Упущенные колонии России - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Упущенные колонии России

Рекомендованные сообщения

prinigo

Упущенные колонии России

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Упущенные колонии РоссииНажмите здесь!
 
Как известно все империи когда-то возникают, расширяются, но потом неизбежно разваливаются. В 1917 рухнула Российская империя. В 1991 развалился СССР, в том же русле идёт и современная РФ.

В результате Революции 1917 Россия потеряла Финляндию, Польшу, область Карса (ныне Турция), проиграла Первую Мировую войну.

В результате 1991 от России отошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

Ещё раньше, как все знают, царь Александр II продал Америке Аляску.

Однако мало кто знает, попытки создать колонии русские предпринимали и в Африке, и в Америке, и на Тихом океане, и даже в Папуа Новой Гвинее. Об этом мало что у нас пишут и знают, многих например, удивит тот факт, что русские колонии были и на Гавайских островах и в Калифорнии…

Упущенные колонии в Америке

1. Остров Тобаго (ныне часть государства Тринидад и Тобаго). Общая площадь 300 кв. км.

Российской колонией у берегов Южной Америки мог бы стать остров Тобаго, который являлся колонией Курляндии, вошедшей в состав Российской империи.

В 1652 курляндский герцог Яков завладел о. Тобаго у берегов Южной Америки. В течение 30 лет сюда переселились 400 курляндцев, а также были закуплены в Африке более 900 негров-рабов. В Африке курляндцы приобрели остров святого Андрея (Остров Джеймс, ныне часть Гамбии).

Однако в 1661 эти территории в двух полушариях перешли в пользование Англии: курляндский герцог фактически внес их как залог за кредиты. Когда Курляндия вошла в состав Российской империи, Екатерина II до 1795 пыталась отсудить у британцев эти два острова, но безуспешно.

Ценность: Тринидад богат нефтью, газом, асфальтом. Развито с/х, туризм, металлургия и химическая промышленность. Находясь относительно рядом с США и Панамским каналом, остров имеет важное стратегическое значение.

2. «Русская Америка»: Аляска, Западное побережье Северной Америки, Калифорния

Аляска – огромный (1 481 347 кв. км суши) штат США, бывшая колония России.

Так называемая Русская Америка вовсе не ограничивалась только Аляской.

Баранов и другие руководители Российско-американской компании ясно понимали необходимость колонизации западного побережья Америки, вплоть до калифорнии (и включая её). Попытка создать обосноваться в устье реки Колумбия (ныне штат Вашингтон, США) оказалась невозможной из-за того, что туда успели первыми войти американцы.

Однако недалеко от Сан-Франциско русские всё же основали известный Форт-Росс в Калифорнии, но затем продали его.

Аляска богата морскими ресурсами, нефтью, газом, золотом, имеет важное стратегическое значение.

Продажа Аляски – самый идиотский поступок российских правителей до 1917.

Упущенные колонии в Азии

1. Проливы Дарданеллы и Босфор

Могли бы стать российскими, если бы не революция 1917, так как по соглашению с союзниками, Россия получала бы эти проливы.

Можно было их захватить и во время Второй мировой войны, но и этот шанс был упущен.

2. Сиам (Таиланд)

Таиланд – большая страна в южной Азии, между Индийским и Тихим океаном, 514 000 кв. км.

Зажатые между британскими и французскими колониями, короли Таиланда искали покровительства России. Король Рама V в 1880 заявил о своём желании заключить дружественный союз с Россией. В 1897 в столицу России прибывает король Чулалонгкорн с секретным планом вхождения Сиама в состав России в качестве доминиона.

Однако англичанам удалось внушить таиландскому королю, что русские сошлют его в Сибирь, а Таиланд станет не доминионом, а колонией России. Очевидно, русская дипломатия проиграла из-за своей пассивности и неумении нейтрализовать влияние противника.

Ценность: страна занимает важное стратегическое положение, экономика основана на туризме, добыче газа, выращивания риса и т.д.

3. Монголия

Монголия, отсоединившись от Китая, стала фактически владением России, однако большевики предпочли навязать монголам советскую власть для видимости того, что, мол, СССР – не единственная «социалистическая» страна.

4. Северный Иран

Северный Иран мог бы стать российским (южный – британским), если бы Россия не проиграла Первую мировую войну из-за революции 1917 и политики большевиков, который отменили все «колониальные» договоры Российской империи с Ираном.

5. Западная Армения

Западная Армения могла отойти от Турции к России, если бы не проиграли Первую мировую войну.

6. Манчжурия

Манчжурия (Северо-восточный Китай) могла бы стать российской, если бы не поражение России в Русско-Японской войне.

7. Большевики в обмен на признание Афганистаном своего режима, подарили ему некоторые прилегающие районы.

8. Некоторые княжества в Индонезии, борясь с голландцами, предлагали вступить под российское подданство. Первый и последний штатный консул России в Индонезии Михаил Бакунин в течение пяти лет (1895—1899) не раз вносил предложения об установлении непосредственных торговых связей между Россией и островным государством. А также информировал Петербург о возможности совместной с голландцами колонизации Явы и Суматры (голландцы, таким образом, хотели завести союзника в борьбе против англичан в этом регионе). Он предлагал сделать здесь морскую базу, которая контролировала бы подступы к русскому Дальнему Востоку. Николай II отвечал Бакунину: «Дружба с Англией для меня важнее, чем эти дикие места».

Упущенные колонии в Европе

Острова в Средиземном море Мальта и Ионические острова, присоединенные России в ходе войн с Наполеоном, были, однако, уступлены англичанам.

Упущенные колонии на Тихом океане

1. Гавайские острова

Присоединить к России Гавайские острова попытался сотрудник Российско-американской компании Георга Шеффера (1779—1836).

В ноябре 1815 Шеффер достиг Гавайев, после успешного курса лечения Камехамеха и его жены завоевал «дружбу и доверие великого короля», который даровал Шефферу несколько десятков голов скота, рыболовные угодья, землю и здания под факторию.

Однако затем переговоры расстроились и в мае 1816 на подошедших русских кораблях «Открытие» и «Ильмена» Шеффер отплыл на Кауаи. Каумуалии оказался рад возможности получить сильного союзника и с его помощью возвратить независимость. 21 мая (2 июня) он в торжественной обстановке просил Александра I принять свои владения под покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринга» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий.

1 (13) июня Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах. Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия» и договорился о покупке у американцев вооружённого корабля «Авон». Окончательно оформить и оплатить сделку должен был Баранов. Стоимость кораблей Каумуалии обязался возместить компании сандаловым деревом.

Шафферу и его людям королём было пожаловано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям.

Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королём нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли.

Направленное в Главное правление Российско-американской компании Барановым послание Шеффера достигло адресата лишь 14 (26) августа 1817. Хоть и будучи уверенными, в необходимости присоединения островов, но не решаясь действовать самостоятельно, директора компании В. В. Крамер и А. И. Северин направили донесение императору и министру иностранных дел К. В. Нессельроде. В феврале 1818 Нессельроде изложил окончательное решение:

«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел».

Подобное решение находилось в соответствии с общим направлением политики России того времени. Отказываясь от приобретений на Тихом океане, Александр I рассчитывал удержать Великобританию от захватов территории распадающейся Испанской колониальной империи. Кроме того, правительство не хотело ухудшать отношения с США перед началом переговоров по включению их в состав Священного союза. В общем, как всегда, нашим правителям ничего не жалко для друзей.

Таким образом, царь отказался принимать Гавайские острова в подданство, и вскоре русских с островов выгнали наши тогдашние друзья американцы.

2. Папуа Новая Гвинея

Присоединить к России Новую Гвинею пытался великий русский путешественник и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888).

В 1883 он встретился с императором Александром III, которому высказал свою давнюю мысль. Он хотел, чтобы Россия установила протекторат над свободной частью Новой Гвинеи раньше, чем это сделают Англия или Германия. По сути, он предлагал присоединить свой берег (Берег Маклая на севере Новой Гвинеи) к России. Он надеялся таким образом защитить туземцев от варварства колонизаторов. Царь остался равнодушен к его предложению.

Хотя Берег Маклая и находился в собственности Миклухо-Маклая, Россия никак не отреагировала, когда колонией завладели немцы.

3. Острова

Русские мореплаватели открыли в Тихом и Атлантическом океанах около 400 островов, но они почему-то принадлежат Франции и Англии.

Многие острова Полинезии (Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи) были открыты русскими мореплавателями. Даже целый архипелаг существует – Острова Россиян (однако, русским царям они были не нужны, а Франции понадобились). Названия островов говорят за себя: Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен.

Упущенные колонии в Африке

Как ни странно, но российские цари к богатому Чёрному континенту интереса почти не проявляли.

Пётр I подумывал о колонизации Мадагаскара, для чего послал туда экспедицию во главе шведского адмирала Даниэля Вильстера. Пётр Великий был царём умным, и прекрасно понимал, что для сообщениями с владениями России на Тихом океане нужны колонии в Африке для стоянки кораблей. Однако, из-за смерти царя, дело заглохло.

Однако, никаких конкретных действий цари не предпринимали вплоть до того прекрасного момента когда уже вся Африка была поделена европейскими державами.

Вот тогда-то только для медлительных русских правителей стало понятно, что база в Африке нужна – на пути из европейской Росси к Тихому океану, к Владивостоку.

И даже, не то чтобы это поняли цари (что нужна такая база станет понятно только в Русско-Японскую войну, когда нашей эскадре отказывались продавать уголь в портах наши будущие союзники по Антанте).

Была лишь робкая попытка колонизировать Эфиопию, которую предпринял Николай Иванович Ашинов (1856 — 1902).

Для начала, надо было убедить эфиопов в том, что у нас с ними одна вера (это далеко не так). В 1883 Ашинов отправился в Абиссинию (Эфиопию), задавшись планом содействовать политическому и церковному сближению Абиссинии с Россией, и вступил в сношения с негусом Иоанном.

Вернувшись затем в Россию, он, именуя себя "вольным казаком", затеял в 1889 экспедицию в Абиссинию. Во главе отряда из 150 терских казаков основал в форте Сагалло на побережье берега Французского Сомали (сейчас Джибути) колонию «Новая Москва».

Однако, на эту территорию претендовали наши друзья тогдашние французы (а на саму Эфиопию – итальянцы).

Французы были в сложном положении, но к их счастью Петербург поспешил откреститься от Ашинова.

5 февраля 1889 казаки заметили французскую эскадру в составе крейсера и трех канонерских лодок. Ашинов получил от посыльного письмо с ультиматумом. Но Ашинов, не знавший французского, поприветствовал генерала, так как не ожидал нападения со стороны дружественной Российской империи страны. Начался артиллерийский обстрел Сагалло, в результате которого шесть русских было ранено, несколько погибло. Французские снаряды разрушили все посадки. Над Сагалло в качестве белого флага подняли рубаху. Вскоре на кораблях «Забияка» и «Чихачев» их доставили в Россию.

В 1894 отставной есаул Кубанского Казачьего войска Н.С. Леонтьев совместно с видным русским путешественником А.В. Елисеевым, отставным штабс-капитаном конной артиллерии К.С. Звягиным и архимандритом Ефремом организовал экспедицию в Эфиопию.

В старой столице Эфиопии – Энтото – экспедициия была встречена императором Менеликом II. Леонтьеву удалось убедить русское правительство отправить в дар Менелику 30 тыс. винтовок, 5 млн. патронов и 6 тыс. сабель, оформленных как проданные через французского посредника Л. Шефне. В Массауа все материалы были конфискованы итальянцами и лишь после заключения в 1896 мира между Италией и Эфиопией переданы последней. В период итало-эфиопской войны 1895-96 Леонтьев находился в Эфиопии в качестве военного советника императора Менелика. 9 мая 1896 негус пожаловал Леонтьеву почетный щит, саблю и титул графа, впервые для этого учрежденный в Эфиопии. Леонтьев участвовал и в мирных переговорах Эфиопии с Италией. 12 августа 1896 он прибыл в Рим, где сообщил о последних условиях мира, предложенных Менеликом.

В 1897 Менелик назначил Леонтьева генерал-губернатором округов Уба и Бако на юге страны. Леонтьев попытался привлечь к эксплуатации этих территорий русское правительство, но получил отказ. Однако ему удалось добиться передачи Россией Эфиопии еще 30 тыс. ружей с боеприпасами, однако эта партия была арестована в Лондоне на том основании, что товарное свидетельство не упоминало о принадлежности оружия русскому правительству.

В 1897 Россия направила в Эфиопию свою дипломатическую миссию во главе с П.М. Власовым. К этому моменту Леонтьев совместно с английскими, французскими и бельгийскими промышленниками основал общество по эксплуатации Экваториальных провинций Эфиопии, о чем Власов и сообщил в Петербург. Русское правительство отказалось далее поддерживать Леонтьева. Последней вехой в его деятельности было участие в военном походе эфиопских войск под предводительством раса Уольде-Георгиса к озеру Рудольфа (1898-1899). Леонтьев был ранен и навсегда уехал из Эфиопии. Больше повезло одному из его помощников, Н.Н. Шедевру, который водрузил эфиопский флаг на юго-западном берегу озера Рудольфа, установив тем самым южную границу Эфиопии.

Таким образом из-за нерешительности русских царей, заполучить колонию в Африке не удалось.

СССР тоже вполне мог завладеть какой-нибудь территорией в Африке, в обмен на поставляемую помощь и оружие, но советское руководство предпочло подарить.

Генсеки (их отчасти оправдывает тот факт, что они были в маразме) предпочитали «дружить».

Так СССР например построил глубоководный порт в Бербера (Сомали), в надежде на то, что там будет советская база. Но после того, как мы построили там порт, нас оттуда выпнули, а базу разместили американцы.

Потом СССР стал создавать военную базу в Эритрее (тогда части Эфиопии), на островах Дахлак, но эритрейцы победили в войне с эфиопами, и нас выпнули опять.

Если бы генсеки не верили словам, а в обмен на оружие и помощь потребовали территории, базы всё еще были бы российскими.

2. Ливия: Черчилль во "Второй Мировой Войне" утверждает, что это он на Ялтинской конференции пытался отдать Сталину Ливию взамен на сокращение советских доминионов в Восточной Европе.

Арктика и Антарктида

1. Антарктида была открыта русскими мореплавателями, однако Россия никогда почему-то не предъявляла претензий на территории этого материка (богатого ресурсами), в отличие от множества других стран. Например, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Норвегия, Великобритания и Франция претендуют на части Антарктиды, а мы, открывшие её – не на что не претендуем.

Ценность: огромные морские биоресурсы в прибрежных водах, газ, нефть.

2. Северные полярные владения России/СССР потеряны из-за отсутствия жёсткости и последовательности внешней политики России. Поэтому ныне Полярные владения оспариваются другими странами, причем не только моря, но и острова (Земля Франца Иосифа – Норвегией, остров Врангеля – США, что не мешает нам разоружаться и дальше).

Ценность: морские биоресурсы, газ, нефть.

3. Архипелаг Шпицберген (Грумант) мог бы быть российским/советским, но из-за нерешительности Молотова (ранее – царей), был уступлен Норвегии.

Ценность: уголь, морские биоресурсы, газ, нефть, 90% всей пресной воды.

Космос

Несмотря на то, что СССР первым запустил на Луну, Венеру и Марс космические аппараты, он почему-то не поставил вопрос о распространение суверенитета на эти космические объекты (или хотя бы их части). По аналогии, США и ЕС могли бы претендовать на Титан (спутник Сатурна) и Юпитер, на который они первыми запустили космические зонды.

Ценность: громадные природные ресурсы (металлы, термоядерное топливо в виде дейтерия и т.д.), перспективная возможность терраформирования (создания на них условий пригодных для жизни человека), то есть заселения.

Несмотря на это, Россия (и СССР) даже не пытаются распространить свой суверенитет на части Солнечной системы.

Хотя прямо скажем имея голос в СБ ООН, и определенное количество еще не заржавевших ядерных ракет, можно было с американцами космос поделить. В любом случае, через лет 30-50 проблема станет актуальной, но к тому времени, останется ли у нас аргументы?

Вывод – идиотизм и пофигизм властей обуславливает, что не смотря на то, что мы были в Космосе первыми, хозяевами там в будущем будут американцы, китайцы, европейцы, японцы, но не мы.

А что было бы если?

Допустим, не упустили бы колоний, была бы у нас к 1904 году Эфиопия, Гавайские острова, Аляска, северо-восточная часть Новой Гвинеи, Таиланд.

Что изменилось бы?

Ну, во-первых, Япония не смогла бы нас победить, если бы наш флот был бы не заперт во Владивостоке и в Порт-Артуре, а находился в центре Тихого океана на Гавайях. Оттуда он мог наносить удары по Японским островам.

Флот же под руководством Рожественского, во-первых, лучше снабжался, будь у нас колонии в Африке, во-вторых, войдя в Тихий океан, он бы не прорывался бессмысленно через Цусимский пролив, а встал бы в базах – на Гавайях либо в Таиланде, уже оттуда совершая рейды против Японии.

Да и отсутствие опыта плаваний в южных морях в этой войне привело к тому, что снаряды у Рожественского фактически испортились из-за влажности.

Одним словом, мы бы не проиграли Японскую войну, а значит и Революция 1905 была бы слабее, власть Николая II – популярнее, и, следовательно, не проиграли бы мы и I Мировую войну.

Следовательно, не было бы Революции 1917.

Объяснять, чем отличалась бы Россия не будь 70 с лишним лет «советской власти», не будь Гражданской войны, Геноцида казаков, Голодомора, Раскулачивания и т.д. и т.п. думаю, нормальным людям не стоит. Окончились бы столыпинские реформы.

Не развались Российская империя, ко II Мировой войне мы подошли, во-первых, с большим населением, во-вторых, у нас была бы Финляндия, а значит, не было бы финского фронта, и не было бы Блокады Ленинград

Источник: imperialcommiss.livejournal.com

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
CityLove

Очень хорошая статья, с сожалением. В царской России некоторые правители относились к стране с пофигизмом, а другие были трусливы.

Про советскую власть я молчу, Революция - худшее, что пожелал русский народ. Ошибка.

Всё же мы живём в той России, что есть, с плохими властями.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Про советскую власть я молчу, Революция - худшее, что пожелал русский народ. Ошибка.

Вот кстати - советская власть тут особо не причем.

Она свергла либерально - буржуазное временное правительство, которое как раз и свергло царя.......

А советская власть довольно неплохо восстановила Россию после руин гражданской....

С уважением

Ссылка на комментарий

Почему-то не упомянули всякие германские княжества навроде Ольденбурга

Ссылка на комментарий

Bernadotte

Сопли и слезы русских империалистов. Вы даже с теми огромными ресурсами, которые у вас уже есть не можете порядок навести. Колоний им мало. А может чего другого не хватает.

Ссылка на комментарий

Когда Александру II Миклухо-Маклай предложил колонизировать Папуа Новую Гвинею, тот справедливо заметил, что среди его подданных и так слишком много папуасов.

Да и зачем Российской Империи нужны были заморские колонии, когда она и Сибирь не смогла до конца освоить. А Российский флот качественно и численно уступал Британии и Франции.

Кст, в списке вроде бы ничего не сказано про Гавайи. Гавайский король всерьез думал о присоединении к РИ, но пассивная политика России и усилившееся американское влияние положило конец такому варианту событий.

Изменено пользователем RAmero
Ссылка на комментарий

SCORE

У Российской Империи не было никогда возможности сохранить колонии из-за отставания во флоте, так что метод максимального расширения по суше был выбран верный.

Смысл инвестировать усилия и средства в то, что легко отберут?

Ссылка на комментарий

CptVlad

Да с основной территорией было бы справиться, накормить, защитить и пр...

а тут еще удаленные территория - это слишком для руководства, которое и так было мало стабильно.

Ссылка на комментарий

SCORE
Да с основной территорией было бы справиться, накормить, защитить и пр...

а тут еще удаленные территория - это слишком для руководства, которое и так было мало стабильно.

Руководство как раз не так уж и тупило, а прекрасно понимало что в случае войны с любой крупной морской силой колонии быстро исчезнут. Пример - что стало с колониями германской империи во время первой мировой?

А вот расширяться по суше было вполне реально. Армия большая, кое-как да защитит

Ссылка на комментарий

CptVlad
Руководство как раз не так уж и тупило, а прекрасно понимало что в случае войны с любой крупной морской силой колонии быстро исчезнут. Пример - что стало с колониями германской империи во время первой мировой?

А вот расширяться по суше было вполне реально. Армия большая, кое-как да защитит

но цена земли тысячи жизней, а отдавалось-продавалось все не очень со стороны выгодно, а порой и правильно.

Ссылка на комментарий

йцукенгшщз

Слишком уж оптимистично рассатривается всё в статье. Не учитывается ,что эти колонии обострили бы отношения с БИ , которая и так не была рада усилению РИ в азии так что сомневаюсь ,что всякие африканские и тихоокеанские колонии остались бы у РИ. Мы бы поучаствовали в какой-нибудь колониальной войне ,которая не принесла бы нам ничего кроме потерь. Флот у нас был, но не такой ,чтобы можно было сокрушить британский.

Изменено пользователем йцукенгшщз
Ссылка на комментарий

Почему-то не упомянули всякие германские княжества навроде Ольденбурга

Да и про Голштинию забыли))) Голштиния после из-за Петра 3 попала к России. А потом Голштинию Екатерина обменяла Дании на несколько фрегатов.(((

Ссылка на комментарий

never-forgotten
Да и про Голштинию забыли))) Голштиния после из-за Петра 3 попала к России. А потом Голштинию Екатерина обменяла Дании на несколько фрегатов.(((

а не линкоров ?

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Николай II отвечал Бакунину: «Дружба с Англией для меня важнее, чем эти дикие места».

Ну и зря...

Острова в Средиземном море Мальта и Ионические острова, присоединенные России в ходе войн с Наполеоном, были, однако, уступлены англичанам.

А почему?

Вот Петр I да, это был единственный толковый правитель России я считаю. Настоящего европейского образа мысли! Мало того, что он планировал колонизировать Мадагаскар и Африку, так еще планировал поход в Персию и Индию! Жаль, что такие люди долго не живут, да и успеешь ли всё задуманное за одну человеческую жизнь? Эх... а потомки его дела не поддержали...

У Российской Империи не было никогда возможности сохранить колонии из-за отставания во флоте

Ну при Петре еще не было особого отставания во флоте, да и во времена Сувоврова, Ушакова русский флот хозяйничал в средиземном море, так что не надо тут про отставание. Отставание пошло после эйфории наступившей после победы над Наполеоном.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

а не линкоров ?

Какая разница? Где это слыхано отдавать земли за пару кораблей?!

Ссылка на комментарий

Nedzvikk

Земные территории уже не вернешь. Хотя, за Арктику еще надо бороться.

Надо осваивать и завоевывать космос :rolleyes:

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Земные территории уже не вернешь.

Да ну? :blink:

Ссылка на комментарий

Зачем устраивать тюрьму народов? Гораздо лучше была политика СССР, приносившая многим странам инвестиции и защиту, не отнимая их независимость. Мы получали друзей, а не рабов. Причем настоящих, преданных друзей, а не фальшивых друзей. англичан, американцев и французов.

Ссылка на комментарий

Nedzvikk
Зачем устраивать тюрьму народов? Гораздо лучше была политика СССР, приносившая многим странам инвестиции и защиту, не отнимая их независимость. Мы получали друзей, а не рабов. Причем настоящих, преданных друзей, а не фальшивых друзей. англичан, американцев и французов.

Все эти "преданные друзья" разбежались при первой же возможности..

А теперь лаются между собой.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 17170

Лучшие авторы в этой теме

  • Nedzvikk

    11

  • Dobrak

    7

  • CptVlad

    6

  • Salazar

    4

  • belogvardeec

    4

  • Panzership

    3

  • Dramon

    3

  • Leopard

    2

  • electromagic

    2

  • SCORE

    2

  • Yase

    2

  • abyrvalg

    2

  • O-Ren

    2

  • amadest

    1

  • prinigo

    1

  • CityLove

    1

  • Воле Шойинка

    1

  • never-forgotten

    1

  • Odin

    1

  • FckYou

    1

  • Diadochus

    1

  • Cы́роводка

    1

  • Roger Young

    1

  • kok8901

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...