Мифы. Опровержение. - K. Авторский блог - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мифы. Опровержение.

Рекомендованные сообщения

Россия при Николае II была богатой, процветающей страной на уровне развитых стран ЗападаНажмите здесь!
 

Опровержение

Среди антисоветчиков очень популярным является миф о «процветающей царской России, которую столкнули с правильного пути злобные большевики». На самом же деле царская Россия при Николае II была бедной аграрной страной с колоссальным расслоением (нищим трудовым народом и процветающими паразитами) и бездарным руководством. От развитых стран Запада она отставала очень сильно и разрыв всё больше увеличивался по сравнению с временами Александра II и Александра III.

Например, национальный доход на душу населения России в 1861 г. составлял примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США (по данным Пола Грегори). А в 1913 г. - всего лишь 20% по сравнению с Германией и 15% по сравнению с США. Т.е. отставание от Запада только усиливалось при Николае II.

Источник

Для сравнения, в 1986 г. национальный доход на душу населения России был уже около 56%, т.е. в советское время, в отличие от царского, разрыв мы сокращали, несмотря на то, что внешних помех у нас было больше, а «халявы» - наоборот, меньше.

В 1913 г. на долю России приходилось лишь немногим более 4% мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9% от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира Для сравнения, к середине 80-х удельный вес населения СССР в мире был уже 5,5% (в силу быстрого роста населения Китая и ряда стран «третьего мира»), но доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объёме достигла уже 14,5% (по данным ЦРУ).

Данные об уровне развития царской России по сравнению со странами Запада

Доля в мировом промышленном производстве (1913 г.), %:

США: 35,8;

Германия: 15,7;

Англия: 14,0;

Франция: 6,4;

Россия: 5,3;

Италия: 3,1;

Япония: 1,0

Рост ВВП на душу населения 1873-1913:

США: 2,2;

Германия: 1,8;

Япония: 1,7;

Франция: 1,4;

Англия: 1,3;

Россия: 0,9;

Италия:0,7

Выплавка стали среднегодовая 1910-1913, млн. тонн:

США: 31,8;

Германия: 16,24;

Англия: 6,93;

Россия: 4,2;

Франция: 4,09

Данные взяты из современного учебника "Новая История" за 10 класс, который по отношению к царской России вполне нейтрален. Они ясно показывают, что пропагандистские штампы типа «при Николае II Россия имела мегатемпы роста и если б не большевики, стала бы развитой капиталистической страной на уровне США и т.п.» являются обычной фантазией.

Средняя продолжительность жизни

в царской России в 1905 г. - 32 года.

Для сравнения, в СССР:

1926—27 гг. - 44 года,

1958—59 гг. - 69 лет,

1970—71 гг. - 70 лет.

В теперешней либеральной РФ кстати продолжительность жизни снизилась и составила в 2006 г. - 66,6 года (т.е. ниже, чем в 1958 году).

Образование

Уровень грамотности в царской России при Николае II - менее 30%.

По Всероссийской школьной переписи 1911 г., в России было 100295 начальных школ с общим количеством учащихся 180510, в которых детей с грехом пополам учили писать и считать. И только 511 (данные на 1914 г.) реальных училищ - которые можно сравнить со сталинской средней школой.

После прихода к власти большевиков сразу же, в 20-х годах, была развернута программа по ликвидации неграмотности. В итоге, к началу 30-х годов, уровень грамотности населения приближался к 95%, к началу 40-х - почти 100%.

В планах первой послевоенной пятилетки (1946—1950 гг.) ставилась задача довести количество школ в СССР до 193 тыс., а число учащихся в них до 31,8 млн. человек, обеспечив при этом всеобщее и обязательное обучение детей с 7-летнего возраста как в городе, так и в деревне. Эти задачи были выполнены с значительным превышением. В 1950/51 учебном году в СССР уже насчитывалось свыше 220 тыс. школ, в которых учились 33,3 млн. учащихся.

Здравоохранение

При Николае II в России - самая высокая детская смертность в Европе: из 1000 детей умирали 269 (за годы Советской власти она снизилась в 9 раз).

В 1913 г. в России было 28,1 тыс. врачей, большинство которых проживало в крупных городах. Один врач приходился на 5656 человек.

За годы 1-й пятилетки затраты на здравоохранение и физическую культуру выросли по сравнению с 1913 почти в 4 раза.

Численность врачей к 1940 г. увеличилась почти в 6 раз, средних медицинских Работников — более чем в 10 раз, коечный фонд - в 3,8 раза.

[Cкрыть]

Россия при Николае II была крупнейшим экспортёром зерна и кормила хлебом пол-Европы, а значит наше сельское хозяйство было очень эффективнымНажмите здесь!
 

Опровержение

Царская Россия действительно была крупным экспортёром зерна (хотя про «пол-Европы» - это сильное преувеличение), но вот по производству зерна и других продуктов на душу населения мы сильно отставали от других экспортёров.

Всевозможные поклонники царской России любят фантазии типа: «В 1913 г. урожай зерновых был на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых», но действительности это не соответствует.

На самом деле (по данным «Сборника статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств»): «Если брать урожай пшеницы, то хотя наша страна и опережала в 1913 году по этому показателю Соединённые Штаты, однако США, Канаде и Аргентине в совокупности она уступала. Если же рассматривать не только пшеницу, а суммарный урожай пяти основных зерновых культур, то здесь она уступала даже одним США. Ну а если ещё и разделить эти цифры на количество жителей в каждой из стран, результат будет и вовсе безрадостным: получается, что если в России в 1913 году было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, то в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, а Канада — в четыре раза».

Но, несмотря на крайне низкую продуктивность сельского хозяйства страны, совершенно не обеспечивавшую народу достойного существования, царское правительство занималось экспортом продуктов. Фактически в ущерб своему народу! Подобная политика называлась «недоедим, но вывезем».

«До 1917 г. весь прибавочный продукт нещадно изымался из села. Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу - и вывозила очень много зерна - за счет внутреннего потребления, причем именно крестьян. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода было вывезено 53,4% всего зерна – больше и относительно, и тем более абсолютно, чем в годы предыдущего пятилетия.

Даже в “нормальные” годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально “физиологического минимума” - 12 пудов хлеба с картофелем в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек. Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что “не было белого хлеба на соску” – грудному ребенку. Точнее сказать, что из села изымался весь прибавочный и значительная часть необходимого продукта»

С.Г. Кара-Мурза «Советская цивилизация, том I»

Таким образом, Николай II и его правительство, облагая крестьян всевозможными поборами, вынуждали их продавать зерно и другие продукты, а потом отправляли эти на экспорт. Кормить иностранцев (и пускать вырученные средства на выплату набранных и разворованных кредитов и кутежи дворян и капиталистов по кабакам и заграницам) и им было выгоднее, чем кормить собственный народ. А крестьяне в это время голодали! Голод в те времена был обычным явлением.

Более подробно эту тему можно изучить здесь:

И.В. Пыхалов «Кормила ли Россия пол-Европы?» - статья, содержащая большое количество полезной информации об уровне сельскохозяйственного производства в царской России при Николае II (и в странах Запада в тот же период), об экспорте продуктов, о жизни крестьян и голодах тех времён.

[Cкрыть]

Гражданскую войну развязали большевикиНажмите здесь!
 

Опровержение

Гражданскую войну большевики не развязывали, поскольку она им была совершенно не нужна. Власть большевики уже взяли, причём с минимальными жертвами, и успешно проводили необходимые трудовому народу преобразования.

Гражданская война была нужна лишь свергнутым классам, которые никак не могли смириться со своим поражением. Не желали уйти мирно и не препятствовать созидательной деятельности трудящихся. И именно белогвардейцы - представители свергнутых классов и отстранённых от власти сил развязали (при поддержке иностранных интервентов) гражданскую войну против народа.

Если проанализировать историю гражданских войн, т.е. войн, ведущихся между группами граждан одного и того же государства, то выяснится, что ни разу инициатором гражданской войны не выступала та часть граждан, чьи представители находились у власти. Действительно, какой для них в этом смысл? Как говорит русская пословица, "От корма кони не рыщут, а от добра добра не ищут". Иное дело - классы и социальные группы, потерявшие власть или её добивающиеся. Именно они, не сумев отстоять свою власть или будучи не в состоянии взять её другими средствами, могут прибегнуть к гражданской войне, к вооруженному противоборству, как к последнему средству.

А как развивались события у нас после 25 октября (7 ноября) 1917 года? Уже к весне-лету 1918 года во всей стране большевистские Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов приняли на себя всю полноту власти. Процесс этот известен в истории, как Триумфальное шествие Советской власти. Ну, а теперь подумайте: нужна ли при таком положении большевикам, осуществляющим государственную власть в стране, гражданская война? Ясно, что им-то как раз эта война была совершенно не нужна. Сам процесс взятия власти происходил практически мирно. В Петрограде жертвы в ходе вооруженного восстания были минимальны (Октябрьская революция известна в истории, как одна из самых бескровных). В Москве потерь было несколько больше, а крупных акций вооруженного сопротивления Советской власти по стране в то время история не зафиксировала (выступления Керенского-Краснова, Каледина и Дутова были несерьёзными и легко подавлены революционными отрядами, а других не было).

Однако, классы (социальные группы, сословия), сброшенные с шеи трудового народа, всё же не примирились с потерей власти и после краткого шока начали собирать силы и готовиться к борьбе. У них самих этих сил было явно недостаточно для серьёзной борьбы с победившим народом, поэтому вполне естественно, что они вступили в сговор со своим классовым союзником - с международным империализмом, получили от него полное понимание и всестороннюю помощь и стали переходить к делу - свержению народной власти.

Гражданская война стала возможной только в результате инициирования её прямой иностранной интервенцией. Судите сами: 9 марта 1918 года англо-франко-американские интервенты высадились в Мурманске, 5 апреля японские самураи заняли Владивосток, в Одессе попытались хозяйничать французы, в мае турецкие войска вошли в Закавказье, 25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса. И только после этих прямых военных акций иностранных армий начались вооруженные выступления внутренней оппозиции - савинковский мятеж в Ярославле, июльский левоэсеровский мятеж в Москве. 30 августа в Петрограде был убит председатель городской ЧК Урицкий, в тот же день было совершено покушение на В.И. Ленина, он был тяжело ранен. Итак, в условиях массированной иностранной интервенции контрреволюционеры, свергнутые эксплуататорские классы перешли к развернутой вооруженной борьбе, начали гражданскую войну, в результате которой летом 1918 г. уже значительные территории России были захвачены врагами Советской власти - интервентами и белогвардейцами.

И именно на белогвардейцах, развязавших гражданскую войну, лежит вина за значительную часть послевоенной разрухи, после которой большевикам пришлось восстанавливать страну.

[Cкрыть]

Большевистская революция была жидовской! Её одни евреи делали. В большевистском правительстве и в руководстве РСДРП (б) евреи были в большинствеНажмите здесь!
 

Опровержение

Ну, во-первых, слово «жид» - это вовсе не синоним еврея, а совершенно другое понятие, вненациональное по своей сути. И означает оно жадного, корыстного, бесчестного человека, желающего жить за чужой счёт. И «жиды» могут быть любой национальности.

О термине «жид»

А во-вторых, Великую Октябрьскую Социалистическую революцию совершал трудовой народ России (в котором большинство составляют всё же русские). А называть большевиков, отдававших все свои силы делу служения трудовому народу, «жидами» - совершенно неправильно.

Но рассмотрим данный миф более подробно (не проявляя при этом, разумеется, ни проеврейского, ни антиеврейского уклона), преследуя только одну цель – опровержение очередной антисоветской лжи.

А ложь заключается в том, что фразы типа «евреи преобладали в органах советской власти и в руководстве партии большевиков» - совершенно не соответствуют действительности. Большинство большевиков всё же были русскими.

Например, первой советское правительство (1917 г.) вообще состояло из 15 русских и всего одного еврея. А за период с 1917 до 1924 г. в составе высшего руководства страны было русских - 48 (67%) , а евреев - 8 (11%).

ЦК ВКП (б) в 1924 году: русские - 54 (62%), евреи - 14 (16%)

ВЧК-ОГПУ-НКВД: на 1 мая 1924 года в центральном аппарате работало 2 402 сотрудника. Из них русских - 1670 (70%), латышей - 208 (9%), евреев - 204 (8%), поляков - 90, белорусов - 80, украинцев - 66.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

На очереди:

*Нажмите здесь!
 

О Сталине и «репрессиях»

* Миф. При Сталине полстраны сидело в лагерях, и миллионы были расстреляны

* Вопрос. Но ведь были же при Сталине и невиновные в тюрьмах?

* Миф. Все политзаключённые невиновны! Это просто люди, которые имели своё мнение, не совпадающее с господствующей идеологией, и их сажали за анекдот, за критику Сталина и т.д.

* Миф. При Сталине сажали за кражу трёх колосков. Это же бесчеловечно!

* Миф. Сталинская индустриализация осуществлялась руками заключённых. Основа советской экономики – рабский труд зэков в лагерях

О советской экономике

* Миф. В США уровень жизни был выше, чем в СССР, значит капитализм лучше социализма

* Миф. Плановая экономика СССР была неэффективна

* Миф. Средства производства в СССР не принадлежали народу. Заводы и пр. находились в собственности чиновников

* Миф. Железный занавес мешал Советскому Союзу развиваться. Коммунистическая политика изоляционизма препятствовала притоку иностранных инвестиций в страну

* Миф. Государственная собственность на средства производства неэффективна, так как сковывает инициативу. Частный предприниматель способен управлять намного эффективнее

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2956

Лучшие авторы в этой теме

  • Kosta

    2

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Kosta

    Kosta 2 сообщений

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...