Перейти к содержимому
Strategium.ru

Шестая эпоха или жизнь после конца света

yukine

Рекомендованные сообщения

yukine

MhBBHTd.jpeg

Я нынче начал читать настоящие книги, и в целях закрепления знаний, и умения красиво себя выражать, я решил написать полноценный ААР, в котором главным фокусом будет именно художественная часть. Пролог, к примеру, будет иметь всего пару скриншотов игры.

Что будет происходить в ААРе, за кого я собираюсь играть, и какая ставится цель?

Я был немного потерян после выхода EU5 и провалившейся попытки восстановить Римскую Империю за Осман к 1470-му, поэтому я решил вернуться к идее которая готовилась у меня в голове уже достаточно давно. Ещё во время моей партии на захват мира к 1484-му, я понемногу начал посматривать в сторону индейцев и деколонизации мира, т.е. превращение провинций из заселённых в незаселённые. Идея казалась мне интересной, но требующей внимания, терпения, времени и сил которыми я к тому моменту не обладал, по крайней мере, если мы говорим о более-менее честном и интересном пути, т.е. пребывание в состоянии примитивного государства на протяжении всей, или по крайней мере, большей части партии. С завершением следующего захвата мира, который я успел сделать к 1478-му, я начал смотреть на эту идею более серьёзно, запуская время от времени игру, и при помощи консоли, ища способы осуществления поставленной цели, но увы, сколько бы я не присматривался, сколько бы я не читал вики, цель становилась в моих глазах всё менее и менее выполнимой.

В конце концов, я сдался, и решил сделать что-нибудь что будет включать игру за индейцев, но может быть сделав игру немного интереснее для меня, сделав возможно немного проще, и это привело меня к той самой партии в которой я захватил мир к 1478-му. Я планирую играть за Ацтеков, реформироваться о североамериканское племя, и посмотрю что из этого получится. Ничего даже близкого к захвату мира получится не должно, я хочу сидеть без полноценной реформации до конца игры. Может быть я даже потеряю все свои территории и проиграю игру, в рамках данного ААРа это тоже будет интересный конец.

Ссылка на предыдущий ААР с окончания которого начнутся действия данного ААРа, читать его совсем необязательно: 

yukine
(изменено)

Пролог

За этими дверьми их ожидал император – загадочная фигура, обросшая за столь короткий срок легендами, и даже приравниваемая многими к статусу божества, настолько уж невозможны были его подвиги. Мысль о встрече с этим животным, этим… монстром, по чьему приказу была вырезана и порабощена добрая половина Мезоамерики, включая прекрасный Теночтитлан – шедевр инженерии, настоящее чудо человеческой изобретательности, сделавшееся домом и родиной для многих сотен тысяч человек. Этот император. Биение сердец порабощённых участилось, то ли от страхи, то ли от злости, настоящая причина вероятна была где-то посередине.

Надсмотрщик прокричал что-то на непонятном им языке, и в ответ на это, врата дворца отворились. Надсмотрщик затем выкрикнул ещё что-то, на этот раз, обратившись в сторону рабов, сделав руками жест, вероятно требуя чтобы они начали двигаться внутрь дворца. Солдаты соправождающие рабов с каждой из сторон позаботились чтобы этот приказ чётко исполнялся, потянув бедняг в нужном направлении и дав взгляд, который было довольно просто истолковать, тем кто посмел попытаться огрызнуться.

Войдя внутрь, пленники были пораженны красотой и величием помещения. Даже те, кто казалось бы потерял всю надежду и волю к жизни, не имевший до этого какие-либо мысли в своей голове, и двигавшийся скорее по инерции, рефлекторно, вдруг расскрыли свои рты в изумлении. Расписные стены, полы украшенные мозаикой и застеланные красочными коврами, статуи, от крошечных размером с маленького питомца, до поистине устрашаюших гигантов, выстроенны так, что они повествуют какую-то историю, и наконец, сам трон поставленный несколько метров выше уровня помещения. Платформа на которой стоит трон, украшена в зелёный, золотой и черный цвета ставшие новым символом династии.

Процессия, сама того не заметив, дошла до места назначения. Надзорщик сделал жест рукой, приказав всем остановится, приклонил колено, и его примеру последовали сопроваждавшие его солдаты, не забыв перед этим поставить рабов в идентичную позицию. Надзорщик важным голосом пытался что-то донести до человека восседающего на троне. Да, действительно… как на него не посмотри, но это и в самом деле всего лишь человек. Иссушенный, лысеющий, невероятно уставший человек, который, если бы не горланящий в его сторону надзиратель, вот-вот уснул бы в этом самом кресле. Совсем не то, что заключенные представляли себе проходя по его безмерно огромной опустошенной имеприи. Вес ответственности? Страх заговоров от порабощённых народов? Может быть грехи наконец его доканали? Кто знает почему он выглядит таким бессильным.

И всё же, вид этого человека, осознание его реальности, и смертности, лишь больше вводили рабов в уныние, и непонимание. Как он мог опуститься до такой безмерной, душевыворачивающей и опустошающей жестокости? Али он не человек? Не смертен ли он сам? Не течёт ли в нём всё та же кровь что его орды проливают каждый божий день? До этого утешали они себя мыслями о божественности их захватчика, его превосходстве физическом и умственном, делавшем его жесткость более обусловленной, давало их жертвам смысл. Сейчас же… Они были раздавлены. Без надежды на спасение, и лишённые даже самого малого – достойной смерти, они были обречены на жалкую жизнь прислуживая их новому повелителю.

В ответ на громкие, восторженные, и, с виду, немного тревожные речи надзирателя, последовала лишь тишина. С каждой секундой этого молчания, надзиратель, и сопровождающие его солдаты выглядели всё более и более подавленными, испуганными, будто бы совершили они что-то ужасное, за что они будут вскоре наказаны. Император, подобно льву, стоящему на вершине пищевой цепи, лишь многозначительно глядел на его добычу, делающуюся всё ниже и ниже, надеясь что став достаточно неподвижными, страшный хищник сжалится над ними, либо же просто найдёт их нестоящими его внимания. И вот, спустя казалось бы вечность, император прервал молчание своим спокойным, и настолько глубоким голосом, что казалось будто каждое его слово словно колокол раздаётся внутри тела слушателя. Речь его была коротка, и несмотря на кажущееся спокойствие голоса императора, надзиратель становился лишь более и более неспокойным, бледнея с каждым последующим словом своего хозяина. После того как император закончил свою речь, и надзиратель заключил что это его очередь отвечать, он судорожно попытался выдавить из себя что-то похожее на… извинение? Может быть нет, в любом случае, он был скоро остановлен парой солдат - телохранителей императора, и выведен за пределы дворца.

bwmKpWK.jpeg

Рабы были разделены, и уведены в разные районы столицы, где они будут обучены новым командам, и будут ожидать своего нового хозяина. Для Монтесумы этот процесс занял не более пары дней. Будучи умелым архитектором при дворе его бывшего императора, слава о нём быстро нашла ему богатого покровителя, скульптуры, и любое проявление искусства или архитектуры были в моде среди искушенного населения столицы. Новый хозяин Монтесумы, человек преклонного возраста, носивший очки, и одетый в не по погоде пушистые наряды, был на удивление добр к нему. Вечно распрашивая о его родине, семье, устройстве общества и всём что только могло прийти ему в голову, зачастую с нулевым успехом в силу незнания языка обеими сторонами. Монтесума имел смешанные чувства о своей новой жизни. С одной стороны, он мог заниматься любимым ему делом, имея практически неограниченные ресурсы, и даже получал похвалы в конце каждого дня, с другой стороны, как ни крути, он всё ещё был рабом, в дали от своей родины, отделённый от своих друзей, и семьи, был окунут в совершенно чужой ему мир, с совершенно другими ценностями, и едва ли кем-то с кем он мог поговорить на одном языке.

Несмотря на беспредельную жестокость показанную войсками императора в Мексике, и её напоминанием в виде опустошённых земель за пределами столицы, сама столица была будто бы иным миром: радостные лица на переполненных улицах, учёные люди постоянно спорящие о природе мира в специально отведённых для этого местах, торговцы предлагающие столько различных невиданных ранее Монтесумой специй, безделушек, одежд, порой даже услуг, что голова кругом идёт. Будто бы и не происходит нигде бесчеловечного, бесмысленного насилия в этот самый момент. С другой стороны, бесмысленно ли это насилие? Вот он живой пример результата его – процветающий город, столь счастливый и беззаботный. Но изменилось ли бы этого останови император сейчас всё свое войско, и вернув ветеранов домой? Монтесума был новым человеком в этом городе, поэтому ответить на этот вопрос ему было сложно, всё же неизвестна ему история этого места, и её традиции.

Задача данная Монтесуме состояла в постройке небольшого городка, едва больше двух улиц, “показав этим саму душу своего народа… вызвав настроение о нём напоминающее”, как выразился его поручитель. В общем, задача из рода “удиви меня”. Главная сложность заключалась в попытках коммуницировать свои мысли с заготовщиками материалов. К счастью со временем общий язык так или иначе был найден, отчасти благодаря ежедневным урокам от приставленного к Монтесуме индивидуального преподавателя, всюду за ним следовавшим. Работники состояли в основном из выживших его соотечественников, дабы процесс был как можно более аутентичным, и Монтесума сперва нарадоваться этому не мог – чувство общности позволяло ему ненадолго забыть о своей незавидной судьбе, а также идея того что он способен заступиться за них, помочь хоть чем-нибудь, не говоря уже о том, что он мог просто напросто говорить на своём языке и быть понятым без каких-либо преград. Но, время шло, и всё чаще начал он находить себя в обществе других людей его профессии, обсуждая с ними всеобразные идеи с этим связанные, всё реже он использовал свой язык, и всё меньше он думал о тех, кто пережил с ним ужасное путешествие. Сам того незамечая, он начал находить больше общего с поработившими его людьми, нежели с необразованной чернью работающей над постройкой его Мезоамериканской улицы.

Прошло всего несколько месяцев, и данный ему проект наконец был закончен. Монтесума был доволен результатом, и лицо его расплылось улыбкой. Он получил некоторую помощь от приходивших к нему в гости, или правильнее будет сказать, в гости к его хозяину архитекторов, и это определённо сказалось на итоговом продукте. К примеру, Леон Батиста Альберти, прибывший в столицу из завоёванной Италии, утверждал что красота в основе своей заключается в пропорциях, и даже объяснил ему концепт “золотой середины”, после чего вывел из этой простой правды, что красота в таком случае заключается в врождённой характеристики объекта, в противовес чему-либо добавленному в качестве украшения без обдуманной на это причины. Он также утверждал что помимо обычной красоты, важно также уделять внимание удобствам для людей, установка скамеек была одним из самых простых примеров. Монтесума эту идею полюбил, и попытался её применить. Небольшое поселение в итоге состояло из небольших квадратных и прямоугольных домов из белого камня на окраине, построенных довольно далеко друг от друга. На родине в Теночтитлане, дома были построены из гораздо более скромного материала, но здесь в Самарканде, Монтесума решил испробовать что-то новое. Поселение было у озера, как того попросил Монтесума. Сперва он хотел выстроить несколько дамб, и превратить их своеобразную дорожную сеть, воссоздать свой родной город, но к его ужасному сожалению, он не смог получить на это разрешение. Может быть в будущем, если император того пожелает. Он тем не менее, попытался воссоздать плавучие сады из родного Теночтитлана, и на небольшом масштабе у него это получилось. Двигаясь ближе к центру, были расположены казармы, размером немного выше жилых домов на окраине, всё ещё сохраняя довольно квадратную, может быть более прямоугольную, форму. В самом центре стояла десятиметровая пирамида, на которой возвышался храм, как полагается, повёрнутый к западу. Поселение символически окружено каменной стеной в ацтекском стиле, с выгравираванными на ней змеиными головами, и врата на которых был вытесан Кетцалькоатль, опять же, в присущем ацтекам стиле.

Доложив о успешном выполнении задачи, Монтесума подготовился встречать хозяина у ворот городка. С наступлением дня, стал слышен довольно громкий, и на удивление чёткий и ритмичный топот. Монтесума немного смутился, хозяин обычно передвигался с небольшой свитой, могут ли это быть бандиты из соседней Трансоксианы? Он готовился было прятаться за стеной города, но тут же остановился. Всадники, один за другим выстраивались перед ним, затем пешие солдаты с ружьями, и наконец, карета из которой вышли его хозяин и… император. Монтесума оцепенел от животного ужаса. Вдруг все воспоминания о событиях прошедших в последний год хлынули в его голову, жизнь которой он так беззаботно наслаждался с тех пор, может закончится сегодня, одно слово… нет, один жест, и он может быть закопан в этом самом поселении в которое он вложил всю свою душу.

- “Здравствуй, Монтесума!” – радостно воскликнул хозяин. – “Славный ты городок построил, даже отсюда видно! Чувствуется что-то уникальное. Это тот самый змеебог о которым ты мне рассказывал на стенах? О-хо-хо, символизм!” – с привычной ему широкой улыбкой, хозяин похлопал Монтесуму по спине и плечам. – “Ну, что же ты такой безмолвный? Не бойся, ничего с тобой не случится, император человек открытого ума, он так же как и я любит посмотреть на то что народы им захваченные, столь далёкие и чужие, способны произвести, где и как они жили, понимаешь? Он человек занятой, и разъежать по разным уголкам мира не может, нет у него такой привлегии в отличии от нас бездельников.” – И он снова рассмеялся всё сильнее хлопая ацтека по спине.

Монтесума не мог свести глаз с императора, который был поглощён, как теперь казалось Монтесуме, довольно скромной улицой. – “Я слышал в письмах от моих полководцев что они захватили один очень интересный город, поистине жемчужину нового света. Как же он назывался? Тена… Теначилт… Теночтитлан, кажется? Так вот, это город построенный на воде, я слышал он был домом для сотен тысяч человек…” – император замолк, медленно гуляя по улице нового городка, разглаживая стены домов, всматриваясь в них, будто они скрывали какую-то важную тайну. – “Я слышал что после того как мы закончили с этим городом, в нём едва ли осталось десять тысяч. Столько интересных решений было сделано в этом городе… И сейчас почти все кто делал эти решения либо мёртв, либо пленён.” – Слова сказанные столь спокойным голосом ранили Монтесуму, но он не посмел показать ни злости, ни горести о печальной судьбе своей родины. Он мог лишь опустить голову и слушать что говорил его повелитель. – “Не был ли ты одним из тех кто делал эти решения?” – император обратил взор на Монтесуму, - “Подними голову. Я слышал ты неплохо влился в наше общество, выучил наш язык, и даже смог найти себе друзей на высоких постах, будучи простым рабом. Что же ты молчишь? Твой император задал тебе вопрос.” - Монтесума застыл, слова отказывались покидать его горло, вместо этого, он лишь издавал невнятые звуки. – “Не уж то слухи оказались враньём?”

- “Нет, ваше высочество.” – Наконец взял себя в руки Монтесума. – “Это действительно так.”

- “Ха-ха, вы только посмотрите на него, я же вам говорил!” – вдруг вклинился в разговор хозяин. – “Выучил наш язык всего за какие-то несколько месяцев, можете себе представить? Да и о лояльности о его можно не волноваться, у меня с ним не возникло никаких проблем за это время. Говорю же вам - отличный кандидат!”

- “Хм… И впрямь.” – почесал голову император. – “Как его звали? Монтесума, правильно?” – император спросил у хозяина, будто не замечая самого ацтека.

- “Да, ваше высочество.”

- “Так вот, Монтесума. У меня есть для тебя поручение. Эпоха завоеваний скоро подойдёт к концу, и нам пришла пора готовиться к эпохе мира. Я и мои советники решили возвести вторую столицу, поставив его в Новом свете. Позволит нам централизовать управление. И судя по картам, твой Теночтитлан как раз находится где-то посередине нового континента. Я поручаю тебе отправиться туда, и возглавить операцию по восстановлению этого города. Все ресурсы от недавних завоеваний будут предоставленны тебе. Не вздумай меня подвести.”

Не имея иного выбора кроме как повиноваться, Монтесума в скором времени нашёл себя в плаванье, в сопровождении доброй части пленённых с ним людей, и многих кораблей доверху набитых различными богатствами. Помимо этого, с ним увязались и некоторые из его новых друзей, и друзей их друзей. По большей части сделали они это в надежде на получение лёгкого капитала, и приходящей с этим властью и безнаказностью, но некоторые и впрямь отправились в столь далёкий поход из добрых побуждений - столько людей страдает без света Его, да ведь даже сами того не осознавая.

Спойлер

UmdE39g.jpeg

HrcJXov.jpeg

Изменено пользователем yukine

bringer
(изменено)

хорошо, интересно что будет дальше 

но за мелочи глаз цепляется 

в начале  Надзорщик\надзиратель -  надо на чем то одном остановиться, лучше на надзирателе  

"льву, стоящему на вершине пищевой цепи, лишь многозначительно глядел на его добычу, делающуюся всё ниже и ниже, надеясь что став достаточно неподвижными, страшный хищник сжалится над ними, либо же просто найдёт их нестоящими его внимания" - какая то не согласованность,   лев - он, добыча она. "став достаточно неподвижным" скорее относится ко льву а не к добыче.  и по смыслу не делаясь ниже а вжимаясь в пол, стараясь стать незаметным\невидимым

"И вот, спустя казалось бы вечность, император прервал молчание своим спокойным, и настолько глубоким голосом, что казалось будто каждое его слово словно колокол раздаётся внутри тела слушателя." - кажется что Император обращается к пленникам, но  дальше по тексту он гововрит с надзирателем

"Монтесума имел смешанные чувства о своей новой жизни" - испытывал смешанные чувства

"Главная сложность заключалась в попытках коммуницировать свои мысли с заготовщиками материалов." - донести свои мысли,  попытках объяснить что требуется

Изменено пользователем bringer

yukine
6 часов назад, bringer сказал:

хорошо, интересно что будет дальше 

но за мелочи глаз цепляется 

в начале  Надзорщик\надзиратель -  надо на чем то одном остановиться, лучше на надзирателе  

"льву, стоящему на вершине пищевой цепи, лишь многозначительно глядел на его добычу, делающуюся всё ниже и ниже, надеясь что став достаточно неподвижными, страшный хищник сжалится над ними, либо же просто найдёт их нестоящими его внимания" - какая то не согласованность,   лев - он, добыча она. "став достаточно неподвижным" скорее относится ко льву а не к добыче.  и по смыслу не делаясь ниже а вжимаясь в пол, стараясь стать незаметным\невидимым

"И вот, спустя казалось бы вечность, император прервал молчание своим спокойным, и настолько глубоким голосом, что казалось будто каждое его слово словно колокол раздаётся внутри тела слушателя." - кажется что Император обращается к пленникам, но  дальше по тексту он гововрит с надзирателем

"Монтесума имел смешанные чувства о своей новой жизни" - испытывал смешанные чувства

"Главная сложность заключалась в попытках коммуницировать свои мысли с заготовщиками материалов." - донести свои мысли,  попытках объяснить что требуется

Спасибо большое за отзыв)

Про надзорщика/надзирателя, сначала хотел как-нибудь по-другому его назвать, поэтому не особо следил за тем как он в тексте называется, но в итоге ничего не придумал, и видимо не заметил что теперь у него два названия.

Сегодня-завтра отредактирую текст.

yukine
22 часа назад, yukine сказал:

Сегодня-завтра отредактирую текст.

Видимо слишком много времени прошло с момента создания поста, у меня пропала кнопка позволяющая его изменить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 221

Лучшие авторы в этой теме

• yukine

4

• bringer

1

Популярные дни

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу