Генномодифицированные организмы - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Генномодифицированные организмы

Генномодифицированные организмы  

29 голосов

  1. 1. Означает ли для вас что нибудь надпись на продукте "без ГМО"?

    • Да, конечно же, я никогда не куплю продукт без такой надписи
      4
    • Нет, мне все равно
      15
    • Я не придаю этому большого значения, но однозначно предпочту продукт "Без ГМО"
      9
    • Свой вариант (отписаться в теме)
      0
  2. 2. Должно ли челоовечество продолжать иследования в этом напрвлении?

    • Да, конечно же - за этим напрвлением будущее
      20
    • Ни в коем случае - это просто опасно для человечества
      5
    • Мне все равно
      1
    • Свой вариант (отписаться в теме)
      1


Рекомендованные сообщения

Ouwen

Хочется спросить, кто что думает по поводу генномодифицированных организмов и продуктов из них?

Стоит ли опасаться их употреблять? И если да то почему? 

Внизу короткая справка на эту тему

коротко о ГМОНажмите здесь!
 

1. Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают[1][2][3] генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)

2. Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

3. Применение ГМО

3.1. Использование ГМО в научных целях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

3.2. Использование ГМО в медицинских целях

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий[4]

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы[5], ВИЧ[6]). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора[7]. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз[8].

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии.[9] Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения[10]

3.3. Использование ГМО в сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям[11], обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом[12].

3.4. Другие направления использования

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо[13]

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета[14]. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы»

4. Исследования безопасности ГМО

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (с англ. Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.[15]

В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трех наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Брега», которое призывало ученых временно воздержаться от экспериментов в этой области.[16]

В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски связанные с созданием ГМО.[17]

В 1976 году Национальным институтом здоровья была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения.[18]

В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, en:National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, en:Food and Drug Administration была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получилии допуск на рынок.[19]

В настоящее время в среде специалистов преобладает мнение об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами полученных из организмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology)[20][21].

В РФ Общенациональная Ассоциация генетической безопасности и Управление Делами Президента РФ выступили за «проведения публичного эксперимента с целью получения доказательной базы вредности или безвредности генетически модифицированных организмов для млекопитающих. Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного Научного Совета, в который войдут представители различных научных Институтов России и других стран. По результатам отчётов специалистов будет подготовлено Общее Заключение с приложением всех протоколов испытаний»[22].

В дискуссии о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве участвуют правительственные комиссии и неправительственные организации, например «Гринпис»[23][24].

5. Регулирование ГМО

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Ouwen
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
0wn3df1x
Что бы хоть чуточку разобраться в генетике, понадобится немалое количество времени и ума. А чтобы понять вредны ли ГМО еще больше времени. К тому же эта литература, которую вы читали(в чем я не уверен), написана сторонниками всяких генетических изменений. И там бы вы никак не нашли факты о вредности ГМО.

ГМО - это огромнейшие деньги. Кто ж вам даст доступ к реальной информации?

Вы насмотрелись "документальных фильмов" о ГМО.

ГМО не такая дорогая сфера производства. И учёные в ней не супер гениальные работают.

Ссылка на комментарий

Nedzvikk
ГМО не такая дорогая сфера производства. И учёные в ней не супер гениальные работают.

С помощью ГМО можно увеличить прирост продуктов. Так? Это огромные деньги.

А вот то что там работают не самые гениальные ученные и напрягает. Нахимичат еще чего..

Ссылка на комментарий

Fortop
Что бы хоть чуточку разобраться в генетике, понадобится немалое количество времени и ума. А чтобы понять вредны ли ГМО еще больше времени. К тому же эта литература, которую вы читали(в чем я не уверен), написана сторонниками всяких генетических изменений. И там бы вы никак не нашли факты о вредности ГМО.

ГМО - это огромнейшие деньги. Кто ж вам даст доступ к реальной информации?

Вам в школе еще не преподавали процесс пищеварения?

А чуть более глубоко, как происходит питание отдельных клеток организма?

Не преподавали? Печаль. Когда перейдете в старшие классы там обязательно расскажут, что гены мы не употребляем.

А белки, жиры и углеводы все расщепляются.

На базовые аминокислоты, которые у всех живущих на земле - одинаковы.

Поэтому всю вредность ГМО можно и нужно рассматривать с точки зрения диетологии.

Ссылка на комментарий

Эквилибриум
Что бы хоть чуточку разобраться в генетике, понадобится немалое количество времени и ума. А чтобы понять вредны ли ГМО еще больше времени. К тому же эта литература, которую вы читали(в чем я не уверен), написана сторонниками всяких генетических изменений. И там бы вы никак не нашли факты о вредности ГМО.

ГМО - это огромнейшие деньги. Кто ж вам даст доступ к реальной информации?

Наука - не религия, ей свойственно описывать свой продукт со всех сторон.

Ссылка на комментарий

Nedzvikk
Вам в школе еще не преподавали процесс пищеварения?

А чуть более глубоко, как происходит питание отдельных клеток организма?

Не преподавали? Печаль. Когда перейдете в старшие классы там обязательно расскажут, что гены мы не употребляем.

А белки, жиры и углеводы все расщепляются.

На базовые аминокислоты, которые у всех живущих на земле - одинаковы.

Поэтому всю вредность ГМО можно и нужно рассматривать с точки зрения диетологии.

Я в школе плохо учился :cray:

Какие все умные в интернете, аж жуть берет..

Изменено пользователем Nedzvikk
Ссылка на комментарий

abyrvalg
Вам в школе еще не преподавали процесс пищеварения?

А чуть более глубоко, как происходит питание отдельных клеток организма?

Не преподавали? Печаль. Когда перейдете в старшие классы там обязательно расскажут, что гены мы не употребляем.

А белки, жиры и углеводы все расщепляются.

На базовые аминокислоты, которые у всех живущих на земле - одинаковы.

Поэтому всю вредность ГМО можно и нужно рассматривать с точки зрения диетологии.

Самое обидное, что не все так просто - помните историю с прионами? Разумеется, это не для крестьян, те боятся совсем другого. Однако, ученые вообще, и генетики в частности таскают каштаны из огня и хз чего они там вытащат. Я то готов пострадать от научных исследований - лишь бы потом людям было хорошо, но большинство нормальных людей вполне оправданно ждут от новых технологий опасности, и, в общем, они правы. Другое дело, что если наука не будет развиватся то мы так и останемся людьми. Ну представьте себе, проходят тысячелетия - а мы все еще обычные люди, занимаемся всякой хренью( у Френка Хэрберта в Дюне это очень страшно описано).

Ссылка на комментарий

Fortop
Самое обидное, что не все так просто - помните историю с прионами?

Не то что не помню, я о ней и не знал, до вашего упоминания.

Поищу и почитаю.

Однако, ученые вообще, и генетики в частности таскают каштаны из огня и хз чего они там вытащат.

Есть что-то более конкретное по вреду?

Например надпись на бутылке с газ.водой (без красителей и наполнителей - простая минералка) "без ГМО" меня просто вымораживает...

Существование "потенциальной" опасности - да, возможно. Но это что-то весьма заковыристое (ну скажем может повлиять на пропорции полов при рождении или еще что-то, но в таких статистических отклонениях, что их не сразу и выделишь в общем влиянии современной экологии)

Сейчас же единственной опасностью является искусственно раздуваемая истерия. При этом те же самые люди продолжают жрать продукты с консервантами.

Ссылка на комментарий

Ouwen

Мда а если учесть что те же люди, которые панически боятся есть мясо к примеру генномодифицированного скота... притом понятия не имеют каким количеством искуственных гормонов и прочей гадости напичкано самое обычное "Негенномодифицированное" мясо, которое они едят каждый день. :rolleyes:

То становится еще забавней. Всем боящимся "генномодифицированного" рекомендую принудительную экскурсию на какую нибудь мясную ферму (хоть птице) - пусть помотрят как и из чего выращивают продукты "без ГМО".

Солидарен с предыдущим оратором - генномодифицированное опасно с точки зрения диетологии. Однако та гадость, что мы едим каждый день в этом плане еще хуже.

Ссылка на комментарий

Lord Marlin
з.ы. Никакого проникновения генетического материала в организм человека там не происходит, как считают некоторые. Обмен генами между овощем и поедающим его человеком - это из области параноидального бреда.

ну если вы считаете публикации в ведущих научных журналах бредом, то пожалуй да, это невозможно

Таки перед тем как выпустить ГМО проводятся опыты.

Геном человека ими изменить тяжело. И если изменит, то не в худшую сторону.

изменить довольно сложно, то что будет передано по наследству, а вот генетическую информацию одной особи или группы клеток особи изменить довольно легко

Генетика очень хорошо развита. Если бы вы ей хоть месяц позанимались, то поняли бы какой бред "вред ГМО"

в данный момент в биологии и генетики нет единой теории, так как регулярно происходят открытия, которые изменяют теоритическое представление

Читал книги дедушки. Он ветеринар и селекционер.

биология 10 лет назад и сейчас это две большие разница, не говоря про книги 20 и более лет дапвности

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9076

Лучшие авторы в этой теме

  • Nedzvikk

    10

  • 0wn3df1x

    5

  • Ouwen

    4

  • Yase

    2

  • Fortop

    2

  • Gundar

    1

  • ppaasshhaa

    1

  • Detech

    1

  • Lord Marlin

    1

  • Эквилибриум

    1

  • abyrvalg

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...