Падение Византии - Страница 9 - История Средних веков - Strategium.ru Перейти к содержимому

Падение Византии

Рекомендованные сообщения

Kaizerreich

Возможно, такая тема уже есть на форуме, но всё же интересно узнать в чём Уважвемые форумчане видят причины падения Византии.(?)

Мне кажется, что главной причиной были постоянные смуты, бунты и восстания полководцев. Хотя некоторые захватившие власть силой сделали очень много для Византии (Ираклий, Алексей Комнин), но были и такие, кому нужна была только власть(Династия Ангелов, Кантакузенов)

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Roger Young
А я думаю, что захват Константинополя рыцарями - следствие подлости венецианцев ;)

Самое лучшее подтверждение гнусности всех крестовых походов и отсутствие благой цели - это 4 крестовый поход.

Венеция первый предок Америки, который доказал, что можно сгоношить весь цивилизованный мир против конкретно вашего врага и конкретно по экономическим причинам.

Ссылка на комментарий

Мэйдзи
Самое лучшее подтверждение гнусности всех крестовых походов и отсутствие благой цели - это 4 крестовый поход.

Венеция первый предок Америки, который доказал, что можно сгоношить весь цивилизованный мир против конкретно вашего врага и конкретно по экономическим причинам.

Ой ли? Прямо-таки всех? С четвертым вроде разобрались несколько постов назад, а остальные походы причем?

Ссылка на комментарий

Ой ли? Прямо-таки всех? С четвертым вроде разобрались несколько постов назад, а остальные походы причем?

Потому что в других крестовых походах была благая цель-освободить Сятой город от мусульман,которые не пускали паломников,а в этом не было благой цели,только нажива к сокровищам.

Ссылка на комментарий

Дохтур
в этом не было благой цели,только нажива к сокровищам.

А доказать сможете?

Ссылка на комментарий

Гессенский стрелок
Все было намного сложнее. Алексей IV, сын свергнутого Исаака II Ангела заключил с крестоносцами на Корфу договор, согласно которому в обмен на военную поддержку в борьбе против Алексея III, Алексей IV платит крестоносцам нехилую сумму золотом. Крестоносцы выполнили условия договора, взяв Константинополь и продавив в среде византийское аристократии признание Алексея IV императором.

Но вот Алексей условия договора не выполнил, за что и поплатился. Алчность и эгоистические амбиции привели его к закономерному концу.

Алексей V Дука ничего не обещал

Ссылка на комментарий

А доказать сможете?

Думаю тут сказаноНажмите здесь!
 Организаторы Четвертого крестового похода, которых объединял и вдохновлял папа Иннокентий III, вначале приложили немало усилий, чтобы укрепить религиозный пыл крестоносцев, напомнить им об их исторической миссии освобождения Святой земли. Иннокентий III направил послание византийскому императору, побуждая его к участию в походе и одновременно напоминая о необходимости восстановления церковной унии, что практически означало прекращение самостоятельного существования греческой церкви. Очевидно, что этот вопрос был главным для Иннокентия III, который вряд ли мог рассчитывать на участие византийского войска в крестовом походе, затеваемом римско-католической церковью. Император отверг предложения папы, отношения между ними стали крайне напряженными.

Неприязнь папы к Византии в немалой степени предопределила превращение византийской столицы в цель похода крестоносного воинства. Во многом это также было следствием откровенно корыстных намерений предводителей крестоносцев, которые в погоне за добычей направились осенью 1202 г. к принадлежавшему в то время Венгрии крупному торговому городу на восточном побережье Адриатического моря — Задару. Захватив и разорив его, крестоносцы, в частности, уплатили таким образом часть долга венецианцам, заинтересованным в установлении своего господства в этом важном районе. Завоевание и разгром большого христианского города как бы стали подготовкой к дальнейшему изменению целей крестового похода. Поскольку не только папа римский, но и французские и немецкие феодалы в это время тайно вынашивали план направить крестоносцев против Византии. Задар стал своеобразной репетицией похода на Константинополь. Постепенно возникло и идеологическое обоснование такого похода. В среде руководителей крестоносцев все настойчивее велись разговоры о том, что их неудачи объясняются действиями Византии. Византийцев обвиняли в том, что они не только не помогают воинам креста, но даже проводят враждебную политику по отношению к государствам крестоносцев, заключая направленные против них союзы с правителями турок-сельджуков Малой Азии. Эти настроения подогревались венецианскими купцами, ибо Венеция была торговой соперницей Византии. Ко всему этому добавлялись воспоминания о резне латинян в Константинополе. Большую роль сыграло и стремление крестоносцев к огромной добыче, которую сулил захват византийской столицы.

О богатстве Константинополя в ту пору ходили легенды. «О, какой знатный и красивый город! — писал о Константинополе один из участников Первого крестового похода. Сколько в нем монастырей, дворцов, построенных с удивительным мастерством! Сколько также удивительных для взора вещей на улицах и площадях! Было бы слишком утомительно перечислять, каково здесь изобилие богатств всякого рода, золота, серебра, разнообразных тканей и священных реликвий». Такие рассказы разжигали воображение и страсть к наживе, которой так отличались воины крестоносных армий.

Первоначальный план Четвертого крестового похода, предусматривавший организацию морской экспедиции на венецианских судах в Египет, был изменен: крестоносное войско должно было двинуться к столице Византии. Был найден и подходящий предлог для нападения на Константинополь. Там произошел очередной дворцовый переворот, в результате которого император Исаак II из династии Ангелов, правившей империей с 1185 г. в 1195 г. был свергнут с престола, ослеплен и брошен в темницу. Его сын Алексей обратился за помощью к крестоносцам. В апреле 1203 г. он заключил на острове Корфу с предводителями крестоносцев договор, посулив им крупное денежное вознаграждение. В результате крестоносцы отправились к Константинополю в роли борцов за восстановление власти законного императора.

В июне 1203 г. к византийской столице подошли суда с крестоносным воинством. Положение города было крайне тяжелым, ибо главного средства обороны, которое многократно спасало ранее,— флота у византийцев теперь почти не было. Заключив в 1187 г. союз с Венецией, византийские императоры свели свои военные силы на море до минимума, полагаясь на союзников. Это была одна из тех ошибок, которые решили судьбу Константинополя. Оставалось полагаться только на крепостные стены. 23 июня корабли венецианцев с крестоносцами на борту появились на рейде. Император Алексей III, брат низложенного Исаака II, попытался организовать оборону со стороны моря, но суда крестоносцев прорвались через цепь, закрывавшую вход в Золотой Рог. 5 июля венецианские галеры вошли в бухту, рыцари высадились на берег и стали лагерем у Влахернского дворца, который находился в северо-западной части города. 17 июля войска Алексея III практически капитулировали перед крестоносцами после захвата ими двух десятков башен на крепостных стенах. За этим последовало бегство Алексея III из Константинополя. Тогда горожане освободили низложенного Исаака II из тюрьмы и провозгласили его императором. Это отнюдь не устраивало крестоносцев, ибо они тогда теряли огромные деньги, обещанные им сыном Исаака, Алексеем. Под давлением крестоносцев Алексей был объявлен императором, и около пяти месяцев продолжалось совместное правление отца и сына. Алексей прилагал все усилия, чтобы собрать нужную для расплаты с крестоносцами сумму, так что население невероятно страдало от поборов.

Положение в столице делалось все более напряженным. Вымогательства крестоносцев усилили вражду между греками и латинянами, императора ненавидели почти все горожане. Появились признаки зреющего мятежа. В январе 1204 г. простой люд Константинополя, собравшийся огромными толпами на площадях, стал требовать избрания нового императора. Исаак II обратился за помощью к крестоносцам, но его намерения выдал народу один из сановников — Алексей Мурзуфл. В городе начался бунт, который закончился избранием Алексея Мурзуфла императором. По мнению предводителей крестоносцев, наступил удачный момент для захвата византийской столицы.

Стоя лагерем в одном из предместий Константинополя, крестоносцы более полугода не только оказывали воздействие на жизнь столицы империи, но и все более распалялись при виде ее богатств. Представление об этом дают слова одного из участников этого похода крестоносцев, амьенского рыцаря Робера де Клари — автора мемуаров под названием «Завоевание Константинополя». «Там было, — писал он, — такое изобилие богатств, так много золотой и серебряной утвари, так много драгоценных камней, что казалось поистине чудом, как свезено сюда такое великолепное богатство. Со дня сотворения мира не видано и не собрано было подобных сокровищ, столь великолепных и драгоценных… И в сорока богатейших городах земли, я полагаю, не было столько богатств, сколько их было в Константинополе!» Лакомая добыча дразнила аппетиты крестоносных воинов. Грабительские рейды их отрядов в город приносили его жителям немалые тяготы, церкви стали утрачивать часть своих сокровищ. Но самое страшное для города время наступило в начале весны 1204 г., когда предводители крестоносцев и представители Венеции заключили договор о разделе территорий Византии, который предусматривал и захват ее столицы.

Крестоносцы решили штурмовать город со стороны Золотого Рога, у Влахернского дворца. Католические священники, состоявшие при войсках крестоносцев, всячески поддерживали их боевой дух. Они с готовностью отпускали грехи всем желавшим того участникам предстоящего штурма, внушая воинам мысль о богоугодности захвата Константинополя.

Вначале были засыпаны рвы перед крепостными стенами, после чего рыцари пошли на приступ. Византийские воины отчаянно сопротивлялись, но все же 9 апреля крестоносцам удалось ворваться в Константинополь. Однако они не сумели закрепиться в городе, и 12 апреля атака возобновилась. С помощью штурмовых лестниц передовая группа атакующих взобралась на крепостную стену. Другая группа сделала пролом на одном из участков стены, а затем разбила несколько крепостных ворот, действуя уже изнутри. В городе начался пожар, погубивший две трети зданий. Сопротивление византийцев было сломлено, Алексей Мурзуфл бежал. Правда, весь день на улицах шли кровопролитные схватки. Утром 13 апреля 1204 г. в Константинополь вступил глава крестоносного войска итальянский князь Бонифаций Монферратский.

Город-крепость, устоявший перед натиском многих могучих врагов, был впервые захвачен неприятелем. То, что оказалось не под силу полчищам персов, аваров и арабов, удалось рыцарскому войску, насчитывавшему не более 20 тыс. человек. Один из участников похода крестоносцев, француз Жоффруа де Виллардуэн, автор высоко ценимой исследователями «Истории захвата Константинополя», считал, что соотношение сил осаждавших и осажденных составляло 1 к 200. Он выражал удивление победой крестоносцев, подчеркивая, что никогда еще горсточка воинов не осаждала город с таким множеством защитников. Легкость, с которой крестоносцы овладели огромным, хорошо укрепленным городом, была результатом острейшего социально-политического кризиса, который переживала в тот момент Византийская империя. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что часть византийской аристократии и купечества была заинтересована в торговых связях с латинянами. Иными словами, в Константинополе существовала своеобразная «пятая колонна». Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Мэйдзи
Алексей V Дука ничего не обещал

Я тебе про четвертого, ты мне про пятого. Деньги крестоносцам отдали? Нет, не отдали, и тот факт, что Ангела низложили, значения не имел для них - обязательства свои крестоносцы выполнили.

Ссылка на комментарий

Дохтур
Думаю тут сказаноНажмите здесь!
 Организаторы Четвертого крестового похода, которых объединял и вдохновлял папа Иннокентий III, вначале приложили немало усилий, чтобы укрепить религиозный пыл крестоносцев, напомнить им об их исторической миссии освобождения Святой земли. Иннокентий III направил послание византийскому императору, побуждая его к участию в походе и одновременно напоминая о необходимости восстановления церковной унии, что практически означало прекращение самостоятельного существования греческой церкви. Очевидно, что этот вопрос был главным для Иннокентия III, который вряд ли мог рассчитывать на участие византийского войска в крестовом походе, затеваемом римско-католической церковью. Император отверг предложения папы, отношения между ними стали крайне напряженными.

Неприязнь папы к Византии в немалой степени предопределила превращение византийской столицы в цель похода крестоносного воинства. Во многом это также было следствием откровенно корыстных намерений предводителей крестоносцев, которые в погоне за добычей направились осенью 1202 г. к принадлежавшему в то время Венгрии крупному торговому городу на восточном побережье Адриатического моря — Задару. Захватив и разорив его, крестоносцы, в частности, уплатили таким образом часть долга венецианцам, заинтересованным в установлении своего господства в этом важном районе. Завоевание и разгром большого христианского города как бы стали подготовкой к дальнейшему изменению целей крестового похода. Поскольку не только папа римский, но и французские и немецкие феодалы в это время тайно вынашивали план направить крестоносцев против Византии. Задар стал своеобразной репетицией похода на Константинополь. Постепенно возникло и идеологическое обоснование такого похода. В среде руководителей крестоносцев все настойчивее велись разговоры о том, что их неудачи объясняются действиями Византии. Византийцев обвиняли в том, что они не только не помогают воинам креста, но даже проводят враждебную политику по отношению к государствам крестоносцев, заключая направленные против них союзы с правителями турок-сельджуков Малой Азии. Эти настроения подогревались венецианскими купцами, ибо Венеция была торговой соперницей Византии. Ко всему этому добавлялись воспоминания о резне латинян в Константинополе. Большую роль сыграло и стремление крестоносцев к огромной добыче, которую сулил захват византийской столицы.

О богатстве Константинополя в ту пору ходили легенды. «О, какой знатный и красивый город! — писал о Константинополе один из участников Первого крестового похода. Сколько в нем монастырей, дворцов, построенных с удивительным мастерством! Сколько также удивительных для взора вещей на улицах и площадях! Было бы слишком утомительно перечислять, каково здесь изобилие богатств всякого рода, золота, серебра, разнообразных тканей и священных реликвий». Такие рассказы разжигали воображение и страсть к наживе, которой так отличались воины крестоносных армий.

Первоначальный план Четвертого крестового похода, предусматривавший организацию морской экспедиции на венецианских судах в Египет, был изменен: крестоносное войско должно было двинуться к столице Византии. Был найден и подходящий предлог для нападения на Константинополь. Там произошел очередной дворцовый переворот, в результате которого император Исаак II из династии Ангелов, правившей империей с 1185 г. в 1195 г. был свергнут с престола, ослеплен и брошен в темницу. Его сын Алексей обратился за помощью к крестоносцам. В апреле 1203 г. он заключил на острове Корфу с предводителями крестоносцев договор, посулив им крупное денежное вознаграждение. В результате крестоносцы отправились к Константинополю в роли борцов за восстановление власти законного императора.

В июне 1203 г. к византийской столице подошли суда с крестоносным воинством. Положение города было крайне тяжелым, ибо главного средства обороны, которое многократно спасало ранее,— флота у византийцев теперь почти не было. Заключив в 1187 г. союз с Венецией, византийские императоры свели свои военные силы на море до минимума, полагаясь на союзников. Это была одна из тех ошибок, которые решили судьбу Константинополя. Оставалось полагаться только на крепостные стены. 23 июня корабли венецианцев с крестоносцами на борту появились на рейде. Император Алексей III, брат низложенного Исаака II, попытался организовать оборону со стороны моря, но суда крестоносцев прорвались через цепь, закрывавшую вход в Золотой Рог. 5 июля венецианские галеры вошли в бухту, рыцари высадились на берег и стали лагерем у Влахернского дворца, который находился в северо-западной части города. 17 июля войска Алексея III практически капитулировали перед крестоносцами после захвата ими двух десятков башен на крепостных стенах. За этим последовало бегство Алексея III из Константинополя. Тогда горожане освободили низложенного Исаака II из тюрьмы и провозгласили его императором. Это отнюдь не устраивало крестоносцев, ибо они тогда теряли огромные деньги, обещанные им сыном Исаака, Алексеем. Под давлением крестоносцев Алексей был объявлен императором, и около пяти месяцев продолжалось совместное правление отца и сына. Алексей прилагал все усилия, чтобы собрать нужную для расплаты с крестоносцами сумму, так что население невероятно страдало от поборов.

Положение в столице делалось все более напряженным. Вымогательства крестоносцев усилили вражду между греками и латинянами, императора ненавидели почти все горожане. Появились признаки зреющего мятежа. В январе 1204 г. простой люд Константинополя, собравшийся огромными толпами на площадях, стал требовать избрания нового императора. Исаак II обратился за помощью к крестоносцам, но его намерения выдал народу один из сановников — Алексей Мурзуфл. В городе начался бунт, который закончился избранием Алексея Мурзуфла императором. По мнению предводителей крестоносцев, наступил удачный момент для захвата византийской столицы.

Стоя лагерем в одном из предместий Константинополя, крестоносцы более полугода не только оказывали воздействие на жизнь столицы империи, но и все более распалялись при виде ее богатств. Представление об этом дают слова одного из участников этого похода крестоносцев, амьенского рыцаря Робера де Клари — автора мемуаров под названием «Завоевание Константинополя». «Там было, — писал он, — такое изобилие богатств, так много золотой и серебряной утвари, так много драгоценных камней, что казалось поистине чудом, как свезено сюда такое великолепное богатство. Со дня сотворения мира не видано и не собрано было подобных сокровищ, столь великолепных и драгоценных… И в сорока богатейших городах земли, я полагаю, не было столько богатств, сколько их было в Константинополе!» Лакомая добыча дразнила аппетиты крестоносных воинов. Грабительские рейды их отрядов в город приносили его жителям немалые тяготы, церкви стали утрачивать часть своих сокровищ. Но самое страшное для города время наступило в начале весны 1204 г., когда предводители крестоносцев и представители Венеции заключили договор о разделе территорий Византии, который предусматривал и захват ее столицы.

Крестоносцы решили штурмовать город со стороны Золотого Рога, у Влахернского дворца. Католические священники, состоявшие при войсках крестоносцев, всячески поддерживали их боевой дух. Они с готовностью отпускали грехи всем желавшим того участникам предстоящего штурма, внушая воинам мысль о богоугодности захвата Константинополя.

Вначале были засыпаны рвы перед крепостными стенами, после чего рыцари пошли на приступ. Византийские воины отчаянно сопротивлялись, но все же 9 апреля крестоносцам удалось ворваться в Константинополь. Однако они не сумели закрепиться в городе, и 12 апреля атака возобновилась. С помощью штурмовых лестниц передовая группа атакующих взобралась на крепостную стену. Другая группа сделала пролом на одном из участков стены, а затем разбила несколько крепостных ворот, действуя уже изнутри. В городе начался пожар, погубивший две трети зданий. Сопротивление византийцев было сломлено, Алексей Мурзуфл бежал. Правда, весь день на улицах шли кровопролитные схватки. Утром 13 апреля 1204 г. в Константинополь вступил глава крестоносного войска итальянский князь Бонифаций Монферратский.

Город-крепость, устоявший перед натиском многих могучих врагов, был впервые захвачен неприятелем. То, что оказалось не под силу полчищам персов, аваров и арабов, удалось рыцарскому войску, насчитывавшему не более 20 тыс. человек. Один из участников похода крестоносцев, француз Жоффруа де Виллардуэн, автор высоко ценимой исследователями «Истории захвата Константинополя», считал, что соотношение сил осаждавших и осажденных составляло 1 к 200. Он выражал удивление победой крестоносцев, подчеркивая, что никогда еще горсточка воинов не осаждала город с таким множеством защитников. Легкость, с которой крестоносцы овладели огромным, хорошо укрепленным городом, была результатом острейшего социально-политического кризиса, который переживала в тот момент Византийская империя. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что часть византийской аристократии и купечества была заинтересована в торговых связях с латинянами. Иными словами, в Константинополе существовала своеобразная «пятая колонна». ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Ну, блин, я с пастой не разговариваю.

Ссылка на комментарий

Ну, блин, я с пастой не разговариваю.

Что ты этим сказать хотел?

Ссылка на комментарий

Olegard
Ну, блин, я с пастой не разговариваю.

И это крикнул тот , кто сам без ссылки на интернет чувствует себя несовершенным. ;)

П.С. Кому можно так делать - кому нельзя --- ПОП, познакомься с лицемерным стилем общения. И если тебя такое задело - делай выводы... :meeting:

Изменено пользователем Olegard
Ссылка на комментарий

И это крикнул тот , кто сам без ссылки на интернет чувствует себя несовершенным. ;)

П.С. Кому можно так делать - кому нельзя --- ПОП, познакомься с лицемерным стилем общения. И если тебя такое задело - делай выводы... :meeting:

А какие собственно выводы?Мне кажется ссылка на обговариваемый материал есть наилучшим способом доказать свою правоту.

Ссылка на комментарий

Torlik

Ну основная причина падения Византии, как всегда, падение пассионарности. Ни турки, ни запад и Венеция не были достаточной причиной. Были отдельные мудрые правители, но по большей части правители слишком посредственные для такого сложного времени. Эээх, меня бы туда лет на 300, сейчас был бы однополярный мир.

Ссылка на комментарий

Ну основная причина падения Византии, как всегда, падение пассионарности.

Абсолютно согласен, в 1453 г. причиной падения Византии стало не окружение десятка тысяч византийцев сотней тысяч турок, а падение пассионарности.

Ссылка на комментарий

斯頓波
Ну основная причина падения Византии, как всегда, падение пассионарности. Ни турки, ни запад и Венеция не были достаточной причиной. Были отдельные мудрые правители, но по большей части правители слишком посредственные для такого сложного времени. Эээх, меня бы туда лет на 300, сейчас был бы однополярный мир.

Через день твой бы пукан уже плотно прилегал бы к колу.

Изменено пользователем time2die
Ссылка на комментарий

Torlik
Абсолютно согласен, в 1453 г. причиной падения Византии стало не окружение десятка тысяч византийцев сотней тысяч турок, а падение пассионарности.

Я не про 1453, это уже точка невозврата, там всё понятно. Даже сто тысяч византийцев не остановили бы сто тысяч турок в тот момент. Изменения нужны были еще до 4 крестового, ну максимум сразу после Михаила 8.

Через день твой пукан бы уже плотно прилегал бы к колу.

А за полдня до этого отрезали бы яйки и ослепили в лучших традициях ск2.

Изменено пользователем Torlik
Ссылка на комментарий

1.Иконоборчество, которое роздробило империю на две части и сделало е лакомым кусочком для мусульман

2.Кроме полумесяца их также и католики грабили, особенно во время крестовых походов

3.Русь также совершала небольшие вылазки, это конечно не очень ощутимо, но армии приходилось двигать

4.Чума, которая косила Византию

5.Монголы тоже постарались, когда гнали мусульман в Малую Азию, то Византия просто не могла отбиться.

Ссылка на комментарий

Адмирал

Если бы не амбиции амбиции в 1054, то Византия была бы до сих пор одной из великих держав.

Ссылка на комментарий

Если бы не амбиции амбиции в 1054, то Византия была бы до сих пор одной из великих держав.

1054? А что тогда случилось то?

Ссылка на комментарий

Vicomte
1054? А что тогда случилось то?
Из игры Крестоносцы 2 знаю, что в этом году произошел Великий раскол и Папа Римский ушел в свободное плавание.
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 261
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 78092

Лучшие авторы в этой теме

  • Kaizerreich

    27

  • Chaos Destroyer

    21

  • belogvardeec

    20

  • Санта-Анна

    14

  • thenamelessone

    12

  • Эквилибриум

    8

  • dlc

    8

  • pop890

    8

  • Redbell

    7

  • Адмирал

    5

  • Мэйдзи

    4

  • Дохтур

    4

  • гридень

    4

  • Dragon-knight

    4

  • golatin

    4

  • Белый Волк

    3

  • Veles

    3

  • Uhucly

    3

  • Torlik

    3

  • Лорандикус

    3

  • Empy

    3

  • Elektor

    3

  • Евгений Дегтянников

    2

  • Rogvald

    2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Лорандикус

Вся соль проблемы - в слабых и некомпетентных личностях из династии Палеологов, которые не имели каких-либо талантов что бы разбить многочисленных противников Византии. В 1261 году была возможность во

Redbell

Византия так и не оправилась от Четвертого крестового похода. А после стагнировала от кретинизма феодальной верхушки окончательно оформившие право землепользование возникшие при Комнинах (прония) в на

Redbell

Торговля просела еще при Комнинах. Золотая булла на льготы венецианцам и уменьшения финансирования флота понятно к каким последствиям привели. А Палеологи как буд-то в другом мире жили и только свои и

гридень

Простите, меня убил хронометраж. 1:52:00? Тем более, что по опыту, две трети этого времени - ужимки и прибаутки? Я не готов. А в текстовом варианте нет? Или хотя бы вкратце изложить?

thenamelessone

Потому что нечем было защищать город и некому, а те германцы что пришли уже не были обычными варварами из лесов, они имели неплохое вооружение(в т.ч. арбалеты) и нормальную одёжку. Венеция была на пик

Redbell

Кавайный Алексей Комнин делает аниме опенинг перед началом зашквара империи

FDA

Пожалуй, тут скорее стоит поставить вопрос, как эта держава вообще смогла дотянуть до середины 15 века (пусть и представляя из себя довольно жалкое зрелище последние сто лет). Постоянные вторжения изв

Redbell

Гиббон взял такое такое описание, ссылаясь больше на европейских хронистов эпохи крестовых походов.Поэьому не мудрено, что у него ромеи двоедушные и коварные

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...