Мировые новости - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мировые новости

Рекомендованные сообщения

Устрою себе небольшой новостной уголок :dirol: Буду периодически захламлять его мировыми новостями, который пришлись мне по душе, да и вам, надеюсь будут интересны.

Сегодня у нас День Знаний, а статьи немного о другой теме - о всеми любимой Ливии! Предлагаю сравнить две совершенно разные статьи, которые, тем не менее, обе представляют прессу США:

«Спасибо, Америка!»Нажмите здесь!
 

«Спасибо, Америка!»

("The New York Times", США)

Николас Кристоф (Nicholas D. Kristof)"

Триполи - Американцы нечасто становятся героями в арабском мире, но пока здесь, в ливийской столице, разворачиваются безостановочные торжества, я продолжаю общаться с обычными людьми, которые, когда узнают, откуда я, усердно повторяют мне разные варианты одной и той же фразы - «Спасибо, Америка!»

Когда я возвращался с Зеленой площади (ныне именуемой «Площадью мучеников») в отель в среду утром, рядом со мной остановилась машина, задрапированная в победный ливийский флаг, и водитель предложил меня подвезти. «Я просто хочу, чтобы вы чувствовали, что вам тут рады», - объяснил шофер, Суфиан аль-Гариани, 21-летний продавец. Он лучезарно улыбнулся, когда услышал, откуда я, и провозгласил: «Спасибо вам, американцы. Спасибо, президент Обама».

Трудная работа в Ливии только начинается, и это будет поистине геркулесова проблема - как-то связать вместе племенные различия и выпестовать демократию в стране, где все гражданское общество растоптано и разрушено. Ливийский эксперимент еще может провалиться. Но давайте также насладимся историческим моментом: это была редкая военная интервенция, осуществляемая по гуманитарным причинам, и она имела успех. На данный момент.

Президент Обама взял на себя огромный политический риск, предотвратил резню и массовые убийства и помог свергнуть одиозный режим. Для меня урок этого заключается не в том, что мы должны заняться этим и в Сирии или Йемене - я не думаю, что стоит это делать - а в том, что в редких случаях военная сила способна продвигать решение вопросов, связанных с правами человека. Ливия на данный момент является моделью подобного вмешательства.

Я приехал в Триполи из Туниса, и дороги в некоторых местах по-прежнему небезопасны. Нервничающие повстанцы - обычно солдаты-подростки - работают на часто встречающихся контрольно-пропускных пунктах, и наблюдаются длинные очереди за бензином.

Тем не менее, отмечается большой прогресс в последние несколько дней. Все больше дорог и магазинов открываются, и в Триполи сейчас уже можно чувствовать себя сравнительно безопасно. Самая большая угроза исходит не от ополчения Каддафи, а от повстанцев, которые стреляют из автоматов в воздух, празднуя победу.

Что самое поразительное, почти не было грабежей, и очень мало случаев очевидного возмездия по отношению к семьям тех, кто демонстрировал лояльность полковнику Муаммару Каддафи. Люди присваивали себе гранатометы из арсеналов, но не было такого, чтобы они не церемонились с частными домами или магазинами (за редкими исключениями, такими, например, как дома членов семьи Каддафи).

Проамериканские настроения сейчас повсеместны. Я был особенно тронут солдатом повстанческих сил возле Зувараха на западе, который спросил меня, в безопасности ли Нью-Йорк. Когда я недоуменно посмотрел на него, он объяснил: «Ирен. Ураган». И спросил, может ли он чем-то помочь.

«Без Америки нас бы здесь не было», - сказал мне бизнесмен Исмаэль Тавил (Ismael Taweel), стоя на Площади мучеников с широкой улыбкой на лице. «Я надеюсь, теперь будет больше отношений между Ливией и Америкой», - добавляет он. Это общий рефрен: ливийцы очень хотят вернуться в мир.

Бельгассим Али (Belgassim Ali), инженер-нефтяник, сказал мне: «Я бы поблагодарил Америку за позицию, которую она заняла - защищать мой народ». Без Америки, добавляет он, «мы бы не праздновали, мы бы были на кладбище».

Я сказал ему, что многие американцы критиковали г-на Обаму за вмешательство в Ливии, отмечая, что Америка должна решать в первую очередь свои собственные экономические проблемы. Он принял страдальческий вид и сказал: «Ваши деньги, мы вернем их назад. Мы богатая страна». Он добавил, что без американской военной поддержки было бы убито огромное количество ливийцев - и это должно о чем-то говорить.

Некоторые ливийцы говорили мне, что они изначально с недоверием относились к американскому вмешательству, опасаясь, что оно может превратить Ливию в что-то подобное охваченному войной Ираку. А Хайтем Ахмед (Haithem Ahmed), 24-летний студент с пулевыми ранениями в живот и в руку, выразил несогласие с тем, что интервенция носила преимущественно гуманитарный характер. «Они делали это не для нас, они делали это ради нефти», - сказал он.

Но при следующем вдохе он добавил: «Я так люблю Америку. Это страна свободы». Эта теплота по отношению к Соединенным Штатам, кажется, заместила собой предыдущие сомнения. Ее сопровождает и высокая оценка других иностранных сил, поддержавших восстание - Катара, Туниса, Франции и Великобритании.

Мы, американцы, видели как военные интервенции становятся неудачными, искажаются и идут вкривь и вкось - мы по-прежнему опалены Вьетнамом и Ираком - и беспокоиться стоит, ведь конец ливийской истории еще только предстоит написать. Мы не можем предотвратить каждое злодеяние, и есть вполне законные и оправданные аргументы, что надо вкладывать в национальное строительство на родине, а не за границей. В любом случае наше применение силы неизбежно будет непостоянным.

Но для меня Ливия служит напоминанием того, что порой возможно использовать военные инструменты, чтобы справиться с гуманитарными кризисами. Это был исключительный случай, когда у нас была международная и местная поддержка. Большая разница с Сирией и Йеменом заключается в том, что ливийцы преимущественно приветствовали наше многостороннее вооруженное вмешательство, в то время как сирийцы и йеменцы по большей части нет.

Вопрос гуманитарного вмешательства, гуманитарной интервенции - один из самых трудных во внешней политике, и он будет вставать снова. В следующий раз, когда это произойдет, давайте будем помнить урок Ливии: лучше непоследовательно спасти несколько жизней, чем последовательно не спасать ни одной.

[Cкрыть]

Ливия: руками молодежи, ради молодежи… покаНажмите здесь!
 

Ливия: руками молодежи, ради молодежи… пока

("The Exiled", США)

Гэри Бречер (Gary Brecher)

По поводу Ливии сам собой напрашивается вопрос: для чего это?

Причина, по которой его хочется задать, совершенно очевидна, хотя об этом сегодня мало кто говорит: большинству людей в Ливии при Каддафи жилось не так уж и плохо. И это подтверждает ЦРУ. Взгляните на справочник ЦРУ по Ливии времен Каддафи, и вы испытаете потрясение. Субсидии на медицинское обслуживание, субсидии на образование, один из самых высоких в Африке средний уровень доходов населения, продолжительность жизни в 77 с чем-то лет, а также довольно низкие показатели по таким плохим вещам как детская смертность.

Легко говорить о том, что у них была нефть, но ведь не каждая нефтяная страна от этой самой нефти выигрывает. На одном конце спектра мы имеем Норвегию, которая холит и лелеет каждого норвежца в равной мере (а также воспитывает убийц-психопатов, которые ненавидят все эти идеи о равенстве и братстве). А на другом конце есть такие места как Нигерия, где слова о том, что нефтяные деньги должны идти на пользу каждому, вызовут громкий смех у ее пузатых генералов.

Если вы скажете, что у Ливии маленькое население, всего около шести миллионов, и большие нефтяные доходы, вы подберетесь ближе к истине. Но и в этом случае не всякая маленькая страна, имеющая нефть, справедливо распределяет свои богатства. В Кувейте, где черных нефтяных пятен гораздо больше, чем в Ливии, население менее четырех миллионов человек, но Кувейт и не подумает о том, чтобы поделиться нефтяными деньгами с двумя третями этого населения, потому что они – грязные иностранные рабочие. Индусы, египтяне, иранцы – все те, кто по-настоящему работают в этой стране, получают не более чем минимальную заработную плату, а также пинок под зад, как только заканчивается их контракт.

Ливия намного более щедро делилась с иностранными рабочими – за исключением отдельных случаев крайнего невезения, как не повезло врачу из Палестины и болгарским медсестрам, которые работали в Бенгази, когда там от СПИДа начали умирать дети. Их пытали, и они сознались в заговоре врачей-вредителей в ливийском варианте, хотя было совершенно очевидно, что дети были инфицированы еще до того, как иностранцы прибыли в Ливию.

Но ведь все люди немного сходят с ума, когда дети страдают, и даже когда им кажется, что они могут пострадать. Немало родителей гниет в американских тюрьмах лишь потому, что их детишки пережили некий неприятный эпизод и решили рассказать учительнице, что мама с папой принадлежат к страшной дьявольской секте, где детей подают на закуску за обедом на каждый День благодарения. Было время, когда судьи и присяжные верили каждому слову из этих бредней, которые тупее третьесортных сериалов-ужастиков.

Если вам не повезло, как тем людям, то Ливия для вас была очень плохой страной. Если вас достал Каддафи, если вы бербер, если ваша семья из восточного племени, которое воевало с племенем Каддафи, то трудные времена вам были обеспечены. Но если вы просто занимались своим делом, то могли вести вполне приличную жизнь, как мне удалось выяснить. Насколько я знаю, в Ливии никто не голодал, дети всегда имели возможность попасть к врачу, ходить в школу, нормально питаться и все такое. Все обычные показатели UNICEF были на подъеме. Тогда зачем понадобилась революция?

Существует такой штамп – «революция растущих ожиданий», который означает, что революции происходят не тогда, когда все плохо, а когда ситуация улучшается, но недостаточно быстро. В этом есть какая-то доля правды, потому что когда ситуация по-настоящему отвратительна, люди слишком заняты, и им некогда вершить революции. Голодающий народ обычно не восстает. Он слишком истощен. Голодающие люди не думают ни о чем, кроме того, как бы забраться в тень, да еще, может быть, отогнать мух, роящихся возле глаз.

Но к Ливии это не подходит. Мне кажется, нас хотят заставить поверить, что революцию зажгло страстное стремление к свободе. Свобода. Хотелось бы мне знать, кто все это начал. Где на нашей планете кто-то видел это страстное стремление к свободе? Я сейчас говорю не о Ливии, я говорю о Калифорнии. Где вы видели кого-то, страстно желающего свободы? Пройдите мысленно по району, в котором вы выросли, дом за домом, а потом скажите мне, есть ли там семья, которая хочет свободы. Я ни одной такой не могу вспомнить, во всем Бейкерсфилде, где я вырос.

Наиболее популярным избранным руководителем в Бейкерсфилде почти все время был окружной прокурор Эд Джагелс (Ed Jagels). Почитайте о нем сами, я вам даже никаких ссылок давать не буду, чтобы вы не подумали, будто они подобраны специально с целью очернить его. Он отвечал за одно из наиболее скандальных из тех сатанинских дел, где было жестокое обращение с детьми. Он не сдался даже тогда, когда всем в городе стало совершенно очевидно, что вся эта история сплошная выдумка. Благодаря Эду в тюрьмах сгнила пара десятков людей. Он ушел в отставку, наверное, в глубокой старости. Его все любили. А как он любил тюрьмы! Он считал, что буквально каждый гражданин в оранжевой тюремной робе будет смотреться намного лучше. Так что не говорите мне о свободе.

Черт возьми, если американцы по-настоящему посмотрят на нашу Америку, на ту, которая видна у них из окон, а не на ту, о которой им рассказывают на уроках по основам гражданственности, то тогда мы куда-нибудь и продвинемся, ибо сумеем понять некоторые факты, а не наивные фантазии о том, что в душе мы все Томасы Джефферсоны.

Те люди, с которыми рос я, да и те, с которыми росли вы (если вы не богатей откуда-нибудь с побережья), всегда были чем-то недовольны и о чем-то ворчали, чего-то хотели. Но это была не свобода. Сначала были чернокожие, бунты, уличные грабежи и вся эта шумиха по поводу гражданских прав. Затем появились мексиканцы, из-за которых падали зарплаты, и которые не убирали за собой мусор. Потом все были недовольны либералами, хотя в пределах нашей городской черты никто и никогда живьем либерала не видел. Им не нужна была свобода, они просто хотели, чтобы людей, которых они ненавидели, как следует лупили, и чем сильнее, тем лучше.

Так что я очень сильно сомневаюсь, что в Ливии их сердца зажгла свобода. То есть, если под словом «свобода» вы подразумеваете тот бред о Томасе Джефферсоне, которому вас учили на обществоведении. А если слово «свобода» для вас означает нечто иное, например, «надо быть крутым, как те чуваки», то наверное в Ливии как раз оно и было - страстное стремление к свободе.

Если вы внимательно почитаете ливийскую статистику из справочника ЦРУ, то увидите одну вещь, которая выделяется особо – возраст.

Почти треть населения страны в возрасте до 16 лет, более половины – до 30. Лишь 4 процентам жителей больше 65 лет. Вот что получается, когда в крохотной пустынной стране появляется массовое медицинское обслуживание. Рождаемость растет в арифметической прогрессии и стремится к геометрической.

Это значит, что значительная часть населения просто не интересуется такими вопросами, как социальное обеспечение, продовольствие и школьное образование. Вы разве интересовались, когда вам было 18? Хотя, может и интересовались, если вы один из тех, кто, просыпаясь по утрам, думает о своем резюме и целыми днями только и делает, что набирает очки, чтобы попасть в колледж. Но мне кажется, ливийцы вряд ли настолько омерзительны. Их молодежь хочет того же, что и вся нормальная молодежь: секса, денег, быстрых машин и войн. Не случайно демографические тенденции в Ливии буквально вопят во весь голос: «Избыток мужчин призывного возраста!» Одна из причин, по которой им хотелось войны, была сама война. В 18 лет, особенно в стране, где девушек держат взаперти, любая война это лучше, чем ее отсутствие. А когда это война против старика, который находится у власти 42 года, то есть, в три раза дольше, чем ты прожил на этом свете, то ты готов воевать просто из принципа. Все эти лозунги типа «лучше дьявол, которого ты знаешь» - они для старых, встревоженных людей. А молодежные лозунги звучат так: «Взрывай, раз на этой скучной помойке хоть что-то произошло».

И в данном случае никто не может обвинить молодежь в глупости. Всегда трудно предугадать, каким боком и итогом обернется революция, но на сей раз детишки были правы. То, что они сделали, было хорошо – для детишек. Пока.

А в Ливии, скорее всего, произойдет то же самое, что происходит везде, когда многонациональный «альянс» вышвыривает режим старой школы. Есть сценарий, и он уже всем неплохо знаком. Первый этап – это восторги, аплодисменты, снос статуй. Затем иностранные эксперты проводят реорганизацию валюты. Затем приходят корпорации.

Самый яркий и самый свежий пример это Россия. Когда рухнул СССР, пришли эксперты и реорганизовали экономику, ревальвировали валюту, изменили все – от денежных знаков до национального гимна. Если ты был пожилым, то у тебя возникали серьезные проблемы. Твоя пенсия внезапно обесценилась, потому что они прибавили к рублю несколько нулей, и на те деньги, которых хватало на квартплату, ты уже не мог купить даже кило свеклы. Но на хлеб хватало, причем по одной интересной причине. Оказывается, со времен Французской революции европейские страны продавали хлеб со скидкой, потому что массы должны иметь свой кусок хлеба. В типичной нервной и бедной евросемье папаша всегда говорил: «Ешьте хлеб!» или «Кто больше съест хлеба, получит больше пудинга». Так что старики в ельцинской России, где правил МВФ, покупали хлеб по социалистическим ценам, но не могли платить квартплату и покупать лекарства. Поэтому, если они начинали болеть, то умирали. Если они теряли свои квартиры, то тоже умирали.

Все то богатство, которое содержалось в их пенсиях, мгновенно обесценилось. Оно ушло к той молодежи, которая была еще достаточно молода, чтобы перековать себя в банкиров. Сейчас Россия обычная страна, которой заправляют банкиры моложе 40. Посмотрите на фотографии обозленных коммуняк, шагающих в рядах демонстрантов в любом российском городе, и вы увидите, что в большинстве своем это старики. Бодрые, подвижные, но все равно старики. А тех, кто не бодр и не подвижен, кому надо было измерять давление или колоть инсулин от диабета – их вы на демонстрациях не увидите, потому что они умерли.

Ливия во многом была похожа на Россию. Этакая средиземноморская Россия, но намного меньше и теплее. Для среднестатистического араба жизнь там была неплоха (для среднестатистического бербера она была похуже). Минимум был гарантирован. Да и за решетку тебя никто бросать не собирался, если ты не начинал слишком много молоть языком. Это была Россия 70-х и 80-х, то есть, не сталинских времен. И хотя сознаваться в этом не принято, многим россиянам те времена нравились гораздо больше, потому что тогда спокойно можно было взять отгул, не страшась лишиться работы. Нравились те времена пожилым, простым людям, у кого не было амбиций.

А когда тебе 20 лет, ты хочешь большего. Ты не знаешь, чего, просто большего. А в мире Каддафи было невозможно стать всем тем, кем ты можешь быть, как говаривали в армии. Ты не мог стать героем романа, не мог отправиться на поиски богатства и удачи, не мог создать империю замороженных йогуртов. Ты мог просто шаркать ногами, идя по жизни, мог пробиться в старшие учителя или в клерки среднего уровня, получив кабинет с вентилятором на потолке. Но это был предел.

Поэтому, когда все эти 20-летние в Ливии увидели молодежь на улицах Каира – египетских пацанов, которые для ливийских сверстников всегда были крутыми чуваками, а также соседей из Туниса, которые дружно пинали под зад своих старых пердунов, просидевших у власти дольше, чем прожили их родители, они подумали, что и им свой шанс упускать нельзя.

Постарайтесь вспомнить то время, когда вы были молоды. Это не так просто, как вам кажется. Вспомните, как вы воображали себя героем каждой книги, ставя себя на его место. Ну как вам было не взяться за оружие, когда пришло время? Так что я понимаю этих юношей гораздо лучше, чем встречающуюся мне американскую молодежь. Эти бедные юноши и девушки постоянно делают то, что им говорят родители. На последней работе, на которой я работал, я сидел в одной из таких больших комнат со стеклянными перегородками вместе с двумя парнями вдвое моложе меня (это само по себе ужасно, но сейчас о другом). Они были все такие чистые-аккуратные, что клянусь Богом, казались ненастоящими. Так вот, спустя несколько дней они пригласили меня выпить, и за стаканом пытались вовлечь меня в свой сатанинский клуб или бойцовский клуб - сейчас уже не помню. Но все это было по-настоящему. Это была новая поросль маменькиных и папенькиных сынков. Я бы даже сказал, бабушкиных и дедушкиных, потому что один из них заявил как-то, что целую неделю не может связаться по скайпу с дедом и бабкой, и очень по ним скучает. НЕДЕЛЮ! СКУЧАЕТ! ПО ДЕДУ И БАБКЕ!

На мой взгляд, это извращение. Даже если такой 20-летний никогда не совершил ничего подсудного, в нем все равно есть что-то очень неправильное. Ливийская молодежь вызывает гораздо больше симпатий.

И как я уже говорил, она права. Пока. Сейчас в Ливии начнет что-то происходить, и большинство хороших вещей будут происходить с молодежью. С молодыми людьми, если говорить точнее, потому что большая часть девушек еще одно поколение или около того будет сидеть дома. Так что больше всех в результате этой войны, на которой они воевали, с большими потугами пытаясь отыскать спусковой крючок на пулемете, выиграют люди моложе 30. Впечатляет, если задумаешься.

Но время подъема продлится недолго. Так всегда бывает в подобных местах. Нефть в том месте, где она выходит из земли, создает не очень много рабочих мест.

На протяжении нескольких лет транснациональным компаниям нужны будут местные коллаборационисты. Будут откаты и взятки новому поколению «демократических» политиков. И знаете, что самое смешное? Эти откаты и взятки будут вполне законными, и каждый западный репортер будет влюблен в этих парней, потому что они хорошо смотрятся в костюмах, говорят по-английски, и у них будут отличные бухгалтеры.

Затем система «нормализуется», и эти местные работники среднего звена будут уже не очень нужны. Рабочие места начнут исчезать.

Самая агрессивная ливийская молодежь к тому времени переберется в прибрежные виллы и апартаменты, а значительная часть средиземноморского побережья Ливии будет распродана европенсионерам. И примерно миллион или около того семей, продавших свои рыбацкие хижины по цене десятка уколов для престарелого отца будут удивляться, что же, черт возьми, пошло не так. Они смогут поклясться, что стали беднее, чем раньше, потому что сейчас врач забирает у них ползарплаты, которую они получают, подметая полы в шикарных отелях средиземноморских курортов. Но они сразу поймут, что у них что-то не в порядке с головой, раз появились такие мысли. И будет масса экспертов, которые это подтвердят.

[Cкрыть]
Изменено пользователем dlc
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Вообще-то большая часть повстанцев - иностранцы и наёмники. Первую статью даже читать мерзко, а во второй есть доля правды. Но воюет в большей степени не ливийская молодежь, а натовские наемники.

Ссылка на комментарий

Ричард

Вторая статья лучше. ;)

Ссылка на комментарий

OmarBradley

Украду вторую статью.

Ссылка на комментарий

SCORE

Вторая статья хороша, первая - елей напоминающий совковую пропаганду.

Но вообще было бы лучше, подумайте. Если бы внезапно ВСЕ народы ближнего востока и Африки просто исчезли, например телепортировались на планету Ислам или еще куда, вообщем земли их стали абсолютно пустыми.

Сколько появилось бы чудесных перспектив, новых рабочих мест, слегка очистился бы воздух, ресурсы планеты не были бы в таком напряжении...

Ссылка на комментарий

Заметьте, что первая статья от мега-супер-пуперской Нью-Йорк Таймс, а вторая уже от малоизвестной редакции. Законы СМИ сразу становятся понятны :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Эквилибриум
Вторая статья хороша, первая - елей напоминающий совковую пропаганду.

Но вообще было бы лучше, подумайте. Если бы внезапно ВСЕ народы ближнего востока и Африки просто исчезли, например телепортировались на планету Ислам или еще куда, вообщем земли их стали абсолютно пустыми.

Сколько появилось бы чудесных перспектив, новых рабочих мест, слегка очистился бы воздух, ресурсы планеты не были бы в таком напряжении...

ОффтопНажмите здесь!
 Кхм... началась бы война за вдруг опустевшие территории с кучей ресурсов... [Cкрыть]
Ссылка на комментарий

SCORE

да вряд ли, ресурсов бы хватило на всех, пришли бы к каким-то соглашениям по разделу территорий скорее всего

Ссылка на комментарий

Продолжаем развлекаться и просвещаться. Сегодняшние статьи вас несомненно порадуют, ибо написаны нашими добрыми друзьями из США и Польши!

Слезы грузин вдохновили ГолливудНажмите здесь!
 

Слезы грузин вдохновили Голливуд

("Fox News", США)

Динамичный триллер «Пять дней в августе» основан на реальных событиях разрушительной пятидневной войны между Россией и Грузией в 2008 году. Напряженный фильм повествует об американском журналисте, его операторе и местном жителе, которые попали под перекрестный огонь, пытаясь рассказать о творящейся жестокости.

Роль президента Михаила Саакашвили исполняет Энди Гарсиа. На подготовку к съемкам у него было меньше недели.

ЭНДИ ГАРСИА, актер: Я просмотрел видеозаписи президента на Youtube, в Интернете, потом встретился с ним днем и потом за ужином. Я провел с ним где-то полдня.

Съемки фильма проходили в Грузии всего через год после вторжения русских, так что режиссер Ренни Харлин и его съемочная группа восприняли работу очень близко к сердцу.

РЕННИ ХАРЛИН, режиссер: Все мы видели шрамы у людей на телах и слезы в их глазах. И тот факт, что Голливуд решил рассказать об этой истории, имел для них огромное значение.

Харлин считает, что от грузин можно много узнать об этом кризисе, который не очень детально освещался в СМИ из-за начала Олимпийских игр в Пекине.

РЕННИ ХАРЛИН: Это такие же люди, как вы или я. У них есть дети, семьи, планы на будущее. И когда большая страна пытается взять под контроль маленькую страну и отнять у нее свободу, все это рушится.

Гарсиа, выходец с Кубы, говорит, что американцы иногда принимают свою свободу как нечто само собой разумеющееся.

ЭНДИ ГАРСИА: Это та основа, на которой держится Америка. По-моему, имея свободу, не всегда осознаешь всю ее ценность.

Актер с пониманием отнесся к скромным условиям съемок. Не было никаких больших трейлеров с красотками, съемочная группа размещалась в вагоне поезда, а актеры жили в деревенском доме с одной ванной комнатой.

ЭНДИ ГАРСИА: Когда ты снимаешь кино и надо ехать в сельскую местность какой-то страны, этой или любой другой, тебе приходится адаптироваться к условиям, это как цыганский табор. Это неотъемлемая часть приключения.

Смотрите драматические кадры «Пяти дней в августе» в кинотеатрах.

Ссылка на видео - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Штраф для ПутинаНажмите здесь!
 

Штраф для Путина

("Gazeta Wyborcza", Польша)

Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)

Еще совсем недавно правила безопасного передвижения пешехода по Москве были очень просты: нужно было не забывать, что каждый водитель хочет тебя убить и с удовольствием воспользуется любым предоставленным тобой шансом.

Моя знакомая из Нижнего Новгорода уговаривала меня на всякий случай переходить столичные улицы на красный свет: «Когда переходишь на зеленый, теряешь бдительность, поддаешься иллюзии, что у тебя есть какие-то права, которые кто-то захочет соблюдать. А на красном знаешь, что твоя жизнь находится только в твоих руках, а точнее, в быстрых ногах».

Какое-то время назад в Калининграде я познакомился с парой из Москвы, они привлекли мое внимание своим странным поведением на пешеходном переходе. Молодые люди подошли к «зебре» и очень испугались, когда все ехавшие машины вдруг остановились. Выдрессированные водителями в своем родном городе, чуя обман и ловушку, молодые люди остановились тоже. Какой-то водитель моргнул им фарами, кто-то просигналил. И только тогда москвичи в панике перебежали через дорогу, что очень развлекло пассажиров пропускавших их автомобилей.

Потому что Калининград, о чем мы потом поговорили, это уже другая Россия. Местные водители часто ездят в Польшу, Германию или в Литву, а там полиция (например, за то, что ты напугаешь пешехода на «зебре») безжалостно сдирает чудовищно высокие штрафы.

Однако тайна привычек водителей прибалтийского анклава таится не в штрафах. Люди здесь ценят близость Европы. Они гораздо лучше жителей российского «континента» знают и понимают правила, которые работают у соседей, и хотят жить по ним и у себя.

Жители «Кёнига» (от немецкого названия Кёнигсберг), как, например, местная молодежь, вообще не пользующаяся названием Калининград, чувствуют себя европейцами и хотят это демонстрировать.

«Ой, если бы так было у нас в Москве! Но мы никогда этого не дождемся», - вздыхали мои новые знакомые. Они ошибались. Совсем недавно в российский дорожный кодекс ввели правило, предписывающее водителям пропускать пешеходов на переходах. И хотя это не сопровождалось никакими пропагандирующими акциями, они быстро начали следовать новому предписанию.

Кто-то скажет, что с русскими можно только так: дубиной-штрафом. Неправда. Московская милиция, которая называется сейчас полицией, по-прежнему концентрируется на том, чем всегда и занималась: перекрывает для нормального движения трассы, по которым проносятся кавалькады автомобилей с сановниками, и вымогает взятки у простых водителей, которые позволили себе серьезно нарушить правила движения. Разогнать пешеходов на «зебре» – нарушение несерьезное, и виновник, скорее, заплатит символический штраф, чем даст взятку. Так что ДПС не следит за порядком на переходах, поскольку ее сотрудника это невыгодно.

Но, несмотря на это, культурное джентльменское поведение водителей становится нормой, а общая культура вождения в России растет. И как несколько дней назад объявило руководство ГИБДД, число жертв дорожно-транспортных происшествий за год уменьшилось на 10 процентов – а это 3 тысячи убитых.

Самое важное, что московские автовладельцы сами соблюдают новые законы и даже с некоторой гордостью говорят о том, что пропускают пешеходов или пристегивают ремни безопасности. Не только потому, что они вынуждены это делать, а «так нужно», «так делают во всем мире».

Эти перемены к лучшему шли бы наверняка быстрее, если бы обожаемые народные лидеры не подавали россиянам дурной пример. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, которые любят садиться за руль перед телекамерами, никогда не пристегиваются.

А премьер-министр Путин регулярно публично демонстрирует пренебрежение правилами дорожного движения. Подружившись с московскими байкерами-патриотами из клуба «Ночные волки», на их слеты он приезжает на трехколесном мотоцикле «Харлей-Дэвидсон» всегда без шлема. Несколько дней назад вся Россия видела, как он прибыл на праздник мотоциклистов во главе колонны из 50 «волков» – и ни у одного на голове не было шлема. Как подсчитала газета «Московский комсомолец», ДПС должно было наложить на главу правительства и его приятелей, которых он называет братьями, штраф общим размером 25 тысяч рублей. Но не наложила, поскольку, как объяснил пресс-секретарь, «это само собой разумеется».

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Fortop
Какое-то время назад в Калининграде я познакомился с парой из Москвы, они привлекли мое внимание своим странным поведением на пешеходном переходе. Молодые люди подошли к «зебре» и очень испугались, когда все ехавшие машины вдруг остановились. Выдрессированные водителями в своем родном городе, чуя обман и ловушку, молодые люди остановились тоже. Какой-то водитель моргнул им фарами, кто-то просигналил. И только тогда москвичи в панике перебежали через дорогу, что очень развлекло пассажиров пропускавших их автомобилей.

Потому что Калининград, о чем мы потом поговорили, это уже другая Россия. Местные водители часто ездят в Польшу, Германию или в Литву, а там полиция (например, за то, что ты напугаешь пешехода на «зебре») безжалостно сдирает чудовищно высокие штрафы.

Однако тайна привычек водителей прибалтийского анклава таится не в штрафах. Люди здесь ценят близость Европы. Они гораздо лучше жителей российского «континента» знают и понимают правила, которые работают у соседей, и хотят жить по ним и у себя.

Вот не от близости к Европе это зависит.

Лет 6ть назад побывав в Харькове, после своего родного города, я удивлялся такому же поведению.

В Донецке и у нас так себя не вели. Как пешеход у нас ты был для водителя ничто.

4 года назад, я начал замечать что так(пропускать пешеходов на переходах) начали себя вести и водители в моем родном городе.

Но самое любопытное, что пару-тройку лет назад это началось и в Донецке.

Сказать что штрафы? Так нет.

Но что-то в людях определенно изменилось, хотя я и не могу понять что же именно.

Ссылка на комментарий

йцукенгшщз

Довольно много и часто хожу пешком , так что насмотрелся как себя ведут водители.Надо сказать что не так всё страшно как написано в статье.Как правило удаётся перейти дорогу даже на оживлённом перекрёстке ,где сломался светофор.Видимо люди потихоньку начинают уважать друг друга.

Ссылка на комментарий

CptVlad
Довольно много и часто хожу пешком , так что насмотрелся как себя ведут водители.Надо сказать что не так всё страшно как написано в статье.Как правило удаётся перейти дорогу даже на оживлённом перекрёстке ,где сломался светофор.Видимо люди потихоньку начинают уважать друг друга.

Или боятся за свои деньги, права и жизнь... которая может быть поломана.

Судя по поведению в транспорте - уважения не так много.

Изменено пользователем CptVlad
Ссылка на комментарий

А тем временем, страсти вокруг Ливии продолжают... Существовать. Причем в очень странном виде!

Новые власти Ливии переедут в Триполи в течение неделиНажмите здесь!
 

Новые власти Ливии переедут в Триполи в течение недели

("BBCRussian.com", Великобритания)

Новые власти Ливии планируют переехать в Триполи из Бенгази, где они находятся сейчас, в течение следующей недели, заявил глава Национального переходного совета (НПС) Мустафа Абдель Джалиль.

В субботу в Триполи прибыл специальный представитель Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Иан Мартин, перед которым поставлена задача помочь новым ливийским властям в строительстве демократии в стране.

Временное правительство уже пытается начать восстановление нормальной жизни в столице. НПС призвал патрулирующие улицы Триполи отряды вооруженных ливийцев разойтись по домам.

В других районах страны сторонники Джамахирии продолжают оказывать силам НПС вооруженное сопротивление.

Силы, верные полковнику Муаммару Каддафи, по-прежнему сохраняют контроль над его родным городом Сирт, а также над городами поменьше - Бани Валид и Сабха.

Отряды НПС медленно наступают на Сирт, но у приверженцев прежнего режима, согласно ультиматуму, предъявленному новой властью, есть время до 10 сентября, чтобы сложить оружие, избежав тем самым нового кровопролития.

Вопросы безопасности

На прошлой неделе вооруженные отряды, выступающие за Каддафи, были вытеснены из столицы в ходе операции, скоординированной с авиаударами НАТО.

С тех пор НПС заручился международной поддержкой, и западные страны согласились предоставить повстанцам ливийские вклады объемом в миллиарды долларов, замороженные на счетах в западных банках в последние месяцы правления Каддафи.

В пятницу Мустафа Абдель Джалиль вернулся в Бенгази после парижской конференции "друзей Ливии".

«Даст Бог, мы переедем в Триполи на следующей неделе. Но прежде чем отправиться в путь, мы приветствуем жителей Бенгази и его революционеров», - сказал Джалиль толпе сторонников, собравшихся, чтобы поприветствовать его по возвращении из Франции.

«Начиная с субботы, большое количество полицейских и сотрудников служб охраны вернутся к работе», - сказал агентству Франс пресс министр внутренних дел временного правительства Ахмед Даррад.

Многие из бойцов, принимавших участие в битве за Триполи, приехали в столицу из разных концов страны. Когда Каддафи был свергнут, они заполнили вакуум власти, образовавшийся в городе.

Корреспондент Би-би-си в Бенгази Джон Лейн передает, что по собственным оценкам НПС, у совета сейчас есть финансовые средства, чтобы наладить жизнь в городе. Новые власти также считают Триполи достаточно безопасным для того, чтобы новое правительство там обосновалось.

Новая футбольная форма

НПС планирует наладить в Ливии демократические институты в течение ближайших 20 месяцев. Совет также назвал приоритетным восстановление экономики страны.

Россия признала Национальный переходный совет легитимным правительством Ливии в четверг.

«[НПС] предложил устроить встречу. По его просьбе мы пригласили его представителей в Москву», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В свою очередь Китай, еще не признавший НПС, призвал новые власти к соблюдению энергетических контрактов, заключенным во время режима Каддафи.

Тем временем, ливийская национальная сборная по футболу готовится к своему первому матчу после свержения полковника.

Сообщается, что команда будет выступать в новой форме, на которой присутствуют три цвета революции: красный, черный и зеленый. Ранее на их спортивной одежде была только зеленая полоса – цвет предыдущего режима.

Из-за вопросов безопасности, в отборочном матче Кубка африканских наций Ливия сыграет против Мозамбика. Игра состоится в Египте из соображений безопасности.

[Cкрыть]
Изменено пользователем dlc
Ссылка на комментарий

Кого только не принесло на политический форум в Ярославле - даже антисталиниста Бжезинского, который, похожу, будет плакать от счастья, когда Россия в ЕС войдет.

Збигнев Бжезинский: Россия зигзагами движется к Европе

Нажмите здесь!
 

Збигнев Бжезинский: Россия зигзагами движется к Европе

("BBCRussian.com", Великобритания)

Экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, приглашенный на устроенный российскими властями политический форум в Ярославле, ответил на вопросы Русской службы Би-би-си о влиянии России в мире.

С одним из виднейших кремлинологов беседовал Юрий Маловерьян.

- Есть ли у России шансы восстановить в какой-то мере свое влияние?

- В 1970-м Советский Союз думал, что к 1980-му станет экономической державой номер один в мире. Как вы считаете, Россия станет экономической державой номер один в мире через несколько лет? В 1970-м Советский Союз твердо знал, что он - одна из двух самых сильных в военном отношении держав. А что такое военная сила сегодня? Как ее определить? Ее нельзя определить, только исходя из количества ядерных боеголовок. Я считаю, что Россия - это сильная держава, держава мирового уровня. Но она - не доминирующая в мире держава. В той же лиге есть еще несколько таких держав.

А Соединенные Штаты сейчас более суверенны, чем другие, но эра 1990-х и начала этого века - эра абсолютного господства США - закончилась. Особенно сильный урон статусу Америки в мире нанес второй срок президента [Джорджа] Буша.

Россия может стать частью Запада

- Некоторые в России говорят, что единственное приемлемое будущее для страны заключается в теснейшем союзе с Европой - может быть, даже во вступлении в ЕС. Как Вы считаете, это возможно?

- Думаю, возможно. Маловероятно в ближайшем будущем, но в далекой перспективе этого исключать нельзя. Но если об этом зайдет речь, то, я думаю, большинство европейцев захочет, чтобы в такой комбинации обязательно участвовали Соединенные Штаты, потому что без них часть европейцев будет опасаться, что Россия, благодаря своему потенциалу, физическим размерам, историческим устремлениям, станет преобладающей силой в этом союзе.

- Но возможен ли этот союз ментально?

- Для кого?

- Для обеих сторон - и для европейцев, и для русских.

- Ментальным традициям свойственно меняться. Восприятие реальности, ожидания - все это меняется, как у отдельных людей, так и у стран. Все зависит от сроков. Если говорить о нескольких годах, то ответ - «нет». А если говорить о нескольких десятках лет, то ответ - да, это возможно. Не обязательно случится, но - определенно возможно.

- В России очень многие всегда считали вас врагом - Советского Союза ли, России ли. И вот вы приезжаете на форум, который задуман как демонстрация того, что Россия опять сильна и остается центром, в данном случае, мировой политической мысли. Зачем?

- Во-первых, если кто-то когда-то был противником гитлеризма, делает ли это его противником всех немцев? Я был противником Советского Союза, и в особенности сталинизма, но при этом - так уж вышло - мне нравятся русские, русская культура, ощущение близости между людьми, и я считаю, что Россия имеет все возможности для того, чтобы стать успешной европейской страной.

Если она продолжит развивать, укреплять и углублять демократию, если избежит регрессивной тенденции к авторитаризму, если избежит скатывания в шовинизм - тогда она имеет все шансы стать европейской - западной европейской! - страной, входящей в одно широкое содружество.

Оно будет включать не только Европу, но и Соединенные Штаты, потому что чувство уверенности европейских стран, в случае союза с Россией, будет очень сильно зависеть от степени вовлеченности США в процесс.

«История не развивается по прямой»

- А Россия, по Вашим ощущениям, хочет и готова избежать этих негативных тенденций?

- История не развивается по прямой. Даже в наилучших условиях она делает повороты, иногда течет вспять, потом возобновляет движение вперед. Мое ощущение от России таково, что преобладающая часть общества здесь понимает и принимает желательность демократии. Но это не исключает временных отступлений, а потом возобновления процесса. Это вполне нормально.

Я смотрю на молодое поколение русских, и когда я читаю то, что написано в российских газетах, в книгах, когда я читаю мемуары многих людей, живших в эпоху Сталина, - это фантастические мемуары. Например, поэтессы, которая была коммунистическим агитатором в Ленинграде в блокаду и в то же самое время писала дневник - невероятно критические по отношению к системе заметки, отвергающие жестокость НКВД-КГБ.

Когда читаешь это, то понимаешь, что этот психологический грим - как должен выглядеть русский - меняется, как меняется и понимание собственной истории. И это дает мне основания считать, что длившаяся примерно 60 лет глубокая идеологическая изоляция России от Европы заканчивается.

И даже если сейчас есть временный откат к национализму-шовинизму - а некоторые признаки этого действительно заметны - он не навсегда.

И я ожидаю, что Россия все же будет двигаться, пусть зигзагами, к Европе. Если Европа при этом поведет себя разумно и вовлечет в процесс Америку, то это будет ситуация тройного выигрыша: выигрыша для Америки, для Европы и для России.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

2b9b3d901b814f0d0db0ac7e9013f02c95b2c1a6.jpg

МАК назвал причину катастрофы Ту-134 под Петрозаводском

Согласно выводам специалистов, трагедия произошла из-за ошибки экипажа - в условиях плохой видимости летчики своевременно не приняли решения об уходе на второй круг. Аварии способствовал также тот факт, что штурман находился в состоянии легкой степени опьянения.

ТВ Центр 11:30

В МАК отмечают, что способствующими факторами крушения судна явились неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами со стороны командира воздушного судна при выполнении захода на посадку.

BFM.ru 11:07

Межгосударственный авиационный комитет ( МАК ) назвал причину катастрофы самолета Ту-134 под Петрозаводском, которая унесла жизни 47 человек. Комиссия, расследовавшая этот инцидент, пришла к выводу, что причиной аварии стали непринятие решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта.

РБК 10:53

Изменено пользователем Money
Ссылка на комментарий

И вновь, и вновь, друзья мои, злобные русские хотят обидеть милых ляхов! Ну, согласитесь, не могут ведь поляки больше 8000 человек губить за раз :D

Российский ученый: «28 тысяч жертв в Польше»

("Rzeczpospolita", Польша)

Петр Зыхович (Piotr Zychowicz)

В польской столице сегодня пройдет международная конференция на тему «Военнопленные войны 1920 года: спор об истории с мыслью о будущем». Однако это будет не просто встреча ученых, а площадка серьезного спора. Приглашенный в Варшаву крупнейший российский историк, занимающийся этой тематикой, профессор Геннадий Матвеев из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в последнее время неожиданно изменил свои взгляды.

«В 2004 году мы издали совместно с россиянами объемную книгу "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сборник документов и материалов". На основе анализа тысяч документов обе стороны сошлись на том, что в польском плену погибло не более 16-18 тысяч пленных большевиков. И вдруг сейчас профессор Матвеев стал утверждать, что погибло более 28 тысяч пленных. Мы ожидаем, что он прояснит свою позицию», - сказал Rzeczpospolita участник сегодняшней дискуссии профессор торуньского университета им. Николая Коперника Збигнев Карпус (Zbigniew Karpus).

Профессор Матвеев отразил свои новые взгляды в нескольких статьях и сообщил, что готовит на эту тему книгу. Но как говорят польские историки, с 2004 года он не обнаружил никаких новых документов, которые бы оправдывали настолько серьезную смену цифр. Он базирует свое открытие на том, что «заново переосмыслил тему» и иначе проанализировал уже известные архивные материалы.

«В те времена европейская "норма" смертности военнопленных составляла 16-18 процентов. Польша взяла в плен 105-115 тысяч большевиков, часть из них воевала потом на нашей стороне. Таким образом за колючей проволокой осталось чуть более 80 тысяч человек. Отсюда максимальная цифра – это 18 тысяч смертей. Но Матвеев вдруг решил, что пленных было гораздо больше – 156 тысяч. Это несерьезно», - подчеркивает Збигнев Карпус.

Неожиданная смена позиции ведущего российского профессора вызывала у польских историков серьезные сомнения в целях исследователя. «Это удивительным образом совпадает с действиями российской пропаганды, которая старается противопоставить тему умерших в плену большевиков катынскому преступлению. Приводимые им цифры – 28 тысяч пленных – это несколько больше, чем число жертв катынского преступления (22 тысячи - Rzeczpospolita). Это выглядит подозрительно. Я опасаюсь, что профессор Матвеев мог поддаться давлению Кремля. Если это правда, это ставит под вопрос его научную добросовестность», - говорит другой участник конференции профессор Войчех Рошковский (Wojciech Roszkowski) из польской Академии наук.

Споры вокруг темы пленных большевиков начались в 1990 году, когда Советский Союз признал свою ответственность за катынское преступление. Тогдашний лидер, Михаил Горбачев, поручил найти в истории польско-российских или польско-советских отношений какой-нибудь инцидент, который бы компрометировал поляков. Такой, который можно было бы противопоставить убийству польских офицеров НКВД в 1940 году: так называемую «Анти-Катынь».

Вначале для этих целей думали использовать эпизод сожжения поляками Москвы в начале XVII века, но в конце концов решили, что это слишком давнее событие. Тогда советские историки подбросили Кремлю дело умерших военнопленных войны 1920 года. С того времени российские руководители при слове «Катынь» автоматически припоминают судьбу красноармейцев.

«Подобное сопоставление недопустимо. Польские офицеры были хладнокровно убиты. Их расстреляли по приказу Сталина и других членов советского руководства. А пленные большевики в 1920 умерли из-за свирепствующих в то время в лагерях эпидемий инфекционных заболеваний. Никто в Польше не желал их смерти. Если судьбу пленных большевиков и можно с чем-то сравнить, то с тем, что случилось с польскими военнопленными в той же самой кампании. Их судьба тоже была ужасна. Мы собираемся напомнить об этом на конференции», - отмечает профессор Рошковский.

По существующим оценкам, в советском плену умерло несколько тысяч поляков, взятых в плен в ходе кампании 1920 года, а также несколько тысяч солдат 5-ой Сибирской дивизии, которая сдалась красным под Красноярском.

Ссылка на комментарий

Дон Андрон
i

Тема "Мировые новости" перенесена из раздела "Общество" в раздел "Архив".

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4587

Лучшие авторы в этой теме

  • dlc

    6

  • SCORE

    2

  • Эквилибриум

    2

  • Ричард

    1

  • CptVlad

    1

  • Fortop

    1

  • Money

    1

  • йцукенгшщз

    1

  • Dobrak

    1

  • OmarBradley

    1

  • Дон Андрон

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...