XVII век в истории Ирландии - История Нового времени - Strategium.ru Перейти к содержимому

XVII век в истории Ирландии

Рекомендованные сообщения

Санта-Анна

XVII век в Ирландии начался восстанием. Точнее, восстание продолжилось.

Графы Тирон (Гуг О'Нил) и Тирконнел (Рори О'Доннел). Вместе с другими вождями Ольстера они организовали заговор против англичан, образовали Северную лигу, в которую вошло большинство вождей провинций. Готовясь к войне, Лига собрала значительные запасы продовольствия, закупила оружие и снаряжение, создала армию по типу английской, произвела массовое военное обучение населения, установила связи с Испанией. В 1594 г. началась война Северной лиги против англичан. Тирон был избран главнокомандующим армии Лиги и принял прежнее имя — О'Нил, подчеркнув тем самым свои древние права на верховную власть в Ольстере.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Повстанцам (сразу же обратившимся за помощью к "католическим бразерам" из Испании) сопутствовал успех - они одержали ряд побед. А потом... ирландцы, по своему старому обычаю, начали грызться с ирландцами.

Северная лига не могла рассчитывать на активную поддержку всех слоев ирландского общества во всех провинциях. Англо-ирландская знать Пейла и других провинций и даже часть ирландских вождей явно не желали дальнейшего возвышения Тирона и его единомышленников в случае новых успехов армии Лиги. В результате Тирон после побед над английскими войсками вместо похода на Пейл с целью взятия Дублина вынужден был отправиться в Манстер.

Англичане перегруппировались и нанесли поражение Тирону и высадившимся испанцам. Сам вождь восстания, сдавшийся англичанам, сбежал из Дублина из-за споров... между ирландцами:

Между тем в Дублине готовилась провокация пробив Тирона и других вождей Ольстера с целью конфискации их земель. Для этого использовали спор Тирона с одним из подвластных ему вождей. Тирон был вызван в Лондон, где его ожидало заключение в Тауэр. «Но этого не произошло лишь потому, что в начале сентября 1607 г. Тирон и Тирконнел со своими семьями тайно, на французском корабле, специально приготовленном для их бегства, отплыли во Фландрию, после чего отправились в Рим.

Обращает на себя внимание горячая заинтересованность и деятельное участие в делах ирландцев Испании, Франции и папства. Абсолютно, конечно же, бескорыстное - не могли главы этих государств терпеть, что где-то в мире обижают католиков. А соперничество с Англией и желание насыпать ей перцу в штаны - это пошлые мирские дрязги, недостойные истинно католических монархов.

Далее началась колонизация Ольстера - захваченных земель Тирона и Тирконнела. Львиная доля досталась англичанам и шотландцам, но "настоящие ирландцы" тоже поимели свой кусок:

Колонистам-ирландцам, или «ирландцам лучшего сорта», как они именуются в документах (иными словами, лояльным ирландцам и предателям), было роздано около 52 тыс. акров, т.е. менее 1/10 всего массива конфискованных земель, до колонизации полностью принадлежавшего кланам и вождям;

Далее отменялась клановая система, и вводились феодальные отношения по примеру английских:

Ирландцы — фригольдеры короля, по мысли английских колонизаторов, должны были стать прочной опорой английского господства в Ирландии, силой, способной вместе с английскими властями ослабить могущество и авторитет клановой знати. Из их среды должны были вербоваться присяжные для вводимых повсюду в Ирландии английских судов.

При этом предписывалось:

«При разделе графств предпочитать местных жителей, поскольку обилие иностранцев, помещенных на землях, может быть воспринято как намерение выселить местных жителей, что вызовет всеобщее недовольство у всех ирландцев».

Впрочем, большая часть земель ирландских дворян была отчуждена в пользу короны - в том числе и англо-ирландской знати, потомков семей, получавших владения тут с XII века, смешивавшихся с местной знатью (и называвшихся в народе "ублюдками). Иными словами, национальность для королевских чиновников-хапуг была делом второстепенным:

Фискальному нажиму подверглись и английские колонисты. Поскольку эксплуатация ирландцев-держателей приносила большие выгоды, колонисты Ольстера из англичан и шотландцев постоянно нарушали запрещение сдавать им земли своих поместий. Учитывая это, еще Яков I предложил выдать им новые жалованные грамоты с разрешением сдавать земли ирландцам, но удвоить при этом ренту и снова получить с них вступительные взносы. Колонисты были вынуждены согласиться на это. А против колонизовавших земли в графствах Дерри и Колрайн лондонских компаний было возбуждено дело по обвинению их в том, что они якобы владели большим количеством земли, чем это было указано в жалованной грамоте, а также не выполняли другие условия колонизации. После судебного разбирательства с лондонцев были взяты снова файны в 70 тыс.ф.ст., выданы им новые жалованные грамоты, а сумма ренты королю значительно увеличена.

Продолжение следует

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Санта-Анна

К середине XVII века ирландское общество разделилось на несколько групп:

1. "Древние (коренные) ирландцы" - старые клановые вожди. Сильно побитые конфискациями, но всё еще воинственные и опасные.

2. "Новые ирландцы" - получившие от короны землю фермеры и помещики, фригольдеры. Наиболее преданная английской короне группа.

3. "Древние англичане" - "ублюдки", старая англо-ирландская знать. Они тщательно обособлялись и от ирландцев, и от англичан.

24 мая 1641 года случилось важное событие - под влиянием революции в Англии ирландский парламент принял решение о провозглашении себя высшей судебной властью в стране и сформировал комитет, ставший высшим исполнительным органом.

Английскому парламенту сие не понравилось, и начался конфликт. Со своей стороны, король Карл I начал поддерживать ирландский парламент (враг моего врага - мой друг), а также "древних ирландцев", составивших заговор с целью вернуть отнятые у них земли. В октябре началось восстание "за Ирландию и за короля!". Но против него выступили "древние англичане" и "новые ирландцы", а также английские и шотландские колонисты в Ольстере - началась гражданская война, причем "всех против всех":

В начале ноября английские войска и шотландцы-протестанты в провокационных целях учинили избиение мирного ирландского населения на п-ове Меджи в графстве Антрим. Здесь было убито около трех тысяч ирландцев. Английский карательный отряд начал громить поместья англо-ирландских лордов в Ленстере и истреблять местное население. Его командир объявил о своем намерении истребить всех католиков. Подобным образом действовал и другой отряд, в Манстере. «Правительство прямо-таки загоняло англичан Пэля и англоирландских лордов Мэнстера в армию повстанцев, дабы получить повод к новым конфискациям» — так оценивает эти действия Энгельс.

В такой ситуации англо-ирландским лордам ничего не оставалось, как начать организацию своих сил в целях самообороны. Но созданный ими лагерь в деревне Клонтарф, вблизи Дублина, был разгромлен английскими войсками. Тогда значительная часть англо-ирландской знати Ленстера присоединилась к восставшим.

В то же время другая часть англо-ирландских лордов, главным образом протестанты, к которым принадлежал и граф Ормонд, главнокомандующий военными силами дублинского правительства, остались верны королю дублинскому правительству и англиканской церкви. Он составили роялистскую партию.

Продолжение следует

Ссылка на комментарий

Санта-Анна

Восставших объединила католическая церковь - в 1642 году создала Ирландскую Конфедерацию католиков, а из "дружеских католических государств" начали поставлять оружие и военспецов - ирландцев-эмигрантов, в том числе возглавивших армию повстанческую армию О'Нила и Престона. В 1645 году прибыл священник Ринуччи - одновременно легат папы римского и агент правителя Франции кардинала Мазарини. У него была "сверхзадача" - подготовить почву для интервенции "дружеских государств".

Ситуация стала вообще анекдотической - и дублинское правительство было "за короля Карла", и ИКК, но они воевали друг с другом. «...ирландцы должны были драться, англо-ирландцы же могли заключать договоры и предавать ирландцев...» © Ф. Энгельс. В 1643 году король вмешался и добился заключения перемирия, сделав одновременно главой правительства в Дублине графа Ормонда. Начались долгие переговоры о мире - с интригами, проволочками и прочими прелестями. В 1646 году Ормонду удалось таки заключить мир. И, как оказывается довольно часто, мир расколол ИКК - Ринуччини отлучал от церкви тех, кто его соблюдал, и потребовал от О'Нила арестовать Верховный совет ИКК, что и было сделано.

Тем временем Ормонд, которого хотели арестовать англичане, сбежал во Францию. Ситуация запутывалась всё больше и больше.

Продолжение следует

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Санта-Анна

Тем временем в Англии победил парламент (а в парламенте - Кромвель). О'Нил попытался договориться с пуританами, но, грубо говоря, был послан, даже еще заработал репутацию "предателя" - "патриоты" крысились на него до самой его смерти в 1649 году. "Выход" для ИКК был найден - позвали из Франции графа Ормонда, чтобы он возглавил страну "за короля Карла!". Правда, на него ополчилась церковь - Ринуччини уехал, а папа заявил, что "некатоликов" (Ормонд, как и Карл I, был англиканином) поддерживать не будет.

Сразу после смерти О'Нила Ормонд был разбит в бою армией Дублинского парламента (перешедшего на сторону Кромвеля), а через несколько дней в Ирландии высадился сам Кромвель, устроивший свою знаменитую "кровавую баню"... Но мало кто из твердящих об "ирландском геноциде" знает (или упоминает) о том, что армия Кромвеля соединилась с армией ирландского парламента. Более того:

Но стороннику Кромвеля, лорду Брогхиллу, удалось поднять в Корке, Югхолле, Кинсейле и других городах мятежи против конфедератов и тем самым спасти английскую армию. Кромвель получил хорошие зимние квартиры и возможность поддерживать морем связи с Англией. В марте 1650 г., после третьего штурма, Кромвелю сдалась столица конфедератов Килкенни.

В итоге:

По подсчетам современника этих событий английского экономиста Петти, «ирландцев погибло и было уничтожено в результате действия меча, чумы, голода и нужды, изгнания» за период с 23 октября 1641 по 23 октября 1652 г. 504 тыс.; англичан за это же время погибло 112 тыс. человек.

Это при том, что значительная часть ирландцев долгое время билась между собой.

Вот так обстояло дело с "геноцидом XVII века в Ирландии". Причины его, ход и даже результаты можно описать коротко: ирландцы с помощью англичан боролись с ирландцами, и победили.

Ссылка на комментарий

Санта-Анна

Карта Ирландии XVII века:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6050

Лучшие авторы в этой теме

  • Санта-Анна

    5

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...