Новости из космоса и о космосе - Страница 9 - Наука - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новости из космоса и о космосе

Рекомендованные сообщения

Bernadotte
я родился в якобы загаженном месте, переехал в другое якобы загаженное.

за 30 лет экология не фига не ухудшилась.

Банально простой способ. Съезде туда, где есть горные ледники, например, в Гималаи. И поспрашивайте у старых людей (могут даже фотографии быть), где находился ледник 50 лет назад, а где он сейчас.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Ponny1985

NASA подтвердило открытие планеты-"двойника" Земли: там, возможно, есть вода и жизнь.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило открытие за пределами Солнечной системы планеты (экзопланеты), на которой возможно существование воды, а значит, и жизни.

Небесное тело, получившее название Kepler-22b, расположено на расстоянии 600 световых лет от Земли, его радиус составляет около 2,4 земного. Планета за 290 дней совершает полный виток вокруг своего солнца, которое чуть меньше и холоднее, но сравнимо с нашим, передает ИТАР-ТАСС.

Kepler-22b движется вокруг своей звезды посередине так называемой обитаемой зоны, где температуры не являются слишком высокими или низкими и на поверхности объекта может существовать вода, считающаяся необходимой для возникновения и существования жизни.

Сообщение об этом прозвучало на открывшейся в Исследовательском центре NASA им.Эймса (штат Калифорния) научной конференции, на которой представлены результаты наблюдений, выполненных космическими телескопами Kepler, Spitzer и наземными телескопами в период с мая 2009 по сентябрь 2010 года.

Kepler при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Требуется зарегистрировать три таких случая, чтобы подтвердить открытие новой планеты.

"Удача нам явно улыбнулась. Первое изменение яркости было зафиксировано всего через три дня после того, как телескоп был признан готовым к исследованиям. Последнее, третье затенение удалось засечь в сезон отпусков 2010 года", - сообщил Уильям Боруки из Исследовательского центра им.Эймса в Моффетт-Филд.

Сотрудники NASA пока не определили структуру Kepler-22b, которая может быть твердой, газообразной или жидкостной. Однако подтверждено, что речь идет о самой малой из известных науке экзопланет, вращающихся посередине обитаемой зоны вокруг звезд, сравнимых с нашим Солнцем.

На конференции также объявлено об обнаружении в глубинах космоса 1 тысячи 94 объектов, претендующих на то, чтобы оказаться планетами, на которых возможно существование жизни.

Таким образом, с февраля общее число таких кандидатов возросло на 89% - до 2 тысяч 326. Из них 207 по своим размерам приблизительно равны Земле, 680 относятся к классу планет под названием супер-Земля (их масса составляет от двух до десяти земных).

Телескоп выявил 1 тысячу 181 возможную планету размером с Нептун, 203 размером с Юпитер и 55 кандидатов крупнее этого рекордсмена Солнечной системы.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
да нет же. влияние человека на окружающую среду очень сильно преувеличено.

У современного американца в крови в 625 раз больше свинца, чем у американца начала 20-го века.

Не забывайте что должен быть спутник как наша луна которая не дает ядру остыть (магнитное поле, что будет без него и так всем ясно), не будет луны, жизнь на земле довольно скоро прекратит свое существование. По крайней мере разумная.

На Марсе остыло. Или нужен именно один спутник?

Ссылка на комментарий

Praetor95
На Марсе остыло. Или нужен именно один спутник?

Назвать Фобос и Деймос спутниками у меня язык не поворачивается :D

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Назвать Фобос и Деймос спутниками у меня язык не поворачивается :D

Хм, действительно. Удивлен размерами, до Луны им всеьма далече.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Остается только на это надеяться. Но здесь надо объединенных усилий всего человечества, высший уровень его сотрудничества, самоограничение ненужных и вредных его потребностей, ликвидации глупых и опасных его видов деятельности, например, войны
Война - двигатель прогресса. Как это ни печально. Все разработки самого прогрессивного ведутся в ВПК и в мирную жизнь приходят опосредованно. Так всегда было.

И коммунизм для этого не нужен. Например, открытие Америки произошло не из за коммунистических убеждений, а чисто из-за жажды наживы открыть путь в Индию)))

Например, нанотехнологии либо биоинженения.
Это годный путь развития. Лучше изобрести вечную жизнь и избавление от всех болезней чем полеты в дальний космос. Имхо. Это актуальнее. Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

0wn3df1x
Война - двигатель прогресса. Как это ни печально. Все разработки самого прогрессивного ведутся в ВПК и в мирную жизнь приходят опосредованно. Так всегда было.

И коммунизм для этого не нужен. Например открытие америки произошло не из за коммунистических убеждений, а чисто из-за жажды наживы открыть путь в Индию)))

Это годный путь развития. Лучше изобрести вечную жизнь и избавление от всех болезней чем полеты в дальний космос. Имхо. Это актуальнее.

Теория Широкогорова, равно как и теория Гумилёва, отвергаются накой. Так что война - это не двигатель прогресса. Этносы, в современности, могут развиваться и без неё. Или же вы считаете, что все люди варвары? Я не задаю вам вопрос о других народах. Я прекрасно знаю, что другие народы варварами не являются, они прекрасно могут развиваться без соперничества с другими странами. Я задаю вам вопрос о Русских. Неужели временная деградация так сильна, что вы начали мыслить по-древнему?

Ссылка на комментарий

Ouwen

Аппарат «Рассвет» приблизился к астероиду Веста

 

Орбитальный аппарат НАСА «Рассвет» 13 декабря успешно спланировал на самую близкую орбиту гигантского астероида Весты и уже начал тщательное научное наблюдение, которое, в конечном счете, принесет высокие результаты миссии по измерению этого огромного небесного тела.

"Что может быть более захватывающим, чем изучить чужой мир, который до недавнего времени был практически неизвестен! " сказала доктор Марк Рэйман в эксклюзивном интервью для Universe Today. Рэйман является главным инженер аппатара «Рассвет» из Лаборатории Реактивного Движения, НАСА, (JPL) в Пасадене, штат Калифорния.

До появления «Рассвета» астероид Веста был чуть больше неясного пятнышка в объективах мощнейших телескопов. Теперь же известно, что Веста – второй по массе объект в Астероидном Поясе между Марсом и Юпитером. Веста является протопланетой, в значительной степени неизменной с момента своего образования, и чья эволюция в большую планету была остановлена массивным гравитационным влиянием Юпитера.

Детектор гамма-лучей и нейтронов «Гранд» будет измерять элементное содержание поверхности Весты, изучая энергию и побочные продукты распада нейронов, которые исходят от нее как результат непрерывной бомбардировки космическими лучами. Изучив все данные в контексте, ученые надуются получить наиболее полное представление о формировании и эволюции ранней Солнечной системы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Ouwen

Астероиды взбаламутили черную дыру

 

Группа астрофизиков из Лестерского и Амстердамского университетов разработала модель, которая объясняет природу активности компактного радиоисточника, расположенного в центре нашей Галактики и названного из-за близости к созвездию Стрельца Стрельцом А*. Они полагают, что виной тому разрушение астероидов и планет под воздействием гравитации.

GSpDgpR.jpg

Объект был обнаружен еще в 1960 году Дж. Оортом и Г. Рогуром менее чем в 0,03 градусах от центра Млечного Пути. Ученые выяснили, что, кроме радиодиапазона, он излучает также в инфракрасном, рентгеновском и прочих диапазонах. Однако тогда не удалось провести подробных исследований галактического ядра, так как его скрывали плотные облака космической пыли, поглощавшие видимое излучение. Лишь к началу 70-х, когда появилась аппаратура, работающая в инфракрасном диапазоне, оказалось, что объект состоит из двух диффузных облаков, находящихся на расстоянии одного градуса друг от друга. При этом восточное облако (Стрелец A) излучает радиоволны нетермической природы, а западное (Стрелец A*) — горячий ионизированный газ.

Наблюдения, проведенные впоследствии международной исследовательской группой Института Макса Планка, доказали, что по массе объект превосходит наше Солнце примерно в 4•106 раз, тогда как радиус его составляет не более 6,25 световых часов, или 45 астрономических единиц.

Со временем ученые пришли к выводу, что объект является ни чем иным, как сверхмассивной черной дырой, окруженной облаком горячего радиоизлучающего газа. Однако дыра в основном находится в спокойном состоянии и, в отличие от других известных активных ядер галактик, обладает низкой болометрической светимостью (так называют светимость, учитывающую все диапазоны длин волн).

Однако, по теории, время от времени "молчание" черной дыры должно прерываться мощными вспышками, когда гравитация Стрельца А* захватывает одну из близлежащих звезд. В результате такого "захвата" часть звездной материи падает на черную дыру, а часть выбрасывается в космическое пространство в виде протонов, которые, в свою очередь, заставляют частицы пыли и газа вокруг черной дыры излучать потоки высокоэнергетичных электронов. Последние же, в свою очередь, испускают фотоны в радио- и рентгеновском диапазонах. Такие процессы в других галактиках происходят примерно раз в тысячелетие и продолжаются несколько месяцев.

Но у Стрельца А* интервал между крупными вспышками составляет около 100 тысяч лет, хотя менее сильные выбросы в инфракрасной и рентгеновской областях спектра, которые приводят к возрастанию светимости в 3-100 раз, могут регистрироваться ежедневно. Как правило, длительность этих мини-вспышек не превышает нескольких часов.

Исследователи из Лестерского и Амстердамского университетов исходили из предположения, что сверхмассивные черные дыры окружены гигантскими тороидальными облаками, состоящими из астероидов и планет, которые взаимодействуют друг с другом и меняют свои орбиты, регулярно попадая в зону воздействия гравитации дыры. Радиус такой "опасной зоны" составляет примерно одну астрономическую единицу.

Между тем, чтобы вспышка стала заметной, ее светимость в рентгеновском и ближнем инфракрасном диапазонах должна составлять ~1034 эрг в секунду. При этом общее энерговыделение при стандартной продолжительности вспышки в 104 секунды доходит до 1038 эрг. Такое количество энергии выделяется при разрушении астероида размером в ~10 километров, который подходит к Стрельцу А* на расстояние одной астрономической единицы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Наиболее яркую вспышку дает разрушение объекта диаметром в 45 километров. Поскольку объекты таких размеров в главном поясе астероидов Солнечной системы попадаются довольно часто, модель британских и голландских астрофизиков выглядит вполне реалистично. Рассчитанная ими частота вспышек и ее зависимость от светимости также вполне согласуются с полученными ранее экспериментальными данными.

Если модель верна, то она может дать объяснение и относительно мощной рентгеновской вспышке, произошедшей около 300 лет назад. Тогда рентгеновская светимость Стрельца А* превышала 1039 эрг в секунду. Правда, по мнению астрофизиков, виновником этого стал уже не астероид, а гораздо более крупная планета — газовый гигант вроде Юпитера.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Земля и ее луны

 

 Астрономы предположили наличие у нашей планеты второго спутника

 

 

Сколько естественных спутников у Земли? Любой школьник ответит, что один - Луна. Совсем недавно, однако, астрофизики из Франции, Финляндии и США замахнулись на эту непреложную истину и - пока, правда, теоретически - показали, что спутников как минимум два, причем второй временный и сменяется примерно каждые 10 месяцев.

В начале августа 2011 года в Nature появилась статья, авторы которой предполагали, что у Земли в далеком прошлом, то есть примерно 4,6 миллиарда лет назад, было две Луны. Согласно современным представлениям, земной спутник образовался в результате столкновения Земли с планетой Тейей размером примерно с Марс. Эта планета выбила значительный кусок земной коры, который, однако, остался на орбите, застыл и превратился в Луну. У этой теории, как у любой другой, есть несколько недостатков, один из которых - неравномерное строение нашего естественного спутника.

Если быть точным, то обращенная к Земле сторона имеет, за исключением кратеров, сравнительно ровный рельеф, в котором доминируют лавовые равнины. Обратная же сторона отличается кардинально - она покрыта горами и долинами, а кора спутника на его обратной стороне толще на 50 километров и содержит больше калия, фосфора и редких элементов. У ученых есть несколько вариантов объяснений этих драматических различий. Согласно одному, например, все дело в приливных силах Земли, которые во время хитрого изменения орбиты земного спутника и вызвали образование гор (pdf). Согласно другому - во всем виноваты метеориты.

Так вот, гипотеза о второй Луне и позволяла относительно естественно решить вопрос с рельефом: на первом этапе образовались две луны, одна из которых потом врезалась в другую. Сделала она это на относительно небольшой скорости, поэтому ученые в шутку прозвали свою гипотезу "большим шлепком". Как бы то ни было, но в далеком прошлом у Земли, вероятно, было две Луны.

Новая работа, поданная в Icarus, конечно, о другом (pdf), но объединяет их идея наличия у планеты еще одного спутника. В своей статье ученые из Франции, Финляндии и США, если говорить глобально, изучали вопросы динамики небольших тел (астероидов) в системе Земля-Луна. Если чуть конкретнее, то ученые пытались ответить на несколько вопросов, касающихся тех тел, которые в течение достаточно длительного времени находятся под влиянием гравитации Земли (то есть, по сути, оказываются ее спутниками).

Причиной такого интереса стало открытие, сделанное в 2009 году. Дело в том, что в 2006 году в рамках обзора "Каталина" (Catalina Sky Survey) был зарегистрирован астероид, который получил название 2006 RH120. Оказалось, что этот объект является спутником Земли. Анализ отраженного излучения заставил ученых предположить, что спутник имеет антропогенное происхождение - на это также указывала орбита, которая была почти идентична орбите объекта J002E3, который, как считается, представляет собой третью ступень "Сатурна", выведшего в космос "Аполлон 12". Идентифицировать 2006 RH120, однако, не удалось.

pic002--ico.jpg

Объект пробыл на орбите вокруг Земли с июля 2006 года по июль 2007 года, после чего, вероятно в поисках приключений, отправился в космическое пространство, а в 2009 году в Astronomy and Astrophysics появилась работа, в которой убедительно доказывалось, что целый год астрономы наблюдали уникальный объект - первый зарегистрированный временный спутник Земли. Этот факт был тем удивительнее, что вопросы, связанные с захватом временных спутников, например газовыми гигантами, изучены относительно хорошо, в то время как динамика таких объектов в системе Земля-Луна неизвестна вообще. Тем интереснее было ученым обнаружить такой объект.

В рамках новой работы исследователи искали ответы на разные естественные вопросы, касающиеся временных спутников. Например, какова в среднем стабильная популяция астероидов, вращающихся вокруг Земли? Как долго они пребывают на орбите и, наконец, какая часть из этих небесных тел падает на Луну или на Землю?

Делали они это стандартным сейчас образом - при помощи компьютера. Дело в том, что большинство уравнений, описывающих движение нескольких (больше двух, если быть точным) тел под воздействием гравитации не интегрируются, а изучать их как-то надо. Вот здесь на помощь ученым и приходят компьютеры (вместе с численными методами и статистикой).

В самом общем виде методология подобных работ выглядит так: сначала исследователи создают вполне себе детерминистскую (по модулю погрешностей в расчетах, вносимых самой машиной) модель изучаемой системы. Затем, случайным образом генерируют "тестовые" частицы с некоторыми начальными условиями. Модель несколько раз прогоняют, наблюдая за поведением частиц. После этого собранные данные анализируют статистически и делают некоторые выводы. В определенном смысле, компьютеры в такой схеме позволяют автоматизировать процесс формулирования гипотез, которые потом, впрочем, могут быть и опровергнуты.

Модель, которая изучалась в новой работе - это поведение небольших тел в окрестности системы Земля-Луна, а тестовые частицы - астероиды. Всего ученые прогнали модель для 9 346 396 100 тестовых астероидов. Из них 18 096 попали на временные орбиты вокруг Земли. При этом среднее время пребывания на орбите Земли составила 286 дней. Наконец из более чем 18 тысяч оставшихся на орбите объектов лишь 169 упали на Землю.

Статистика, построенная по такой модели, позволяет ученым сделать интересное заявление: в любой момент времени на орбите Земли присутствует как минимум один подобный спутник. Несмотря на то, что его диаметр составляет, скорее всего, всего несколько метров, его можно обнаружить существующими телескопами.

Главное, однако, даже не то, что предложенную учеными гипотезу вполне можно проверить. Такие временные спутники представляют собой прекрасных кандидатов для посылки к ним космических аппаратов - долететь до земного спутника много проще, чем гоняться за каким-нибудь астероидом по всей Солнечной системе, как это делают современные миссии. Сами ученые говорят, что при дальнейшем усовершенствовании системы мониторинга околоземного пространства "ловить" подобные объекты станет гораздо легче. Осталось только дождаться, когда люди смогут отправить еще одну миссию к луне. Правда, временной и второй.

 

Источник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Никогда бы не подумал, что когда-то у Земли было аж 2 Луны...представляю что было...

Ссылка на комментарий

Будем ждать, когда же учёные придумают, как до туда добраться...может когда-нибудь и придумают.

Ссылка на комментарий

Nedzvikk

Они не перестают находить...

Ученые нашли две Земли за пределами Солнечной системыНажмите здесь!
 НАСА подтвердило открытие за пределами Солнечной системы двух планет, которые размером сравнимы с Землей и обращаются вокруг звезды такого же типа, как наше Солнце, только чуть меньше и холоднее.

Объекты Kepler-20e и Kepler-20f расположены слишком близко к своему светилу, вне так называемой обитаемой зоны. Это значит, что температура экзопланет слишком высока, чтобы на их поверхности могла существовать жидкая вода, считающаяся важнейшей предпосылкой для возникновения жизни.

Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния) во вторник представила последние результаты проверки наблюдений, выполненных космическими телескопами Kepler, Spitzer и наземными телескопами в 2009-2010 годы.

"Кеплер" при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Требуется зарегистрировать три таких случая, чтобы подтвердить открытие новой планеты.

Кроме того, при проверке открытия Kepler-20e и Kepler-20f астрономы применили компьютерную программу, позволяющую устранить различного рода помехи в виде астрономических аномалий, способных имитировать планеты.

Периоды обращения Kepler-20e и Kepler-20f составляют 6,1 и 19,6 дня соответственно. Это значит, что оба объекта раскалены и не пригодны для жизни. Температура первой экзопланеты достигает 760 градусов по Цельсию, при которых плавится стекло. Вторая раскалена до 427 градусов, и в этом плане идентична средней температуре на Меркурии.

"Главная задача "Кеплера" - поиск экзопланет, сравнимых с Землей и расположенных в пределах обитаемой зоны. Новое открытие впервые продемонстрировало то, что планеты размером с Землю, обращающиеся вокруг звезды, существуют и мы можем их засечь", - подчеркнул руководитель исследования Франсуа Фресси из Центра астрофизики при Гарвардском университете и Смитсониевских институтах в Кембридже (штат Массачусетс).

Обе экзопланеты расположены в созвездии Лиры на расстоянии примерно 1 тысяч световых лет от нашей планеты. Kepler-20e и Kepler-20f входят в систему из пяти экзопланет. Три остальных объекта в системе больше Земли, но меньше Нептуна. Их периоды обращения составляют 3,7, 10,9 и 77,6 дня соответственно.

Телескоп, стоимость которого составляет 600 миллионов долларов, был выведен в космос в марте 2009 года и, как надеются специалисты, продолжит "охоту" за экзопланетами, как минимум, до ноября 2012 года. Kepler стал первым космическим астрономическим инструментом НАСА, способным обнаруживать планеты размером с Землю, находящиеся внутри или около зон обитания своих звезд, передает ИТАР-ТАСС.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Никогда бы не подумал, что когда-то у Земли было аж 2 Луны...представляю что было...

Ну например у Юпитера и сейчас около 65,так что 2 это еще цветочки.

Ссылка на комментарий

Bismarck

Астрономы из Австралии обнаружили «космические нити», связывающие объекты Вселенной

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ученые-астрономы из Австралии заявили о том, что им удалось получить доказательство существования материальной субстанции, похожей на длинные нити, соединяющими нашу Галактику с другими группами соседних галактик, а также с достаточно удаленными объектами Вселенной. Астрономы из национального австралийского университета решила исследовать взаимное расположение звездных скоплений, известных под названием шаровидных скоплений. Ученые-астрономы обнаружили, что вместо беспорядочного рассредоточения по огромным пространствам Вселенной, такие группы выстраиваются в длинные узкие полоски, расходящиеся от нашей Галактики по сторонам.

Ученые-астрономы из Австралии заявили о том, что им удалось получить доказательство существования материальной субстанции, похожей на длинные нити, соединяющими нашу Галактику с другими группами соседних галактик, а также с достаточно удаленными объектами Вселенной. Астрономы из национального австралийского университета решила исследовать взаимное расположение звездных скоплений, известных под названием шаровидных скоплений. Ученые-астрономы обнаружили, что вместо беспорядочного рассредоточения по огромным пространствам Вселенной, такие группы выстраиваются в длинные узкие полоски, расходящиеся от нашей Галактики по сторонам.Доктор Келлер заявляет, что он уверен в том, что ему и его коллегам удалось доказать, что особые «космические волокна» не просто существуют, но соединяют мир, в котором мы живем с другими уголками Вселенной. Штефан Келлер говорит, что звездные нити похожи на пуповину, через которую проникала энергия и материя в период формирования Млечного Пути. Кстати говоря, и сейчас этот процесс продолжается.

Если говорить обо всей видимой материи, то она представляется в виде сгустка пены на гребне огромной волны темных материи и энергии. Эта волна находится в постоянном движении, поэтому и пена (видимая материя) постоянно изменяется. Начало этому процессу, как уверены ученые положил Большой Взрыв. Некоторым астрономам такое устройство Вселенной напоминает обычную губку, в которой есть пустоты, связанные отдельными волокнами. Однако в губке материя распределена достаточно равномерно, а во Вселенной гравитационные процессы дифференцируют материю так, что ее максимальный объем располагается там, где уже существуют пики гравитационной активности.

Доктор Келлер думает, что именно распределение шаровидных скоплений звезд позволяет сделать вывод о наличии «связующих нитей» во Вселенной.

Большую часть этих скоплений составляют ядра небольших галактик, извлеченные из них мощными гравитационными полями. В итоге большинство звезд, находившихся некогда на периферии этих галактик, приблизились к нашей Галактики и были ею «захвачены», а ядра так и остались в ближнем к Млечному Пути космосе.

Ученые считают, что за счет «захвата» небольших галактик Млечный Путь и приобрел свои нынешние масштабы.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Жора

Осталось только найти способ перемещаться со сверхсветовой скоростью вдоль этих линий и дело в шляпе.

Ссылка на комментарий

Bismarck

Тime: космические сенсации 2011 года

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Британский журнал Тime опубликовал «космические» итоги года. Сенсациями года стали следующие события: обнаружение учеными самой твердой планеты, кладбища метеоритов, а также запуск космических аппаратов на Юпитер и Марс. В следующем рейтинге представлены 5 космических сенсаций года, по мнению журналистов.

Первое место

Главным событием года журналисты Time назвали запуск на Марс космического ровера Curiosity («Любопытство»). Название «Любопытство» было выбрано в 2009 году благодаря интернет-голосованию среди вариантов, предложенных учениками школ. На название марсохода претендовали и такие: Pursuit («Стремление»), Adventure («Приключение Perception («Восприятие»), Vision («Видение») , Sunrise («Восход»), Wonder («Чудо») »), Amelia, Journey («Путешествие»). Curiosity представляет из себя марсоход последнего поколения, который модно сравнить с автономной передвижной химической лабораторией на колесах. Он в несколько раз крупнее предыдущих марсоходов Opportunity и Spirit. При помощи атомного двигателя марсоход будет передвигаться по поверхности Марса, и искать на нем признаки органической жизни. И шансы найти признаки жизни на Марсе у аппарата все-таки есть. В этом году ученые установили, что на Марсе существует подледный океан. На сегодняшний день обнаруженные объёмы воды на «Красной планете» сосредоточены в большей степени в так называемой криосфере , то есть в приповерхностном слое вечной мерзлоты, который обладает мощностью в десятки и сотни метров. Имеются также предположения, что под полярными шапками могут существовать довольно крупные реликтовые озера жидкой и солёной воды. Специалисты НАСА решили отправить марсоход в кратер Гейла. В воронке этого кратера хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты.

Второе место

После отправки марсохода Curiosity в списке важнейших событий космического мира по версии журналистов следует открытие «метеоритного кладбища» в Антарктиде. Предыдущие исследования ученых показали наличие в ряде районов Антарктиды многочисленных слоев метеоритной пыли, которые можно датировать эпохами 430 и 480 тысяч лет назад. Данные слои были обнаружены во время бурения ледникового щита на востоке Антарктики в рамках проектов Dome Fuji, EPICA-Dome C . Эта находка могла бы быть рядовой, ведь на Землю очень часто падают метеориты. Однако, на данных метеоритах были обнаружены вещества, которые можно назвать «частичками жизни». Ученые считают, что именно благодаря данным частичкам зародилась жизнь на планете Земля. «Частички жизни» представляют из себя ДНК нуклеотидов под названием гуанин и аденин. Кроме того, изученные метеориты содержали азотистые основания, которые не входят в нуклеотиды, «задействованные» для строительства ДНК. И что интересно, при проведении анализа почвы в месте нахождения метеоритов ученые не обнаружили этих веществ. Этот факт говорит об инопланетном происхождении данных нуклеотидов.

Третье место

Невероятное открытие ледяной планеты, которая вращается вокруг двух солнц, стало третьей сенсацией по рейтингу журнала Time. 16 сентября американские астрономы заявили, что обнаружили первую планету, на орбите которой находятся сразу два светила. Космическая сенсация находится на расстоянии 200 световых лет от Земли и получила название «Кеплер 16-Б». Год там состоит из 229 дней, и за это время сменяются 8 сезонов. Интересно, что, даже наличие двух солнц не согревают планету, там все равно очень холодно. Если сравнивать это небесное тело с планетами Солнечной системы, то видно, что оно больше всего похоже на планету Сатурн. Температура на ее поверхности колеблется между 70 и 100 градусами ниже ноля по шкале Цельсия, так как оба солнца меньше чем солнце нашей системы, а также холоднее. Новейшее открытие говорит о высокой вероятности существования инопланетной жизни, чем считалось ранее. Двойных звезд в галактике Млечного пути можно насчитать очень много, это значит, что планет должно быть значительно больше, чем предполагалось до сих пор.

Затмения на «Кеплер 16-Б» происходят раз в сорок земных дней. В это время большое солнце закрывает собой маленькое, и на планете становится темней на 15 процентов. Когда же маленькое солнце проходит по диску большого, освещение на планете почти не меняется. Во время затмений можно считать, что оба солнца взошли одновременно. В другие дни Солнца восходят по очереди, а затем двигаются друг за другом по одной и той же дуге на небе – из-за того, что все три небесных тела находятся в одной плоскости.

Четвертое место

Четвертое место заслуженно досталось событию, которое сможет дать нам ответ на вопрос «Есть ли вода на Юпитере?» Космическое агентство НАСА отправило на Юпитер зонд «Юнона», главной целью которого является поиск воды и кислорода, а также изучение гравитационного поля планеты. Ученые считают, что из всех планет Юпитер был первой сформировавшейся. Химический состав планеты достаточно близок к составу Солнца: в него входит гелий, а также водород и кислород, которые могли сформировать воду. Именно наличие воды должен зафиксировать один из восьми измерительных приборов на «Юноне». По расчетам американских астрономов, аппарат должен оказаться на орбите Юпитера к 2016 году, а затем облететь небесное тело 32 раза. В июле 2016 года аппарат должен достигнуть своего места назначения. Работая на солнечных батареях, он будет находиться на расстоянии пять тысяч километров от Юпитера. На борту зонда присутствуют странные пассажиры в виде изваяний из конструктора Лего. Это римские боги Юпитер и Юнона, а также миниатюрная фигурка Галилея, открывшего Юпитер. Борт аппарата оснащен камерами, поэтому специалисты ожидают увидеть одно из ярчайших полярных сияний, которое когда-либо видел человек. Дело в том, что магнитное поле Юпитера обладает очень высокой мощностью, поэтому сияние на нем должно быть в тысячи раз сильнее, чем полярное сияние на Земле. Зонд «Юноны» покрыт титановой оболочкой, однако ожидается, что спустя год он погибнет в суровых условиях Юпитера. На проведение такой экспедиции было потрачено 1,1 миллиард долларов.

Пятое место

Следующая сенсация уходящего года, пятая в рейтинге, — это космический самый твердый объект по плотности во всей Вселенной. Этот объект, а точнее планету, который вращается вокруг пульсара на расстоянии 4000 световых лет от голубой планеты, нашли совершенно недавно. Возможно, когда-то она была звездой в двойной системе, а затем перешла в планету из углерода очень высокой плотности. Астрономы считают, что по мере сближения звезд пульсар встал вращаться все быстрее и в итоге сорвал со звезды-компаньона ее внешние слои, из-за этого она потеряла 99,9% ее изначальной массы. Затем на ее месте образовался холодный белого карлика, который остыл через некоторое время и трансформировался в планету и пульсар, у которого скорость вращения составляет 10000 оборотов в минуту. Его кристаллическая структура и высокая степень плотности (23 г/см3) позволяют сделать вывод том, что ядро данного небесного тела составляет алмаз. Небесное тело отличает еще и такой факт: вместо водорода и гелия в его атмосфере присутствует кислород в большом соотношении.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Bismarck

Найдена планета с меняющимися полюсами

 

Астрономы обнаружили планету, которая находится в 40 световых годах от Земли. Наиболее поразительным ее свойством является то, что она время от времени переворачивается с головы на ноги таким образом, что ее южный полюс становится северным и наоборот. Подобные «прогулки» происходят приблизительно на протяжении одного миллиона лет. Вслед за обнаруженной планетой, такие «перевороты» совершают еще четыре планеты, которые находятся в системе с двойными (бинарными) звездами.

По поводу находки рассказал руководитель астрономических исследований Натан Каиб из канадского Королевского университета. По его словам это – «своего рода стадо овец, которым управляют пастухи-звезды». Натан Каиб поведал, что данная бинарная система находится в созвездии Рака и имеет в своем составе две звезды и пять планет. Второе светило от первого отделяет дистанция, которая чуть менее чем в полторы тысячу раз превышающее расстояние между Солнцем и Землей. Однако вторая звезда оказывает мощное влияние на планетарную систему первой звезды. Не столько на орбиты планет, сколько на их оси вращения.

Группа ученых во главе с Каибом при помощи компьютерного моделирования разработали более 450 вариантов перемещения объектов системы «55 Cancri». Исследователи сделали вывод, что наиболее удаленная планета «55 Cancri D», вращаясь вокруг своего светила, каждые миллион лет «встает с головы на ноги». К тому же, «55 Cancri D» приблизительно в 4 раза больше Юпитера. Она может вовлечь в такой «кувырок» еще четыре планеты меньшей массы. И что поразительно, их орбиты практически неизменны. Руководитель исследований подытожил: «Эта система планет выглядит весьма организованной».

Что же касается самой системы, то она астрономами неплохо изучена. Но сделать выводы об аномальном изменении положения осей вращения планет, которые входят в эту систему, стало возможным только сегодня. Поскольку, в отличие от светил «55 Cancri», астрономы традиционно более пристальное внимание уделяют изучению, находящихся сравнительно недалеко друг от друга, бинарных звезд.

 

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

И? Насколько я помню, про Землю тоже известно, что она несколько раз меняла полюса. Т.е. либо все это норма, либо все это фейк...

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 508
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 101807

Лучшие авторы в этой теме

  • UBooT

    49

  • Cyanide

    27

  • Olgard

    22

  • Правдоруб

    19

  • Александрович

    18

  • Муцухито

    17

  • Detech

    16

  • Ouwen

    15

  • Хоттабыч

    15

  • Bernadotte

    12

  • Kvasir

    12

  • belogvardeec

    11

  • Dart An'ian

    11

  • 斯頓波

    11

  • Nedzvikk

    10

  • never-forgotten

    9

  • Иммануил_Кант

    8

  • Bismarck

    8

  • Rybinsk

    7

  • Almar

    7

  • Жора

    6

  • Solomandra

    6

  • prinigo

    5

  • Praetor95

    5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Rybinsk

А ещё кстати очень похож на те консервные банки из фильма "Кин-дза-дза" 

WolfRus

мда.. как все запущено в голове любителей полимеров.. А что, у нас в космос летают только коммерческие американские грузы ?  Или может все-таки еще какие космические программы есть, особенно из тех, к

Rybinsk

Будем откровенны, Роскосмосу и Рогозину в частности, пока похвастаться нечем.

Александрович

На данном этапе проблемы с посадкой. Но я почему-то не слышу криков, что американцы профукали все полимеры.

WolfRus

как обычно, платный пропагандист не мог не пройти мимо и не плеснуть свой ковшик гуано в чужую беседу, да ? Узбагойся, про твою любимую  коленно-локтевую позицию перед "всемогущим Западом" мы уже все

лекс

Весь год отмечаем. В космос по пятницам вечером летаю.  

UBooT

«Там сущий ад». Глава «Роскосмоса» Рогозин о жизни на Венере      Экспертное мнение ведущего лифтёра РФ... Всё будет к 2030 году...

UBooT

Ракета Starship SpaceX Маска удачно взлетела, но взорвалась через несколько минут после посадки      А чё никто не радуется, что у соседа корова сдохла ?..

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...