Путин В.В. - Страница 129 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Путин В.В.

Владимир Владимирович Путин  

710 голосов

  1. 1. Ваше отношение к Путину

    • Гэбист он и этим всё сказано.
    • Безусловно патриот России, хороший управленец, но многое делает неправильно.
    • Безусловно патриот России, хороший управленец, то, что надо стране сейчас.
    • Безусловно патриот России, хороший управленец, но пора бы уже и на покой.
    • Бездарная личность, держится лишь за счет цен на нефть, а Россия в дерьме из-за него. Его правление это время упущенных возможностей.
    • Путин диктатор, а диктаторов я не люблю.
    • Заботится только о себе, своих друзьях и родственниках. На Россию ему плевать.
    • Он делает всё во вред России.
    • Настоящий мужик! Уважаю!
  2. 2. Хотели бы вы его видеть и дальше во главе России?

    • Да, пусть правит Россией как можно дольше.
    • Ну еще один срок или два максимум- можно доверить.
    • Гнать в шею его давно пора!
    • Пора уйти с достоинством и дать дорогу более прогрессивным людям.
    • Надо уходить, иначе какая же это демократия?
    • А кто кроме него справится?
    • Не определился.
  3. 3. Доверяете ли вы Путину?

    • Доверять чекистам? Вы что, смеетесь?))) Нет конечно.
    • Путин много лукавит, но иногда говорит правду. А как вы хотели? Это же политика. 50на50.
    • Владимир Владимирович искренний, честный, прямой и открытый человек. Всегда говорит правду. Доверяю.
    • Я ему не доверяю, никогда не доверял и вам не советую.
    • Раньше ему верил, но посмотрев на его действия, перестал.


Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

ПУТИН В. В.

Раздел «Россия»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

Система Путина (2007) - документальный фильм Жан Мишель Карре

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

День с Президентом (2012) - программа Центральное телевидение (НТВ)

 

Президент (2015) - фильм Владимира Соловьева (ВГТРК)

 

Оффтопить запрещено

Изменено пользователем 27wolf
Оффтопить запрещено
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Коловрат
1926.jpg

Итог пропаганды.

Осторожно, маты. +18
Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Итог пропаганды.

Осторожно, маты. +18

Про ВВП говорить нет смысла?

Самые богатые в СНГНажмите здесь!
 80dc0ea95075.jpg[Cкрыть]

Да и от Европы не отстаемНажмите здесь!
 26f8743f5f89.jpg[Cкрыть]

Если мы бомжи, то и Польша, Латвия, Венгрия тоже бомжи? А Чехия и Словакия от бомжей тоже недалеко ушли?

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Коловрат
Про ВВП говорить нет смысла?

Самые богатые в СНГНажмите здесь!
 80dc0ea95075.jpg[Cкрыть]

Да и от Европы не отстаемНажмите здесь!
 26f8743f5f89.jpg[Cкрыть]

Если мы бомжи, то и Польша, Латвия, Венгрия тоже бомжи? А Чехия и Словакия от бомжей тоже недалеко ушли?

Наверно именно с этими графиками в голове, он жарил себе "закусон".

Кстати, мне интересно ваше мнение, по-поводу этой новости:

Чечня попросила списать ей 16 млрд руб. долга за газ и электроэнергию.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Наверно именно с этими графиками в голове, он жарил себе "закусон".

Кстати, мне интересно ваше мнение, по-поводу этой новости:

Чечня попросила списать ей 16 млрд руб. долга за газ и электроэнергию.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ну я знаю что Путин любит приводить статистику. Ой как бы вы апеллировали этими графиками, если бы они показывали низкие цифры).

Да мне пофиг. Правительство пусть решает.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Коловрат
Да мне пофиг. Правительство пусть решает.

Хорошо, а если правительство решит списать, вам будет "пофиг" куда ушли деньги налогоплательщиков?

Ссылка на комментарий

maksyutar
...
Количество трудовых часов в год. 2011. Больше нас работают лишь Чили и Южная КореяНажмите здесь!
 СЃР»РѕРЅ-жопа-работа-песочница-387343.jpeg[Cкрыть]
Главные социальные проблемы России последнего десятилетияНажмите здесь!
 

Н.П. Попов, доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН Журнал “Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены”, Москва

Как писал Марк Твен: “Все говорят о плохой погоде, но никто не пытается её изменить”. В том же ключе можно выразиться и по поводу социальных проблем в России: все говорят, что в нашем обществе они существуют и их множество, но большинство из них так и остаётся нерешённым, а некоторые только обостряются. Особенно это характерно для последнего десятилетия. Мало того, нет единого мнения по поводу того, какие проблемы общества являются сегодня самыми острыми, требуя безотлагательного решения и денежных затрат государства, а какие могут подождать, не будучи особенно опасными.

Органы власти периодически высказываются о наиболее важных социальных проблемах, устанавливая приоритеты их решения, что, в частности, находит отражение в регулярных посланиях Президента Федеральному собранию. Свою позицию по данному вопросу озвучивают не только руководители государства, но и лидеры политических партий. В результате можно составить представление о неком официальном “рейтинге важности социальных проблем”, т.е. социальные задачи как бы ранжируются по степени срочности их решения, где под “важностью” понимается та срочность, с которой они должны быть решены.

В 2000-е годы основным лейтмотивом заявлений первых лиц российского государства была необходимость стабилизации внутреннего положения в стране – предотвращение политических и иных кризисов и создание условий для поступательного экономического роста, что должно было гарантировать улучшение жизни народа. И такая стабильность, якобы характеризовавшая двухтысячные, представлялась глав ным достижением последнего десятилетия, в противовес нестабильности турбулентных 90-х. Правда, эту картину несколько подпортил экономический кризис, случившийся вопреки доктрине “острова стабильности в мире кризиса”, какой подавалась Россия властями предержащими ещё летом 2008 г.

Следующей по степени важности в “официальном листе” приоритетов страны на ближайшее будущее стоит задача отхода нашей экономики от ориентации на добычу и продажу сырья, прежде всего топлива, и первоочередное развитие машиностроения и перерабатывающей промышленности, а также модернизация производства и переход на современные наукоёмкие технологии. Об этом особенно активно заговорили в последние два года в связи с началом кризиса и падением доходов от продажи топлива. Уже несколько лет констатируется факт вымирания российского населения: высокая смертность и низкая рождаемость. Периодически упоминается о необходимости борьбы с коррупцией – очищения органов власти от взяточничества и “откатов”. За последний год в числе опасных социальных явлений снова называют катастрофическую алкоголизацию населения. Регулярно представители власти говорят о незыблемости социальных программ государства, даже в условиях экономического кризиса: борьбе с безработицей, повышении пенсий, подъёме жизненного уровня населения.

В целом, однако, официальные выступления и объявляемые программы обходят стороной ряд наиболее критических общественных феноменов, являясь, скорее, декларацией о намерениях, чем продуктивным планом социального урегулирования, выраженным в количественных показателях, т.е. в конкретных объёмах и сроках.

“Выход в свет” очередных программ социального развития часто совпадает с избирательными кампаниями и имеет целью стимулирование позитивного настроя избирателей в отношении действующей власти. Представители среднего звена управления определяют приоритеты решения социальных задач, руководствуясь установками высшего начальства, а те, в свою очередь, исходя из соображений выполнимости той или иной задачи в обозримые сроки и возможности затем поставить успех себе в заслугу. То, что нельзя решить быстро, в список социальных задач первостепенной важности не попадает. Этому безмерно способствуют коррупционные интересы различных кланов бюрократии, стремящихся получить свою долю из государственного финансирования социальных программ.

Декларативность, аморфность и избирательность подачи информации правящим классом создают у населения ложные представления о главных угрозах обществу – лично каждому жителю и всей стране как единому организму, а также порождают непонимание того, что каждый человек, будучи гражданином и избирателем, может сделать для решения важных для себя социальных проблем.

Общественное мнение в стране формируется в основном средствами массовой информации. Ограниченный личный опыт часто оберегает людей от столкновения со многими остро стоящими социальными проблемами, и если таковые не освещаются СМИ, то многие об их существовании и не подозревают. В результате, картина в сознании населения складывается неполная и искажённая.

Вот как, по данным опроса ВЦИОМ, в результате которого было опрошено 1600 человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России, выглядят рейтинги значимости основных социальных проблем современной России (см. таблицу) [1].

t1.jpg

В этом списке наболевших проблем то, что беспокоит людей лично, значительно отличается от того, что, по их представлением, значимо для страны в целом (эти представления складываются из заявлений официальных лиц в средствах массовой информации). По этому критерию рейтинги, представленные во 2-й и 3-й колонках таблицы, отличаются. Рост цен видится одинаково значимым для себя и для страны; безработица в начале 2009 г. коснулась ещё не всех, а правительственные чиновники обещали ещё больший её рост; алкоголизм с наркоманией в опросах по какой-то причине слиты в одну проблему, и для себя лично степень важности этих проблем люди не ставят так же высоко, как она позиционируется первыми лицами страны. Уровень собственной жизни само население оценивает более негативно, чем этот показатель выглядит по официальным оценкам, в то же время демографические проблемы – низкую рождаемость и высокую смертность – народу на себя в индивидуальном плане примерить трудно: эти проблемы в личном рейтинге люди не ставят очень высоко и относит к проблемам всего общества.

В целом данные социологического опроса показали, что общественное мнение – это результат информационно-пропагандистской деятельности органов власти: что власть считает проблемой, то и видится народом как проблема. Многие проблемы просто не попадают в поле зрения населения – их нет по телевизору.

Если же изучать вопрос по статистическим данным, то картина получается иной. Перечень реальных проблем общества за последние десять лет представляется следующим образом – хотя трудно сказать, какие из них наиболее острые, а какие менее.

Оче видно, лидирует бедность населения в одной из самых богатых стран мира. Вероятно, одна из причин этого – коррупция. Далее следует назвать алкоголизацию страны, распространение наркотиков, эпидемию ВИЧ/СПИД, распространение туберкулёза, детскую беспризорность и в целом вымирание населения.

Нельзя сказать, что сведения о реальных социальных проблемах сейчас недоступны, как в советское время, когда, например, данные о численности психиатрических или туберкулёзных больных были засекречены.

Отчёты Минздравсоцразвития, Росстата и РАМН доступны в Интернете, однако их не распространяют СМИ, и простой человек имеет мало шансов о них узнать.

Такие данные – медицинские, статистические и социологические – позволяют выявить основные социальные болезни. Следует отметить, что ранжирование социальных проблем – оценка относительной важности, ост роты – весьма сложный процесс, поскольку большинство проблем взаимозависимы, вытекают одна из другой, некоторые имеют краткосрочный характер, другие долгосрочны или исторически присущи нашему на роду. Поэтому социальные проблемы рассматриваются далее без оценки их относительной их важности.

Бедность, нищета населения

В списке проблем, выделяемых населением, лидирует бедность, её в опросах общественного мнения люди указывают как самую острую. Рост доходов всего населения “в среднем” за последние десять лет обеспечивался ростом доходности самой богатой пятой части населения и прежде всего самой верхушки общества, составляющей полпроцента. Три четверти населения за это время лишь обеднели, к медленно растущему “среднему классу” можно причислить только 15–20% населения. В нищете, по критериям ООН, живут 20–30% населения, в бедности – три четверти населения России. В отличие от западных стран у нас не происходило “просачивания” доходов от богатых к бедным (“trickle down”), скорее – “бедные беднели, богатые богатели”. Разрыв между наиболее богатыми слоями – верхними 10% населения – и самыми бедными 10% составляет, по разным оценкам, 15–20 раз.

Основная причина бедности, очевидно, не бедность самой богатой минеральными ресурсами страны, а экономическая политика властного класса. За последние десять лет законсервировались главные “обедняющие” параметры экономической политики. Прежде всего, официальный уровень минимальной оплаты труда, МРОТ, установлен на уровне в десять раз меньшем, чем в развитых странах: у нас этот минимум 120 евро, во Франции – 1200 евро, в Ирландии – 1300 евро. От этой скромной базы рассчитываются пособия, льготы, штрафы, средние зарплаты, пенсии.

Соответственно, бизнесу разрешается платить среднюю зарплату в 500 долл. месяц, что, опять же, в разы меньше, чем в Европе и Америке. Отсюда и нищенские пенсии – меньше 25% средней зарплаты (в отличие от 44%, как в Европе). К тому же все минимальные доходы, поддерживаемые государством, исчисляются из “прожиточной корзины” 1991 г., предполагающей лишь физическое выживание. Все последующие повышения прожиточного минимума лишь как-то предотвращали вымирание самых бедных слоёв [2].

Главная позорная черта российской бедности – это взрослые трудоспособные люди, работающие или безработные, чьи зарплаты и пособия ниже прожиточного минимума, они составляют 30% всех бедных. Кроме того, у российской бедности “детское лицо”: 61% всех бедных семей – это семьи с детьми. При всех призывах властей к молодым семьям рожать больше детей, в реальности рождение ребенка, а тем более двух, погружает моло дую семью в состояние бедности или в нищету.

Алкоголизация населения, пьянство

Алкоголизация населения – всеми признанная национальная проблема. По данным ООН, душевое потребление 8 л алкоголя в год уже приводит к деградации нации, у нас это потребление, по официальным оценкам, достигло 18 л, а по неофициальным – свыше 20 л. Народ вымирает в значительной мере от всеобщей алкоголизации. Свыше 80% употребляют спиртные напитки, треть регулярно пьёт водку, в стране 3 млн зарегистрированных алкоголиков, 25–30 млн зависимых от алкоголя, 75 тыс. ежегодно умирают от алкогольных отравлений, каждое пятое преступление совершается на почве пьянства. Эти факты уже признаются всеми, однако причины и меры борьбы называются самые разные [3].

Один из факторов роста алкоголизма – “левая”, теневая, водка, производимая без уплаты акциза и других налогов, продаваемая нелегально и приносящая производителям 2–3 млрд долл. в год. Производство контрафактной водки всё время растёт, что рождает “статистический парадокс” – за последние двадцать лет официальное производство водки не растёт или снижается, а продажа, неизвестно из каких источников, увеличивается. Но такой водкой, хотя бы, как правило, не травятся, люди умирают от суррогатов – растворов бытовой химии на основе технического спирта, который “подкрашивают” чем придётся.

Объём производства такого не облагаемого акцизом технического спирта составляет половину от объёма производства пищевого спирта. Это ещё один источник огромных нелегальных доходов. По мнению экспертов, “недалеко от правительства окопалась целая группа людей, паразитирующих на распределении квот по производству технического спирта” [4]. Народ пьёт от нищеты, безработицы, особенно на селе, общей неустроенности – эти причины указывают в опросах 47%. Но водку пьют и из-за её относительной дешевизны по сравнению с вином и пивом, это “северный”, он же русский, тип потребления. При этом для беднейших слоев и 65 р. за бутылку – старая минимальная цена – слишком много, и они предпочитают жидкость для мытья стекол. Нация спивается, но в государстве нет долгосрочной, понятной населению стратегии борьбы с алкоголизацией, и за десять лет ситуация стала только хуже.

Распространение наркотиков, наркомания

Проблема, не менее острая, чем алкоголизация, – распространение наркотиков. Все знают, что такая проблема есть, первые лица государства называют это “нарковойной”, объявленной стране [5]. Наркотрафик двигают интересы мощных криминальных сил, чьи доходы от нелегальной продажи наркотиков составляют свыше 15 млрд долл. в год. За десять лет потребление наркотиков в России выросло в десять раз, в то время как в США за это время снизилось вдвое. Число наркоманов, зарегистрированных в диспансерах, составляет 550 тыс. человек, а, по оценкам, регулярно потребляют наркотики 5 млн человек, или, по данным социсследований, свыше 7% населения в возрасте 11–40 лет. Это в восемь раз больше, чем в странах Евросоюза. Кроме того, потребители инъекционных наркотиков – основной источник ВИЧ-инфекции: среди этой группы ВИЧ поражены 18%, гепатитом С – 80% и гепатитом В – 27%.В структуре зарегистрированной преступности незаконный оборот наркотиков занимает второе место не только по объёму и интенсивности, но и по темпам их прироста [6].

Среди основных причин незаконного оборота наркотиков эксперты называют недофинансирование.

На всю Федеральную целевую программу “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы” было выделено 3,09 млрд р., в то время как в США ежегодно на эти цели тратится 34 млрд долл. [7]. Другая причина – “пробелы в законодательной нормативной базе”, регламентирующей борьбу с наркотрафиком и наркоторговлей: не хватает нужных законов и подзаконных актов. Важнейшая причина – наличие в структуре преступного оборота наркотиков ключевой фигуры “наркокоррупционера”, – человека в органах власти, обеспечивающего функционерам наркобизнеса надёжное прикрытие [6].

Эпидемия ВИЧ/СПИД

Не менее острая проблема из разряда социально-медицинских, о которой общество практически не осведомлено, – это проблема распространения в стране инфекции ВИЧ/СПИД. Ситуация характеризуется как эпидемия: в 2009 г. зарегистрировано 500 тыс. людей с ВИЧ-инфекцией, рост составил 13% по сравнению с прошлым годом. Среди населения в возрасте 15–49 лет 0,6% инфицированы ВИЧ, а по некоторым оценкам, число инфицированных превышает 1%. В прошлом году умерло больше 13 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан, на 14% больше, чем в 2007 г. В силу отсутствия информации об эпидемии, в первую очередь по телевидению, большинство населения полагает, что СПИД – удел наркоманов и гомосексуалистов, отсюда неприязнь к ВИЧ-инфицированным, их дискриминация в образовании, медицинском обслуживании, приёме на работу. Соответственно, инфицированные люди скрывают свою болезнь, не идут на обследование. В то же время, хотя основной источник распространения инфекции (62%) – внутривенное употребление наркотиков, 34% получают инфекцию во время гетеросексуальных половых контактов, при этом растёт число детей, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей [8]. В результате, к середине нулевых инфекция в стране достигла уровня эпидемии, но лишь в 2007 г. в стране был создан межведомственный совет по проблеме.

Эпидемия туберкулёза

Туберкулёз считается большинством людей болезнью прошлого, искоренённой медициной как тиф или оспа, в то время как на самом деле туберкулёз – это одна из социально обусловленных болезней, и сегодня в России заболеваемость достигла уровня эпидемии. Советское здравоохранение принимало значительные меры по борьбе с туберкулёзом, результаты были весьма заметными и признавались специалистами во всем мире. Была организована широкая сеть выявления и лечения болезни с помощью всеобъемлющей системы диспансеризации населения, сети тубдиспансеров, лечебных центров и санаториев. За последние два десятилетия большая часть этой системы была разрушена.

По официальным данным [9], в 2008 г. в России зарегистрировано 120 тыс. заболевших туберкулёзом.

Показатель заболеваемости составил 84,45 случаев на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза выше аналогичного показателя 1989 г., втрое выше уровня эпидемии по нормам Всемирной организации здравоохранения, в два с лишним раза больше, чем в среднем в Европе.

На сегодняшний день в нашей стране от туберкулёза умирают 25 тыс. человек ежегодно.

В 2008 г. профилактические осмотры для раннего выявления туберкулёза прошли лишь 67% взрослого населения, а в ряде субъектов Федерации этот показатель не превышает 50%, в том числе в Московской области – 36%. В результате упущений на стадии ранней диагностики болезни растёт численность тяжёлых и среднетяжёлых форм туберкулёза, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих. В целом по стране в 2008 г. были госпитализированы только 86% больных активным туберкулёзом. Из-за плохой организации профилактических осмотров ежегодно в тюрьмы и колонии пенитенциарной системы попадают 20–22 тыс. ранее не выявленных больных туберкулёзом, и исправительные учреждения становятся одним из активных очагов распространения туберкулёза по стране.

Лишь 76% зарегистрированных территориальных очагов туберкулёзной инфекции были в нужном количестве обеспечены средствами текущей дезинфекции. В результате, подчёркивается в докладе, значительная часть бытовых очагов туберкулёза остаётся источником инфекции для населения и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больными. Повсеместно не хватает средств, лекарств, туберкулёзных коек в стационарах, медицинского персонала.

Выводы доклада неутешительны. Хотя осторожно отмечается, что в последние годы происходило “сдерживание роста” высоких показателей заболеваемости и смертности от туберкулёза, в “ближайшие годы прогнозируется рост (выделено мной. – Авт.) показателей заболеваемости и смертности от туберкулёза”.

Вымирание населения

Демографическое явление, получившее в социологической терминологии название “русский крест”, было зафиксировано в России в 1992 г., когда кривая, изображающая смертность, резко пошла вверх и пересекла линию рождаемости. С тех пор смертность превышала рождаемость, временами в полтора раза: мы стали страной с европейской рождаемостью и африканской смертностью. По официальным прогнозам, к 2025 г. численность населения сократится до 120 млн человек, а по некоторым оценкам, и до 85 млн. Россия – единственная из развитых стран, вымирающая в мирное время. Основные причины рекордной смертности – болезни, в том числе социально обусловленные, убийства и самоубийства, смерти на дорогах, алкогольные отравления [10].

Очевидно, не видя возможности реально снизить смертность, органы власти основной упор делают на увеличение рождаемости. Некоторый рост здесь произошёл – с минимума в 8,3 случаев на 1000 человек в 1999 г. до 12,5 случаев на 1000 человек в 2009 г. Часть прироста – за счёт увеличения числа потенциальных матерей, родившихся в относительно благополучные 80-е годы. Дальше этот рост замедлится.

Социальное сиротство

С ростом рождаемости возникают другие проблемы. Из-за растущего алкоголизма отцов, распада семей и бедности многие матери ещё в роддоме отказываются от своих детей, кроме того, родителей-алкоголиков и преступников лишают родительских прав. Возникло так называемое социальное сиротство: сироты при живых родителях. Таких социальных сирот сейчас свыше 700 тыс. Из 800 тыс. детей-сирот более 80% составляют социальные сироты.

Но и у многих детей, живущих в семьях, печальная судьба. Конфликты в семьях и разводы, алкоголизм родителей, нищета вынуждают многих детей убегать из дома и скитаться по стране. Таких беспризорных детей – точной цифры никто не знает – около 1 млн. Еще больше – до 2 млн – безнадзорных, тех, кто лишь ночует дома, но днём остаётся без надзора родителей и воспитывается улицей. В результате, в год около 330 тыс. преступлений совершается подростками, 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством [11].

Около половины выпускников детских домов пропадают для общества: одни становятся алкоголиками, другие – преступниками. При этом государство не решает проблемы усыновления и опекунства. Бюрократия и низкая материальная поддержка семей, принявших ребёнка на воспитание, создают для них непреодолимые трудности.

В таких условиях повышение рождаемости имеет сомнительную ценность.

Мигранты, переселение соотечественников

Одной из мер решения демографической проблемы органы власти избрали приток населения из-за границы. В принципе, большинство экспертов сходятся во мнении, что без притока людей извне нам проблему депопуляции страны не решить. Основной выход видится в привлечении русских, оказавшихся из-за распада СССР в странах СНГ, а также и всех других, кто пожелает приехать жить в Российскую Федерацию, опять же, из бывших республик Союза. Однако никакой внятной дискуссии в обществе касательно политики в сфере миграции населения не произошло. Нет однозначного понимания, кто такие наши “соотечественники”. Это те, для кого родина – СССР, или – Россия, или – Российская империя, или это попросту русские, которым тяжело живётся в новой “загранице”, например в Прибалтике? В конце концов была выработана невнятная программа привлечения “соотечественников”, закреплённая федеральным законом, в котором материальные стимулы для переезда были более чем сомнительными. В результате, из запланированных программой переселенцев в количестве 300 тыс., реально переселились лишь около 10 тыс. человек. Люди в эту программу не поверили, сомнительными льготами не прельстились и численность россиян не увеличили [12].

Коррупция

Коррупция, собственно, не является отдельной социальной проблемой. Это системная болезнь общества, врождённый порок новой политэкономической системы, основа взаимоотношений власти и бизнеса и внутри самой власти. За последнее десятилетие коррупция выросла в десять раз, впрочем, она увеличивалась и в 90-е годы. Именно от коррупциогенности проблемы, ожидаемого “отката”, зависит её решение или нерешение: если это проведение какого-нибудь первенства мира в России – то успех гарантирован, если же проблема беспризорности – то шансов на решение мало.

По данным руководителя Следственного комитета прокуратуры А. Бастрыкина [13], сумма вреда, причинённого коррумпированными чиновниками, таможенниками, прокурорами и милиционерами – это толь ко по расследованным уголовным делам – приблизилась к 1 трлн р. При этом наибольшее количество преступлений коррупционной направленности совершено в сферах правоохранительной, контрольно-ревизионной деятельности и в органах местного самоуправления. По мнению К. Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета, общая сумма реального коррупционного ущерба составляет 9–10 трлн р. в год [13]. Это то, что касается коррупции в верхних эшелонах власти.

В целом же средний размер взятки в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличился втрое и превысил 27 тыс. р. За прошлый год треть населения хотя бы раз давала взятки. В списке “некоррупционности” Россия находится на 146-м месте в мире, которое делит с Украиной, Кенией, Зимбабве. Хуже в этом плане только Афганистан, Ирак, Чад и Сомали.

Ущерб от коррупции представляет собой суммы, незаконно полученные чиновниками, и прибыль бизнесменов как результат сделки. Но практически, подавляющая часть финансирования на решение социальных проблем идёт из бюджетов государства разных уровней и, по многочисленным оценкам, в результате конкурсов, тендеров на распределение этих средств, половина из них уходит в “откат” коррупционным бизнесменам и чиновникам. Получается, половина социальной части государственного бюджета не попадает по назначению, т.е. разворовывается.

Неудивительно, что представители всех без исключения социально ориентированных отраслей экономики говорят о “недофинансировании” их сфер деятельности, резонно было бы добавить – “и разворовывании государственных средств”.

“Партия власти” как социальная проблема

Список социальных болезней общества можно было бы продолжить, к сожалению, физические ограничения объёмов публикации это сделать не позволяют. Однако для полноты картины никак нельзя упустить из виду ещё одну крайне важную проблему социально-политического свойства, а именно – монополизацию власти в руках одной правящей партии, в чём, по сути, и кроется частично причина нерешения всех остальных социальных проблем.

Отсутствие политической конкуренции, противоречащее самой идее демократии, трактовалось идеологами партии власти как временная мера для быстрого, эффективного решения основных проблем общества “переходного периода”. Казалось бы, даже при сомнительной демократичности такого расклада политической жизни управлять страной в этой системе координат легче, эффективнее: без лишних дискуссий и парламентской демагогии начать строить дороги, каналы, вкладывать деньги в сельское хозяйство, строительство дешёвого жилья, развитие промышленности, помощь бедным, борьбу с болезнями. И всё это решительно и быстро. Президент ставит задачу, намечает программу, правительство всё рассчитывает, готовит проект закона, Дума его быстро принимает, исполнительная власть берёт на вооружение, деньги потекли, проблемы решаются. И действительно бывало, что этот цикл – особенно перед уходом Думы на летние каникулы – проворачивался за один месяц (достаточно вспомнить монетизацию льгот пенсионерам, на законодательное воплощение которой потребовалось всего 3–4 мес., если не считать летний каникулярный простой).

Что же при такой монополии на власть, управленческой свободе, обилии нефтяных и газовых денег правящей партии удалось сделать за десять лет в решении главных, острых проблем страны? Результаты, в основном, негативные.

Если в прошлом было принято списывать проблемы на тяжёлое прошлое или внешние факторы – “наследие царского режима”, “враждебное окружение”, “навязанную нам гонку вооружений”, “просчёты коммунистического правления”, “засилье олигархов 90-х”, то сейчас очевидно, что в последнее десятилетие проблемы не решались и только усугублялись. Власть и партия власти в этот период занимались лишь им одним ведомыми социальными проблемами.

Собственно, все властные полномочия – Государственной Думы и Правительства – монополизированы и сконцентрировались в руках одной правящей партии – “Единой России”. Отсутствие их публичного обсуждения (знаменитое “...Дума не место для дискуссий”) явилось главной причиной нерешения основных социальных проблем общества. Однако социальные проблемы, в отличие, например, от военных или внешнеполитических, требуют именно обсуждений и споров, поскольку в каждой из них кроются проблемы медицинские, экономические, экологические, психологические, педагогические, морально-этические, и в их решении заинтересованы совершенно разные слои общества, имеющие специфические, иногда противоречащие, интересы.

[Cкрыть]
Изменено пользователем maksyutar
Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Хорошо, а если правительство решит списать, вам будет "пофиг" куда ушли деньги налогоплательщиков?

О господи да весь мир рухнет если Чечне спишут долг.

Наверно все субъекты должны быть в этом плане одинаковы. Ведь не только у Чечни финансовые проблемы. Поэтому пусть платят. Вместо пустующих небоскребов можно жить по средствам.

e40f163d9288923dd8b96a5caa2cccf3.jpg

maksyutar

Насчет часов не знаю. Знаю что испанцы со своей сиестой работают мало. А мы вроде работаем не очень много. У нас столько праздников в году, что лучше половину убрать. Только народ спивается. Ну так как у всех вроде, 8 часов в день, 40 часов в неделю у мужчин и 36 что ли у женщин.

Как обещал отвечаю по соц проблемам. Щас напишу.

Бедность, нищета населения - уже не актуально

Алкоголизация населения, пьянство - денег на хороший алкоголь хватает. Вводится ограничение на продажу алкоголя вечером, в праздники. В остальном менталитет населения так просто не изменить.

Распространение наркотиков, наркомания - борюся откровенно плохо. ФСКН порой крышует наркоторговлю. Это же подтверждают данные статистики, сокращение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за 13 лет сократилось всего на 4%. Но, я считаю что те, кто идут жрать наркоту, уже конченные люди. Особенно молодежь. Таких сложно исправить. Тут спрос всегда будет рождать предложение, даже если ФСКН будет хорошо работать.

Эпидемия ВИЧ/СПИД - честно хз.

Эпидемия туберкулёза - есть такое. Опять же болезнь люмпенов и бомжей.

Вымирание населения - уже нет. Сейчас в 0 или небольшой рост. За счет миграции население даже растет. Крым + 2 млн.

Социальное сиротство - соц службы работают. Им даже зп нормально подняли. Гос-во в этом направлении работает нормально.

Мигранты, переселение соотечественников - миграция - мировой тренд. Вообще я считаю наши совковые азиаты лучше, чем африканцы или сирийцы в Европе. Более покладисты. Переселение соотечественников? Возвращение 2 млн крымчан с полуостровом.

Коррупция - плохо. Но в бытовухе ее практически нет. Большинство населения с ней не сталкивается и это хорошо.

“Партия власти” как социальная проблема - можно хотя бы на Европу посмотреть. Там полно таких партий власти. И ниче, живут. Многие главы государств тоже правят по 10-20 лет.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Коловрат
О господи да весь мир рухнет если Чечне спишут долг.

Сарказм?

Наверно все субъекты должны быть в этом плане одинаковы. Ведь не только у Чечни финансовые проблемы. Поэтому пусть платят. Вместо пустующих небоскребов можно жить по средствам.

e40f163d9288923dd8b96a5caa2cccf3.jpg

Сомневаюсь, что они будут платить, но все равно, спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий

ROTOR

Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГНажмите здесь!
 

Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами. Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах. Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют. В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе. Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ. В рамках ЕАЭС страны уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025–2030 гг. Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС, одобренном странами союза в декабре 2014 г. Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС. Декабрьский проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе "Белкарт" (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa). Эпоха нефтедоллара До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту. Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы. Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов. В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов. Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась. В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах. Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. При этом американская валюта стала основной при международных расчетах за любой товар или услугу. Россия и мировая дедолларизация Россия активно двигается в направлении отказа от доллара, но в основном это связано с действиями Китая. Именно Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива. Тем не менее доллар был и остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%. Доллар медленно тер?6?

[Cкрыть]
Изменено пользователем ROTOR
Ссылка на комментарий

maksyutar
maksyutar

Насчет часов не знаю. Знаю что испанцы со своей сиестой работают мало. А мы вроде работаем не очень много. У нас столько праздников в году, что лучше половину убрать. Только народ спивается. Ну так как у всех вроде, 8 часов в день, 40 часов в неделю у мужчин и 36 что ли у женщин.

Как обещал отвечаю по соц проблемам. Щас напишу.

Бедность, нищета населения - уже не актуально

Алкоголизация населения, пьянство - денег на хороший алкоголь хватает. Вводится ограничение на продажу алкоголя вечером, в праздники. В остальном менталитет населения так просто не изменить.

Распространение наркотиков, наркомания - борюся откровенно плохо. ФСКН порой крышует наркоторговлю. Это же подтверждают данные статистики, сокращение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за 13 лет сократилось всего на 4%. Но, я считаю что те, кто идут жрать наркоту, уже конченные люди. Особенно молодежь. Таких сложно исправить. Тут спрос всегда будет рождать предложение, даже если ФСКН будет хорошо работать.

Эпидемия ВИЧ/СПИД - честно хз.

Эпидемия туберкулёза - есть такое. Опять же болезнь люмпенов и бомжей.

Вымирание населения - уже нет. Сейчас в 0 или небольшой рост. За счет миграции население даже растет. Крым + 2 млн.

Социальное сиротство - соц службы работают. Им даже зп нормально подняли. Гос-во в этом направлении работает нормально.

Мигранты, переселение соотечественников - миграция - мировой тренд. Вообще я считаю наши совковые азиаты лучше, чем африканцы или сирийцы в Европе. Более покладисты. Переселение соотечественников? Возвращение 2 млн крымчан с полуостровом.

Коррупция - плохо. Но в бытовухе ее практически нет. Большинство населения с ней не сталкивается и это хорошо.

“Партия власти” как социальная проблема - можно хотя бы на Европу посмотреть. Там полно таких партий власти. И ниче, живут. Многие главы государств тоже правят по 10-20 лет.

Они спокойно могут спиваться в выходные - может и их отменить?

Как у всех? А почему тогда разница на графике такая большая?

Почему? Особенно на фоне нынешнего кризиса

Если не в курсе, то со временем хороший алкоголь становится все более недоступным для обычного человека. Подобным вектором власти разве что стимулируют производство нелегального суррогата.

По такой логике нужно легализовать наркотические ларьки - и конкуренция, цена снизиться качество повысится. Ну а кто купит тот уже конченный.

Та была 2010, а вот вам статья 2014. Все очень плохо. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Т.е пока от маргиналов эта болезнь не перекинется в стадию эпидемии тебе она будет безразлична?

У нас 80% территории совершенно незаселенная. Западнее Урала так вовсе начинаются какая-то британская Канада. Хвастаться 0,1% приростом населения просто смешно.

Опять таки в КНДР смертность меньше, чем у нас... Какого черта?

Каким образом хорошая ЗП соц.работникам поможет уменьшить количество детей, от которых отказываются родители(Это и есть социальное сиротство)

15% убийств и 50% изнасилований в Москве дело рук иммигрантов.

Или

По данным следственного комитета, 36000 иностранцев совершили 54000 тысячи преступлений. Каждое третье преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами. Но при этом чиновники из ФМС рапортуют чуть ли не о тысячах выдворенных из страны нелегалов.

Предлагаешь с этим смириться?

То что в бытовухе её нет никак не умиляет её вреда. Сколько бюджета распили в том же Минобороны или Сочи?

Проблема нашей партии власти в том, что оно крайне костно и консервативно, многие реформы простаивают.

Изменено пользователем maksyutar
Ссылка на комментарий

ROTOR

Пехота Путина!

В Чечне провели внезапную проверку готовности спецподразделений
Ссылка на комментарий

Коловрат
Пехота Путина!

В Чечне провели внезапную проверку готовности спецподразделений

И вы гордитесь этим стадом? Гореть им вместе с их главарями.

Ссылка на комментарий

Вольт

Если Японцы заберут Курилы, то эти земли наконец-то станут частью цивилизованного мира, а не частью фантазий БГ об империи.

И вы гордитесь этим стадом? Гореть им вместе с их главарями.

Ты не воевал с этим стадом. Это тебе даже не шахтёры Донбасовские

Изменено пользователем Вольт
Ссылка на комментарий

Коловрат
Ты не воевал с этим стадом. Это тебе даже не шахтёры Донбасовские

Я так понимаю, мне это говорит человек, участвовавший в одной из чеченских кампаний?

Изменено пользователем Коловрат
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Бедность, нищета населения - уже не актуально

Алкоголизация населения, пьянство - денег на хороший алкоголь хватает. Вводится ограничение на продажу алкоголя вечером, в праздники. В остальном менталитет населения так просто не изменить.

Распространение наркотиков, наркомания - борюся откровенно плохо. ФСКН порой крышует наркоторговлю. Это же подтверждают данные статистики, сокращение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за 13 лет сократилось всего на 4%. Но, я считаю что те, кто идут жрать наркоту, уже конченные люди. Особенно молодежь. Таких сложно исправить. Тут спрос всегда будет рождать предложение, даже если ФСКН будет хорошо работать.

Эпидемия ВИЧ/СПИД - честно хз.

Эпидемия туберкулёза - есть такое. Опять же болезнь люмпенов и бомжей.

Вымирание населения - уже нет. Сейчас в 0 или небольшой рост. За счет миграции население даже растет. Крым + 2 млн.

Социальное сиротство - соц службы работают. Им даже зп нормально подняли. Гос-во в этом направлении работает нормально.

Мигранты, переселение соотечественников - миграция - мировой тренд. Вообще я считаю наши совковые азиаты лучше, чем африканцы или сирийцы в Европе. Более покладисты. Переселение соотечественников? Возвращение 2 млн крымчан с полуостровом.

Коррупция - плохо. Но в бытовухе ее практически нет. Большинство населения с ней не сталкивается и это хорошо.

“Партия власти” как социальная проблема - можно хотя бы на Европу посмотреть. Там полно таких партий власти. И ниче, живут. Многие главы государств тоже правят по 10-20 лет.

1. 23 миллиона имеют доход ниже прожиточного минимума.

2. Употребление алкоголя - личное дело каждого.

3. Нужна легализация. И почему конченные? Людей, употребляющих гораздо более вредный алкоголь, ты конченными не назвал.

4. Всё очень плохо. Это ещё старенькая карта.

300px-HIV_Epidem.png

5. Россия - мировой лидер по количеству больных полирезистентным туберкулёзом.

6. Естественный прирост временный. В скором времени рожать будут люди, появившиеся на свет в 90-е, а их мало.

7. А при чём тут соц. службы?

8. Проблема в том, что мигранты не хотят ассимилироваться.

9. Бытовая коррупция всегда была мизером. Все деньги крутятся на верхах.

10. Да, это проблема. Монополизация власти не приводит ни к чему хорошему. В той пасте это подробно расписано.

Ссылка на комментарий

Вы всерьёз полагаете, что Бутман будет сражаться за США? Ой, я Вас умоляю - не делайте мне смешно.

В советские времена бытовала шутка - "Еврей это не национальность, еврей это средство передвижения."

Сейчас то же самое можно сказать о гражданстве США - это средство передвижения по миру с минимумом визовых ограничений. Никого не волнует эта пионерская клятва, от слова "насрать".

Сдаётся мне, что у наброса на Бутмана ноги растут отсюда:

Бутман объяснил Обаме, почему не прислушался к рекомендациям Госдепа

Фестиваль джаза "Koktebel Jazz Party"

Известный российский саксофонист и композитор Игорь Бутман, выступающий в эти дни на международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party, написал письмо президенту США Бараку Обаме. Таким образом джазмен отреагировал на письменную рекомендацию Госдепа США отказаться от участия в крымском фестивале джаза.

По словам Бутмана, многие американские музыканты не приехали в Крым, поскольку подчинились декабрьскому указу Барака Обамы о введении санкций в отношении полуострова. Этот указ запрещает компаниям США вести любой бизнес в Крыму, в том числе и связанный с музыкой.

- Я обладаю двумя паспортами - американским и российским, поэтому меня это тоже касается, - цитирует Игоря Бутмана РИА "Крым". - Я получил письмо из Госдепа США с рекомендацией не ехать на Koktebel Jazz Party. Я отправил письма президенту США Бараку Обаме и президенту Украины Петру Порошенко, в которых выразил несогласие с такой позицией Вашингтона и Киева. Выступление на джазовом фестивале в Крыму - никакой не бизнес, а страсть и любовь к джазовой музыке. Мы не можем не встречаться со зрителями, если нас хотят видеть, мы не можем не поехать. Музыканты говорят не на английском, русском или украинском языках. Они говорят на языке джаза. То, что нас может в какой-то степени сблизить, - это искусство. Джаз - это прогрессивное, непредсказуемое искусство, но очень доброе и хорошее.

Сегодня в Коктебеле третий, заключительный день международного фестиваля Koktebel Jazz Party. Зрители увидят выступления Игоря Бутмана и Ларисы Долиной.

- Без мужества музыкантов, которые приехали сюда со всего мира, с пяти континентов, проведение фестиваля было бы невозможным, - отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Basck
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 11,694
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 712517

Лучшие авторы в этой теме

  • MihaLbl4

    676

  • belogvardeec

    649

  • ROTOR

    554

  • Solomandra

    492

  • Volchenock

    464

  • WolfRus

    432

  • Хоттабыч

    374

  • UBooT

    371

  • Almar

    363

  • ALGAR

    279

  • Mr. Eco

    228

  • Disa_

    195

  • Arrey

    194

  • Patik

    182

  • nelsonV

    156

  • Olegard

    145

  • irbis09sk

    133

  • Gulaev

    127

  • bornrules

    125

  • Octopus

    121

  • Pshek

    120

  • Zheleznyak

    116

  • vodko

    112

  • pawlinmawlin

    109

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

belogvardeec

Некоторые закономерности о Путине:              

Simptom

Заслуженный хохол Володымир Путенко на на пресс-конференции вчера: "Главное для нас - чтобы население Донбасса перестало воспринимать украинские войска как оккупантов".   Ясна-панятна.

ROTOR

Вечера вечером смотрел по ОРТ выступление Путина, про выступление отдельный разговор, а я хочу поделиться мнением о комментариях ОРТ после выступления. Показали, как собравшись у телевизора, чукчи в

ALGAR

Подведём итоги 20-ти путинских лет. Это не сложно: много громких обещаний, а результата ноль. Сейчас уже ничего не обещается. Вы просто терпите и заткнитесь там, иначе накажем — вот вся внутренняя

Сквайр Трелони

если дед начнет насиловать маленьких мальчиков - кремлевские боты будут рассказывать что он так демографию повышает

belogvardeec

Верховный разоткровенничался:   Путин заявил, что Запад «переиграл» Россию на Украине после 2014-го   По словам главы государства, когда на Украине «националистические силы» совершили

belogvardeec

вольфрус, ротор и олегард?

belogvardeec

Российский лидер Владимир Путин в ходе интервью NBC заявил, что не может комментировать или контролировать все заявления сотрудников администрации президента. «У нас две тысячи сотрудников админи

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...