Перейти к содержимому
Strategium.ru

22 Июня 1941 года

PintaGramma

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем Kazbat

Один раз как то ради интереса сыграл партию с 1941 года за СССР, все управление отдал ИИ и стал наблюдать. В общем к концу 1942г. немцы с союзниками были уже глубоко в Сибири и на Кавказе, Москва и близлежащие регионы находились в кольце. Это говорит о том что СССР очень сильно ослаблен в игре по многим показателям. Напрягает что войска с Дальнего востока едут аж около 6 месяцев, что при стратег. передислокации, что своим ходом :(

Офтопик

Интересно почему в 1936 у СССР не открыта технология ВДВ, хотя в реале то уже в 1931 создали и уж про Киевские маневры 1935г. в Парадоксе наверняка знают?

PintaGramma
Интересно почему в 1936 у СССР не открыта технология ВДВ, хотя в реале то уже в 1931 создали и уж про Киевские маневры 1935г. в Парадоксе наверняка знают?

Скажу больше: к лету 1941 гоа в СССР было уже 5 Воздушно-десантных корпусов. Но по игре их нет, хотя создавать бригады ВДВ вроде можно (ониесть при выпадении списка производства). Я правда пока не пробовал.

Скажу больше: к лету 1941 гоа в СССР было уже 5 Воздушно-десантных корпусов. Но по игре их нет, хотя создавать бригады ВДВ вроде можно (ониесть при выпадении списка производства). Я правда пока не пробовал.

А самое забавное, так это то, что у США в игре, уже в 1936 есть открытые ВДВ, хотя в реале они создали первый взвод парашютистов только летом 1940. Эх "Парадокс" :(

Да и по бронетехнике и сопутствующим доктринам, у СССР в игре 0, т.е. на уровне 1918г. :) хотя "Теория глубокой операции" были разработаны и утвеждены еще раньше чем немцы свой блицкриг задумали.

Eichenblatt
Один раз как то ради интереса сыграл партию с 1941 года за СССР, все управление отдал ИИ и стал наблюдать. В общем к концу 1942г. немцы с союзниками были уже глубоко в Сибири и на Кавказе, Москва и близлежащие регионы находились в кольце.

Надо было не только войска под управление ИИ отдать, но и строить новые. За 2 года можно столько танковых дивизий построить...

Надо было не только войска под управление ИИ отдать, но и строить новые. За 2 года можно столько танковых дивизий построить...

А я все отдал под управление ИИ, и технологии и дипломатию, и производство в том числе.

PintaGramma
Это говорит о том что СССР очень сильно ослаблен в игре по многим показателям.

А я все отдал под управление ИИ, и технологии и дипломатию, и производство в том числе.

На самом деле ничего удивительного нет в том, что СССР проигрывает немцам в 1941 году, если им управляет ИИ. Ведь они и по истории дошли к 1942 году до Кавказа. Искусство войны как раз в том и состоит, что бы к лету 1942 выйти на границы Восточной Пруссии, а не Сталинград оборонять. У меня получилось.

На самом деле ничего удивительного нет в том, что СССР проигрывает немцам в 1941 году, если им управляет ИИ. Ведь они и по истории дошли к 1942 году до Кавказа. Искусство войны как раз в том и состоит, что бы к лету 1942 выйти на границы Восточной Пруссии, а не Сталинград оборонять. У меня получилось.

Согласен, но когда мы забираем контроль себе, то враг априори в проигрыше, ведь у него ИИ. Просто отдавая контроль за СССР, я хотел посмотреть как все будет при игре на равных, т.е. ИИ Германии vs ИИ СССР. И как результат (немцы вышли к Сибири) думаю можно утверждать, что СССР ослаблен разработчиками весьма серьезно.

Офтоп: подскажите как гражданство на данном форуме получить (как статус участника меняется)?

Eichenblatt
Согласен, но когда мы забираем контроль себе, то враг априори в проигрыше, ведь у него ИИ. Просто отдавая контроль за СССР, я хотел посмотреть как все будет при игре на равных, т.е. ИИ Германии vs ИИ СССР. И как результат (немцы вышли к Сибири) думаю можно утверждать, что СССР ослаблен разработчиками весьма серьезно.

Объективности ради, я бы пронаблюдал битву между Германией и СССР с 41-го года играя за 3-й страну вне конфликта, а иначе говорить о ослаблении СССР преждевременно.

Объективности ради, я бы пронаблюдал битву между Германией и СССР с 41-го года играя за 3-й страну вне конфликта, а иначе говорить о ослаблении СССР преждевременно.

Надо попробовать, я думал, что если все сферы отдать под управление ИИ то получится то же самое, что если со стороны наблюдать.

Как бы там ни было, но например ВДВ и тяж.танков у СССР в 1936г. почему то игре нет.

Для себя немного подправил руками файл. Возможно для опытных игроков это покажется не серьезным (для сильного СССР делать улучшения), зато более менее исторично.

Добавил вышеперечисленные юниты, +тяж.бомберы, добавил уровень изученности по некоторым доктринам, попытался убрать всякие нереальные партии, но они все равно как то появляются постепенно в игре :( Поднял единство нации до 90% (вообще непонятно чем руководствовались разрабы когда сделали ЕН 55%), ну ладно там в 1917 или 1920г. но не в 1936 же. Снизил нейтральность до 50% (СССР в 30-е активно участвовал в международной жизни, Испания и Китай тому подтверждением).

Файл должен находиться в: ...\history\countries

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

PintaGramma
Как бы там ни было, но например ВДВ и тяж.танков у СССР в 1936г. почему то игре нет.

Для себя немного подправил руками файл. Возможно для опытных игроков это покажется не серьезным (для сильного СССР делать улучшения), зато более менее исторично.

Добавил вышеперечисленные юниты, +тяж.бомберы, добавил уровень изученности по некоторым доктринам, попытался убрать всякие нереальные партии, но они все равно как то появляются постепенно в игре :( Поднял единство нации до 90% (вообще непонятно чем руководствовались разрабы когда сделали ЕН 55%), ну ладно там в 1917 или 1920г. но не в 1936 же. Снизил нейтральность до 50% (СССР в 30-е активно участвовал в международной жизни, Испания и Китай тому подтверждением).

Файл должен находиться в: ...\history\countries

Во-первых в 1936 году у СССР тяжелых танков и не было. Во вторых, сеньор Kazbat, вы забываете, что в этой теме мы обсуждаем варианты игры за СССР с 22 июня 1941 года. А к 22 июня по моей версии Dies Irae 1.02 Единства нации в 90% уж никак не было. Ведь только что оккупировали Прибалтику, восток Польши и Румынии. 70% в лучшем случае. Ну и ВДВ с Танками и ТБ-3 - все есть.

Во-первых в 1936 году у СССР тяжелых танков и не было. Во вторых, сеньор Kazbat, вы забываете, что в этой теме мы обсуждаем варианты игры за СССР с 22 июня 1941 года. А к 22 июня по моей версии Dies Irae 1.02 Единства нации в 90% уж никак не было. Ведь только что оккупировали Прибалтику, восток Польши и Румынии. 70% в лучшем случае. Ну и ВДВ с Танками и ТБ-3 - все есть.

Извиняюсь за офтоп еще раз. Надеюсь ТС не в обиде за данную дискуссию :)

Нет, Вы ошибаетесь. В 1936 у СССР были тяж.танки, Т-35, "...11 августа 1933 года Т-35 принят на вооружение и с 1934 начал поступать в армию...", также как и средний Т-28.

Касательно единства нации, то не думаю, что настроения того кол-во населения на территориях присоединенных в 1939-40гг. сильно повлияло на обще-советское единство. Так в 1939г население СССР составляло - 170млн., в 1940 - 194млн., причем это просто стат данные, в этих 24млн. есть и естественный прирост на основной территории. Опять же думаю не стоит считать, что все население присоединенных территорий люто ненавидело СССР и сов.строй (как пример хроника боевых действий эстонских нац.дивизий в составе РККА в начале войны, сражались ни чуть не хуже остальных). В Зап.Украине и Белоруссии к тому же проживало не мало людей исповедующих иудаизм, и для них оказаться на территории СССР было лучше нежели в оккупированной немцами Польше.

Автоматически как наберёшь определённое количество сообщений.

А СССР ослабили, ВБ усилили - это факт. Очки лидерства так это вообще нонсенс. Парадоксы ведь историю переписывают, хотят сказать что без союзников СССР беспомощен.

Да, данный подход (недооценка вклада СССР в общую победу, недооценка советской техники, степени развитие науки, доктрин и т.д. и т.п.) вообще свойственен, за редким исключением, как западной историографии в целом, так и разработчикам в частности. Для многих на западе, война на востоке, как для нас Тихоокеанский ТВД. В СССР ведь тоже не особо были популярны к изучению бои в Корраловом или Яванском море, или действия американских войск на Соломоновых островах. Отчасти думаю это еще связано и с нашей доктриной, в которой ключевую роль играли сухопутные силы и РВСН позднее, а не ВМФ.

PintaGramma
Нет, Вы ошибаетесь. В 1936 у СССР были тяж.танки, Т-35, "...11 августа 1933 года Т-35 принят на вооружение и с 1934 начал поступать в армию...", также как и средний Т-28.

Касательно единства нации, то не думаю, что настроения того кол-во населения на территориях присоединенных в 1939-40гг. сильно повлияло на обще-советское единство. Так в 1939г население СССР составляло - 170млн., в 1940 - 194млн., причем это просто стат данные, в этих 24млн. есть и естественный прирост на основной территории. Опять же думаю не стоит считать, что все население присоединенных территорий люто ненавидело СССР и сов.строй (как пример хроника боевых действий эстонских нац.дивизий в составе РККА в начале войны, сражались ни чуть не хуже остальных). В Зап.Украине и Белоруссии к тому же проживало не мало людей исповедующих иудаизм, и для них оказаться на территории СССР было лучше нежели в оккупированной немцами Польше.

Ага и выпустили их за всю историю шесть десятков, из них до 1936 года аж 21 штуку. Пятибашенные танки - тупиковая ветвь развития, как неандертальцы. В 1941 году, конечно, тяжелые танки уже были, и неразвитость этой ветки - тревожит. Но в 1936, достаточно было бы сделать по 2 уровня на все виды развития среднего танка. В HOI к 1941 году, средние танки развиты до уровня Т-34 и армия получает их, правда медленно. А вот реактивная артиллерия, весьма слаба. Это факт. Надо апгрейдить.

Что касается нац единства, то мне вообще странно, что вы считаете, что единство народов СССР в 1939-1941 годах было 100%. Люди, пережившие коллективизацию, голод, репрессии не были в восторге от советской власти. И таких были миллионы. А иначе откуда все эти ХиВи, РОА и Локотские уезды? Так что даже без новых земель, единство вряд ли составляло 80%. Не смотря на всю пропаганду в 1941 г. за первые две недели войны РККА теряет 1 млн только пленными. А некоторые прибалты может и воевали на советской стороне, да только, когда немцы в Вильнюс вошли, он уже был под контролем местных отрядов самообороны. Так что там еще и вероятность восстания должна быть не забыта. И вообще, если не считать евреев, которых весьма недолюбливали местные жители, то немцев на западных землях встречали с опаской, но не как врагов. А многие вообще, как освободителей.

Родригез
А многие вообще, как освободителей.

Извините тут не удержусь. B) Что в этой связи можете сказать про Украину? Ты интересно описываешь изменения в механике прибалтийских стран, бывших свободными до пакта, эту фишку кстати не оценят разработчики :rolleyes:

Почему тогда СССР существовал? как нужно отобразить в игре остальные республики на игровой момент событий игры и особенно в сценариях? интересен ход мыслей соседей по карте в разрезе игры :017: - т.е. протекторат или что?

Ага и выпустили их за всю историю шесть десятков, из них до 1936 года аж 21 штуку. Пятибашенные танки - тупиковая ветвь развития, как неандертальцы. В 1941 году, конечно, тяжелые танки уже были, и неразвитость этой ветки - тревожит. Но в 1936, достаточно было бы сделать по 2 уровня на все виды развития среднего танка. В HOI к 1941 году, средние танки развиты до уровня Т-34 и армия получает их, правда медленно. А вот реактивная артиллерия, весьма слаба. Это факт. Надо апгрейдить.

Что касается нац единства, то мне вообще странно, что вы считаете, что единство народов СССР в 1939-1941 годах было 100%. Люди, пережившие коллективизацию, голод, репрессии не были в восторге от советской власти. И таких были миллионы. А иначе откуда все эти ХиВи, РОА и Локотские уезды? Так что даже без новых земель, единство вряд ли составляло 80%. Не смотря на всю пропаганду в 1941 г. за первые две недели войны РККА теряет 1 млн только пленными. А некоторые прибалты может и воевали на советской стороне, да только, когда немцы в Вильнюс вошли, он уже был под контролем местных отрядов самообороны. Так что там еще и вероятность восстания должна быть не забыта. И вообще, если не считать евреев, которых весьма недолюбливали местные жители, то немцев на западных землях встречали с опаской, но не как врагов. А многие вообще, как освободителей.

Вы не совсем верно меня поняли, наличие тяжелых танков с СССР в 1936г. в кол-ве 21шт. говорит о том, что данный вид техники и связанная с ней технология уже были в реале разработаны и соответственно должны быть представлены в игре в том же 1936г., а производить их или нет, это уже желание игрока, в зависимости от его предпочтений и стратегии развития армии. А то, что "парадокс" в своей игре, в 1936г. не дает для СССР тяж.танки и дает паратруперов для США (хотя их не было в реале) и есть парадокс :)

На счет реакт.артиллерии согласен, надо до исследовать, хотя, судя по отзывам, она не так эффективна, как хотелось бы и как было в реале.

На счет нац.единства, то тут вопрос интересный. Не смотря на коллективизация и голод 30-х, репрессии и прочие моменты в истории довоенного СССР, народ был сплочен и готов был воевать ни смотря на все трудности. Кол-во добровольцев у военкоматов в первые дни войны говорит о многом, также как и воспоминания ветеранов (прежде всего ориентируясь на вышедшие после 1991г., а также на интервью с сайте iremember_ru). Наоборот многие рвались на фронт, причем не только в первые дни 1941, но и в последующие годы. Особо хочется отметить:

1. мобилизация практически во всех союзных республиках не была саботирована населением, и была выполнена на 100% а то и более процентов. (пример: перед войной в Казахстане проживали 6,2 млн. человек. В годы войны, с оружием в руках отправились на фронт 1,2 млн. казахстанцев. Мобилизационный уровень республики был выше по сравнению с Германией. Если в Германии мобилизовали 12% населения, то в Казахстане этот показатель превысил 24%.) При это следует учесть, что за годы коллективизации и голода, население КазССР уменьшилось почти в 2 раза)

2. Большое кол-во героев советского союза и полных кавалеров ордена славы всех национальностей СССР. Разве это не показатель высокого единства народов населявших СССР. Вот общеизвестные данные (думаю, что если еще и учитывать процентное соотношение кол-ва воевавших людей определенной нац-ти и кол-во ГСС этой же нац-ти, то эти данные будут еще более наглядными):

ГСС: русских 7998, украинцев 2021, белорусов - 299, татар - 161, евреев - 107, казахов - 96, грузин - 90, армян - 89, узбеков - 67, мордвин - 63, чувашей - 45, азербайджанцев - 43, башкир - 38, осетин - 31, марийцев - 18, туркмен - 16, литовцев - 15, таджиков - 15, латышей - 12, киргизов - 12, коми - 10, удмуртов - 10, эстонцев -9, карелов - 8, бурят и монголов 8***,калмыков - 8, кабардинцев - 6, адыгейцев - 6, абхазцев - 4, якутов - 2, молдаван - 2, тувинец - 1,крымские татары-6*,чеченцы-4**

3. опять же, ваши слова о потере 1млн. пленными в первые месяцы ВОВ подтверждают утверждение о сильном единстве народа и его готовности воевать под общим знаменем, т.е. не смотря на всю тяжесть первых поражений народ не сломился, не потерял веру в себя и руководство страны. Не всякий народ даже там где процент титульной нации был почти что 90-100% был готов на такие подвиги и жертвы (пример: Франция и др. оккупированные немцами страны).

4. в противопоставление ХиВи, РОА и Локотские уезды, кол-во партизан и вообще сила партизанского движения на оккупированных территориях СССР (французские Макки о таком размахе движения сопротивления могли только мечтать)

Резюмируя вышесказанное, думаю, что не смотря на все довоенные тяготы и бедствия, население СССР было сплоченным и уровень нац. единства был достаточно высоким, не смотря на феноменальную этническую разнородность.

GameForGame

Весь оффтоп переместил в мусорку . Спроси про ивент в вопроснице честно недоигрывал за СССР до этого момента.

GameForGame
слышиш ты мистер офф топ?

тебе мля сколько раз говорить пока? мусорку организуй прямо в разделе Hearts of Iron 3: For the Motherland / День победы 3: За Родину и туда и только туды, ты слышишь? складывай свой оффтоп

тебе понятно? аватару смени волк атлантики, глупец ты, а не волк... :001:

упд: и ссылки давай что именно когда и покакой причине перемещаеш. так понятно? или все же ты в?

! 

Предупреждение за провокацию и оскорбление пользователю Родригез по закону №1 статья №5

Arimand
Изменено пользователем Arimand

Играть с более поздних годов в любом(!!!) случае практически для любой страны - сложнее, чем с 36го.

Я честно говоря еще в HoI3 ( в отличии от второй части ) не играл с 41го за СССР, но общая стратегия, как я понимаю, весьма проста.

1. Почти все ПП бросается в пехотные дивизии, к ним добавлять в 2/3 случаев - арт, в 1/3 - ПТ. Другая часть ПП производства - в истребители. Расчет соотношения - в таком смысле, чтобы истребителями добиться превосходства в воздухе, или если не превосходства, то хотя-бы паритета. Да, это сложная, но вполне посильная задача.

2. Техи качаются: истребители/пехота/доктрины. Остальное - по вкусу.

3. Стараемся не попадать в котлы, отступаем по всему фронту, но так, чтобы как можно сильнее замедлить противника. Скапливаем войска в стратегически важных ( с точки зрения ПП, а не очков - черт с ними, с очками ) местах, и держим их как можно дольше.

Если все сделано более-менее правильно - немцев можно полностью остановить уже на Днепре ( сложно пересечь им реку будет ) на южном фронте, а на центральном и северном - в лесах. Контратак крупных пока не производим. Перемалываем наступающие войска, отбиваем только-только захваченные провинции, набираем превосходство в воздухе.

Осенью, после того, как построятся заказанные дивизии пехоты и истребители, начинаем строить ( в зависимости от ситуации конечно ), кроме пехоты еще и танки, ну и штурмовики, естественно ( не забываем о легендарном Ил-2 :) ). С учетом промышленной мощи СССР, к апрелю-маю ( погода! ) будет достаточно танков и штурмовиков для проведения контрнаступления. А вот как оно развернется - зависит от многих факторов. Если очень постараться и использовать глупости ИИ на 100% - то можно за несколько месяцев и до Берлина дойти, но я предпочитаю играть более исторично.

P.S. Я думаю вот разыграть сценарий, ( пока играю за Японию, уже захватил Китай. Сохранил специально "Японию завоевавшую Китай" - пригодится для загрузок и игры за другие страны ), при котором СССР приходится воевать на 2 фронта. Если брать 41й год, то можно банально залезть за Японцев и объявить СССР войну, правда с учетом затяжной войны с Китаем - не думаю, что игра станет сильно труднее. Но тем не менее.

Оффтоп:

ИМХО, из всех "исторически заведомо проиграшных сценариев", этот - пожалуй самый легкий. Гораздо труднее игра за:

-Японию после нападения на ПХ.

-Германию/Японию/другие страны Оси 43.

-Ну а самый хардкор - игра за страны Оси сценария 44го.

За союзников же ( я о ВБ и США ) игра в любом случае очень легка, если не ставить себе собственных правил и ограничений. Разве-что после падения Оси объявить войну СССР - тогда будет весьма интересно.

Eichenblatt
-Ну а самый хардкор - игра за страны Оси сценария 44го.

Я видел здесь ААРы, где люди вытягивали ситуацию в сценарии 44-го, но, честно говоря, у меня до сих пор сомнения насчёт честности игры в таких ААРах =) Я сам пробовал неоднократно и у меня восточный фронт просто валится через несколько месяцев, так как топливо 0, людские ресурсы 0. Организация в дивизиях без снабжения падает автоматически и они отступают от первой же атаки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 44
  • Создано 05.03.2012
  • Последний ответ 12.11.2012
  • Просмотры 18559
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 3.56
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...