a-k-a

Испания

Рекомендованные сообщения

a-k-a

Пожалуйста посоветуйте как правильнее начать играть за Испанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
Али Гарх

Испания - это моя любимая страна в ДП. Очень интересно начинать знакомство с игрой именно с неё.

Как играть? Вариантов море, всё зависит от того хотите ли вы придерживаться исторической линии, переломить исторический ход событий и сыграть за республиканцев или же вообще запилить весь мир.

Играя за республиканцев с националистами можно очень легко разделаться поставив в начале 36-го года на постройку несколько дивизий пехоты. Всё что находится в очереди производства достанется республиканцам. Конечно, это неисторично и нечестно по отношению к генералу Франко. Поэтому я до гражданской войны войска вообще не трогаю, а в её первый день передаю (методом правки сейва) половину флота националистам. Всё таки флот тоже раскололся на 2 лагеря, а в игре он всё время целиком достаётся республиканцам. Да и с флотом у противника игра становится гораздо интересней.

Единственное чего не следует делать, так это поднимать шпионами нац. единство, так как с началом гражданской войны оно автоматом подскочит к 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SQR
Поэтому я до гражданской войны войска вообще не трогаю, а в её первый день передаю (методом правки сейва) половину флота националистам. Всё таки флот тоже раскололся на 2 лагеря, а в игре он всё время целиком достаётся республиканцам.

За Испанию играл всего 2 раза (HOI3 FTM 3.05) и в обоих партиях флот делился (2/3 - республиканцам; 1/3 - националистам).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SQR

Кстати, до гражданской войны у республиканцев изначально имеется танковая дивизия, состоящая всего лишь из 2-х ЛТн бригад. Так вот эта дивизия похоже всегда отходит националистам при наступлении гражданской войны. Поэтому для не сторонников историчности предлагаю в самом начале игры расформировать данную дивизию. Также для экономии ПП при старте игры настоятельно рекомендую выставить запрет на модернизацию войск (т.к. не известно как поделятся войска в начале гражданской войны). Высвобожденный ПП я трачу на производство пехотных дивизий (эти дивизии будут уже II-уровня, согласно изученным технологиям).

Али Гарх обращал внимание на то, что все войска, стоящие в производстве, переходят всегда республиканцам. Добавлю, что если дивизия (или бригада или т.д.) уже построена и готова к "размещению" на карте, не спешите это делать. Пусть все эти дивизии висят в "распределении" до начала гражданской войны. Как только гражданская война начнётся, то пора выше описанные дивизии "расставить" на карте. Минус в этом один, что организация у этих дивизий 0, поэтому их стоит размещать подальше от националистов для восстановления организации. Далее в окне этих дивизий поставить "звёздочку" на модернизацию в первую очередь и в бой.

Ещё бы не забыть о повышении количества офицеров в рядах вооруженных сил для поднятия организации и разделаться с Нац.Испанией будет легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Али Гарх
За Испанию играл всего 2 раза (HOI3 FTM 3.05) и в обоих партиях флот делился (2/3 - республиканцам; 1/3 - националистам).

Надо будет ещё раз попробовать. Мечта у меня - ААР по Испании написать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dale

Начал партию за Испанию с полгода назад в ФТМ, не доиграл еще - завис на диллеме вступать в Коминтерн или нет. Сначала выиграл (довольно быстро) гражданскую: флот и авиация у меня поделились, причем они делятся рандомно, ЛТ достались мне, кавалерия - фашистам. В принципе хватит для победы дополнительной постройки 3-5 бригад + интербригады. Главное держать Мадрид отрезать групировки франкистов от снабжения (их столицы).

Затем, я первым делом вернул Португалию в лоно церкви. На последних минутах успел сбросить нейтралитет - чуть в ось не вступила. И наказал Шведских еретиков.

Единственные кто сопротивлялся - шведские моряки потопили один испанский фрегат и сорвали одну из трех десантных высадок. Благодаря тому, что швеция не успела провести мобилизацию, с июля 1938 - им вместо синего пришлось ходить в желтом. В скандинавских горах был найден подшипник, испанские священники обработали его свитком идентификации выяснили что он дает "+15 ко времени ремонта". Перепуганные просветители были готовы закопать его обратно, но ситуацию прояснили дипломаты - они сказали, что вероятнее всего это происки русских локализаторов, тем более что надпись зеленая. Параллельно раскачал законами и постройкой ПП - 85 в мирное время. На первых порах очень не хватает ОЛ и особенно МП. Поэтому следующим этапом экспансии стала ЮАР. На самом деле мысли об этой стране в голову святой инквизиции даже не приходили, пока она с испуга не засветилась, предложив Испании проход. А в горах ЮАР был спрятан другой артефакт - золотой слиток. Дает много денег .

Были мысли у подоборзевшей Испании вернуть конкистадоров в Мексику и приготовить там армию вторжения в США. Но США действительно гарантирует почи всю ЮА и плацдарм там особо не развернешь. Поэтому в 39-м был организован крестовый поход на Балканы - посещение Греции, Болгарии. Туристы-крестоносцы довольны, греки с болгарами вообще все в желтом. Решили продолжить гуляние в Румынии (которая к ее сожалению для нее не успела в НАТО... ..ОСЬ). В гулянии участвуют 4 корпуса - три пехотных (по 2 пехбриг в дивизиях) и 1 легкотанковый (2 дивизии ЛТ (по 2 бриг) и 1 БА) эпизодично - на него не удается пропихнуть припасы через слабые балканские порты поддержка 2 Перехв и 2 бомб. На большее МП все еще не хватает.

Собственно под конец 40-го и возникла диллемма: набедокурила испанская пехота уже достаточно и надо бы крышу раздобыть (собсно Вива Русья уже давно приглашает в союз), но руководство в альянсе принимает на себя СССР и игра становиться уже немного пасивной (хотя можно легко инициировать любую войну Коминтерном уже в 40-м, хоть с США). Хотелось все-таки сохранить самостоятельность, но на данный момент в Европе уже хватать нечего - все уже украдено до нас, в Америку не пускают, Азия далеко.

Так что пока не решил ничего. Но игра очень интересная и нестандартная в отличии от игры за мажоров. И думаю Испанией в одиночку можно весь мир захватить, если получше все организовать.

Изменено пользователем Dale

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zerofov

Решил поиграть за Испанию. Никаких войск в очередь не добавлял, поэтому играть было очень интересно:

Нацисты быстро захватывали территорию. Может быть я бы и продержался долго, но с дуру позволил ИИ управлять войсками. В итоге армию практически разгромили и захватили почти всю материковую часть. Отступил на Балеарские о-ва. Тогда под моим контролем находилась тонкая полоса земли на конце Пиренейского п-ва, как бы обволакивая Гибралтар; Кантабрия (северное побережье) и кое-какие территории в Африке. Тогда вдруг за меня вступилась Франция. Причем она не ограничилась передачей нескольких дивизий, а полноценно вступила в войну (кстати в целях войны у Франции ничего не было написано, что странно). Франция захватила территории от своей границы до северной границы Португалии (угол такой) и оставалось 3-4 провинций до Мадрида. Было странно, но Франция не захватила Средиземноморского побережья вообще. У нациков осталась полоса территорий толщиной в 3-4 провинции вдоль всего побережья. Короче я решил действовать. Добавил в очередь кучу пехоты и гарнизона, а сам двумя дивизиями на транспортниках высадился в Таррагоне. Оттуда пошел на север и захватил эту, не захваченную французами широкую прибрежную полосу от границы до Валенсии. Оттуда я уже дошел до Мадрида и окончательно окопался в прилегающих провинциях. Кстати немного раньше за меня вступилась Англия и в Гибралтаре внезапно появилась большая группировка войск. Интересно, но британцы никуда из Гибралтара не уходили, не атаковали. Когда я только перешел в контрнаступление, Францию захватила Германия. В итоге я лишился своего немаловажного союзника. И тут случилось самое ужасное - нацисты вступили в Ось. Мои войска сразу были разбиты немцами и итальянцами. К 43 году в моих руках были все те же Балеарские о-ва, на которые никто не наступал, все та же полоса вокруг Гибралтара и две провинции в центре п-ва: Мадрид и еще одна рядом. В Мадриде у меня скопилось много окопанных дивизий, которые к 44 году никто так и не захватил.

А в мире происходило невообразимое. Видимо из-за меня случилось следующее: Япония захватила - Индокитай, пол Китая, всю Океанию и даже Австралию;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SQR
К 43 году в моих руках были все те же Балеарские о-ва, на которые никто не наступал, все та же полоса вокруг Гибралтара и две провинции в центре п-ва: Мадрид и еще одна рядом. В Мадриде у меня скопилось много окопанных дивизий, которые к 44 году никто так и не захватил.

Что-то у Вас гражданская война сильно затянулась. На мой взгляд данный пример показывает, что ИИ даёт игроку отыграться, т.е. ИИ до конца игрока так и не пытался добить. А вообще завершение гражданской войны далее 1937г. затягивать нет смысла. Только получив уверенность в приближающейся победе над Нац.Испанией, можно немного "потянуть резину" с окончанием войны, для того чтобы поднатаскать своих генералов в военном деле и получить опыт сухопутных сражений, также авиаопыт при бомбардировке врага; объявить войну Португалии (т.к. в этот момент уровень угрозы и нейтралитета позволит это сделать). Правда Португалию заставить капитулировать не так уж и просто, потребуется кататься по Африке и островам занимать их очковые провинции. Но это можно сделать чуть позже, главное теперь добить Нац.Испанию и выбить с полуострова Португалию. Затем немного переведя дух, построив транспорты и заложив строительство пары пехотных дивизий, отправиться занимать по Африке и островам Португальские очковые провы.

После победы над Нац.Испанией и Португалией следует обновить армию и продумать дальнейшую игровую жизнь. Тут есть разные варианты, которые выбирает каждый для себя сам. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • simonov-89
    • Aurelius36
    • alexis