Kaizerreich

Кубань в Античности

Рекомендованные сообщения

Kaizerreich

Античная Горгиппия.

Горгиппия – античный город, располагавшийся на месте центральной части современной Анапы. Город возник не позднее начала V в. до н.э. Первоначальное наименование города не известно. Наименование Горгиппия город получил в честь члена царского рода Спартокидов Горгиппа во второй половине V в до н.э.

Раскопки Горгиппии начались еще в середине XIX века, трудами В.Г.Тизенгаузена, Н.И.Веселовского и др. В 1949 году экспедицией В.Д.Блавадского были определены границы древнего города. Систематическое исследование города началось с 1960 года И.Т.Кругликовой и с 1973 года продолжено Е.М.Алексеевой. К настоящему времени исследованы значительные участки города и его могильников (самым знаменитым стал открытый в 1975 году склеп Геракла, в котором каменные стены были расписаны фресками с 12-ю подвигами Геракла).

В период наивысшего расцвета площадь города занимала примерно 35-38 гектаров. Часть «нового города» поглотила ранние могильники (V в. до н.э.) и перекрыла их. В IV в. до н.э. формируется планировка города. Возведенные в этот период каменные постройки многократно перестраивались, с вторичным использованием строительного материала (камни, блоки, плиты). В эллинистический период в городе формируется система водоснабжения и водостоков. Агора – центр города расположен в районе современной гостиницы «Анапа». При раскопках там были найдены остатки зданий общественного назначения (барабаны колонн, фрагменты скульптур, блоки дорического ордера, Сима в виде львиной головы). По сопровождающему археологическому материалу комплекс датируется IV-III вв. до н.э.

Найдены остатки главной улицы в общем направлении восток-запад (вдоль моря) от восточных ворот города к его центру. Ширина ее достигала 8 метров, поверхность-покрытие из мелких камней, обломков плит, крупных амфорных черепков – на подушке из желтой глины поверх скальной породы. Найденные монеты IV-III вв. до н.э. помогают установить время строительства и функционирования этой магистрали. Параллельно ей вдоль моря шла еще одна улица шириной 4-4,5 метров, проложенная позднее. Обе эти улицы под прямыми углами пересекались поперечными улицами, идущими от моря шириной до 5 метров.

post-12753-1309435046.jpeg

Дома горожан, возведенные на каменных фундаментах, имели 1-2 этажа, с подвалами и иногда с внутренними двориками. Дома имели 2-4 смежных комнаты разной величины. Самая маленькая обычно была крайней и использовалась для хозяйственных нужд. Глубина подвалов достигала 1,5 метров. Некоторые из них были жилыми. Часть подвальных помещений вырубалась в скальном грунте, стены выкладывались из плохо обработанных камней на глиняном растворе. Полы были глинобитными. Неровности засыпались строительным мусором, насыщенным обломками бытовых предметов. В одном из домов сохранился участок пола, выложенный галькой на известковом растворе. Стены домов возводились из камня или сырцовых блоков – кирпичей, размером 45-50х30-45х6-10 см. Деревянные стропила крепились в специальных пазах. Дома перекрывались черепицей местного изготовления (на некоторых были обнаружены клейма «Гор» и «царская»). Остатки гончарных мастерских найдены в северо-восточной части города.

В I в. до н.э.- V в. н.э. магистральная улица была вымощена заново небольшими камнями, уложенными поверх старой вымостки. В этот период в центре возводится крупное здание общественного назначения. Его фундамент имел толщину до 2,4 м. В восточной части города функционировала гончарная мастерская. Неподалеку от нее открыты давильные площадки и винодельни.

post-12753-1309435102.jpeg

Согласно эпиграфическим источникам при Савромате I на рубеже I-II вв. восстанавливаются городские укрепления, город переживает новый строительный бум. В 110 году наместник Горгиппии возвел храм, посвященный богине Афродите Навархиде. В городе сооружаются памятники боспорским царям и их наместникам. При строительстве гостиницы были найдены обломки двух больших мраморных статуй и целая статуя наместника Неокла.

Во второй половине II – начале III вв. возводятся новые монументальные строения в центре города, заново вымощен ряд поперечных улиц, а главную магистраль выложили большими (до метра длиной) каменными плитами. Создана система водостоков и водосборных колодцев. В это время союз судовладельцев города воздвиг статую и восстановил храм богу Посейдону. Для строительства были использованы плоские хорошо обожженные кирпичи. Одно из полуподвальных помещений этого периода, по-видимому жилого назначения, имело каменные, обмазанные глиной и оштукатуренные стены с росписью цветными полосами по белому фону с имитацией пестрого мрамора. Открыты подвалы хозяйственного назначения с зерновыми ямами, пифосами и амфорами – до 15-20 в одном помещении.

Судя по размаху строительных работ и площади, Горгиппия по величине была вторым после Фанагории городом азиатской части Боспорского царства. О его культурном расцвете свидетельствует находка мраморной стелы с упоминанием 226 человек, одержавших победы в спортивных состязаниях на празднествах в честь бога Гермеса.

Город погиб в 30-е годы III в. – слои этого времени представляют собой пожарища. Многие строения были разрушены. В IV веке жизнь в городе возобновляется, но на гораздо меньшей площади. Большая часть строений так и осталась лежать в руинах. В средние века и в Турецкое время многие античные постройки были разобраны на строительный материал.

post-12753-1309435080_thumb.jpg

Изменено пользователем Kaizerreich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
never - faggoten

К современным кубаноидам это не имеет никакого отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • SyLaR_MoZZZg
    • Александрович
    • Дон Андрон