Перейти к содержимому
Strategium.ru

Древний Китай

Bernadotte

Рекомендованные сообщения

Antinoh

где указано, что таблица ДО 2009? если вы пользуетесь устаревшими данными, а потом еще, на основании них, упрекаете человека в неведении, то явно показываете свою неосведомленность предметом спора. я не провидец и не могу знать, что "таблица" была создана до 2009 года. и в ней же русским (якобы Вами сделанный перевод) по белому написано про "северокитайский (мандаринский)", под которым понимается 普通话, в системе романизации которого отсутствую приведенные вами слоги.

молодой человек, как вы, никогда не изучавший китайский язык, можете упрекать в его незнании человека, живущего в Китае и каждый день общающегося с китайцами на китайском языке?

многому учили 13 лет.

Белый Волк
где указано, что таблица ДО 2009?

Вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

если вы пользуетесь устаревшими данными

Это не "устаревшие данные", а другой стандарт, с которого тайваньцы перешли три года тому назад.

Всё, мне надоело, на подобные Ваши посты отвечать не буду. Всё равно Вы ничего не читаете, а если читаете, то никак не осмысливаете. Заранее прошу простить.

Белый Волк
где тут?

Вы что, издеваетесь, что ли? По ссылке третий абзац, второе предложение.

guidofawkes
Хм, гораздо безопаснее любить римлян, греков или викингов: ни те, ни другие, ни третьи не смогут уже разбить тебе сердце

Ну, те ханьцы (а также манчжурцы, монгольцы, тобгачцы, сяньбийцы и тэ дэ), которых я люблю, не менее мертвы чем римляне, греки и викинги :)

Antinoh
Хорошо-хорошо, давайте рассмотрим немного более подробно.

Данная работа написана тайваньским исследователем-синологом Цзун –дун Чжаном (я не уверен, что транскрибировал его имя верно :D ), который использовал «Индоевропейский этимологический словарь» чешского лингвиста Юлиуса Покорного в качестве источника для основы слов праиндоевропейского языка и работы шведского синолога Бернхарда Карлгрена, занимавшегося реконструкцией старокитайского и среднекитайского языков.

Я перевёл на русский часть таблицы:

e0l4c2.png

2urb28n.png

Старокитайские иероглифы у меня не распознаются, поэтому ими пришлось пожертвовать :)

Далее г-н Цзун –дун Чжан пишет:

"За последние четыре года мне удалось отследить примерно 1500 однокоренных слов, составляющих значительную часть базовой лексики старокитайского языка. В основном речь идёт о таких сферах, как термины родства, наименования животных и растений, части тела человека, действия, эмоциональные реакции, политика и религия....Индоевропейское влияние на старокитайский язык, кажется, начинается не позднее эпохи основания первого китайского государства в 2400 г. д.н.э. Китайская империя, по сути, была основана индоевропейскими завоевателями".

Кроме того, я составил себе список из восьми работ по данной теме, буду в часы досуга изучать. Беглый просмотр показывает, что будут ещё риальные посоны аргументы, поддерживающие мою версию B)

где в вашем сообщении ссылка на год?

Белый Волк
Ну, те ханьцы (а также манчжурцы, монгольцы, тобгачцы, сяньбийцы и тэ дэ), которых я люблю, не менее мертвы чем римляне, греки и викинги :)

Правильно. Хорошие ханьцы — мёртвые ханьцы. А кто такие монгольцы? Это монголов так обозвали?

guidofawkes
Правильно. Хорошие ханьцы — мёртвые ханьцы.

Я не в этом смысле :)

А кто такие монгольцы? Это монголов так обозвали?

А тобгачцы с сяньбийцами у вас вопросов не вызывают? :)

Белый Волк
Я не в этом смысле :)

Но я-то в нём B)

А тобгачцы с сяньбийцами у вас вопросов не вызывают? :)

Я не очень представляю, о ком идёт речь, так что трудно сказать. Если посмотреть на слово, то сяньбийцы вроде нормально звучат, а тобгачцы — не очень, Вы уверены, что это слово так образуется?

Antinoh
Изменено пользователем Antinoh

в общем, слив засчитан. продолжайте в том же духе, маэстро "великий спорщик на незнакомые темы с помощью гугла и википедии".

guidofawkes
Но я-то в нём

Но я-то не в нем :)

Вы уверены, что это слово так образуется?

А как обзываться правильно? Я ж их всех обозвал :) Правильно будет: манчжуры, монголы, сяньби и тоба (иногда их зовут тобгачи).

Antinoh

ну да. что, аргументы кончились? больше сказать нечего?

Белый Волк
Изменено пользователем Белый Волк
А как обзываться правильно? Я ж их всех обозвал :) Правильно будет: манчжуры, монголы, сяньби и тоба (иногда их зовут тобгачи).
Тобгачи или Тоба(拓拔;Tuтbб) — кочевой народ, ответвление сяньбийцев.
В переводе книги Паркера "сяньбийцы" вроде тоже есть:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Хм, кажется, такое слово в русском всё же возможно.

guidofawkes
В переводе книги Паркера "сяньбийцы" вроде тоже есть
Хм, кажется, такое слово в русском всё же возможно.

Вот действительно - очень цепкий архаизм попался :) Наверное, прижился со времен первого издания паркеровских "Татар" в Петербурге 1903. Кстати, там есть еще и другой - "катаи". Сейчас киданей уже так не называют. В "восточной" номадистике их чаще зовут "кара китай", а в "западной" - "кидани".

Oobaneko

Белый Волк, будь уже мужиком и признай, что облажался, в конце-то концов! Хватить корчить из себя последнюю инстанцию.

Толстый

Что-то срач уходит в низший уровень развития с зачетом сливов и попытками взять на слабо. А вообще дискуссия довольно таки познавательная вышла, но, насколько я понял, безусловных или достаточно надежных доказательств теории чисто европеоидного происхождения китайской цивилизации все же нет.

Oobaneko
Что-то срач уходит в низший уровень развития с зачетом сливов и попытками взять на слабо. А вообще дискуссия довольно таки познавательная вышла, но, насколько я понял, безусловных или достаточно надежных доказательств теории чисто европеоидного происхождения китайской цивилизации все же нет.

Да, добротный махач получился. :) Жаль только, что один из участников не умеет признавать поражение.

Как я понял, тема данной дискуссии - стремительное развитие Китая и его агрессивная экспансия. Вы уже достаточно далеко отошли от основной темы разговора :huh:

Antinoh

тема о китае. китайский язык неотделим от китая:)

guidofawkes
безусловных или достаточно надежных доказательств теории чисто европеоидного происхождения китайской цивилизации все же нет.

А их вообще никаких нет. Две фигурировавшие здесь статьи в роли таковых восприниматься не могут из-за грубых ошибок в методологии.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 158
  • Создано 27.03.2012
  • Последний ответ 09.03.2026
  • Просмотры 23309
  • Ответов в сутки 0.03
  • Просмотров в сутки 4.49

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

63

• Antinoh

29

• guidofawkes