В 1930 году США планировала напасть на Великобританию - История Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

В 1930 году США планировала напасть на Великобританию

Рекомендованные сообщения

prinigo

В 1930 году США планировала напасть на Великобританию

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 1930 году США планировала напасть на ВеликобританиюНажмите здесь!
 
Война с «Красной империей»: как в 1930 году Америка планировала нападение на Великобританию с бомбардировками и применением химического оружия

Новая восходящая мировая держава опасалась британской реакции на свои амбиции.

План «Красный» был кодовым обозначением плана масштабной войны с Британской Империей.

Документы под грифом «совершенно секретно», охарактеризованные как «самая деликатная тайна планеты».

Было выделено 57 млн. долларов на постройку секретных аэродромов на границе с Канадой, чтобы организовать нападение на дислоцированные там британские сухопутные войска.

Сегодня впервые стали известны подробности удивительного американского военного плана нападения на британскую армию с целью уничтожения.

В 1930 году, почти за 9 лет до начала Второй мировой войны, Америка разработала планы, конкретно направленные на ликвидацию всех британских вооруженных сил в Канаде и Северной Атлантике с целью уничтожить ее торговую мощь и поставить Великобританию на колени.

В качестве увертюры к вторжению на территорию Канады были осуществлены ранее беспрецедентные военные маневры, в которые должны были быть включены массовые бомбардировки ключевых промышленных объектов и применение химического оружия, последнее было подписано на самом высоком уровне - никем иным, как легендарным генералом Дугласом МакАртуром.

Планы, о которых было рассказано в документальном фильме телеканала «Channel 5», были одними из многих военных планов, подготовленных против ряда потенциальных противников США, включая острова Карибского бассейна и Китая. Существовал даже один план подавления внутреннего восстания на территории США.

Военные планы: «Красный», «Зеленый», «Лиловый»...

В течение 1920-х - 1930-х годов США разработали несколько «цветных» планов войн против потенциальных противников.

Многие из этих «военных игр» были предоставлены на рассмотрение Отделу военной информации офицерами, которые работали там в то время.

Среди предполагаемых планов были:

- Оранжевый: Война против Японии

- Зеленый: против Мексики

- Лиловый: против Южной Америки

- Белый: против внутренних беспорядков

- Черный: против Германии

- Желтый: против Китая

- Коричневый: против Филиппин

Не удивительно, что многие из этих планов носили гипотетический характер и представляли собой лишь широкую стратегическую перспективу.

Однако военные считали такое планирование отличными практическими занятиями для персонала.

В конце концов, вопрос о подписании президентом Франклином Д. Рузвельтом того, что позже стало известно как War Plan Red, так и не был поднят. Вместо этого, в период Второй мировой войны, страны стали надежными союзниками, и хотя в этом образовавшемся союзе иногда возникало напряжение, он существует и по сей день.

И тем не менее тот факт, что в американских политических и военных кругах было достаточно людей, которые считали подобную войну возможной, вызывает удивление.

В то же время и вне Америки, Черчилль и Гитлер, также полагали, что такая война была возможной в 30-е годы - период глубокой экономической и политической неопределенности.

Основные удары должны быть сосредоточены на Карибском бассейне и Западном побережье, чтобы блокировать любые попытки британского возмездия из Европы, Индии или Австралии.

Здесь мы видим сверхсекретные документы, охарактеризованные как «самая деликатная тайна планеты», они были найдены в глубинах Национальных американских архивов в Вашингтоне.

В строго засекреченных документах содержалась информация о том, что основные удары должны быть сосредоточены на Карибском бассейне и Западном побережье, чтобы блокировать любые попытки британского возмездия из Европы, Индии или Австралии.

В 1931 году правительство США одобрило план, по которому рекордсмен по трансатлантическим перелетам Чарльз А. Линдберг, известный и как сочувствующий нацистам, должен был быть направлен на западный берег Гудзонова залива в качестве шпиона, чтобы исследовать возможность использования в военных действиях гидропланов и определить слабозащищенные точки в качестве потенциальных плацдармов.

Четыре года спустя Конгресс США постановил, что на строительство трех тайных аэродромов на американской стороне у границы с Канадой будет выделено 57 млн. долларов, взлетно-посадочные полосы должны быть засеяны травой, чтобы скрыть истинные цели.

Все правительства составляют планы на случай неблагоприятных «наихудших сценариев», которые хранятся в тайне от общественности. Эти документы были найдены в глубинах Национального Архива США в Вашингтоне, округ Колумбия - эти сверхсекретные документы раньше рассматривались как «самая деликатная тайна планеты».

Именно в 1930 году Америка составила свой первый план войны с «Красной империей» - самой опасной для США империей.

Но врагом Америки в этой войне была не Россия, не Япония, и даже не зарождавшаяся нацистская Германия.

War Plan Red был планом апокалиптической войны против Великобритании и всех её доминионов.

После перемирия 1918 года и на протяжении 1920-х годов растущая историческая неприязнь американцев к Великобритании, зародившаяся в 19 веке, стала принимать пугающие масштабы из-за того, что британцы задолжали США 9 млрд. фунтов за участие США в Первой мировой войне.

Как известно, британцы испытывали аналогичные чувства по отношению к США.

В 30-е годы Америка наблюдала тревожную картину марширующих по Парк Авеню в Нью-Йорке сторонников нацизма, направляющихся на про-гитлеровский митинг в Мэдисон Сквер Гарден.

А по другую сторону Атлантического океана находилась Великобритания - крупнейшая империя в мире, не говоря уже о том, что эта страна имела самый мощный военно-морской флот.

На фоне этих событий, некоторые американцы увидели свою страну потенциальным мировым лидером, и при этом они прекрасно знали, как Великобритания поступала с такими «выскочками»: она объявляла им войну и сокрушала их

Теперь потенциальной жертвой в подобном сценарии Америка видела себя.

В 1935 Америка начала самые масштабные в своей истории военные маневры, передислоцировав войска в Форт Драм, находящийся в получасе езды от восточной канадской границы, и устроив там склады боеприпасов.

Именно отсюда планировалась первая атака на британских подданных в Галифаксе, Новая Шотландия.

«Это означало бы шесть миллионов войск, сражающихся на восточном побережье Америки», - говорит Питер Карлсон, редактор американского журнала «History».

«Это было бы нечто, подобное Вердену», - ссылается он на кровопролитное сражение между немецкими и французскими войсками в 1916, которое привело к гибели 306 000человек.

Даже Уинстон Черчилль сказал, что в то время, как люди оценивали войну с США как немыслимую, она таковой не была.

«Америка чувствовала, что Великобритания бросила ее под паровой каток, чтобы остаться хозяйкой положения, - говорит профессор американского Военно-морского Колледжа Майк Влэхос.

«США были вынуждены рассматривать любые меры, чтобы сдерживать Великобританию».

Даже Гитлер считал такую войну неизбежной, но, что удивительно, хотел, чтобы Великобритания победила, полагая, что это станет лучшим исходом для Германии, так как в этом случае Великобритания могла бы присоединиться к его силам для нападения на США.

'Вы должны помнить, что США родились из революционной борьбы против Великобритании в 1776,' говорит доктор американского Военно-морского Колледжа Джон Х. Маурер.

Основываясь на доступных данных планов этой войны, современные военные и военно-морские эксперты полагают, что наиболее вероятным результатом такого конфликта было бы масштабное военно-морское сражение в Северной Атлантике с очень небольшим количеством жертв, в итоге Великобритания передала бы Америке Канаду, чтобы сохранить свои жизненно важные торговые пути.

Однако американская докладная записка от 15 июня 1939 (год немецкого вторжения в Польшу) гласит, что планы относительно вторжения «совершенно неприменимы» на данный момент, но тем не менее, их «необходимо сохранить» для будущего.

Теперь этот факт рассматривается как рассвет отношений между нашими двумя странами и как основная причина «особых отношений».

Фото: В качестве увертюры к вторжению на территорию Канады были осуществлены ранее беспрецедентные военные маневры, в которые должны были быть включены массовые бомбардировки и применение химического оружия - последнее было легендарным генералом Дугласом МакАртуром (слева)

Изоляционизм, процветание и спад: Америка после Второй мировой войны

Будучи близкими союзниками в многочисленных конфликтых, Великобритания и Америка долго извлекали выгоду из «особенных отношений».

«Посеянные» Черчиллем и Рузвельтом на благодатную почву, эти отношения расцветали в период правления Тэтчер и Рейгана, Клинтона и Блэра, Королевы и Обамы.

Теперь мы знаем, что в итоге Рузвельт отказался от вторжения в Великобританию как от «совершенно неприменимого».

Но насколько особенными были отношения стран в десятилетие, которое привело к началу Второй мировой войны?

К началу 20-х годов американская экономика была на подъеме.

«Бурные двадцатые» были периодом повышенных потребительских расходов и массового производства.

Но после Первой мировой войны американское общественное мнение все больше склоняется к изоляционизму.

Это нашло отражение в отказе страны вступить в Лигу Наций, чьей основной задачей было поддержание мира во всем мире.

В этот период внешняя политика США продолжала отгораживать себя от остального мира путем введения пошлин на импорт для защиты отечественных производителей.

Фото: Эти дети были из поселений сообществ скваттеров, печально известных как «Гувервили» из-за неспособности президента Гувера, как минимум, признать существование национального кризиса после краха фондовой биржи в 1929 году.

И также меняется американский либеральный подход к иммиграции.

Раньше Америка приветствовала миллионы людей (преимущественно европейцев), которые приезжали в страну в поисках новой жизни.

Но к 1921 году были введены квоты, а к 1929 году в страну позволяли въехать только 150000 иммигрантов в год.

После десятилетия оптимизма и процветания, в октябре 1929 года рухнула фондовая биржа, что погрузило Америку в отчаяние и положило начало Великой депрессии.

Последовавшие экономические трудности и массовая безработица перечеркнули надежды президента Герберта Гувера на переизбрание, и в марте 1933 года победу одержал Франклин Д. Рузвельт.

Он оказался лицом к лицу с экономикой, стоящей на грани граха: в 32 штатах закрылись банки, около 17 млн. человек потеряли работу, а это практически треть работоспособного населения.

Реальность мировой экономической депрессии и необходимость уделять больше внимания внутренним проблемам лишь укрепили мнение о том, что Соединенные Штаты должны отгородиться от тревожных событий Европы.

Однако это мнение шло вразрез с видением Рузвельта.

Он осознавал, что Соединенным Штатам необходимо более активно участвовать в международных делах, однако в Конгрессе господствовал дух изоляционизма.

В 1933 году Рузвельт предложил Конгрессу принять законопроект, который гарантировал бы президенту право консультироваться с другими странами по вопросам оказания давления на агрессоров в ходе международных конфликтов.

Законопроект встретил мощную волну неодобрения в рядах изоляционистов Конгресса.

Когда в Европе возросла напряженность из-за усиления и роста нацизма, Конгресс издал несколько законодательных актов о нейтралитете, чтобы предотвратить вовлечение Америки во внешние конфликты.

И хотя Рузвельт не был сторонником такой политики, он уступил, так как ему все еще была необходима поддержка Конгресса для осуществления программы «нового курса», созданной, чтобы вывести страну из Великой депрессии.

К 1937 году ситуация в Европе ухудшилась, а в Азии началась вторая китайско-японская война.

В одной из своих речей Рузвельт сравнил международную агрессию с болезнью, которую другие страны должны изолировать, объявив «карантин».

Тем не менее, Америка не желала рисковать жизнями своих граждан ради мира за пределами своей территории, даже когда в 1939 году началась Вторая мировая война.

Медленный сдвиг в общественном мнении стал причиной ограниченной помощи союзникам со стороны США.

Но последовавшая в декабре 1941 года атака японцев на Перл-Харбор все изменила.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
OmarBradley

Это на этих масштебнейших учениях использовали банки с мукой вместо гранат, а пулемёты были из дерева?.

Ссылка на комментарий

WalkerQ
Однако военные считали такое планирование отличными практическими занятиями для персонала.

На досуге планировали, блин.

Ссылка на комментарий

Жора

Хорошая тема. Это сейчас не нужно быть знатоком теорий заговоров, чтобы увидеть что США и ВБ в одной авоське. А ведь когда-то США таки реально воевали с англичанами. Кто может сказать в каком году они окончательно прогнили?

Ссылка на комментарий

ria110997
Хорошая тема. Это сейчас не нужно быть знатоком теорий заговоров, чтобы увидеть что США и ВБ в одной авоське. А ведь когда-то США таки реально воевали с англичанами. Кто может сказать в каком году они окончательно прогнили?

Вопрос непонятен :wacko: ну а воевали они последний раз в 1812 году

Ссылка на комментарий

Lord Marlin

ну и что? нормальна предусмотрительность+ практика для штабных и полевых офицеров и войск

Ссылка на комментарий

Единоличник
ну и что? нормальна предусмотрительность+ практика для штабных и полевых офицеров и войск

Если бы такие планы были обнародованы, только агрессором выступал СССР/Россия, то уже бы все пищали о кровожадности русских и империализме, а если САСШ, то это нормально - обычная предусмотрительность.

Ссылка на комментарий

SCORE

Вот видите, США не планировали войну с Советским Союзом, а вы еще гоните на них!

Ссылка на комментарий

Единоличник

Да ну? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

SCORE
Да ну? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ну и что это за фуфло? 51 год, а в теме о 30ых, потом видишь СССР настроил против себя страну которая его не хотела обижать. :023: Даже в планах не было!

Ссылка на комментарий

Единоличник
Ну и что это за фуфло? :023:

Да, именно это - фуфло, но есть и более нормальные данные

51 год, а в теме о 30ых, потом видишь СССР настроил против себя страну.

Кто кого настроил? Началом холодной войны считается выступление Черчилля, прихлебателя Трумэна, 48-го года, а не Сталина.

которая его не хотела обижать, Даже в планах не было!

Как всегда - добрые САСШ никого не хотели обижать, но во имя защиты слезинки ребёнка - они были вынуждены.

Изменено пользователем Единоличник
Ссылка на комментарий

Lord Marlin
Если бы такие планы были обнародованы, только агрессором выступал СССР/Россия, то уже бы все пищали о кровожадности русских и империализме, а если САСШ, то это нормально - обычная предусмотрительность.

я бы не пищал) имхо я не верю, что сейчас нет таких планов ка к унас так и у американцев. у них наверянка есть планы по войне с европой, в т.ч. с германией, францией и англией

а так вообще достало отсутвие головного мозга как у наших дибилов, так и у западных. нет чтоб сотрудничать

Изменено пользователем Lord Marlin
Ссылка на комментарий

UBooT
ну и что? нормальна предусмотрительность+ практика для штабных и полевых офицеров и войск

"Если завтра война, если завтра в поход..."

Иметь отыгранный план лучше, чем действовать по ходу результатов изменчивой политики...

Ссылка на комментарий

А забавно было бы, если бы они и правда подрались! Эхххх... :001:

Ссылка на комментарий

Санта-Анна

Генштаб, который не просчитывает планы войны со всем миром - не генштаб, а посиделки в песочнице.

Ссылка на комментарий

Amateur

В нашем ГШ есть планы боевых действий с любой страной, вплоть до вторжения инопланетян. Как и в любом другом уважающем себя ГШ.

Ссылка на комментарий

Bernadotte

Ну не знаю, кажется, как раз конфликт назревал между США и Британией, на фоне гонки ВМФ - это особенно прослеживалось. Столкновение торгово-экономических интересов, как никак, старого мирового гегемона и нового претендента. Да и флот американский догнал британский. Так что достаточно это было вероятно. Возможно только экономический кризис остановил такое развитие событий.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8461

Лучшие авторы в этой теме

  • Единоличник

    3

  • Лоялист

    3

  • Lord Marlin

    2

  • SCORE

    2

  • cybubhm

    2

  • ria110997

    2

  • Captain Willard

    1

  • UBooT

    1

  • Жора

    1

  • xannn

    1

  • prinigo

    1

  • ФСБ

    1

  • Bernadotte

    1

  • Leopard

    1

  • Svetoch

    1

  • WalkerQ

    1

  • robinovich

    1

  • Olegard

    1

  • OmarBradley

    1

  • Amateur

    1

  • Санта-Анна

    1

  • Отрицание

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...