Evertonian

Боулинг

Рекомендованные сообщения

Evertonian

boyling-300x225.jpg

История возникновения игры

Боулинг - это азартная и захватывающая игра в шары и кегли. Боулинг интересен своими многовековыми традициями. Не все знают, но все в игре должно соответствовать этим традициям: длина и обработка дорожки, вес и размер шара, специальная обувь и даже вес и форма кеглей!

Существует множество мнений о том, где впервые появился боулинг. В разных странах находят прототипы шаров и кеглей. На любом континенте земного шара Вы без труда найдете всевозможные разновидности этой игры. Различаются правила, названия игры, неизменной остается суть: шаром сбивают кегли.

Археологи утверждают, что первые шары и кегли были найдены в Египте, в гробнице около 5200 г. до н.э. Таким образом, первый игрок в боулинг, возможно, бросил мяч более 7000 лет назад. В боулинг играют уже несколько тысяч лет. Шары для боулинга были найдены в гробнице египетского фараона. Древние полинезийцы играли в боулинг на дорожках такой же длины, как используется и сегодня — 18,228 м. В III-IV веках нашей эры в Германии игра, похожая на современный боулинг, имела религиозный характер и олицетворяла собой искоренение язычества. Считалось, что человек, сбивший все или почти все кегли, обладает хорошим характером, в противном случае, на него накладывалась епитимья (наказание).

Игра, наиболее похожая на современный боулинг под названием "Dutch Rubbers", возникла в Голландии, а затем была завезена в Англию. Схема игры была такая же, как и сегодня, но кеглей было 9. В те времена боулинг не был еще механизированным, поэтому обслуживал игроков мальчик (пин-бой), который расставлял кегли и возвращал шары игрокам, следил за игрой и вел счет.

Современный вид игра приобрела в конце XIX века. Тогда впервые появилась десятая кегля, были установлены стандарты на кегли, дорожки, шары и выработаны единые правила игры. С тем, как перешли на игру в 10 кеглей, связана еще одна история. В Америке запретили азартную игру на деньги, которая называлась тогда "игра в шары с 9 кеглями". Чтобы обойти этот запрет, была добавлена еще одна, десятая кегля. Там же, в Америке, появилось и современное название игры - боулинг (bowling, от англ. bowl - шар, катать шары). Само слово "кегля" происходит от немецкого "kegel" (разновидность древнего немецкого оружия).

В 1895 году был основан Американский Конгресс боулинга, появились первые официальные правила игры. Первый турнир Американского конгресса боулинга состоялся в Чикаго в 1901 с участием 41 команды. В 1916 году состоялся первый Женский Международный Конгресс боулинга. В конце 30-х годов XX столетия появилось оборудование для автоматического выставления кеглей и возврата шаров. После этого боулинг стал поистине народной игрой.

Международный Олимпийский Комитет в 1970 году признал боулинг как вид спорта. Международная Федерация Боулинга (FIQ) объединяет сегодня 125 национальных федераций по двум официальным направлениям: WTBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 10 кегель) и WNBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 9 кегель). С сентября 1997 года боулинг был официально признан в России как вид спорта и Россия стала 110-й членом Международной Федерации Боулинга.

Правила игры

Суть боулинга ни для кого не секрет - надо сбить шаром максимальное количество кеглей. Самый популярный вариант игры в боулинг - это игра по системе десяти кеглей. Она состоит из десяти фреймов (рамок, этапов). В каждом фрейме игрок может совершить 2 броска шара, за исключением некоторых случаев для последней рамки.

Если в начале фрейма игрок делает страйк ("сбито" от англ. strike), то есть сбивает одним ударом все 10 кеглей, то фрейм удачно завершается. В противном случае, шар бросается во второй раз. Кегли, сбитые за две попытки, называются спэа ("резерв" от англ. spare).

Если игроку не удается сбить все кегли за два броска шара в одном фрейме, то фрейм остается открытым, если только кегли, продолжающие стоять после первого броска шара, не образуют сплит. Сплитом называется такое положение нескольких кеглей, оставшихся стоять после первого броска шара, при котором первая (головная) кегля упала, а две кегли или более остались, но не рядом стоящие. Два и три последовательных страйка называются соответственно даблом и триплом. В десятом фрейме игрок бросает три шара, если он сделал страйк или выбил спэа.

Подсчет очков

Очки, набранные в каждой рамке, рассчитываются как сумма сбитых в данной рамке кеглей и призовых очков. За открытые фреймы, где не были сбиты все кегли, начисляется количество очков, равное лишь количеству сбитых кеглей. Призовые очки игрок получает, только если он сделал страйк или выбыл спэа. Один страйк оценивается в 10 очков плюс призовые очки, равные числу кеглей, сбитых игроком за последующие два броска шара. За спэа начисляется 10 очков плюс число кеглей, сбитых игроком при последующем броске шара.

Максимальное количество очков

Максимальное количество очков, которые можно набрать в одном фрейме, равно 30 (в том случае, если за страйком следуют еще 2 страйка), а целиком за игру - 300 очков, то есть 12 страйков подряд. Фактически, игры с высокими результатами (свыше 200 очков) возможны лишь при нескольких подряд сделанных страйках, что является показателем высокого мастерства игрока.

Система автоматического подсчета очков

Подсчет очков производится с помощью системы автоматического подсчета очков, которая отображает результат каждого сделанного броска, конечный результат и другие подсчеты на экране монитора, расположенного над дорожкой.

Пример записи подсчета очков:

Фреймы

8a23149c2ffc.jpg

При этом в записи используются некоторые специальные знаки

Знаком X обозначается страйк, а спэа - знаком /. В том случае, если ни один шар не сбит, ставится прочерк ( - ). Сплит, обычно, обозначается на мониторе как O. В нижнюю строку поля записывается общая текущая сумма очков с учетом призовых.

Все секреты игры в Боулинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
Evertonian

Экстремальный боулинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sonic_X

Люблю боулинг. Иногда хожу покидать шары. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • Александрович
    • Keksik
    • SyLaR_MoZZZg