Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Спустя годы Final Fantasy XIII всё ещё находит фанатов — и они работают в Square Enix

Рекомендованные сообщения

UserName8171

Clare

Когда Final Fantasy XIII вышла на международный рынок в 2009–2010 годах, она столкнулась с самой резкой критикой со стороны фанатов за всю историю франшизы — по крайней мере, среди основных частей серии. (Да, я знаю, что Final Fantasy II считалась «чёрной овцой», но в 1989 году интернет ещё не был таким, как сейчас, а сама франшиза только набирала обороты.)

Это разделение мнений сохраняется и по сей день. Даже простое упоминание «FF13» способно вызвать косые взгляды у некоторых фанатов. Однако важно понимать: речь идёт о настоящей поляризации, а не об однозначно негативной оценке. Приключения Лайтнинг и её сиквелы всегда имели преданных поклонников. А с неизбежной сменой поколений в Square Enix Final Fantasy XIII приобрела ещё больше уважения среди молодых сотрудников компании, показывая, что у игры есть серьёзная стойкость, независимо от того, как вы лично к ней относитесь.

Она не была забыта

Недавно Наоки Хамагути дал интервью GamerBraves, в котором затронул немало интересных тем. Среди них — возможность возглавить ремейк Final Fantasy VI, одной из самых любимых частей серии. Но после более чем десяти лет работы над Final Fantasy VII Remake (первая игра вышла в 2020 году, но процесс создания начался гораздо раньше) Хамагути признался, что хотел бы заняться чем-то совершенно новым, когда третья часть ремейка окажется в руках игроков. И в этом я его полностью понимаю.

Особенно неожиданным оказался комментарий Хамагути о молодом поколении сотрудников Square Enix. Интервьюер заметил, что среди команды компании есть фанаты FF6, но со временем ситуация меняется: приходят новые сотрудники, старые уходят, и наблюдается своего рода «парадигмальный сдвиг»:

«В последнее время, с ростом и изменением компании, с приходом новых сотрудников, молодёжь больше не говорит ‘Final Fantasy 6’. Они говорят: ‘О, да, Final Fantasy 13 была моей любимой’. Я действительно ощущаю смену эпох». — Наоки Хамагути

Признаюсь, я не ожидал такого поворота. Следует учитывать, что Square Enix — японская компания, и в основном нанимает японских разработчиков, поэтому региональные предпочтения здесь играют роль. Но это не значит, что FF13 имеет исключительно положительное восприятие среди японских игроков — критика внутри страны при запуске игры тоже была значительной.

Никогда раньше я не думал о том, что Final Fantasy XIII могла привлечь столько новых фанатов. Хамагути при этом уточняет, что молодые сотрудники не говорят, что это была их первая игра серии, лишь что она стала их любимой. Однако учитывая частую связь между первой игрой игрока в франшизе и его личным топ-выбором, вполне возможно, что многие из них познакомились с миром Final Fantasy именно через Лайтнинг.

А вы как думаете, фанаты? Удивило ли вас это так же сильно, как меня? Стоит ли вам переживать, если вы критически относитесь к FF13? (Не стоит — всё нормально!) Или вы всегда испытывали тёплые чувства к приключениям в Pulse и последующих главах, и тогда это может быть самой приятной новостью, которую вы прочитали сегодня?

• Ответы 0
  • Создано 11.01.2026
  • Последний ответ 11.01.2026
  • Просмотры 209
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.87

Лучшие авторы в этой теме

• UserName8171

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни