Жанна д’Арк - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Жанна д’Арк

Рекомендованные сообщения

Igor_Wolfson

Жанна д’Арк

"Святая Жанна"

200px-Joan_of_arc_miniature_graded.jpg

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex> <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex> (ок. 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из главных командующих французскими войсками в <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>. Попав в плен к англичанам, была сожжена на костре, как еретичка. Впоследствии реабилитирована и причислена католической церковью к лику святых.

------------------------------------------------------------------

Франция в эпоху Жанны д’АркНажмите здесь!
 

Франция в эпоху Жанны д’Арк

Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом: французы терпели жестокие поражения, но всё же им удавалось держать под контролем значительную часть страны и даже временами отвоёвывать некоторые территории. Но в 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекратилась междоусобица, и король из новой династии Ланкастеров Генрих V начал решительное вторжение на материк. В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофическая, страной формально правил безумный король Карл VI, за реальную власть в стране боролись группировки арманьяков и бургиньонов.

25 октября 1415 года французские войска были разбиты в сражении при Азенкуре. В 1416 году бургундский герцог Иоанн Бесстрашный заключил союз с англичанами, вскоре он стал хозяином Парижа и стал править от имени безумного короля, совместно с женой последнего — Изабеллой Баварской. Дофин Карл, наследник Карла VI, лишь чудом сумел бежать на юг страны.

В 1420 году был подписан договор в Труа, согласно которому дофин Карл объявлялся лишённым прав на корону. Королём после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский, обручённый с французской принцессой Екатериной, а за ним — его сын, рождённый от этого брака. Это был смертный приговор независимости Франции. В 1422 году Генрих V внезапно умер, и королём обоих государств стал его девятимесячный сын Генрих VI. Регентом при малолетнем короле стал английский герцог Бедфорд.

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированную северную Францию с давно контролируемыми ими Гиенью и Аквитанией на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешённым.

[Cкрыть]

Биография св. Жанны д'АркНажмите здесь!
 

Биография

Домреми — Шинон

Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей. Традиционная дата рождения Жанны — 1412 год, однако в декрете папы Пия X от 6 января 1904 года, принятому вслед за торжественным заседанием, на котором было рассмотрено дело о причислении Девы к лику святых названа дата 6 января 1409/1408 года.

Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье зажиточных крестьян (по другой версии — обедневших дворян) Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве ее называли Жанеттой.

В 13 лет Жанна впервые услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Когда Жанне исполнилось 17 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю. В это же время к отряду Жанны присоединились два её верных спутника — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи.

За 11 дней преодолев расстояние по неприятельской бургундской территории между Домреми и Шиноном, 4 марта 1429 года Жанна прибыла в этот замок — резиденцию дофина Карла. Дофин воспользовался тем, что Жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его, и устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. Однако Жанна выдержала испытание, узнав короля. Она объявила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. В Шиноне «простая крестьянка» изумила Карла VII и молодого герцога Алансонского своим мастерством в верховой езде, своим безупречным знанием игр, распространенных среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. В ходе оправдательного процесса Ален Шартье, секретарь королей Карла VI и Карла VII, заявил по поводу допросов, проводившихся на протяжении предыдущего судилища, следующее: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».

Карл, однако, колебался. Сначала он приказал, чтобы матроны подтвердили девственность Жанны, затем отправил её в Пуатье, где она должна была подвергнуться допросу богословов, а также отправил гонцов на её родину. После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим. Ведущие французские военачальники Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, Потон де Сентрайль и граф Дюнуа, из последних сил отбивавший английские атаки в Орлеане, должны были пойти под её командование. Начальником её штаба стал принц Алансонский. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорожденность и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.

Жанна — военачальник

После назначения для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому.

Затем она направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, и уже во главе армии выступила к Орлеану.

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.

29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники почитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня.

После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девственницей» (фр. la Pucelle d’Orléans). Более распространённый русский перевод прозвища Жанны как «Орлеанская дева», является не совсем корректным (на это указывает В. И. Райцес в своей работе, посвящённой Жанне), так как эпитет «Дева» (фр. la Vierge) в средние века в Западной Европе применяли исключительно к Богородице. День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.

Колебания и нерешительность Карла были причиной того, что в свой следующий поход к занятым англичанами замкам Луары Жанна выступила лишь 9 июня. Однако и в этот раз армия, возглавляемая ей, действовала быстро, решительно и необычайно успешно. 11 июня армия подошла к центральному укреплённому пункту англичан на Луаре — Жаржо, на следующий день Жаржо был взят приступом, 15 июня Жанна выступает на Мён-сюр-Луар, 16 июня — на Божанси, а уже 18 июня состоялась решающая битва при Пате с английской армией, возглавляемой Тальботом и Фастолфом, которая закончилась полным разгромом англичан. Грозный Тальбот попал в плен, Фастолф бежал с поля боя. Луарская операция была завершена..

Жанна отправилась к королю и призвала его отправиться на миропомазание в Реймс, традиционное место коронования французских королей. Перед началом похода Жанна сумела также примирить короля с бывшим у него в немилости коннетаблем Ришмоном, опытным военачальником, что ещё более сплотило французов.

29 июня начался «бескровный поход» в сторону Реймса. Город за городом открывал ворота перед королевской армией, 17 июля король был торжественно миропомазан в Реймском соборе в присутствии Жанны д’Арк, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране. Бургундский герцог Филипп III Добрый не приехал на церемонию, и Жанна в тот же день написала ему письмо, призывая к примирению.

После коронации Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, пользуясь благоприятной ситуацией и смятением в стане англичан, однако тот снова начал колебаться. Атака на столицу была предпринята только в сентябре, однако наступление было быстро прекращено. Король отдал приказ отводить армию к Луаре, и 21 сентября армия была распущена.

Весной 1430 года военные действия были возобновлены, но проходили вяло. Жанне постоянно ставились препоны королевскими придворными. В мае Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. 23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре-декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан.

[Cкрыть]

Инквизиционный процесс Жанны д'Арк Нажмите здесь!
 

Инквизиционный процесс Жанны д’Арк проходил в Руане в январе-мае 1431 года под председательством Пьера Кошона, епископа Бове. Жанна была признана виновной по всем основным пунктам обвинения как вероотступница и еретичка, после чего сожжена на костре.

Итоги процесса были пересмотрены на реабилитационном процессе 1455—1456 годов, и в июле 1456 года постановлением папы Каликста III приговор признан юридически ничтожным.

Жанна д'Арк попала в плен к бургундцам 23 мая 1430 года, после чего содержалась в Больё-ле-Фонтен и Боревуаре (июль-ноябрь). Уже 26 мая главный викарий инквизитора по делам веры из Парижа написал герцогу Бургундскому, требуя передать Жанну церковному суду . Епископ Бове Пьер Кошон, на территории диоцеза которого была пленена Жанна, с августа 1429 года находился в Руане, место архиепископа которого было вакантно. 14 июля епископ обратился к герцогу Бургундскому, прося от лица короля Англии и Франции Генриха VI передать Жанну и обещая компенсацию в 10000 франков.

Соглашение было достигнуто не сразу, но 23 декабря Жанну привезли в Руан. Грамота от лица Генриха VI от 3 января 1431 года передавала её под юрисдикцию епископа Бове, который должен был провести процесс над ней.

9 января начался процесс, в этот день опрашивали жителей Домреми и Вокулёра, 13 января оглашались собранные сведения.

13 февраля должностные лица были приведены к присяге. Представителем и советником для допроса свидетелей был назначен Жан де Ла Фонтэн, делопроизводителем — Жан д'Эстиве, судебным приставом — Жан Массьё, нотариусами — Гийом Буагийом и Гийом Маншон.

На заседаниях в королевской часовне Руанского замка присутствовали 15 докторов священной теологии, 4 доктора канонического права, 1 доктор обоих прав, 7 бакалавров теологии, 11 лиценциатов канонического права, 4 лиценциата гражданского права. За участие в процессе они получали вознаграждение.

На первом заседании 21 февраля Жанна ответила на 9 вопросов, назвав свое имя, место рождения, родственников, возраст. Когда от Жанны потребовали принести присягу, она заявила, что будет говорить правду, но никому не будет говорить о своих откровениях. Когда от неё потребовали произнести «Отче наш», она ответила, что охотно произнесет молитву, если её допустят к исповеди. Епископ запретил Жанне покидать тюрьму, заявив, что в противном случае она будет признана виновной в ереси, на что Жанна ответила, что не принимает такого запрета, ибо не давала клятвы не пытаться бежать.

На втором заседании 22 февраля Жанна ответила на 12 вопросов , рассказав о детстве, о том, как впервые услышала «голос от Бога» (без уточнений, от кого он исходил), о своей поездке в Вокулёр, встрече с Робером де Бодрикуром и герцогом Лотарингским, поездке и встрече с королем Карлом в Шиноне.

На третьем заседании 24 февраля Жанна ответила на 32 вопроса . Первая их группа касалась тех голосов, которые она слышала в тот день и накануне, которые советовали ей отвечать смело. Вторая группа вопросов относилась к её юности, особенно подробно она рассказала о Дереве фей.

На четвёртом заседании 27 февраля Жанна ответила на 53 вопроса . Началась беседа с голоса, который она слышала в последние дни. Затем Жанна рассказывала о голосах святых, впервые назвав их имена: святая Екатерина, святая Маргарита и святой Михаил. Также она упоминала о том, как клирики в Пуатье уже допрашивали её три недели, ответила на несколько вопросов о мужской одежде, рассказала о своих мечах (включая историю с мечом из церкви Сен-Катрин-де-Фьербуа) и своём штандарте, о походе на Орлеан и своём ранении.

На пятом заседании 1 марта Жанна ответила на 51 вопрос . Её спрашивали о письме графа д’Арманьяка, который интересовался у неё, кто из трёх пап является истинным, и она ответила, что верит в папу, пребывающего в Риме. После Жанна предсказала, что не пройдёт и семи лет, как англичане понесут большую утрату во Франции и потеряют всё. Многие вопросы касались внешнего вида и действий святых Маргариты, Екатерины и Михаила.

На шестом заседании 3 марта Жанна ответила на 56 вопросов . Её спрашивали об ангелах (задав теологический вопрос, верит ли она, что Бог сотворил их в физической форме, на что Жанна ответила утвердительно), о её мужском платье и о том, предлагали ли ей надеть женское; о её вымпелах; о том, заказывались ли службы и мессы в её честь или её образы; о брате Ришаре; о младенце из Ланьи, который был воскрешен по её молитве, но затем сразу умер; о Катерине из Ла-Рошели, также претендовавшей на статус визионерки; и о попытке Жанны сбежать, которую она совершила, спрыгнув с башни Боревуар.

После этого публичные заседания завершились, епископ собрал судей и, изучив материалы дела, решил приступить к дальнейшим допросам.

Последующие допросы проходили в камере в Руанском замке, их вел Жан де Ла Фонтэн по поручению епископа Бове, присутствовало еще несколько человек.

10 марта Жанна ответила на 22 вопроса. Они касались обстоятельств её пленения, ее штандарта, коней и денег, которыми она располагала. Также она рассказала о знаке, который ангел дал ее королю, раскрыв лишь отдельные детали (этот вопрос ей был задан 1 марта, но в тот день она не ответила).

12 марта ее допрашивали дважды, и она ответила на 24 вопроса. Они касались знака королю, видений святых, она рассказала о своих отце и матери (включая сон отца о возможном уходе Жанны), а также планах освободить герцога Орлеанского.

13 марта она ответила на 31 вопрос. Жанна наконец рассказала, что этим знаком была корона, которую, по ее словам, ангел принес с небес в покои Карла в Шинонском замке, большая часть вопросов того дня касались этого события, а еще несколько — деталей военных кампаний.

14 марта её допрашивали дважды, она ответила на 18 вопросов . Они касались ее прыжка с башни Боревуар, деталей бесед со святыми. Когда Жанна сказала, что святая Екатерина пообещала ей, что она попадет в рай, Жанне напомнили о том, как был казнен по ее повелению Франк д’Аррас, а также о том, что она забрала лошадь у епископа Санлисского, устроила штурм Парижа в день праздника и носит мужскую одежду. Жанна отвергла утверждения в греховности таких поступков, настаивая, что Франк д'Аррас был убийцей и казнен по приговору суда Ланьи, за лошадь епископ получил расписку, а мужское платье она надела по велению Бога.

15 марта Жанна ответила на 27 вопросов. Ее спрашивали, считает ли она допустимым сбежать из тюрьмы, и она ответила утвердительно. Также её спросили, готова ли она надеть женское платье, если хочет отслушать мессу, но она заявила, что поклялась королю не снимать платья. Другие вопросы касались того, готова ли она подчиниться воле церкви, а также деталей бесед со святыми и того, как она смогла бы отличить ангела от демона.

17 марта Жанну допрашивали дважды, она ответила на 48 вопросов. Они касались ее отношения к Церкви, её одежды, бесед со святыми (которых она обнимала, и те благоухали), ее доспехов и штандарта, а также использования имён «Иисус Мария». Кроме того, Жанну спросили, ненавидит ли Бог англичан, на что она ответила, что об этом ничего не знает, но уверена, что Бог пошлет французам победу.

18 и 22 марта епископ собрал в своем доме заседателей и зачитал им выдержки из допросов. 24 марта регистр с материалами допросов был зачитан по-французски Жанне, и она подтвердила его верность, уточнив лишь две детали. 25 марта епископ спрашивал Жанну, желает ли она надеть женское платье, но она отказалась, прося, чтобы ей дозволили отслушать мессу в мужском платье.

На заседании 28 марта были зачитаны 70 статей обвинения, составленных Жаном д’Эстиве, каждая статья сопровождалась выдержками из материалов допроса Жанны, позволявшими оценить показания Жанны и ее отношение к каждому из пунктов обвинения. Большая часть обвинений базировалась на показаниях самой Жанны, но многие, часто весьма нелепые, исходили из других неуказанных источников. Те фактические обстоятельства, которые Жанной отвергались, в дальнейшем не фигурировали в деле.

5 апреля были переданы докторам и знатокам права 12 статей, представлявших собой извлечения из показаний Жанны. В ближайшие недели были получены заключения от ряда докторов теологии и других юристов.

18 апреля епископ в сопровождении группы лиц явился в тюрьму к Жанне (больной после отравления рыбой), увещевая ее подчиниться Церкви, а в противном случае ей нельзя будет предоставить таинств .

На заседании 2 мая в палате Руанского замка в присутствии всего состава суда архидиакон зачитал Жанне основные обвинения против неё, она заявила, что верит в Воинствующую Церковь, но в трактовке ее поступков и речей доверяет только Богу.

На засадении 9 мая в большой башне Руанского замка, где присутствовали несколько судей, Жанну увещевали и заявили, что ее могут подвергнуть пытке, на что она заявила, что своих показаний не изменит . 12 мая судьи обсуждали необходимость пытки, трое судей высказались за, 10 — против пытки, и она не была применена .

На заседании 19 мая было оглашено послание Парижского университета, содержащее заключение по делу Жанны, принятое 14 мая, с 12 статьями, утвержденными Факультетом теологии Парижского университета и содержащими указания на грехи и теологические заблуждения Жанны. После этого были выслушаны заключения по делу докторов и магистров из Руана.

23 мая Жанне были оглашены 12 пунктов ее основных заблуждений. В грамоте указывалось:

1. Слова Жанны о явлениях ей ангелов и святых — либо выдумки, либо исходят от дьявольских духов.

2. Явление ангела, принесшего корону королю Карлу — вымысел и посягательство на ангельский чин.

3. Жанна легковерна, если считает, что по благому совету можно распознать святых.

4. Жанна суеверна и самонадеянна, считая, что может предсказывать будущее и узнавать людей, которых раньше не видела.

5. Жанна нарушает божественный закон, нося мужскую одежду [29].

6. Она побуждает перебить врагов, причем утверждает, что делает это по воле Божьей.

7. Покинув родной дом, она нарушила завет о почитании родителей.

8. Её попытка бежать, спрыгнув с башни Боревуар, была проявлением отчаяния, ведущим к самоубийству.

9. Ссылка Жанны на заверение святых, что она неминуемо попадет в рай, если сохранит девственность, безрассудна и противоречит основам веры.

10. Утверждение, что святые говорят по-французски, ибо они не на стороне англичан, кощунственно по отношению к святым и нарушает заповедь любви к ближнему.

11. Она — идолопоклонница, вызывающая демонов.

12. Она не желает положиться на суд Церкви, особенно в вопросах об откровениях.

24 мая на площади на кладбище аббатства Сент-Уэн доктор теологии Гийом Эрар произнес проповедь, после чего, согласно документам процесса, Жанна согласилась подписать отречение и подчиниться всему, что прикажет Церковь, после чего епископ огласил приговор — нести покаяние в вечном заточении «на хлебе страдания и воде скорби», и Жанна переоделась в женское платье.

28 мая судьи явились в место заточения Жанны и зафиксировали, что она вновь одела мужскую одежду, причем заявила, что сделала это по собственному желанию. После этого Жанна заявила, что все ее слова 24 мая были вызваны лишь страхом перед огнём, и она плохо осознавала, в чем смысл ее отречений.

На заседании суда 29 мая судьи подтвердили факт рецидива ереси и постановили передать Жанну светскому правосудию. 30 мая окончательный приговор об отлучении от Церкви как вероотступницы и еретички и предании светскому правосудию был оглашен на плошади Старого Рынка в Руане. В тот же день последовала казнь.

7 июня судьи собрали и письменно зафиксировали некоторые сведения о последних словах Жанны, сказанных ею перед смертью. По словам нескольких лиц, Жанна заявляла, что голоса обманули её, обещав, что она будет освобождена из тюрьмы, чего не случилось; что не было никакого ангела, принесшего корону от Бога Карлу, а тем ангелом была она сама, давшая ему обещание коронования, а другие ангелы являлись в виде «неких весьма мелких частиц». Кроме того, перед казнью она просила прощения у англичан и бургундцев, которых она приказывала убивать и преследовать.

[Cкрыть]

Письма св. Жанны д'АркНажмите здесь!
 

Англичанам, 22 марта 1429 года

Иисус, Мария!

Король Англии и вы, герцог Бедфорд, называющий себя регентом Королевства Франции, вы, Гийом де Пуль (Вильям Поул, граф Саффолк), Жан, сир де Талбо, и вы, Тома, сир де Скаль, именующий себя наместником упомянутого герцога Бедфорда, внемлите рассудку, прислушайтесь к Царю Небесному. Отдайте Деве, посланной сюда Богом, Царем Небесным, ключи от всех добрых городов, которые вы захватили, разрушили во Франции. Она послана сюда Богом, чтобы провозгласить государя королевской крови. Она готова заключить мир, если вы признаете ее правоту, лишь бы вы вернули Францию и заплатили за то, что она была в вашей власти. И заклинаю вас именем Божьим, всех вас, лучники, солдаты, знатные люди и другие, кто находится пред городом Орлеаном: убирайтесь в вашу страну. А если вы этого не сделаете, ждите известий от Девы, которая скоро придет к вам, к великому для вас сожалению, и нанесет вам большой ущерб. Король Англии, если вы так не сделаете, то я, став во главе армии, где бы я ни настигла ваших людей во Франции, заставлю их уйти, хотят они того или нет; а ежели они не захотят повиноваться, я всех их прикажу убить. Я послана Богом, Царем Небесным, и телесно представляю его, чтобы изгнать вас из Франции. Если же они повинуются, я помилую их. И не принимайте другого решения, так как Королевство Франция не будет вам принадлежать по воле Бога, Царя Небесного, сына Святой Девы Марии; но принадлежать оно будет королю Карлу, истинному наследнику; ибо Бог, Царь Небесный, хочет этого, и Дева возвестила ему (Карлу) это, и он войдет в город Париж вместе с достойными людьми. Если же вы не захотите поверить известию, посылаемому вам Богом и Девой, то, где бы вас ни нашли, мы вас покараем и учиним такое сражение, какого уже с тысячу лет не было во Франции, если вы не образумитесь. И будьте твердо уверены, что Царь Небесный ниспошлет Деве и ее добрым солдатам силу большую, чем та, которая заключена во всех ваших воинах, и исход сражений покажет, на чьей стороне, по воле Божьей, правда. Дева обращается к вам, герцог Бедфорд, и требует, чтобы вы прекратили разрушения. И если вы ее послушаетесь, вы сможете прийти вместе с ней туда, где французы совершат прекраснейшее дело, которое когда-либо совершалось для христианского мира. Дайте ответ, хотите ли вы мира в городе Орлеане; а если вы так не сделаете, то подумайте о великих бедах, которые вам придется пережить.

Написано во вторник Страстной недели.

Англичанам, 5 мая 1429 года

Иисус, Мария!

Вы, англичане, не имеете никакого права на это французское королевство. Царь Небесный повелевает вам и требует моими устами - Жанны Девы - оставить ваши крепости и вернуться в свою страну, ежели вы этого не сделаете, я вам устрою такое сражение, о котором вы будете помнить вечно. Вот что я вам пишу в третий и последний раз, и больше писать не стану. Подписано:

Иисус, Мария!

Я бы послала вам письмо учтиво, но вы схватили моих гонцов, вы задержали моего герольда по имени Гийенн. Соблаговолите вернуть мне его, а я пришлю вам нескольких из ваших людей, захваченных в крепости Сен-Лу, так как погибли там не все.

Жителям Турнэ, 25 июня 1429 года

Иисус, Мария!

Благородные и верные французы города Турнэ, Дева посылает вам следующие вести: в течении восьми дней она, отбивая укрепления у англичан и другими путями, изгнала их из долины Луары, многие были убиты или захвачены в плен, и она разбила их на поле боя. И знайте, что граф Саффолк, его брат Ла Поль, лорд Талбот, лорд Скэйлз и лорд Джон Фальстолф и многие рыцари и капитаны были захвачены, а [второй] брат графа Саффолка и Гласдейл убиты. Держитесь стойко, верные французы, молю вас.

И я молю вас и требую, чтобы вы были готовы придти на провозглашение благородного короля Карла в Реймс, где мы скоро будем. И приходите к нам, когда узнаете, что мы приближаемся. Молюсь за вас перед Богом, пусть Бог поможет вам и поддержит вас для храброй битвы за Французское королевство.

Писано в Гиене, июня двадцать пятого дня.

Верным французам города Турнэ.

Жителям Труа, 4 июля 1429 года

Иисус, Мария!

Дорогие и добрые друзья, если вы и на самом деле друзья нам, дворяне, горожане и жители города Труа, Жанна Дева шлет вам свое послание и извещает вас именем Небесного Владыки, ее суверена, которому она служит каждый день, что вы должны выразить полное повиновение и признать благородного короля Франции, который довольно скоро будет в Реймсе и Париже, кто бы ни стоял на его пути, и он будет в добрых городах своего королевства с помощью Короля Иисуса.

Законопослушные французы! Выходите встречать короля Карла, и да не будет на вас вины, и не опасайтесь ни за свою жизнь, ни за свое добро, если вы так поступите; если же вы так не сделаете, я обещаю вам и заверяю вашей жизнью, что мы войдем с помощью Божьей во все города, которые должны по праву принадлежать святому королевству, и установим там добрый прочный мир, кто бы ни выступал против нас. Поручаю вас Богу, и да хранит Он вас, ежели Ему будет угодно. Ответьте кратко.

Перед городом Труа, написано в Сен-Фале, во вторник, июля четвертого дня.

Герцогу Бургундскому, 17 июля 1429 года

Иисус, Мария!

Высокочтимый и внушающий страх принц, герцог Бургундский, Дева просит вас от имени Царя Небесного, моего справедливого и высочайшего Господина, чтобы король Франции и вы заключили добрый прочный мир на долгие лета. Полностью простите друг друга от всего сердца, как то подобает истинным христианам; а ежели вам нравится воевать, идите на сарацин. Принц Бургундский, я молю, умоляю, прошу вас так смиренно, как только можно просить, не воевать более со святым Королевством Франции и отозвать немедленно и быстро своих людей, кои находятся в некоторых местах и крепостях названного святого королевства. Что же до славного короля Франции, он готов заключить мир с вами, сохраняя при этом достоинство, и все зависит от вас. Сообщаю вам от имени Царя Небесного, моего справедливого и высочайшего Господина, ради вашей пользы, вашей чести и вашей жизни, что вы не выиграете ни одного сражения против верных французов и что все те, кто пойдут войной на святое Королевство Францию, будут сражаться против царя и Иисуса, Царя Небесного и всего мира, моего справедливого и высочайшего Господина. Я прошу и молю вас не затевать сражения и не воевать против нас ни вам, ни вашим людям, ни вашим подданным, и будьте совершенно уверены, что, какое бы количество людей вы ни повели против нас, они не победят и придется очень сожалеть о сражении и пролитой крови тех, кто пойдет против нас. Вот уже три недели, как я написала вам и послала с герольдом доброе письмо, чтобы вы присутствовали на миропомазании короля, кое сегодня, в воскресенье семнадцатого дня нынешнего месяца июля, происходит в городе Реймсе, - я не получила на это письмо никакого ответа и с тех пор не имела никаких известий от названного глашатая. Поручаю вас Господу Богу, да хранит он вас, если ему будет угодно; и молю Бога, чтобы Он установил добрый мир.

Написано в вышеназванном городе Реймсе, названного семнадцатого дня июля.

Герцогу Бургундскому.

Жителям Реймса, 5 августа 1429 года (фрагмент)

Иисус, Мария!

...Обещаю и ручаюсь, что не покину вас, пока жива. Это правда, что король заключил на пятнадцать дней перемирие с герцогом Бургундским. ...Сколько бы ни было перемирий, заключенных подобным образом, я этим очень недовольна и не знаю, буду ли соблюдать их. Но ежели я соблюдаю их, то только потому, что дорожу честью короля.

Писано в пятницу, 5 дня августа, неподалеку от Провэна, в поле по дороге в Париж.

Жителям Реймса, 16 марта 1430 года (фрагмент)

Иисус, Мария!

Дражайшие и любимейшие, которых я страстно желаю увидеть! Жанна Дева получила ваши письма, где вы сообщаете, что боитесь осады...

Закройте ворота, так как я очень скоро буду к вам, а ежели они там будут, я заставлю их надеть шпоры, да в такой спешке, что и знать не будут, как их брать, и бежать отсюда, и так быстро, что это будет скоро.

[Cкрыть]

Ссылки на информационные ресурсыНажмите здесь!
 

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

* <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

------------------------------------------------------------------

Рассуждаем, делямся мнениями...

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Дoбро

Жанна д’Арк была великолепным полководцем. Все это знают. Но зачем причислять её к лике святых? Я против такого... А давайте-ка также Жукова и Сталина причислим к лику святых. Вот каламбур начнётся.

Ссылка на комментарий

Igor_Wolfson
Жанна д’Арк была великолепным полководцем. Все это знают. Но зачем причислять её к лике святых? Я против такого... А давайте-ка также Жукова и Сталина причислим к лику святых. Вот каламбур начнётся.

Давайте, а еще Ленина и Чапаева...

Я лично и не "против", и не "за", мне все ровно...

Но, все же я присоединяюсь к мнению marc_89...

Ссылка на комментарий

А по-моему нормально что ее причислии к лику святых. Лишь по той простой причине, что она жила (хотя я уверен что на самом деле такого персонажа не было)) в Средние Века - а это время когда причисляли всех выдающихся, да и все были верующими, короче религия определяла жизнь. Поэтому пример со Сталиным неудачный)) То, что было нормальным для мира тех веков не может быть нормальным для 20 века.

Ссылка на комментарий

Igor_Wolfson
А по-моему нормально что ее причислии к лику святых. Лишь по той простой причине, что она жила (хотя я уверен что на самом деле такого персонажа не было)) в Средние Века - а это время когда причисляли всех выдающихся, да и все были верующими, короче религия определяла жизнь. Поэтому пример со Сталиным неудачный)) То, что было нормальным для мира тех веков не может быть нормальным для 20 века.

А позволь поинтересоваться, почему ты уверен, что "Святая Жанна" не больше чем вымысел?

Ссылка на комментарий

ну просто такой герой нужен во время тяжелой войны всегда. несомненно, такие герои были, но вполне вероятно что историю Жанны Дарк писали люди в то время, чтобы поднять дух и призвать к героизму. возможно, например, что не было Зои Космодемьянской и Матросова во 2мировой. Но это конечно пока что не проверить

Ссылка на комментарий

Igor_Wolfson
ну просто такой герой нужен во время тяжелой войны всегда. несомненно, такие герои были, но вполне вероятно что историю Жанны Дарк писали люди в то время, чтобы поднять дух и призвать к героизму. возможно, например, что не было Зои Космодемьянской и Матросова во 2мировой. Но это конечно пока что не проверить

Возможно... Но лично мне кажется что все же Жанна существовала... хотя доказать я это не могу.

...Зои Космодемьянской...

У меня в деревне, в усадьбе Толстого, вроде..., стоит ее памятник. Злобные Комуняки поставили, :D .

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Давайте, а еще Ленина и Чапаева...

Ну уж эти субчики давно горят в аду (судя по всему). Их не к лику святых, а к лику чертей надо преставлять)))))

Тьфу ты, прости Господи! Свят, свят, свят... не к ночи будут помянуты! :lol:

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Хватит флудить! Про Ленина и Чапаева в этой теме больше ни слова!

Ссылка на комментарий

Strateg
Хватит флудить! Про Ленина и Чапаева в этой теме больше ни слова!

Не флудить, а дискутировать. Пусть и не совсем по теме. Это в игровых разделах нежелательно, а тут можно :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Не флудить, а дискутировать. Пусть и не совсем по теме. Это в игровых разделах нежелательно, а тут можно :rolleyes:

Я бы и не писал это замечание,еслибы не одно НО.

На кой тогда мне шлют сообщения с жалобами на флуд в данной теме??? :038:

post-236-1251552862_thumb.jpg

Изменено пользователем Virpil
Ссылка на комментарий

Strateg
Я бы и не писал это замечание,еслибы не одно НО.

На кой тогда мне шлют сообщения с жалобами на флуд в данной теме??? :038:

:rolleyes:

Считаю что глупо людям запрещать общаться на отвлеченные темы. Ведь для этого форум, в том числе, и создан, не правда ли?

Изменено пользователем Virpil
Ссылка на комментарий

Сообщение отредактировал Virpil - Сегодня, 17:50

ой,прости,сначала по ошибке нажал редактировать вместо цитировать. :rolleyes:

:rolleyes:

Считаю что глупо людям запрещать общаться на отвлеченные темы. Ведь для этого форум, в том числе, и создан, не правда ли?

На отвлечённные то можно,но какое отношение Ленин и другие имеют к Жанне Д'Арк???

Ладно.Фиг с ними,пусть "флудят" :):P

Изменено пользователем Virpil
Ссылка на комментарий

Мин Тау

по-моему миф, или легенда...

она наверно была скорее музой, нежели генералом, т.к. в средние века генерал-женщина, что у арабов проститутка-шейх...

возможна она была медсестрой, если таковые были, или путаной....

я конечно жёстко, но это только мысли....

Ссылка на комментарий

Gundar

На сколько мне известно, Жанна дАрк, не руководила военными операциями.. для этих целей были приставлены к ней обученные капитаны-живодеры, во главе с Дюнуа.. но судя по всему, и в этом очарование этой личности, Жанна принимала участие в боях.. и будучи открытым и прямым человеком (можно судить по судебному процессу в руане), отличалась храбростью (по многочисленным ранениям за столь короткий срок).. по крайней мере, это объясняет тот фанатизм и любовь к ней армии.. и терпение со стороны знати..

Ссылка на комментарий

Я согласен с Денисом Порфирьевым, она была великим полководцем, но не святой.

Ссылка на комментарий

Gundar
Я согласен с Денисом Порфирьевым, она была великим полководцем, но не святой.

Жанна не может быть великим полководцем, потому что:

1. Не занималась планированием стратегии и непосредственным управлением войск в битве

(своего рода, Жанна - полковое знамя.. штука важная, но назвать знамя "великим полководцем", странно..)

2. Даже если предположить, все-таки, что это все битвы в которых она участвовала (а их кстати очень и очень НЕ много), а именно отбила Орлеан и битва Пате (остальные баталии - просто смехотворны по значению и масштабам.. и их кстати, немного то и осталось в послужном списке.. да и не баталии это были, а стычки), то для звания великого полководца - это ВСЕ РАВНО крайне мало.. крайне.. по такому критерию, можно столько людей записать в великие полководцы, что просто полководцев, т.е. людей которые хоть раз управляли бы войсками - практически и не останется..

Ссылка на комментарий

Жанна д'Арк не могла быть полководцем,но была символом борьбы,символом чистоты и святости,она была скорее пропагандистом чем полководцем.

Ссылка на комментарий

prinigo
Жанна д'Арк не могла быть полководцем,но была символом борьбы,символом чистоты и святости,она была скорее пропагандистом чем полководцем.

Жанна д'Арк была тем, что сейчас называют "харизматичным лидером": она воодушевляла французские войска, внушала веру в победу (что французам тогда было крайне необходимо), поднимала их боевой дух и тем самым переломила ход войны.

Ссылка на комментарий

Barabashka1997

Жанна была великим лидером, но ведь она не дала совершится справедливости, Англия законно имела права на трон французов.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12336

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...