Перейти к содержимому
Strategium.ru

Неаполь - regno di Napoli


Regis Filius

Рекомендованные сообщения

Regis Filius
(изменено)

Часть I

Правление Людовика Второго де Валуа

14 октября 1399 - 24 июля 1422

Историческая справкаНажмите здесь!
  Наш правитель:
Людовик II Анжуйский (фр. Louis II d'Anjou; 1377 — 29 апреля 1417) — граф Анжу, Мэна и Прованса, титулярный король Неаполя, сын Людовика I Анжуйского и Марии Блуаской. После смерти отца унаследовал графства Анжу и Мэн во Франции, фактически независимый Прованс и претензии на корону Неаполя.

В 1389 году авиньонский антипапа Климент VII даровал Людовику инвеституру на Неаполь, так как царствовавший в Неаполе король Владислав был отлучён этим антипапой в 1386 году. В 1390 году Людовик II и его мать сумели с помощью наёмной армии захватить Неаполь, а король Владислав и его мать-регентша Маргарита Дураццо бежали в Гаэту. Короли-соперники имели примерно равные силы, поэтому война между ними растянулась на 10 лет. В 1399 году Владислав, выгодно женившийся и собравший на средства от приданого, сумел собрать значительную армию и выбить Людовика из Неаполя.

Последующие 10 лет Людовик жил во Франции, принимая участие на стороне арманьяков в перипетиях междоусобной войны арманьяков и бургиньонов в царствование Карла VI.

В 1409 году Людовик по призыву пизанского антипапы Александра V освободил Рим от оккупировавшего «вечный город» Владислава. Совместно с преемником Александра V антипапой Иоанном XXIII Людовик вторгся в пределы Неаполитанского королевства и разгромил Владислава при Роккасекка (Roccasecca) в 1411 году. В последующие годы Людовик и Иоанн XXIII растеряли симпатии неаполитанской знати и были вынуждены отступить.

Папа Римский:

Бонифаций IX (лат. Bonifacius PP. IX, в миру — Пьетро Томачелли, итал. Pietro Tomacelli; 1356 — 1 октября 1404) — папа римский с 2 ноября 1389 по 1 октября 1404.

Пьетро Томачелли был родом из Неаполя. Был кардиналом-диаконом Сан-Джорджио-ин-Велабро с 1381. Через несколько лет после избрания Бонифация на трон Святого Петра в Авиньоне был провозглашён папой преемник Климента VII —- Бенедикт XIII. Раскол не только продолжался, но ещё более углублялся. На стороне авиньонских пап были королевские дворы Франции, Неаполя, Шотландии, отчасти Германии. Папу, пребывавшего в Риме, поддерживали Англия, Португалия и Венгрия. Другие страны сохраняли нейтралитет. Бонифаций IX не сделал ничего, чтобы ликвидировать схизму. В период его понтификата процветали непотизм, торговля индульгенциями и далеко зашедший куриальный бюрократизм. В 1391 в Риме состоялась канонизация Бригитты Шведской.

[Cкрыть]

Стартовые показателиНажмите здесь!
 

Хорошие отношения с северными соседями никак не могли помочь Неаполю заявить о себе на международной арене, о чём явно говорит престиж -0 и 179-ое место среди всех стран. Сначала я удивился, как ещё король не умер от стыда. Но потом понял, что такому (3/4/4) королю глубоко наплевать не только на стыд, но и на все остальные качества. Всё на что он был способен, это продержать власть в своих руках и передать её талантливому представителю с неблаговидной для уха русскоязычного человека фамилией "Дураццо" (5/5/7).

Финансовое состояние королевства оставляло желать лучшего, а ведь надо будет ещё обучить армию (первое задание традиционно вышло на создание достойной армии)! Доходов на тот момент еле хватало, чтобы сводить концы с концами, поэтому Людовику пришлось ограничить королевский двор только своей гордой особой, бюджет страны не позволял содержать даже самого не сребролюбивого советника.

Настройки внутренней политики не удивили. Немного зашкалила децентрализация, упор в меркантилизме, проблема с крепостничеством и преобладает власть знатных - чего ещё можно было ожидать от самой обычной феодальной монархии?

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

По уровню доходов, несмотря на три национальные провинции, Неаполь находился даже ниже некоторых миноров, здорово отставая не только от топ-10 богатейших стран, но и даже от своего унитарного Прованса. Такое чувство, что все жители королевства живут на подножном корму, а по праздникам уходят в соседнюю Папскую Область просить милостыню у сердобольных католических священников.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Половина всех неаполитанцев готовит вино, оставшиеся ловят рыбу и добывают соль (видимо, чтобы потом есть солёную рыбу, запивая вином).

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Общие показатели

Престиж: -0

Бесчестье: 0

Легитимность: 100

Армия: 3 (7)

Флот: 9 (12)

Доход: 46.6 (в топ-50 не попали)

[Cкрыть]

14 октября 1399 - 29 марта 1403

Первые шаги молодого короля

Несмотря на первоначальное желание захватить Папскую Область, Людовик решил проявить благочестие и совершил жест доброй воли - заключил союз с Папской Областью, о чём пожалел практически сразу, воинственный Бонифаций объявил войну Урбино и потребовал от своего нового союзника примкнуть к его войскам. Но не успел монарх собрать армию под свои знамёна (четыре тысячи недавно обученных юнцов и три тысячи ветеранов) и двинуться на помощь Наместнику бога на земле, как его тут же застал предательский удар в спину. Слишком увлёкшись централизацией (первое изменение ВП было в сторону централизации), Людовик спровоцировал провинции на ответную реакцию, один напыщенный идиот собрал каким-то чудом восьмитысячную армию и объявил себя новым королём Неаполя. Вот она, расплата за властолюбие!

Что примечательно, столичный Неаполь сдался претенденту на второй день осады, не проявив никакого недовольства столь дерзким поступком. И пока король приходил в себя от такой неожиданности, момент был упущен, вражеская армия вовсю гуляла в королевском дворце, король-претендент уже издал первый указ "О провозглашении Независимого-от-Иноземного-Ига-Неаполя", намекая на французские корни Людовика, а сам настоящий монарх был вынужден ютиться в доме губернатора Абруцци, где расположился армейский штаб.

После первого сражения всем стало ясно, что полководец из короля такой же, какой и дипломат. Приказав своим войскам атаковать, сам Людовик поскакал на коне впереди всей армии. Историки не спорят, вид у короля тогда был очень грозный, если бы только его конь не попал ногой в кроличью норку (говорят, этого кролика новоиспечённый король-претендент наградил высшим орденом Спасителя Итальянского посмертно, бедняга закончил свой день на королевском пире по случаю победы). Ушибленного полководца срочно увели с места сражения, причём так увлеклись, что дошли до самой Апулии. А в это время войска Папы Римского, опоздавшие на начало сражения из-за дождей, храбро пытались отбить столицу у НИИН'цев, но силы были слишком неравны, поэтому они отступили обратно в Рим.

Как известно, война требует средств, которых и так было мало, Людовику пришлось взять несколько займов у венецианцев, чтобы оплатить не только своё лечение, но и наградить тех храбрых воинов, которые, рискуя своей жизнью, везли венценосную особу в безопасное место. Солдаты между тем уже подумывали о том, что неплохо было бы совершить финт ушами и перейти в стан противника, но чувство долга пока их останавливало. На фоне этого даже новость о взятии Урбино не слишком обрадовала короля, потому как падение с лошади изрядно подорвало его и так хилое здоровье. Король был мрачен и угрюм.

Болезнь короля и его неспособность взять под контроль ситуацию отрицательно сказались на положение дел в стране (по событию стабильность упала на 1, потом чуть позже пришлось понизить морские традиции, чтобы не тратить стабильность ещё раз по другому событию). В народе всё чаще стали доноситься призывы о поддержке Всепрощающего и Всемилостивого Короля-Освободителя Независимого Неаполя Джузеппе из НИИН'ов, а Людовика называли не иначе, как Хромоножка, так как после падения тот повредил себе ногу и с тех пор прихрамывал.

Но в конце концов королевской армии чуть ли не с десятой попытки удалось победить повстанцев, изгнав их сначала из столицы, а затем и вовсе разбив в Битве при Апулии. Однако ситуация с деньгами была ещё слишком напряжённая, даже торжественный вечер в честь победы было решено не проводить в целях экономии.

29 марта 1403 - 5 августа 1406

Первая неаполитано-сицилийская война

Разобравшись с этим проклятым повстанцем, Людовик вздохнул свободнее, но его положение всё равно было слишком шатким. В пылу сражения неизвестные ушлые парни ограбили столицу, многие зажиточные купцы покидали пределы королевства, боясь повторения гражданской войны, а влиятельные венецианские банкиры, которые поддержали Неаполь, стали намекать о том, что раз война уже закончена, то неплохо было бы и деньги вернуть. Туманные ответы короля, нечто среднее между "королевское слово - твёрже гороха" и "не двинуться ли вам в сторону выгребной ямы" не внушали им особого доверия.

Но это было только начало. Прочный союз Неаполя и Папской Области не остался незамеченным, могучие северные соседи, Милан и Аквилея, объединились с южной Сицилией и их союзником Арагоном в надежде подчинить себе центр Италии. Даже такой близорукий правитель как Людовик понимал, что вслед за Папской Областью придёт черёд и Неаполя, поэтому он заверил Святой Престол в своей полной поддержке и выступил против Сицилии.

Увы, расклад сил был не в сторону Неаполя и Папской Области. Сицилия под прикрытием арагонского флота, который был существенно сильнее неаполитанского, форсировала мессинский пролив и оккупировала Калабрию. Королевская армия дважды приходила на помощь осаждённому городу, но оба раза откатывалась ни с чем.

Здесь стоит опять упомянуть того самого кролика, история с которым стала широко известна во всей Италии, эпическая баллада "Хромоножка и Ушастый Апостол" звучала чуть ли не в каждом трактире, даже в Ватикане хористы так увлеклись, что трижды на бис пропели все куплеты (Папа Римский потом лично заверял Людовика, что это было сделано без какого-либо злого умысла и Курия ни в коей мере не считает появление кроличьей норы божественным провидением). Каждый раз при атаке один из сицилийцев делал вид, что вскакивает на коня (роль коня чаще всего исполняла какая-нибудь палка) и мчится впереди всей армии, якобы попадает ногой в ямку и театрально падает на землю, держась за ногу. Это до того достало короля Людовика, что он передал управление армией одному дворянину, а сам удалился в Неаполь.

Но и в Неаполе его преследовали неудачи. Венецианские банкиры, прослышав, что король вернулся в столицу, сразу же отправили своих поверенных вытребовать с короля его долг. Под их давлением Людовику пришлось пойти на некоторые меры: он даровал дворянам право самим собирать налоги со своих земель в ближайшие десять лет, а взамен получил заветные дублоны. После чего он ночью, переодевшись в священника для конспирации, покинул город и вернулся в армию.

В это время на севере большая арагонская армия осадила Рим, и Папа Римский уже совершенно отчаялся выиграть эту войну. Со своей гвардией он остановился в Неаполе и начал переговоры с противником. Его страх был до того велик, что он даже не посчитал нужным разобраться с одной тысячей наваррских солдат, сидящих у него под носом. В конце концов под давлением короля Арагона Бонифаций IX был вынужден пойти на унизительный мир, он отдал все свои деньги и разорвал договора с другими странами.

Весть об этом не слишком встревожила Людовика, как того ожидали враги, потому что верное своему сюзерену войско Прованса перешло через Пиренеи и вовсю хозяйничало в самом Арагоне на пару с кастильской армией. Полагаясь на храбрость французских солдат, Людовик продолжал героически держать оборону Неаполя.

Как только Папская Область была захвачены арагонскими солдатами, отношения с ней стали постепенно ухудшаться. Папа винил Людовика в том, что тот не помог ему отстоять Вечный Город, а Людовик в свою очередь напирал на маленьких хористов с их балладой. И чтобы ещё больше унизить Святой Престол, король поддержал философов в их прениях с духовенством.

Между тем Кастилия вышла из войны, потребовав с Арагона денежную контрибуцию и одну провинцию.

После этого стало понятно, что откладывать подписание мирного договора не имеет смысла. Пока ещё держится Неаполь и Абруцци можно было делать вид, что ничего страшного не произошло, это просто такая военная хитрость. Людовик до того поверил в то, что он специально отдал юг своей страны врагам, что убедил в этом даже самих оккупантов, поэтому они не стали настаивать на передаче каких-либо провинций и удовлетворились дукатами (венецианские банкиры, узнав об этом, тревожно почесали носы и многозначительно переглянулись - они уже давно пожалели о том, что ссудили денег "этому глупому прощелыге и хромоножке"). Это не считая расторжения совершенно ненужного договора с Яниной, заключённого по одной пьянке.

Долгожданный мир был подписан, страна уже изнывала от бесконечных войн, а некоторые даже грозились сами взяться за оружие и наказать воинственного правителя так, как он к этому привык (ногой в яму). И было от чего возмущаться: три займа непосильным бременем лежат на плечах растерзанного в сражениях королевства, дворяне добились повышения своих прав и дружно откусили по куску от бюджета, Неаполь потерял своего единственного союзника, а враждебные Сицилия с Арагоном превосходят нас не только на воде, но и на суше.

Но всё это мало волновало короля, гораздо больше его занимали мысли о мщении...

Изменено пользователем CityLove

Regis Filius
(изменено)

Добавил продолжение первой части.

Дальше готовятся к продолжению борьба с Папской Областью, вторая Сицилийская война и война со Священно Римской Империей.

Жду ваших замечаний и предложений по оформлению текста.

P.S. Долго искал нормальный хостинг, куда можно закинуть картинки.

---

UPDATE

Добавил больше текста в уже написанные части, дополнил историческую справку информацией о Папе Римском.

Изменено пользователем Regis Filius

Moral monster

Неплохо написано. Прочел с большим интересом. Продолжай в том же духе)


Regis Filius
(изменено)

5 августа 1406 - 18 сентября 1415

Вторая Неаполитано-Сицилийская война

Вот уже больше полугода Людовик старался на благо королевства, практически не покидая пределы своего дворца. Оставшиеся после выплаты контрибуции деньги были отложены на будущее, как гарант выплаты займов, а для повседневных нужд было решено ограничить содержание армии и флота, чтобы не умереть с голода. Король проводил централизованную политику, стараясь подчинить все провинции непосредственно столице, опираясь при этом больше на дворян, чем на духовенство или горожан, о чём они не забыли, отблагодарив своего монарха сотней дукатов (знатные фамилии хотели сначала преподнести ему гобелен, изображающий Людовика в сияющих латах, держащего ногу на поверженном зайце, но Людовик всё-таки настоял на материальной поддержке).

Дворянам всегда почёт и уважение, а королю деньгиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

После столь существенного вливания средств дела в Неаполе пошли на лад. Удалось не только выплатить все займы, что привело в невероятно благостное расположение духа венецианцев, но даже осталась существенная сумма, которую мстительный король без тени сомнения при полной поддержке дворянства потратил на армию.

Отличное задание пришло как никогда вовремяНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Папа Римский усиленно нагнетал обстановку, на что Людовик отвечал гордым молчанием.

Папа настроил против себя не только Неаполь, но и ТоскануНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

На фоне такого подъёма весть о болезни своего соперника Ладислао Дураццо не могла не обрадовать Людовика, но как истинный патриот своей родины он понимал, что в перспективе для будущего Италии будет гораздо лучше, если трон после смерти Людовика займет именно Дураццо (хотя в тайне коварный француз надеялся на то, что переживёт своего наследника, ведь тот был старше его почти на год!). Поэтому он распорядился послать за опытным лекарем, которому удалось поставить больного на ноги.

Народу понравилась такая самоотверженность в угоду государствуНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Военные годы оставили тяжёлый отпечаток в умах народа, поэтому очередное повышение налогов было воспринято в копья, и по странному стечению обстоятельств Абруцци сдались сепаратистам на второй день после осады, оставив королю впечатление дежавю. Но уже опытный в подобных делах Людовик не собирался прощать подобные выходки и в первом же сражении выбил врага из города. Вот только игры в кошки мышки затянулась практически на год - побеждённые в одной битве сепаратисты отступали в соседнюю провинцию, по пути собирались с духом и снова встречали королевскую армию блеском мечей, чтобы в очередной раз проиграть и отступить уже в другую провинцию. Из-за этого возвращение мятежного города затянулось, а деньги из казны опять бесследно исчезли.

Нам не в первой сражаться с мятежникамиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Видимо, жители Абруцци были рады отделиться от НеаполяНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

А незадачливому королю пришлось целый год есть солдатскую кашуНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Но ничего не уходит даром, за всё это время король насобирал в различных походах такое количество картин, что они как громом поразили известного монетного мастера Фабрицио Ланци, который был до того потрясён несоответствием между пышным королевским дворцом и нищем положением страны, что незамедлительно предложил свои услуги Людовику.

В своё время один из лучших монетных советниковНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

После прибытия Фабрицио финансовое состояние Неаполя заметно улучшилось, а тем временем не без помощи королевских агитаторов на улицах столицы всё чаще слышались призывы отомстить "этим сицилийским обмылкам". Пьяное население трясло кулаками и показывало непотребные жесты в сторону юга (или просто в разные стороны, если человек не знал в какой направлении находится юг или не был в состоянии адекватно воспринимать стороны света, для него гораздо ощутимее было различие между горизонтальным и вертикальным положением тела), а более важное, но не всегда более трезвое, дворянство в свою очередь спешило засвидетельствовать королю своё почтение в надежде получить любую мало-мальски важную должность в армии.

Всё это не могло просто так продолжаться, поэтому спустя семи лет мира началась вторая Неаполитано-Сицилийская война. Против Неаполя, верного ему Прованса и союзной Тосканы выступили Сицилия, Арагон, Папская Область (Бонифаций IX так и не простил Людовику его поддержку свободомыслия и философии в Неаполе) и Милан, боявшийся усиления влияния Неаполя на юге Италии. Но действия союзников были до того не скоординированы, что Людовику с помощью флорентийцев без труда удалось осадить Рим и вынудить Папу Римского выйти из войны. Ни арагонский десант, ни пешая миланская армия даже не подумали придти на помощь бедному священнику.

Для начала пришлось ограничиться всего лишь деньгамиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

А в это время горожане слишком сильно увлеклись новыми идеями, что даже решили, как будто они могут самостоятельно управлять страной, на что король ответил им уверенным отказом в лучших традициях французского королевского дома: "Государство - это я!".

Через много лет подобную фразу произнесёт по легенде один его дальний родичНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Между тем оставшийся без духовной поддержки Арагон, который был к тому же напуган нападением в прошлой войне армией Прованса, согласился оставить Сицилию в гордом одиночестве на южном фронте, а в обмен Неаполь формально признал своё поражение. Конечно, с первого взгляда в этом не было необходимости, но король не забывал про многочисленный арагонский флот, который всё ещё оставался одним из сильнейших по всему Средиземноморью. Заключение мира с Арагоном было важным стратегическим ходом для преодоления мессинского пролива и штурме Сицилии.

Людовик утешил себя тем, что покарает Арагон позжеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

В первом же сражении с сицилийцами Людовик скакал по своей половине поля, старательно выискивая кроличьи норки, и заходился гомерическим хохотом, издевательски обходя любое найденное углубление, хоть отдалённо напоминавшее норку животного. Говорят, это привело сицилийскую армию в такой неописуемый ужас, что они сразу же сложили своё оружие, постриглись на лысо и все поголовно ушли в монастырь. Так это или нет достоверно неизвестно, но неаполитанцы не встретили практически никакого сопротивления и без труда захватили всю Сицилию, раз и навсегда положив конец Сицилийскому королевству. Узнав о потере всех своих союзников, Милан не без помощи Прованса, чьи армии на западе не давали им покоя, согласился принять белый мир.

Страна ликовала, Людовик гордился, а я уже запланировал свой следующий удар.

Наконец-то мы добились, чего хотели ещё в первой войнеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

---

P.S. Такое оформление лучше предыдущего?

Изменено пользователем Regis Filius

Moral monster

P.S. Такое оформление лучше предыдущего?

Да, намного легче воспринимается.


Regis Filius

18 сентября 1415 - 25 марта 1419

Дворцовые интриги

После столь успешной сицилийской войны единственным вероятным противником на данном этапе была Венеция, захватившая королевство Эпир, но портить отношения со столь влиятельным и богатым партнёром Людовику не хотелось, поэтому он решил сделать упор на мирную политику, дожидаясь благоприятного момента заявить о себе. Благо присоединение трёх национальных провинций положительно сказалось на экономике страны, чем не преминул воспользоваться Фабрицио, показав на деле весь свой талант монетного мастера. И в это время национального и финансового подъёма резко обострилась дворцовые интриги.

Унитарный Прованс за всё первое время правления Людовика хоть и поддержал того в обоих сицилийских войнах, но давал понять, что не слишком доволен своим текущим статусом, поэтому отношения между Неаполем и Провансом стремительно ухудшались. Некоторое время Прованс даже грозился разорвать личную унию, но покорение Сицилии заставило его по другому взглянуть на своего сюзерена.

'А ведь такой и по шапке дать может' - решил Прованс и притворился паинькойНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Радостным событием для Неаполя стал отличный сбор винограда, позволивший вернуть титул лучших вин мира в Италию. Людовик же считал это своим собственным достижением, ведь именно благодаря его опыту, который он приобрёл ещё на анжуйских виноградниках (а до вина он был большой мастер), от части удалось добиться столь превосходных результатов. Воспользовавшись моментом, монарх организовал грандиозный пир и пригласил не только своих родчией Валуа, но и всю семью Дураццо.

Ехидную ухмылку короля приметили некоторые наиболее проницательные придворныеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

15-ого августа 1417 года по королевству был объявлен траур - погиб наследник престола Ладислао Дураццо. Одни говорили, что это был всего лишь несчастный случай на охоте, другие припоминали ухудшение здоровья наследника после того самого королевского пира, но даже между самыми верными друзьями не обсуждались вопросы: "А была ли его смерть такой неожиданной и насколько искренне была печаль короля?".

Пришлось сделать скорбное лицоНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Смерть наследника обострила борьбу за власть между ведущими королевскими дворами Европы, со множеством из которых были заключены династические браки. 40-летнего Людовика ещё мучили старые раны и нельзя было с уверенностью говорить о том, что династия Валуа останется на неаполитанском троне. Одними из главных претендентов считались герцоги Люксембурга, северные короли Грифы и английские монархи Ланкастеры.

Люксембурги хоть и потеряли контроль над Бранденбургом, но оставались одной из самых влиятельных семей в ЕвропеНажмите здесь!
 ff29ce5aecc9.jpg [Cкрыть]

Прованс тем делом вдруг объявил о том, что кто бы не стал новым королем, он будет рад объявить себя частью Неаполя. В самом Неаполе такая резкая смена настроения вызвала удивление и лёгкое недоверие.

Они что-то замышляют, нельзя вот так отдавать себя добровольно в подчинение другой державеНажмите здесь!
 bdbdd8a730d0.jpg [Cкрыть]

Не прекращающаяся распря между знатными дворянами заставила Людовика увеличить бюрократический аппарат, чтобы избежать дестабилизации государства - кто-то же должен руководить страной, пока её лучшие умы старательно обхаживают стареющего монарха.

Бумагомаратели тут же стали приносить пользу государству в целом, но вред каждому жителю в отдельности. Парадокс.Нажмите здесь!
  6cc2c08c0f28.jpg [Cкрыть]

Между тем ситуация на севере становилась всё напряжённее. Центральные княжества Священной Римской Империи вцепились друг в друга по очередному незначительному поводу (до ушей короля он так и не дошёл, но смысл сводился к общему "то ли его охотничья собака загрызла его любимого кота, то ли он неудачно воткнул вилку ему прямо в глаз"). Как обычно война между двумя мелкими государствами повлекла за собой вызов "тяжелой артиллерии", что привело к полномасштабной европейской свалке, поучаствовать в которой возвеличенный Неаполь просто не мог ни по политическим соображениям, ни по соображениям безопасности (если не атакуем мы, то атакуют нас). Так как особой разницы между княжествами Людовик не видел, он просто принял ту сторону, которая была для него наиболее полезной, а своей главной целью он выбрал захват папских земель.

25 марта 1419 - 24 июля 1422

Кара Божья

Неаполь начал интервенцию, объявив войну Папской Области, за которую вступились Милан и Бавария, чуть позже к ним примкнул Арагон и несколько мелких священно-римских княжеств, которых Людовик даже не брал в расчёт. Заранее заготовленный дипломатический фундамент дал о себе знать, щедро подкармливаемые северные республики Италии блокировали Милану проход через свои земли, помешав тому помочь Бонифацию Девятому, в сторону которого уже выдвинулись неаполитанские войска. А Прованс в это время разбил арагонскую армию и в очередной раз приступил к методичной оккупации страны.

Преимущество противников не сильно волновало короля. Главное - победа духовная, а победить Людовик хотел очень.Нажмите здесь!
 915608c9a961.jpg [Cкрыть]

В столице не без помощи неугомонного Фабрицио был основан национальный банк, один из первых, если не самый первый, в мире. Сам Людовик не отказался бы от чего-то более существенного, например, военной академии для муштры армии, но поддался на уговоры своего фаворита.

Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал.Нажмите здесь!
 f0e2ab9f45e0.jpg [Cкрыть]

Аристократы во второй раз порадовали короля. Не став предлагать на этот раз гобелен, они сразу сунули ему мешок дукатов и отправились на передовую - там в это время как раз готовились к штурму Вечного Города. Также можно заметить Сиену, которая уже много лет пытается добиться независимости от Богемии, и далёкую Мальту, где высадилась целая тысяча миланских солдат. Увы, помочь мы никак не могли, арагонский флот не давал даже носа высунуть из гаваней.

Первой мыслью было положить эти деньги в только что созданный банк.Нажмите здесь!
 200e3222e9bb.jpg [Cкрыть]

Бедные крестьяне всё больше закрепощались с молчаливого согласия короля, который не хотел идти против своих дворян, большая часть из которых являлась землевладельцами. Тем более подобное положение дел устраивало его.

Италия хоть и собиралась стать одной из самых демократичных стран, но это были пока что только задумки.Нажмите здесь!
 624f2eee0663.jpg [Cкрыть]

Спустя недолгой осады Папская Область была полностью захвачена и христианский мир предстал перед фактом - авторитет Папы Римского перестал быть таким уж непререкаемым. Опальный Бонифаций IX сначала пытался тайно покинуть пределы Ватикана, но был схвачен неаполитанскими войсками и под конвоем отправлен в Авиньон, где за ним зорко могли бы присмотреть французские родственники Людовика и верный Прованс.

Кто знает, не совершил ли сейчас Людовик главную ошибку в своей жизни.Нажмите здесь!
 92cff30d4fb3.jpg

22df1386afa0.jpg

[Cкрыть]

Завершив присоединение папских земель, Неаполь предложил Эльзасу ввязаться в войну с Миланом и Арагоном, на что тот ответил ожидаемым отказом. Людовику оставалось только радостно потирать руки - вступаться за совершенно бесполезный Эльзас или помогать ему в сражениях он больше не хотел, тот уже сделал своё дело.

Пусть лучше разрывают союзы они с нами, чем мы с ними.Нажмите здесь!
 16a0b787b525.jpg [Cкрыть]

Из-за военных действия на территории Священной Римской Империи фон Люксембурги потеряли расположение короля, которому очень не хотелось бы видеть на итальянском троне немецкого выскочку. Поэтому наиболее вероятными преемниками власти стали Грифы, которые к этому времени правили не только в северной Европе, но даже на пиренейском полуострове.

Даже постоянные войны с Арагоном не могли этому помешать.Нажмите здесь!
 433e2c94cedd.jpg [Cкрыть]

Отвлечённые войной с Миланом, которая шла с переменным успехом, дворяне стали меньше внимания уделять своим землям, что привело к печальным последствиям. Но даже это не могло помешать радужному настроению Людовика, мечты которого об объединении Италии стали на шаг ближе к реальности, потому что ему сообщили радостную весть - королева была беременна!

'Зато никому и в голову не пришло поднять восстание' - успокаивал себя Людовик.Нажмите здесь!
 3b88694cc351.jpg [Cкрыть]

Всё королевство молило Бога о ниспослании королевской чете сына, который твёрдой рукой взял бы бразды правления Неаполем, и их мольбы были услышаны.

Поскрёб по сусекам, как говорится, вот и наскрёб на сыночка.Нажмите здесь!
 9159d3498fb4.jpg [Cкрыть]

Зато Прованс опять расхотел объединяться с Неаполем. Людовик пришёл в негодование. Ещё больше оно усилилось, когда пришли другие неутешительные вести - весь неаполитанский флот попал в коварную засаду и был потоплен Арагоном, продолжавшего из последних сил мужественно бороться с Провансом.

Неужели они до того испугались воцарения Фердинанда, что решили отделиться? Он не подарок, конечно, но лучше своего папочки.Нажмите здесь!
 e41bd4b7d524.jpg [Cкрыть]

И как только стало известно о том, что в войну вступил сам император, Людовик поспешил признать своё поражение, отлично понимая, что даже после аннексии Сицилии и Папской Области у Неаполя ещё слишком мало сил для того, чтобы пытаться воевать со Священной Римской Империей на полном серьёзе.

Вот и не получилось войны, попой ежа не напугать.Нажмите здесь!
 ef32cc2bdb38.jpg

ff559de00f5b.jpg

[Cкрыть]

Но даже королю не приходило в голову, какие мрачные последствия это пусть даже формальное поражение могло ему принести. Прованс, подстрекаемый находящимся на его границе Папой Римским, стремительно рвал все отношения с Неаполем, и даже многочисленные денежные вливания (никто ведь не забыл про национальный банк?) не могли удержать прованскую знать от разрыва личной унии.

Сам Папа Римский, почувствовав себя в безопасности, хоть и не спешил отлучить Людовика от церкви (главным образом ему в этом мешали кастильские кардиналы, которые не были заинтересованы в ослаблении той страны, которая не даёт Арагону спокойной жизни), практически каждый день насылал всяческие проклятья на его голову.

То ли проклятья подействовали, то ли ослабленное здоровье короля дало о себе знать, но спустя почти год после заключения мира с Богемией, Людовик слёг с тяжёлой болезнью. Даже всегда оптимистично настроенный Фабрицио понимал, что идут последние дни правителя неаполитанского королевства... 24-ого июля 1422 45-летний король Людовик II де Валуа ушёл из жизни. Его последние слова были обращены к младенцу Фердинанду: "Вся надежда на тебя, наш король".

Он прожил необычайно интересную жизнь для столь незаурядной личности.Нажмите здесь!
 733c3c44be26.jpg [Cкрыть]

Другие источники сообщают, что на самом деле король перед смертью сказал примерно следующее: "А куда это всё вино вдруг делось? Ну-ка налейте мне ещё бокальчик", но эта версия была признана анти-королевской и судя по всему пущенной знатью Прованса. Кстати, про Прованс, он не упустил своего случая и посадил на свой трон аристократа Карла III, основавшего династию Гримальди.

Увидев способности нового короля Прованса, я глубоко пожалел, что он не захватил заодно и неаполитанский трон.Нажмите здесь!
 c34bb3728c5d.jpg [Cкрыть]

Впереди королевство ожидал долгий период регентства.

---

P.S. Завтра выложу итоги его правления и карту мира. Сегодня уже не успеваю, глаза слипаются.


Regis Filius
(изменено)

Итоги правления Людовика II

Престиж так и остался -0, зато место мы заняли уже повыше. Всё ещё идёт понижение доходов от налогов (из-за дворян), начал действовать бюрократический аппарат.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Помимо Фабрицио Ланци двое других советников были глупы, как пробки, именно поэтому регентский совет представлял из себя такое печальное зрелище, тем более разжиревшая за время правления Людовика знать понятия не имела как правильно управлять страной. А ведь именно их действия определят развитие Неаполя на ближайший десяток лет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Доходы существенно выросли, зато в технологиях мы практически не продвинулись, помешали бесконечные войны и тяжелое финансовое положение в начале игры, даже инфляцию до конца сбить не удалось, но с Фабрицио и национальным банком это всего лишь вопрос времени.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В военном положении Неаполю ещё далеко до своего самого близкого недруга Милана, но уже есть где развернуться. Жаль только весь свой флот мы потеряли, там было целых шесть каррак.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По доходам лидирующее положение заняла Бургундия, а вот Золотая Орда откатилась с первого места аж на восьмое. Огромный прорыв совершила Польша, которая в начале игры даже в топ-13 не входила (именно 13 стран помещается в списке, число не ахти какое, но что поделать). В целом состав топ-13 практически не поменялся, произошли только перестановки с одного места на другое. Неаполь в этом празднике жизни не участвует, но начинает приближаться, догоняя своих недругов - Арагон, Аквилею и Милан.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По культурам сначала перевес получила сицилийская, но после завоевания Папской Области она почти сравнялась с умбрийской, третьей самой маленькой культурой является мальтийская. Появились три не национальные провинции. В производство добавилось зерно и шерсть. Все провинции ещё остаются католическими (но мы-то с вами знаем ;))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Внутренняя политика менялась в сторону централизации, благодаря чему удалось свести децентрализацию к нулю. В дальнейшем планируется перевести одно деление в сторону Армии (сражения на суше гораздо важнее, чем на море), довести крепостничество до нуля. Что посоветуете делать дальше? Думаю до начала реформации ещё рано уходить в инновации, так что склоняюсь больше к меркантилизму и власти богатым.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В цифрах:

Престиж остался -0

Бесчестье повысилось до 10.8

Легитимность осталась 100, но идёт Регентский совет

Армия выросла с трёх полков до 16 при максимальных 7 к 19

Флот был полностью уничтожен, максимум повысился с 12 до 32

Доход вырос с 46.6 до 202.6 (какая-та бабка продолжает приносить 0.6 дукатов)

Планы на будущее:

1. Построить флот.

2. Понизить инфляцию до нуля.

3. Начать строить здания.

4. Подготовить плацдарм для завоевания Италии и Греции.

5. Нанять ещё двух хороших советников.

Положение стран в мире после смерти Людовика II

Для начала сам Неаполь.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кастилия пока не сделала ничего особенного.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В центральной Европе тоже всё спокойно, только Богемия, вовсю используя права императора, взяла себе некоторые провинции.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бедная Бретань получила на орехи, Франция традиционно бьётся с Англией, обе которые ничем больше не отличились. Бургундия продолжает агрессивную политику, захватит пару мелких княжеств и уничтожив Брабант.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Жаль, но Московия была порабощена Новгородом. Золотая Орда прогибается под ударами православного объединения и Литвы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Венеция разбухла, подчинив себе не только часть греческих земель, но и Грузию. Византия пока что держит оборону, мне это только на руку. Чем позже турки начнут массовое наступление на запад, тем больше шансов мне успеть подготовиться к ним.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Такое чувство, что весь мир, забыв про свои собственные завоевания, наблюдал, как Неаполь вгрызается в Папу Римского, а Новгород уничтожает Московию.

---

Из-за того что количество изображений в одном сообщении превысило норму, пришлось добавить итоги в новом сообщении.

Кто чем может поделиться по оформлению AAR'а и по стратегии развития?

Изменено пользователем Regis Filius

Regis Filius
(изменено)

Попробую выложить без картинок.

Часть 2

Правление регентского совета при Фердинанде I де Валуа

24 июля 1422 - 9 февраля 1436

24 июля 1422 - 12 августа 1430

Борьба за власть

Что может быть хуже преждевременной смерти правителя? Только следующая за ним гражданская война. Смерть Людовика II повлекла за собой брожение умов, многие припомнили его откровенно слабые способности, как правителя, полководца и дипломата, неудачи во внутренних войнах с мятежниками, тяжёлое положение крестьян и горожан, вынужденных из кожи вон лезть, чтобы заработать себе на еду. Даже успехи последних военных кампаний не могли изменить мнение народа о своём прежнем правителе и династии Валуа в целом. Фердинанд, их новый новый король, был совсем ещё младенец - так может посадить на его место другого? Более одарённого, умелого, который смог бы взять бразды правления и принести в Неаполь мир и процветание. Подобные мысли крепко осели в головах влиятельных людей страны, прежде всего в духовенстве, которое успело понять по чём фунт лиха, и в итальянских знатных семьях, обделённых землями и деньгами в пользу французских ставленников Людовика. И пока эти мысли оформлялись в нечто более материальное, страна продолжала жить своей жизнью.

Новоявленный король Прованса Карл III Гримальди сразу стал персоной нон-грата при дворе Неаполя. Регентский Совет в виду отделения Прованса объявил о расторжении военного союза и весь дипломатический талант Карла пропал впустую - его карету просто остановили на границе и развернули назад незадачливые пограничники, не узнавшие короля Прованса, почта усиленно терялась или заливалась вином, от чего нельзя было разобрать ни слова, а посланные им дипломаты при помощи их неаполитанских коллег постигали тайны ночной жизни Неаполя, совершенно забыв о возложенных на них обязательствах. Оказавшись в политической изоляции от бывшего сюзерена, Прованс быстро стал жертвой Франции, уже давно облизывающийся на этот клочок земли, принадлежащий им по праву. От имени Фердинанда Регентский Совет подписал присланную им бумагу о передаче прав на земли Прованса французскому королю, с помощью которой тот в течении полугода занял все земли Прованса. Карл III был вынужден бежать в Богемию, где заручился поддержкой императора, но тот помер спустя некоторое время, подавившись вишнёвой косточкой, а его сын и новый император Викторин I был слишком занят препирательством с курфрюстами, чтобы отвлекаться ещё на какой-то далёкий Прованс. Так первый и последний представитель королей Прованса династии Гримальди остался ни с чем.

В 1423 году ко двору, благодаря усилиям монетного мастера Фабрицио Ланци, был привлечён известный дипломат (5 звёзд) Роберто Буонталенти, который незамедлительно приступил к своим обязанностям. Ведущие европейские дома настороженно относились к Неаполю, во многом из-за гневных речей изгнанного Бонифация IX, который к тому времени практически ослеп, его мучил радикулит и гемморой. Сам Папа Римский объяснял своё нездоровье тем, что Господь Бог не желает нахождения Папы Римского в Авиньоне, а жаждет его возвращения домой в Рим, где Наместник сразу бы обрёл вечную молодость и силу, а заодно и все те, кто помогли бы ему в этом. А скептики утверждали, что во всём виновато пьянство, чрезмерное употребление сладостей и мягкие подушки Святого престола, да и возраст давал о себе знать - именно это мнение и должен был поддерживать Роберто среди монарших семей.

Священная Римская Империя к 1426 году переживала кризис. Император, присоединивший к себе Бранденбург, поддержал Виттельсбахов (Баварию) в их попытке захватить соседний Вюртемберг, к ним заодно примкнули Ягеллоны (Польша) и родственники императора Люксембурги из Эльзаса. Против этого квартета выступило около десяти священно-римских княжеств во главе с самим Вюртембергом. Война шла уже пару лет с переменным успехом: Тевтонский Орден потерпел сокрушительное поражение и разрывался Польшей, а Император изо всех сил отбивался от наседающих на него князей. Чем всё это закончится пока что было неизвестно. Подобный разлад дел в Империи был только на руку Неаполю, который имел виды на Сиену, присоединённую к себе Богемией.

Между тем беспокойство в высших кругах власти нарастало. Подстрекаемое духовенством население Анконы подняло восстание, которое хоть и было подавлено практически сразу, вызвало стихийную реакцию в народе. Во время подавления восстания один из солдат, взбешённый попаданием коровьей лепёшкой в свой шлем, убил одного сельского паренька, который оказался сыном местного старосты. Недолго думая, этот простой деревенский мужик попробовал отомстить обидчику с помощью топора, но тоже был убит, после чего уже вся деревня напала на королевский полк - через несколько часов все крестьяне были мертвы. Весть о подобном зверстве сразу же разлетелась по всей Италии.

В июне 1428 жители Рима под руководством Эджидио делла Ровере подняли восстание. Четырнадцать тысяч римских мятежников, большая часть из которых раньше служила в папской армии, отбили нападение обеих неаполитанских армий, вынудив их отступить с огромными потерями. Вслед за Римом мятеж поднялся и в Романье, вдохновлённой поражением королевских войск, семь тысяч сепаратистов попробовали захватить городскую ратушу, но после кровопролитного сражения военному гарнизону удалось выбить их в западную часть города, после чего мятежники перешли к осаде. Чтобы не дать повстанцам объединиться (если бы это случилось, то остановить их было бы уже невозможно), неаполитанские войска объединёнными усилиями выбили мятежников из Рима, после чего, не став догонять отступающих римлян, совершили марш-бросок до Романьи, где наголову разбили противника. После известия о смерти Бонифация IX, самого ярого противника де Валуа, и восхождении на папский престол дружелюбного Павла II, боевой дух мятежников упал, и после очередного поражения в Абруцци они сложили своё оружие. Спустя два года сражений папские мятежники были разогнаны.

Но само восстание ещё нет... ночью 12 августа 1430 Альфонсо I Висконти, родственник миланского короля, экстренно собрал Регентский Совет и выступил с деловым предложением. Единственный способ закончить череду мятежей и восстановить мир в Неаполе заключался в том, чтобы раз и навсегда покончить с французами на неаполитанском троне - убить Фердинанда и посадить на его место представителя самой знатной и влиятельной семьи Италии Висконти, то есть самого Альфонсо. Взамен все члены Регентского совета получили бы огромные привилегии и солидное денежное вознаграждение (Власть богатых +2 и Централизация +1). Жизнь девятилетнего Фердинанда висела на волоске, и никто не дал бы и ломанного гроша за жизнь мальчика, если бы не обожаемый всем народом Фабрицио Ланци, служивший верой и правдой неаполитанскому трону уже в течении десяти лет. Фабрицио горячо любил своего воспитанника, которого знал с самого рождения, и именно он организовал сопротивление миланскому узурпатору, который после получения отказа во главе вооружённого отряда пытался пробиться в королевские покои, где мирно спал юный король, даже не подозревавший о нависшей над его головой опасности. В яростном сражении Фабрицио Ланци со своими сторонниками одержал победу и сослал предателей закованными в кандалы и с клеймом мятежников на соляные копи Сицилии. Борьба за власть окончилась.

12 августа 1430 - 9 февраля 1436

Войны двух республик

Смерть молодого императора Викторина I 30-ого ноября 1430 года открыла дорогу Габсбургам. В ожесточённой войне большая часть курфюрстов приняла сторону Австрии, наградив императорской короной Карла I. И пока он привыкал к своей новой роли, князья сразу же передрались друг с другом, поводом для войны послужили торговые споры между Генуей и Венецией - каждая республика желала стать единственной торговой силой по всему Средиземноморью. На стороне Генуи выступила Австрия, желая захватить венецианские земли, и Дания. Венецию же поддержали Бургундия, Бавария, Лотарингия и Гелре. Между тем Генуя была вовлечена во второй конфликт, вызванный выходом из торгового союза Тосканой, вот здесь Регентский Совет и решил вмешаться - Флоренция давно уже притягивала к себе алчные взгляды Неаполя.

Наспех заключённый с Генуей военный союз сразу же оправдал ожидания, 15-ого апреля 1431 Неаполь был призван на войну с Тосканой и Швейцарией. Введённый военный контингент оккупировал Флоренцию и недавно захваченную Тосканой Пизу, легко разбив республиканские армии. Огорчённая таким предательством со стороны бывшего союзника, Флоренция уже через полгода войны склонила свою голову и полностью присоединилась к Неаполю, на шаг приблизив объединение Италии под единой короной.

Между тем усилия дипломата Роберто не пропали даром (от части здесь помог Папа Римский Павел II, который благосклонно глядел на Неаполь и не желал возвращения Папской Курии обратно в Рим, его целиком устраивало нахождение в Авиньоне) - 12-ого января 1432 года европейские державы согласились с законностью притязаний Неаполя на римские земли, а умершего Бонифация IX дружно признали "вонючкой и прыщом", что невероятно возвысило Неаполь на международной арене (престиж увеличился на 10%, количество дипломатов на 2, бесчестье уменьшилось на 6, как раз столько мы получили за присоединение Тосканы). Фабрицио Ланци усиленно собирал вокруг себе талантливейших людей королевства, в частности он способствовал назначению Великим капитаном одного из молодых дворян, отличившегося в сражениях с Тосканой (передвинул ползунок в сторону армии, таким образом Армия и Флот сравнялись).

Одним из результатов повышения престижа стала прибывшая делегация из Венеции, которая просила Неаполь заключить с ними военный союз и помочь в войне против Византии, Грузии и Феррары (торговая война с Генуей к тому времени уже закончилась), намекая при этом на постоянную денежную поддержку Людовика II, благодаря которой Неаполь пережил один из самых тяжелых моментов своей жизни. "Долг платежом красен" - скромно заявили венецианцы, умолчав о том, что Неаполь давным-давно уже выплатил все займы, и делали многозначительные знаки в сторону севера. "Феррара!" - сразу сообразили неаполитанские дворяне и радостно потёрли руки, ещё одна итальянская провинция не помешала бы. Поэтому венецианцы были встречены хлебом-солью-девушками и первого августа 1432 Неаполь присоединился к войне на стороне Венеции, уже через год сапоги неаполитанских солдат чеканили шаг по столице Феррары. Здесь стоит отметить досадную вещь - Феррара была объявлена вассалам, заместо того, чтобы стать частью королевства. Увы, но это так. А случилось это из-за начавшийся войны с Османской Империей, на стороне которой выступал чуть ли не весь Ближний Восток. Встревоженные этой войной дворяне отвели свои войска на юг, где высадились османские полки, а гордая и не желающая присоединяться Феррара была вассализирована.

Весь гений Фабрицио Ланци показал себя во всей красе. Монетный двор Неаполя был признан лучшим в мире, а Фабрицио, соответственно, лучшим монетным мастером лучшего монетного двора (лучшего мира в лучшей Вселенной от лучшей игры от Парадоксов). Выпускаемые Неаполем монеты отличались особым качеством и были просто безупречны, что благоприятно сказалось на экономике страны (стабильность увеличилась на два, на 6 лет снижение инфляции увеличено на 0.10). За ближайшие несколько лет Фабрицио собирался окончательно избавиться от инфляции, которая и без того заметно уменьшилась за последние года.

После сброса османского десанта в море, те уже растеряли всё желание воевать с Неаполем, перейдя к позиционной войне. Неаполь оставался на западе, Османская империя на востоке. Поэтому Неаполь решил пожертвовать ради мира двумя венецианскими провинциями в Грузии, которые отошли мамелюкам (можно было отдать некоторые опять же венецианские провинции в Греции османам, но это напрямую бы усилило соперника по греческой гегемонии, чего делать абсолютно не хотелось, потому как усиление мамелюков ещё оставляло шансы на то, что рано или поздно они повздорят с Османской империей, угрожая той с востока). В любом случае Неаполь не терял ничего, кроме престижа, который не имел важной роли.

Сразу после завершения войны с Османами были разорваны военные союзы с Генуей и Венецией, они уже исчерпали себя.

Ещё в это время произошло важное событие - Богемия отдала Сиену Австрии. Казалось бы, что один могучий противник сменил другого, но на самом деле Австрия потерпела поражение в войне торгового союза и была вынуждена объявить Штирию независимой державой, что заметно ударило по престижу императора. Можно было не сомневаться, что дни Австрии на императорском троне сочтены. Аналитики прогнозировали получение короны бургундскому королю.

24-ого августа 1435 года в столицу прибыло письмо - наследник Фердинанд, находящийся на вилле в Палермо, уже три дня не вставал с кровати. Встревоженный Фабрицио срочно выехал к нему, взяв с собой лучших врачей страны, которые объединёнными усилиями сбили температуру и привели Фердинанда в чувство, но посоветовали молодому королю тщательнее мыть фрукты перед едой и больше дышать свежим воздухом. Желательно в присутствии крепко сбитых и верных людей. Догадливый Фабрицио понял намёк и приказал увеличить охрану, не впускать никого в королевские покои, а всю еду отдавать сначала на пробу собакам, после чего незамедлительно отбыл в столицу, где в это время не утихали споры по земельным вопросам.

Неугомонный Карл I, потерпев поражение в войне с Венецией, всеми силами старался вернуть пошатнувшийся авторитет императора. После неудачных попыток сделать что-либо на севере, он обратил своё внимание на юг, где уже больше половины Италии была в руках Неаполя. 11-ого декабря 1435 года Фердинанд получил официальный запрос, от которого у него задрожали коленки: "Император обратился к нам с требованием уступить ему провинцию Флоренция. Он заявил, что в наших интересах пойти ему навстречу", отказ означал бы фактическое объявление войны. Доверчивый король мигом обратился к своему учителю и защитнику Фабрицио, ответ которого был предельно прост. Император Австрии получил кочан капусты.

Наконец, 9 февраля 1436 года Фердинанд I де Валуа (5/3/5) был официально объявлен королём Неаполя и Сицилии, сюзереном Феррары, герцогом земель Римских, графом Пизы и Тосканы. Правление регентского совета подошло к концу.

Карта Неаполя и близлежащих стран на момент воцарения Фердинанда I:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Regis Filius

CityLove

Добавил в оглавление и эту часть твоего ААРа


Regis Filius
(изменено)

Добавил окончание правления регентского совета.

Обновил с помощью CityLove'а начало первой части.

В будущем буду стараться избегать картинок, скриншоты будут использоваться только для отображения списков, графиков и карт.

Изменено пользователем Regis Filius

Regis Filius
(изменено)

Часть 3

Правление Фердинанда I де Валуа

9 февраля 1436 - по настоящее время

9 февраля 1436 - 17 марта 1441

Начало правления Фердинанда

- Но, Фабрицио, я не хочу жениться!

15-летний король вертелся перед зеркалом, время от времени горестно вздыхая. Он примерял своё новое платье, сшитое лучшими портными Италии специально к свадебному торжеству, которое должно было состояться в следующем месяце. Лишь пару дней назад закончились королевские праздники по случаю совершеннолетия короля, как грянули новые - свадьба Фердинанда I де Валуа со своей дальней родственницей Антуаннетой де Валуа. К слову сказать, платье сидело идеально. Хоть и обделённый великими талантами, король Неаполя был тем не менее видным юношей, высокий и статный, с печатью благородного происхождения на лице (это не говоря уже о том, что половина Италии признавала его своим господином). Его благосклонности добивались многие юные девушки из знатных семей, а сам он больше любил охоту и конные скачки, именно поэтому "благоустройством столь дивного товара" занялся незаменимый Фабрицио.

- Бог мой, Ваше Высочество, в нашем мире никто не женится, когда он этого хочет, - уверял короля Фабрицио, - короли женятся тогда, когда этого требует государство. А кто может быть лучше дочки французского короля? Тем более она не такая уж и близкая родственница, Папа с радостью одобрит этот брак. Да и разве она не красавица?

- Это да...

Фердинанд ещё раз вздохнул, припомнив визгливый голос принцессы и её привычку шумно вдыхать воздух, когда она была чем-то недовольна. Изумительные ямочки на щёках, белоснежная кожа и широкие голубые глаза оставались высше его понимания - в конце концов в душе он ещё оставался ребёнком. Фабрицио ещё минут десять убеждал короля в необходимости женитьбы, а потом, испросив разрешение, удалился в свой кабинет по государственным вопросам.

***

Положение Неаполя среди ведущих европейских государств оставалось шатким: на севере Италии его ожидал враждебный Милан, готовый начать вторжение по первому же поводу, а Священно-Римский Император Карл I Габсбург, король Австрии, нацелился на богатую Пизу и Флоренцию, не так давно аннексированные Неаполем. Натянутыми оставались отношения с королями Дании Грифами и кастильской династией Трастамара, холодно взирал на далёкую Италию английский Ланкастер, настороженно принимали делегации Люксембурги и Ягеллоны. Лишь только король Венгрии и де Валуа (короли Франции и Бургундии) с радостью ожидали вестей из Неаполя, где полным ходом шло восстановление страны после целой череды воин.

Миланские короли, даже несмотря на неудачную попытку захвата власти во времена Регентского Совета, не оставляли помыслов сесть на неаполитанский трон. Прямо никаких враждебных действий предпринято не было, но 13 августа 1438 стало известно об одном королевском родственнике, который по наивности рассказывал миланским шпионом (естественно, они сами не говорили, что являются шпионами, но все вокруг это знали, кроме того самого родственника) многие важные государственные секреты. Он был сразу же сослан на далёкую Мальту, а шпионов попросили покинуть территорию страны - на этом конфликт оказался исчерпан.

Днями напролёт великие умы Неаполя: монетный мастер Фабрицио Ланци, дипломат Роберто Буонталенти и недавно привлечённый на службу государственный деятель Леопольдо Гори (все пять звёзд), трудились на благо страны. Благодаря усилиям Фабрицио деньги рекой текли в королевство, вдыхая жизнь в опустевшие деревни и разорившиеся города. Словно само сердце Неаполя, Фабрицио как кровью накачивал родные земли, поднимая на ноги экономику страны - строились новые рынки, доки, улучшился сбор подушной подати, полностью была сбита инфляция, на появившиеся деньги строился неаполитанский флот, которого королевство не имело уже больше десяти лет. Молодой Леопольдо как мог помогал Титану (так Фабрицио прозвали в народе), продвигая новейшие методы в управлении страны. Роберто практически не бывал в родном Неаполе, постоянно находясь в разъездах по всей Европе, не забывая захаживать к французским родичам, навещать Папу Римского, стараться урегулировать конфликаты с Императором и наносить визиты вежливости королю Венгрии.

К сожалению, во время зимней поездки по горам Швейцарии Роберто простудился, подхватил воспаление лёгких и к большому огорчению многих монархов, полюбивших этого весельчака и балагура, скончался 5 августа 1440 года. Тело его было похоронено, согласно завещанию, в пёстром оранжевом наряде и с бутылкой лучшего анжуйского вина в руке. Папа Римский лично утвердил данный вид захронения, припомнив его восхитительные рассказы о старом крестьянине из Арманьяка, который одним своим видом мог заставить кур снести яйца (говорят, этому старику удалось заставить после особо удачного взгляда снести яйца даже петуха). Ему на смену пришёл тёзка деятеля - Леопольдо Темпеста, выпусник знаменитого пизанского университета (6 звёзд).

***

- Это что, был твой первый раз?

Антуаннета удивлённо захлопала ресницами, Фердинанд густо покраснел и отвернулся:

- Ничего не первый! При дворе много раз такое было... все только и ждали, пока я сделаю это с ними.

Принцесса рассмеялась и ещё раз кольнула жениха:

- А я думала, что у мужчин до свадьбы это бывает постоянно, не то что у нас, бедных девушек, вынужденных хранить целомудрие для своих суженных.

- Да я же сказал тебе, я уже занимался этим! И ничего я не суженный, - Фердинанд обиженно хлюпнул носом, - это всё Фабрицио меня заставил.

- Вот как? - Антуаннета дёрнула плечом и впервые за всю ночь с интересом взглянула на юношу, - значит ты тоже не хотел этого брака?

- Что значит тоже?

Фердинанд повернулся к девушке и они внимательно переглянулись.

Больше за всю их семейную жизнь муж с женой не спорили ни разу.

17 марта 1441 - 29 апреля 1445

Война императоров

Темпеста показал себя во всей красе во время войны за возвращение Янины.

Сначала немного истории - изначально Янина являлась независимым государством, но в последствие была захвачена Венецией. После поражения Венеции в войне против Австрии Янина опять была провозглашена отдельной страной, находящейся в военном союзе с Австрией. Помимо Австрии, которая усиливала своё влияние на Балканах, в военный союз вошли Грузия и Византия, искавшие поддержки могущественых Габсбургов против Османской Империи. Кроме того, Византия состояла в союзе с многими православными княжествами, что являлось сдерживающим фактором для Османов от попытки захвата "самого желанного города мира".

Но не для Неаполя...

17 марта 1441 года, когда неаполитанский флот был достроен, а армия приведена в боевую готовность, Фердинанд I не без дрожи в руках подписал заявление об объявлении войны Янине и "всем странам, имеющим наглость противостоять возвращению исторических земель неаполитанской короне". Как и следовало ожидать, императоры Священной-Римской Империи и Византии поддержали Янину.

Эта война была выгодна всем:

- Неаполь желал изгнать Австрию из Италии и подготовить площадку для возвращения территорий Восточной Римской Империи.

- Карл I собирался упрочить свой авторитет императора, заставив Неаполь отречься от имперских земель.

- Византия пыталась не допустить появления на Балканах новой политической силы.

Единственная заинтересованная страна, которая пока заняла роль наблюдателя, Османская Империя.

Первый удар нанёс Неаполь, высадив десант в Янину и оккупировав Сиену. Австрия в это время присоединила к себе Штирию и начала подготовку к походу в Италию. Византийской флот был захвачен в ловушку и потоплен, что позволило установить контроль на море и сразу же практически вывести Византию из войны. Кроме того, Леонардо Темпеста закончил свою хитроумную игру, пересорив Габсбургов и с Люксембургами (Люксембургом, Богемией и Венгрией), и с Виттельсбахами (Баварией), которые и так не слишком жаловали столь агрессивного соседа. Ополчившись против Габсбургов, эти два влиятельных рода добились того, что курфюрсты отреклись от Австрии в пользу Богемии, о чём открыто заявили на собрание рейхстага 19 августа 1411 года. Столь неожиданный удар подкосил здоровье относительно молодого императора, от чего тот умер прямо во время рейхстага. Новым императором стал Сигизмунд I, правитель Богемии. Гегемония Габсбургов была оконательно добита сменой династии в Австрии, новым правителем стал младенец Максимилиан I фон Гессен.

Руководство в Австрии взял на себя Регентский Совет, который не смог удержать власть. Подогреваемые Темпестой, войну Австрии объявили бургундские родственники Фердинанда, призвав на помощь не только нового императора Богемию, но и Милан, который, скрепя сердцем, был вынужден косвенно помочь Неаполю в войне с Австрией. Таким образом проход войск на земли Неаполя был блокирован, в Италии у Австрии осталась лишь одна 14-тысячная армия, которая, несмотря на упорное сопротивление, была разбита в нескольких сражениях под Сиеной. Сама Сиена была осаждена и взята приступом в течение полугода.

Без поддержки Византии и Австрии Янина была с лёгкостью захвачена и присоединена 23 октября 1441 года. Вслед за ней в конце 1444 года ушла и Византия, которая сначала лишилась своих греческих провинций (Ахея и Морея), а затем и Константинополя, который после более чем годовой осады был взят измором (штурмовать столь хорошо защищённую крепость не представялось возможным). Отрезанный от всего внешнего мира, окружённый толпой итальянцев, сзади которых в преспективе маячили османы, Константинополь решил сдаться на милость христианам, а не мусульманам. Император Византии официально отрёкся от всех земель в пользу "единственно истинного правителя Римской Империи Фердинанда".

Пока победной поступью шла война на Балканах, в Европе дела у союзников складывались не очень хорошо. Богемия была вынуждена признать поражение и объявить независимость Бранденбурга и Зальцбурга, а Милан теснился австрийскими войсками. Бургундия в это время захватывала западные земли Австрии, отошедшие к ней по праву императора, и не имела возможности помочь своим восточным друзьям не иначе, как материально (военные субсидии по 8 монет каждый месяц в течении года позволяли покрыть все расходы на содержание армии и советников). А объединённая австрийская армия превосходила по численности как неаполитанскую, так и миланскую, уверенно продвигаясь в Ломбардию через ряды миланских солдат.

И в этот момент свершилось настоящее чудо!

3 июля 1443 года неожиданно скончался новый король Франции, недавно заменивший на троне своего отца, не оставив себе наследника, а ближайшим родственником оказался его племянник, шестилетний Альфонсо, сын Фердинанда и Антуаннеты. Фабрицио и оба Леонардо сразу же задействовали все возможные рычаги влияния на Папу Римского, который объявил всё волей Божьей. Император Священной Римской Империи поддержал Фердинанда на французском престоле, чтобы новое Неаполитано-Французское королевство поскорее сломило Австрию, а король Бургундии, этот старый прощелыга, сразу смекнул, что на франзцуском троне его видеть никто не желает, а добрый и наивный Фердинанд гораздо надёжнее, чем неизвестный психопат, который может занять трон Франции. Таким образом единственные, кто не желали видеть Фердинанда на троне, оказались сами французские дворяне, но их мнение никем уже не учитывалось. Фердинанд I де Валуа был объявлен королём Франции.

А 29 апреля 1445 года перед угрозой французского вторжения капитулировала Австрия, отдав Сиену и выплатив контрибуцию.

Изменено пользователем Regis Filius

Regis Filius
(изменено)

29 апреля 1445 - 16 сентября 1449

Меч Ислама

После выхода Австрии война не закончилась - перед своей гибелью Византийская империя успела кинуть призывной клич православным князьям, которые с готовностью откликнулись на него (но только на словах, на деле ни одного славянина на поле боя неаполитанские солдаты так и не увидели), Новгород в свою очередь призвал на помощь Польшу, а она Баварию, которая и получила на орехи. Неаполитано-Французские войска тонким слоем раскатали бедных швабов по всей Европе, заставив содрогнуться не только Богемию, но и всю Священно-Римскую Империю, которая с ужасом взирала на поражение германских солдат. После столь ужасной экзекуции деморализованные противники оставили любые попытки вторжения, а Фердинанд уже готовил следующий поход.

От окончательного поражения Польшу и её союзников спасло вмешательство мусульман. После захвата Византии и Янины отношения с Османской Империей обострились: мусульмане захваченных провинций не хотели принимать католичество и имамы всех мечетей призывали султана объявить войну неверным. Кроме того, богатый и практически не охраняемый (все войска были в Европе) Константинополь притягивал взгляд османского султана, чей дворец располагался в соседней провинции Эдирне. В то же самое время кардиналы христианских стран совещались о необходимости объявления крестового похода на Османскую империю, но так как главенствующее положение в Папской курии занимала Кастилия, поход был объявлен против более близкого им Туниса, но общее желание христианских правителей проучить мусульман не угасло.

3-его октября 1447 года государство Джалаиридов без видимого повода объявило войну Неаполю (но мы то с вами знаем, кто был суфлёром), и уже четвёртого октября помощь в борьбе против неверных им оказали Османская империя, невмешательство которой удивило бы двор Неаполя, Белуджистан и Оман. На помощь Неаполю выступила Франция, защитник веры Кастилия и безумная Феррара, чья единственная лодка наводила страх и ужас на османских солдат, пока не столкнулась с огромной морской черепахой, от чего получила пробоину и затонула (не помогли даже четыре спасательных ковша, взятых специально на случай пробоины). Два моряка, капитан и его помощник, к слову сказать, они и составляли весь экипаж лодки, проявили чудеса выносливости и доплыли до нейтрального Наксоса, где ещё до окончания войны нашли себе жён и отказались возвращаться в Феррару.

Османская Империя ударила сразу по трём направлениям: были начаты осады Фракии, Янины и Ахеи. Могучий флот позволял ей контролировать босфорский пролив и затруднял перевозку неаполитанских солдат, из-за чего Фердинандом было решено разделить армию на две части: одна бы нанесла контр-удар с севера, пройдя через венгерские земли, а вторая под руководством выдающегося неаполитанского генерала Клаудио Барберини высадилась в Янине. Между тем, очнувшиеся после дичайшей попойки по случаю дня рождения королевы, дипломаты Неаполя отправились в Венгрию и добились заключения военного союза, таким образом третьего января 1448 года венгерские солдаты присоединились к северному походу, отвлекая на себя удар османской армии.

Тактический манёвр оказался успешным. Испугавшись приближения Клаудио османские осадные войска стянулись в Морею, где к тому времени находилась главная ставка южной армии Османской империи, общей численностью около 18 тысяч османов против 14 тысяч неаполитанцев, которые не решились дать им бой и принялись к осаде Лариссы, дожидаясь подхода подкреплений с севера. Между тем на севере генерал Раньеро д'Аппьяни д'Арагона снял осаду с Фракии, но потом полностью оправдал свою первую фамилию, задержавшись в Константинополе на довольно долгое время. Сам он оправдывался тем, что не давал османам форсировать босфорский пролив и ещё раз осадить город, но неаполитанский штаб посчитал тому виной замечательные винные погреба, и снял генерала с должности, поставив на его место умудрённого старика, который неторопливо, но методично осадил ближайшие османские города по эту сторону пролива.

Сам Раньеро остался в Константинополе и принялся пьянствовать ещё больше, понося "всех этих штабных крыс, умеющих только пером по бумаге возить" на чём свет стоит, чем вызывал недовольство как самих "крыс", так и окрестных жителей. Накал страстей достиг своего апогея и 34 тысячи националистов были готовы вот-вот поднять восстание, но наплевавший на военные действия в город прибыл бесстрашный Фабрицио Ланци собственной персоной и успокоил граждан. Опальный генерал был срочно отправлен на Мальту, которая к тому времени стала местом ссылки неугодных дворян.

Положение Османской империи к тому времени приняло угрожающий характер, несмотря на оккупацию южной Греции и осаду Янины. Против неё выступили ведущие державы Европы: Неаполь, Франция, Кастилия, Венгрия, Австрия, Польша и даже Новгород (который видимо компенсировал тем самым подставу Польши в войне против Неаполя), а вся европейская часть уже находилась под контролем Неаполя-Венгрии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

16-ого сентября 1449 года после успешного штурма неаполитанцами Эдирне Османская Империя заключила мир с Неаполем, отказавшись от претензий на Янину и сняв вассальные обязательства с Боснии и Сербии. На большее Фердинанду надеяться не приходилось: не было ни повода, ни возможности, потому как османский флот не давал вторгнуться в Малую Азию, а в самом Неаполе начали поднимать голову сепаратисты.

16 сентября 1449 - 10 февраля 1455

В Неаполе всё спокойно

Изнурительные войны с Австрией и Османской Империей не смогли подорвать экономику Неаполя, богатые итальянские земли и усилия Фабрицио помогли справиться с трудным периодом. Рабочих рук всегда хватало, у крестьян была возможность обрабатывать землю, а горожане и купцы могли не беспокоиться за сохранность своих домов и имущества. Дворяне отправлялись на войну желая добыть себе славу и денег в сражениях, а не для защиты родовых поместий.

Единственное сословие, которое было недовольно - духовенство. Их прения с университетскими философами порой бывали довольно жестокие: подгоняемые мыслями о геенне огненной, суеверные граждане принимались громить университеты, студенты и преподаватели которых в свою очередь защищались и нередко принимали ответные действия, оставляя на церквях нецензурные надписи и похабные рисунки. Смерть благосклонно настроенного Павла Второго седьмого ноября 1499, которого заменил ярый консерватор Урбан VII, только ухудшила положение. Всё это вылилось в религиозную войну гуситов, которые восстали в Калабрии третьего января 1451 года. К счастью, закалённые в войнах против мусульман солдаты под руководством Клаудио смогли не только снять осаду с города, но и перебили в первом же сражении практически всех еретиков, не желающих сдаваться.

Между тем Фабрицио Ланци, который ненадолго задержался во Фракии после готовящегося мятежа националистов, привёл дела провинции в порядок, передав управление практически полностью местным властям, сведя роль центрального правительства к минимуму. Благодаря этому экономика провинции пошла на подъём, что обогатило королевскую казну на 100 дукатов, часть которых тут же были потрачена на поддержку флорентийской школы искусств, а оставшиеся деньги заложены на предстоящую церемонию официального представления Альфонсо ведущим королевским дворам Европы, которому к тому времени уже исполнилось 15 лет.

Эх... здесь стоит упомянуть про взаимоотношения королевской семьи и двора Неаполя. Всем было известно, что Фердинанд приходится пусть и дальним, но всё же родственником королеве Антуаннете, а у подобных браков дети частенько рождаются умственно неполноценными, в то время как Альфонсо был без сомнения очень одарённым юношей (7/7/6). Холодность короля к королеве и равнодушие к сыну позволяли предположить, что на самом деле Альфонсо не был его родным ребёнком. Некоторые близкие к королевской чете придворные списывали это на природную холодность Фердинанда, а самые близкие говорили о том, что это результат ранней смерти родителей Фердинанда (Людовик умер, когда сыну было около года, а жена пережила его всего на полгода). Он просто не знал - как надо любить собственную семью. Фабрицио Ланци как мог заменял Фердинанду родителей, но государственные дела занимали большую часть его дня, ему удавалось только обсудить с будущим королём важные аспекты придворной жизни, точные науки, военное дело, в то время как Фердинанду больше всего хотелось просто поиграть с кем-нибудь взрослым в игрушки или покататься верхом на спине. Опасаясь за жизнь короля после попытки Висконти узурпировать власть, Фабрицио ещё больше усилил охрану Фердинанда, практически лишив его возможности общаться со сверстниками.

Женитьба против собственной воли не добавила красок к существованию короля. Муж с женой никогда не ссорились, всегда появлялись на всех важных церемониях вместе и не говорили друг про друга плохого. Их отношения были ровными, но без любви или дружбы, они напоминали скорее деловых партнёров, чем семейную пару. Появление сына застало Фердинанда врасплох, он совершенно не знал, как к этому стоит относиться, поэтому он прибегнул к традиционному способу решения своих проблем - побежал советоваться с Фабрицио, который порекомендовал всячески высказывать свою любовь к сыну. Получалось это у короля не очень хорошо. Лет до восьми сын встречался с отцом только ближе к ночи, когда Фердинанд приходил пожелать спокойного сна. А подросшего Альфонсо отправили к многочисленным тётушкам во Францию. Обратно в Неаполь Альфонсо вернулся уже к двенадцати годам по просьбе Фабрицио, который был наслышан про его выдающиеся способности. Начиная с этого момента отец и сын стали встречаться намного чаще, но близости между ними так и не произошло. Возможно, что со временем Фердинанд изменил бы своё отношение к сыну, если бы не ужасная утрата.

Третьего ноября 1453 года весь Неаполь погрузился в многодневный траур: скончался Фабрицио Ланци, отдавший большую часть своей жизни служению при неаполитанском троне. Он поступил на службу к Людовику второго января 1412 года и провёл при дворе в общей сложности около 41 года. Он был основателем национального банка Неаполя, восстановил хозяйство королевства после войн с Сицилией, фактически 14 лет управлял Неаполем во времена регентского совета (да и после него тоже, ни один важный государственный вопрос не решался без Фабрицио). Современники прозвали его Титаном, народ буквально боготворил, а дворяне восхищались умом и признавали его главенство. До самой своей смерти он пользовался уважением и авторитетом. С его уходом Неаполь потерял намного больше, чем просто умелого монетного мастера.

Фердинанд окончательно отдался государственным делам, вникая во все тонкости управления королевством. Король замкнулся в себе и практически перестал общаться с семьёй. Увы, даже такая одержимость не могла заменить Титана. Дела в Неаполе пошли на спад, был потерян контроль над народом, что привело к уменьшению стабильности. Голову подняли миланские короли, которые наметились на императорскую корону (умри тогда Сигизмунд, она бы к ним и перешла). Османская Империя и Милан прислали предупреждения, а французские дворяне открыто ставили под сомнение законность правления Фердинанда Францией. Урбан VII относился к Неаполю гораздо холоднее, чем Павел II, а король Богемии Сигизмунд I уже потерял надежду стравить между собой Неаполь и Австрию.

Эпоха Титана закончилась, наступила Эпоха Перемен.

Изменено пользователем Regis Filius

Regis Filius
(изменено)

10 февраля 1455 - 19 мая 1458

Меч Христианства

Эпоха Перемен началась с очередной схватки между Неаполем и Османской Империей. Османский султан горел желанием расквитаться за поражение, а Фердинанд хотел окончательно снять угрозу мусульманского вторжения, предприняв карательный поход на восток. Христианские правители завоевали к тому времени Тунис, Кастилия с Англией подчинили себе всю северо-западную часть Африки, а в центральной части и на востоке правили могущественные Мамелюки, подмявшие под себя большую часть аравийского полуострова. Фердинанду удалось убедить Папу Римского объявить крестовый поход против османо-мамелюкского союза, 10-ого февраля 1455 года христианское воинство выступило против мусульман.

В общей сложности армия христиан (Неаполь + Венгрия + Франция + безумная Феррара) насчитывала 92 тысячи солдат, мусульмане могли выставить чуть больше 145 тысяч. В морском плане христиане тоже проигрывали, их 54 корабля не шли ни в какое сравнение с огромным флотом мусульман (50 каррак и 31 когг). Но все эти войска были разбросаны по всему миру, начиная от Бретани и заканчивая Оманом, поэтому даже такой огромный перевес не значил ровным счётом ничего. Фердинанд готовился к блицкригу, 34 тысячи неаполитанцев к началу войны стояли на границе с османами, превосходя их в количественном плане. Это была уже не та война, которая отгремела шесть лет назад.

После объявления войны южная армия под руководством Клаудио, хорошо изучившего эту местность в прошлой войне, нанесла поражение османам, а две остальные армии соединились во Фракии, готовясь дать отпор приближающейся армии мамелюков. Если бы османы и мамелюки сделали то же самое, то объединённой армией они легко бы одолели христиан, оккупировали Венгрию и высадились в Неаполь, но глупая самоуверенность в собственных силах их погубила. Северная османская армия направилась в Венгрию, сражаться с наступающими мадьярами, а южная паниковала, не имея возможности победить неаполитанцев, ей даже не пришло в голову отступить на север. Мамелюки не стали дожидаться подхода своих основных сил и ринулись вперёд.

Под руководством султана Али III Алавийя первая 15-тысячная армия мамелюков форсировала пролив и атаковала 21-тысячную армию генерала Сальваторе Вазари, в результате чего спастись удалось только двум тысячам мусульман, а Неаполь потерял около 4500 солдат. Пока Сальваторе продолжал держать оборону Фракии, Клаудио окончательно разбил южную османскую армию и штурмом взял пару крепостей, после чего поспешил на помощь в Константинополь, где мамелюки снова перешли в наступление. Подоспевшие подкрепления позволили мамелюкскому султану подвести к стенам самого желанного города на Земле почти 30-тысячную армию, в то время как под руководством Вазари осталось всего около семнадцати, но он помнил приказ "любой ценой не дать мамелюкам пересечь Босфор". Даже если этой ценой будет его собственная жизнь. Сальваторе Вазари принял бой и лично повёл неаполитанцев в атаку, где на каждого своего солдата приходилось по два противника. Потерпев поражение на флангах, где христиан теснила мамелюкская конница, центральные полки во главе с Вазари прорубили себе дорогу прямо к шатру султана и после яростного сражения одержали верх (Вазари лично убил Али III Алавийю), но вскоре сами пали под натиском противника. Потерявшие своих генералов, а мамелюки ещё и правителя, армии как в тумане сражались некоторое время, но в конечном счёте численный перевес мусульман заставил неаполитанцев, которые оставили под Константинополем почти две трети своего состава, отступить в Бургос.

Мамелюки осаждали Фракию, а христиане собирались с силами, готовясь к контр-наступлению. В общей сложности по эту сторону пролива осталось около 30 тысяч мусульман против 24 тысяч неаполитанцев и 13 тысяч венгров. Не давая мамелюкам собраться с силами, Клаудио, взявший на себя командование всем восточным фронтом, атаковал объединённую османо-мамелюкскую армию. Никто не знает, чем бы закончилась эта атака, если бы не новый тактический приём неаполитанцев, до совершенства отточенный в восточных войнах - муштра (вторая национальная идея). Вышколенные неаполитанские солдаты единым строем атаковали мусульман, непоколебимо выстояли против атаки кавалерии и перешли в наступление, а менее организованные мусульмане не могли собраться, чтобы задавить противника числом, и были разбиты. Страх перед обновлённой неаполитанской армией был столь велик, что Османская Империя согласилась на мир. Они передали две южные провинции, Лариссу и Козани, и заплатили 50 дукатов контрибуции (увы, больше у них не было). После столь внушительной победы над превосходящими силами противника никто больше не сомневался, что восстановление границ Восточной Римской Империи лишь дело времени.

P.S. Немного про Албанию. Я в душе не ведаю, на что албанцы надеялись, но они вспомнили одно присланное ещё в прошлую войну с османами предупреждение Неаполю (неаполитанский вариант благополучно был использован в отхожем месте одним дипломатом), и присоединились к войне на стороне Османской империи. При этом у них не было ни одного солдата или хотя бы корабля, это ещё не считая регентского совета... воистину, чудной народ. Когда король пришёл в себя от смеха, он направил туда одну тысячу неаполитанских солдат из армии Клаудио. Они разбили свой лагерь недалеко от их столицы и каждый день гуськом обходили город вдоль стен, распевая матерные частушки или як-цуп-цоп. Спустя пару месяцев такой психологической атаки, албанцы сдались на милость победителю, перешли в католичество и стали вассалами Неаполя. Единственное объяснение, которое мы смогли этому найти - их столица называлась Дураццо. Видимо, дух Ладислао или его потомки не давали покоя Неаполю.

P.P.S. Я запомню этот способ самоубийства, когда буду играть за минора. Разошлю предупреждения всем соседним странам, распущу армию и буду ждать первой же войны.

Изменено пользователем Regis Filius

А чья сейчас Фракия у вас? И вы собрались востанавливать Восточну Римскую империю за Неаполь?


Regis Filius
(изменено)

Фракия моя, я присоединил её вместе с Мореей и Ахеей в 1444 году.

И не только Восточную, Западную тоже :)

24 июля 1422 - 2 января 1459

Промежуточные результаты правления Фердинанда I и регентского совета при нём

Престиж вырос до 100 (два раза подряд был -0)

Бесчестье повысилось до 12.6

Легитимность осталась 100

Армия выросла с 16 до 35 тысяч при максимальных 19 к 39

Флот был отстроен в максимальном количестве 37, раньше его вообще не было при максимуме 32

Доход вырос с 202.6 до 401.2

Унитарная Франция опережает нас по доходу практически в два раза, а Бургундия даже и больше (она ещё удерживает первое место). Заклятые противники: Османская империя, Мамелюки и Австрия все ещё впереди, но мы дышим им в затылок. Милан остался где-то позади.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Количество не-национальных провинций всё растёт, но ничего страшного, скоро это более-менее исправится. Из культур мы добавили ломбардскую за счёт северных итальянских провинций и греческую за счёт Османской Империи, которая к тому же принесла нам ещё немного православных и суннитских провинций.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По технологиям мы чуть-чуть отстаём от ведущих держав, зато хорошо продвинулось Управление из-за университетов. Инфляцию успешно сбили и ничего уже не может остановить Неаполь от экономического процветания (а всё благодаря Фабрицио).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Настройки внутренней политики нормализуем. Дальше будем двигаться в сторону личной свободы, инноваций и меркантилизма.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В военном плане можем чувствовать себя довольно комфортно, хотя бесконечные войны измотали.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Обзор по картам.

Тунис доживает свои последние дни между Кастилией и Англией. Португалии тоже недолго осталось. Конфликт этих двух держав на мой взгляд неизбежен, так как дальше им некуда развиваться, остаётся только отбивать провинции друг у друга, пока не начались путешествия в Новый Свет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На Ближнем Востоке Мамелюки вовсю резвятся, остальные им подпевают. Кроме них другой силы там нет, османов уже не считаю. Тактика: обогнать их по технологиям и подавить морально, даже такая огромная территория их не спасёт.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Два великана - Новгород и Литва продолжают расширяться за счёт Золотой Орды. Что будет, когда они её допилят? Ещё можно увидеть Московию, которая получилась почему-то на севере, Тверь и Рязань мирно живут под защитой Новгорода. Но все эти страны слишком далеко от меня и в первоначальных планах их покорение не значится, так что пусть играют.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С первого взгляда мир и покой трёх северных королевств ничего не нарушает (а тевтонцы как обычно сдойч)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В центральной Европе вовсю идёт австрийско-богемская война с применением запрещённых приёмов. Мне она только на руку.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Англия вот-вот станет Великобританией. Лет через 100-150, если не раньше, война с ней неизбежна (мне нужные южные провинции Англии для воссоздания Римской Империи). Но так как дел пока и без этого хватает, рано пока забивать себе голову.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Карта мира.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Regis Filius

(изменено)

Мда хорош ААР, но прошу побольше скринов, там про войны. А то если честно не интересно читать без скринов!( Это на мой взгляд!) Но все равно замечательный ААР

Изменено пользователем T-247

Вервад
(изменено)

Пожалуйста, пользуйтесь другими хостингами изображений. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. например.

Изменено пользователем Verv@d

Regis Filius
Мда хорош ААР, но прошу побольше скринов, там про войны. А то если честно не интересно читать без скринов!( Это на мой взгляд!) Но все равно замечательный ААР

О, с моей скоростью интернета это будет недельная работа :) Но постараюсь. Какие именно скрины интересуют: сражения, осады, штурмы, передвижения, линии фронта, мирные договора? Я стараюсь делать скрины всех важных событий в стране, потом по ним и пишу главу, так что их у меня хватает.

Пожалуйста, пользуйтесь другими хостингами изображений. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. например.

Чем imageshack.us лучше? Сначала им пользовался, потом больше к радикалу из-за превью и мультизагрузке склонился. Imageshack безбожно тормозил и не давал ничего заливать.


CityLove
Чем imageshack.us лучше? Сначала им пользовался, потом больше к радикалу из-за превью и мультизагрузке склонился. Imageshack безбожно тормозил и не давал ничего заливать.

Радикал очень глючный, поэтому я пользуюсь savepic.org. Ещё можно выкладывать скрины на pikucha.ru


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9962

Лучшие авторы в этой теме

  • Regis Filius

    13

  • CityLove

    3

  • Moral monster

    2

  • Вервад

    1

  • n00bsky

    1

  • T-247

    1

  • Kala4

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...