Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

ryazanov
8 часов назад, Chestr сказал:

У меня такая же шняга началась на 1.0.8, но не сразу, а лет через 50 после старта. 

Было такое, но вроде устаканилось со временем. Партия у меня очень неспешная за Голландию продолжается ещё с первого патча вроде

(изменено)
19 часов назад, yrykxau сказал:

Да как тут все работает. Что за фигня с торговыми компаниями как сделать такого ленника?

Технология исследована

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Уплыл за гвоздиками,забрал землю пытаюсь создать ленника в списке доступных нету

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Подумал может через дом можно создать как нить
Пишет теха не изучена -_-

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

Что вообще из себя ТКшки представляют в 5рке? думал щас воткну в индии,перенаправлю 50% торговли да буду тянуть в мейн нод дорогие товары

Торговые компании сейчас неиграбельны. Во-первых, до сих пор есть тупейший баг. Невозможность построить здания в странах где нет исследования торговых компаний. Т.е. страна индии тоже должна открыть эту технологию. Вторая проблема это то что большая часть строений торговых компаний требуют наличия соглашения со страной о лучших рыночных условиях, которую не получить если являешься владельцем хотя бы одного рынка.

Месяц с релиза пошел они ни рабов, ни плантации, ни торговые компании не исправили, вместо этого нарушение удалено игроков спорными балансными правками. Чую я, что причина в том что основную команду разработки уже кинули на новые платные ДЛС, а те что остались не в состоянии решить серьезные баги, потому берутся за другое что попроще. К примеру у вас 500 багов из них 20 критичных и сложных, так вот они собираются сначала 480 исправить, а потом как-нить само или кто-нибудь из мододелов найдет решение и с коммьюнити позаимствовать готовое решение. 

Кстати, как раз уже есть мод исправляющий торговые компании: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Этот мод автоматически конвертирует забагованных рабов в рабочих: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Для того чтобы плантации заработали этот мод подменяет требование рабов на рабочих в плантациях:  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Дон Андрон

Ермак
7 часов назад, FB_Team сказал:

Че-то сломали пароходы в торговле с патчем, торговый потенциал 26/50 при автоматической торговле. Не хочет комп сам импортировать экспортировать товары.

Да, такая же ситуация. Процентов 80-90 торгового потенциала не используется. Осталось понять, не использует вообще или не использует потому что торговые сделки не выгодны?

phoenix2024
50 минут назад, Ермак сказал:

торговые сделки не выгодны

именно это... при этом они и раньше были не выгодны (налоги были больше прибыли), но интерфейс показывал как плюсовый, а автоматическая торговля их заключала

Вопрос из разряда это баг или я не понимаю механики?
1)Играю за Византию, у меня есть феод под названием Афины, во время войны с Неаполем,итальяшки оккупировали мне Грецию и через время половина моего феода стала официально Неаполем...без мирного договора,война еще продолжается но часть моего феода(даже не вассала получается) уже счиатется Неаполем и мне нужно тратить варскор на то,чтобы вернуть свое...бред какой-то.В обратную сторону почему-то не работает).
2) странная система битв флота, мало того,что по итогам сражения пишется разное количество потерь(там где кораблики пишется минус или минус два,а внизу в общих потерях мне пишет минус сорок), так еще я стал свидетелем того, как два(!!!!) мамлюксих корабля вайпнули мои 40 галер за секунду.Я просто в шоке,плывут мои галеры в на блокаду порта,им на встречу выплывает 2 кораблика и бум...мои галеры исчезают.

Chestr
2 минуты назад, SHB88 сказал:

Вопрос из разряда это баг или я не понимаю механики?
1)Играю за Византию, у меня есть феод под названием Афины, во время войны с Неаполем,итальяшки оккупировали мне Грецию и через время половина моего феода стала официально Неаполем...без мирного договора,война еще продолжается но часть моего феода(даже не вассала получается) уже счиатется Неаполем и мне нужно тратить варскор на то,чтобы вернуть свое...бред какой-то.В обратную сторону почему-то не работает)

Это нелояльный ленник сепаратный мир заключил, на данный момент этот ужас считается нормальным разрабами. 

30 минут назад, Chestr сказал:

Это нелояльный ленник сепаратный мир заключил, на данный момент этот ужас считается нормальным разрабами. 

интересно.Я понимаю,если бы это был вассал, но это феод,это не должно так работать вообще никак)))

(изменено)

От чего зафисит флотское ополчение?
Играю за Марокко, решил Арагон защитить. А флотского ополчения ноль (в начале игры во время войны с Тлемсеном оно было, наверное не стоило и распускать), корабликов тоже ноль - армию не перевезти
Для флотского ополчения тоже нужны пристани?

Изменено пользователем Kastus

2 часа назад, SHB88 сказал:

интересно.Я понимаю,если бы это был вассал, но это феод,это не должно так работать вообще никак)))

во т поэтому особо оскорблённым я кидаю скутагий, там хоть денег и не принесёт, но ьтакой дичи не будет

Помогите, пожалуйста, понять, что значит в меню строительстве кораблей колонка, где иконки, обычно обозначающие ширину фронта? Почему в Лондоне 20, а в Бостоне 0?

Спойлер

photo_2025-06-12_16-29-08.thumb.jpg.68bf4848d376001e9470ae9a8e1b956f.jpg

DOPAEMOH

Ха ха, версии 1.0.9 даже не будет, сразу 1.0.10 в бету вываливают)

25 минут назад, Дон Андрон сказал:
  • Кастилия - 9,90%
  • Османы - 9,63%
  • Голландия - 8,65%
  • Англия - 4,96%
  • Византия - 4,85%
  • Португалия - 3,60%
  • Юань - 3,33%
  • Венгрия - 3,24%
  • Москва - 3,18%
  • Бранденбург - 2,83%
  • Неаполь - 2,78%
  • Франция - 2,68%
  • Польша - 2,13%
  • Швеция - 2,06%
  • Норвегия - 1,99%

Ну и как-то озадачен я этим списком.

Это что, Голландия настолько интересная страна?

Что лучше создавать СРи или Германию?  У сри как понял даже нет своих технологий,   у Германии как то тоже бедно только три на позднее периоды 

53 минуты назад, 444 сказал:

Что лучше создавать СРи или Германию?  У сри как понял даже нет своих технологий,   у Германии как то тоже бедно только три на позднее периоды 

Эти страны не входят топ тир риста по проработанности, ибо в указанный период их не было и они не оказывали влияния

1 час назад, NJmist сказал:

Помогите, пожалуйста, понять, что значит в меню строительстве кораблей колонка, где иконки, обычно обозначающие ширину фронта? Почему в Лондоне 20, а в Бостоне 0?

Это обозначает сколько лодок ополчения собирается в этой провинции, в целом бкюесполлезная хрень

5 часов назад, Kastus сказал:

От чего зафисит флотское ополчение?
Играю за Марокко, решил Арагон защитить. А флотского ополчения ноль (в начале игры во время войны с Тлемсеном оно было, наверное не стоило и распускать), корабликов тоже ноль - армию не перевезти
Для флотского ополчения тоже нужны пристани?

Вроде бы от морского преимущества и контроля, но это не точно. Да его и поднимать не нужно. С морским ополчением действует баг как и с армией, после роспуска оно не домой едет а удаляется. Лет через 20-50 оно снова вам будет доступно) не знаю пофиксили ли с ним баг в 1.08. В общем это одноразовая и бесполезная штука. Лучше построить 10 транспортов и 5 галер и катать свою армию надежно и с комфортом

_________
добавлено 4 минуты спустя
7 часов назад, SHB88 сказал:

) странная система битв флота, мало того,что по итогам сражения пишется разное количество потерь(там где кораблики пишется минус или минус два,а внизу в общих потерях мне пишет минус сорок), так еще я стал свидетелем того, как два(!!!!) мамлюксих корабля вайпнули мои 40 галер за секунду.Я просто в шоке,плывут мои галеры в на блокаду порта,им на встречу выплывает 2 кораблика и бум...мои галеры исчезают.

Отображаются потери по урону. Условно если вам 4 короблям нанесли по 50% урона то отобразится 2 корабля, хоть фактически ни одного не умело. Вы уверены что там было 40 галер а не транспортов или рыбацких лодок? Мораль была не на дне? 

(изменено)
47 минут назад, ASip13 сказал:

Вроде бы от морского преимущества и контроля, но это не точно. Да его и поднимать не нужно. С морским ополчением действует баг как и с армией, после роспуска оно не домой едет а удаляется. Лет через 20-50 оно снова вам будет доступно) не знаю пофиксили ли с ним баг в 1.08. В общем это одноразовая и бесполезная штука. Лучше построить 10 транспортов и 5 галер и катать свою армию надежно и с комфортом

Не пофиксили
В ситуации с Марокко с отсутствием пристаней и диким дефицитом дерева это не так быстро
А что будет если не распускать флотовое ополчение? Пусть оно хоть 10-20 лет остается...
Будет за это какой-то дебафф?

Изменено пользователем Kastus

tabularasa
(изменено)

как заставить представителей датской культуры полюбить моих шведов?

дело в том, что нет ни одной страны с датской культурой, а ненависть осталась

upd: отбой, блин, кнопка переехала в управление субъектами, я ее не там искал...

Изменено пользователем tabularasa

Petrovan13

Всем привет! Подскажете, как поступить. Играю за Кастилию. Колонизировал один из четырех районов провинции в африке. Надо ли сразу создавать ленника? Что лучше делать для скорейшей колонизации оставшихся районов? А то Франция и Тунис тоже начали колонизировать.

ryazanov
8 часов назад, DOPAEMOH сказал:

Голландия - обучательная страна как и Кастилия с Османами. Довольно интересно,  есть чем заняться - и повоевать, и поторговаться, и в колонии пойти, и СРИ с реформацией тут же

10 часов назад, DOPAEMOH сказал:

У Голландии хороший потенциал в покрасе. Начинает с двумя но хорошими провинциями. Не скучная. Рядом есть кого жрать. Создать юнию с Брабантом и другое.

igor1987

Заметил баг по не потреблению ресурсов армией. Я и раньше удивлялся почему пушколитейная всегда в минусе - на субсидиях. Ведь производит половину от нужного армии. А теперь забыл построить много литейных. Одна литейная производить 1,9 пушек. В армии 15 хуфниц, должны потреблять 7,5 пушек, но потребляют только 0,37. Независимо от объёма финансирования армии и мирного/военного времени.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 6,345
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 507568

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

579

• Miles

370

• Chestr

341

• Wojt

210

• lunoxod

129

• Captain_Izolenta

126

• MetallAlximist

125

• Holst

121

• SShredy

120

• СУЛАРИУС

110

• tabularasa

100

• Blackfyre Kreis

89

• wmz

82

• Baramzec

77

• WhiteXTC

76

• general007

75

• igor1987

74

• phoenix2024

74

• psametix

70

• svetlovanton

68

• DOPAEMOH

67

• Канцлер Шольц

66

• fiw

62

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   7 пользователей

• Viking-E3
    • airzerg
    • talala
    • Radiohimik
    • Lostprophet
    • Sindell
    • Kastus
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...