Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Владелец GOG назвал Windows «некачественным ПО» и намерен уделять больше внимания Linux

Рекомендованные сообщения

UserName8171

Dozens of Windows 11 squares stacked on top of each other.

Windows 11 не пользуется особой популярностью среди геймеров: на нестабильную основу накладываются постоянные рекламные вставки и функции ИИ, а базовые возможности скрываются под «модернизацией», в то время как нерегулярные обновления лишь продолжают нарушать работу системы. После того как Microsoft прекратила поддержку более любимой Windows 10, отношение к ОС достигло исторического минимума.

Но недовольство распространяется не только среди игроков. Сооснователь GOG.com Михал Кициньский, который в прошлом месяце полностью выкупил акции магазина, и управляющий директор Мацей Голембевски в интервью PC Gamer рассказали, планирует ли компания уделять больше внимания Linux. Ответ был однозначным: «Да, планируем».

«Я не могу обещать конкретные шаги, но этот тренд вы точно увидите. Linux близок нашим пользователям, и мы могли бы лучше развивать эту платформу — над этим мы будем работать», — добавил Голембевски.

Кициньский не удивлён, что интерес к Windows падает

Михал Кициньский особенно критично высказался о Windows, отметив, что его «по-настоящему удивляет», как такое низкокачественное программное обеспечение оставалось на рынке столько лет.

«Я поражён Windows. Это такое низкокачественное ПО и продукт, и я не могу поверить, что оно столько лет существует. Невероятно!» — сказал он.

Кициньский добавил, что иногда ему приходится чинить компьютеры своей матери и отца на Windows, в то время как сам он уже перешёл на macOS. «Невероятно... Так что неудивительно, что люди уходят из экосистемы Windows. Это не самая лучшая экосистема».

Одним из самых перспективных направлений для GOG при поддержке Linux в 2026 году станет работа с портативными устройствами, поскольку Steam Deck использует собственную Linux-систему Valve — SteamOS. Расширение поддержки позволит игрокам проще пользоваться программой сохранения игр GOG, облегчая ретро-гейминг на устройствах Valve.

Будущее магазина выглядит многообещающе, особенно учитывая приверженность Кициньского и команды политике анти-DМР.

• Ответы 0
  • Создано 21.01.2026
  • Последний ответ 21.01.2026
  • Просмотры 222
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.97

Лучшие авторы в этой теме

• UserName8171

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни