stropa

Крестоносцы - Именем Господа!

436 сообщений в этой теме

В качестве пробной ласточки запускаю тему по этой замечательной игре.

Лично я сейчас играю за Тверь (сподвигла меня на это идея альтернативной исторической развилки, о том, что было-бы, если бы Тверь, а не Москва выиграла борьбу за объединение земель). Начала осуществлять эту идею я еще в оригинале. Первая игра оказалась самой удачной и самой провальной одновременно. Выдав Александра Тверского за Агнессу Аквитанскую, я добилась того, что земли герцога Аквитанского перешли по наследству в род тверских князей. История длинная и трагическая - после того, как Александр погиб в бою, герцогом и князем стал Габриэль. Увы, неудачи преследовали бедолагу с самого начала. Имея во владении Тверь, почти всю Финляндию и юг Франции, старший сын Александра сошел с ума. Форму престолонаследия я сменить не могла, убить Габриэля тоже не представлялось возможным - из-за мании восстановить Вавилонскую башню, княжеский род задолжал казне около 300 000 золотых монет. Сначала зароптали бароны Аквитании, смута распространялась как степной пожар. Подавляя мятежи, пришлось раздавать земли родственникам (матери, братьям, сестрам, племянникам и племянницам) но это только усугубило положение. Финляндию подмяли под себя какие-то выскочки, восстал младший брат в Твери. Габриэлю остались верны только самый маленький (читай-годовалый) племянник (сын сестры) и немного около 50 ратников. Поняв, что ничего более в этой партии мне не светит, я вышла, не записавшись. Последующие попытки играть за Тверь были провальными - Александру не везло с наследниками.

И вот, в дополнении, я решила повторить эксперимент по образцу первой игры. С герцогством мне утерли нос, т.к. тестюшка настрогал прямых наследников и внук (сын Александра) оказался третьим по счету. Убить малолетних дядьев тверского наследника мне помешало отсутствие денег (хотя и убила зачем-то единственного сына угличского князя (собиралась выдать одного из сыновей за его дочь, чтобы мирно ухапать Углич, но не рассчитала по времени и Угличский престол стал выморочным). Улучив удобный момент, двинула в Финляндию, от титула князя которой меня отделяет жалкий Эстерботтен и Каянборг (тупо не хватило сил, даже при поддержке князя переяславского. На дворе 1075-ый год, у Александра 3 сына и дочь (им, кстати, есть намерение поискать партию, чтобы ухапать какие-нибудь провы мирно), достаточно высокие престиж и благочестие, дружба почти со всеми соседями-князьями (в том числе и со Мстиславом Святославичем - если не знаете кто это такой, зайдите играть за Новгород). Малину портит разве что безденежье и постоянные бунты языческих подданых.

Прошу прощения за кривой пост - сказывается полуторочасовая партия в сабж и засыпание :rolleyes:

P.S. Ах, да - в активе претензии на титул князя Переяславля (князь Всеволод (сюзерен, кстати, а по совместительству - заклятый враг) и Володька Мономах, который со временем наследует отцу) и Белоозерского (князь там славный, ему просто не повезло и он попал под раздачу...хе-хе). Перед смертью Борис Угличский направил ко мне свою дочь, Киру и я мыслю, что ее дети смогут таки претендовать на угличский стол, вот. Однако, на ближайшую пятилетку намечено карельское княжение, а там и до кроля Финляндии рукой подать)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно хотел узнать, какие новшества появляются в данном аддоне? Сам играл в чистую версию (вместе с Европой 3 шла) пробную партию за Москву, но там по неумению не успел норм подготовиться к ордам проклятых татаро-фашистских захватчиков, самой удачной партия была, за смоленск кажется (точно не помню, давно очень играл). Вобщем там удалось создать титул короля литвы, моими были финляндия, и весь север восточнее ее, восточная прибалтика и частично южная, большая часть приднепровья, северо-восток причерноморья до границ с византией (которые там не менялись), часть территорий поляков а еще по мелочи, старался развиваться целенаправленно на запад, не распространяясь на восток, чтобы не попасть под первый удар монголов, так и получилось, войска дошли до моих границ изрядно потрепанными, что удержало их от объявления мне войны, да и я не особо рвался это делать, так как опасался их возможных резервов. Потом через небольшое время после нашествия бросил игру, не помню по какой причине)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить грубо, то всего больше, удобнее и вкуснее. Добавили "журнал", в котором можно узнать множество полезных сведений (перечень потенциальных невест, к примеру - в оригинале женитьба представлялась сплошной головной болью). Гораздо больше внимания уделено воспитанию наследников (да, теперь характеристики ребенка не зависят от родительских, и меняются с каждым годом). Появилась возможность отправить наследника на воспитание к чужому двору. Помимо того, что этот жест доброй воли значительно укрепляет отношения между дворами, у ребенка есть шанс обзавестись друзьями (и врагами :) ) среди членов другой династии, что может оказаться полезным впоследствии. Была введена система друзей и врагов - EUR унаследовал ее именно от этой игры. Друг-дворянин всегда поддержит вас и может даже придет на помощь в трудную минуту, любимая жена родит много здоровых детей, а хорошие отношения с сюзереном могут привести к получению дармового титула. Была пофиксена осада - теперь прову получает тот, кто первый успел атаковать и осадить ее, а не тот, кто выше по званию и влиятельнее (что, порой, было весьма спорно - у меня в оригинале великие князья (герцоги, по сути) пару раз изпортили осаду половецких провинций, перехватитв их у короля (!) Арагона.

Что не понравилось - по сравнению с оригиналом, сильно покроили карту (и особенно досталось Руси) почти все мелкие фракции отдали в вассалы более крупным, отчего играть стало в разы сложнее. Перекроили ареалы титулов (Теперь для титула "великий князь Твери" нужны Тверь и Вязьма (а это махач с Всеволодовичами, что в начале игры смерти подобно). Великому князю московскому нужен еще и Брянск (это вам не 100 монет за титул). То, что заключение мира сюзереном обязательно и для вассалов, оно конечно хорошо - до той поры, пока сам не играешь сюзереном. Стремление вышестоящего князя обломать тебе войну, заключая мир на условиях "статус-кво" или контрибуции от -0 и выше, раздражает. Надеюсь, что это поправят, т.к. не очень приятно жертвовать стабильностью и 100 единицами престижа, чтобы начинать войну по новы, пока владыка не перестанет заключать за тебя мир.

Что касается прочего - пофиксили и внесли новые баги, добавили множество евентов, и т.д.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, хорошие изменения в большинстве своем. Надо будет приобрести данную игруху))) Не знаете, она у нас локализованная продается? (по России всмысле, чтобы не в инете качать)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зарегистрируйтесь или войдите под своим аккаунтом, чтобы увидеть скрытое содержимое

Опять слила партию за Тверь. Даже при том, что оставила Эстерботтен и Каянборг на потом. Большой и жирный крест на моих амбициях поставил долг и бунты язычников. Чтобы выйти хотя-бы "в ноль", я выкрутила налоги, надеясь спокойно дожить до 1086 года и сменить церковное уложение на светскую власть (там, говорят, ростовщики в долг дают). Однако недовольство переросло в бунты, а для того, чтобы содержать солдат, нужны деньги. При долге, стремящемся к -300 я опять вышла из игры, не записываясь. Денег нет, так как работают негативные эвенты на превышение домена, удаленность от стольного града, а также оккупированные территории с отличной от государственной религии. Армия, собранная для подавления бунтов, загоняет в минуса все больше, нивелируя даже те крохи, что удавалось выбивать. Единственный способ избавиться от штрафа по домену - заявить претензию на титул князя Финляндии - а это 100 монет :) Эвент на снос почему-то не сработал, что и поставило точку в этой партии.

Хочу отметить, что активная политика в дополнении для мелких княжеств стала гораздо сложнее (коллапс Твери - яркий пример). Поэтому к мелким княжествам надо подходить с иными мерками - воевать в несколько поколений, не выбиваясь за лимит домена, либо не воевать вообще и избрать другие цели достижения. А если все таки последуете по пути империалиста, то никогда (никогда! слышите?) не хватайте провинции, не ассимилировав и не переварив уже захваченные.

Может показаться, что это прописные истины, но я, к примеру, уже который раз набиваю на этом шишку :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень интересно ! надо бы посмотреть ! у меня вроде была игра с европой. а где аддон достать ? если кто знает ссылку или торент, сообщите плз !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Используй поиск, Люк... :043:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общие вопросы по игре задавайте здесь. Для поиска ответов на конкретные глобальные вопросы лучше создавать отдельную тему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Crusader Kings — самый неоднозначный проект Paradox Interactive. Внешняя и внутренняя политика, экономика и боевые действия проработаны в нем намного слабее, чем в других серьезных исторических стратегиях.

Цитата из (Зарегистрируйтесь или войдите под своим аккаунтом, чтобы увидеть скрытое содержимое)

Вообщем мне игре не понравилась. Жуть, у парадокса нет конкурентов в этой сфере и связи с этим появился такой выродок :o

Самый лучший совет, не играйте в эту игру...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, конкурент есть. Knights of Honor, или Рыцари Чести.

Во-вторых, свое мнение принято обосновывать.

В третьих, рекомендую ознакомиться с рейтингами, которые выставили игре серьезные издания, посетить форум "Снежков" и почитать отзывы других людей, а не ссылаться на мнение убогого портала, как единственно верное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Во-первых, конкурент есть. Knights of Honor, или Рыцари Чести.

Во-вторых, свое мнение принято обосновывать.

В третьих, рекомендую ознакомиться с рейтингами, которые выставили игре серьезные издания, посетить форум "Снежков" и почитать отзывы других людей, а не ссылаться на мнение убогого портала, как единственно верное.

С графической точки зрения, игра полный ноль.

То что вы перечислели это те игры, котрый не могут составлять конкуренцию.

Этой игре не состязаться с EU3: In Nomine и EU: Rome.

Сравнивая с EU3, Crusader Kings менее продумана во многих сферах(это Внешняя и внутренняя политика, экономика и боевые действия).

Вывод игра гумно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, у меня нет желания вам что-то объяснять или расталковывать. Пусть каждый останется при своем. Единственное, о чем хочется сказать - дайте шанс другим людям оценить ее самостоятельно. А гумно она или нет - пусть решат они сами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы блин нашли что сравнивать, европа и крестоносцы это 2 разные игры фактически, их нельзя и примерно сравнивать.

"marc_89" а вы сами то играли в крестоносцев?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Используй поиск, Люк... :043:

во ппц ! стал бы я писать сюда не поискав ? игра такая же труднодостуная как европа, которую я нашел по счастливой случайности

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
во ппц ! стал бы я писать сюда не поискав ? игра такая же труднодостуная как европа, которую я нашел по счастливой случайности

Ссылка есть на этом форуме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылка есть на этом форуме.

да уже видел. спс камрад шо выложил :017:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну вы блин нашли что сравнивать, европа и крестоносцы это 2 разные игры фактически, их нельзя и примерно сравнивать.

"marc_89" а вы сами то играли в крестоносцев?

Да играл, редкостное чушь...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

незнаю.. графика графика....изза графики еу3 в 3д ушло... и рим.. и что? по графике мне КК:ИГ и еу2 больше подуше...

ну зачем надо было лепить таких солдатиков?? это же не ром-тв и т.д...

вообще игры от парадоксов нужно играть только по сети... вот тогда и хорошо %)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли у кого-нибудь русификатор для Crusader Kings?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть ли у кого-нибудь русификатор для Crusader Kings?

Так, здесь есть ссылки на русскую версию игры. Или можно попросить Клеопатру выложить файлы локализации (если она играет в русскую версию, конечно).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

       
    • alexis