Пирамиды просвещенного абсолютизма. - Страница 6 - История Средних веков - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пирамиды просвещенного абсолютизма.

Рекомендованные сообщения

Лукулл

Вопреки распространенному мнению, мировые войны в истории Европы случались больше чем два раза. Одной из них справедливо можно назвать войну за Испанское наследство, очередной дележ пирога по цивилизованным понятиям. Закончилась она как известно тем, что объединенными усилиями союзники вручную закатили звезду Короля-Солнца и гегемонии Франции в Европе.

Но интересовать нас будут более интересные ее результаты, а именно решение проблемы гос.долга вставшей в полный рост перед основными государствами участниками. Итак приступим:

Первым из них была Англия. К 1710-му году гос.долг царицы морей достиг 50 миллионов фунтов, при тогдашнем годовом доходе государства в 4 миллиона, старейшая демократия в Европе и "ведущая промышленная держава" должна была 12 собственных годовых бюджетов (ога, тоже подумали про США?) Результатом сложившейся ситуации стала смена правительства, где к власти пришла партия тори, тогдашних консерваторов-монархистов, среди которых было множество якобинцев, сторонников свергнутого короля Якова II. Недолго думая, тори нашли оригинальный выход из сложившийся ситуации. По предложению тогдашнего главы партии герцога Роберта Харли была учреждена "Компания Южных Морей", которая в соответствии с условиями Утрехтского мира (разрешавших Англии ввоз негров-рабов на территорию Испанской Америки) получила разрешение этих самых рабов ввозить. Правда в ограниченном количестве не превышавшем пяти тысяч особей. Взамен компания выкупала часть гос.долга Англии в размере 10 миллионов фунтов. Ограничениями по ввозу никто из джентельменов заморачиваться не стал. По традициям предков все были уверены, что львиную долю принесет контрабанда теми же рабами. Первый успех был ошеломителен, прибыли серьезными и компания пошла дальше, и при полной поддержке Лорда Казначейства Джона Айлэби предложила правительству обменять свои акции на срочные и бессрочные долговые обязательства правительства, взяв на себя платежи по рентаннуитетам Англии практически в полном объеме. Сэр Роберт Уолпол, тогдашний "премьер-министр" попытался возражать, упирая на то, что такое положение дел ни к чему хорошему не приведет, но его быстренько заткнули. Цены на акции "Компании Южных Морей" каждый день скакали все выше и выше, благодаря развернутой тогдашним председателем правления компании сэром Джоном Блантом рекламе и суля опупительные дивиденды. В 1720-м году верхний предел взлетел до 550 фунтов за акцию. И тут у некоторых наступило протрезвление. А за счет чего собственно будут дивиденды? За счет рабов? Так их больше пяти тысяч не толкнешь, а контрабанда оказалась не настолько прибыльной, что бы покрыть все. И наступил крах. Правительство конечно тут же провело проверки, непричастные были награждены, невиновные наказаны. Все как полагается. Некоторые даже скончались от сердечной недостаточности, а кто-то успел сдернуть заграницу. Вот только оказалось, что к 1721-му году гос.долг Англии оказался на 99% обменен на обесценившиеся бумажки, а остаток не превышал 500 тысяч фунтов. Итог - подданные Британской империи оказались в дураках, компанейцы частью в могиле, частью в тюрьме, частью в бегах, а правительство Англии в профите.

Глядя на такой беспредел у соседей, в долгу не остались и французы. У них ситуация оказалась еще хуже. Помимо того, что они просрали все полимеры проиграли в войне, еще и гос.долг достиг доходов аж за 30 лет на астрономическую сумму в 3 миллиарда ливров. Король-Солнце к тому времени приказал всем долго жить, в очередной раз натянув нос подданным, а малолетний наследник сосал сисю под чутким руководством своего многоопытного в пьянстве, загуле и разврате дяди Филиппа Орлеанского, получившего возможность порулить ставшего регентом. Филе при всех его "талантах" ситуация в стране не нравилась никак. Талантливого Кольбера, не говоря о Ришелье под рукой не было, а угроза крестьянских вил и дворянских фрондерских шпаг уже ощутимо покалывала в аристократическую жопу. В такой непростой ситуации как водится не только у московитов, пришлось прибегнуть к специалисту из-за рубежа. Под руку подвернулся шотландский авантюрист от экономики и финансов некий Джон Лоу. Шотландец был в Париже проездом, но выгоду смекнул сразу. Под патронажем королевского правительства был мигом организован Всеобщий банк, занявшийся выпуском государственных казначейских билетов, обеспеченных золотом и серебром. По крайней на словах. Не обошлось и без "скромной рекламы". Галлы бросились скупать билеты разве что не мешками. А Лоу на волне эйфории сумел выкупить почти все долги Французского королевства. Однако этого не хватало, да и расплачиваться золотом и серебром за уже впаренные билеты никому не хотелось и решили брать пример с друзей из-за Ла-Манша. Была учреждена "Миссисипская компания" во главе с тем же Лоу и Всеобщим банком, сулившая как обычно немыслимые дивиденты за счет реализации сказочных товаров производимых антиподами и трехголовыми обезьянами с другого конца Земли. Насторожившиеся было французы опять валом повалили в места общего пользования отделения компании и Всеобщего банка. Благо акции продавались не только за золото, но и за билеты самого Всеобщего банка и долговые обязательства правительства. Для проверенного горьким опытом русского народа, это конечно уже смотрится дико, но вспомните, вспомните.

Цены за акции в условиях их ограниченного (даже с дополнительными эмиссиями (а как же) количества взлетели уже до французских биржевых небес. Как только результат был достигнут, первыми начали изымать из банка золотишко и серебро члены королевской семьи (ну вы понели...) Глядя на такое непонятное метание тех, кто был в первых рядах кредиторов и подавали пример, за своими кровными кинулись остальные французы. Но было поздно, начался крах. Страна разделилась, на одной площади проходили митинги в защиту Лоу, на другой сжигали его чучела, дворяне сбивались в стаи и объявляли на него охоту, Парламент открыто требовал вздернуть предприимчивого шотландца. Но понятно дядя Филя такого допустить не мог. В результате Лоу под шумок благополучно сплавили из Франции, вместе с ним в никуда уплыли Всеобщий банк, Миссисипская компания и государственный долг Франции. Итог - подданные Французского королевства в дураках, Лоу неизвестно где, Правительство в профите.

Такая вот история мошенничества на государственном уровне.

П.С. Кстати знаете как распорядились Англия и Франция такой умелой "реструктуризацией" своего гос.долга? Как и полагается правоверным кап. странам немедленно развязали новую общеевропейскую войну. Но это уже совсем другая история.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Михаил Пселл
А почему вы считаете, что лучшее питание обязательно приводит к увеличению рождаемости? То же введение картофеля - так как его поедали бедняки вместо хлеба, более богатого белком - считалось ухудшением питания. Но силы такая пища как-никак поддерживала, так что прирост численности был вполне возможен и реально происходил. Также и уменьшение мясного рациона вовсе не обязано приводить к снижению рождаемости.

Вообще, если есть физически необходимый минимум, то крестьяне размножаться будут (хотя были и исключения) - главное, чтобы эпидемии и голодовки не съедали весь прирост. Масштабных эпидемий в 18 веке вроде бы не было, а войны, видимо, не уничтожали слишком уж много народа.

По идее, к увеличению рождаемости приводит не только лучшее питание. Тут целый комплекс взаимосвязанный факторов: наличие свободной земли, уровень жизни населения - возможность иметь хорошее жильё и содержать большую семью. Но, по такой логике, когда земли будет наблюдаться дефицит, рождаемость должна резко снизиться, ибо на всех земли будет не хватать.

Хотя учитывая отсутствие контрацепции в те времена можно взять за данность, что естественный прирост был константой - сколько, грубо говоря, крестьянин может сделать, столько и будет - а саму численность регулировали уже постнатальные факторы вроде голода, болезней, нехватки земли и т.п.

Вот на этот счет я совсем не в курсе и буду рад любым данным. По идее, в Скандинавии, сравнительно слабозаселенной и с низким уровнем эксплуатации крестьян, качество питания должно было быть повыше. В той книге, о которой говорил я, приводятся весьма отрывочные данные и сам автор признает, что четкую картину выстроить сложно. Но в целом можно принять, что чем южнее, тем хуже - во всяком случае, с мясом, обилие которого и способствует повышению среднего роста.

О, это очень старая загадка антропологии. Впервые её поставил, если не ошибаюсь, Кун. Дело в том, что в начале XV века наблюдается внезапное и резкое уменьшение высоты черепа - брахикефализация - у коренного населения Московии и Польши. Т.е. если до этого времени славяне имели в своём составе достаточно большую долю нордичного\медитерранидного (в зависимости от пигментации) населения, то с брахикефализацией оно начало исчезать, уступая место балтидным вариациям. Это очень хорошо зафиксировано документами в Богемии и Московии. Что характерно, черепа ранних славян - в частности, из польских могильников - по ряду указателей сближались с германскими, т.е. имели ярко выраженную долихокефалию. Никто не знает, что за причины повлекли столь резкую смену антропологического облика. Как вы думааете, можно ли связать это с ухудшением качества питания?

Ну и конечно рост. Тут мы видим ту же картину: примерно с того же периода славянские и романские народы начинают отставать в росте, и процесс этот длится вплоть до XX века. Что интересно, германцев этот факт не затронул. Отчего? Неизвестно.

Изменено пользователем Михаил Пселл
Ссылка на комментарий

guidofawkes
Ничего себе, такой гибкости от церкви я не ожидал.

Не переживай так, ничего подобного и не было :) Разрешил не папа (Иннокентию X такого и в страшном сне присниться не могло), а магистрат Нюрнберга и, соответственно, только жителям Нюрнберга. См. Notermans, Catharine Dйsirйe

Verhalen in veelvoud : Vrouwen in Kameroen over polygynie en christendom : Proefschr…

book4

Изменено пользователем guidofawkes
Ссылка на комментарий

Толстый
По идее, к увеличению рождаемости приводит не только лучшее питание. Тут целый комплекс взаимосвязанный факторов: наличие свободной земли, уровень жизни населения - возможность иметь хорошее жильё и содержать большую семью. Но, по такой логике, когда земли будет наблюдаться дефицит, рождаемость должна резко снизиться, ибо на всех земли будет не хватать.

Не совсем так. На уровень рождаемости такие факторы повлияют, если народ шибко сознательный и будет регулировать свою рождаемость, чего тогда не было (да и с контрацепцией тогда проблемы были). Напрямую тут влияет уровень смертности, который увеличится, если питание и жизненные условия в целом будут ниже некоего критического предела. Но этого вроде бы не наблюдалось в то время. То есть было вот так:

Хотя учитывая отсутствие контрацепции в те времена можно взять за данность, что естественный прирост был константой - сколько, грубо говоря, крестьянин может сделать, столько и будет - а саму численность регулировали уже постнатальные факторы вроде голода, болезней, нехватки земли и т.п.

А в этом смысле все было не так уж плохо - качество пищи могло и ухудшиться, но вот количественно ее в целом хватало - картофель и кукуруза начали активно вводиться в оборот. Относительно картофеля встречал такие высказывания, что по вкусовым качествам он был куда хуже нынешнего и после приготовления представлял из себя нечто вроде кислой каши

Характерный отрывокНажмите здесь!
 2931177.jpg

2902505.jpg

[Cкрыть]
О, это очень старая загадка антропологии. Впервые её поставил, если не ошибаюсь, Кун. Дело в том, что в начале XV века наблюдается внезапное и резкое уменьшение высоты черепа - брахикефализация - у коренного населения Московии и Польши. Т.е. если до этого времени славяне имели в своём составе достаточно большую долю нордичного\медитерранидного (в зависимости от пигментации) населения, то с брахикефализацией оно начало исчезать, уступая место балтидным вариациям. Это очень хорошо зафиксировано документами в Богемии и Московии. Что характерно, черепа ранних славян - в частности, из польских могильников - по ряду указателей сближались с германскими, т.е. имели ярко выраженную долихокефалию. Никто не знает, что за причины повлекли столь резкую смену антропологического облика. Как вы думааете, можно ли связать это с ухудшением качества питания?

А могло это быть вызвано этническими факторами? А ухудшение питания приводит к уменьшению роста человека, а не формы черепа. А по росту людей есть такие данные:

ТыцНажмите здесь!
 2893289.jpg[Cкрыть]
Не переживай так, ничего подобного и не было :) Разрешил не папа (Иннокентию X такого и в страшном сне присниться не могло), а магистрат Нюрнберга и, соответственно, только жителям Нюрнберга. См. Notermans, Catharine Dйsirйe

Verhalen in veelvoud : Vrouwen in Kameroen over polygynie en christendom : Proefschr…

book4

Креативные тогда в Нюрнберге товарищи сидели :D А реакция вышестоящих органов какая последовала?

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Михаил Пселл
Не совсем так. На уровень рождаемости такие факторы повлияют, если народ шибко сознательный и будет регулировать свою рождаемость, чего тогда не было (да и с контрацепцией тогда проблемы были). Напрямую тут влияет уровень смертности, который увеличится, если питание и жизненные условия в целом будут ниже некоего критического предела. Но этого вроде бы не наблюдалось в то время. То есть было вот так:

А в этом смысле все было не так уж плохо - качество пищи могло и ухудшиться, но вот количественно ее в целом хватало - картофель и кукуруза начали активно вводиться в оборот. Относительно картофеля встречал такие высказывания, что по вкусовым качествам он был куда хуже нынешнего и после приготовления представлял из себя нечто вроде кислой каши

Ясно, спасибо.

А могло это быть вызвано этническими факторами?

Нет. В описываемый период все возможные метисационные процессы - вторжения орд, масштабные завоевания и т.п. - уже завершились. Нет, тут явно какое-то изменение окружающей среды, повлекшее за собой подобные изменения.

Что касается роста, то у него тоже есть верхняя граница - к примеру, аристократия всегда хорошо питалась, но нам неизвестны характеристики богатейших людей в виде двухметровых гигантов.

Ссылка на комментарий

Толстый
Что касается роста, то у него тоже есть верхняя граница - к примеру, аристократия всегда хорошо питалась, но нам неизвестны характеристики богатейших людей в виде двухметровых гигантов.

Верхний предел это само собой :) Что касается аристократии, то тут еще, видимо, играют роль и другие факторы - средневековые рыцари с мясом проблем не испытывали вроде, однако ниже по росту современных людей.

Ссылка на комментарий

Fortop
Верхний предел это само собой :) Что касается аристократии, то тут еще, видимо, играют роль и другие факторы - средневековые рыцари с мясом проблем не испытывали вроде, однако ниже по росту современных людей.

Эм, я подозреваю, что если лет 10-12 ребенка заставить тягать железо в солидных объемах, то ростом он и сейчас не выйдет....

в корень так сказать пойдет.

А дальше учитывайте такой факт как инбридинг он может влиять весьма негативно.

Ссылка на комментарий

guidofawkes
А реакция вышестоящих органов какая последовала?

А никакой. Глаза закрыли, тем более что разрешение заключалось просто в отсутствии преследований за многоженство. Но никаких документальных подтверждений тому естесственно нет (что ж они там - совсем идиоты, чтоли). Впрочем, сам факт достаточно известный и в путевых заметках того времени не раз отмеченный. Кстати, сама подобная практика отнють не уникальна: во Франконии поступили сходным же образом. Но подчеркну: никаких официальных разрешений на бумаге никто никому не давал. Участие церкви в налаживании демографической ситуации ограничилось изданием эдикта архиепископа Майнца и Трира согласно которому в монахи запрещалось брать товарищей моложе шестидесяти. Чтоб, значит, не отлынивали :)

Ссылка на комментарий

never-forgotten
А никакой. Глаза закрыли, тем более что разрешение заключалось просто в отсутствии преследований за многоженство. Но никаких документальных подтверждений тому естесственно нет (что ж они там - совсем идиоты, чтоли). Впрочем, сам факт достаточно известный и в путевых заметках того времени не раз отмеченный. Кстати, сама подобная практика отнють не уникальна: во Франконии поступили сходным же образом. Но подчеркну: никаких официальных разрешений на бумаге никто никому не давал. Участие церкви в налаживании демографической ситуации ограничилось изданием эдикта архиепископа Майнца и Трира согласно которому в монахи запрещалось брать товарищей моложе шестидесяти. Чтоб, значит, не отлынивали :)

но ведь это эпоха Реформации, не одна же там церковь была и многие супротив традиционных толкований пошли.

Ссылка на комментарий

guidofawkes
но ведь это эпоха Реформации, не одна же там церковь была и многие супротив традиционных толкований пошли.

Речь шла только о католиках. Нюрнберг и Франкония - это католические земли. Ежели касаться протестантов, то я только мормонов припомнить могу (которые в 1658 от многоженства отказались). Ну а по сектам - там строго индивидуально смотреть надо, бо было много и всякого.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Ежели касаться протестантов, то я только мормонов припомнить могу (которые в 1658 от многоженства отказались)

Гвидо, ты меня пугаешь, какие мормоны в 1658 году? :blink:

Ссылка на комментарий

guidofawkes
Гвидо, ты меня пугаешь, какие мормоны в 1658 году?

Никаких :) Интересно, почему я их вместо социан написал?

Ссылка на комментарий

never-forgotten
Никаких :) Интересно, почему я их вместо социан написал?

потому что больше не Префект Ист.Разделов.

думаю поэтому.

Ссылка на комментарий

guidofawkes
потому что больше не Префект Ист.Разделов.

А я префектом никогда и не был. А вот модераторские права у меня есть и сейчас, если вам конечно интересно.

думаю поэтому

Сомневаюсь что вы думали. Во всяком случае, точно не головным мозгом.

Изменено пользователем guidofawkes
Ссылка на комментарий

Карл I Стюарт
хотите сказать, что Англия могла быть богаче Франции в Средние Века ?

Например, в период Столетней войны ?

Хочу заметить, что в конце XII века Франция представляла собой смесь больших и малых владений, причём собственным владением короля была маленькая область между Парижем и Орлеаном, обладателем же 2/3 французской территории был английский король. И даже к началу Столетней войны за Англией оставалась обширная Аквитания. Учитывая и то, что Англия была напорядом более централизованным государством, чем Франция, можно сделать вывод, что Англия была богаче Франции в Средние века.

Ссылка на комментарий

never-forgotten
Хочу заметить, что в конце XII века Франция представляла собой смесь больших и малых владений, причём собственным владением короля была маленькая область между Парижем и Орлеаном, обладателем же 2/3 французской территории был английский король. И даже к началу Столетней войны за Англией оставалась обширная Аквитания. Учитывая и то, что Англия была напорядом более централизованным государством, чем Франция, можно сделать вывод, что Англия была богаче Франции в Средние века.

спасибо кеп.

но французский король мог выставить войско сильнее английского, потому ему подчинялись все эти мелкие княж-ва, но это войско было слабо организованным из-за усобиц.

и мы говорили про Францию и Англию в Новое время, о доходах.

Ссылка на комментарий

Карл I Стюарт
спасибо кеп.

но французский король мог выставить войско сильнее английского, потому ему подчинялись все эти мелкие княж-ва, но это войско было слабо организованным из-за усобиц.

и мы говорили про Францию и Англию в Новое время, о доходах.

Я отвечал на следующий вопрос, который, как мне показалось, остался без ответ:

хотите сказать, что Англия могла быть богаче Франции в Средние Века ?

Например, в период Столетней войны ?

Я так же не думаю, что в XII веке французский король был сильнее английского, так как Генрих II Плантагенет был правителем целого ряда французский графств и герцогств, однако он был и королём Англии, и в этом последнем качестве совершенно не зависел от французского короля.

Я считаю, что Франция становиться богаче Англии сразу после правления Иоанна Безземельного, после которого Англия потеряла практически все свои владения во Франции, и учитывая, что ядро дохода в то время составляла талья (и прочие налоги с податного сословия)(так как торговля в то время была развита слабо, особенно в Северо-Западной Европе), а королевский домен во Франции вышел за пределы Иль-де-Франса, можно судить что большее население Франции приносило больше дохода. Что же касается Нового времени, когда Франция была полностью объедена после Столетней войны и правления Людовика XI, Гражданской войны в Англии и проведения централизации во Франции во второй половине XVII века, но возросшим значением торговли, Франция всё-равно остаётся богаче Англии, доказательством чего служит то, как Людовик XIV успешно воевал с большей половиной Европы, только мощная экономика и богатство Франции способны были содержать самую большую в мире армию и военно-морской флот. Только во Франции, в отличие от Англии (Сити), буржуазия (те, кто выделяют деньги на войну) относилась к войнам отрицательно, считая их бессмысленным разбрасыванием денег ради амбиций феодальной верхушки. Ситуация изменилась лишь при Наполеоне, когда амбиции французской буржуазии, мечтавшей об экономической и политической гегемонии на европейском пространстве поставили на колени практически всю Европу. Но к этому времени за Великобританией уже стояла огромная колониальная Империя, обеспечившая ей превосходство над Францией после Наполеоновских войн, с этого времени Великобритания становиться богаче Франции.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
Франция всё-равно остаётся богаче Англии, доказательством чего служит то, как Людовик XIV успешно воевал с большей половиной Европы, только мощная экономика и богатство Франции способны были содержать самую большую в мире армию и военно-морской флот.

То что Людовик XIV воевал с половиной Европой не говорит о том, что Франция была в это время богаче за Англию, а лишь о его недальновидности, посредственных политических и дипломатических умениях.

Относительно того, что французский военно-морской флот был больше английского - это вряд ли. Почти равноценный при определенных условиях возможно, но в Англии были значительные резервы для роста и увеличения флота. И в первую очередь именно действия Людовика XIV вызвали упадок французского флота.

Только во Франции, в отличие от Англии (Сити), буржуазия (те, кто выделяют деньги на войну) относилась к войнам отрицательно, считая их бессмысленным разбрасыванием денег ради амбиций феодальной верхушки.

Буржуазия и во Франции, и в Англии негативно относилась к войнам, которые не приносили прибыли. Только в Англия буржуазия фактически правила курсом государства, а потому старалась вести войны, которые либо сразу, либо в перспективе могли их обогатить. Франция же в времена правления короля-солнца (особенно в конце) вела бессмысленные войны, которые только разорили страну.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Лукулл
Относительно того, что французский военно-морской флот был больше английского - это вряд ли.

Не больше, к 1689-му году, в Роял Неви числилось 100 линкоров (от 50 пушек и выше), во французском флоте - 93 линкора (от 50 пушек и выше). Разница была только в том, что большая часть английских кораблей, построенных в 1677-м были хуже по качеству, плюс к началу войны Аугсбургской лиги 69 из них прошли серьезный ремонт, а 20 пришлось восстанавливать буквально с нуля. Французские же линкоры несли более мощное вооружение и флот имел в своем составе больше кораблей первого ранга, был накоплен опыт войны на море, подготовленные экипажи и опытные капитаны. И у англичан не было де Турвиля.

И в первую очередь именно действия Людовика XIV вызвали упадок французского флота.

Сиречь - многолетними непрерывными войнами и ошибочной стратегией, шанс победить англичан и голландцев на море французы благополучно профукали.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

abyrvalg
спасибо кеп.

но французский король мог выставить войско сильнее английского, потому ему подчинялись все эти мелкие княж-ва, но это войско было слабо организованным из-за усобиц.

и мы говорили про Францию и Англию в Новое время, о доходах.

Привет,Кидман.

Ссылка на комментарий

Карл I Стюарт
То что Людовик XIV воевал с половиной Европой не говорит о том, что Франция была в это время богаче за Англию, а лишь о его недальновидности, посредственных политических и дипломатических умениях.

Относительно того, что французский военно-морской флот был больше английского - это вряд ли. Почти равноценный при определенных условиях возможно, но в Англии были значительные резервы для роста и увеличения флота. И в первую очередь именно действия Людовика XIV вызвали упадок французского флота.

Буржуазия и во Франции, и в Англии негативно относилась к войнам, которые не приносили прибыли. Только в Англия буржуазия фактически правила курсом государства, а потому старалась вести войны, которые либо сразу, либо в перспективе могли их обогатить. Франция же в времена правления короля-солнца (особенно в конце) вела бессмысленные войны, которые только разорили страну.

Не больше, к 1689-му году, в Роял Неви числилось 100 линкоров (от 50 пушек и выше), во французском флоте - 93 линкора (от 50 пушек и выше). Разница была только в том, что большая часть английских кораблей, построенных в 1677-м были хуже по качеству, плюс к началу войны Аугсбургской лиги 69 из них прошли серьезный ремонт, а 20 пришлось восстанавливать буквально с нуля. Французские же линкоры несли более мощное вооружение и флот имел в своем составе больше кораблей первого ранга, был накоплен опыт войны на море, подготовленные экипажи и опытные капитаны. И у англичан не было де Турвиля.

Сиречь - многолетними непрерывными войнами и ошибочной стратегией, шанс победить англичан и голландцев на море французы благополучно профукали.

Людовик XIV – великий король, ещё при жизни получивший титул Великий. При его правления Франция, из страны, раздираемой внутренними противоречиями, превратилась в могущественную империю. Именно Людовику XIV Франция обязана созданием мощного военно-морского флота, самого большого в мире во второй половине XVII века, насчитывающему 112 линейных кораблей и 25 фрегатов. Самый большой, потому что Англия переживала непростые времена, там недавно закончилась Гражданская война и реставрация Стюартов. Вообще Англия никогда не была сильным государством при Стюартах, во время правления Якова I (1603-1625) в прибрежных водах государства хозяйничали все кому не лень, даже североафриканские пираты. До Славной революции 1688 года Англия не представляла Франции серьёзной опасности (король Карл II Стюарт был братом и союзником Людовика XIV), до прихода к власти рьяного противника Людовика XIV – Вильгельма Оранского. Испанские и голландские военно-морские силы терпели от молодого французского флота одно поражение за другим. В XVIII веке Франции уже противостоял обновлённый военно-морской флот Англии, состоящий из 150 кораблей, а также сильный голландский флот. С этого времени французский военно-морской флот теряет инициативу на море.

В XVIII веке шло бурное экономическое развитие Франции. А оно способствовало укреплению элиты третьего сословия – буржуазии. По объёму внешнего товарооборота Франция занимала второе место в Европе после Англии. Колонии в Санто-Доминго поставляли половину потребляемого в Европе сахара. На предприятиях шёлковой промышленности в Лионе работало уже около 65 тыс. человек. В портах Франции процветали могущественные купеческие династии. Так, некий Бонаффе обладал флотом из 30 кораблей и состоянием в 30 млн ливров. В 1789 г. Торговый оборот в Бордо составляла 250 млн. ливров, ежегодные темпы роста составляли 4,4 процента. В Нижнем Эльзасе строились металлургические предприятия, где использовались новейшие английские технологии. Наряду с промышленным капиталом преуспевал и финансовый. Число банков возросло, возникали акционерные общества: Индийская компания, Компания страхования от пожаров и др. Предприниматели скупали земли дворян, запутавшихся в долгах, и сами строили себе дворцы.

Церковные владения приносили духовенству 100 млн ливров годового дохода, а десятина давала ещё 123 млн. 4 тыс. «представленных ко двору» дворянских семей делили между собой 33 млн ливров, выделяемых на содержание придворного штата, 28 млн ливров пенсий и львиную долю из 46 млн, пожалованных армейским офицерам. Со своих наследственных владений Герцог Орлеанский имел 11 млн 500 тыс. ливров годового дохода. Учитывая, что доход с церковной десятины составлял 123 млн ливров, можно предположить, что годовой бюджет Франции составляет по меньшей мере 1 млр ливров. Помимо этого не стоит забывать, сколько средств тратилось на содержание 200 тыс. армии и огромного военно-морского флота. Положение французских крестьян было одним из лучших в Европе! Кроме того, стоит отметить что львиную долю доходной части государственного бюджета Франции составляет талья (ок. 50%), которая взималась последний раз в Англии в 1332 году! И даже сейчас, когда население Великобритании примерно равно населению Франции, в рейтинге стран и территорий по размеру валового внутреннего продукта по состоянию на 2009 год Франция опережает Великобританию на 500000 млн долларов!

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 279
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 72511

Лучшие авторы в этой теме

  • Лукулл

    92

  • Bernadotte

    41

  • never-forgotten

    31

  • Fortop

    30

  • Карл I Стюарт

    20

  • Renown

    16

  • Толстый

    11

  • Louis XV

    6

  • SCORE

    5

  • guidofawkes

    5

  • Михаил Пселл

    5

  • abyrvalg

    3

  • Последний Консул

    2

  • Санта-Анна

    2

  • UBooT

    1

  • tecka

    1

  • Praetor95

    1

  • Ouwen

    1

  • йцукенгшщз

    1

  • Крепыш

    1

  • Лоялист

    1

  • Olgard

    1

  • bornrules

    1

  • thenamelessone

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...