Перейти к содержимому
Strategium.ru

Русские в Латвии

CptVlad

Рекомендованные сообщения

Эквилибриум
Если это прокатит в Латвии, думаю подобное начнется и в Молдавии

ОффтопНажмите здесь!
 Тут не пахнет русофобией, хоть убей :3 [Cкрыть]

В Молдавии?)) Разве все рус. говорящие не уехали в Приднестроовье?

оффтоп

Нажмите здесь!
 Как по мне, то как раз таки ею и пахнет. [Cкрыть]

Почему бы и нет, я уверен там есть русские, не у всех же есть ноги возможность переехать.

ОффтопНажмите здесь!
 Это не русофобия. Я понимаю это была бы колония в Сомали. А тут до границы рукой подать. Зарплаты в Латвии хорошие, можно и поближе к Москве перебраться, а если и нет то давно уж есть программа по переселению [Cкрыть]

radiorock
Вам кто-то запрещает пользоваться русским? :) Да еще в Луганске? :)

Да я ж специально написал, что никто не запрещает им пользоваться. Кроме как в сфере образования, каких-то юридических моментах, документации. Лично для меня это не большая проблема. Просто есть некий перекос в общественном сознании, который конечно же искусственно стимулируется. Типа, как любят высказываться свидомня: где русское - там помойка. Это не красиво в принципе и абсолютно дико в стране, где 83% человек предпочли заполнять анкету на русском языке, когда им предложили язык на выбор. Зачем давать почву для дальнейшего прорастания абсолютно дикой, необоснованной агрессии и взаимному неуважению? Приравнять русскоязычных граждан к украиноязычным самый гуманный инструмент решения этой проблемы. Второй инструмент - бесконечное взаимное притеснение.

Эквилибриум

! 

начиная с этого поста, разговоры об Украине заканчиваем.

Хотя, если уж сильно "горит" побеседовать, могу создать вам в РАД-е соотв. тему.

Praetor95

Вы будите слушать 1-3% живущих на Западной Украине людей? Если вас и кто то оскорбил или угрожал насчет использования русского то подавайте в суд, ибо тот тип нарушил статью 10 Конституции Украины.

never-forgotten
Зачем давать почву для дальнейшего прорастания абсолютно дикой, необоснованной агрессии и взаимному неуважению?

Какой смысл в Латвии без латышского языка ?

если даже при только одном официальном языке около 40 % населения пользуются русским ?

на примере Беларуси и Ирландии видна национальная катастрофа.

согласно переписи населения РБ, белорусский использовали в повседневном общении только 20% населения.

В Ирландии ещё хуже : менее 10 % населения пользуются в быту ирландским языком.

radiorock
Какой смысл в Латвии без латышского языка ?

Так все дело в названии страны?) Не по фен-шую будет? Я думал главное в стране - ее граждане. Что ж поделать, если такой большой процент латышей русскоговорящих. Это факт с которым нужно как-то жить, а не закрывать ладошками глаза.

Praetor95
(изменено)
Так все дело в названии страны?) Не по фен-шую будет? Я думал главное в стране - ее граждане. Что ж поделать, если такой большой процент латышей русскоговорящих. Это факт с которым нужно как-то жить, а не закрывать ладошками глаза.

Все просто, либо гражданин привыкает к условиям жизни и использует латышский, либо же едет туда где ему будет лучше, благо возможность появилось у них Европа же.

Изменено пользователем Praetor95

radiorock
Вы будите слушать 1-3% живущих на Западной Украине людей? Если вас и кто то оскорбил или угрожал насчет использования русского то подавайте в суд, ибо тот тип нарушил статью 10 Конституции Украины.

Дело в другом, дело в стереотипном мышлении которое навязывается. Я смотрю на проблему аналитически, глобально и в перспективе, личные обиды ни при чем. Так везде на пост советском пространстве. Я за то, чтобы человек определялся своими поступками, глубиной взглядов, а не тем, по фен-шую или не по фен-шую он разговаривает. У некоторых на фоне этого информационного давления, именуемого "поиск национальной идеи и воспитание патриотизма" появляется чувство собственной неполноценности, хотя люди умные и интересные, но вот им кажется что говорить по-украински надо, уважать Бандеру, руку в гору драть, иначе они будут не достаточно хороши в глазах других и себя самих. Глупости конечно, но такова реальность, таково их восприятие. Дети, растущие на русском языке, сталкиваясь со своими украиноговорящими ровесниками, вдруг узнают что являются носителями какой-то генетической быдловатости, которая оказывается вшита в русский язык. Они или начинают ненавидеть среду в которой живут или начинают ненавидеть тех кто их позиционирует как второй сорт. В любом случае это плохо.

Praetor95
(изменено)
Дети, растущие на русском языке, сталкиваясь со своими украиноговорящими ровесниками, вдруг узнают что являются носителями какой-то генетической быдловатости, которая оказывается вшита в русский язык. Они или начинают ненавидеть среду в которой живут или начинают ненавидеть тех кто их позиционирует как второй сорт. В любом случае это плохо.

Матюки роблять з тебе москаля. Что интересно, у меня друзья испытывают неприязнь к русским как к некультурным людям, но при этом сами же на русском разговаривают, парадокс правда :)

Изменено пользователем Praetor95

radiorock
Все просто, либо гражданин привыкает к условиям жизни и использует латышский, либо же едет туда где ему будет лучше, благо возможность появилось у них Европа же.

Это очень частый аргумент. Будто человек, который говорит по-русски, для того места, в котором он пытается существовать, является чужаком. Этого я понять не могу. Почему человек, родившийся в Латвии и воспитанный в русскоязычной семье, для которого эта страна является домом, должен куда-то уезжать и кому-то что-то уступать, для него это такая же родина как и для тех кто разговаривает по-латышски. Тут напрашивается ответ на вопрос почему. Почему должен уступать именно он? Потому-что он второго сорта, видимо. Только предпочитающие латышский язык имеют права в этой стране, и не важно что русского ворящий парень в ней родился и по-идее имеет права те же.

Praetor95
Это очень частый аргумент. Будто человек, который говорит по-русски, для того места, в котором он пытается существовать, является чужаком. Этого я понять не могу. Почему человек, родившийся в Латвии и воспитанный в русскоязычной семье, для которого эта страна является домом, должен куда-то уезжать и кому-то что-то уступать, для него это такая же родина как и для тех кто разговаривает по-латышски. Тут напрашивается ответ на вопрос почему. Почему должен уступать именно он? Потому-что он второго сорта, видимо. Только предпочитающие латышский язык имеют права в этой стране, и не важно что русского ворящий парень в ней родился и по-идее имеет права те же.

Ты не понимаешь что означает введения второго гос языка, это полное внедрение во все сферы жизни, в образование, в документы и прочие, введение русского в Латвии просто выдавит латышский, здесь вопрос о сохранении культуры.

radiorock
Ты не понимаешь что означает введения второго гос языка, это полное внедрение во все сферы жизни, в образование, в документы и прочие, введение русского в Латвии просто выдавит латышский, здесь вопрос о сохранении культуры.

Я согласен что это вопрос сложный, но и игнорирование его не кажется мне выходом.

Praetor95
Я согласен что это вопрос сложный, но и игнорирование его не кажется мне выходом.

Цель оправдывает средства.

never-forgotten
Цель оправдывает средства.

это здесь причём ?

Praetor95
это здесь причём ?

Я про то чтобы сохранить культуру надо не преодолевать преграды.

Kaizerreich

Не думаю, что латыши вдруг по-русски все заговорят))

never-forgotten
(изменено)
Не думаю, что латыши вдруг по-русски все заговорят))

ну Смоленская и Брянская области гомонила сто лет назад по белорусски и ничего ...

думаете Латвия станет исключением ?

Изменено пользователем never-forgotten

Kaizerreich
ну Смоленская и Брянская области гомонила сто лет назад по белорусски и ничего ...

думаете Латвия станет исключением ?

Всё таки следует учесть, что белорусский гораздо ближе у русскому, чем тот же лыташский, к тому же латыши принципиально не будут говорить на русском...

never-forgotten
Всё таки следует учесть, что белорусский гораздо ближе у русскому, чем тот же лыташский, к тому же латыши принципиально не будут говорить на русском...

удачи им ! :017:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9898

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

9

• never-forgotten

9

• radiorock

6

• Эквилибриум