Мамлюкский султанат - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мамлюкский султанат

Рекомендованные сообщения

Comandante Raven

Мамлюкский султанат

300px-Mameluke_Flag.svg.png

От автора:

Зачитавшись Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и этим Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ААR'ами, а также в связи с явным фэйлом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ААR'а, захотелось мне попробовать свои силы в написании ещё одного ААR'а по Европе. После некоторого раздумья, выбор пал на Чехию, но ввиду некоторых обстоятельств это было отложено на потом. Следующим кандидатом был Египет. Окинув взглядом все ААR'ы, в поисках какого-нибудь про Мамлюкский Султанат, я неожиданно наткнулся на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - весьма интересно написанный и неплохо сыгранный, но окончившийся на пол пути. Заезженной темой Мамлюков точно не назовёшь...

Настройки:

Настройки в целом стандартные, кроме того, что нет удачных стран и агрессивность ИИ обычная.

Версия: Божественный Ветер 5.1, без модов.

О бедном Египте замолвите слово:

Кто в наше время не слышал о Египте? Кажется, об одном из древнейших государств, слышали абсолютно все. Цивилизация Египта насчитывает пять тысяч лет, что срок немалый - на историю страна богата. Историю Египта принято делить на периоды, но так как сообщить в рамках ААR'а все исторические факты не представляется возможным, однако напомнить хоть о чём-то стоит, описания периодов и основных событий будут приведены в краткой форме:

Советую ознакомится с текстом под спойлеромНажмите здесь!
 Доисторический период — период в истории Египта, начинающийся с доисторических времён и заканчивающийся ок. 3100 г. до н. э., образованием единого государства и установлением власти I династии.

В этот период в Египет активно заселяется представителями разных культур, которые сменяют одна другую. Также постепенно начинает развиваться цивилизация: активно развиваются ирригационное земледелие, гончарное дело, ткачество, а также обработка меди и других металлов. Период завершается возникновение Верхнего и Нижнего царств, борющихся за гегемонию.

Древний Египет - Создание единого государства приписывают правителю Верхнего Египта Менесу. Столицей объединённого государства около 3000 г. до н. э. стал Мемфис в южной части дельты Нила.

В 30-28 веках начались столкновения с соседями: кушитами (нубийцами) — на юге, с ливийцами — на западе и кочевниками с Синайского полуострова — на северо-востоке.

В XXVIII-XXIII веках до н.э. сформировалась древнеегипетская цивилизация. Единство Египта воплощалось во власти фараонов — неограниченных хозяев всей страны. Фараон был главой культов всех богов Египта и сам был обожествлён.

Затем последовало несколько распадов и объединений страны под властью различных фараонов.

В XVIII-XVI веках до н.э. гиксосы захватили власть в Нижнем Египте и сделали своей столицей город Аварис в восточной части дельты Нила. Уничтожить владычество гиксосов удалось Яхмосу I. Преследуя их, он вторгся в Палестину, Сирию. Его преемники установили господство Египта в Палестине, Финикии, Сирии; страна Куш до 4-го нильского порога стала провинцией Египта.

При Аменхотепе III Древний Египет достиг наибольшего могущества.

Религиозная реформа Аменхотепа IV (Эхнатона) провозгласила культ единого для египтян бога Атона (солнечного диска). В честь этого бога строится новая столица Ахетатон. После смерти Эхнатона в 1335 г. до н. э. было восстановлено почитание прежних богов, и Фивы снова стали столицей Египта. Увлёкшись религиозной реформой, Эхнатон забросил управление государством. Упадок продолжался и после его смерти, но около 1290 г. до н. э. фараон Рамсес II восстановил могущество Египта.

С XI века до н. э. - до 342 г. до н. э. Египет подвергался частым нападениям своих более могущественных соседей, которые причиняли большой вред, разоряя страну. В это время начинается и заканчивается Персидский период - Египет успел побывать областью в составе Персии, освободится и снова быть захваченным персами. Персидскому периоду положили конец завоевательные походы Александра Македонского. В истории Египта начался новый период - эллинистический.

Эллинистический Египет, иначе Египет Птолемеев (332 до н. э. — 30 до н. э.) — эллинистическое государство, образованное на территории Египта после его завоевания Александром Македонским в 332 году до н. э. Столицей Эллинистического Египта стал основанный им же город Александрия (Египетская) в дельте Нила, бывший одним из основных центров греческой эллинистической культуры. Первый правитель государства, диадох Птолемей I, использовал местные традиции, сохранившиеся от Древнего Египта, для закрепления своей власти и основал династию Птолемеев. Эллинистический Египет просуществовал до римского завоевания в 30 году до н. э., после чего стал провинцией в составе Римской империи.

Римский период:

Египет — провинция Римской империи, территория которой практически совпадает с территорией современного Египта, за исключением Синайского полуострова. На западе она граничила с Киренаикой, а на востоке с Аравией. Египет попал под власть Рима в 30 до н. э. после смерти царицы Клеопатры и Марка Антония.

Как видно, в этот период Египет особой роли не играл.

Основные события этого периода:

30 до н. э. — аннексия Египта Римом.

I век — начало распространения христианства.

55 — восстания в Александрии.

66 — религиозные волнения в Александрии.

172 — Антонинова пандемия приходит в Египет. Начало демографического коллапса.

212 — император Каракалла даёт египтянам права римского гражданства.

223—225 — новая катастрофическая эпидемия.

257—260 — гонения на христиан.

270 — Египет временно попадает под власть Пальмиры.

284 — реформы Диоклетиана; новая система налогообложения; латинский язык заменяет греческий в качестве официального административного языка; начало использования коптского календаря.

302—311 — администрация Диоклетиана организует систематические гонения на христиан в Египте.

312 — Миланский эдикт императора Константина легализирует христианство во всей Римской империи, включая Египет.

около 320 — Пахомий разрабатывает основы христианской монастырской системы.

Византийский период в истории Египта начался с раздела Римской империи в 395 году. Являясь продолжением поздне-античного периода римского Египта, византийский период закончился завоеванием этой провинции арабами в 642 году. Период характеризовался полной победой христианства, ростом влияния александрийского патриарха, ростом количества монастырей и киновий. В экономическом отношении Египет был чрезвычайно важен для империи — на начало VI века валовой объём его продукции оценивается в 20,000,000 солидов, провинция давала 3/8 налогов империи и 240,000 тонн пшеницы ежегодно.

Этот период был окончен завоеванием Египта арабскими халифами и вхождением его в Арабский халифат.

Основные события того периода:

639 — войско Амра ибн ал-Аса вступает в Египет.

640 — Амр ибн ал-Ас занимает Файйум, осаждает Гелиополь и Вавилон, ведёт переговоры с александрийским патриархом Киром. Основание Фустата.

641—642 — византийцы сдают Александрию. Арабы занимают Верхний Египет.

645 — византийцы пытаются вернуть Александрию атакой с моря.

646 — арабы вновь занимают Александрию.

658 — Омеййады устанавливают свой контроль над Египтом.

683—684 — Египет временно оказывается под контролем «антиомеййадского» халифа Абдаллаха ибн аз-Зубайра.

685 — Омеййады восстанавливают свой контроль над Египтом. Омеййадским наместником Египта назначается Абд ал-Азиз ибн Марван. Проведение административных реформ.

690 — катастрофическое наводнение. Временный перенос административного центра Египта из Фустата в Хелуан.

706 — арабский в Египте сделан официальным административным языком.

715 — оборудование «нилометра» на острове Рауда (в настоящее время в пределах городской черты Каира).

725—733 — коптское восстание.

Затем Египет становится владением династии Тулунидов, первой фактически независимой от Халифата династии.

Во время распада Халифата, некоторое время в Египтом правила династия Ишхидов. Впрочем, недолго и без особых успехов.

969 — Фатимидское завоевание. Начало правления Фатимидов. Египет перестаёт быть частью Аббасидского Халифата даже номинально. Реально он стал независимым от Багдада за несколько десятков лет перед этим.

Общая характеристика исторической динамики средневекового Египта:

Политико-демографические коллапсы в средневековом Египте, как правило, происходили на уровне заметно ниже потолка несущей способности земли. Средневековый Египет страдал скорее от недонаселенности, чем перенаселенности; средневековое египетское население флуктуировало заметно ниже уровня потолка несущей способности земли, не выходя на этот потолок даже накануне политико-демографических коллапсов.

Египет от распада Халифата до Османской империи - заключительный из интересующих нас периодов.

Основные события того периода:

1009 — разрушение фатимидским халифом ал-Хакимом Храма Гроба Господня в Иерусалиме, приведшее к зарождению в Западной Европе идеи Крестовых походов.

1068 — разграбление Каира тюркскими наемниками.

1073—1094 — реальная власть оказывается в руках везиря Бадра ал-Джамали. Стабилизация экономического, политического и социальный положения.

1074 — усмирение тюркских наемников.

1171 — вторжение Саладина. Начало правления Айюбидов.

1250 — после смерти ас-Салих Айюба 1249 во время вторжения франков (Седьмой крестовый поход) и трагической гибели его сына и наследника Туран-шаха Шаджар ад-Дурр, вдова ас-Салих Айюба, с помощью мамлюков её покойного мужа захватила трон и стала султаншей Египта. Айюбиды потеряли контроль над страной. Мамлюкам удалось захватить власть в Египте. Жена покойного султана ас-Салих Айюба стала супругой эмира Айбека, позже принявшего титул султана. Новая элита рекрутировалась прежним способом: в Золотой Орде продолжали закупаться рабы для «касты». Известно две династии мамлюкских султанов: Бахриты (тюрки) (1250—1382) и Бурджиты (кавказцы) (1382—1517).

1260 — мамлюки под предводительством Бейбарса разбили монгольскую армию при Айн-Джалуте (3 сентября) и захватили Палестину, включая Иерусалим. В середине 1260 года в Каир прибыло посольство Хулагу с требованием капитуляции. Монгольская армия, сломившая сопротивление иранских исмаилитов (1256), уничтожившая Аббасидский халифат (1258), захватившая Сирию (1259—1260), дошла практически до пределов Египта. Однако Хулагу с основной частью армии, узнав о смерти великого хана Мункэ, вынужден был отступить на восток, и в Палестине остался лишь сравнительно немногочисленный корпус под командованием Кит-Буги. Кутуз, по инициативе Бейбарса, казнил монгольских послов, и война стала неизбежной. Вскоре Кутуз и Бейбарс выступили из Каира, пересекли Иерусалимское королевство и разбили лагерь рядом со столицей крестоносцев Акрой, где три дня отдыхали и пополняли припасы. Бейбарс хотел захватить Акру, но Кутуз отказался нападать на союзника. 3 сентября два войска столкнулись у Айн Джалута, близ Назарета. Бейбарс ложным отступлением завлёк Кит-Бугу в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки. Монгольская армия потерпела поражение, Кит-Буга попал в плен и был казнён. Наступление монголов в Леванте было остановлено, а мамлюки утвердились в Сирии. Победив монголов, Бейбарс рассчитывал получить в управление город Халеб, но султан решил иначе. Бейбарс, жаждавший мести, вошёл в сговор с другими эмирами. На обратном пути в Каир, во время охоты, он приблизился к Кутузу и попросил у него в дар захваченную в плен монгольскую девушку. Султан согласился, и Бейбарс приблизился, чтобы поцеловать его руку. По этому условному знаку, мамлюки бросились на Кутуза, а Бейбарс ударил его мечом в шею (24 октября 1260). Эмиры провозгласили Бейбарса султаном, и в конце 1260 он торжественно вступил в Каир. Став правителем, Бейбарс возвысил своего бывшего хозяина Айтегина аль-Бундукдари и пожаловал ему в управление Дамаск.

1260—1277 — правление Бейбарса. Главной задачей внешней политики Бейбарса в первые годы правления было создание коалиции против монголов и их союзников, которые, несмотря на поражения при Айн Джалуте и Хомсе (11 декабря 1260), могли угрожать безопасности страны. Он наладил дипломатические контакты с Конийским султанатом и Грузией, заключил в 1262 году с византийским императором Михаилом VIII, незадолго до этого отнявшего у латинян Константинополь, договор о свободном доступе египетских судов в Чёрное море. Бейбарс поддерживал дружественные отношения с Манфредом Сицилийским и гибеллинской партией на Востоке. Но самого ценного союзника он нашёл в лице золотоордынского хана Берке, который будучи не в лучших отношениях с Хулагу, мог сковать армию ильхана военными действиями на Кавказе. В 1262 году египетский султан Бейбарс направил хану Берке с аланским купцом письмо с предложением принять ислам. Кроме того, Золотая Орда поставляла в Египет через итальянских купцов крупные партии рабов, укрепляя таким образом военную касту мамлюков.

Особое внимание Бейбарс уделял Сирии, где подчинил многие города, включая Халеб. Айюбидского эмира ал-Мугис Умара, владевшего ключевой крепостью Эль-Карак в Иордании, Бейбарс в 1263 году заманил свою ставку, обвинил в связях с монголами и низложил. Он приказал укрепить Эль-Карак, заново отстроить сирийские цитадели и крепости, которые были разрушены монголами, создать новые арсеналы, построить военные и грузовые суда. Бейбарс смог упрочить свой авторитет в мусульманском мире, провозгласив в 1261 году халифом некоего ал-Мустансира, появившегося незадолго до этого в Каире и назвавшегося родственником казнённого монголами багдадского халифа. Теперь султан Египта мог вести планомерное наступление на христианские государства Леванта — Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество и Киликийское царство.

1347 — начало «Чёрной смерти», катастрофической эпидемии чумы, нанёсшей сокрушительный удар по населению и экономике Египта и соседних стран.

1382—1517 — династия Бурджи («черкесские мамлюки»).

На момент 1399 года, то есть начала игры, Египетское государство носило название Мамлюкский султанат, который был образован в результате захвата власти в Каире мамлюками, свергнувшими династию Айюбидов, а правила в нём черкесская династия Бурджитов.

[Cкрыть]

И пока не написанна первая глава, немного порассуждаю о плане развития:

Первой припоминается эта фраза:

Попытка стать «самым-самым» во всех областях практически всегда обречена на неудачу, если только вы не выбрали одну из ведущих европейских держав — да и то придется попотеть. Хаотичное управление страной по принципу «делай что делаешь, и будь что будет» тоже ни к чему хорошему не приведет, особенно если это карликовое или просто отсталое государство. Поэтому чрезвычайно важно с самого начала игры знать, на что делать ставку, что оставить в стороне и чего опасаться.

Посмотрим на Египет: стать колониальной державой ему явно не светит, так что на колониальной политике можно практически сразу ставить крест. Потом, к ней можно будет вернутся, для колонизации Судана и ближе к концу игры - Океании. Дипломатическое расширение конечно возможно, но верится с трудом - под боком агрессивные соседи и в скором времении на нашем горизонте появятся не менее агрессивные европейцы. Мирно доминировать, расчитывая на экономическое превосходство - тоже что-то за гранью фантастики - полезных товаров нет, конкурировать в торговле с европейцами - также отнюдь не лёгкая задача. Так что, для процветания Египту придётся положиться на военное превосходство - это позволит и разобраться с агрессивными соседями угрожающими государству, и обеспечить процветание экономики, за счёт большого населения и числа товаров.

Но какое же направление выбрать для завоеваний?

Юг? Эфиопия, Адаль и Суахили - слабы, защититься они не смогут. Однако, у Египта племенная форма правления - обилие провинций без крепостных стен - настойщий подарок для мятежников. Товары производимые на Юге станут по настоящему полезны гораздо позже, на начальном этапе на такой риск идти не стоит.

Запад? Алжир и Морокко для Мамлюкского Султаната будут трудными противниками, а Триполи и Тунис особой пользы не принесут, только лишь приблизят конфликт с Кастилией/Арагоном/Португалией. Впрочем, к ним можно будет в случае чего вернутся.

Восток? А вот здесь можно развернуться. Аравийский полуостров и государство Джалаиридов - очень "вкусный" кусок. Тимуриды привлекательны в том плане, что их провинции можно захватить без превышения бэдбоя. Но они сильны, и пока не удастся с ними покончить, есть надобность в Джалаиридах и Османах.

На Севере расположилась Османская империя - весьма мощный противник, потенциальная угроза. И, одновременно - щит от европейцев. Соответственно, с одной стороны её надо холить и лелеять, что бы продолжала оставаться щитом, с другой стороны - нельзя давать ей чрезмерно усиливаться, что бы не вздумала пойти войной на мамелюков. Можно попробовать перекрыть им путь на восток, перехватив Мус, Эрзрум и Трапензунд, а при случае и Караман с Кандаром.

Так что, на первых порах считаю разумным постепенное расширение на север и восток.

Изменено пользователем von Neumann
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Sergey Ace

очень интересная для игры страна, практически на стыке трёх континентов.

удачи!

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

Сугубое ИМХО - за Мамлюков, как и за большую часть амусульманских стран, логично как раз лезть в европу(гвоорю из сообственного опыта).

Османы в Божественном ветре разжираются не часто, и победить их - не очень большая проблема(благо повод - орда - есть).

А в Европе- богатые провинции, + в начале игры кавалерия мусульманской техгруппы непревзойдённа... Да и нет смысла ждатьЮ, пока европейцы разовьются.

Впрочем - это уже решать Вам.

С уважением Chaos Destroyer

Ссылка на комментарий

Comandante Raven

Султан Фарадж I Бурджи (1399 - 1432)

8d4fc1587319.jpg

В 1399 году, в возрасте 22 лет, ан-Насир Зайн ад-дин Фарадж из черкесской династии Бурджи унаследовал султанат своего отца и основателя династии Бурджитов Баркука аз-Захира. Фараджу султанат достался в куда более крепком состоянии, чем его отцу: тот смог восстановить порядок в Египте, поправить финансы, поднять земледелие, поощрял науки, построил в Каире медресе с бесплатным обучением.

Нападение Тимура и подчинение Дулкадира

"Тимур решил наказать египетского султана за то, что он оказал поддержку Ахмаду Джалаиру и Баязету, захватившему Восточную Анатолию. Восстановив свою власть в Азербайджане, он двинулся в Сирию."

Едва вступив на трон, Фарадж I вынужден вместе с войском двинутся в Сирию, что бы противостоять там Тимуру. Тот регион сильно разорён войною, что и определило завоевательную политику султана - прибыв в Сирию он объявляет войну бейлику Дулкадира, который из последних сил борется с Тимуридами, а его союзники Караман и Неджд не менее слабы.

Воспользовавшись тем, что основные силы Тимура сражаются с турками-османами, Фарадж громя небольшие отряды кочевников занимает древнюю столицу Армении - город Ван. Однако, вскорости султану приходится покинуть его - из Персии на помощь к Тимуру пришло большое войско, в несколько раз превосходящее египетское.

В то же время Дулкадир смог истребить оставшихся на его территории кочевников и султан увидел в этом подходящий момент для атаки. Ослабленный бейлик не мог долго сопротивляться и уже к декабрю 1401 года пал. Обеспокоенные этим Тимуриды начали наступление на Сирию, но не смогли выдержать войны на два фронта с Османами и Египтом и отступили с обоих направлений.

Не так страшен чёрт, как его малюютНажмите здесь!
 bgbbgb.jpg[Cкрыть]

Получив небольшую передышку в войне с Тимуридами, султан во главе знаменитой мамлюкской кавалерии скачет к южным рубежам Египта - аравийцы из Неджда неведомым образом начали наступление из Эфиопии и вот-вот будут у Каира. Выиграв в ряде битв, Фарадж подписывает белый мир со своими противниками.

В шаге от КаираНажмите здесь!
 ikiiki.jpg[Cкрыть]

Война за Адану и предательство Джалаиридов

Окрылённые своими успехами военачальники требуют у султана новых завоеваний и указывая в сторону Византии, завоевавшую важную в стратегическом отношении Адану. Прислушавшись к ним Фарадж объявляет византийцам войну, доверяя вести её своим полководцам.

Ударом стало для султана известие о том, что Ахмад Джалаир не раз получающий помощь от Египта, откупился от Тимура и вероломно напал на султанат. Разгневанный, Фарадж поклялся что Ахмад ещё пожалеет об этом, прилюдно истязаемый и казнённый на потеху жителям Каира. Со всей поспешностью он заключил мир с византийцами, собрал армию с разных концов страны и всей силой ударил по Джалаиридам. К декабрю 1402 года последние остатки армии Ахмада были разбиты, но он сам в обычной для себя манере успел сбежать. В ноябре 1403 года пришла пора подписывать мир. Большая часть земель Джалаиридов отходила к Египту, сами они выплачивали контрибуцию и разрывали все договоры. Разумеется, самого Ахмада давно и след простыл.

Мир с ДжалаиридамиНажмите здесь!
 ypy.jpg[Cкрыть]

Победа над Джалаиридами далась дорогой ценой, обескровив армию султана, чем воспользовались потомки уже почившего Тимура. Сумев одержать несколько побед, султан с горечью смотрел как тает его войско и понимал, что Сирию уже не удержать. Однако, сожаления его были напрасны - кочевникам уже давно не нужна была Сирия, а те из-за кого разразилась эта война давно мертвы или в бегах: всё что было нужно, это извинения египетского султана и признанием им поражения. Наплевав на свою гордость, Фарадж принял эти требования.

Мир с ТимуромНажмите здесь!
 jwjjwj.jpg[Cкрыть]

Религиозные реформы

Подождав, пока горячие головы остынут, а те что не остынут - отправятся в самостоятельную карьеру, Фарадж при поддержке имама Гайта Сайфудинна ввёл Джизью (налог для не-мусульман) и принял титул Халифа, став одновременно светским и духовным владыкой. Также он запретил секты в любом их проявлении и учредил титул Шейх-уль-ислам. В завершение реформ были отправлены миссионеры в Бейрут и Сидон, что бы ассимилировать христианское население - их миссия увенчалась успехом только в 1429 году.

РеформыНажмите здесь!
 fif.jpg

qvq.jpg

[Cкрыть]

Уния с Триполи

В 1407 году, после продолжительного кризиса наследования власти, Триполи обратилось к Египетскому султану с просьбой заключить унию и править обоими государствами совместно. Фарадж согласился, тем самым ещё и защищая Триполи от возможного вторжения Кастильцев, завоевавших Тунис.

Подчинение Неджда и повторное вторжение Тимуридов

Закончив с реформами и насладившись миром, Фарадж I продолжил свои завоевания. Начать он решил с Неджда, доставившего недавно так много неприятностей. Не прошло и года, как это государство пало к ногам султана.

Тем временем, терпящее поражение на всех направлениях Тимуриды решают вторгнуться в богатый Ирак и увезти с собой как можно больше добычи. Но на этот раз султан не намерен уступать и выдвигается на встречу кочевникам, с лёгкостью их громя. Ошибочно решив, что разбил все силы Тимуридов, Фарадж ведёт своих людей вперёд, суля им несметные богатства Персии и Индии. Увы, но даже объединённые силы Мехмеда I Османли и Фараджа I Бурджи не смогли справится с войском нового правителя Империи Тимуридов - Халила Тимурида. Потерпев поражение, султан возвращается в Египет.

ПоражениеНажмите здесь!
 jzj.jpg[Cкрыть]

Покорение кочевников

За пару лет вдали от войны, Фараджу удаётся построить весьма крепкую и устойчивую к потрясениям экономику. Египет был обеспечен всем необходимым. И уже в тот момент, когда султан был вновь готов к активным действиям, приходят два важных известия - в Италии от Триполи отложился Неаполь, а в государстве Тимуридов смута и раздор - они погрязли в мятежах и все их силы сейчас заняты войной с индийцами.

Используя все преимущества момента, Фарадж вторгается в Персию и за несколько лет покоряет её. Не желая останавливаться на достигнутом, султан идёт дальше - в Индию, где полностью рассеивает последние крупные силы Тимуридов. К декабрю 1419 года во владении Тимуридов остаётся лишь Средняя Азия.К началу 1422 года Тимуриды были фактически покорены Фараджом. Лишь незначительные анклавы их государства были во власти мятежников или других государств.

Ход завоеванияНажмите здесь!
 1416.jpg

ofoofo.jpg

1419.jpg

mrm.jpg

emeeme.jpg

[Cкрыть]

Итальянский поход

В начале 1423 года наконец был построен средиземноморский флот мамлюков, позволивший султану высадится на Апеннинах и принудить Неаполь к покорности. Едва подчинив себе последние осколки Тимуридов, он отплывает к итальянским берегам. Неапольский флот пытается потопить мамлюков в заливе Таранто, но сам отправляется на дно. в апреле 1426 года Неаполь был полностью захвачен и согласился на предельно жёсткий мирный договор - султан не любил предателей и мятежников.

Итальянский походНажмите здесь!
 

xnxxnx.jpg

trt.jpg

ifiifi.jpg

[Cкрыть]

Смута на земле Египетской

В 1432 году, в возрасте 55 лет и после 33 лет правления, Фарадж I скончался. Погаваривали, что к этому были причастны придворны и даже его сын, давно желающий править.

Фарадж как и его отец, был захоронен в специально построенном погребальном комплексе, названным в его честь. За годы правления Фараджа I Египет окреп и стал могущественнейшей исламской державой. Значительно укрепив экономику, он сумел реформировать ряд религиозных аспектов жизни государства. В своих завоевательных походах он доходил до Италии и Индии, присоединив к султанату множество земель. Также именно он внёс решающий вклад в победу над Тимуридами.

Египет на 1432 годНажмите здесь!
 eu3mapmam14311092.jpg[Cкрыть]

P. S. Интересно узнать мнения и предложения по поводу оформления. Мне кажется, что я что то переборщил.

Изменено пользователем von Neumann
Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

По оформлению в общема - то претензий нету.

Вопрос - а зачем был вассализирован Неаполь? И по какому КБ велась война? Даже если она была без повода, выгоднее было бы присоединить Неаполь....

С уважением Chaos Destroyer

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

Comandante Raven
Вопрос - а зачем был вассализирован Неаполь? И по какому КБ велась война? Даже если она была без повода, выгоднее было бы присоединить Неаполь....

КБ не помню, просто внезапно высветило что "мы берём руководство в войне на себя". А вассализировал потому, что он не присоединялся.

Ссылка на комментарий

Император Российский
Шрифт жирноват по мне так...

А по мне в самый раз

Ссылка на комментарий

Comandante Raven

Абд аль-Азиз I Бурджи (1432 - 1481)

saud1.jpg

В 1432 году, в возрасте 32-х лет, аль-Мансур Изз ад-дин Абд аль-Азиз из черкесской династии Бурджи унаследовал Мамлюкский султанат от своего отца Фараджа I Бурджи. Обширные земли завоёванные Фараджом I будучи источниками баснословного богатства египетской казны, доставили наследнику немало проблем - противники Бурджитов сумели организовать восстания по всему султанату. Дорога к власти для Абд аль-Азиза выстелена звоном стали.

Смута

Приход к власти нового султана сопровождался мятежами по всему султанату. Не замедлили этим воспользоваться и внешние противники - кочевые племена Кара-Каюнлу, внезапно напавшие на Египет. Что бы иметь возможность сосредоточиться на внутренних врагах, Абд аль-Азиз соглашается платить дань.

ДаньНажмите здесь!
 

dmd.jpg

[Cкрыть]

Обученное, но малочисленно войско султана не могло успеть подавить все бунты и взять все взбунтовавшиеся города: от султаната отделились Дукландир, Ак-Каюнлу, Неаполь, Ирак, Сеннар.

Через 7 лет бесконечных походов, сражений и штурмов все мятежные земли, кроме Неаполя, удалось вернуть назад. Ещё через 3 года были погашены последние очаги мятежей, а Тимуриды сумели отбить большую часть своих земель.

Бунты подавленыНажмите здесь!
 mem.jpg[Cкрыть]

Ликвидация государства Джалаиридов и девятый крестовый поход

В июле 1443 года султан решает завершить начатое его отцом дело и ликвидировать Государство Джалаиридов. Объявив войну, Абд аль-Азиз сталкивается также с сопротивлением Персии, Хиджаза и Йемена, готовых поддержать кого угодно, лишь бы во вред Египту. Взяв в апреле 1444 года последнюю крепость Джалаиридов и казнив последнего отпрыска правящего рода, султан идёт на Хиджаз, рассчитывая наказать подлецов бьющих в спину и завладеть священной Меккой.

Силы сторонНажмите здесь!
 ete.jpg

[Cкрыть]

Во время похода с Запада доносятся тревожные вещи - Кастильское королевство объявляет крестовый поход. Целью христиан как вегда будет Иерусалим, но пойдёт крестовое воинство через Триполи.

Действуя со всей возможной поспешностью Абд аль-Азиз громит Хиджаз и в январе 1445 года включает его в состав султаната. Также, довольный своей "акцией устрашения" он призывает к миру остальных своих врагов и выдвигается скорым маршем к Каиру.

Подчинив Триполи, крестоносцы вышли к Ливии, Асиуту и Александрии, где их уже ждал Абд аль-Азиз с войском. Весь конец 1445 года обе стороны громили друг друга, так и не сумев добиться перевеса. С мёртвой точки дело сдвинул разгром крестоносцев в сражении у дельты Нила. Потеряв большую часть войска, к концу мая последние их силы в Египте были уничтожены. Султан распорядился не щадить никого, так что на тот момент в Египте не было ни одного живого крестоносца. Обескураженные своей неудачей Кастильцы согласились на мир.

Крестовый походНажмите здесь!
 1445.jpg

iziizi.jpg

khkkhk.jpg

[Cкрыть]

Войны с Золотой Ордой

3 марта 1448 года у Мамлюкского султаната и Золотой орды появляется общая граница и монгольский хан собирает своих воинов в новый поход. Не желая платить дань, Абд аль-Азиз с войском выступает в поход против монголов. В самый разгар кровопролитных сражений, аравийцы из Йемена в очередной раз объявляют войну, заставляя султана врасплох. Однако, в одиночку они мало что смогут и Абд аль-Азиз решает сконцентрироваться на монголах. После двух лет войны и крупных сражений ни одна из сторон не смогла добиться перевеса и султан с ханом подписывают мир.

Развернув войска, Абд аль-Азиз прибывает в Аравию и постпенно захватывает контролируемые противником территории. В феврале 1453 года Йемен по мирному договору лишается почти всех своих владений в Аравии.

Нарушив перемирие, хан Золотой орды снова нападает на Египет, что странно - Орда уже начинает разваливаться и уступать земли католикам и правсолавным. Абд аль-Азиз стремясь присоединить к своему султанату ещё и часть земель Золотой орды, начинает наступление на неё всеми силами. Продвинуться далеко ему не удаётся - из Сибири приходят крупные силы золотоордынцев и вытесняют мамлюков на изначальные позиции, после чего уходят обратно и Абд аль-Азиз разгромив небольшие оставленные монголами гарнизоны возобновляет поход. Это вызвало откровенное недовольство монгольского хана и собрав все свои силы он вновь надвигается на мамлюков. С боями войска султана вынуждены отступать до самой Сирии, где был подписан мир.

СкриныНажмите здесь!
 zfzzfz.jpg

npnnpn.jpg

apa.jpg

eeeeee.jpg

rwrrwr.jpg

ufu.jpg

ryr.jpg

[Cкрыть]

Нашествие кочевников

В январе 1458 года Тимуриды вновь вторгаются на мамлюкске территории, а наёмные убийцы убивают старшего сына султана. В июле турки устраивают ряд провокаций, что-бы вынудить султана пойти на них войной. Игнорируя провокации Абд аль-Азиз уже к августу вновь подчинил Тимуридов, но какой ценой - казна была разорена. Воспользовавшись временной слабостью мамлюкского султана, вновь нападают Золотая Орда и Кара-Каюнлу. Наполнив казну, Абд аль-Азиз начинает теснить кочевников с занятых ими территорий. К маю 1466 года Золотая орда была разделена между окружавшими её странами, а кара-Каюнлу покорены Абд аль-Азизом, что позволило ему провести ещё одно наступление на восставших Тимуридов. Фактически, это был поворотный момент истории, когда некогда великая мощь кочевых племён почти полностью угасла.

СкриншотыНажмите здесь!
 jxjjxj.jpg

vzv.jpg

1459.jpg

ana.jpg

[Cкрыть]

Политика мира

Устав от войн Абд аль-Азиз на старости лет начинает проводить миролюбивую политику. Выступая посредником в войне между Ачехом и Маджапахитом он сводит дело к "белому миру". В августе 1476 года - заключает личную унию с Марокко, став правителем сразу трёх стран: Египта, Триполи и Марокко. В июне 1477 года персидская культура признаётся частью египетской, а сами персы получают столько же прав, сколько и египтяне.

СкриныНажмите здесь!
 

pvp.jpg

mmm.jpg

[Cкрыть]

Кризис наследования

Абд аль-Азиз умер в глубокой старости, прожив 81 год, из которых 49 лет правил Мамлюкским султанатом. Он значительно расширил границы государства и практически полностью ликвидировал угрозу со стороны кочевников, во многом став ключевой исторической фигурой того времени. Однако, единственным его сыном был бастард и после его смерти страну охватят ещё более страшные мятежи, чем при его восшествии на престол.

Кризис наследованияНажмите здесь!
 tjt.jpg[Cкрыть]

Карта султанатаНажмите здесь!
 eu3mapmam14811112.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем CityLove
Загнел очччень большое изображение под спойлер
Ссылка на комментарий

green_eyes

Вечер добрый)

Интересный ААР, я когда-то сам начинал Мамлюками знакомство с Европой III (только у меня были Войны Наполеона).

И маленький вопросик - мне кажется или султан Фарадж I по-другому выглядел, а на картинке изображен вроде турецкий султан Селим I Грозный?

Ссылка на комментарий

Comandante Raven
И маленький вопросик - мне кажется или султан Фарадж I по-другому выглядел, а на картинке изображен вроде турецкий султан Селим I Грозный?

Мне не удалось найти изображений Фараджа, так что да, это не он. Ну и ещё причина в том, что в игре династия явно дольше чем в реальности просуществует, т.е. всё равно придётся использовать изображения других людей.

Изменено пользователем von Neumann
Ссылка на комментарий

Александр Венизельский
Мне не удалось найти изображений Фараджа, так что да, это не он. Ну и ещё причина в том, что в игре династия явно дольше чем в реальности просуществует, т.е. всё равно придётся использовать изображения других людей.

Мог бы у меня из Египетских летописей взять Фараджа-то)))

Ссылка на комментарий

Comandante Raven
Мог бы у меня из Египетских летописей взять Фараджа-то)))

Не хотелось без разрешения автора. :)

P.S. Но раз уж оно есть.

Изменено пользователем von Neumann
Ссылка на комментарий

J.F.Murphy

Понравилось. Интересно. Жду продолжения.

Ссылка на комментарий

Comandante Raven

Джанбулат I Бурджи (1481 - 1509)

e66e2383f17a.jpg

Будучи единственным оставшимся в живых сыном Абд аль-Азиза I Бурджи, считался бастардом. Этими слухами воспользовались многие выходцы из знатных семей, имевшие при жизни султана хоть каплю власти, предъявив претензии на престол. Одновременно с этим подняли голову националисты на краях султаната. Путь к власти у Джанбулата выдался нелёгким.

Путь к вершинам

«… должно быть, был момент, тогда, в самом начале, когда мы могли сказать — нет. Но мы как-то его упустили …» - последние слова султана Дуранни перед казнью.

На счастье новому султану, войско его отца осталось верно и его сыну. На сторону юного султана встал даже прославленный мамлюкский полководец Ильяс Байбарс. Долгая пятилетняя борьба с претендентами и националистами закончилась победой султана. Одна единственная провинция Мекран присягнула на верность султанату Дуранни. Не прошло и года, как глупцы были завоёваны.

ИльясНажмите здесь!
 brbbrb.jpg[Cкрыть]

Возвращаясь к кочевникам

Покончив с мятежниками и уставив виселицами все тракты, султан сделал последние шаги к укреплению собственной власти. В январе 1487 года он выступил против Тимуридов и Кара-Каюнлу, стремясь окончательно покорить осколки этих некогда гордых и могущественных народов. К апрелю 1489 года преемники Тимура сдали последнее крупное поселение мамлюкам, а в феврале 1491 года территории некогда принадлежавшие Кара-Каюнлу были заселены египтянами.

Война за Хасу

"Либо мы их, либо они нас!" - фраза приписывается Джанбулату I.

Опьянённый успехами, Джанбулат начинает верить в то, что он непобедим. Вера его настолько сильна, что он готов бросить вызов всему остальному мусульманскому миру. Поводом к противостоянию становится вторжение войск мамлюков в Хасу. Как и планировал султан, в войну втянулось большинство исповедующих ислам государств - Оттоманская империя, султанаты Оман, Йемен, Караман, Хорасан и Белуджистан.

Однако, как водится, всё пошло не так. И хотя Хаса была взята практически сразу, войск мамлюков в Аравии слишком мало, чтобы противостоять одновременно Йемену и Оману. Белуджистан и Хорасан погрязли в своих проблемах и воевали только на словах. Но наибольших успехов добились Турки - неоднократно громя войска султана, они медленно, но верно наступали. Не решаясь вступать в открытую схватку, Джанбулат окольными путями выходит к Вифинии, столице Османов. Взяв её, он заставляет турецкое войско повернуть назад.

Не добившись решительного перевеса, 24 октября 1495 года Джанбулат призывает всех к миру. Его противники, изрядно истощёные войной, соглашаются.

Разве я не молодец?Нажмите здесь!
 mcm.jpg[Cкрыть]

МирНажмите здесь!
 

nhn.jpg

[Cкрыть]

Джихад!

"Если мы не хотим разделить участь Грузинского царства, то самое время выступить против мамлюков!" - Павел Бумбалий, византийский полководец.

Решив отдохнуть от военных походов, Джанбулат объявляет о создании первого и единственного Султанского банка. Это, может, и не совсем благочестиво, но экономическую обстановку улучшит.

5 октября 1499 года Джанбулат объявляет джихад Грузии, изрядно выросшей за счёт развала Золотой Орды. Воюя также с Ногайской ордой, грузины быстро прекращают сопротивление. Присоединить это королевство к своей державе Джанбулату помешали только Византийцы, собравшие крупные силы и вторгнувшиеся на Кавказ. Заключив мир с Грузией и лишив грузинского царька большинства его территорий, султан разбивает византийцев в Дагестане, после чего идёт на оставшийся без прикрытия Крым.

Поняв, что они близки к поражению, византийцы всеми силами наступают на Крымский полуостров, где разворачиваются долгие кровопролитные сражения. Лишь своевременное прибытие десятитысячного кавалерийского корпуса обеспечивает Мамлюкам победу в этой бойне.

Стремясь помочь своими единоверцам, в войну вступает Новгородская республика.

В ноябре 1504 года все стороны подписывают мир, не видя дальше способов продолжать войну.

Мир, но не война!Нажмите здесь!
 cqc.jpg

hsh.jpg

hrhhrh.jpg

hdh.jpg

[Cкрыть]

Русь единства лишенаНажмите здесь!
 

qiq.jpg

[Cкрыть]

Все дела должны быть завершены

"Гордыня ослепила нас..." - Болгарский царь после подписания мира.

В конце 1505 года Джанбулат пользуется случаем и идёт походом на Ногайцев, терпящих поражение в войне с Новгородцами. Потратив на поход ровно год, султан покоряет и этих кочевников.

Закончив с этим, он стремится завершить джихад и вновь нападает на Грузию, на стороне которой выступает Болгарское царство и его вассалы. В апреле 1507 года Грузинский царь бежит в Болгарию, после падения последней своей твердыни. Его царство захвачено мамлюками.

Византия уже не хочет воевать с намиНажмите здесь!
 jsj.jpg

[Cкрыть]

В сентябре 1508 года к миру склоняется и Болгарский царь, не сумевший отбиться от десанта мамлюков.

Мир с БолгариейНажмите здесь!
 

ses.jpg

[Cкрыть]

Умер Джанбулат I Бурджи в январе 1509 года, прожив 51 год. Правил он всего 28 лет, поэтому потомки запомнят его лишь как первого из династии Бурджи, объявившего Джихад.

Очередной кризис наследованияНажмите здесь!
 dnd.jpg[Cкрыть]

КартыНажмите здесь!
 eu3mapmam15091111.jpg

eu3mapmam15091112.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Comandante Raven

Интересно, узнает ли кто нибудь фразы выделенные курсивом? Ну, кроме той, что приурочена к "Джихаду!".

Ссылка на комментарий

Comandante Raven

Небольшой пост рассуждение, из которого кое-что станет известно о ситуации в мире.

Первоначальные планы по экспансии практически выполнены, самое время приостановится и подумать: "А что дальше?". На дворе 1509 год.

Северная Африка и Иберийский полуостров

wrw.jpg

Расширятся в этом направлении проблематично - здесь безраздельно властвуют Португальское и Кастильское королевства, а с Фесом, Алжиром и Марокко нас связывают дружеские отношения - проще присоединить их мирным путём, что долгий процесс. Турецкая колония в случае чего легко может быть ликвидирована. В саму Европу с этой стороны не пройти - хоть Иберийский полуостров и разделён на Португалию, Гранаду, Кастилию и Арагон - все эти страны обладают внушительным военно-экономическим потенциалом и воевать на их земле будет проблематично. Ну и Франция под боком.

Нападения с этой стороны возможны в виде Крестовых походов, что маловероятно. Так что, в целом это спокойное направление и тревожить его не стоит.

Апеннинский полуостров

php.jpg

Потеряв Неаполь, больше контактов с Италией Египет не поддерживал и никакого влияния там не имел. Итальянские же государства слишком слабы чтобы воевать с Мамлюками.

Некоторое время Апеннины пытался подчинить себе Арагон, но потерпел неудачу, вылившуюся в Неаполь даже приумноживший свои владения по сравнению с 1399 годом. Небольшую область в центральной части полуострова контролирую португальцы.

В целом, вторжение возможно - Мамлюки располагают достаточным флотом и армией что-бы вести борьбу с Неаполем, в союзниках у которого лишь Милан и Литва. То есть - ни одной крупной западноевропейской державы. Однако, нет повода для войны, что вызовет волнения в и без того беспокойном Египте.

Малая Азия и Балканский полуостров

owo.jpg

Потенциальное направление для экспансии. Все государства на этом направлении являются врагами: Турецкий султан не упустит случая ударить в самый неожиданный момент, также он гарантирует независимость многим противникам мамлюков. Византийская императрица и правитель Болгарии недавно потерпели позорное поражение и наверняка захотят реванша, да и иноверцы они.

К тому же, на Балканах уже есть небольшой мамлюкский анклав и государство союзник, что облегчит дальнейшую экспансию.

И это одно из лучших по перспективности направление для экспансии в Европу, что необходимо для вестернизации.

Русь и Восточная Европа

rpr.jpg

Весьма жаркое направление. В этом регионе не переставая кипят войны, в основном из-за кочевников. Тем не менее, Золотая и Ногайские орды доживают последние деньки, судьба Астраханского кагана неизвестна.

На месте Золотой орды выросли сильные королевство Литва и Новгородская республика. Закончив делить территории Орды, их внимание переключится либо друг на друга, либо на иноверцев Мамлюков. Конфликта, вероятнее всего, не избежать.

Учитывая это, можно вести экспансию и в этот регион, но обширные территории иноверцев наверняка будет трудно контролировать.

Азия

kck.jpg

В Азии приходится воевать бесконечно - тут кругом кочевники. Это направление занимает наибольшее количество сил, но и даёт большинство новых земель.

Экспансия туда необходима, ибо завоевав одно племя кочевников - выходишь к границам другого. Покончив с Тимуридами и Золотой Ордой, пришлось воевать с Ногайцами. Покончив с ними - выйдем к границам Казахов. А ведь есть ещё Сибирское и Чагатайское ханства.

Индия

zszzsz.jpg

Земли Индии богаты, а поодиночке местные султанаты слабы и покорить их не составит труда. Но и занимают они лишь малую часть Индии. Практически всю её завоевал Виджаянагар - последний оплот индуистов. Это государство сильно и богато, но в целом слабее Мамлюков.

Это направление спокойно, отсюда никто не угрожает войной. Но экспансия сюда сулит большие богатства, которые не хочется отдавать европейцам.

Аравия и Юго-Восточная Африка

wswwsw.jpg

Здешним исламским государствам гарантирует независимость Турция, да и сами они друг за друга горой. При случае - нападают, но лишь тогда Мамлюки заняты другим противником. При желании - вполне можно здесь всё завоевать. Направление не первой важности, но не стоит забывать о нём.

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Я бы выбрал 3 направления:

первоочередное естественно Малая Азия - Балканы. Турок нужно бить, пока они не ударили в спину в самый неподходящий момент. СОперников опаснее я пока не вижу. Причем наверное лучше как можно раньше отхватывать западную Малую Азию, дабы не дать Византии и Болгарии усилиться за счет ослабевших в будущем османов.

Одновременно взять африканский рог, просто для единства империи, чтобы потом не отвлекаться на подобных комаров

Ну и в Индию надо топать однозначно, это впоследствии даст огромные вливания в казну государства.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24226

Лучшие авторы в этой теме

  • Comandante Raven

    18

  • Chaos Destroyer

    2

  • Imperal

    2

  • green_eyes

    2

  • Дон Антон

    1

  • Salazar

    1

  • JziL

    1

  • Casus Belli

    1

  • Sergey Ace

    1

  • Dramon

    1

  • Yankee

    1

  • MexaHuK

    1

  • tecka

    1

  • Мостовик

    1

  • Александр Венизельский

    1

  • Император Российский

    1

  • ViKoNTeV

    1

  • Ермак

    1

  • J.F.Murphy

    1

  • Дедушка

    1

  • Amateur

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Comandante Raven

Мамлюкский султанат От автора: Зачитавшись Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и этим Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ААR'ами, а также в связи с явным фэйлом d350dd444317378dd8861a034c8b

Comandante Raven

Султан Фарадж I Бурджи (1399 - 1432) В 1399 году, в возрасте 22 лет, ан-Насир Зайн ад-дин Фарадж из черкесской династии Бурджи унаследовал султанат своего отца и основателя династии Бурджи

Comandante Raven

Абд аль-Азиз I Бурджи (1432 - 1481) В 1432 году, в возрасте 32-х лет, аль-Мансур Изз ад-дин Абд аль-Азиз из черкесской династии Бурджи унаследовал Мамлюкский султанат от своего отца Фараджа

J.F.Murphy

Понравилось. Интересно. Жду продолжения.

Comandante Raven

Джанбулат I Бурджи (1481 - 1509) Будучи единственным оставшимся в живых сыном Абд аль-Азиза I Бурджи, считался бастардом. Этими слухами воспользовались многие выходцы из знатных семей, имев

Comandante Raven

Ахмед II Бурджи (1509 - 1544) Унаследовал титул султана от старшего брата, умершего в 1509 году. Уже тогда славился по всему Египту своей рассудительностью и умом, что гарантировало ему по

Comandante Raven

Туманбей I Бурджи (1544 - 1555) После долгих лет ожидания, Туманбей наконец унаследовал престол отца в 1544 году, будучи в возрасте 53 лет. До начала его правления, он был известен лишь ка

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...