной в Котласском районе Архангельской области, продолжалось активное строительство новых линий, появлялись новые лесные посёлки, в их числе, на боковом ответвлении - Мотьма.

По состоянию на сентябрь 1999 года (поездка автора от Харитоново до Кваши), узкоколейная железная дорога работала, хотя объём лесозаготовки, по сравнению с «лучшими» временами, значительно снизился.

По состоянию на сентябрь 2006 года (информация от С. Костыгова), узкоколейная железная дорога кое-где ещё действует, но посёлок выселен.

-----------------------------------------------------------------------

Деревня Попово. Подмосковье: Смоленская обл.

 

Popovo.jpg

Основание: информация отсутствует Ликвидация: 1943 (XX в.)

Причины исчезновения:

Разрушенные деревни и города, население которых было насильственно перемещено в результате репрессий или политико-административного произвола

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

Попово — деревня в Смоленской области России, в Кардымовском районе. Население — 1 житель (2007 год). Расположена в центральной части области в 4 км к западу от Кардымова, на берегу реки Большой Вопец. Входит в состав Тюшинского сельского поселения.

В сентябре 1943 года жители деревни отказались эвакуироваться вместе с отступавшими немецкими войсками на запад. Они затаились в Ключевском овраге, где на них случайно наткнулся отступающий карательный отряд. Все 26 человек были расстреляны. На месте гибели жителей установлен обелиск.

В селе родился Герой Советского Союза Владимир Попов - командир транспортного самолёта, прославившийся своими рейдами в тыл врага (в обязанности экипажа входила доставка грузов партизанам Беларуси, Украины, Югославии и других стран). В одном из вылетов вывез из партизанского отряда в Италию 32 летчика со сбитых американских самолетов, и это при нагрузке самолета - 21 человек. После войны работал в гражданской авиации на международных авиалиниях.

-----------------------------------------------------------------------

деревня Углец, Поволжье

Uglets.jpg

Россия, Ивановская обл.

Основание: информация отсутствует Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:

Причины исчезновения неизвестны

Современное состояние:

руины зданий

Страницы истории:

Углец – бывшее небольшое село (по переписи 1897 г. в нём значился 41 чел.), которое стояло на оживлённом древнем тракте Кинешма-Лух-Нижний Новгород, значение которого после строительства в 1871 г. железной дороги заметно уменьшилось, а после строительства в XX веке шоссе Кинешма-Вичуга-Иваново полностью было утрачено.

Углец – родина матери маршала Василевского. Надежда Ивановна (1872-1939) родилась в семье Иоанна Соколова, дьякона углецкой церкви.

В селе Углец с 1896 по 1899 гг. работал учителем в земском народном училище Ефим Честняков, самобытный живописец и скульптор. В 1918 г. в Углецкой волости работал инструктором всеобуча Александр Василевский.

Кирпичное оштукатуренное здание церкви Николая Чудотворца построено в 1815 г. на средства прихожан. По данным, опубликованным в 1863 г., существовали престолы: в славу Пресвятой Троицы, и в честь Святителя Николая и св. Пророка Илии. При храме существовала «каменная келья», а «в приходских селеньях 2 деревянные часовни».

При церкви существует кладбище, на котором до настоящего времени продолжают хоронить. В 1929 году с южной стороны храма, неподалеку от алтаря была похоронена блаженная старица Марфа. Сама церковь заброшена, своды трапезной обрушились. Сохранились фрагменты росписи.

Последний священник церкви - протодиакон Иоанн Александрович Нечаев (1887-1937), начавший служить в храме 1933 году. Его неоднократно вызывали в ГПУ и, угрожая расправой, требовали, чтобы он отрекся от веры, но он эти предложения отверг. В 1937 году протодиакон Иоанн Нечаев был арестован и приговорен по 58 статье к десяти годам заключения. Он был отправлен в сибирские лагеря и скончался.

-----------------------------------------------------------------------

Деревня Новопокровское, Поволжье

Novopokrovskoe.jpg

Россия, Ивановская обл.

Основание: информация отсутствует Ликвидация: 1953 (XX в.)

Причины исчезновения:

Причины исчезновения неизвестны

Современное состояние:

руины зданий

Страницы истории:

Находилось между д. Вахутки и д. Кобылино (Кинешемский р-н, Ивановская обл.). В селе находится недействующая единоверческая Вознесенская церковь (1896), построенная взамен деревянной на средства крестьянина деревни Калинихи Евфимия Ивановича Кулакова и потомственного гражданина Дмитрия Фёдоровича Морокина (вичугского фабриканта).

Единственным священником храма с 1897 по 1939 гг. был Михаил Александрович Василевский (1866-1953), отец героя Второй мировой войны, маршала Александра Василевского. Настоятель был родом из села Хренова (близ поселка Старая Вичуга). В 17 лет Михаил лишился отца и вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь. Юноша обладал хорошим голосом, и ему посоветовали поступить в церковный хор. Со временем он стал регентом (руководителем) хора и псаломщиком Никольской церкви в Новой Гольчихе.

Будущий маршал начал обучение в церковно-приходской школе при этом храме, однако православным верующим не был, а был убеждённым коммунистом (хоть и вступил в партию в конце 1930-х) до конца жизни, а с отцом-священником почти двадцать лет не поддерживал никакой связи.

У церкви находится могила Надежды Ивановны Василевской (1872-1939), матери маршала. Поддерживать хозяйство (в том числе, пасеку) и служить в храме (организуя, в том числе, хор) без матушки стало очень тяжело. В 1939 или 1940 году дом священника был перевезён из села Новопокровского в город Кинешму, где он и жил в войну, имея поддержку прежде всего от дочерей.

После оставления службы о. Михаилом храм был закрыт. При храме на кладбище сохранился полуразрушенный некрополь местных овчинных заводчиков Носковых.

-----------------------------------------------------------------------

Деревня Гусинцы, Украина

Gusintsy.jpg

Украина, Киевская обл.

Основание: информация отсутствует Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:

Города и деревни, на месте которых построены водохранилища

Современное состояние:

руины зданий

Страницы истории:

Затопленное село в Ржищевском районе Киевской области, на растоянии около 80-ти километров от Киева. Добраться из Киева можно за 1.5 часа на машине, или маршрутке с Подольского, или Выдубецкого автовокзалов.

Плотина Каневского водохранилища была построена между 1972 и 1978. В ходе создания водоёма многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены. Большинство из них вселилось в новые искусственные города, построенные вокруг новосозданного озера. Практическая польза Каневского водохранилища осталась под сомнением. Много пахотной земли оказалось затоплено, а переселение жителей было дорогим и трудным. Мощности созданной гидроэлектростанции едва ли хватает, чтобы компенсировать весь ущерб, возникший в связи с созданием водохранилища.

Как напоминание о затопленном селе, посреди водохранилища в 1,5 километрах от западного берега из воды возвышается Преображенская церковь. Сейчас с берега церковь не видна, её закрывает искусственный песчаный остров, насыпаный землеройным снарядом. Встретившиеся местные жители если и знают о затопленной церкви, то говорят что она развалилась несколько лет назад и отговаривают её искать, предлагая подняться на вершину холма и убедиться, что ничего давно нет.

В 1969 г., когда стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Исторически подкованные рыбаки у прорубей и малочисленные местные прихожане, которые бывают здесь по праздникам, добрым словом поминают смелого голову-реставратора: благодаря тому ремонту церковь смогла простоять более 30 лет в воде и все еще держится на плаву.

Внутри церкви сухо, вода остановилась у порога, не решаясь зайти. Внутри кое-где сохранились фрески. Правда, лики многих святых на стенах кто-то вырубил и увез в неизвестном направлении. Церковь XVIII века медленно, но уверенно умирает.

Добраться до церкви проще всего договорившись с рыбаками на лодочной станции (именно на станции, а не в порту Ржищева).

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Остров Генриетты, Арктика

Ostrov_Genrietty.jpg

Россия, Республика Саха (Якутия)

Основание: 1937 (XX в.) Ликвидация: 1939 (XX в.)

Причины исчезновения:

Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:

нежилое поселение

Остров Генриетты — остров в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море, в северо-восточной части Новосибирских островов. Принадлежит России. Площадь около 12 кв.км, высота — до 315 метров. Административно входит в состав республики Саха-Якутия. Является крайним северным островом Восточно-Сибирского моря.

Остров необитаем. Состоит из песчаника, кое-где покрытого глетчерами, ледяной купол покрывает большую часть острова. Относительно гладкая поверхность острова противоречит его сложной геологической истории: согласно работе, опубликованной в 2007 году, остров включает сложный ассортимент вулканических пород, некоторые, относятся ко времени Ордовикского Периода (примерно 500 к 450 миллионов лет назад).

Остров был открыт американским полярным исследователем Джорджем Вашингтоном Де-Лонгом в мае 1881 года, когда корабль исследователя, зажатый ледяными массами, дрейфовал мимо острова Генриетта и его соседа, острова Жаннетты. В августе 1902 года в районе острова пропала экспедиция барона Эдуарда Толля, но поисковой отряд лейтенанта Александра Колчака на острове Генриетты не высаживался.

Третья высокоширотная экспедиция на «Садко» в 1937 году, успешно плавая севернее Новосибирских островов, где искала и не нашла Землю Санникова, организовала полярную станцию на острове Генриетты. Из статьи В. Ю. Визе «Остров Генриетты» («Советская Арктика», № 5, 1938): «Остров Генриетты был открыт случайно во время дрейфа судна «Жаннетта» американской экспедиции Де-Лонга... В первых числах июня 1881 г. на остров была отправлена партия под начальством инженера-механика Мельвиля, который произвел частичную опись острова и сложил на нем каменный гурий, положив внутрь его цинковую банку и медную трубку с записками. С тех пор прошло 56 лет, и за это время небольшой остров, затерянный среди полярных льдов и обозначенный на карте в виде черной точки, не посещался ни разу».

25 августа 1937 г. остров Генриетты стал обитаемым. Высадившимися участниками экспедиции и команды «Садко» на берегу был сложен из камней гурий и водружен флаг Советского Союза. Профессор Самойлович произнес речь, в которой объявил, что этот остров отныне присоединяется к владениям СССР (интересно, что в резолюции HJR 27, принятой в июне 1999 года, парламент штата Аляска не согласился с "передачей под российскую юрисдикцию острова Генриетты" - при том, что этот остров никогда и не был под юрисдикцией США). После этого «Садко» снялся с якоря и пошел вдоль острова на юг, чтобы выбрать место для постройки радиостанции. Однако, обойдя с запада и юга остров, места, где можно было бы высадиться на берег, не нашли, и руководство экспедиции решило строить радиостанцию на северо-западном берегу острова - между мысами Дюнбара и Беннетта, где члены экспедиции высаживались на остров при первом подходе к нему «Садко». Для выгрузки нужно было подойти к берегу вплотную и ошвартоваться к обледенелому снежному склону («навеянному леднику»), по которому надо было поднимать груз наверх, к месту строительства станции, на высоту около 36 метров. Для зимовки было доставлено три разобранных дома, радиостанция, большие запасы продовольствия, снаряжение и стиральная машина. Погрузка производилась под аккомпанемент собачьего лая - зимовщики острова Генриетты взяли с собой около тридцати ездовых собак.

На высоком берегу острова были поставлены две палатки. В одной из них установили магнитный теодолит; другая находилась около места, выбранного для астрономического пункта, и служила складом инструментов, различного снаряжения и запаса продовольствия, а также пристанища для работавших на берегу – на тот случай, если «Садко», вследствие подвижки льда, будет принуждён на некоторое время отойти, не успев взять людей с берега. Во время выгрузки строители работали на сборке жилого дома, склада и радиорубки. Научный состав экспедиции был занят обследованием и топографической съемкой острова, производством гидрологических, метеорологических и других наблюдений. Воспользовавшись тихой и ясной погодой и прекрасной видимостью, Хромцов и Самойлович 1 сентября отправились на восточный берег острова Генриетты, откуда увидели остров Жаннетты. Расстояние до него казалось равным 15-20 милям. 5 сентября строительство полярной станции было закончено, и «Садко», распрощавшись с зимовщиками и отсалютовав им прощальными залпами из ружей и гудком, направился к острову Жаннетты. Самойлович рапортовал об открытии новой, 57-й по счету полярной станции Главсевморпути.

Хромцов обращал внимание руководства экспедиции на то, что в будущем снежный склон может обрушиться и, следовательно, берег острова будет недоступен для выгрузки снабжения для радиостанции, а при наличии льда и при северных ветрах подход к острову вообще невозможен. Действительно, прогноз Хромцова оправдался. Станция просуществовала недолго и вскоре была закрыта - из-за обвала ледника снабжение ее оказалось невозможным. Хромцов считал выбор острова Генриетты для постройки на нем радиостанции неудачным не только в отношении выгрузки, но и в навигационном отношении, поскольку она находилась далеко от северной судоходной трассы и большой пользы судам принести не могла. Как судоводителя его интересовали ледовые и гидрометеорологические условия на трассе Северного морского пути и вблизи нее. По его мнению, в навигационном отношении более полезной была бы станция на острове Беннетта, поскольку она освещала бы гидрометеорологические и ледовые условия к северу от Новосибирских островов, знание которых необходимо судам при плавании из моря Лаптевых в Восточно-Сибирское не проливами, а вокруг этих островов.

Дальнейшая история станции связана с получившим большую известность конфузом. Начальник станции Л. Ф. Муханов, совсем не новичок в Арктике, 12 октября 1937 года записал в дневнике: «Прямое освещение северо-востока позволило увидеть контуры неизвестной земли, вытянутой с запада на восток, с двумя куполообразными возвышенностями на западе и значительным понижением к востоку. Мною, а через некоторое время т. Леоновым были сделаны зарисовки острова. Два рисунка, занесённые в вахтенный журнал, имеют между собой полное сходство». Весной 1938 года самолёт ледовой разведки обнаружил в районе, указанном зимовщиками, гигантский столовый айсберг (один из так называемых дрейфующих ледяных островов), в западной части которого действительно отчётливо просматривались два ледяных купола.

Время консервации станции точно неизвестно; можно предположить, что она произошла не позже 1939 года, когда была остановлена работа многих не оправдавших надежд арктических полярных станций; тогда же была окончена зимовка партии Муханова. Но на этом история станции не закончилась: теперь она стала базой экспедиций, ставящих цель достижения Северного полюса. Так, 16 марта 1979 г. с острова Генриетты статовала отважная семерка спортсменов-лыжников, участников высокоширотной экспедиции газеты "Комсомольская правда" во главе с Дмитрием Шпаро, 31 мая успешно достигшая Северного полюса.

В 1950 году остров стал прибежищем советских Робинзонов. Во время выполнения очередного рабочего задания гидрометеоролога полярной станции "Четырёхстолбовый" Александра Кузнецова вместе с двумя товарищами и упряжкой собак унесло на оторвавшейся льдине в открытое море. Законсервированная советская полярная станция на острове Генриетты с домом, баней, запасами топлива и еды приютила людей во время долгой полярной зимы. Дважды за это время над островом пролетал самолет и даже сбрасывал какой-то груз, не попавший, к сожалению, в руки полярников. Они не могли быть уверены, что о них знают и намереваются весной послать за ними ледокол. Поэтому накатывавшую время от времени депрессию и отчаяние, когда в самые, беспросветные полярные ночи один из спутников, блокадник Виктор чуть было не покончил с собой, лечили приготовлениями к новому большому пути. В апреле 1952 года полярники покинули остров и, совершив тысячекилометровый переход, достигли Большой земли.

19 апреля 1957 г. на ледяном острове начала работать вторая смена зимовщиков полярной станции «СП-6» во главе с кандидатом географических наук геофизиком В. М. Дриацким. Льдина дрейфовала в районе береговой отмели, перемещаясь в основном на запад. Скорость постепенно увеличивалась, и лагерь несло в направлении островов Де-Лонга. Это вызывало серьезные опасения: ведь ледяной остров мог наскочить на скалистые берега островов Жаннетты и Генриетты и расколоться. 22 октября участники дрейфа увидели в юго-западном направлении о. Жаннетты, а 26 октября показался и второй остров - Генриетты. Кто-то в шутку сказал, что эти острова с такими красивыми женским именами надо было бы скорее назвать «Пронеси меня, господи!». Мольба, по-видимому, была услышана, и льдину пронесло мимо обоих островов благодаря изменению напрвления ветра. Льдина станции СП-6 прошла в 40 км от о. Генриетты и далее стала перемещаться на западо-северо-запад.

27 января 1966 года в «объятия» острова Генриетты попала дрейфующая полярная станция СП-14. Льдина раскололась, и возле станции не оказалось посадочной площадки даже для небольшого самолета. Пришлось эвакуироваться с помощью вертолета. В условиях полярной ночи вертолету пришлось сделать 12 рейсов! Такая операция, по оценке «Правды», была «проведена впервые в истории освоения Арктики» - но её можно было бы избежать, если бы решение об эвакуации было принято вовремя, до ожидаемого столкновения с островом.

Через несколько лет история повторилась с полярной станцией СП-19. В ночь 5 января 1970 года произошел разлом льдины и она села на мель вблизи островов Де-Лонга. Часть ледового острова была раздроблена на небольшие обломки, многие из них перевернулись. В середине марта 1970 года участников дрейфа перевезли с обломка на основную льдину с помощью вертолета. По существу, станция была организована заново. Через десять лет, 30 августа 1980 года полярная станция «СП-24», следовавшая в сплошном ледяном потоке, прошла в 37 километрах севернее острова Генриетты.

-----------------------------------------------------------------------

посёлок Тадибе-Яха, Западная Сибирь

Tadibe-Yahe.jpg

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ

Основание: 1950 (XX в.) Ликвидация: 1994 (XX в.)

Причины исчезновения:

Временные посёлки строителей и геологоразведчиков

Современное состояние:

нежилое поселение

Полярная станция Тадибе-Яха основана в 1950 году на Гыданском полуострове Обской губы, на берегу Карского моря, рядом с аэропортом Тадибеяха возле одноимённой реки ("Тадибе-Яха" с ненецкого переводится - "Шаман-река"). Административно относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сеть морских береговых и устьевых станций рейдовых пунктов гидростворов и океанографических разрезов, включающая Тадибе-Яху, была закреплена в качестве «вековой» в 1960 г. Эта сеть предназначалась для изучения многолетних изменений гидрологических и гидрохимических элементов в морях и устьевых областях рек, впадающих в моря. Однако, этим работа станции не ограничивалась. 3 декабря 1967 года главное управление Гидрометслужбы СССР получило телеграмму от метеорологов, наблюдавших с земли "НЛО". В Тадибеяхе видели, как "...курсом с Запада на Восток пролетал предмет в виде светящегося в направлении противоположном движению под углом 80-90 градусов шара".

В 1976 в Тадибе-Яхе был построен рабочий посёлок с двухэтажными домами (начальником «полярки» в это время был Юрий Васильевич Жуковский), в котором стала базироваться Гыданская нефтегазоразведочная экспедиция, занимавшаяся поиском и освоением месторождений недр Ямала. Основным рабочим составом экспедиций была молодежь, прибывшая на работу в округ по комсомольским путевкам. С 1982 по 1987 гг главным геологом Гыданской нефтегазоразведочной экспедиции был Зиновий Мубинов. Начальником экспедиции в 1985–1988 гг. был Георгий Терешенков. В 90-е годы в посёлке стало строиться даже пожарное депо, однако, когда лучшие дни Гыданской нефтегазоразведочной экспедиции закончились, чиновники Госкомимущества не разрешили передать поселок округу в собственность. Это привело к практически мгновенному упадку посёлка. С этого времени до конца 90-х в Тадибе-Яхе нет ни одной живой души - не считая ненадолго останавливающихся на постой охотников и путешественников.

в Госфонде Северного УГМС в материалах наблюдений морских гидрометстанций фигурируют, в том числе, отчёты с Тадибе-Яха - с 1952 по 1994 гг. Это позволяет предполагать, что станция была закрыта в 1994 году. Спешно покидавшие посёлок геологи оставляли в квартирах всё нажитое: мебель, телевизоры, холодильники. Годы и мародеры сделали своё черное дело. Двигатели электростанции разморожены, выведены из строя теплоцентрали, автомобильная и тракторная техника превратилась в металлолом.

В 1999 году, согласно предложению комитета кредиторов ОАО "Ямалнефтегазгеология" (протокол N 3 от 10 декабря 1998 г.), остатки посёлка были переданы в государственную собственность - в счет частичного погашения недоимки по уплате налогов в бюджет округа. В бывшем посёлке, используемом как зимовье, предполагалось создать факторию и восстановить поселковую администрацию. Однако, реализация этих планов ограничилась выходом в 2002 году распоряжения администрации Тазовского района № 76 «О комиссии по обследованию объектов п. Тадибе-Яха», в 2006 году утратившим силу "в целях систематизации и приведения в соответствие с федеральными законами и законами Ямало-Ненецкого автономного округа".

Согласно отчёту 2006 года, в Тадибе-Яхе до сих пор находится геокриологический режимный участок по изучению вечной мерзлоты, на основе которого ВНИИ гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) предполагает создать комплексный Ямало-Гыданский полигон.

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Лескино, Западная Сибирь

Leskino.jpg

Россия, Красноярский край

Основание: 1934 (XX в.) Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:

Причины исчезновения неизвестны

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

Лескино — полярная станция и самый северный населенный пункт на Гыданском п-ове на побережье пролива Овцына Карского моря в дельте Енисея. Находится на мысу Лескина, относится к Таймырскому району Красноярского края. В 35 км от Лескино проходит административная граница с Ямало-Ненецким автономным округом.

Станция построена осенью 1934 года. По словам Натальи Емельченко, коренные жители тундры до сих пор хранят память о двух пленных немцах, солдате и ефрейторе, сосланных в этот поселок, ставший их последним домом.

В 1979 году здесь зимовало всего 7 человек. Коллектив, возглавляемый опытным полярником Теслей, выполнял большой объем работы по сбору информации. Особое значение эти данные имели для судоводителей, работавших в устье Енисея.

К середине девяностых станция перестала функционировать, хотя внешне ее строения выглядели неплохо, и стала использоваться как зимовье; окрестная территория вошла в состав Гыданского заповедника. В 2005 году в районе Лескино местные жители нашли прекрасно сохранившийся скелет мамонта, восстановленный группой палеонтологов из Института экологии растений и животных под руководством биолога Павла Косинцева.

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Усть-Таймыр, Арктика

Ust-Taymyr.jpg

Россия, Красноярский край

Основание: 1935 (XX в.) Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:

Причины исчезновения неизвестны

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

Полярную станцию "Усть-Таймыр" заложил Л.В.Рузов в 1935 году в ста восьмидесяти километрах от мыса Челюскин. В дальнейшем станция использовалась также как база геологов.

Бывшая станция, ныне обозначенная на картах как зимовье, находится на территории Большого Арктического заповедника. От полярки осталось несколько пустых добротных домов, почти не заметенных снегом внутри. А мелкие постройки на окраине полярки почти все разрушенны ветром, снегом и временем.

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Остров Рудольф, Арктика

Ostrov_Rudolfa.jpg

Россия, Архангельская обл.

Основание: 1932 (XX в.) Ликвидация: 1995 (XX в.)

Причины исчезновения:

Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

Остров Рудольфа — самый северный из островов Земли Франца-Иосифа. Мыс Флигели на острове — самая северная точка суши, принадлежащая Российской Федерации, одновременно самая северная точка Европы. Остров административно принадлежит Архангельской области. Площадь 297 км². Почти полностью покрыт ледником.

Остров, как и весь архипелаг Франца-Иосифа, открыт в 1873 австро-венгерской экспедицией исследователя Ю. Пайера, был назван по имени Рудольфа, кронпринца Австрии. В 1936 году на острове была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Оттуда в мае 1937 года четыре тяжелых четырёхмоторных самолета АНТ-6 доставили папанинцев на вершину мира.

Метеорологическая станция на острове Рудольфа была открыта в августе 1932 года в рамках программы Второго Международного Полярного года. На первую зимовку остались 4 человека во главе с Н.Ф.Балабиным. Через год станцию законсервировали, и вновь работы продолжились летом 1936 года. Изначально станция была оборудована как база для воздушной экспедиции 1937 г. на Северный полюс. Вблизи станции и на ледяном куполе острова были оборудованы аэродромы. В период с апреле 1942 г. до 1947 года - вновь была законсервирована. Последний период работы 1947-1995 годы.

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Остров Русский, Арктика

Ostrov_Russkiy.jpg

Россия, Красноярский край

Основание: 1935 (XX в.) Ликвидация: 1993 (XX в.)

Причины исчезновения:

Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

Архипелаг Норденшельда — острова в юго-восточной части Карского моря, протянувшиеся с запада на восток на 93 км. Расположены несколько северо-западнее Таймырской губы полуострова Таймыр. В 30-х гг. XX в. архипелаг был исследован советскими экспедициями на «Седове» и «Торосе».

В 1935-1999 годах постоянно на острове Русский и непостоянно в 1940-1975 годах на острове Тыртова действовали полярные метеорологические станции; полярная станция "Остров Русский" открылась в 1935 году. В настоящее время все полярные станции закрыты, и архипелаг полностью необитаем. С 1993 года Архипелаг Норденшельда является участком Большого Арктического заповедника.

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Бухта Прончищевой, Арктика

Buhta_Pronchishchevoy.jpg

Россия, Красноярский край

Основание: 1935 (XX в.) Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:

Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:

расселение продолжается

Страницы истории:

Капитанам ледоколов хорошо известна бухта Прончищевой на северо-восточном побережье Таймырского полуострова. Первая полярная путешественница Мария Прончищева в 1735—1736 гг. участвовала вместе со своим мужем в Великой северной экспедиции, с которым открыла эту бухту. В 1740 году местность посещалась экспедицией Харитона Лаптева, который оставил описание бухты. В 1914 году сюда заходили ледоколы военно-морского флота России «Таймыр» и «Вайгач» под командованием Бориса Вилькицкого, который дал бухте современное название.

Бухта Прончищевой извилистым фьордом вдаётся вглубь полуострова Таймыр. Длина бухты — более 60 километров, ширина от 3 до 10 километров. Там-то, рядом с посёлком Усть-Оленёк и могилой Прончищевых, 31 декабря 1935 года и приступила к работе полярная станция (с перерывом с 1937 по 1947 гг.). К 2002 году полярная станция уже не существовала, население посёлка Усть-Оленёк сокращается.

Побережья, прилежащие к острову Диксон с юга, биологический стационар «Тарея», полуостров Челюскин и бухта Прончищевой были в 1960-1970-х гг. многолетним полигоном по проведению комплексных биогеоценологических исследований, проводившихся учеными Ботанического института РАН при участии зоологической группы под руководством члена-корреспондента РАН Ю.И. Чернова (Институт проблем экологии и эволюции РАН – ИПЭЭ РАН). Основной целью исследований было дать комплексную количественную характеристику всех основных групп животных и растений как компонентов сообществ полярных пустынь. По итогам их работы был создан Большой Арктический заповедник. В районе бывшей полярной станции сейчас находится крупное лежбище моржей.

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Мыс Оловянный, Арктика

 

Mys_Olovyannyy.jpg

Россия, Республика Саха (Якутия)

Основание: 1934 (XX в.) Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:

Причины исчезновения неизвестны

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

В 1934 г. экипажу ледокольного парохода «Садко» в проливе Шокальского на мысе Оловянном Северной Земли было поручено создать новую полярную станцию. Однако тяжелая ледовая обстановка помешала выполнить задание. Более счастливым оказался ледокольный пароход «Сибиряков». В августе он подошел к мысу и высадил на нем четырех человек: Э. Т. Кренкеля, Б. А. Кремера, Н. Г. Мехреньгина и А. А. Голубова. На мысе быстро вырос деревянный домик, где зимовщикам предстояло прожить долгих три года... Эта экспедиция стала легендарной.

В 2004 году брошенную станцию посетила кругосветная экспедиция "Полярное кольцо". Ей удалось установить, что метеонаблюдения на станции велись, как минимум, до конца пятидесятых годов:

Подъехав к высокому берегу у мыса Оловянный, за которым должна быть изба, остановились и дальше пошли пешком, чтобы не гонять вездеходы в горку при такой видимости. На горке видны какие-то непонятные разломанные сооружения — видимо метеорологические. И действительно, за высоким отвалом берега стоит в укромной бухточке, укрытой от моря и ветра, довольно приличный двухэтажный сруб. Несколько стекол в окнах разбиты — вот и все повреждения. Правда, банька невдалеке от дома почти разломана…

Раскопали входную дверь от снега, зашли внутрь. Через разбитые окна намело довольно много снегу. Вещей почти нет, только кирпичная печка посередине комнаты, в маленькой комнатке какой-то заметенный снегом агрегат — видимо электрогенератор. На письменном столе какая-то древняя деревянная промокашка для письма пером и чернилами, какой-то геодезический измерительный прибор, керосинная лампа, алюминиевая миска, мясорубка известного в начале 20-го века уральского литья, на полках образцы скалистых пород… Под снегом на столе мы обнаружили журналы наблюдений 1937 года, периодический журнал «Партийный строитель» за февраль 1959 года. А около дома стоит столб с надписью «ГУСМП, астрономический пункт, 1952 г.» (ГУСМП расшифровывается как Главное Управление СевМорПути).

-----------------------------------------------------------------------

полярная станция Остров Колючин, Чукотка

 

Ostrov_Kolyuchin.jpg

Россия, Чукотский автономный округ

Основание: 1934 (XX в.) Ликвидация: XX в.

Причины исчезновения:

Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры

Современное состояние:

нежилое поселение

Страницы истории:

Колючин — остров в Чукотском море (Джеймс Кук называл его в своих дневниках остров Барни). Кратчайшее расстояние до материка через пролив Сергиевского - 11,3 км. Находится на севере Иультинского района Чукотского АО рядом с селом Нутепельмен. Представляет собой горный останец с максимальной высотой 188 м. н.у.м. На острове обитают белые медведи, находятся птичьи базары и лежбище моржей. Рядом с островом проходят маршруты миграции гренландских китов.

Остров с самого начала оправдывал своё "колючее" название. Здесь «Вега», корабль Норденшельда, застряла во льдах и простояла неподвижно целых девять месяцев, с 26 сентября 1878 года по 15 июля 1879 года. Пробираясь через ледовые нагромождения вблизи острова Колючина, ледокол "Сибиряков" потерял все лопасти винта и способность двигаться. Следующим был «Челюскин», затонувший 13 февраля 1933 года вблизи все того же острова Колючина. Погиб в этой катастрофе только один, а сто четыре человека, высадившиеся на льдине, были вывезены самолетами.

Заброшенная метеорологическая станция острова (основана в 1934 году) представляет собой довольно мрачное зрелище. Впрочем, непоседливый гомон тысячных колоний ипаток, чистиков, бакланов и других птиц оживляет прибрежный ландшафт. Около берега стоит скала в форме пирамиды, вся облепленная птицами, уже она одна заслуживает высадки.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Денис Порфирьев
Ссылка на комментарий

Толстый

Вы спойлеры один в другой не заталкивайте, они часто сбиваются в этом случае.

Ссылка на комментарий

nakalitel

С каких пор Ивановская область относится к Поволжью , а Смоленская область к Подмосковью :blink: ?

Ссылка на комментарий

Толстый
С каких пор Ивановская область относится к Поволжью

Ну, Волга проходит по территории области, потому можно ее и к Поволжью отнести :)

Ссылка на комментарий

nakalitel
Ну, Волга проходит по территории области, потому можно ее и к Поволжью отнести :)

Нельзя. Ивановская область - это Центральный регион .

Ссылка на комментарий

belogvardeec
а Смоленская область к Подмосковью :blink: ?

:lol: Да-да, я тоже чего-то не въехал))) Но по-порфирьевски выходит так. В географии он так же силен как в правописании видать)))

Ссылка на комментарий

Dramon

Деревни это мелко,вот вам карта района откуда я родом,синим помечены ныне существующие деревни,красным которых нет...

...Нажмите здесь!
 

2381641.png

А вот современная...

2374473.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Dramon
Ссылка на комментарий

Дoбро
Нельзя. Ивановская область - это Центральный регион .

Ещё как можно. Ивановская область находится в Верхнем Поволжье в центре европейской части России. Оба варианта верны.

:lol: Да-да, я тоже чего-то не въехал))) Но по-порфирьевски выходит так. В географии он так же силен как в правописании видать)))

Не городи забор.(с) Что-то не устраивает, обращайся к автору - Алексею Караковскому.

Изменено пользователем Денис Порфирьев
Ссылка на комментарий

No Good

Поправь спойлеры, у меня только первые открываются.

Ссылка на комментарий

Дoбро
Поправь спойлеры, у меня только первые открываются.

Отредактировал.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14979

Лучшие авторы в этой теме

  • sccs

    6

  • Дoбро

    4

  • Salazar

    4

  • belogvardeec

    3

  • Kosta

    2

  • Толстый

    2

  • Dart An'ian

    2

  • nakalitel

    2

  • Terranoid

    1

  • Andreo

    1

  • [light]

    1

  • Dramon

    1

  • No Good

    1

  • Royce_59

    1

  • Мостовик

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...