Новости научного мира - Наука - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новости научного мира

Рекомендованные сообщения

Дoбро

Всеволод Твердислов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой биофизики МГУ:

Дорогие зрители, сегодня в передаче "Популярная наука" – профессор Коротков Андрей Евгеньевич. Андрей Евгеньевич, у вас столько научных позиций, что я не решаюсь их назвать. Скажите, где вы сейчас?

Андрей Коротков, доктор экономических наук, завкафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО:

Я занимаюсь вопросами информационного общества и вопросами глобальных коммуникационных технологий, которые возникли с развитием сетей связи нового поколения. Мы занимаемся этим в МГИМО на кафедре глобальных информационных ресурсов. Одновременно я возглавляю кафедру систем управления бизнес-процессами в школе IT-менеджмента в Академии народного хозяйства.

Всеволод Твердислов:

Вы много лет участвовали в программе ”Информационная Россия”. Как вы видите развитие интернета с социальной точки зрения?

Андрей Коротков:

Интернет – это только одно из названий информационных сетей. Мы строим общество, которое основано на широком использовании сетевых технологий различного вида, и при этом цифровой информации – информации, представленной в цифровом виде. Обязательно нужно, чтобы эти условия соблюдались. Информационное общество не может быть построено без такого рода сетей. Информация, присущая нашей цивилизации, если существуют другие – то и им. Тем не менее, мы говорим об информационном обществе конца 60-х годов. Считается, что этот термин зародился в Японии. Япония в конце 60-х годов переживала серьезный кризис самовыражения. Желтая сборка – это термин, который относился к товарам, произведенным в Японии, товарам низкого качества. Целый ряд научных центров, государственных деятелей, бизнесменов в Японии озадачился тем, чтобы заглянуть вперед и представить себе, чем Япония могла бы завоевать новую нишу, новую позицию.

Всеволод Твердислов:

Это конец 60-х, когда появлялся интернет, так?

Андрей Коротков:

Нет. Они тогда нащупали две отрасли, которые сегодня характеризуют Японию: микроэлектроника и автомобилестроение. Страна, которая не обладает ресурсами, кроме людских, позиционировала себя в этой сфере и добилась результатов. И когда они поняли, что роль компьютеров, сетей, которые связывают эти компьютеры, будет возрастать, сказали, что тогда мы придем к возникновению информационного общества нового типа, в котором эти компьютеры и сети будут выполнять связующую роль для создания среды информационного общения – вот оттуда пошли корни. Надо сказать, что до этого еще Ник Лайдер в начале 60-х годов написал работу "Галактические сети" и предсказал развитие интернета. В России академик Глушков делал попытку соединить вычислительные центры наших РАНовских отделений. Он думал о централизованном планировании. Он хотел это делать в интересах Госплана. Это была совершенно удивительная попытка. Наши тогдашние геронтократы ее не оценили по заслугам, не дали развернуть систему. Очень близки мы были к решению этой задачи, которая часто бывала в нашей истории.

Всеволод Твердислов:

Что вы видите за понятием информационного общества сегодня и завтра?

Андрей Коротков:

Информационное общество сегодня – это общество, которое более или менее глубоко и полно использует возможности современных коммуникационных и информационных технологий. Не случайно методики оценки, разработанные уважаемыми институтами, такими как мировой банк, университеты, например, Васеда в Японии, измеряют готовность к жизни с электронным правительством, говорят о готовности к восприятию и использованию этих информационных и коммуникационных технологий.

Всеволод Твердислов:

Меня интересует вопрос социальный во всех наших сетях. Телевидение приспускает уровень знания, образованности населения, чтоб было весело, интересно, приемлемо и легко жевать. Интернет поднимает общество, то есть если телевидение у нас становится все проще и примитивнее для восприятия, то интернет все время ищет формы, чтобы поднимать знание и образованность. Есть ли у вас такое мнение? Вот в чем образованность, как я вижу.

Андрей Коротков:

Вы знаете, ответ на ваш вопрос и прост, и сложен. Я бы начал с интересного социального феномена, который очень хорошо заметен в интернете. Персональный компьютер – это то, что дает человеку выбирать ту информацию, которую ему в этот момент хочется получить. Тем не менее внутри общества всегда существовали какие-то страты или сообщества. У некоторых есть ярко выраженные отличительные черты. Кто-то носит серьгу в ухе, кто-то носит длинные волосы, кто-то бреет голову. Один говорит, что общается только с теми, кто читает определенные книги, и ему с ними интересно общаться. Причем мы состоим в разных сообществах. Каждый из нас может быть в клубе любителей рыбалки и одновременно увлекаться футболом. Я бы увязал это с понятием "тройболизм", который хорошо описан в западной науке. В России он носит негативную контаминацию, потому что считается, что разбитие на такие виды сообществ ведет к столкновениям. Обычно этот термин использовался в связи с описанием ситуации в современной Африке, когда государственные границы были проведены весьма искусственно, а вступают в силу совсем другие механизмы, которые на этнической почве, религиозной заставляют людей искать союзников или противников и выстраивать свои отношения. Уже появился термин новый тройболизм, который присущ и нашей современной цивилизации.

Вы говорили о том, что интернет предоставляет более качественный уровень информации, чем другие средства массовой информации. Такие возможности в интернете есть, хотя интернет – это “гигантская помойка”. Тем не менее человек думающий, ищущий, заинтересованный, образованный сумеет найти там то, что его интересует. Еще 15 лет назад мы бы сказали: “Подпишитесь на кабельное телевидение – и вы получите канал про науку”. Сегодня интернет говорит: “Да не надо никакого телевизора! Ищите!” Вы можете смотреть программы, обращаться к энциклопедическим статьям, искать, создавать свои собственные словари. Это значит, что существует богатейший инструментарий в этой стране. Россия принимает какие-то программы, связанные с развитием информационного общества. Формируются сейчас две большие национальные программы. Одна рассчитана до 2018 года.

Всеволод Твердислов:

Расскажите подробнее.

Андрей Коротков:

Президент и председатель Правительства договорились о том, что программа «Электронная Россия» не будет завершена. Она перейдет в программу развития и построения информационного общества в России. В отличие от первоначальной программы, которая больше касалась бюрократов и снижения времени в общении с разрозненными базами данных, которые в наших министерствах, ведомствах и региональных муниципальных образованиях существуют, теперь это будет преобразовано и в широкие образовательные технологии. Появляются новые возможности, связанные с тем, что из удаленной точки можно будет получать медицинские услуги.

Всеволод Твердислов:

Бизнес-сообщество в значительной степени использовало ресурсы интернета для объединения, массовых коммуникаций. Я понимаю, что услуги сегодня чуть-чуть вырастут. Будет проще с карточками работать, со своими индивидуальными сайтами. Для бизнес-сообщества будет что-то новое в интернете или нет?

Андрей Коротков:

Приведу простой пример. Я работал в банке ВТБ, занимался информационными технологиями. В год мы тратили 1 млн долларов на то, чтобы покупать писчую бумагу. Потому что не был введен электронный документооборот. Я думаю, что сегодня ВТБ тратит не меньшие деньги на это. Несмотря на то, что они ввели электронный документооборот. Происходит это не потому, что доработки не только в законах, связанных с электронным документооборотом, но и с бухгалтерской отчетностью. Представьте себе, что два бизнеса могут договориться между собой, заключив прямой договор об использовании договоров в электронном виде. Мы тоже можем заключить такой договор с банком или организацией. Мы распишемся в договоре о том, что мы согласны. Но когда вмешивается государство и появляются государственные финансы, то там особая сфера ответственности. Бизнес и граждане должны понимать, что они не с мошенниками имеют дело. Если услуга не будет оказана, то я имею право обратиться в судебные инстанции. Здесь появляются новые возможности для экономии и для более качественного ведения бизнеса.

Всеволод Твердислов:

Все-таки мы уйдем от бумаги, но в чем-то она останется. Если это договор между государствами, то он должен подписываться.

Андрей Коротков:

Представьте себе магазин большой. Сколько бумаги они должны хранить? Они снимают ангары для этого. Найти там ничего невозможно. Если даже мы это уберем частично из нагрузок бизнеса, то это будет очень значительная экономия.

Всеволод Твердислов:

Это колоссальный резерв средств, экологическая проблема.

Андрей Коротков:

Если системы мы научим взаимодействовать по прописанным нами правилам и протоколам, то упростится много процедур. Люди смогут заняться более интересными вещами. Та самая эффективность производства, о которой мы так говорим. Не надо будет иметь 10 человек, которые будут заниматься решением проблемы. Один человек сможет поставить правильно задачу, другой будет оперировать этим как исполнитель.

Всеволод Твердислов:

Вы долгое время работали в руководящих сферах. Скажите, какие административные препоны развитию информационного общества вы видите? Только ли лень, необразованность или заинтересованность не пускать?

Андрей Коротков:

Вот пример. Производители писчей бумаги для принтеров очень сильно будут ратовать за то, чтобы остановить свое производство и заняться чем-то другим. Они, имея некое время, смогут трансформировать свой бизнес. Я вижу две сложности. Первая – это то, что у нас разные министерства видят проблему по-разному, не обладая единым глоссарием и пониманием того, что нужно произвести. Законы, которые готовятся, начинают противоречить друг другу. Если бы я решал в инженерной среде задачу, то я бы сказал, чтобы мне разработали систему, при которой изменение в одной из составляющих частей указало мне, какие изменения должны быть сделаны в других частях. Этого не хватает в современном законотворчестве. Вторая составляющая. В науке помимо точных понятий, таких как материя, энергия, информация, существуют трудноописуемые понятия, такие как добро, зло, воля. Воли не хватает политической на то, чтобы проявить власть и провести изменения. Хорошо, что сейчас президент начал говорить на интернет-языке. Теперь многие понимают вектор его рассуждений. Часто он сталкивается с очень влиятельными вассалами. Такова традиция, не хочется вкладывать инвестиции, менять технологии. Если мы не сделаем этот шаг, то мы будем технологически маргинальной страной, которая будет здорово отставать.

Всеволод Твердислов:

Резюмируя нашу беседу, хочу сказать, что интернет поднимает наше общество. Информационное общество – это не просто много знать, а еще многое уметь, а чтобы многое уметь, нужно быть образованным. Для меня это важная среда, котрая помогает нам расти. Интернет – это хотя и пассивная среда и знания он не создает, но настолько стимулирует общество к развитию, что это знамение сегодняшней глобализации. Не финансы, а именно интернет – знамение конца того, начала этого века.

Андрей Коротков:

Можно быть мышкой в университетской библиотеке и оценивать книги по вкусу корешков, а если тебе бог дал умение читать и любознательность, то интернет предоставляет потрясающие возможности. Это такая библиотека, которая никому не снилась. Знать языки и иметь умение поиска информации и ее осмысления – это очень большие вызовы. А то, что технологии сегодня обгоняют скорость их осмысления – это точно. Сегодня мы можем организовать тысячи каналов телевизионных, радиоканалов. Кто заполнит интернет, кто сделает его более содержательным – поколение геймеров.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Terranoid

Интернет спасет спасает свободу слова.

Изменено пользователем Terranoid
Ссылка на комментарий

Мин Тау

518177_360_203_source.jpg

Ученые выдвинули предположение, что при строительстве пирамид египтяне использовали специально изготовленный материал, а не естественный камень, как считалось ранее. Такие данные были получены по результатам химического анализа образцов материала, использованного при строительстве пирамид, сообщает Интернет-издание Новости науки.

Согласно новой схеме исследователей, египтяне сначала дробили известняк, а затем получали специальный строительный раствор, который заливали в деревянную опалубку. Подобный способ, по мнению исследователей, занимал гораздо меньше времени и не требовал большого числа рабочих рук. Новая гипотеза позволяет ответить на вопрос о том, как древним строителям удавалось подгонять каменные блоки настолько точно, что между ними практически нет зазоров. Как предполагают ученые, боковины готовых блоков можно использовать в качестве формы для отливки между ними нового блока. Такой способ почти исключает образование пространства между строительными элементами.

Египетские пирамиды являются величайшими архитектурными памятником Древнего Египта. Среди них одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения, которые использовались в качестве гробниц для фараонов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Ссылка на комментарий

Мин Тау

Революция в зубном протезировании!

 

Зубное протезирование и имплантация зубов в не далекой перспективе станут не актуальными методами стоматологии. Ученые из Британии вырастили зачатки зубов у животных, которые, по их мнению, можно будет пересадить в челюсть. Пока эксперимент находится на начальной стадии развития, но эксперты говорят, что подобная технология уже в течение следующих десяти лет может применяться и к человеку.

Это исследование проходит под руководством профессора Пола Шарпа, который занимается исследованиями в области имплантации и протезирования зубов. В ходе опытов ему удалось получить зачаток мышиного зуба. Он настолько уверен в успехе будущей технологии, что для ее развития и продвижения основал компанию.

По мнению профессора, при имплантации такого зародыша в челюсть животного, получится необходимое кровоснабжение и иннервация, что позволит ему прочно закрепиться в десне. Конечной целью проекта, по его словам, станет возможность прийти к стоматологу, которому останется только взять образец клеток пациента и, не полагаясь на искусственные материалы современного зубного протезирования, вырастить из него зуб.

Не так давно, ученые выяснили, что каждый зуб содержит стволовые клетки, дающие начало одонтобластам – клеткам, которые синтезируют дентин – один из главных компонентов любого зуба и обнаружили в зубе источник клеток, которые могут давать эмаль.

Профессор Шарп тоже применяет стволовые клетки, однако более подробную информацию, он не раскрывает. Но, в тоже время заявил, что ему удалось заставить эти клетки превратиться в предшественники клеток зуба, благодаря комбинации специальных химических веществ, а затем дать начало зубному зачатку. В конце он сказал, что создание таких зубов не считает чем-то сверхъестественным.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Борода

Фуу  :bad: Звучит отвратительно. Лучше уж протезы. 

Ссылка на комментарий

Мин Тау
Фуу  :bad: Звучит отвратительно. Лучше уж протезы. 

так из тебя же самого сделаю зародышь, ну и ты получишь свой собственный новый зуб, к тому же без боли и за 5-10минут, плюс время роста

Ссылка на комментарий

Довольно интересно так может скоро и органы смогут выращивать.

Ссылка на комментарий

идея хранить всю бугалтерию и прочие документы на компьютере хороша но нельзя исключать поломку техники или взом.

Ссылка на комментарий

я раньше думал что они их сами вырезали

Ссылка на комментарий

[light]

Уже могут. Правда пока только кожу и довольно дорого, но процесс пошел. Лет так через 50 или около того будет вполне реально вырастить новое сердце или печень из собственных клеток человека, и пересадить и никакого отторжения не будет. Людишки будут жить вечно, пока мозг не офигеет. >_<

Ссылка на комментарий

эт хорошо но спомощь. этого люди врят-ли смогут жить вечно т.к. старение тела убьёт человека

Ссылка на комментарий

Даже тут революции :)

Ссылка на комментарий

Мин Тау

Из бумаги можно сделать почти всё. В Японии с успехом внедрили в жизнь новую технологию. Прочные предметы быта из картона — это не фантастика, а реальность. Экологически чистое и дешёвое производство завоевывает в стране всё большую популярность.

Если к любому материалу приложить ум и руки, из него можно сделать что угодно. Это с успехом уже не первый год доказывают в Японии. С виду простой картон, дешевый в производстве и экологически чистый. А это один из детских садов в японской префектуре Тотиги. Бумагу здесь используют для различных игр. Главное, чтобы дети были довольны.

«Не нужно больше беспокоиться о травмах детей. Еще детям это очень нравится, потому что на картоне тепло играть в зимнее время года», — рассказывает Директор детского сада Йоко Курасава.

Материал легкий, но достаточно прочный, выдерживает, говорят его создатели, даже вес взрослого человека. А потому и мебель из гофрированного картона — вполне реальная вещь.

Компания еще недавно собирала деревянную мебель. Но серьезная конкуренция со стороны более дешевых иностранных производителей заставила фирму придумать что-то новое. И вот уже почти год она делает вещи для дома. От мебели и мелкой галантереи до полов и колон. Дешево и хорошего качества.

«Этот картон очень прочный. Есть много разных способов его использования. Мы надеемся повысить интерес к этому материалу. Он может получить большое признание», — говорит работник компании Акихико Такамура.

А вот другая компания измельчает использованию бумагу и смешивает раствор со смолами. Используя эту технологию, получают красивые, экологически чистые тарелки, чашки и палочки для еды.

«В марте этого года мы стали первой подобной японской компанией, которая выиграла конкурс на звание самого экологически чистого производства. Мы уже получили перспективные предложения от различных компаний. Мы надеемся, что будем работать с зарубежными партнерами и создавать новый рынок для этого продукта», — сообщил работник компании Такамити Maтсушита.

Преимущество этого производства еще и в том, что оно, по сути, является безотходным. После того, как эти предметы отслужат свой срок, они идут в переработку. И вновь становятся новой посудой.

Ссылка на комментарий

Expression

Я так понял что создали нанокартон?

Ссылка на комментарий

Dramon

Ruské turistické вы устроили прям выставку народного хозяйства Японии в этом разделе.

Ссылка на комментарий

Мин Тау
Я так понял что создали нанокартон?

обычный картон, только лишь, как я понял, более прочный, чем обычный, естественная прочность и специальная обработка ;)

Ссылка на комментарий

Толстый

Доброго всем времени суток!

Буду по мере сил пополнять раздел фотографиями с разных мест нашей планеты. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. была посвящена Сиэтлу. На этот раз мы перенесемся из Нового Света в Старый, поглядим на живописные пейзажи Черногории. Кроме всего прочего, надеюсь, это побудит Никиту продолжить свой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Иммануил_Кант
Ссылка на комментарий

Толстый

Доброго времени суток!

Продолжаем пополнять форумную фотоколлекцию. На этот раз мы перенесемся подальше от Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в теплые края Малайзии, на курорт Лангкави.

ТыцНажмите здесь!
 

0_4f8dd_8c0c84be_XXL.jpg

0_4f8dc_ad3a6aa1_XXL.jpg

0_4f8d9_78ed5e52_XXL.jpg

0_4f8db_e639fa64_XXL.jpg

0_4f8d8_43781040_XXL.jpg

0_4f8da_1edea692_XXL.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Американские палеонтологи обнаружили в ходе раскопок уникальное существо — так называемого демонозавра (Daemonosaurus chauliodus), недостающее биологическое звено, которое поможет пролить свет на эволюцию доисторических видов.

Останки существа, жившего 205 млн лет назад, были найдены в американском штате Нью-Мексико. Вот как описывается демонозавр на сайте Королевского общества: тупая короткая морда с огромными глазами и длинными передними клыками. По своим размерам демонозавр не превышал крупную собаку.

Как предполагают ученые, это животное является недостающим звеном между самыми древними хищными динозаврами и их потомками - двуногими динозаврами под названием тероподы, к которым относится и тираннозавр. На это указывают некоторые особенности черепа и шеи демонозавра.

По мнению ученых, эта находка позволить прояснить ситуацию с эволюцией доисторических существ, населявших территорию сегодняшних Бразилии и Аргентины около 230 млн лет назад.

Напомним, в 2009г. ученые обнаружили в Индии несколько сотен окаменелых яиц динозавров, покрытых толстым слоем вулканической пыли. Эта находка говорит в пользу одной из версий исчезновения доисторических животных: ученые предполагают, что динозавры вымерли из-за серии вулканических извержений на планете, происходивших и на территории Индии.

Читать полностью: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 447
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 125554

Лучшие авторы в этой теме

  • UBooT

    48

  • gmanP

    26

  • r25

    23

  • Муцухито

    23

  • СУЛАРИУС

    22

  • 0wn3df1x

    14

  • Жора

    12

  • No Good

    11

  • Толстый

    10

  • Эkiti Holocaust

    9

  • Cы́роводка

    9

  • Иммануил_Кант

    8

  • йцукенгшщз

    8

  • never-forgotten

    7

  • Ouwen

    6

  • Salazar

    5

  • Мин Тау

    5

  • N.E.R.O.

    5

  • Хоттабыч

    5

  • belogvardeec

    4

  • Jwerwolf

    4

  • Эквилибриум

    4

  • MaslovRG

    4

  • Ponny1985

    4

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...