О книге Льва Гудкова Иллюзии выбора: 30 лет постсоветской России - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

О книге Льва Гудкова Иллюзии выбора: 30 лет постсоветской России

Рекомендованные сообщения

лекс

Вчера на сайте Левады наткнулся на любопытную книгу Льва Гудкова.

Лев Гудков. Иллюзии выбора: 30 лет постсоветской России. Рига, 2021. – 228 стр.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Книга примечательна тем, что это взгляд оппозиционного деятеля.

Весьма интересное описание..., а вот оценки ожидаемы для либерала вроде Гудкова....

 

Лекция 1.

Предварительные замечания

Спойлер

Необходимость анализа исторических условий в длительном временном промежутке.

Героизм революционеров связан с нетерпением и завышенными ожиданиями, но «историю не делают спринтеры»

Транзит власти в Европе в 80-90е гг. связан с иными условиями, которых в России нет.

Западная политология не описывает условий России.

«Голая вера, что Россия будет свободной».

Либералы, демократы «не понимают массового отношения к власти».

Безусловно, если вы говорите о каких-то изменениях, то необходимо учитывать соответствующие условия в каких будут осуществляться эти изменения.

Безусловно, если вы пользуетесь какими-то западными наработками, то их надо адаптировать под эти условия.

Героизм и нетерпение революционеров связаны с завышенными ожиданиями и голой верой, в которой нет понимания массового отношения к власти.

Вывод: сложно с этим всем не согласится.

 

Лекция 2.

Макс Вебер: позиция ученого в ситуации кризиса

Спойлер

Протестанская этика = дисциплина и самоконтроль.

В России – авось. Потребность эмоционального действия. Преувеличение значимости собственного усилия по преодолению собственного конформизма.

«У демократов нет понимания, на чем держится устойчивость нынешнего режима и можно ли, вообще говоря, чисто моральным актом изме­нить ситуацию».

«Устойчивость режима не связана с личностью Путина, режим держится на других основаниях. Вера в это — ха­рактерная иллюзия, слепота надежды на то, что, убрав фигуру дик­татора, коррумпированную верхушку, мы изменим весь порядок нашей жизни. На мой взгляд, это не более чем удобное самоутеше­ние, другое выражение веры в авось или чудо».

Собственно говоря, продолжение предыдущей лекции.

Необходимость учёта местных условий. Наивная вера революционеров.

Тоже соглашусь с тем, что устойчивость режима Путина не связана с его личностью. Опять вопрос о необходимости учёта местных условий.

 

Лекция 3.

Макс Вебер о бюрократии

Спойлер

Бюрократия – важнейший инструмент массовизации или массофикации общества

Бюрократия оказывается самой эффектив­ной структурой среди любых вариантов осуществления власти.

«Поносить бюрократию глупо. …»

«Поэтому крайне важной оказывается ценностная (в пределе — этическая) основа общества, вопрос: кто устанавливает контроль над бюрократией, какие интересы, какие смыслы вносит властвую­щая элита в деятельность бюрократии, как она обозначает их?»

Тоже сложно не согласится с этим.

Как по мне, эта лекция переходный мостик к следующим.

 

Лекция 4.

Типы легитимного господства

Спойлер

«… власть, господство должны быть в какой-то мере признаны подчиняющимися, т.е. не властью, пусть даже это признание будет выражаться как необходимость пассивного укло­нения от исполнения. Эту особенность признания авторитета Ве­бер называет «легитимностью» господства»

 

Первое — это традиция, вера в священность («вечно вчерашне­го»), высокую значимость всего того, что было до этого, вера в то, что издавна существующие порядки осмыслены и устойчивы имен­но в силу того, что «всегда так было» (это и есть традиционный порядок).

Другой тип легитимности господства — «харизматическое го­сподство» … Ключевой момент: вера окружающих в его дар и особые способности. «Харизма» — это, скорее, не природное качество, а социальное признание

Более важная причина заключается в том, что харизматическое господство всегда временное, это переходное состояние.

Третий тип легитимности господства — легальный характер власти. Легальный — «законный», основанный на установленных законах, конституциях или институтах с аналогичным статусом и функциями…

Третий вариант легитимности и есть бюрократическая систе­ма управления.

…. главная проблема бюрократии — это проблема того, кто ее контролирует, кто задает программу деятельности. А это, собственно, сфера политики.

 

Было бы большой ошибкой полагать, что феномен популярно­сти и высокого рейтинга Путина есть результат его личных дости­жений, а не усилий восстанавливающейся номенклатуры — инсти­тута, неизбежного для функционирования тоталитарных режимов.

Путин пришел к власти совершенно неизвестной публике фигу­рой, будучи назначен преемником Ельцина, то есть в ходе аппарат­ной верхушечной интриги….. пропаганда создала ореол «харизматика», «спасителя» от угрозы терроризма, «решительно­го» человека, могущего избавить страну от экономического кризи­са, политика, от которого все зависит

Повторю еще раз для понимания того, как можно работать с ве­беровскими понятийными инструментами: Путин пришел к вла­сти в ситуации глубокого кризиса, тотального разочарования в реформах … Ситуация полнейшей безнадежности, депрессии, отчаяния явля­ется главным условием ожидания чуда и спасителя, авторитарно­го вождя.

Но такого наведения «харизматического» ореола вокруг Путина было явно недостаточно для полноты легитимации его авторитета. Другим основанием его господства стала политика традиционали­зации, курс на «усиление духовных скреп», возрождение России, упор на значимость изобретенных тут же традиций. Этой эклекти­кой и объясняется та популярность Путина, на ней держится леги­тимность всей его системы.

инте­ресов всех других групп и уничтожению условий для конкуренции политических партий.

Я хочу обратить внимание еще на следующее обстоятельство: если мы говорим об апелляции к прошлому как основе власти (Пу­тин это провозгласил), то фактически это означает совершенно другой принцип легитимности.

Абсолютно неважно, что эта «традиция» мнимая, что это иде­ологическая фикция, мифологема.

Поэтому ежедневное прослав­ление победы над фашизмом незаметно для зрителя соединяется с апелляцией к авторитету СССР, к имперским ценностям, заме­щается символами военной мощи, превосходства над Западом, милитаризма, русской духовностью и ущербностью демократии.

Путинская апелляция к традиции неизбежно влечет за со­бой смену принципов легитимации власти. Если мы говорим о воинской славе, о необходимости самопожертвования людей ради государства, о том, что «Россия» превыше всего, что «наша сила — в единстве», что государство есть главная ценность, потому что с этим связана и безопасность, и выживание всего целого (народа), то нетрудно предположить, что за этим должен последовать еще один тезис: «Россия окружена врагами» (внутренними и внешни­ми), страна в кольце врагов. А отсюда логично ожидать появление следующих утверждений:

а) у правителя есть чрезвычайное право применять репрессии против своих явных врагов и скрытых оппонентов;

б) Россия — особая цивилизация, ей не подходит западная де­мократия с ее философией прав человека, гуманизма, свободы и т.п., она консолидируется верой в особую миссию самодержавно­го государства и, соответственно, верой в символизирующего или персонифицирующего его «царя».

Идея «пятой колонны», «иностранных агентов» и необходи­мости их преследований появляется после 2007 года и объявле­ния антизападного курса политики российского руководства. Она окончательно вытесняет идею реформ, демократии, строительства правового государства, вообще права как ценности или объек­тивного принципа.

Посмотрим на еще одну кон­цепцию политики для прояснения как раз именно этого обстоя­тельства: потребность режима в фокусах негативной идентично­сти — образах врага. Именно этот комплекс представлений лежит в основе политико-юридического учения о суверенитете другого немецкого ученого — Карла Шмитта (1888–1985).

Вот тут уже интереснее.

 

Концепция признания власти (легитимизация власти по Веберу):

-традиция;

-харизма;

-законность.

 

В ситуации, когда ожидали спасителя... Такой появился. Харизма. Харизматического ореола добавило окружение. "Свита делает короля".

А далее... апелляция к традиции - смена принципов легитимизации.

 

Глобальных расхождений у себя с автором не вижу.

Вместе с тем, я не вижу ничего плохого в традиции.

То о чём пишет Гудков, это её риски...применительно к понятиям западной политологии (диктатура, авторитаризм и т.д.) о которой он выше сам же и высказался.

 

Лекция 5.

Концепция «политического» К. Шмитта

Спойлер

первый взгляд довольно простом тезисе: перебрав различные трактовки политики, Шмитт в конечном счете приходит к тому, что единственным основанием для определения того, что есть «по­литика» и чем она не является, служит понятие «врага». В своей знаменитой статье «Понятие политического» (1927 год, существен­но доработанной и расширенной в 1932 году) Шмитт отталкивает­ся от дефиниции врага у Гегеля, подчеркивавшего, что за призна­нием врага стоит потенция «нравственного отрицания чужого» в его, как тот пишет, «непосредственной и живой тотальности». Спо­собность к борьбе с врагом лишена каких-либо субъективных или частных моментов, аффектов, пристрастий. Это «свободная и без­личная» ненависть, конституирующая, вызывающая к жизни пред­ставление об объективном, то есть о надличном целом — народе, слитом с территорией, — «стране». Именно это разделение на врага и друга является последним, предельным основанием для консо­лидации социального или национального целого, аргументом для политического действия.

 

Высшие точки большой политики суть одновременно те мгновения, когда враг в конкретной четко­сти прозревается как враг»

 

Другими словами, речь идет об установлении диктатуры, отме­не предшествующих правил, законов и норм, установлении ново­го нормативного порядка, исходя из идеи угрозы действий врага. По сути, это предельная юридическая рационализация фундамен­тального социального различения «свой/чужой», «мы/они», кор­ни которого уходят в глубокую архаику. Однако такой порядок не сводится к простому, временному объявлению чрезвычайного по­ложения или (что то же самое) экстраординарному режиму управ­ления. Акт утверждения «врага» (и объявление в связи с этим чрез­вычайного положения) полагает новое основание для тотального государства, то есть такого, в котором нет другой воли, кроме воли диктатора. Диктатор обладает суверенной властью, другого источ­ника суверенитета власти нет. Тем самым полагается (конституируется) приоритетное право применения силы по отношению к любому, кто будет объявлен врагом, и вместе с тем готовность к захвату «потенциально любой предметной области» (полное отож­дествление государства и общества).

 

 «Политическое» здесь оказывается «тождественным как праву объявлять кого-либо внутригосударственным врагом, так и пра­ву посылать людей на смерть без соответствующего рационального (то есть внешнего) оправдания или цели».

 

Не­трудно понять, что довольно скоро право суверена соединилось с правом фюрера («фюрер всегда прав», «закон есть то, что считает законом фюрер»).

Прославление войны для этого военного поколения было вы­ражением экзистенциального опыта страдания и условием вос­становления высших ценностей жизни, возвращением к возвы­шающему «духу» коллективности, народа, нации, воплощенному в государстве. Консерватизм с его идеей твердого порядка, тради­ционной — органической — сплоченности и организованности, единства как воплощения жизненной силы «народа» противопо­ставлялся либеральному «разложению», атомарности, аномии, те­кучести и свободе.

Наличие «врага» (как условие включения механизма негатив­ной идентичности) задает условия для артикуляции наших соб­ственных достоинств, которые иначе, как в модусе угрозы, для нас не могут быть выражены. Это самый важный и эффективный способ представления коллективного целого в условиях, когда нет значимых оснований для чувства собственного достоинства, успе­ха, гордости и самоуважения.

 

Совершенно иную трактовку функций «врага» дают оппоненты консерваторов, наблюдатели и критики подымающегося тоталита­ризма, среди которых особое место занимает, конечно, Дж. Ору­элл…«Враг» в описываемой системе — один из важнейших эле­ментов организации репрессивной системы. Это полумифический внешний противник (могущественное, но дальнее государство, с которым ведется где-то там, далеко, на периферии, война, пред­ставленная главным образом в сводках средств массовой пропа­ганды, зрелищах взрывов ракет, убитых мирных граждан) и его агенты в среде непосредственного существования — внутренние враги, становящиеся объектом направленной массовой ненависти и омерзения.

Функции врага заключаются в том, чтобы:

1) быть условием постоянной, систематической, всеобщей и ис­терической мобилизации для защиты целого;

2) задавать фокус негативной идентичности (самоопределения от противного);

3) канализировать страх и отводить ответную агрессию против руководства в надлежащее русло в соответствии с распоряжения­ми и приказами руководства;

4) дробить массовое и индивидуальное сознание на отдельные, не связанные друг с другом фрагменты, подавляя способность к критическому рациональному мышлению, установлению причин­но-следственных отношений между проводимой политикой и ее последствиями.

 

Наличие врага позволяет власти изолировать субъекта подчи­нения от любой неконтролируемой и нежелательной информации

 

Отсюда демонстративная ложь и демагогия официальных лиц, которую альтернативная официозу пресса пытается «разоблачать», хотя весь смысл высказываний представителей власти заключается именно в демонстрации своего права устанавливать норму «реаль­ности», а не в том, чтобы говорить правду.

Таким образом, то, что мы имеем сегодня: усиление традици­онализации политики, вытеснение политических конкурентов, оправданное политикой борьбы с внутренними врагами, внешней угрозой и необходимостью возвращения к своим традициям, ни­как нельзя признать случайным отклонением от ожидаемых про­цессов модернизации, демократизации и т.п. иллюзий. Архаизация или традиционализация политики — не фантом, это новая легитимизация власти, которая признается большинством россиян.

 

Путин — фигура не случайная.

 

… Привержен­ность к таким ментальным конструкциям неявно задает и форми­рует представления о «правильной» и «неправильной» политике, о том, что авторитаризм, военные диктатуры или иные варианты репрессивных режимов суть отклонения от общей линии и зако­номерностей современного развития, модернизации, демократиза­ции, укрепившейся после краха коммунизма. Эти же стереотипы лежат в бессознательной основе и наших либеральных убеждений, транзитологии, аморфных воззрений российской оппозиции. Вера в это как доказанный научный аргумент отвергает любые факты, противоречащие этим убеждениям, несмотря на то, что более по­ловины существующих сегодня в мире политических систем не являются демократиями. В этом ряду положение России совсем не случайно. Более того, многие алармистски настроенные публи­цисты все чаще говорят об умножающихся признаках кризиса де­мократии. Другими словами, транзитологические установки (с их дихотомией «демократия — авторитаризм») закрывают нам воз­можности понимания иных — недемократических и нелибераль­ных смыслов политического действия.

Ещё интереснее...в привязке к современности.

 

Кратко:

Образ врага позволяет консолидировать, мобилизировать нацию. Страх перед врагом. Направление негатива на врага. Формирование идентичности от противного. Дух коллективности. Подавляется способность к критике.

Образ врага помогает установлению режима диктатуры, т.к. позволяет власти объявлять врагом.

Это традиционная легитимизация. Новая легитимность признаётся большинством россиян.

Это не случайное отклонение.

Стереотипы либералов относительно случайности отклонения и возможности транзита власти ни на чём кроме веры не основаны.

 

С чем можно согласится:

Действительно, образ врага помогает власти.

Действительно, это иная основа легитимизация нежели была в начале нулевых.

Действительно, заблуждения либералов ни на чём кроме веры не основаны.

В принципе, почти со всем можно согласится.

 

С чем согласится нельзя:

Несмотря на попытки ухода автора от понятий западной политологии, всё равно автора тянет привязывать всё к аксиологии понятий этой западной политологии. Плохой-хороший, демократия-автократия, свобода-диктатура...

При чём, автор традиционализацию связывает с фашистской диктатурой. Понятно, что традиционализм это движение вправо. Понятно, что фашизм тоже держится на понятии традиция... И подобные увязки несколько сужают тему, позволяя очернять...

Что русский крестьянин веривший в царя батюшку либерал? Нет, такая вера основана на традициях.

Или может самоопределение от противного что-то новое? Комплекс маленькой нации... Или американская исключительность...? Восприятие свой-чужой? Может русофобия появилась лишь в постсоветское время? Может противостояние с Западом появилось только сейчас или в 1917г.? Или восприятие в России других стран через понятие фобия появилось лишь при Путине... и или лишь в советское время... Это более древнее восприятие... И западные санкции это только укрепляют.

И закономерно, что если власть работает на этом уровне..., то она воскрешает то что есть в глубинном восприятии народа, в его архетипе.... Оно лишь оживляется, а не формируется властью. И в этом нет ничего плохого.

Отрицательная оценка (со сравнениями с фашизмом) этому, вот то с чем нельзя согласится.

Автор начал с того, что надо изучать местные условия... вот он и подошёл к этим местным условиям.

От чего тогда отрицательная оценка? Народ не тот? Ну уж извините...

 

 Лекция 6.

Политика как призвание и профессия

Спойлер

Сделаю некоторые предварительные выводы. Формирование представительской демократии — выделение автономной сферы «политики» из недифференцированных отношений господства — означает складывание условий для проявления личности лидера, способного ставить цели, исходя из своих представлений о бу­дущем, увлекать за собой людей, поверивших в его способности и преданность «делу», нести ответственность за свои действия, включая выбор между предполагаемыми разными последствия­ми применения государственных средств насилия для достиже­ния своих целей. Настоящий, или, как говорил Вебер, «подлин­ный», политик вступает в борьбу за власть не только с такими же, как он, лидерами, но и с разными группами бюрократии — «по­литическими чиновниками», партийной бюрократией и бюрокра­тией ведомств, политиками «по совместительству», дилетантами (сессионными депутатами), с безответственными фразерами — политическими журналистами, «литераторами» и т.п. Именно в конкуренции и борьбе с ними складывается характер и социаль­ная роль политического вождя, сочетающего в своей деятельно­сти компромиссы и насилие, исходя из перспективы проведения последовательного курса завоевания и удержания власти.

Такой тип лидера — явление маргинальное в России. Нельзя сказать, что этих лидеров совсем нет, некоторое их подобие (Г. Ста­ровойтова, Б. Немцов, А. Навальный, Л. Шлосберг и др.) возникает в кризисных ситуациях, но им не дано развиться в полноценных политических лидеров. Их либо убирают (убивают, репрессируют, не допускают до выборов и борьбы за власть)

 

В целом все это множество «живущих политикой» приходит в политику и во власть не политическим путем, а через разного рода кооптационные структуры и каналы, подбираются сверху по прин­ципу лояльности и награды. В итоге то, что называется российским «политическим классом», в человеческом плане представляет со­бой смесь беспринципных карьеристов и коррупционеров, испол­нительных чиновников, лишенных собственной инициативы, и номенклатурных рантье, готовых защищать свое достигнутое по­ложение и доходы любым образом и способом, включая самые бес­совестные и жестокие.

Поэтому консерватизм проводимого ими курса легитимного насилия предопределен самими механизмами селекции во власть и полной стерилизацией какой-либо инициативы и способности мыслить политически.

Кратко:

В России политика не по принципу представительства, а по принципу иерархии (подчинения из принципа преданности).

Маргиналов не допускают к власти.

В России нет политики. Всё решается одним лицом. Невозможность что-то изменить посредством выборов ведёт к апатии.

 

В принципе, соглашусь с этим.

 

Вопрос в другом, готов ли я  поддержать маргиналов? Нет.

Вопрос в другом, готов ли я (и во имя чего) смести эту систему иерархии (понимая, что страна ввергнется в хаос)? Нет.

Вопрос в другом, что вы предлагаете позитивного, кроме борьбы за власть и негативного разрушения (в духе, до основания, а затем...)? Ничего.

А раз ничего, тогда зачем нужны именно вы (либералы, демократы)?

Далее можно не читать...

 

Лекция 7.

Проблема «советского человека»

Спойлер

В России преобладает представление либо о человеке как функ­ционале государственного аппарата («винтике», служащем, «созна­тельном гражданине», «патриоте»), либо об асоциальном челове­ке (атомизированном «рациональном эгоисте», «самодостаточной личности»), разделяемое и сторонниками веры в демократический транзит.

 

Мифологемы о «новом человеке» характерны не только для СССР, но и для ранних этапов всех тоталитарных режимов — в Германии, фашистской Италии, Китае и других странах.

 

Одним из важнейших вопросов при анализе «советского че­ловека» является то, как обычный человек реагировал на идеологический и репрессивный характер тоталитарного государ­ства.

 

Соб­ственно тоталитарной была прежде всего сама государственная машина и организация производства, постепенно захватывающая сферы повседневной жизни (воспитание, медицину, жилье и т.п.), а основная масса населения была вынуждена принимать эту систему и учиться уживаться с ней, приспосабливаться к ее требованиям и нормам поведения.

Массовое общество советского типа (массовый человек) возни­кает только к началу 1960-х годов вместе с повышением уровня об­разования населения (достижением примерно 7–8-летнего общего образования, включая обучение в ремесленных училищах и ФЗУ).

 

Реакцией на процессы массовизации советского (и тем более постсоветского) социума оказывалось не развитие, а умножение форм адаптации к власти, включая разведение норм и ценностей официальных и неофициальных, частного существования, навыки демонстративной лояльности и покорности, запреты на осознание того, о чем нельзя думать и говорить, практики систематической лжи, двоемыслия, приписок, коррупции и мелкого воровства, без которых обычная производственная и частная жизнь была бы не­возможной.

Лицемерие стало основой массовой коллективной социализации. Все жизненные и экзистенциальные интересы человека были направлены на обеспечение условий соб­ственного скромного благополучия.

 

Отличительной особенностью «советского человека», описан­ной после первого же опроса 1989 г., является глубоко усвоенный опыт приспособления к репрессивному государству. Крайние формы принуждения заметно ослабли к концу существования со­ветского государства, сохраняясь в большей степени на перифе­рии общества. Более сложные реакции и тактики адаптации пред­полагали скрытое взаимодействие с властью, сочетание принятия ее требований с неявным принуждением власти к учету интере­сов населения. Возникал неформальный торг, коррупционные сделки, взаимное лицемерие и уступки, множество различных ти­пов социальной игры с властями — сложных негласных или не­формальных сделок (в том числе и со своей совестью или тем, что ее заменяло), уступок, отношений господства и подчинения, ко­торые сохраняются и по настоящее время.

Важнейшая из них — принудительная идентификация челове­ка с государством. Советский человек — это государственный че­ловек, поскольку государство являлось и единственным работода­телем, и органом социальной защиты, попечения и обеспечения. Безальтернативность патерналистского (попечительского) госу­дарства делает его монопольным держателем и интерпретатором всех коллективных ценностей, значений всего социального цело­го. В такой системе координат отдельный индивид не имеет соб­ственной ценности или независимого от государства значения: со­циальную определенность он может получить только в качестве носителя функциональных характеристик системы, «винтика» го­сударственной машины.

В конечном счете человек и сам начинает определять себя в ка­тегориях бескачественной массы: как «простых», «открытых», «тер­пеливых» (пассивных, то есть не участвующих в политике) людей, обретающих максимум семантической полноты значений толь­ко по отношению к внешнему миру. «Мы» — граждане «великой державы», «империи», обладающей правом диктовать свою волю другим странам и народам. Сила (потенциал насилия) выступает как единственный критерий символической значимости индивида и маркер его социального статуса. Оправдание такого порядка производится путем апелляции к героическому прошлому СССР или имперской России: к мифам милитаризма, эпохам завоеваний и расширения территории, моральному авторитету победителя в войне с нацистской Германией, обладанию ядерным оружием. В этой системе координат легитимность вертикали власти все силь­нее и сильнее привязывалась к мифологическому прошлому.

Однако значимость коллективных символов резко снижается (почти до нуля), когда дело касается ценностей частного существо­вания. Здесь соотношение «своего» и «всеобщего» переворачива­ется, принимая форму оппозиции «мы — они», где «они» означа­ют уже не образы «величия», а вполне конкретные представления об административном произволе, алчности, коррупции и эгоиз­ме бюрократического начальства, то есть персонифицированных представителей государства, не выполняющих своих социальных обязательств. Поэтому отдельный индивид считает себя свобод­ным от обязанностей соответствовать нормам поведения социа­лизированного, «нормального» («советского», «государственного», «как все») человека. Такой человек разрешает себе полный отказ от обязательств, цинизм и бесчувственность по отношению к окру­жающим (но не своим близким), восполняемые демонстративной жестокостью в отношении девиантов любого рода: к убийцам, чиновникам-коррупционерам и т.п.

Идентификация с государством предполагает номинальное со­гласие на контроль над человеком, его частной жизнью, или, дру­гими словами, «принадлежность к государству» советского челове­ка выражается как взаимозависимость социального инфантилизма (ожиданий «отеческой заботы от начальства») и принятия произ­вола властей как должного и безальтернативного (необходимости «терпеть»).

Следующая характеристика «понижающей адаптации» за­ключается в уравнительных установках: «Пусть понемногу, но всем одинаково». Такое отношение распространялось на «всех» (то есть таких же людей, как сам индивид), кроме тех, кто зани­мает более высокое социальное положение в иерархии и прича­стен к авторитету государства, репрезентирующего коллективные ценности — безопасность, общий мир и благополучие, что отчасти подавляет социальную зависть. Поэтому этот эгалитаризм имеет очень специфический характер — это «иерархический эгалита­ризм».

Массовая установка на примитивизацию запросов или вуль­гаризацию представлений о человеке (выбор и предпочтение во всех случаях более простых представлений) вытекает из самого признания насилия как сверхзначимого принципа социальной ор­ганизации. Практики контроля, подавление разнообразия, огра­ничение субъективной автономии предполагают дискредитацию любых форм авторитета, не связанного с государственным насили­ем. Осуждаются не только идеи «меритократии», «благородства», подражание высшим слоям прошлого, культивирующим особый тип достоинства, но и сама установка на элитарную культуру. Вме­сто этого власти пытаются создать суррогаты «успеха», «достиже­ния», «элиты», но только как находящейся на службе государства. Доминирующие латентные мотивы этого эгалитаризма — зависть, ресентимент, в свое время идеологически оправдываемый и раз­дуваемый большевиками, но сегодня чаще принимающий формы цинизма, диффузной агрессии. В любом случае результат этой по­литики «социальной однородности» социализма — массовость без присущей западной культуре сложности и дифференциации. «Че­ловек советский», как пишет Левада, вынужден и приучен следо­вать и принимать в расчет только очень упрощенные, даже при­митивные образцы и стратегии существования, но принимать их в качестве безальтернативных.

 

Иерархическое распределение государственных прав (и приви­легий) в зависимости от места в системе господства блокирует и вытесняет представления об универсальности человеческой при­роды (идеи неотчуждаемых прав, свобод, достоинства) и веры в закон, объективность права. Результатом этого оказывается сти­рание и подавление социальных, культурных и групповых разли­чий, которое закрепляется как негативное или даже агрессивное отношение к любым формам своеобразного, нового, необычного. Институционально закрепленная одномерность общества (мас­совость и единообразие «советского человека») достигается прак­тиками типового унифицированного образования (в средней и высшей школе), нацеленного на удовлетворение интересов бюро­кратического управления и плановой распределительной экономи­ки. Поэтому «советский человек» определяет себя и других через систему групповых и государственных ограничений и статусных привилегий, отступлений от закона, а не благодаря своей деятель­ности и ее результатам.

Как пишет Левада, видимость отеческой заботы порождает видимость благодарного подчинения, показное участие в госу­дарственных делах (следование лозунгам патриотизма) оборачи­вается соучастием в преступлениях государства, принятие цен­ностей государства становится условием сохранения ценностей приватных, каждый в отдельности против каких-то действий власти (или равнодушен, апатичен), но механизм коллективного принуждения вынуждает «всех вместе» выражать бурное согла­сие с каким-то очередным лозунгом.

Противоречия между требованиями соответствия «образцу» (давлению тотальной власти) и интересами повседневного выжи­вания обычного человека порождали хронические напряжения, накапливающиеся в виде разрывов между обещаниями «светлого будущего», надеждами или иллюзиями людей и реальностью их жизни, окрашенной постоянной борьбой за выживание, за доступ к дефицитным ресурсам. Неизбежный в этих случаях ресентимент снимался «сознанием» своей исключительности или особости «нашего» (советского, русского) человека, его превосходством над другими народами (по меньшей мере несопоставимости). Поэтому для советского (и постсоветского) массового человека характерно специфическое соединение чувства превосходства с ущемленно­стью.

Разведение модальных планов существования и установление ментальных барьеров или границ между ними («двоемыслие») обе­спечивало психологическую защиту, смягчая остроту противоре­чивых мотивов поведения, но не решало проблемы реальной жизни.

Но как власть пытается манипулировать населением, так и на­селение, в свою очередь, «управляет» властью, пользуясь государ­ственными ресурсами, немножко подкрадывая, покупая ее чинов­ников для своих нужд. Это диффузное «полусознание» держится на всеобщем ожидании репрессий, образующем фон коллективно­го принуждения, чувство «общего заложничества» («все в ответе за каждого»), которое распространяется на все сферы групповых взаи­моотношений — семейных, профессиональных, учебных и проч.

Суммируя, «советский человек» (как своеобразный социаль­но-антропологический тип) может быть схематически описан сле­дующим образом:

1) массовидный, усредненный (то есть ориентирующийся на норму «быть как все»), для которого «типичность», усреднен­ность оказывается очень важным элементом самоидентификации и регуляции, а потому подозрительный ко всему новому и своео­бразному; неспособный оценить достижение (в том числе понять поведение) другого, если оно не выражено на языке иерархии госу­дарственных статусов;

2) приспособленный, адаптированный к существующему соци­альному порядку; массовый человек так или иначе, с ропотом или безропотно принимает произвол «государства»;

3) это «простой» человек, ограниченный (в интеллектуальном, этическом и символическом плане), не знающий иных моделей и образов жизни, поскольку ему приходится жить в условиях изоли­рованного и репрессивного общества; одновременно свою прими­тивность и бедность он считает «достоинством», превосходством над «другими»;

4) иерархический человек, четко осознающий, что не только эко­номические и социальные блага, но и человеческие права, внутрен­нее достоинство, признание человеческой ценности, понимание допустимого, этические нормы, интеллектуальные способности, потребности и самооценки распределяются в соответствии с соци­альным статусом и положением в структурах власти; социальная гратификация и признание, а значит, распределение авторитетно­сти носят исключительно пирамидальный характер и не связаны с достижениями и способностями индивида; точнее, достижения или способности могут быть признаны исключительно в рамках «долж­ности», положения в системе иерархических статусов. Это означа­ет, что универсальность норм, ценностей, принципов гратифика­ции здесь не признается и не работает; и награждения, и наказания всегда выносятся с учетом принципа «взирая на лица». Иерархиче­ское и партикуляристское понимание устройства общества служит среди прочего объяснением всеобщей индифферентности по от­ношению к коррупции и казнокрадству чиновников всех уровней (включая и президента). В таких социальных обстоятельствах по­нятие «элита» (а значит, механизмы выработки новых идей, образ­цов поведения и восприятия реальности, типы самоорганизации, а также селекции достижений) не работает, даже для институтов (на­уки, искусства), в которых эти принципы провозглашены не просто как функциональные, а как конститутивные. В общественном дис­курсе это понятие полностью дискредитировано и либо отсутству­ет в своем исходном значении, либо сокращено и редуцировано до «властной элиты». «Номенклатуре» уже сама идея «элиты» глубо­ко чужда, и она искореняет ее со всей мыслимой враждебностью;

5) это хронически недовольный человек, прежде всего тем, что предоставляется ему в качестве всем «положенного», а потому ра­зочарованный, завистливый, фрустрированный постоянным рас­хождением между тем, что ему «дано», и тем, что «обещано» (что составляет остаток невыполненных социальных обещаний и идео­логических обязательств предшествующего режима);

6) поэтому считающий себя вправе обманывать всех, с кем он имеет дело: как начальство, власть, так и своих близких; это лу­кавый человек, демонстрирующий лояльность властям и своему окружению, но по-настоящему заботящийся лишь о своем выжи­вании или об очень узко понимаемых прагматических интересах;

7) неуверенный в себе человек, поскольку он никогда не может полагаться на действие правил формальных государственных ин­ститутов, а значит, на правовую и социальную защиту (суда, по­лиции, соцстрахования и т.п.), обеспокоен стабильностью или предсказуемостью своего существования в условиях хронического административного и социального произвола; он крайне недовер­чив (за исключением ближайшего круга родных и знакомых); не­возможность или отсутствие для такого индивида оснований для внешней самооценки и уважения производят хронический ком­плекс недооцененности, коллективной ущемленности;

8) его разочарованность и чувство неполноценности компенси­руются сознанием своей (массовой, коллективной) исключитель­ности, превосходства (причастности к чему-то «особенному», «сверхзначимому», «надындивидуальному» — великой державе, империи, народу, — опять-таки являющемуся одним из остатков идеологии «нового человека», исключительности советского обще­ства, «особого пути» православной России и т.п.) и в то же вре­мя прорываются неупразднимой ностальгией по идеализируе­мому прошлому, к которому относят все несостоявшиеся мечты, иллюзии, комплексы, желания; добавим сюда же и связанные с этим разнообразные комплексы, страхи, ксенофобию и паранои­дальную убежденность в существовании внешних и внутренних врагов, темных сил и «заговоров против России»;

9) жесткость предъявляемых к нему нормативных требова­ний и правил снимается двоемыслием, лукавостью и коррупцией (причем эта коррупция двунаправленная: подкупается не только власть в лице разного рода чиновников и надзирателей, раздатчи­ков государственных услуг и благ, но само население — через раз­личные подачки, привилегии, послабления, поощрения, посулы и разнообразные символические знаки избранности или хотя бы выделенности (включая и принадлежность к «особым» статусам и допускам). Коррупция — не просто смазочное «масло» в машине государственного управления, отношений власти и населения, но и средство фрагментации общества, разъедания гражданской со­лидарности и веры в силу права.

 

Первые замеры 1989 года подтверждали предположения, что с уходом поколения, которое было носителем этого типа сознания (1918–1935 года рождения), система начинает распадаться…... В ситуации разлома системы молодые и образованные люди (в первую очередь в крупнейших городах России) действительно демонстрировали прозападные и либеральные ориентации, отдавая предпочтение демократическим реформам, рыночной экономике, свободным выборам, высказывая свое неприятие советских символов и отношений.

Но первоначальное предположение, что молодежь, отказыва­ясь от привычных моральных сделок с безальтернативной властью, тем самым оказывает разрушительное воздействие на тоталитар­ный режим, при последующих замерах не подтвердилось. Уже при втором замере (в 1994 г.) исходная гипотеза получила более слабое подтверждение, а уже при последующих — в 1999 году (проведен­ного сразу после тяжелого в психологическом смысле кризиса 1998 года) и в 2004 году — стало ясно: описанный тип человека воспро­изводится в основных своих чертах, причем характеристики «ар­хетипа» начинают проявляться у совсем молодых людей, которые уже не жили в советское время.

Отсюда вывод Левады: дело не в изменении ценностных ориен­таций у молодого поколения и не в особенностях намерений, ожи­даний, аспираций молодежи (а они, безусловно, возникли в новых условиях), а в том, что с ними делают социальные институты. За­имствования (главным образом технические или технологические, финансовые, образцы массовой культуры и т.п.), на которые часто ссылаются как на признаки сближения России с развитыми стра­нами современного мира, вступают в противоречие с существую­щими формами социальной организации — ограничение доступа к властным позициям, апелляция к российским «духовным традици­ям» — и используются для дискредитации современности и проч.

Установки молодых и более образованных горожан на измене­ние являются характеристикой не процесса, а определенной фазы со­циализации.

Постсоветский «советский человек» за последние 30 лет адапти­ровался к рыночной экономике, вопреки всем мифам о коллекти­визме русских и несовместимости «нашего человека» с капита­лизмом. Он освоил новую бытовую технику, коммуникативные средства и технологии (компьютер, интернет, социальные сети), купил автомобиль, познакомился с чужими для себя формами потребления и проведения досуга и т.п. Он стал жить заметно лучше, точнее — больше и разнообразнее потреблять. Он — не противник демократии (но и не будет чем-то жертвовать ради ее утверждения в России), ему не нравится коррумпированный авто­ритаризм, но он не будет выступать против него, поскольку это не касается его лично. Именно такой человек стал условием регенера­ции тоталитарных структур, более организованных, мотивирован­ных и целеустремленных, и их функционирования на протяжении вот уже 20 лет.

Это продолжение того что сформулировано к лекции №5... Надо изучать местные условия.

 

Кратко по Гудкову:

Выводится понятие "советский человек".

Это человек адаптированный (приспособившийся) к власти.

Это человек терпеливый к власти, внешним условиям, винтик системы, бескачественная масса, примитив, уравнительное "как все"...

Вместе с тем, лицемер, неуверенный в себе, хронически недовольный, недовольство компенсируется восприятие исключительности нации, жесткость требований государство компенсирует их неисполнением и коррупцией, завислив в плане благ (собственное благополучие)...

Восприятие мы-они..., отождествление с государством, надежда на попечительскую поддержку государства...

Молодёжь воспроизводит характеристики архетипа... Разница со взрослыми лишь в фазах социализации....

Иными словами, советский человек - условие регенерации тоталитарных структур в современное общество.

Иными словами, основная проблема местных условий это советский человек.

Соответственно, вопрос об изменении человека.

Что-то мне это напоминает... :)

 

Комментарий:

Блин, опять народ не тот!

Всякий раз как рассуждают о собственных идеалах, земных раях, всякий раз народ не тот.

Тут чётко виден негатив (при отсутствии позитива вообще) в описании и установки автора. Они подаются весьма тенденциозно в описании. особенно это заметно в таких характеристиках как лицемер, постоянно недовольный, неполноценный...

Народ не тот, вообщем... Не разделяет ценностей западной культуры, традиций и образов западных стран (хотя каких... в каждой стране свои традиции)...

Народ не тот!

 

Что ещё необходимо отметить...

Автор говорит о времени начала формирования советского человека с 1918г... и то что этот человек сложился к 60-м годам 20в.

На мой взгляд, это неверно....

Основа суждений - это суждения о коллективности... Именно оно ведёт к дальнейшему... Об отождествлении с государством, о роли попечительской государства, о терпеливости, равенстве и т.д. Это с одной стороны. С другой стороны, правовой нигилизм (обход норм права, бюрократия), отношение к человеку который выделился и не такой как все... 

Вот это что свойства появившиеся с 1918г.?

Нееее, у этих свойств куда более древние основы. 

Потому, понятие это некий универсальный тип (по тому же Веберу), т.е. то что в природе не существует.

 

Это намеренное ограничение описания... И водораздел этому - то что мешает свержению режима Путина.

А мешают люди, носители ценностей культуры общества. Народ не тот!

 

Я 1976г.... Как говорится, родом из СССР.

В 5 лет стал интересоваться спортом... Родители этот только поддержали.... По телевизору играют гимн перед игрой... Мать говорила: Вот смотри какой у нас величественный гимн... Гордись что ты живёшь в этой стране...

Не ем кашу... Мать тут же: "Мне на работу звонил Виктор Васильевич Тихонов (каков уровень креатива!!!) и говорил, что все съели кашу и больше всех съел этот... как его Фетисов (тут кто угодно мог быть)... Вот потому он такой ловкий, сильный, умелый... Ты же хочешь таким быть? Вот и ешь"... И я сидел давился этой кашей...

Смех, смехом... но на самом деле это великая вещь... когда дети хотят быть на кого-то похожи... Когда дети гордятся своей страной... Хотят быть похожими на лучших из лучших (кого они таковыми считают)... Это воспитание того самого человека, о которых говорят теоретики земных раев...

И это воспитание в рамках понятия традиция...

Нельзя воспитывать человека на постоянно изменяющихся ценностях... Традиция стабильна, а не динамична (изменчива)...

Вон сколько лет назад написал Маяковский "Что такое хорошо?" А ведь это рассказ о нормах общества, о его представлениях... И они ничуть не изменились с тех пор... Нормы это входит в понятие традиция...

И если вы говорите об изменениях, то вы должны учитывать традицию, потому что она часть архетипа поведения. Это то что определяет поведение... Тут не может быть плохого или хорошего. Не может быть оценок... Это то что есть. Это факт. И со своими подходами, что либералы, что демократы, что коммунисты идите лесом....

Земля обетованная была найдена тогда когда умер последний человек ушедший из Египта, не помнивший того что там было.

Для того чтобы принять ценности западной культуры надо изменить (заменить) людей проживающих на территории принятия.

А пока этого нет... Народ не тот!

 

Вместе с тем...

Описанное, применительно к "советскому человеку" соответствует традиционным ценностям...

Тут, конечно, нельзя не согласится, что общества, построенные на традиционных ценностях более восприимчивы к принятию сильной власти, более восприимчивы к роли монарха или роли диктатора.

И тут, безусловно, конечно, есть свои риски.

Но вот давать оценку этому на предмет хорошо-плохо, это неприемлемо. Об этом можно говорить как о факте, а не с оценочных позиций.

 

Лекция 8.

Вместо заключения: как мы думаем

Спойлер

Натравливая обывателя на либералов, кремлевская админи­страция канализирует недовольство населения и в какой-то мере нейтрализует потенциал массового протеста

 

Вопреки всему, либерально настроенная публика продолжает верить и надеяться на то, что массовые протесты и снижение поддержки властей (заметное по­сле пенсионной реформы 2018 года) будут усиливаться и приведут в скором времени (или когда-нибудь) к краху путинского режи­ма или по крайней мере вызовут те изменения, которых так дол­го ждали. Повторяются настроения, которые проявились на пике волны 2011–2012 гг., но быстро, уже в 2013 году, пошли на спад.

 

Инерция подобных ожиданий заблокировала понимание приро­ды крымской эйфории. Многим кажется, что так думать (верить в силу массового стихийного протеста) сегодня больше оснований, чем вчера: распространение интернета стало предпосылкой бо­лее умелого и широкого обличения произвола власти, коррупции, раскрытия негативных последствий экономической и внешней политики Кремля и т.п. Приводятся цифры суммарного просмо­тра роликов Навального, аудитории Дудя, высказывается много дельного, разумного и справедливого. Однако реакция населения на эти публикации и документальные свидетельства оказывается не просто несоразмерно слабой и противоречивой, но, как пока­зывают опросы, возникает сильное сопротивление тому, о чем го­ворится в них. Во всяком случае, отношение к этой политической критике не совсем такое, какое можно было бы ждать или на какое хочется надеяться.

Об отсутствии какого-то согласованного и ясного понимания либералами текущих процессов и причин реакционного поворота страны свидетельствует предельно широкий спектр предсказаний и «прогнозов»: от уверенности, что мы наблюдаем «агонию путин­ского режима

 

Появились хорошие аналитические политологические и эко­номические описания того, что сейчас происходит в стране, — до­клады А. Кынева, К. Рогова, Н. Петрова и др.99, однако их отличает одна общая черта: короткий горизонт, объяснение происходящего производится исключительно из обстоятельств настоящего време­ни. Отсутствуют работы, которые демонстрировали бы сознание длительности, большого времени, свернутого в существующих ин­ституциональных структурах, определяющих массовое сознание, мораль, повседневные установки и планы действия. За этим стоит невнимание к механизмам воспроизводства составляющих их со­циальных отношений или, другими словами, отсутствие понима­ния природы массовой политической культуры, ее функциональ­ности и инерционности.

 

 

1. Тупик российского либерализма в первую очередь свя­зан с приверженностью преимущественно одному кругу идей, а именно, детерминизму демократического транзита.

 

2. Сегодня эта схема неверна, а сами нормативные установки такого рода оказываются неадекватными из-за изменения полити­ческого и социального контекста, они сбивают с толку.

 

Речь не о бенефициариях этих изменений, не о тех, кто «вообще» или «объективно заинтересован»

 

Активной силой во время перестройки и в развале СССР была средняя советская бюрократия (= служивая государственная «ин­теллигенция»), как российская, так и республиканская, утратив­шая какие-либо перспективы роста благосостояния, карьерного продвижения, вертикальной мобильности в условиях «закрыто­го» общества, руководимого партийной геронтократией.

 

Как только старая союзная номенклатура была отстранена от власти и ее позиции были заняты представителями второго или третьего эшелона бюрократии, так сразу же началось «торможе­ние» и сопротивление радикальным преобразованиям.

 

После смещения советской партийно-хозяйствен­ной номенклатуры часть этой средней бюрократии успокоилась и перешла на охранительные позиции.

 

3. Сегодня мы имеем дело с принципиально иной ситуацией, с новыми и не описанными политической наукой явлениями — регенерацией тоталитарных институтов и соответствующих пла­стов советской идеологии, «вторичным», или «возвратным», то­талитаризмом (в оппозиционной публицистике все чаще и чаще именуемым «фашизмом» по аналогии с муссолиниевским «кор­поративным государством»).

 

Реверсные установки путинистов (идеологов «консерватив­ной модернизации») не означают полного воспроизведения то­талитарной системы. Скорее, это попытки рекомпозиции, реком­бинации составляющих ее институтов и идеологических тезисов («возрождения великого государства», «возвращения к корням, к национальным традициям», борьба с чуждыми влияниями в соче­тании с православным фундаментализмом, милитаризмом и т.п.).

 

4. Парадигма транзитологии неверна не потому что момент из­менений окончательно и надолго упущен, а потому что никто здесь всерьез не собирался строить демократию, поскольку не был го­тов к этому, не думал об этом.

 

5. В нашем мышлении путаются условия транзита и обстоя­тельства распада институциональной системы советского типа.

 

6. Транзитологический подход направляет наше внимание ис­ключительно на организационные структуры власти. При этом не затрагивается природа их

 

7. Рутина мышления такого рода сказывается, во-первых, на от­сутствии дифференцированного взгляда на социальную структуру общества

 

8. Из первого вытекает второе соображение о характере рабо­ты в рамках транзитологической схемы — склонность к исполь­зованию набора готовых, но содержательно пустых понятийных

 

конструкций: «электоральный авторитаризм», «гибридный ре­жим», «персоналистический режим», «плебисцитарная демокра­тия», «неклассический авторитаризм плебисцитарного типа», «не­окорпоративизм», «недостойное правление» и т.п.

 

«Кощеева смерть» или самое уязвимое место режима видится в раскрытии их манипулятивного характера (разоблачения инсценировки «вы­боров без выбора»). А значит, надо раскрывать фальсификации на выборах, разъяснять махинации и проч., и тогда вам будет «демо­кратия».

Наивность этой посылки заключается в том, что как минимум половина населения (включая участвующих в выборах) прекрасно отдает себе отчет о церемониальном характере выборов, не связы­вая каких-либо расчетов или надежд с их результатами. Кто бы ни «победил», в самой власти и их повседневной жизни ничего не из­менится. Россияне, может быть, и не знают всех деталей самой ор­ганизации выборов, но убеждены в том, что так и должно быть, поскольку так было всегда и по-другому быть не может. Поэтому голосуют так, «как надо», как укажет начальство.

В отличие от наших политологов, большинство населения знает, что сила, мощь, авторитет режима (и его легитимность) не зависят от исхода выборов, а базируются на совершенно других действительных, хотя и не слишком открыто и четко сформули­рованных положениях, а именно:

иерархически выстроенному) принуждению;

б) эта социальная система безальтернативна, ибо «всегда так было»;

в) повиновение властям может внести какой-то «порядок» (включая иллюзии и ожидания подачки от государства скромных благ или избавление от угрозы их лишения), дать людям предска­зуемость жизни, исходящую из расчета на то, что внешне лояльное поведение является условием невмешательства государства в част­ные дела человека;

г) риски изменений выше, чем отказ от изменений («не надо ни­чего менять, будет только хуже»);

д) цена демонстративной лояльности гораздо ниже, чем борьба за туманные ценности «демократии», справедливости, честности и т.п.;

е) глубокая убежденность в том, что сделать ничего нельзя, хотя «надо бы», и, наконец,

ж) власть занята очень важными делами, о которых мы не впра­ве судить, — внешней политикой, национальной безопасностью, распределением государственных доходов и т.д.

 

9. Если все же рассчитывать на «честные выборы», то надо бы уяснить, кто может быть участником протестного голосования и каков его потенциал. На пике социального недовольства (лето-осень 2018 года) о своей готовности принять участие в

 

Расчет на поколение молодых также сомнителен, даже если не принимать во внимание факт самой низкой активности молодых на выборах по сравнению с другими возрастными группами (а это тоже не случайно!). Численно молодые не могут создать перевеса в голосовании: не учитывается, что Россия — страна со старым на­селением. И не просто старым, а с преимущественно провинци­альной ментальностью.

Различия между молодыми и взрослыми есть, но они минимальны и носят фазовый социализационный характер, с воз­растом они исчезают.

10. Опять-таки если уж делать ставку на легальные выборы, то надо было бы постараться хотя бы принять во внимание моти­вы не только тех, кто участвует, но и тех, кто не участвует в вы­борах, и не рассчитывать только на протестное активное мень­шинство в мегаполисах. Однако именно эта сфера общественной жизни — представления «пассивного» или лояльного Путину большинства — неинтересна либералам.

11. С отказом от понимания своеобразия наших, российских, постсоветских институтов связана и приверженность таким тер­минам, как «авторитаризм», «персоналистский режим», «слабые» или «дефектные институты», создающие иллюзию, что все дело во всесилии или особом даре политиканства, демагогии или мастер­стве бюрократического управления Путина (или Лукашенко, или еще какого-то диктатора из бывших республик СССР), что он всем крутит, все решает и контролирует. Гораздо больше оснований счи­тать, что действующие институты вполне функциональны (в своем роде, если только не приписывать не свойственные им функции, не сравнивать их с западными). Они, как выясняется, весьма эффек­тивны (если оценивать их по тем критериям, которые важны для самого режима), а их дефектность или слабость — это плод нашего неправомерного отождествления тоталитарных институтов с во­ображаемой нормой

12. Концептуальные установки сторонников транзита не ме­няются уже 25–30 лет. На собраниях оппозиционных партий постоянно звучит: «Когда мы придем к власти, мы проведем чест­ные выборы, восстановим конституционные нормы, освободим­ся от коррупции и коррумпированных чиновников…» Эти люди и партии к власти не придут уже никогда, учитывая близкий уход по­коления.

13. Я предлагаю такой эксперимент: попробуем мысленно (ус­ловно, временно) «взять в скобки» идею неизбежности перехода России к демократии и посмотреть, что останется, что составля­ет предмет «коллективного подсознания». …. Пока эта тематика — массовая основа консерватизма и повседневной терпимости к насилию — не будет проанализирована и осмыслена (как в свое время это было проделано в отношении нацизма), никакие движения протеста не изменят ситуации в обществе, не способном преодолеть тотали­тарное прошлое.

14. Чтобы как-то ограничить поле анализа, выделю лишь не­сколько важных планов, необходимых для рассмотрения этой про­блематики:

а) история повседневного взаимодействия людей с государ­ственными институтами, значение опыта насилия и его социаль­ные, психологические, культурные следствия для базового типа человека и, соответственно, общества в целом. Этот план предпо­лагает в первую очередь экспликацию «исторической памяти» этих институтов, сами механизмы ее репродукции, осознание длитель­ности социального времени, изучение особенностей воспроизвод­ства институциональных образцов (характер массовой социализа­ции);

б) социальная антропология: кто и когда был носителем новых ценностных и нормативных образцов действия, как они распреде­ляются в обществе, в государственном аппарате, где концентриру­ются те или иные социальные типы личности;

в) межпоколенческое взаимодействие: «Что может дать нам молодежь и что может ждать от нас молодежь» (К. Маннгейм).

Это некоторые из многих белых пятен на карте мысленных про­блем, которые должны быть заполнены и прописаны либеральны­ми исследователями для того, чтобы общество начало сознавать себя и, стало быть, развиваться. В противном случае мы обречены на бесконечное словоблудие в сетевых или медийных резерваци­ях122.

15. Значительные изменения в массовом сознании, культуре, базовых конструкциях реальности происходят очень медленно, медленнее, чем сами институциональные изменения. Это важно понять.

Сегодня советские идеологемы и стереотипы составляют осно­ву легитимности власти и восстановленной коллективной иден­тичности (великая держава, враждебное окружение, русские как особая цивилизация, диктат российских геополитических интере­сов, антилиберализм и антизападничество). Можно с достаточным основанием предполагать, что следующая фаза будет характери­зоваться размыванием и эрозией этих тоталитарных идеологиче­ских представлений и установок (с ними произойдет примерно то же, что и со стереотипами и мифами революции 1917 года, — они уйдут из-за несостоятельности связанных с ними ожиданий, но не вследствие моральной рационализации и проработки прошлого). Ускорить этот процесс может не катастрофический кризис, а за­метное улучшение экономического положения населения, выход из состояния «умеренной бедности», провоцирующий завышен­ные ожидания, иллюзии быстрого процветания и рост претензий к власти. Содержательно, тематически советские идеологемы бу­дут вытеснены, однако, не будучи осмысленными массовым созна­нием, они оставят неизмененными сами структуры тоталитарно­го коллективного бессознательного (общественно-политическую культуру населения), а значит, сохранят свою потенцию для напол­нения новым, но аналогичным в функциональном смысле матери­алом.

16. «Транзит» в головах вытесняет даже простые причинно-следственные цепочки и взаимосвязи вроде следующих: если зашла речь о государственной политике «традиционализации», «возвра­щения к корням», то есть о необходимости легитимации господ­ства через апелляцию к прошлому, то с точки зрения социологии последствиями этого будет непременное усиление централизации власти, за которой следует ждать подавления социально-структур­ной дифференциации, выражающейся

а) в усилении контроля над сферами общества, ранее не входив­шими в компетенцию государства и его органов надзора;

б) в стерилизации автономии не только гражданского обще­ства, но и отдельных институциональных сфер (образования, нау­ки, культуры, религии, частной жизни);

в) в архаизации политики (возвращении к геополитическим или имперским принципам);

г) в неизбежном усилении репрессий как формы управления;

д) в изменении системы права и

е) повышении статуса и влияния силовых институтов, в первую очередь — политической полиции, которая по своему функциона­лу действует вне правовых и конституционных рамок.

Первые симптомы реверсного движения появились не вчера, а ближе к концу 1990-х годов, но оформленной политикой этот тренд стал после первого падения популярности Путина из-за ги­бели «Курска» и терактов на Дубровке и в Беслане, панической ре­акции правительства на протесты пенсионеров после «монетиза­ции льгот», затягивания чеченской войны, вхождения балтийских стран в ЕС и цветных революций в Грузии и на Украине, их планов интеграции в ЕС и НАТО.

17. Неучет различных моделей и социальных типов человека. В ходу лишь одна (нормативная в процедурах объяснения) модель для теоретических спекуляций — экономический человек, мотиви­рованный «потребностями» и интересами.

В очень большой степени социальное недовольство носит ре­акционный характер, поскольку объяснение причин, вызывающих его, не выходит за рамки разочарования от сформированных, но не удовлетворенных госпатерналистских ожиданий. В свою оче­редь, невнимание, пренебрежение или непонимание интересов значительной части населения, необходимости их репрезентации в публичном и политическом поле ведет к тому, что обычные люди, в массе своей оппортунисты и циники, не готовы внимать декларациям либералов, тем более следовать за ними. Для последних это оборачивается отсутствием партнеров по коалициям или не­способностью к компромиссам. Отсюда же потребность в замеще­нии и психологической компенсации своей невостребованности и ненужности: жесты и позы самодемонстрации, склонность к изо­ляции, брюзжание в социальных сетях.

18. Отсутствие адекватного языка для описания социально­го многообразия оборачивается пренебрежением очень важным пластом коллективного опыта — коллективным бессознательным или социальным подсознанием.

19. Чтобы обоснованно говорить о транзите, надо видеть те силы, которые могут и будут производить подобные изменения.

 

Подытоживая, я хотел бы еще раз подчеркнуть основную мысль: сегодня, рассматривая природу путинского режима, следу­ет признать, что мы имеем дело не с отклонениями от норматив­ной модели демократического транзита, а с принципиально новым в политическом плане явлением — регенерацией тоталитарной ин­ституциональной системы, последовавшей после длительной фазы ее разложения, рекомпозицией этих институтов. Это системное яв­ление, поскольку оно включает не только организацию власти, но и (тайную, чрезвычайную, т.е. действующую вне правовых норм) по­литическую полицию, СМИ (превращенные в инструмент тоталь­ной пропаганды и доктринации населения), суды, полностью зави­симые от высшей администрации, псевдозаконодательные органы, сферы образования, религии, а также — в большой степени — культуры, спорта, рекреации, экономики, социального обеспече­ния и проч. Протест является реакцией определенных социальных групп на процессы регенерации тоталитарного режима, но это ре­акция меньшинства.

Насилие здесь — ключевой момент, но им не исчерпывается необходимый набор интерпретаций подобных изменений. Важ­но понимать то, чем притягивает и подкупает обычных людей та­кая структура отношений власти и общества. И фашизм, и нацизм привлекали к себе значительную часть идеалистически настроен­ных молодых и образованных людей из среднего класса, студентов, чиновников, учителей и т.п., хотя их силовые организации уже ис­пользовали другой человеческий материал. Путинизм точно так же в первую очередь апеллирует к положительным социальным сан­тиментам (национальный оптимизм и имперская гордость, созна­ние единства, военная слава, чувство силы, надежда на порядок и предсказуемость жизни, государственную политику социального обеспечения и т.п.). Они должны пониматься и учитываться в ана­литике либеральных авторов в такой же мере, как и условия массо­вого конформизма, цинизма и всеобщей коррупции.

 

Стратегия большинства населения — адаптация через снижение требова­ний и запросов, установка на выживание, беспринципный оппор­тунизм. В России возникло массовое общество, но другого типа, чем в западных демократиях, — аморфное по своей социальной структуре, потребительское, догоняющее (ориентированное на заимствование), аполитичное, без признания необходимой слож­ности и инициативности, но с фобией нового (не технического, не инструментального). Человек этого общества умеет и может ра­ботать, он осваивает новые виды бытовой техники, коммуника­ций, молодежь — языки и новые стандарты моды, образцы мас­совой культуры и т.п. Но никаких признаков расширения сферы гражданской ответственности, участия, политической активно­сти я не вижу. Как нет и новых моделей «либерального общества». Напротив, сохраняется и постоянно обновляется идеология госу­дарственного патернализма, упования на сильную руку, вождя и учителя. Без внимания остается характер политики и легитимации власти: рецепция и демагогия традиционализации, вытеснение об­разов будущего, подавление политической конкуренции.

Чего ждать от будущего? Надо признать, что либеральное мыш­ление и демократия будут оставаться течением маргинального меньшинства.

Собственно говоря, эта глава о проблемах либералов в России.

 

Кремль сознательно натравливает общество на либералов.

 

Либералы не понимают почему, даже в очевидных (для либералов) случаях негатива власти, народ поддерживает власть.

 

Либералы поддерживают один и тот же круг идей связанных с транзитом власти (в Европе хорошо, значит и у нас теже рецепты будут во благо). Никто в серьёз в 80-90гг не собирался строить демократию. Либералы используют готовы пустые понятия.

Сейчас нет заинтересованных в изменениях. Кто заинтересован в честных выборах? Молодёжь? Нет, т.к. это вопрос фазы социализации. Да и Россия стареющая страна.

Тоталитарные институты регенерируются в современность. И они, вопреки утверждениям либералов, весьма эффективны. Неучитываются различные социальные типы населения (в т.ч. готовые получать поддержку от государства, т.е. власти).

Раскрытие манипуляций с выборами это ерунда, т.к. все итак знают что от выборов ничего не зависит.

 

Основные выводы по Гудкову:

-Регенерация тоталитарных институтов в современность.

-Стратегия большинства - адаптация к режиму.

-Путинизм это апелляция к национальной гордости и социальному обеспечению (эти апелляции грех с точки зрения либералов)

-В России массовое общество иного типа в сравнении с Западом.

-Либеральное мышление и демократия - это мышление (и сейчас и в будущем) маргинального меньшинства.

 

В целом, нет особых возражений.

Единственное, отмечу...

Есть такая вещь как коллективная (историческая; социальная) память... Некий опыт... Нельзя вестись на сладкие байки о свободе... Это опыт 80-90х. Это опыт внушаемый Западом что за лозунгами долой коррупцию, диктатора, таракана и т.д. обычно следует хаос и обнищание... Это ни кому не нужно. Адаптироваться спокойнее. И те кто призывают революцию воспринимаются как враги именно потому что эти люди безответственны и нетерпеливы (о чём в первых главах сам писал автор), эти люди готовы положить на алтарь не только собственную жизни, но и спокойствие, стабильность, блага, жизнь других членов общества. Таких буйных, обычно, само население скручивает... А если их много, то с удовлетворением смотрят, как это делает власть.

 

Лекция 9

Ресоветизация и ее отражение в общественном мнении

Спойлер

Коллективные представления россиян складываются из нескольких источников: из политической культуры, то есть из воспроизводимого на про­тяжении нескольких поколений опыта приспособления к репрес­сивному и тоталитарному государству, коллективной идентично­сти — верований, символов национального целого, оснований для коллективного самоуважения и чувства гордости, страхов, пред­ставлений о врагах; из функционирования системы массовых ком­муникаций и пропаганды, поддерживающих стереотипы и стандар­ты политической культуры; из массовых представлений о границах возможного для отдельного индивидуума и собственной ответствен­ности за положение дел в стране, стандартов образовательной дея­тельности в массовой школе и, наконец, из характера социализации новых поколений — обучения тому, как следует себя вести в разных ситуациях, о чем можно говорить (и с кем), а о чем лучше даже не думать.

 

Важно дополнить эти методические замечания еще одним пун­ктом: необходимо учитывать саму структуру и «работу» такого со­циального механизма (социального института), как обществен­ное мнение, его способность избирательного восприятия событий, их включение в уже готовые клише понимания и интерпретации, оценки, а также навыки выстраивать из отдельных явлений цепоч­ки последовательных связей — представлять процессы в обществе (другой вопрос — адекватно или искаженно), встраивая их в схемы идеологических или мифологических сюжетов. Кроме того, надо учитывать различные состояния общественного мнения — момен­ты коллективного возбуждения или, напротив, стойкой депрессии, апатии, влияющие на избирательность в оценках происходящего, влияние источников информации, роль информационных «филь­тров» («лидеров мнений»), функции интерпретаторов в нефор­мальных группах, задающих тон и норму понимания поступающей информации, и ряд других важнейших факторов.

 

 «Наконец-то пришел тот, кто нас всех спасет, — молодой, непьющий, решительный, энергичный», но и с надеждой на выход из кризиса. Пришел свой и понятный. И, как вы видите на графи­ке, еще ничего не произошло в экономике, а показатели массового оптимизма резко пошли вверх.

 

Период между 2003 и 2009 годами — самый лучший в истории России, это «жирные годы», реальные доходы населения росли в среднем на 6–8% в год, начался потребительский бум, то есть на­чали сбываться все те надежды и ожидания ликвидации потреби­тельского дефицита, которые двигали перестроечное движение.

 

 

Вообще именно милитаристская риторика и воен­ные кампании — русско-грузинская, аннексия Крыма — давали максимальный эффект, оборачиваясь состоянием массового воз­буждения и консолидацией, эйфорией национального единства. Благодаря этому пропаганда демонстрировала убедительное под­тверждение, что Россия вновь «Великая держава», усиливалась антизападная демагогия, цель которой — дискредитация идеи «реформ», демократии, общественного контроля над властью, правами человека и т.п.

 

 

На графике 2 видно, как снижаются с середины 90-х годов пока­затели массового недовольства и едва сдерживаемого раздражения (с 61% в 1992 г. до 20% в 2014 г.), растет чувство удовлетворения (с 9 до 43% к 2018 г., особенно у двух общественных категорий — молодежи и чиновничества), стабилизируется положение «середи­ны», основного массива населения, выведенного из острого состоя­ния недовольства и переведенного в режим «умеренной бедности». Именно эти два последних массива — удовлетворенных и терпе­ливых — в сумме образуют основной состав общества (примерно 65–70%), «путинское большинство», живущее с сознанием «жить трудно, но можно терпеть», или смирившееся, или даже удовлет­воренное своим положением, привычно колеблющееся между не­уверенностью в «завтрашнем дне» и слабыми надеждами на луч­шее будущее (график 3, стр. 206). Последнее обстоятельство крайне важно: это не просто выражение беспомощности и зависимости от власти, но и выражение государственного патернализма. Ю. Лева­да писал, что иллюзии и надежды масс — самый прочный материал репрессивных режимов.

 

Крымская патриотическая эйфория и возбуждение в очень большой степени, как показывает анализ, произошли за счет тех групп, которые ранее поддерживали протесты 2011–2012 годов, кто вышел на Якиманку и Болотную, но тут присоединились к путин­скому «большинству» (на три четверти это как бы наш «средний класс»). Это значит, что роль великодержавных идеологем и уста­новок оказывается гораздо важнее и сильнее, нежели «демокра­тические взгляды и убеждения». Или иначе: такого рода убежде­ния и стандарты коллективной идентичности никогда не уходили. Патриотический пузырь начал спадать уже после кризиса осени 2015 года, несмотря на все усилия властей сохранить состояние «коллективной мобилизации» и консолидации вокруг власти на фоне санкций и внешних угроз. Но переломным моментом стала «пенсионная реформа» летом 2018 года, которая была воспринята населением с откровенным возмущением127. Ответом было резкое снижение рейтинга Путина и его двух приближенных, ответствен­ных за военную и международную политику, — Шойгу и Лаврова, сильнейшее раздражение из-за милитаристской политики руко­водства (войны в Сирии, Донбассе, расходы на модернизацию во­оружений и т.п.).

У режима, озабоченного перспективами самосохранения, нет и не может быть других ресурсов, кроме мифов прошлого.

 

Это ука­зывает на сильнейшие фильтры, блокирующие участие в полити­ческом процессе. Список имен,

 

 

Ядро твердых сторонников Путина (по собственной воле вы­сказывающих ему «доверие») составляют люди старшего возраста (37–38%, а учитывая большую численность людей предпенсион­ного и пенсионного возраста в сравнении с молодыми когортами населения, они образуют физическое большинство этого массива), чиновники, бюджетники, то есть зависимые от государства груп­пы. Это инерционная и консервативная масса, легко управляемая и мобилизуемая в случае необходимости для демонстрации соли­дарности с властью. Доля молодежи, прежде всего учащихся, здесь минимальна и составляет 8–10%. Молодые люди, еще несколько лет бывшие самыми явными сторонниками президента, сегодня выска­зывают явное несогласие или неприятие его политического курса, хотя интенсивность выражения этого негативизма очень слабая (у них самый большой показатель абсентеизма). Среди одобряющих его деятельность (закрытый вопрос, табл. 2) заметно явное преобла­дание чиновников (а значит, людей более обеспеченных) и пенсионеров (то есть бедных и нуждающихся групп населения), среди ко­торых большая часть — женщины.

 

Ни правительство, ни тем более Дума (наш псевдопарламент) не вызывают доверия, несмотря на все электоральные техноло­гии и позитивные для власти результаты выборов. Скорее всего, именно поэтому и не вызывают, поскольку люди так или иначе (в целом с некоторым трудом, со скрипом) осознают даже не ими­тационный, а инсценированный характер выборов и непредста­вительскую, диктаторскую их природу. Другими словами, преоб­ладающее недоверие к российскому «парламенту», политическим партиям означает отсутствие в России «политики», самой идеи представительства групповых (региональных, предпринимательских, классовых, культурных, идеологических) интересов.

 

Долгое время Путин был освобожден от ответственности за по­ложение дел внутри страны (царь — хороший, бояре — дурные), он символизировал «авторитет» России в мире, ее мощь и защиту от западного влияния, но после 2018 года царь оказался уязвимым. Перенос ответственности на нижележащие уровни власти, кото­рый, как мы видим из приводимых графиков 7 и 8 (стр. 208), стал работать с перебоями, хотя и не утратил совсем своего значения.

 

Тезис «тефлоновый президент» еще вполне значим, поскольку в данном случае его сохранение обеспечивается не личными дости­жениями или усилиями Путина, а инерцией его статуса — хариз­мой высшего положения в иерархии государственной власти.

 

Именно эти «средние» суждения образуют оппортунистическое и конформистское большинство — несущую конструкцию путин­ского режима. Но важно принять во внимание, что основа этого «консенсуса» — глубокая убежденность в аморализме власти, ее лживости и алчности, а также сознание невозможности добиться «справедливости» и «правды» в наших судах.

 

В общественном мнении, судьи, безусловно, компетентны и хо­рошо подготовлены, но абсолютно аморальны и бездушны, форма­листичны. Почему так? Потому что граждане понимают, что они полностью зависят от государства и выполняют исключительно приказы вышестоящего руководства или администрации любых уровней.

 

Наши исследования коррупции показывают, что абсолютное большинство россиян (65–70%) разделяют мнение о тотальной коррумпированности всей системы государственного управления, но не видят в этом чего-то особенного или вызывающего реакцию острого негодования (табл. 4).

 

Поэтому, с точки зрения российского обывателя, человека, тер­того жизнью и недоверчивого, ждать чего-то от выборов, которые номинально должны обновлять состав правящего «политического класса», не просто наивно или глупо, но нелепо (график 9, стр. 209). Единственный момент в новейшее время, когда значительная часть россиян (40–47%) поверила в «честные выборы», был 2011 год, обернувшийся манипуляциями и скандальными фальсификация­ми итогов голосования. Неудивительно, что обманутые надежды на демократические процедуры привели к массовым протестам, за­кончившимся «Болотным делом».

В массовом сознании наблюдается резкое расхождение двух мо­дальных планов: как должно быть и как оно есть «на самом деле». Должно быть (в соответствии с остатками социалистических, то есть государственно-патерналистских убеждений), чтобы государ­ство служило людям, заботилось о них, отвечало на их проблемы и ожидания, но на деле власть сама по себе, народ сам по себе (гра­фики 10, 11 и 12, стр. 210—211).

 

Политика неинтересна, раз нет воз­можности чего-то добиться.

То, что часто стали называть апатией, общественной пассив­ностью российского общества, есть не что иное, как накопленный опыт отстранения от власти, от ее инициатив, нежелания всерьез включаться в дела, которые с советских времен называются обще­ственными, а позже стали называться патриотическими. Считает­ся допустимым, если начальство требует, идти голосовать или на праздничные демонстрации, на официальные гуляния или марш «Бессмертного полка» и т.п., но все это как бы «невзаправду», не­много «понарошку».

 

Фальсифицированные выборы дают сфальсифицированный пар­ламент

 

Но часто ли вы слышали дискуссии по этим вопросам? Нет. А раз нет, то нет и сознания значимости таких тем, таких проблем. Все отношения такого рода оказываются в зоне «бессознательного» общества. Но это и есть суть российской политической культуры. Без этого протесты и обличения будут не более, чем «разговоры в пользу бедных».

Стандарты поведения властей (цинизм, пренебрежение к жиз­ни других людей, соблюдение только своих интересов сохранения лица и власти и т.п.) могут быть основанием для моделирования и прогнозирования их поведения в других драматических обстоя­тельствах.

Но главное, на чем держится популярность Путина, — это вос­становление статуса и «авторитета России как великой державы», то, что люди ждали в конце ельцинского правления. Это крайне важное обстоятельство в структуре массовой национальной иден­тичности: чувство принадлежности к супердержаве, обладающей ядерным оружием, стране, угрожающей другим его применени­ем, компенсирует сознание индивидуальной и коллективной не­полноценности, национальной ущербности, несоответствие тем эталонам, которые символизируют западные общества (жизнь в «нормальных странах»), то есть сама идея насилия как культур­ного кода, основы авторитета (коллективного или индивидуаль­ного). Пики (график 13, стр. 209) указывают на моменты, когда удовлетворенность от сознания причастности к такой силе до­стигает максимума: теракты, послужившие поводом для реванша после первой и начала второй чеченской войны, война с Грузией, «Крымнаш», конфронтация с Западом после введения санкций. Функция «врагов» — обязательный элемент для консолидации в тоталитарных государствах. Неудивительно, что приход Путина означал систематическое использование этого фактора (наличие угрозы существованию России как «цивилизационному образова­нию», национальному целому). Последний замер (апрель 2021 года, контекст — предвосхищение новых санкций и ограничительных мер против путинской России) дает максимальное значение этого показателя (83% верят, что у России есть враги). См. графики 13, 14, стр. 211—212.

Именно потому, что власть присваивает себе суверенное пра­во представлять коллективные интересы, в первую очередь вопро­сы безопасности, осуществлять защиту от врагов, внешних и вну­тренних, обычные люди считают безнадежным делом влиять на решение проблем в стране (график 15, стр. 213).

Соответственно этому страх как выражение собственной беспомощности в социальной и политической сфере становится постоянным фактором общественного сознания или мнения, свое­го рода горизонтом существования (табл. 11).

 

В условиях, когда подавлены все возможности выражения и представительства общественных проблем, разнообразия точек зрения на общие проблемы, групповых интересов, страх оказы­вается почти единственным механизмом артикуляции «того, что важно» для людей, что они боятся потерять. Это выражение цен­ностей, но только в негативной форме потенциальной утраты или лишений. Поэтому иерархия страхов открывает страхи за детей и здоровье, благополучие близких. Именно неуверенность в своих социальных возможностях образует хронический фон повседнев­ной тревоги за близких.

Но интересно здесь усиление других страхов, имеющих уже собственно социально-политическую природу: во-первых, страх перед большой войной (оборотная сторона национальной спе­си и гордости — «можем повторить», «не смешите мои “Исканде­ры”», «сотрем все в ядреную пыль», «все умрут, а мы будем в раю» и проч.). Резко поднялся в текущем году страх перед произволом властей, возвратом к массовым репрессиям, перед перспективой публичных унижений и оскорблений — явный эффект от жестоко­сти Росгвардии и ОМОНа при разгоне массовых протестов.

Характер «врагов» (источников угрозы национальной безопасности, национальным интересам и т.п.) не является загадкой — это символическое воплощение Запада, демократии, правового государства, высокого уровня жизни населения, свободы, техно­логического развития и т.п. ценностей и благ, которые хотели бы иметь у себя россияне, но понимают, что никогда не будут их иметь при действующем режиме. Поэтому враги — это США и те страны, которые убежали от СССР и присоединились к ЕС и НАТО или хотели бы присоединиться (график 16, стр. 212). Именно они и стали объектом самой отвратительной пропаганды и лжи, усилий дискредитации и обличения (обвинения в вечной русофобии, ре­абилитации нацизма, покушении на национальные богатства, ду­ховные традиции и все прочее, что путинский режим сделал осно­вой своей легитимности). Это балтийские страны, вступившие в 2004 году в ЕС и НАТО, Грузия, пытавшаяся стать членом НАТО, но спровоцированная Россией на войну и потому не имеющая пер­спективы стать членом этих организаций, и Украина, после «оран­жевой революции» принявшая планы по интеграции с западными структурами129. Отсюда понятно, что «лучшие друзья» путинской России — это авторитарные или тоталитарные системы господ­ства, такие страны, как лукашенковская Белоруссия, Китай, Казах­стан, Азербайджан, Сирия, Венесуэла.

 

Первые, еще слабые и короткие вспышки антиукраинских на­строений стали заметными в периоды выборов на Украине, ко­торые с большим неудовольствием наблюдал Кремль и его клака.

 

Никакого негативизма в отношении к близкой и родственной республике в России не было, надо было очень постараться, что­бы вызвать к ней такую враждебность, снимающую все вопросы к правовой стороне оккупации Крыма и провоцирования войны на востоке Украины.

 

Еще в ноябре 2013 года, когда начались ак­ции на Майдане, 75% россиян считали, что отношения ее с ЕС или НАТО — это внутреннее дело самих украинцев, что России не сле­дует вмешиваться в эти события, тем более военными средствами. Противной точки зрения придерживались от 26 до 29%, которые настаивали на подавлении украинского движения любыми сред­ствами, включая вооруженную силу.

Поэтому чтобы уничтожить симпатии россиян и благожелательное отношение к украинцам, возжелавшим демократии и свободы, надо было радикально дис­кредитировать и опорочить события на Украине. В результате был выдвинут тезис, что на Украине произошел антигосударственный переворот, инициированный США (в рамках стратегии цветных революций), проплаченный ими, к власти пришли националисты и украинские фашисты, создана угроза жизни и благополучию рус­скоязычного населения на юге и востоке Украины, и моральный долг России — защитить его всеми средствами. Другими словами, власть заговорила на языке борьбы с фашизмом, языке Второй ми­ровой войны, Отечественной войны, подавив тем самым симпатии и сочувствие к украинцам. Но это как бы первый план мотивации негативизма к Украине. Менее явные («подсознательные») мотивы растущей враждебности связаны с неявной угрозой перемен, де­стабилизации положения дел уже в самой России, повторения того, что было в первой половине 90-х годов: реформы, проводимые, как утверждают путинские пропагандисты, под диктовку Запада, с одной стороны, а с другой — гордость за демонстрацию силы по отношению к внешнему миру, переживание имперских или вели­кодержавных сантиментов. Поэтому уже в марте 2014 года (после бегства Януковича) отношение к Украине и Майдану радикально изменилось (график 21, стр. 216).

 

Восстановление такого рода интегрированности общества и консенсус с властью достигнуты исключительно за счет крайней примитивизации или даже архаизации массового сознания, отбра­сывания общества назад, к предшествующим фазам социально-по­литической и культурной эволюции. Главный фактор этой негатив­ной солидарности — антизападный ресентимент, резкое усиление антизападных настроений131. 87% опрошенных в декабре 2014 года были убеждены в том, что страны Запада проводят сейчас враж­дебную по отношению к России политику (не согласны с ними все­го 8%). Центральный символический оппонент — США132.

 

 

Мощнейшее воздействие пропагандистской демагогии сказыва­ется на том, что первоначальные мнения людей («санкции направ­лены только против правящей верхушки российского руковод­ства», что оставляло равнодушной значительную часть россиян) довольно быстро сменяются на другие, затрагивающие благополу­чие всего населения («санкции направлены на широкие слои насе­ления») (табл. 15).

 

 

Было бы наивным считать, что внешняя политика никак не связана с внутренней — наличие и умножение врагов, внешних и внутренних, требует защиты, укрепления обороны, национальной безопасности, что работает на повышение сплоченности и соли­дарности с властью, защищающей общие (традиционные) ценно­сти и интересы. Поэтому следствием этих усилий аппарата будет рост авторитета и доверия к силовым структурам — армии, поли­тической полиции, спецслужбам и «главнокомандующему» (гра­фик 22, стр. 216).

 

Наблюдаемые тенденции в эволюции общественного мнения говорят о том, что у «общества» нет проработки прошлого — ни социально-политической, ни моральной рефлексии над отношени­ями власти и подданных. Нет иммунитета против насилия и нет накопленного опыта неприятия диктатуры и террора. Само по себе возвышение и реабилитация, апология Сталина (через побе­ду в войне, через пропаганду эффективного менеджера и успехов форсированной индустриализации при снижении благосостояния населения или по крайней мере отсутствии здесь роста) означает полную интеллектуальную и моральную импотенцию элиты, об­разованного сообщества, крайнюю степень развращенности обще­ства, не способного преодолеть свое кровавое прошлое, более того, сделавшего его предметом коллективной гордости.

 

Теперь перейдем к анализу потенциала и структуры российско­го протеста (графики 27, 28, стр. 220). Первая составляющая (ве­роятность протестных акций) указывает на предельные параме­тры — верхнюю границу — накопленного недовольства. Вторая (готовность к личному участию в них) представляет собой ниж­нюю границу этого потенциала. Но ее не следует путать с реальным участием в протестном движении: оно на порядок или два ниже за­явленной готовности. Если бы даже не 10–11%, а 1% вышел на ули­цы, то это был бы миллион или полтора ответственных граждан, но если не считать пиковых активностей, что крайне редко, выходят 30–40, максимум 60–70 тысяч человек по всей стране.

Причем в последний год-два наблюдается резкое расхождение между «вероятностью» протеста и готовностью участия: всплеск раздражения сочетается с падением готовности своего участия. Причины на поверхности: демонстративная жестокость полицей­ского разгона мирных гражданских акций и последующие столь же показательные карательные суды пугают людей.

Но это одна из причин низкой активности. Другие связаны с подавлением властями информации о протестном движении, его мотивах и участниках, ложью, и дискредитацией самих участни­ков («купленные», «бессмысленная школота» и т.п.), и отсутствием реальных общественно-политических организаций протестного движения, без которых моральный запал и возмущение властями оказываются крайне нестойкими. Даже о таких движениях, как ха­баровские протесты, которым в принципе сочувствуют миллионы людей, хорошо информированы всего 20–22%.

Нормой следует считать «что-то слышали».

 

Рассмотрим еще один пласт российской политической культу­ры, массовый аморализм граждан. Не то чтобы такой диагноз был окончательным, но все же он характеризует человеческую испор­ченность, проявляющуюся в отношении к событиям отравления и фигуре самого Алексея Навального. Как власть ведет себя, извест­но и понятно: приуменьшает значимость того, что делает ФБК, и расчеловечивает его личность («берлинский пациент», тот, кого не называют, кого нельзя называть и т.п.). После информации об от­равлении и лечении в берлинском «Шарите» показатели одобрения Навального пошли вниз (с 20 до 15%), уменьшилось и число не одо­бряющих его (с 50 до 39%), и за три месяца выросло число ничего не знающих о нем (!) — с 18 до 29% (табл. 18).

 

 

Сказать что-то содержательное против него мало кто способен, просто «ничем не нравится», что воспроизводит общую пропаган­дистскую установку. Ведь в самом деле нельзя публично говорить прокремлевским политикам о том, что «царь — голый», что вер­хушка государства — воры. Этого даже думать не положено. Поэ­тому в массовом порядке воспроизводится диффузная неприязнь без каких-либо обоснований. Цифры как симпатизирующих, так и противников Навального очень малы, что указывает на огра­ниченность того контингента, который может идеологически вы­разить свое неприятие радикального критика режима. Сам факт отравления оппозиционера, то есть неудавшаяся попытка полити­ческого убийства, не вызывает никаких чувств у почти половины населения страны (табл. 23, 24, стр. 193-194). Более того, этот факт отрицается, не признается, принимается для подкрепления сво­его цинизма кремлевская версия об инсценировке отравления, о действии спецслужб, о разборках в оппозиции и т.п. интерпрета­циях, позволяющих, несмотря на весь абсурд и демонстративную наглость подобной лжи, принять их в качестве обоснования своей позиции.

 

Нежелание принимать во внимание эту сторону российского общественного мнения, может быть, позволяет демократам и либе­ралам чувствовать себя более уверенно и относиться к себе с долж­ным уважением — не все придерживаются таких достойных взгля­дов и убеждений. Но этого мало.

Ярче всего последствия такого «самодостаточного» самосозна­ния видны на примере отношения и голосования по поправкам к Конституции. Мотивы изменения Основного закона, легализую­щего в очередной раз властный произвол и сохранение нынешней структуры господства, вполне ясны для абсолютного большинства россиян. Никаких тайн или секретов. Суть совершенно понятна — удержание Путиным власти пожизненно. Мнения его сторонников и противников если не почти равны, то вполне сопоставимы. Ни­какого единодушного одобрения здесь не просматривается. И если бы все, кто понимает смысл этих изменений и настроен против них, пришли на избирательные участки и проголосовали бы так, как они думают, политические итоги были бы другими, но обще­ственный резонанс был бы совершенно иным. А так все осталось «как всегда».

Расклад за и против также вполне очевиден: молодые образо­ванные россияне настроены против, пожилые малообразованные люди, сохранившие опыт жизни при «социализме», преимуще­ственно за (графики 34–38, стр. 223–226).

Обоснование своего отказа от участия и ответственности мож­но видеть в табл. 28.

В заключение я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на те сложности, которые стоят перед теми, кто стремится превра­тить Россию в демократическое и правовое общество и государ­ство. Проблема в многообразии необходимых институциональ­ных изменений, и не только в политической сфере, но и в судебной, правовой, образовательной, в сфере исторической политики. Без серьезного осмысления нашего прошлого и признания советской системы преступной, подлежащей моральной и государственно-правовой оценке, не может быть серьезных трансформаций. Я знаю лишь одну-единственную работу в этой области, работу очень вы­сокого класса — книгу Евгении Лёзиной, анализировавшую опыт проработки прошлого в бывших тоталитарных системах — юриди­ческий, социальный, политический, образовательный — в Герма­нии и бывших соцстранах, успехи и неудачи этой политики133. Но таких работ должно быть десятки, сотни, чтобы это было осознано и усвоено в сколько-нибудь значительных масштабах. Пока же вся работа сосредоточена вокруг двух комплексов проблем, которыми занимается «Мемориал», — правозащита и сохранение памяти о репрессиях советского времени. Это очень много для нескольких организаций, но этого очень мало для общества в целом, поскольку нет выхода к массовой аудитории, широкой публике. Возьмите для примера тиражи исторической литературы о сталинизме, издавае­мой «РОССПЭН», — издательство А. Сорокина выпустило более 200 томов в этой серии, но тираж каждого издания не превышает 1000–1500 экземпляров.

Есть прекрасные работы историков, но вокруг них не возни­кает публичных дискуссий, поскольку эти мысли, выводы не до­ходят до публики. Они остаются в узком кругу самих исследова­телей, даже не публицистов. Разорваны связи между группами, генерирующими новые точки зрения, интерпретации, и так на­зываемым «образованным обществом» в целом. Не возникает то, что когда-то Хабермас назвал «сферой публичности», то есть обла­стью систематической рефлексии над текущими процессами и про­шлым, которую образует, с одной стороны, академическая наука, с другой — писатели, публицисты, журналисты, политики, акти­висты гражданского общества и т.п. В этом взаимодействии долж­но происходить осмысление стоящих проблем. У нас все эти сфе­ры фрагментированы и изолированы друг от друга. Поэтому даже «прогрессивная журналистика» не выходит за рамки болтовни и крика, поскольку она, в отличие от западных журналистов, с ко­торыми мне приходится постоянно иметь дело, не обладает сколь­ко-нибудь значительными ресурсами понимания. Из отсутствия знаний и понимания рождается псевдорадикализм демократиче­ской оппозиции, очень быстро гаснущий.

 

 

Все особенности такой общественной жизни, конечно, не слу­чайны. Наши публицисты, обозреватели, критики вынуждены брать себя, свое понимание за точку опоры, поскольку они не представляют себе социальной структуры российского общества (массового посттоталитарного общества, своего рода социальной плазмы), лишенной групповой или классовой определенности. А значит, общества, точнее, аморфного по своему составу населе­ния, в котором нет явных признаков групповой консолидирован­ности, солидарности или, другими словами, нет механизмов пред­ставительства интересов и мнений различных групп134. Поэтому возникает пространство мнимостей — «власть» и условные «мы» без какой-либо идеи коалиций, союзов, дискуссий и сложной пар­тийности, средств систематического выражения и последователь­ного отстаивания групповой точки зрения и позиции. Особенность тоталитаризма заключается в том, что он разрушает представление об обществе как единстве многообразия, говоря словами Аристо­теля, навязывает даже своим оппонентам образы самого простого, если не сказать примитивного рода — «мы»/«они», «Путин»/«про­тестное сообщество» — без необходимых для понимания особен­ностей дифференциации и сложностей социальной структуры. И рано или поздно принимаемые обществом представления под влиянием постоянной пропаганды, но прежде всего из-за вытес­нения из сознания идеи сложности общества, опосредуемого ра­ботой многообразных каналов информации, создающих особое пространство публичной рефлексии. Поэтому работа демократии, противодействия тоталитаризму начинается именно с усвоения идеи сложности общества, его состава и необходимости представ­ления многообразных идей, образов реальности и их значимости. Только на этой основе может возникать сознание значимости до­говора, необходимости компромиссов, общего дела и ответствен­ности.

 

 

Еще раз намечу те стадии реверсного движения, которые стра­на прошла после прихода к власти Путина. Первое — контроль над СМИ и установление цензуры (первоначально только над инфор­мацией из зоны военных действий в Чечне, затем — на все осталь­ное), превращение СМИ в машину пропаганды; второе — адми­нистративная реформа — централизация управления, ликвидация регионального и местного самоуправления, введение федеральных округов и представителей президента, обладающих большей вла­стью, чем избранные руководители; третье — фактическое воз­вращение к государственному контролю над экономикой, выхо­лащивание оснований рыночного хозяйства, создание крупных госкорпораций и прессинг малого и среднего бизнеса. Четвер­тое — стерилизация выборного процесса и уничтожение зачатков парламентаризма, следствием чего стало формирование полностью зависимого «политического класса», ничтожного по своим челове­ческим характеристикам; последствия негативного отбора в поли­тику будут сказываться чрезвычайно долго, скорее всего, всегда, если под «всегда» понимать обозримое время. Пятое — конфрон­тация с Западом и дискредитация идей демократии, свободы, либе­рализма, а вместе с ними — уничтожение идеи будущего, навязы­вание безальтернативного социального порядка. Узурпация власти стала возможной только при условии использования ресурсов принуждения и насилия, которыми располагает тайная, секретная, особая, чрезвычайная политическая полиция, как бы она ни назы­валась — ЧК, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ. Важно, что этому институту, включая его отдельные департаменты — Роскомнадзор, РКН, Рос­финмониторинг, Минюст, Росгвардию и другие, — предоставлены полномочия действовать вне общих правовых рамок, любым обра­зом подчиняя себе другие социальные институты: МВД, уголовную полицию, суд, следственный комитет, прокуратуру, СМИ и т.п. Без них те, кто был приведен к власти в относительно свободные годы, не удержались бы на своих позициях и не смогли бы восстановить звенья прежней репрессивной организации. Но начало этим из­менениям было положено именно путинским захватом СМИ (как элементарной формой общественного представительства) после гибели «Курска» и освещения действия федеральных войск в Чечне на ранних фазах войны.

Насколько важна роль независимых СМИ в поддержании ав­торитета власти, можно видеть на примерах популярности Горба­чева и Ельцина (графики 39 и 40, стр. 227). Одной из причин бы­строй утраты поддержки и популярности политических лидеров в период перестройки, начала реформ можно считать утрату контро­ля руководством страны над СМИ, быстрое нарастание политиче­ского плюрализма и свободы критики власти. Горбачев, стремясь убрать старое номенклатурное руководство, объявил политику гласности (а значит, свободу выражения мнений публики). Но что­бы лишить монополии власти цековских геронтократов, он вынул из советской системы ее замковый камень — отменил 6-ю статью брежневской Конституции135, подорвав тем самым конституцион­ную опору тоталитарного режима. В условиях растущей свободы СМИ он не смог ни предложить программу дальнейших реформ системы, ни сдержать напор критики. В результате советский ре­жим пошел вразнос.

Горбачев утратил популярность за считанные месяцы после очень высокой массовой поддержки (реальной!), причем еще до своего фактического свержения в ходе августовского путча ГКЧП. То же самое очень скоро произошло с Ельциным, чья власть до 1993 года держалась главным образом на массовой поддержке и общественном мнении (и лишь позднее, после 1996 года, институ­ционализировалась благодаря восстановлению контроля над сило­выми ведомствами) (график 39, стр. 227).

Какой-то один из принципов демократии (честные выборы или свобода прессы) не может быть совместим с остальными инсти­тутами тоталитарной системы — режим обязательно будет раз­валиваться. Ельцин, оставив нетронутой свободу СМИ, благода­ря которой он получил власть, открыл каналы для критики своей политики и ослабления своей легитимности, основанной на иллю­зиях демократии и ожиданиях потребительского чуда. В результа­те его авторитарный режим очень быстро потерял легитимность и массовую поддержку (график 40, стр. 227).

Эти «ошибки» были учтены Путиным, который первые же свои действия во власти начал с ликвидации свободы СМИ (практи­чески сразу после катастрофы «Курска», когда независимая прес­са — в первую очередь НТВ, ОРТ и другие издания — подвергла его жесткому разносу за недостойное поведение в драматической си­туации). Возвращение контроля над СМИ (ликвидация НТВ, затем ОРТ Березовского) стало первым шагом на пути восстановления «управляемой демократии», за которым последовала централиза­ция управления регионами, ликвидация свободных выборов и т.п.

Эта цепочка последовательных действий и институциональных установлений в конечном счете создает систему воспроизводства покорности, лицемерия, пассивности, которые определяют усло­вия социализации следующего поколения или поколений. А зна­чит, воспроизводят описанный Ю. А. Левадой тип человека с его фобиями, в том числе отрицанием всего нового, циничного (или лукавого, «двоемысленного», «двоедушного»), внутренне фрустри­рованного и тревожного, а стало быть, испытывающего острую по­требность присоединиться или опереться на силу, даже если это сила государства, подавляющего его самого.

Ну вот и ожидаемое... Проблема преодоления "советского человека"... Народ не тот... Его надо менять... Вот собственно говоря, решение всех проблем либералов. 

 

Кратко:

Любопытны рассуждения о моментах социального возбуждения...

Самосохранение власти - это мифы прошлого. То на чём держится авторитет Путина - восстановление величия страны. Значение функции врагов.

Средние суждения, конформистское большинство (либералам, почему-то не интересна эта категория) - несущая конструкция режима.

В тотальной коррумированности большинство россиян не видят ничего плохого.

Резкое расхождение с представлениями как должно быть (остатки социалистических убеждений) с тем что есть.

Политика не интересна, т.к. нет возможности что-то изменить.

Аморализм граждан (не поддержка либералов при отравлении Навального).

Значение страхов, то что люди бояться потерять (социалка).

Особенности жизни связаны с ограничение доступа информации.

То что связано с Путиным:

1.Введение цензуры

2.Административная реформа 

3.Контроль государства в экономике

4.Стерилизация выборного процесса

5.Конфронтация с Западом.

6.Узурпация власти, устранение идеи будущего.

Ельцин не тронул свободу СМИ, в условиях ожидания экономического чуда при наличии тоталитарных институтов, авторитарный режим быстро потерял поддержку.

Путин это учёл и начал с ликвидации свободы СМИ. И далее по списку...

В итоге воспроизводится система покорности, лицемерия и пассивности, т.е. воспроизводится "советский человек", испытывающий острую потребность, опереться на силу государства.

 

Комментарий:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

на примере ВФБР формулируется вывод о том, что в государстве существует малое государство (интеллектуалы), которые в общались между собой в клубах... Выдвигались в этих клубах (делали карьеру), влияли на умы... А затем, получили влияние в обществе, государстве (Большое государство)... Малое государство (интеллектуалы) противостоит (на уничтожение) Большому государству (реальное государство).

Тоже про либералов можно сказать... И отщепенчество, и малое государство... и нынешние либералы, и нынешняя пятая колонна... страшно далеки они от народа... Народ не тот... Это противопоставление себя народу, как малое государство большому. Не принял их народ в борьбе с государством... Не тот народ.

 

В 1917, 1991гг. малый народ побеждал в России... Но русский народ помнит какой ценой это далось... Тем более, постоянные цветные революции не дают это забыть.... Странно думать, что у народа короткая память...

Потому и не хочет народ ещё одной такой истории... Это исторический опыт. Потому и преобладает охранительное поведение (а это в рамках понятия традиция).

Есть такое понятие "историческая травма" (негативное событие которое воздействует на последующее отношение, поведение)... Так вот, эти годы и есть исторические травмы... Странное желание у либералов к получению травм (во всех смыслах этой фразы)... Это какой-то мазохизм. ;) Не учит их история.

 

Изменено пользователем лекс
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
proconsul
В 01.09.2022 в 18:06, лекс сказал:

Вчера на сайте Левады наткнулся на любопытную книгу Льва Гудкова.

Лев Гудков. Иллюзии выбора: 30 лет постсоветской России. Рига, 2021. – 228 стр.

Вчера в деревне наткнулся на любопытную коровью лепеху. Она (лепеха) такая же, как и эта книга - вонючая, мокрая и воняет дерьмом. Как, собственно, и те, кто ее (лепеху) хвалит.

PS. И читает.

Изменено пользователем proconsul
Ссылка на комментарий

лекс
В 20.09.2022 в 18:30, proconsul сказал:

Вчера в деревне наткнулся на любопытную коровью лепеху. Она (лепеха) такая же, как и эта книга - вонючая, мокрая и воняет дерьмом. Как, собственно, и те, кто ее (лепеху) хвалит.

PS. И читает.

Уровень ваших выводов соответствует детскому саду, равно как и уровень юмора.

 

Дабы понимать взгляды либералов лучше читать их цельные монографии, а не отдельные статьи или интервью... Один из не многих кто пишет таковые монографии это Л.Гудков.

А так, избирательно постить как Водко... Это ни о чём. Я же читаю литературу из источников разных направлений...

 

Любопытно, что при описании существующей действительности его (Гудкова) взгляды мало чем отличаются от взглядов представителей других направвлений.

Другое дело, что у него задачи работы другие и исходные ценностные взгляды тоже другие...

В итоге получается, что читаешь его и реальная действительность с одной стороны, а ценности с другой...

И он чётко делает вывод в России либерализм и демократия невозможны в обозримом будущем.... Он чётко делает вывод, что если убрать Путина, то будет другой такой же... Не в Путине дело...

Тогда возникает третий аспект книги... Почему невозможны? Кто виноват? Ответ - "советский человек". И если он мешает, то ему даётся негативные характеристики... По итогу, народ не тот... Т.е. демократия невозможна потому как народ не тот. Что делать? Просвещать народ. Прямо как народники в половины 19 в.

 

Последний общий вывод (народ не тот) меня не удивил.

Любопытны, признания о невозможности либерализма и что не в Путине дело. Т.е. по-сути речь о признании бесполезности собственной борьбы.

Да и общие пассажи по окружающей действительности любопытны.

 

Ссылка на комментарий

irbis09sk

Не могу причислить себя к либералам , но и к лизоблюдам власти тоже . Однако . по существу . Да . либерализм , чужд народу , но и власть вашего полубога воспринимается с зубовным скрежетом .  Абсолютно ни одна реформа гаранта не то , что , не улучшила жизнь народных масс , а во многом ухудшила ! вспомните реформу медицины . образования , монетизацию льгот  Не говоря о повышении пенсионного возраста !!!  Вы молитесь . что либералы не могут грамотно поднять на борьбу народные массы . поверьте мне , такой запрос в народе есть и только крепнет . Так что , вы не смейтесь или смейтесь пока . ибо оставшиеся в живых , позавидуют мертвым !

Ссылка на комментарий

irbis09sk

Мне было бы куда интереснее проследить 30 лет постсоветской России . которая погружалась в коррупционное болото и окончательно в нем УТОНУЛА ! Причем нынешний гарант , даже помыслить не смеет о чистке рядов власти и повиниться самому в позоре своего уголовного дела и личного крышевания верховного ворья .

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2375

Лучшие авторы в этой теме

  • лекс

    2

  • irbis09sk

    2

  • proconsul

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...