Лента новостей. Военная индустрия. - Новости военной индустрии - Strategium.ru Перейти к содержимому

Лента новостей. Военная индустрия.

Рекомендованные сообщения

Эквилибриум

4d0795025283f.png

*Нажмите здесь!
 
Атомная подводная лодка "Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. " класса "Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. " успешно завершила свое первое погружение, ходовые испытания лодки начнутся в 2012 г.

На страницах тем можно найти другие новости по ним

ЛОНДОН, 6 октября. (АРМС-ТАСС). Атомная подводная лодка "Эмбуш" (Ambush) класса "Астут" (Astute) успешно завершила свое первое погружение на глубину 16 м. Об этом сообщила компания "Викерс", осуществляющая строительство лодок этого класса.

ПЛАТ "Эмбуш" - вторая лодка класса "Астут", строительство которых ведется в г. Барроу-ин-Фернесс на судостроительном заводе "Викерс шипбилдинг энд инжиниринг" VSEL (Vickers Shipbuilding and Engineering). В начале 2012 г. планируется приступить к ходовым испытанием лодки.

ПЛАТ класса "Астут" предназначены для проведения самостоятельных операций против ПЛ и надводных кораблей, атаки наземных целей с применением крылатых ракет морского базирования, противолодочной обороны боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника и т.д.

Эти лодки представляют собой дальнейшее развитие многоцелевых ПЛ типа "Трафальгар". Основные отличия - усовершенствованная атомная энергетическая установка, более низкий уровень шумности, увеличенный боекомплект и сокращенный состав экипажа.

ПЛАТ вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами. Боекомплект - 38 единиц оружия (торпеды "Спиртфиш", ПКР "Саб Гарпун" и КР "Томагавк"). Предусматривается также возможность монтажа средства доставки боевых пловцов. Возможно применение необитаемых подводных аппаратов.

Головная лодка этого класса "Астут" формально передана в состав ВМС Великобритании в ноябре 2010 г., однако ее испытания продолжаются.

Третья лодка "Артфул" (Artful) находится в постройке, на ней ведется монтаж основного оборудования и бортовых систем.

Четвертая лодка "Эдейшез" (Audacious) находится на ранней стадии постройки.

Пятая лодка "Энсон" (Anson) будет заложена 13 октября.

Шестая лодка гото

вится к производству, для нее ведется закупка материалов с длительным сроком поставки, первая резка металла планируется на 2012 г.

[Cкрыть]

Т.к. инфы по "Эмбуш" нет, рассмотрим её предшественницу - "Astute" Нажмите здесь!
 Британская подводная лодка Astute ("Сообразительная"), самая современная лодка в мире, в течение 25 лет может бороздить глубины океана не заходя в базу и не поднимаясь на поверхность. Пресную воду и кислород она добывает прямо на борту, единственные причины подняться на поверхность раз в 90 суток - заменить экипаж, чтобы не дать ему сойти с ума и пополнить запасы продовольствия. Лодка сочетает в себе множество передовых технологий, невидима и неслышима, имеет принципиально новый перископ и гидролокатор, единственный ее недостаток - цена - 1,2 млрд. фунтов стерлингов (около $1,8 млрд).

Корпус лодки покрыт 40 000 резиновых плиток для снижения шумности, наиболее важные детали строящихся кораблей, находящихся в здании верфи, закрыты от посторонних взглядов, это устройства для выхода боевых пловцов, гидроакустический комплекс и движитель лодки.

Лодка строится по модульному принципу, например собранный в отдельном цехе 178-тонный модуль управления вдвигается в корпус лодки как вагон метро в туннель. Условия для экипажа существенно улучшены, так у каждого будет своя койка, уже не придется после смены вахты ложится в освободившуюся от другого моряка. Комфорт будет дополнен плазменным телевизором и просторным камбузом, обеспечивающим 24-часовое питание экипажа.

060410_submarine-astute_02.jpg

Боевая система управления Astute (ACMS) снабжена модулем BAE Systems Insyte и усовершенствованной системой командования (SMCS), которая в настоящее время используется во всех классах британских субмарин.

Эти системы получают данные от сонаров и других сенсоров через передовые алгоритмы и обработку данных, отображаемых в режиме реального времени на панелях управления. Разработку программного обеспечения также осуществляли по прямому контракту, заключенному в 2002 году. Разработку внешних внешних систем связи Astute осуществляли EADS Defence & Security Systems Ltd и EADS Hagenuk Marinekommunikation начиная с августа 2005 года. Ещё один подрядчик Strachan and Henshaw осуществлял разработку систем управления вооружением и запуска ракет (WHLS). А систему платформенного управления для Audacious (S122) должен выполнить Northrop Grumman Sperry Marine.

"Астьюты" будут оснащены Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (группы IV, тактические), крылатыми ракетами для стрельбы из 533-мм торпедных отсеков.

"Томагавки" снабжены системами горизонтальной ландшафтной навигационной системой, которая комбинирует бортовые радарные измерения высотомера с данными картографии ландшафта, установленными в ракете. Блок II оснащён системой электронно-оптической корреляции (DSMAC), которая позволяет существенно повысить точность стрельбы. Усовершенствованный блок III включает пропульсивную установку и глобальную систему навигации и определения положения GPS. Она обеспечивает местоположение и скоростные данные ракеты для планирования точности.

Дальность полёта "Томагавка" составляет 1000 миль (1609 км), максимальная скорость 550 миль в час. Блок IV обеспечивает дуплексную линию спутниковой связи, которая позволяет повторно программировать ракеты в полете и передавать признаки боевых повреждений (BDI). Ракетами с блоком IV для атаки объектов на земле (TLAM) в 2008 году оснащались подлодки Trafalgar, Torbay.

На вооружении Astute будут находиться 533-миллиметровых шахт с торпедами Spearfish "рыба-меч" и минами. Общей вместительность шахт Астьют составляет 36 торпед и ракет.

Разработка Spearfish также принадлежит BAE Systems. Пуск управляется по проводному каналу связи с активно-пассивной головкой самонаведения. Диапазон составляет до 65 километров. Торпеда оснащена боеголовкой направленной энергии.

Системы радиоэлектронного подавления включают ложные цели и радиотехническую разведку (ESM). Это датчики прицельных комплексов UAP(4), которые имеют два многофункциональных комплекта антенн, установленных на бескорпусных мачтах Thales (ранее Pilkington) Optronics и McTaggart Scott.

Субмарины класса Astute также оснащены новой системой электронной поддержки в радиолокационном диапазоне (CESM), ранее применявшейся на подлодках Trafalgar. Эта система Eddystone была разработана DML of Devonport (Великобритания) совместно с Argon ST (США). Она обеспечивает передовые технологии в коммуникации, перехват сигналов, рекогносцировку, пеленгацию и систему прослушки. Морские испытания системы были закончены в декабре 2007-го.

Astute оснащены радарами навигации I-группы. Гидролокатор TUS (ранее TMS) 2076 объединяет активно-пассивный поиск и контрглушение сигналов, радиоперехват, параллельный и последовательный порядок. Сонар 2076 устанавливался на субмаринах класса Trafalgar: Torbay, Trenchant и Talent, и поступил на вооружение в феврале 2003-го.

Формирование гидрографического атласа обеспечивает высокоточный эхолот DESO 25. Он способен точное определение противника на глубине до 10 тыс. метров. Мачты CM10 включает тепловизоры, системы ночного видения и цветные CCD-сенсоры. Они будут использоваться на подлодках Audacious (S122).

Энергия будет вырабатываться ядерным реактором с водой под давлением от Rolls-Royce. Долговечное ядро PWR 2 позволит обходиться без безперегрузки топлива (дозаправки) в чечение всего срока эксплуатации судна.

Другие главные пункты машины - две турбины Alsthom и единственная ось с насосным гидрореактивным двигателем Rolls-Royce, состоящим из движущихся лезвий ротора с фиксированным каналом. Есть два дизельных генератора переменного тока, один запасной двигатель и один вспомогательный выдвигающийся гребной винт. Электроника CAE должна обеспечить цифровые, интегрированные средства управления для рулевого управления, погружения, контроль за глубиной и управление платформой.

Второе поколение атомных реакторов PWR 2 было разработано для субмарин Trident, класса Vanguard. Если оно позволяло, к примеру, обогнуть земной шар 20 раз, то новое поколение, установленное на Astute, увеличит эту цифру вдвое.

Основные тактико-технические данные субмарин Astute:

Экипаж - 110 чел (включая 12 офицеров)

Водоизмещение - 7,800 т

Скорость - 29 узлов

Длина - 97 м

Наибольшая ширина - 10,4 м

Осадка судна - 10 м

Ракеты - Tomahawk Block III

Торпеды - 6 x 533mm типа "Меч-рыба"

ист.:http://gct.livejournal.com/5135.html

[Cкрыть]
Изменено пользователем Эквилибриум
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Эквилибриум

Бездарно догонять, если можно опередитьНажмите здесь!
 

Двигатель для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), его разработка и возможности, ход реализации проекта, использование новых технологий и материалов – обо всем этом рассказал в эксклюзивном интервью «ВПК» Евгений Марчуков, генеральный конструктор и директор Научно-технического центра имени А. И. Люльки – филиала ОАО «НПО «Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации.

В. – Евгений Ювенальевич, за годы перехода к новой экономической формации Россия утратила лидирующие позиции во многих высокотехнологичных областях, в том числе и в самолетостроении, а также в самом интеллектуальном его сегменте – двигателестроении. Не пройдена ли точка невозврата? Можно ли догнать конкурентов? Если да, то как, на ваш взгляд, следует наверстывать упущенное?

О. – За два десятка лет отечественное двигателестроение, если использовать спортивную терминологию, почти на круг отстало от зарубежных коллег-конкурентов. Поэтому мы никогда не выйдем в лидеры, если будем пытаться догонять мировых производителей авиационных двигателей простым напряжением всех своих сил, следуя традиционно по беговой дорожке научно-технического прогресса. Срезать надо, бежать наискосок и вырываться вперед. В спорте это недопустимо, а в технике действуют свои, особые правила игры.

В. – Каким образом срезать?

О. – Использовать новые материалы, достигнутые наработки в других секторах технических знаний. Есть достаточно веских оснований к тому, что мы можем сделать не только конкурентоспособный авиационный двигатель для ПАК ФА, но и авиационные моторы следующего за ним поколения.

Сейчас на всех газотурбинных двигателях реализуется так называемый цикл Брайтона: подвод тепла при постоянном давлении. Возможности такого двигателя подходят к своему пределу, он фактически исчерпал себя, как исчерпал в свое время поршневой двигатель. Конечно, можно увеличить КПД на два-три процента, но в целом это проблемы не решает. Задача состоит в том, чтобы удельная тяга возросла на 50–60 процентов.

В чистой науке совершаются открытия, которые способны радикальным образом повлиять на развитие техники. Но развитие самих технических систем идет ступенчато, по нарастающей. Вот и двигатель для ПАК ФА хотя и превзойдет по всем параметрам уже созданные моторы, тем не менее будет сделан с использованием уже имеющейся научно-технической базы. Конечно, появятся новые керамические материалы, выдерживающие очень высокие температуры. Турбина высокого давления сможет работать без охлаждения лопаток, подшипники – без смазки. Температура на входе ТВД превысит температуру сгорания керосина на 2300 градусов. Это будет предел возможностей для повышения параметров современного авиадвигателя. Существующий облик двигателя сохранится еще полтора-два десятка лет. Многое зависит от того, как быстро начнут совершенствоваться свойства материалов.

В. – Это более отдаленная перспектива. Давайте все-таки поговорим о нашем времени. Что представляет собой сегодняшний двигатель для ПАК ФА?

О. – Сейчас для ПАК ФА сделан двигатель, имеющий условное обозначение «изделие 117». Он находится на этапе проведения предварительных испытаний – стендовых и летных, которые проходят успешно. Некоторые элементы заимствованы из наработок по созданию двигателя «117С» для истребителя Су-35, в частности методы проектирования и расчетов, технологии обработки сложнейших элементов конструкции.

Двигатель «117С» – это отнюдь не легкая модернизация АЛ-31Ф, как порой можно прочитать в прессе. Тяга у него на две тонны выше, чем у АЛ-31Ф. Получить эти две тонны в тех же габаритах совсем непросто. На двигателе стоит новый компрессор низкого давления. Существенно модернизирован компрессор высокого давления. Новая камера сгорания. Новая турбина. Практически все узлы новые. Двигатель на 80 процентов состоит из новых деталей.

А на «изделии 117» для ПАК ФА первого этапа (Т-50) тяга еще больше, чем у «117С». К тому же на нем стоит принципиально новая система автоматического управления (САУ) – полностью цифровая, с полной ответственностью. Впервые она будет построена на российской элементной базе. Архитектура построения системы, алгоритм управления ею также российские. Мы хотим, чтобы и элементная база была российской, хотя у нас есть целый перечень разрешений на использование зарубежной базы. Такого в отечественном двигателестроении еще не было. Для решения этой задачи Минпромторг РФ выделяет средства. Проводится научно-исследовательская работа под названием «САУ перспективного изделия». Подобралась хорошая команда проектировщиков САУ, имеется определенный задел, и мы не сомневаемся в успехе.

В. – Что это такое – этап предварительных испытаний Т-50, о котором вы упомянули?

О. – Этап предварительных испытаний – самый трудоемкий период в процессе создания авиационного двигателя как по времени, так и по деньгам. Поскольку применяются новые элементы конструкции, что-то может выходить из строя. Приходится что-то переделывать, вновь испытывать. При необходимости корректируется рабочая конструкторская документация (РКД). А это все – время, деньги. Большой расход дорогостоящего керосина для проведения летных испытаний и т. д. Как раз на этом этапе в заключительный день проведения МАКСа-2011 не состоялся подъем в воздух Т-50. Погода была дождливая. Низкая облачность. Плохая видимость. Самолет прекратил разбег.

В. – Так что же произошло?

О. – Помпаж. Авиационный двигатель – это, пожалуй, самое сложное в инженерном отношении изделие. Цена ошибки очень велика как по финансовым затратам, так и с точки зрения обеспечения обороноспособности государства. Поэтому при малейших отклонениях от стандартных режимов работы двигателя летчик-испытатель обязан прекратить взлет, что и было сделано. Хотя до этого Т-50 выполнял все запланированные полеты без каких-либо проблем. Проведенный специалистами анализ выявил отклонения в работе автоматики двигателя, которые привели к помпажу. Осмотры показали, что двигатель не поврежден. И действительно, через день он был готов к продолжению летных испытаний.

В. – Каковы дальнейшие процедуры на пути серийного производства нового двигателя?

О. – После завершения комплекса предварительных испытаний двигатель предъявляется на государственные испытания. Для их проведения создается комиссия из военных и гражданских специалистов. Под наблюдением членов комиссии производится сборка двигателя. Проводятся его испытания. Потом он разбирается, комиссия снова его осматривает, пишется заключение. После выполнения всех этих работ при необходимости проводится корректировка РКД и одновременно выпускаются серийные изделия. Хотя отдельные элементы конструкции двигателя первого этапа для ПАК ФА уже сейчас изготавливаются, поскольку их характеристики полностью подтверждены на стендовых режимах. К концу 2011 года будет дана оценка техническим характеристикам на летных режимах. Сложившаяся кооперация предприятий по проектированию (НПО «Сатурн») и выпуску «изделия 117» (Уфимское моторостроительное производственное объединение) вполне себя оправдала. Ожидаем, что к 2013 году разработчики и производственники должны выйти на проведение государственных испытаний.

В. – Само название «двигатель для ПАК ФА первого этапа» говорит о том, что должен быть двигатель второго этапа. Не так ли?

О. – Это действительно так. Закладка его проведена. Двигатель делается. По всем основным характеристикам он будет превосходить «изделие 117», в частности иметь более высокую тягу и меньший вес. Отношение массы двигателя к его тяге характеризуется важным для двигателистов понятием – удельным весом. Цифру не стану называть, не имею права. Скажу лишь, что она будет значительно выше, чем у созданных за рубежом аналогов, и технический облик мотора существенно изменится.

В. – А как насчет сверхзвукового бесфорсажного режима: некоторые эксперты в российском авиапроме уверяют, что сверхзвуковой крейсерский полет удастся обеспечить уже на двигателе первого этапа?

О. – Опять же мне сложно комментировать. Посмотрим. Самая жесткая конкуренция в мире имеет место быть именно в высокотехнологичном секторе промышленности. В этой сфере потенциальному конкуренту о многом могут сказать не только конкретные параметры того или иного блока, системы, узла или изделия в целом, а всего лишь интерес ученых и разработчиков к тому или иному вопросу, всего лишь идеология построения системы, общие направления проводимых в лабораториях исследований. В истории достаточно примеров на сей счет. А наиболее показательный из них касается создания «сверхбомбы» с огромными поражающими свойствами, то есть атомного оружия в предвоенные годы и в период Второй мировой войны. Тогда сам факт проявления интереса ученых к тому или иному направлению исследований способен был о многом сказать специалистам. В техносфере нашего времени, в условиях все возрастающей конкуренции между государствами по сути мало что изменилось в этом плане.

Планка тактико-технических характеристик двигателя второго этапа для ПАК ФА поднята беспрецедентно высоко. Разработать такой двигатель – значит решить достаточно серьезную научно-инженерную и научно-техническую задачу. Она поставлена военно-политическим руководством страны. Двигатель должен быть не хуже, чем у американцев. Но достичь этого можно только при условии, повторюсь, если бежать наискосок. Поскольку какое-то время в 90-х годах новое в области авиационного двигателестроения не создавалось.

В. – Как вы оцениваете изменения в организационной структуре отечественной авиадвигателестроительной индустрии?

О. – В начале 2000-х годов шли жаркие дискуссии и даже баталии за право быть головным разработчиком двигателя ПАК ФА. Теперь он создается в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Кооперация формируется не в противоборстве потенциальных головных исполнителей, а в условиях централизованного руководства со стороны ОДК. Это правильно. Потому что конкуренция должна быть между поставщиками комплектующих изделий, что позволяет улучшить их качество. А у головного российского интегратора перспективного авиадвигателя конкурент должен находиться за пределами страны – «Роллс-Ройс», «Дженерал электрик», «Пратт энд Уитни» и другие гранды мирового двигателестроения.

Я поддерживаю ликвидацию конкурентных отношений между рыбинским «Сатурном» и московским «Салютом». В КБ «Салюта» работают выходцы из НТЦ имени Люльки, который является московским филиалом НПО «Сатурн». Работы по эскизному проекту двигателя второго этапа для ПАК ФА оба КБ ведут совместно. Генеральный конструктор КБ «Салют» Михаил Колотников – мой друг и соратник, который до этого в течение десяти лет работал в КБ «Сатурна».

Сейчас в авиационном двигателестроении России складывается нормальная творческая атмосфера, проявляется тот самый синергетический эффект, о котором раньше много говорили специалисты на различных авиационных мероприятиях. Люди перестают друг от друга закрываться и работают открыто, помогая друг другу.

Но не следует увлекаться реструктуризационными преобразованиями в ОДК. Главное – результат, а не процесс преобразований ради преобразований. Скажем, не может серийный завод руководить разработчиками. Кооперация по созданию двигателя для ПАК ФА второго этапа будет расширена. Добавятся новые КБ, новые заводы. Это естественно, поскольку на разных предприятиях и КБ авиационного двигателестроения появляются новинки в области технологий, наилучшие решения при разработке тех или иных узлов и элементов конструкции. Вот эти предприятия и пополнят кооперацию. В рамках ОДК развернута программа создания центров компетенции: по литью, изготовлению лопаток, нанесению покрытий, разных видов сварок и т. д. Принцип таков: на каком предприятии это лучше и дешевле получается, тот завод и становится таким центром компетенции. Это явится одним из важнейших инструментов для повышения качества, а следовательно, и конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции.

Евгений Марчуков

Беседовал Евгений Никитин,

корреспондент ИТАР-ТАСС

[Cкрыть]
Изменено пользователем Эквилибриум
Ссылка на комментарий

Эквилибриум

Новейший эсминец заменит три класса кораблейНажмите здесь!
 

Перспективному кораблю российского флота выбирают энергетическую установку

Эскадренный миноносец нового поколения, разработка которого сегодня ведется в интересах ВМФ России, должен будет заменить сразу три класса кораблей: собственно, эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1164, сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

— Это будет универсальный корабль, который сможет заменить все три проекта. За счет современного вооружения он будет превосходить по противолодочным возможностям БПК, а по ударным и противовоздушным — сегодняшние эсминцы и ракетные крейсера, кроме «Петра Великого» и его одноклассников, — сказал собеседник газеты.

— Главным козырем нового корабля должны стать универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые можно загружать разнообразными ракетами и ракето-торпедами, и системы ПВО нового поколения. Сейчас идет отработка нескольких вариантов проекта, выбор энергетической установки. В зависимости от потребностей флота и бюджетных ограничений новый эсминец может получить атомную либо газотурбинную установку, — добавил источник «Известий».

ВМФ России должен получить 14–16 новейших эсминцев, которые составят основу боевой мощи надводного флота, считают военные.

— Такие эсминцы действительно будут способны заменить сразу несколько классов кораблей океанской зоны. Они нужны для того, чтобы обеспечить надводному флоту ударную мощь и защиту от вражеских самолетов. Сегодня для флота строятся корветы и фрегаты, но это прежде всего противолодочные корабли, которые сильно уступают эсминцам в ударных возможностях и в мощности ПВО, — пояснил «Известиям» источник в военном ведомстве.

14–16 кораблей, построенных в течение 15–20 лет, позволят заменить имеющиеся корабли первого ранга и даже несколько увеличить их число. Флот сможет оперативно формировать небольшие, но весьма мощные ударные группы из эсминца и трех-четырех меньших кораблей. Это даст основу, на которой можно формировать уже более крупные разнородные соединения, включающие в зависимости от задач атомный ракетный крейсер, десантный корабль, авианосец и подводные лодки, добавил собеседник газеты.

Эсминец нового поколения проектируется для ВМФ России уже несколько лет. Летом 2011 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил прессе, что строительство нового корабля может начаться уже в 2012 году. Водоизмещение перспективного эсминца в зависимости от выбранного варианта вооружения и энергетической установки будет составлять от 9–10 до 12–14 тыс. т.

Боекомплект противокорабельных ракет, противолодочных ракето-торпед, крылатых ракет для стрельбы по наземным целям и зенитных ракет средней и большой дальности будет составлять от 80–90 до 120–130 единиц. Артиллерийское вооружение будет состоять из двух-четырех орудий калибром 152 мм в спаренных артустановках. Кроме того, корабль будет иметь зенитные ракетно-артиллерийские системы ближнего боя и авиагруппу из двух-трех вертолетов.

Как и другие корабли нового поколения, эсминец получит новейшую боевую информационно-управляющую систему, обеспечивающую возможности коллективной обороны и управления огнем целого отряда кораблей с одного командного поста. Сегодня такими возможностями обладают только США и их союзники по НАТО, имеющие в составе флота корабли, оснащенные подобной системой «Иджис».

автор: Илья Крамник, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Эквилибриум

434JH-7_001.jpg

Су-30МКК чуть не «вырубил» «Летающего леопарда»Нажмите здесь!
 

Китайский блог blog.sina.com.cn опубликовал комментарий статьи, размещенной в российском ежеквартальном журнале оборонно-промышленного комплекса «Арсенал 21 века». Статья посвящена истории создания истребителя-бомбардировщика JH-7 Flying Leopard («Летающий леопард»).

В журнале приводится мысль, что этот боевой самолет можно считать «более» китайским, чем истребитель J-10, разработанного по иностранному проекту. Разработка JH-7 велась с большими трудностями, так как в то время Китай испытывал большие проблемы с авиационными технологиями. Начало разработки самолета связывают с совещанием представителей авиационной промышленности и ВВС НОАК, прошедшего в июне 1976 года.

Было решено, что китайским ВВС и авиации ВМС нужен всепогодный сверхзвуковой ударный самолет с высокой боевой живучестью, способного действовать на тактическую и оперативную глубину. Одновременно должен быть разработан вариант истребителя-перехватчика с индексом F-8II. ВМС настаивали на разработке двухместного ударного самолета, аналогичного по боевым возможностям истребителю-бомбардировщику «Торнадо», первый полет которого состоялся в 1974 году. Китайский самолет должен быть оснащен управляемым оружием, а также стать носителем ядерного оружия. Было принято решение максимально унифицировать оба варианта – ударного самолета и истребителя-перехватчика, чтобы удешевить себестоимость самолетов.

В 1976 году китайские военные представили основные требования к новому самолету. Альтернативный вариант ударного самолета предложили конструкторы Наньчанского авиационного объединения, который получил обозначение Н-6.

Вариант Н-6 мыслился как «современная китайская версия» советского истребителя-бомбардировщика МиГ-23БН. Китай имел некоторое количество таких самолетов, а также МиГ-23С, полученных из Египта. Технический облик самолета был готов в феврале 1979 года. Ставилась также задача скопировать бортовой радар РП-22 истребителя МиГ-23С, которая до конца не была выполнена. Н-6 должен был иметь крыло с изменяемой геометрией.

В 1983 году появилась основная версия самолета, получившая обозначение Н-7 (будущий JH-7). Истребитель-бомбардировщик должен был иметь высокорасположенное фиксированное трапециевидное крыло с переменной стреловидностью по передней кромке, таким образом, вариант Н-6 (копия МиГ-23БН) с крылом изменяемой стреловидности был отвергнут. Также отказались от варианта кабины, аналогичного Су-24 и F-111 (размещение пилотов плечо к плечу), вернувшись к классическому размещению экипажа в виде тандема (друг за другом). В разработке самолета впервые применялся метод автоматизированного проектирования. Не исключается участие румынских инженеров, разрабатывавших боевой самолет IAR-93, особенно в компоновке кабины JH-7. Самолет имел катапультное кресло HTY-4, которое обеспечивало спасение экипажа на высотах от 0 до 20000 м и скорости от 0 до 1000 км/ч.

В 1975 году Великобритания подписала с Китаем контракт на поставку и лицензионное производство ТРДДФ Spey Мк202 (лицензионная китайская версия получила индекс WS-9). В 1976 году поступили первые 50 двигателей. Эти ТРДДФ устанавливались на истребители-бомбардировщики F-4 королевских ВВС. Это был первый случай, когда китайский боевой самолет оснащался несоветскими двигателями.

Российский журнал пишет, что первый прототип JH-7 дебютировал в августе 1988 года в Сиани. 14 декабря состоялся первый полет. 17 ноября 1989 года была достигнута сверхзвуковая скорость полета. Была построена первая партия опытных машин из 5 самолетов (бортовые номера 081-085). Сообщается, что в 1994 году один из прототипов (возможно, 082) разбился из-за неполадок с силовой установкой.

В начале 1990-х годов было принято решение об импорте из России истребителей Су-27 и многоцелевых боевых самолетов Су-30МКК. Интерес к разработке JH-7 начал падать. Су-30МКК имел боевую нагрузку 8 т, оснащен современной РЛС управления огнем и мог взять на себя функции JH-7 по нанесению ударов по наземным и морским целям. Кроме того, Су-30МКК мог использоваться как истребитель воздушного боя и выполнять патрулирование морских границ.

Тем не менее, проект JH-7 продолжал развиваться. Серийное производство было начато в 1994 году. Опытная партия из 20 машин была поставлена авиации ВМС. Самолет имел пять точек для подвески оружия. Затем началось производство второй партии из 35 машин.

8407JH-7_data.jpg

JH-7 признан как эффективный самолет для атаки морских целей, значительно повысивший боевую мощь авиации ВМС НОАК. Серийный вариант имеет размах крыла 12,71 м, длину 22,32 м, высоту 6,58 м, вес пустого 14,5 т, максимальная взлетная масса 28,5 т, максимальный вес боевой нагрузки 6,5 т, максимальная скорость 1,7М, практический потолок 15600 м, перегоночная дальность полета с ПТБ составляет 3650 км, с двумя дозаправками в воздухе дальность увеличивается до 6650 км. Количество узлов подвески оружия увеличено до 7, в том числе 6 подкрыльевых. Самолет способен нести ПКР С-801К с дальностью поражения 40-50 км, бомбы свободного падения калибра 1500 кг. Оружие самообороны состоит из двух УР малой дальности и двухствольной пушки, аналогичной российской ГШ-23Л.

437J-8_JH-7D.jpg

[Cкрыть]

Права на инфу пренадлежат: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Эквилибриум

Flag_rus.jpg

«Росток» не пробился в армиюНажмите здесь!
 Министерство обороны отказалось от закупок новейших российских колесных бронетранспортеров БТР-90

Минобороны не планирует в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года закупать новейшие БТР-90 «Росток». Их серийное производство планировали начать с 2011 года. Теперь одну из лучших бронемашин поддержки пехоты, созданных за последнее время, не удастся продать даже на экспорт. Никто не купит технику, от которой отказался главный заказчик.

«К сожалению, судьба этого бронетранспортера сложилась печально. Так получилось, что в Министерстве обороны сменилось очередное руководство, отвечающее за вооружение и военную технику, которое посчитало, что разработанный нами БТР-90 армии не нужен. Любой иностранный заказчик, в первую очередь, интересуется, принят ли предлагаемый образец вооружения для продажи в национальной армии.

Если нет, то экспортные перспективы такого образца вооружения минимальные. Так что наш БТР-90 вряд ли пойдет на экспорт», – сообщил в рамках проходящей в Москве международной выставки «Интерполитех-2011» генеральный директор Военно-промышленной компании (ВПК) Дмитрий Галкин.

BTR-90.jpg

Решение отказаться от нового БТР-90 лежит в общем русле политики Минобороны на оптимизацию закупок вооружений и военной техники в рамках Госпрограммы вооружений 2020 года.

По требованию Минфина военные должны сократить гособоронзаказ на 2012-й и 2013 годы на 100 млрд и при этом сохранить общие параметры Госпрограммы вооружения до 2020 года. Экономия средств необходима для реализации социальной программы военного ведомства – повышения с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих. В результате чего лейтенант вместо нынешних 15 тыс. станет получать 50 тыс. рублей. А с учетом различных надбавок – и все 80–100 тыс. рублей в месяц.

Объясняя возможность предстоящего секвестра, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. заметил, что изначально «вся госпрограмма стоила 28,7 трлн рублей. Теперь – 20 трлн. Наша задача – найти возможность снизить стоимость военной продукции и при этом сохранить количество закупаемых единиц». При этом министр уверен, что экономить можно и на том, что армия должна покупать не просто «новое вооружение», а принципиально отличающееся от того, что есть сегодня на вооружении армии.

«Несколько месяцев назад встречался с конструктором танков Т-90. И он мне рассказывает, что собирается при разработке принципиально новой машины взять 60% задела по предыдущей. Ну мы и закрыли этот проект. Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин Т-72 и Т-80, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое», – сообщил Сердюков.

Для сравнения: новый Т-90 стоит 118 млн рублей.

По словам министра, у Минобороны достаточный запас вооружений и военной техники, и другого военного имущества, чтобы не покупать абы что. Тех же танков – 10 тыс. штук. Так что до появления принципиально новой машины можно воевать и этими. Тем более ценность этой боевой машины в современном военном конфликте не столь очевидна.

БТР-90 «Росток», как Т-90 и автомат Калашникова (в арсеналах Минобороны их 7 млн штук на миллионную армию), как раз и стали жертвами этой политики. По словам военных, Т-90 всего лишь «17-я» модификация советского Т-72, выпускавшегося с 1973 года. К тому же, не соответствующая предъявляемым военным требованиям к основному боевому танку.

Автомат Калашникова нужен для массовых, плохо подготовленных армий. При курсе российских Вооруженных сил на численное сокращение и профессионализацию солдатских и сержантских должностей такое оружие не нужно.

«Росток» также не сильно отличается от своего предшественника БТР-80, стоящего на вооружении. Таких машин в вооруженных силах несколько десятков тысяч.

В качестве главных достоинств производитель БТР-90 – Арзамасский машиностроительный завод – приводит данные о том, что у новой машины высочайшие показатели: по проходимости (полноприводность, независимая подвеска, низкое удельное давление на грунт), мобильности (высокие скорости по шоссе, по пересеченной местности, преодоление водных преград с ходу), маневренности (малый радиус поворота и возможность движения передним и задним ходом с одинаковой скоростью), живучести (возможность движения даже при полном повреждении четырех колес, пулестойкие шины).

Значительно улучшена противоминная защита. Днище машины имеет V-образную форму, более стойкую к воздействию ударной волны, чем традиционная плоская. Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяет вести огонь в движении по пересечённой местности. Несмотря на то, что БТР-90 тяжелее и больше в сравнении с БТР-80, он значительно маневреннее своих предшественников. Так, машина может разворачиваться на месте, это возможно благодаря вращению колёс разных бортов в противоположные стороны подобно танку.

Отличительной особенностью машины стал высокий уровень защищенности по сравнению с БТР-80. Лобовая броня БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов автоматических пушек калибром до 30 мм включительно. Бортовые и кормовая проекции корпуса защищают экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм. БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от оружия массового поражения, бортовой информационно-управляющей системой шасси и системой топографического ориентирования «Трона-1».

Впрочем, все эти достоинства – не более чем модернизационный потенциал все того же БТР-80. Ничего принципиально нового разработчики не предлагают. То есть, как и в случае с Т-90, военные просто получают тот же товар, но в новой упаковке.

В этой ситуации решение отказаться от массовых закупок БТР-90 выглядит вполне логичным. Тем более что в той же Госпрограмме вооружения, скорее всего, прописана модернизация уже имеющихся БТР-80. В рамках которой они «волшебным образом» превратятся, скажем, в БТР-80М (модернизированный).

В пользу этой версии высказался и сам Дмитрий Галкин, сообщив, что Военно-промышленная компания не считает зря потраченными огромные средства на разработку БТР-90.

«Дело в том, что многие конструкторские идеи и наработки, примененные на БТР-90, сейчас переходят на новую боевую платформу, которая станет основой для тяжелой боевой техники для наших сухопутных войск», – сказал он.

[Cкрыть]

автор: Коваленко Д., Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не уж то, нельзя продать эти "десятки тысяч" старых танков и БТР-ов, каким-то афро-арабским странам, и купить на выручку, по N-тысячи нормального вооружения любой категории?

Ссылка на комментарий

Жора

Прототипы экзоскелетовНажмите здесь!
 SARCOS (США)

www.sarcos.com

Экзоскелет

Lockheed Martin (США)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Экзоскелет, система HULC

ActivLink co. (Япония)

Экзоскелет-грузчик
[Cкрыть]

Умные роботыНажмите здесь!
 

Boston Dynamics (США)

www.BostonDynamics.com

Терминатор

Пёс

GRASP lab., University of Pensilvania (США)

Мэнхэки
[Cкрыть]

Отечественные разроботкиНажмите здесь!
 

Вперде!
[Cкрыть]

Роботы такие неуклюжие, неправда ли?Нажмите здесь!
 

Немецкое аэрокосмическое агентство DLR, робот Rollin’ Justin
[Cкрыть]
Изменено пользователем Эквилибриум
Объединил 2 поста
Ссылка на комментарий

Эквилибриум

Защита от ПЗРК – актуальность растетНажмите здесь!
 С определенной периодичностью отечественные и зарубежные СМИ проявляют повышенный интерес к переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК) и средствам защиты от них самолетов и вертолетов. Последний «информационный всплеск» на эту тему был отмечен в конце октября после завершения НАТО операции в Ливии. А причиной этого стала информация о том, что с военных складов бывшего ливийского режима Муаммара Каддафи исчезла значительная часть из имевшихся на них ПЗРК типа «Игла» и «Стингер» отечественного и зарубежного производства.

Igla.jpgStinger.jpg

Еще весной 2011 г. ливийский посол в Москве Амер аль-Араби Гариб заявил, что значительная часть этих средств ПВО с разграбленных военных складов легко могла оказаться в руках боевиков «Аль-Каиды». А о связях представителей нынешнего переходного национального совета (ПНС) Ливии, свергнувшего режим Муаммара Каддафи, с террористическими группировками заявляли не только представители самой «Аль-Каиды», но и представители США и других стран НАТО. Подтвердили возможность попадания ПЗРК в руки боевиков «Аль-Каиды» директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев и представитель ПНС генерал Мохаммед Адия (Mohammed Adia).

По заявлению последнего 2 октября 2011г., в 80-90 гг. Ливия действительно купила около 20 тыс. ПЗРК советского и болгарского производства, более 14 тыс. из которых были использованы, уничтожены или вышли из строя, а около 5000 ракет считаются пропавшими. Однако в США считают, что число пропавших ракет гораздо больше. Как полагают американские специалисты, в настоящее время различные вооруженные группировки располагают не менее чем 150000 ПЗРК различного типа.

О серьезности угрозы для гражданского авиасообщения со стороны неконтролируемого применения ПЗРК говорят следующие факты. За последние 25 лет из около 35 гражданских самолетов, подвергшихся ракетным атакам с использованием этих зенитных комплексов, было сбито 24 летательных аппарата и погибло около 500 человек. Так, 23 марта 2007 г. в районе аэропорта г. Могадишо (Сомали) в результате атаки из ПЗРК был сбит самолет Ил-76 белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт».

Вопросам разработки средств и систем защиты самолетов и вертолетов от ПЗРК большое внимание уделяется как в России, так и в других странах мира. К настоящему времени наибольшее распространение в качестве автономных средств защиты боевых вертолетов и самолетов получили так называемые «ложные тепловые цели» (ЛТЦ) и постановщики некогерентных модулированных инфракрасных помех. Однако использование первых для защиты гражданской авиации достаточно ограничено двумя причинами.

Во-первых, высокой пожароопасностью ЛТЦ при использовании на высотах менее 300 м, наиболее опасных с точки зрения применения ПЗРК, и, во-вторых - недостаточной эффективностью противодействия современным комплексам, способных отселектировать ЛТЦ от реальной цели. А некогерентные модулированные инфракрасные помехи не обладают достаточной результативностью из-за более низкой мощности теплового излучения в сравнении с ИК-излучением самолетных двигателей.

В связи с этим, по мнению российских и зарубежных специалистов, наиболее эффективным средством защиты от зенитных ракет с инфракрасными (ИК) головками самонаведения (ГСН), в т.ч. и перспективных, сегодня считаются высоконаправленные лазерные системы защиты.

Именно поэтому заметный интерес к себе вызвала информация испанской компании Indra Systemas S.A. об успешном завершении испытаний системы MANTA (MANpads Threat Avoidance), предназначенной для защиты воздушных судов гражданского назначения от ракет ПЗРК. Эта уникальная система была разработана кооперацией российских предприятий во главе с ФГУП «НИИ «Экран» (г. Самара) по контракту между ФГУП «Рособоронэкспорт» и компанией Indra. В рамках испытательной программы НАТО EMBOW с мая по сентябрь 2011 г. было проведено свыше 500 испытательных экспериментов в течение 20 летных часов в условиях одновременного применения несколько различных ПЗРК.

Заключительный этап испытаний EMBOW XIII прошел с 19 сентября по 14 октября 2011 г. в испытательном центре Бискаросса (Франция). Результаты испытаний показали, что новая лазерная система MANTA способна подавлять все типы ИК- ГСН зенитных управляемых ракет (ЗУР) современных и перспективных ПЗРК и готова к установке на летательных аппаратах для дальнейшей эксплуатации в составе бортового оборудования. По данным компании «Индра», система высокий уровень технической готовности, позволяющий сертифицировать ее для дальнейшего использования по назначению. Впервые система защиты от ПЗРК MANTA была продемонстрирована на авиасалоне «Фарнборо-2008».

Основа системы MANTA - автоматическая бортовая лазерная станция постановки помех ALJS, создающая кодированное многоспектральное помеховое излучение в широком ИК-диапазоне. Оно приводит к засветке ИК- приемника ГСН ракеты и формированию ложного сигнала, отклоняющего рули ракеты, что ведет к срыву наведения ракеты на избранную цель. Одновременно станция ALJS оценивает результативность воздействия помехи на ракету по факту пропадания отраженного лазерного излучения от ее ГСН, что свидетельствует о потере цели.

Весь процесс от обнаружения атакующей ракеты до установления факта срыва самой атаки производится автоматически без участия членов экипажа. Этому способствует встроенное устройство самоконтроля станции, работающей в дежурном или рабочем режимах. В первом станция в заданном пространстве ищет цели и переходит в него при включении бортового питания. При обнаружении атакующей ракеты по команде системы управления станция переходит в рабочий режим для сопровождения ЗУР и ее подавления. Для обеспечения круговой защиты в вертикальном секторе 90 град. на воздушном судне целесообразно устанавливать две станции ALJS.

Это позволяет отражать ракетную атаку с двух направлений при последовательным подавлении каждой станцией двух одновременно атакующих ракет. Для решения этих задач в составе станции имеются: система предупреждения о пуске ракет, источник помехового лазерного излучения, оптико-механический блок для обнаружения ракеты по данным системы обнаружения пусков ракет и ее автоматического сопровождения, а также блок управления и питания. Станция имеет ряд, выгодно отличающих ее от других устройств, особенностей.

В их числе малоинерционные элементы, значительно сокращающие время реакции системы и обеспечивающие минимальную дистанцию отражения атаки, что особенно важно для защиты самолетов среднего и большого размера в период взлета и посадки. Лазерный излучатель расположен на одной оптической оси с каналом слежения и наведения и имеют общее выходное зеркало, что обеспечивает наведение лазерного луча непосредственно на ГСН ракеты без использования дополнительных устройств. ИК- излучение импульсно-периодического электроразрядного HF (DF) лазера перекрывает спектральный диапазон ИК- излучения самолетов среднего и большого размера и ГСН ракет ПЗРК.

Лазер не требует предварительной настройки и против него бесполезны фильтры для защиты ГСН ракет. Другие преимущества этого лазера - надежность и простота технического обслуживания, широкий температурный рабочий диапазон и невысокие эксплуатационные затраты, безопасность для обслуживающего персонала и окружающей среды. Кроме того, он имеет стабильные высокие импульсную и общую среднюю мощности, последняя из которых значительно превышает собственную мощность излучения больших самолетов. Питание станции осуществляется от бортовой системы самолета (вертолета) постоянного (28 В) и трехфазного переменного (115/200 В, частота 400 Гц) тока.

MANTA.jpg

Требуемый рабочий тепловой режим станции обеспечивается бортовой системой кондиционирования. Масса системы из двух станций ALJS не превышает 215 кг. Система MANTA создана на базе высокотехнологичных комплектующих, что обеспечивает ее сертификацию по европейским стандартам и использование на летательных аппаратах европейского производства. Российские участники проекта считают, что система MANTA готова к серийному производству.

[Cкрыть]

Автор: Григорий Будлянский, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Эквилибриум

eed806571b09b2780047e3a72043d40f.jpeg

Быстрый глобальный ударНажмите здесь!
 

Быстрый глобальный удар, БГУ (англ. Prompt Global Strike, PGS, также глобальный молниеносный удар) — инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести удар обычным (неядерным, conventional) вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР. По заявлению генерала Джеймса Картрайта: «В настоящее время, если речь не идет о ядерном ударе, могут пройти дни, возможно, недели» прежде, чем военные смогут начать атаку регулярными силами. Задача системы PGS — предоставить возможность по нанесению быстрого и точного удара по любому региону мира в случае конфликта или чрезвычайных ситуаций. Баллистическая версия могла бы производить пуск непосредственно с территории США. Система PGS будет дополнять соединения Forward Deployed Force, Air Expeditionary Forces (которые могут быть развернуты в течение 48 часов) и Авианосных ударных групп (АУГ, англ. Carrier battle groups, которые могут ответить в течение 96 часов). PGS позволит атаковать в течение 60 минут любую точку планеты или ближнего космоса.

Эти силы по мнению некоторых, в т.ч. администрации Обамы, должны стать способом сокращения ядерных арсеналов, сохраняющим систему сдерживания и потенциал быстрого удара. Потенциальные сценарии, требующие быстрого реагирования только на обладателей ядерного оружия в настоящий момент включают в себя запуск баллистической ракеты, которым угрожает Северная Корея или возможность захвата Аль-Каидой лидерства в Пакистане.[4] Однако главная проблема МБР, запускаемых этой системой, в том, что они могут вызвать предупреждение противоракетных систем России или даже Китая, из-за чего Джордж Буш отложил планы по созданию системы.[5] В настоящее время неясно, какими способами или мерами предосторожности предполагается заверить эти страны, что ракеты не несут ядерное оружие. Возможные меры включают в себя полёт на низких траекториях или допущение российских и китайских инспекций на ракетные объекты.

11 апреля 2010 года Министр обороны США Роберт Гейтс указал, что США уже способны нанести быстрый глобальный удар. Также 8 апреля 2010 года подписан новый договор СНВ, устанавливающий новые, ещё более низкие пределы численности баллистических ракет и боеголовок. В нём не различается обычное и ядерное оружие, это значит что численности любых баллистических ракет PGS и боеголовок установлен новый предел. Несмотря на это, Госдепартамент США заявил, что это не помешает планам развёртывания PGS, т.к. на данный момент не планируется превышение лимитов.

Разрабатываемые носители:

  • Баллистические ракеты наземного и морского базирования (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) в неядерном оснащении
  • Запускаемые с воздушных носителей крылатые ракеты, например Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Космические платформы запуска

Боевой блок, используемый системой, как ожидается, будет представлять собой маневрирующий блок массой порядка 2 тонн, включая полезную нагрузку. Блок сможет доставить либо заряд ВВ, либо некоторое количество умных поражающих элементов, либо даже Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . На 2010 год его прототип в ВВС США - модифицированный Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ICBM.

[Cкрыть]

Трепещите смертные... США идёт!

п.с. Таки да, нафига им ЯО, если они и так смогут нагибать? Не зря пытаются разоружить РФ и недопустить создание ЯО Ираном.... Эх!

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

"Кроме разработки высокотехнологичного оружия, в США успешно идет создание боевых биологических машин в духе знаменитого фильма "Терминатор". Конечно, же искусственный интеллект пока еще создать не удалось, но зато разработан специальный боевой скафандр, получивший название "Hulc". Это аббревиатура, которая расшифровывается как "Human Universal Load Carrier" ("Универсальный человек-транспортер"), - пишет Вести.ру."

Любой человек, облачившись в этот скафандр, получает возможность поднимать грузы весом до 100 кг и передвигаться с ним со скоростью 16 километров в час.

Изменено пользователем Эквилибриум
Ссылка на комментарий

Bernadotte

Сокращение бюджета заставляет американских военных искать новые способы обеспечения военного доминирования в глобальном масштабе. Например, создать обширную разведывательную систему и накрыть ей Тихоокеанский регион.

Одним из способов усиления военного господства США может стать создание на базе существующей боевой техники и компьютерных технологий автоматизированной системы, обеспечивающей наблюдение за обширными территориями и нанесение высокоточных ударов на расстояние в тысячи километров.

Новую систему в первую очередь развернут в Тихоокеанском регионе, где американские военные базы расположены в нескольких точках на большом удалении друг от друга. Это создает сложности в сосредоточении сил и контроле за многочисленными «сложными» регионами, такими как Южное и Восточно-китайское моря, «пиратский» Малаккский пролив, маршруты нарко- и работорговцев в малонаселенной северной Австралии, побережье Северной Кореи.

Новая система воздушной разведки Heterogeneous Airborne Reconnaissance Team (HART) с помощью сложных каналов связи подключит многочисленные бортовые сенсоры летательных аппаратов к автономной сети суперкомпьютеров. HART будет обрабатывать огромный массив разведданных, контролируя состояние всех союзных самолетов в регионе и отслеживая передвижение других объектов. В сеть поступят данные не только с радаров и камер БПЛА и пилотируемых аппаратов, но и другая информация, включая нетрадиционные источники, например социальные сети и сотовую связь. HART объединит всю информацию в общую сплошную картину стратегической обстановки в регионе, опираясь на эффективное автоматизированное распределение ресурсов боевой техники и коммерческого оборудования.

Суперсеть не просто предоставит информацию о качестве своих сил (уровень топлива в баках самолетов, картинки с сенсоров, боекомплект и т.д.), но также сможет выделить угрозу и вывести на позиции дополнительные разведывательные и ударные средства, например беспилотные самолеты или системы РЭБ и кибероружие.

Фактически HART заменит многоступенчатую разветвленную сеть армейской разведки и управления войсками, но будет использовать имеющиеся ресурсы намного более эффективно. У системы не будет локальных зон ответственности и необходимости передачи развединформации от одного управления к другому.

Предполагаемые возможности HART впечатляют размахом и широтой. Искусственный интеллект на базе множества различных источников информации позволит связать события в одну картину целого региона планеты и соответствующим образом подготовить к будущим действиям имеющиеся боевые единицы. Например, в случае выхода из порта авианосца противника HART переместит БПЛА таким образом, чтобы гарантировать контроль за передвижением врага и наведение на него оружия, но при этом будут закрыты бреши, образовавшиеся в результате перераспределения сил. В настоящее время подобные операции основаны на прогнозировании действий противника - различных вариантах развития обстановки, «нарисованных» на штабных картах. HART сможет самостоятельно разворачивать оптимальную разведсеть и контролировать обстановку в режиме реального времени, а затем на основании этих данных принимать упреждающие меры.

Сложность создания подобной системы также исключительна. HART будет иметь три уровня: верхний обеспечит стратегические функции командования, а нижний – управление сенсорами и другими источниками информации. Средний уровень наиболее сложный, на нем принимаются решения, ставятся задачи и прогнозируются реакции на те или иные ситуации. Верхний уровень в настоящее время практически реализован, а на нижнем успешно испытывается тактическая версия HART. Со средним уровнем работают многочисленные компании, которые занимаются системами искусственного интеллекта и алгоритмами автоматизированного управления.

В случае успешной реализации и развертывания Heterogeneous Airborne Reconnaissance Team американская армия получит уникальный инструмент ведения войны. Его можно сравнить с видеоигрой, в которой один игрок видит все свои силы и все поле боя целиком, а другой должен все время переключаться на узкий обзор глазами отдельной боевой единицы, пытаясь воссоздать всю картину боя. При таком «всезнании» проще наносить дальние удары по ключевым силам врага еще до того, как они успеют нанести существенный ущерб.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Bismarck

Испытания беспилотного вертолета признаны успешными

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По заказу морских пограничников на Черном море были проведены испытания беспилотного вертолетного комплекса. Об этом сообщили в пресс-службе компании "Горизонт" Центральному Военно-Морскому Порталу.

В районе Новороссийска 26 октября 2011 г. на пограничном сторожевом корабле (ПСКР) "Рубин" проекта 22460 успешно выполнены взлет и посадка беспилотного летательного аппарата-вертолета "Горизонт Эйр" S-100 компании "Шибель" (Австрия). Лицензию на производство данного летательного аппарата закупила ростовская компания "Горизонт".

Кроме отработки режимов взлет-посадка на ПСКР "Рубин", сотрудниками "Горизонта" совместно с морскими пограничниками были проверены возможности вертолета. В частности проверялась бортовая аппаратура на возможности обнаружения, сопровождения и распознавания надводной скоростной малозаметной цели типа "вельбот" которая маневрировала на скорости 24 узла. В ходе испытаний заявленные характеристики вертолетного беспилотного комплекса подтверждены. Результаты испытаний признаны успешными.

"Горизонт Эйр" примет на снабжение Береговая охрана Федеральной пограничной службы ФСБ и будет использоваться с береговых баз и с пограничных кораблей типа "Охотник". Таким образом, пограничная служба станет первой, кто будет эксплуатировать БПЛА с бортов кораблей. Применять такие комплексы военно-морской флот РФ пока не планирует.

Беспилотный вертолет по лицензии будет производиться на ОАО "Горизонт". Компания специализируется на производстве судовых навигационных РЛС и береговых РЛК наблюдения, жидкокристаллических мониторов, систем управления тех. средствами кораблей, многофункциональных пультов и многом другом. На данный момент, специально оборудованный сборочный цех, сертифицированный компанией "Шибель", позволяет одновременно производить "отверточную" (из комплектов, которые поставляет компанией-разработчиком) сборку шести вертолетов-беспилотников. Однако при увеличении заказов на данные аппараты возможна полная локализация производства.

На сегодня по заявлению разработчиков, БАК (беспилотный авиационный комплекс) "Горизонт Эйр" S-100 может выполнять взлет и посадку в автоматическом режиме; совершать полет продолжительностью 6 часов имея на борту 25 кг полезной нагрузки. Кроме того аппарат может управляться в ручном (оператором наземного КП) и автоматическом (через приемник сигналов GPS) режимах. Также "Горизонт Эйр" способен производить посадку на корабельную вертолетную палубу без использования доп. посадочного оборудования.

Беспилотный вертолет "Горизонт Эйр" S-100 может использоваться для разведки и наблюдения, поиска цели и дальнейшего слежения, целеуказания, аэрофотосъемки, нанесения авиаударов по целям. Кроме того может выполнять функции радиорелейной станции связи. Полеты могут проходить над морской и земной поверхностями, в дневное или ночное время.

Тактико-технические характеристики:

мощность двигателя – 55 л.с.;

габариты: длина - 3,09 метра, высота – 1,04 метра, диаметр ротора – 3,4 метра;

максимальный взлетный вес - пустого 200 кг (110,2 кг – пустой);

крейсерская скорость полета - 100 км/ч (макс. 220 км/ч);

высота полета – 5,5 тыс. м.

радиус действия - 150 км.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Bismarck

Компания «Рейнметалл» продемонстрировала систему защиты бронетехники AMAP-ADS

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Разработанная ADS GmbH и «Рейнметалл» система активной защиты, именуемая ADS, была продемонстрированная в ходе стрельб 120 экспертам из 10 стран. Данные испытания прошли на севере Германии в центре «Рейнметалл». Как утверждают разработчики, упомянутая система (ADS) считается очень эффективной для самообороны любой военной техники, так как обеспечивает защиту в ходе боевых действий от современных угроз.

Относясь к классу «hard-kill», система имеет боевые элементы, и радиолокационные датчики, благодаря которым создается дополнительный экран защиты, располагающийся вдоль верхних проекций и бортов машины.

Специальные датчики легко обнаруживают атакующий снаряд, например противотанковую ракету, либо кумулятивный боеприпас, и по истечению нескольких долей секунд активируют систему противодействия, при этом используя пиротехническую направленную энергию для уничтожения снаряда в близости от машины. Из-за применения определенной нисходящей траектории, ADS снижает до минимума возможные побочные разрушения в зоне расположения бронетехники.

Стоит отметить, что системы активной защиты делят на две категории: «hard-kill» - жесткие, и «soft-kill» - мягкие.

Мягкие системы предназначены для увода снаряда от цели и его дезориентации. Для этого используются ложные цели, постановщики помех, в также различные средства, которые затрудняют ведение наблюдения.

Жесткие системы предназначены для ликвидации управляемых ракет (в полете) и противотанковых боеприпасов.

По сообщениям «Альтаира», система AMAP-ADS разрабатывалась компанией «IBD дейзенрот инжинеринг» с 2004 года. И в конце концов, предприятие выпустило универсальную модульную систему, которую можно вмонтировать в любую технику, начиная от патрульных автомобилей, и заканчивая боевыми танками, при этом изменения в конструкцию вносить не требуется.

Известно, что в начале 2011 года данной системой (ADS) оснастили бронированную машину типа «Фукс» 1А8, чтобы проверить ее возможности по защите ББМ, с колесной формулой 6х6. Испытания, которые были проведены в июне 2011 года в Трире Группой оборонных технологий (№41) показали, что ADS можно устанавливать на любую платформу без осуществления ее модификации. Кроме того, она практически не влияет на скоростные или массогабаритные характеристики машины. После этого было принято решение о проведении баллистических испытаний, в ходе которых произведут пуск из РПГ-7 по ББМ.

В специальном центре «Рейнметалл» ББМ «Фукс», оборудованную системой ADS, буксировали на расстоянии 150 метров от зрителей, со скоростью 20 км/ч. Граната РПГ, имеющая ударный взрыватель, была запущена с расстояния 18 метров по бронемашине, при этом демонстрировался сценарий боя в населенном пункте. После этого датчики ADS, обнаружив и идентифицировав снаряд как атакующую угрозу, незамедлительно привели в действие свои средства поражения. Броня ББМ никак не пострадала от остаточного воздействия боеприпаса, и машина смогла своим ходом покинуть поле боя. Данная демонстрация показала, что ADS способна эффективно защитить любую существующую технику в условиях современных боев.

ADS GmbH - совместное предприятие IBD GmbH (26%) и «Рейнметалл» (74%), получило заказ на серийное производство данной системы.

Как считают эксперты, сейчас многие страны обсуждают возможности закупок систем, подобных ADS. Количество техники, которые планируются быть оборудованы активными системами защиты, исчисляются десятками тысяч.

Опираясь на концепцию «Рейнметалл», защита бронетехники должна быть многоуровневой (принцип луковицы). Система ADS является первым уровнем, потому как она выполняет противодействие снарядам противника до того, как они достигнут своей цели.

Вторую «линию обороны» составляет пассивная защитная система. К ней относится навесная броня, которую обычно изготавливают из керамических или композиционных материалов.

Также в концепцию защиты входит использование различных высокоэффективных решений, таких как «софт-килл». Компания их поставляет как для авиационной, так и для наземной техники. Именно поэтому аэрозольные, либо дымовые системы, такие как «Рози», делают ББМ для противника практически невидимой.

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

nelsonV

23.12.2011, Москва 20:32:27 Атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Как сообщили в Министерстве обороны РФ, две ракеты, запущенные из акватории Белого моря, поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке. Пуск ракет осуществлялся из подводного положения в рамках государственных летно-конструкторских испытаний.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета - 8 тыс. км, стартовая масса - 36,8 т, трехступенчатая, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тыс. кг, длина в пусковом контейнере - 12,1 м, длина без головной части - 11,5 м.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", планируются - "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015г. предполагается построить восемь АПЛ этого типа.

Ура, товарищи!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Bismarck

Ан-140-100 – Самолет военно-транспортной авиации России

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

30 числа последнего месяца 2011 года на Чкаловский аэродром прибыл первый Ан-140-100, который будет использован ВВС Российской Федерации.

Ближайшая перспектива – обновление авиапарка транспортных самолетов, в котором сейчас в основном находятся устаревшие Ан-26 и Ан-24. В 2012 году в строй ВВС встанут еще два новых Ан-140-100. Данный экземпляр останется на Чкаловском Аэродроме и будет использован по назначению – транспортировка на расстояния свыше 2 000 километров людей, различных грузов и выполнение специфических задач для нужд ВВС Российской Федерации.

Пассажирский салон имеет 52 места для перевозки людей. Сам Ан-140-100 оборудован 2-мя двигателями турбинного исполнения, которые расположены на крыльях самолета, имеют достаточную высоту исполнения, для безопасного взлета-посадки даже на грунтовых полосах.

В 2005 году появился первый Ан-140-100 Самарской сборки. С 2006 года начинается успешное серийное производство в России, на Самарском авиастроительном заводе. Три экземпляра нового самолета уже использует гражданская региональная авиакомпания «Якутия».

Ан-140-100 – единственный турбиновинтовой обладатель сертификата для использования самолета в качестве грузопассажирской авиамашины. Самолет является новым турбовинтовым решением и предназначен для эксплуатации по назначению в любых условиях.

Кроме России Ан-140-100 будут совместно производить Казахстан и Украина. Компании «АэроКЗ» и «Антонов» создадут совместное предприятие с капиталом 100 миллионов евро. Киев мог бы и сам выпускать данный самолет, но реализовать его на авиарынке без производственных площадок и поставок всех комплектующих нет смысла, ведь именно поэтому и застопорился в свое время иранский проект. Капитал будет задействован для строительства завода по сборке Ан-140-100 в Капчагае. Также построят всю необходимую инфраструктуру для испытаний и транспортировки самолетов. Капитал всех инвестиций не разглашается. В этом году выпустят 3 единицы Ан-140-100 для Казахских авиалиний. В следующем планируется выпустить 8 самолетов, что в будущем приведет к запланированному выпуску в 20 самолетов Ан-140-100 в год. В основном созданные самолеты они пойдут в Казахстанские авиалинии, для замены устаревших и до сих пор используемых самолетов Ан-26 и Ан-24. Казахстан сам не сможет произвести производство и замену самолетов гражданских авиалиний, для этого ему и нужен был партнер по серийному производству. Стоимость одного Ан-140-100 составляет в среднем 20 миллионов евро. Сейчас данный самолет выпускает Россия, Иран (по лицензии компании «Антонов») и Украина.

Всего было собрано 14 самолетов данной серии и два прототипа. Три единицы Ан-140-100 уже не смогут летать – разбились 2 иранских самолета и один самолет азербайджанских авиалиний . Основные авиакомпании, использующие самолет – Украинская «Мотор Сич», Российская «Якутия». Для ВВС России запланировано создание еще десятка Ан-140-100.

Основные данные самолета

Первый полет прототипа – 1997 год. Начало разработок – середина 90 годов. Основное предназначение – замена Ан-24. После испытаний самолет модифицируется – удлиняется крыло и увеличивается дальность действия. Модификация получает имя Ан-140-100. Первое использование на авиалиниях – 2002 год.

Основные характеристики Ан-140-100:

- длина 22.6 метра;

- высота 8.2 метра;

- собственная масса 12.8 тонн;

- допустимая масса для взлета 21.5 тонны;

- масса топлива 4.5 тонны;

- масса груза до 6 тонн;

- дальность действия до 3.2 тысячи километров;

- дальность действия с грузом – до 1.8 тысячи километров;

- средняя скорость 470 км/ч;

- высотный потолок 7.5 тысячи километров;

- взлетное расстояние 880 метров;

- расстояние посадки 530 метров;

- двигатель два ТВЗ-117ВМА-СБМ1, общей мощностью 5600л.с;

- расход горючего 550 кг/ч;

- ширина внутреннего салона 2.6 метра.

Источник: <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Ссылка на комментарий

Bismarck

Ижмаш представил первый образец автомата Калашникова пятого поколения

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова 5-го поколения с рабочим названием АК-12. Разработка нового автомата осуществляется в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Злобина Владимира Викторовича. «Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для Ижмаша, чтобы вернуть мировую долю рынка» - заявил Максим Вадимович Кузюк, генеральный директор НПО «Ижмаш». При разработке АК-12 конструкторам удалось существенно улучшить параметры автомата, адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики: простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства АК и его модификаций.Для автомата сохранена классическая компоновка, т.к. она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости.

Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения для стрельбы патронами от калибра 5,45х39 мм до 7,62х51мм.

У нового автомата существенно доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, гранатометов, фонарей, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада. Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше.

Среди нововведений также 3 режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в 3 выстрела и автоматический. Дульное устройство автомата изменено для обеспечения возможности стрельбы ствольными гранатами иностранного производства. Для АК-12 в настоящее время разрабатываются новые магазины: коробчатые 30-ти и 60-ти зарядные и барабанного типа на 95 патронов.

Для повышения эффективности одиночного огня на АК-12 установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, а также ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления. Для улучшения показателей кучности автоматической стрельбы изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

Среди изменений стоит отметить также новый ударно-спусковой механизм, введение останова затвора и новую конструкцию затворной группы. При разработке АК-12 используются новейшие технологии в области покрытий и материалов, более 10 новых технических решений будут внедрены и запатентованы при создании различных моделей автомата.

Уже проводятся тестовые стрельбы на испытательной базе «Ижмаша», на их основании будут внесены дополнительные изменения в конструкцию и эргономику оружия. По словам В.В. Злобина, «работа над созданием АК-12 продолжается. Нам предстоит еще много консультаций и работа с компетентными специалистами, заинтересованными в создании современного, эффективного, надежного российского автоматного комплекса».

АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии. При наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации.

Из официальных лиц первым увидел автомат вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Ижмаш 24 января 2012 года. Главный конструктор «Ижмаша» Владимир Викторович Злобин подробно рассказал вице-премьеру обо всех существенных улучшениях АК, благодаря которым новый автомат будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию. Дмитрий Олегович проявил живой интерес к АК-12, отметил, что автомат развивается в правильном направлении, и попросил пригласить его на государственные испытания. По предварительной оценке, они могут начаться уже в конце 2012-начале 2013 года. Большой интерес к новинке проявило и Министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Комедиант

Недавно российский концерн "Ижмаш" завершил основной этап реорганизации, получив при этом операционную прибыль. Готовясь к полному завершению реструктуризации, "Ижмаш" занимается и созданием нового оружия. Что представляет собой новый автомат "Ижмаша" и зачем понадобилась реорганизация концерна, в интервью "Ленте.ру" рассказал генеральный директор предприятия Максим Кузюк.

"Лента.ру": Начнем, наверное, с наболевшего: с гособоронзаказа. Были трудности в 2011 году, и в этом вроде как намечаются. Как сейчас у "Ижмаша" обстоят дела с гособоронзаказом?

Максим Кузюк: Это непростая проблема, которая существует на уровне всей страны. Много предприятий являются заложниками той ситуации, в которой оказался "Ижмаш". На сегодняшний момент мы заключили только небольшую часть контрактов от того, что планировалось и планируется на этот год. Это при том, что ГОЗ сегодня занимает лишь небольшую долю в общем объеме выпускаемой продукции, и заказы непосредственно Министерства обороны России в общем гособоронзаказе минимальны. При этом "Ижмаш" работает более тесно и плодотворно с другими силовыми ведомствами - МВД, ФСБ...

У этой ситуации несколько причин, в том числе большие запасы на складах Минобороны Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - АК-74. Чтобы эти запасы использовать более эффективно, "Ижмаш" прорабатывает различные варианты модернизации АК-74, которые будут удовлетворять требованиям Минобороны как в конструктивном решении, так и с позиции экономической эффективности.

Вторая часть вопроса связана с тем, что даже под те имеющиеся заказы у нас идет постоянная работа с Минобороны по ценообразованию. Это известная проблема в промышленности. С одной стороны, я прекрасно понимаю цели Минобороны: сократить расходы, сделать более эффективными закупки, уйти от того, чтобы цены "надувались". Соответственно, Минобороны ставит очень правильные задачи, с одной стороны. С другой - наша система, которая существовала до этого, не стимулировала эффективность на предприятиях, потому что задача была - узаконить себестоимость. То есть она, в том числе, могла и "раздуваться". Ценообразование шло от себестоимости, и возможность Министерства обороны действительно глубоко понимать детали ценообразования была не так высока.

Поэтому ведомство избрало простой путь: набрали специалистов, которые берутся сравнивать между собой различные цены по разным технологиям и просто режут затраты. Наверное, этот инструмент эффективен в ряде случаев, но в нашем случае он приводит к тому, что мы не можем производить ниже нашей себестоимости, работать в убыток. На предприятиях и так сложная ситуация. И просто для престижа иметь гособоронзаказ нет никакого смысла.

А какие-то конкретные заказы в рамках гособоронзаказа уже поступали? Оружие, производство или утилизация?

Сейчас ведутся проработки заказов для силовых ведомств, открытый конкурс, по которому мы планируем делать поставки. Контракт на утилизацию мы не заключили. Связано это именно с тем, что требования, которые предъявляются, в том числе, разрешительной системой, надзорными органами по ведению этого процесса, не позволяют нам его сделать на экономически обоснованном уровне, в тех ценах, которые дает Минобороны. Мы сейчас ведем переговоры. Ситуация такова, что у нас есть несколько технологий утилизации. В одной технологии одна статья затрат больше, а другая - меньше, а в другой - наоборот. "Ценовики" Минобороны взяли и порезали все и говорят, что мы должны уложиться в эти рамки.

К сожалению, это невозможно, потому что технологически мы несем больше затрат по одной статье в одной технологии, а в другой - по другой. Это приводит к тому, что в те цены, которые нам предлагаются, мы просто не можем вписаться. Я очень надеюсь, что будет конструктивный диалог. Тем более что, например, в Минобороны есть технический департамент, где очень грамотные люди работают, с которыми у нас есть взаимопонимание о том, что и как делать.

А что конкретно заказывают силовые ведомства?

Они заказывают, в том числе, АК "сотой серии". Не могу раскрывать, какую конкретно модель, но именно АК "сотой серии". Есть заказы по нашему пистолету-пулемету "Витязь" и по снайперским винтовкам.

А "двухсотая серия"?

"Двухсотой серии" не существует. Ее никогда не существовало, она была создана как проект. Был сделан даже не стреляющий образец, а просто некий облик. К сожалению, самого автомата "двухсотой серии" не было. Когда мы с Владимиром Злобиным (главный конструктор "Ижмаша" - примечание "Ленты.ру") начали разбираться, что же есть у "Ижмаша", какие наработки, я сказал: "Давайте мы посмотрим, что такое 'двухсотая серия'". Начали разбираться - оказалось, кроме одного муляжа ничего не было сделано. Наверное, идеи, конечно, были, но как таковой "двухсотой серии" не было.

Именно поэтому для новой модели мы даже имя изменили, потому что АК-12 - принципиально другой автомат, с другим конструктивом, другими возможностями. Для этой модели был сделан целый ряд улучшений. АК-12 - это уже реальный образец, из которого мы стреляем, в том числе стреляют представители силовых ведомств. Они отстреливают автомат на нашей испытательной станции, говорят о своих пожеланиях, высказываются, что можно улучшить. Хочу отметить, что по АК-12 от представителей спецподразделений мы получили очень положительные отзывы.

Читать далее..Нажмите здесь!
 

А Минобороны "пощупало"?

Запланированы показы для руководства и испытания в рамках теперь уже вновь созданной межведомственной рабочей группы, которая при ВПК создана по заданию вице-премьера Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ("лаборатория", как он ее называет). В конце мая планируется проведение показательных стрельб для руководства Министерства обороны.

Вы сказали, что АК-12 - это автомат пятого поколения. А с какого момента ведется отсчет?

Отсчет ведется с АК-47, который был в 1947 году принят на вооружение, с 1949 года выпускается. Следующий был серии АКМ, потом появился АК-74 – это было третье поколение, четвертое поколение - это АК-74М и "сотая серия", которые очень близки.

То есть - последовательная модернизация. А почему был избран путь сохранения классической схемы Калашникова и для АК-12?

Есть две причины. Первая - это требования Минобороны к надежности оружия, стабильной работе после ударов, падения, возможности эксплуатировать в условиях влажности, грязи, запыленности и так далее. Система Калашникова - это самая надежная схема. Большая часть современных производителей оружия в различных вариациях исполнения перешли именно на эту схему, в том числе FN Herstal, Heckler & Koch.

Вторая причина - это необходимость создать новое оружие в ценовом диапазоне, близком к стоимости уже существующих образцов автомата Калашникова, и такое же простое в обращении. Это важно, потому что для массового производства, для удовлетворения потребностей армии мы должны проработать продукт не только с точки зрения тактико-технических характеристик, но и себестоимости. Одна из причин, например, почему АН-94 не стал массовым - он стоил в пять раз дороже АК, в том числе в производстве, и был в разы сложнее в обращении и обслуживании.

Надежность и безотказность - это главное конкурентное преимущество автоматов Калашникова. Западные производители, использующие аналогичную схему, лучшее тому подтверждение. Поэтому, оставив общий принцип работы, мы провели его глубокую модернизацию. Пересмотрели запирающий механизм, автоматику, ударно-спусковой механизм, чтобы снизить отдачу и уменьшить плечо отдачи. Надежность автомата Калашникова обеспечивалась, в том числе, за счет большой массы подвижных частей и больших зазоров. Мы сейчас идем к тому, чтобы с помощью современных технологий обработки поверхности уменьшить массу и скорость подвижных частей, уменьшить отдачу и при этом сохранить былую надежность. Для снижения "подбросов" разработан и более эффективный дульный тормоз-компенсатор.

Когда разрабатывался АК-74, тактика ведения боя была такова, что боец прятался за оружие. Поэтому они (разработчики автомата - "Лента.ру") снизили уровень упора плеча и подняли оружие выше. Сейчас для спецподразделений гораздо важнее другое - первым обнаружить цель и поразить ее. То есть войны "стенка на стенку" не будет. Теперь она уже тактическая, скрытая, и необходимо просто уметь обнаруживать и поражать цель первым.

Поэтому мы, изменив плечо отдачи, тоже снижаем эти броски. То есть даже при ударах идет поступательное движение, а не бросок. В общем-то, это и позволяет нам изменить характеристики, даже используя классическую схему автомата Калашникова.

За счет уменьшения скорости движения затворной группы не снизилась скорострельность?

Нет. Более того, наш автомат, скажем так, его некоторые версии, будут для спецподразделений двухтемповыми: на той же скорости, на которой сейчас стреляет автомат Калашникова - порядка 600 выстрелов в минуту, и на большей скорости.

Плюс еще появилась отсечка.

Да. Это диктуется требованиями заказчиков - мы поставляем в некоторые страны "сотую серию" с отсечкой, и Министерство обороны указывает данную опцию в своих требованиях. Для чего это делается? Чтобы менее опытный боец имел возможность более экономно расходовать боеприпасы, стреляя короткими очередями.

А "двурукость" оружия, о которой так много говорили?

Писали об "однорукости", а на самом деле действительно есть возможность управления и левой, и правой рукой. Снятие с предохранителя, управление режимами огня, выброс магазина, взвод затвора - все это может осуществляться с левой и с правой стороны. Мы сейчас работаем со спецподразделениями - они удерживают оружие правой рукой, и взвод им нужен слева, а у нас было наоборот - все под правую руку, то есть нужна другая рука, чтобы удерживать во время взвода.

Сейчас все это меняется, мы делаем так, чтобы боец мог выбрать, как ему удобнее. Некоторые правши взводят слева, и такая возможность есть. В том числе из одного подразделения поступил запрос, чтобы взвод был одновременно и справа и слева. И мы это можем реализовать в АК-12.

То есть взводная рукоять просто перемещается с одной стороны на другую?

Она может как перемещаться налево и направо, так и быть просто установлена с двух сторон.

А что с планками Пикатинни?

Это как раз одна из проблем, которая существовала у предыдущих серий. Даже в некоторых старых версиях у нас установлена планка Пикатинни, но вопрос в том, что крышка на автомате Калашникова разрабатывалась съемная. Она никогда не предусматривала установку прицельных устройств. В АК-74М была предусмотрена боковая планка, на которую устанавливается дополнительное оборудование. Проблем с боковой планкой несколько. Первая: далеко не все устройства можно установить. Вторая: при съеме и установке их необходимо заново пристреливать. Планка Пикатинни на сегодняшний момент позволяет не пристреливать прицельное приспособление. Поэтому мы пошли по пути создания платформы, на которой планка Пикатинни интегрирована, она надежно закреплена и устойчива, чтобы не заниматься пристрелкой и эффективно поражать цель на больших дистанциях.

То есть, грубо говоря, была уменьшена крышка?

У нас осталась крышка, но она фиксируется в передней и задней части таким образом, что там нет люфтов. Также изменена жесткость самой крышки. То есть сама конструкция крышки изменена, она жесткая и четко фиксируется в двух точках, соответственно, у нее нет поводок ни при стрельбе, ни при изменении температуры.

А точность оружия как-то увеличилась?

Да, и кучность, и точность одиночного огня увеличены за счет того, что мы разрабатываем новый ствол, у которого изменяется точность изготовления канала ствола в том числе. Мы разрабатываем новые версии, в общем-то, изготовления, технологии и конструкции нарезов. Все это сейчас в процессе испытания, и мы просто отберем лучшие. Мы сразу идем по нескольким направлениям в повышении точности и кучности, и выберем лучшее по результатам испытаний.

И все это создается под уже существующий патрон?

Да. Сейчас первая задача - это разработать автомат под существующий патрон. Почему это важно? Потому что запасы патронов на складах большие. Переход на какое-то новое баллистическое решение и новый патрон возможен, но это будет долгий процесс. Тем не менее, у нас в планах разработать новое баллистическое решение, которое позволит удовлетворять существующим требованиям, плюс будет использовать технологии более точного изготовления патрона.

Одна из проблем кучности - это не только ствол, но это и сам патрон, где важны и геометрия гильзы, и точность изготовления пули, ее сбалансированность, точность навески пороха, равномерность горения пороха - то есть там много вопросов, которые мы планируем проработать и решить. Поэтому нам нужно будет с внедрением этого решения и пороховое производство, и производство гильз, и производство патронов довести до уровня требований, которые существуют.

У нас есть версия, которая стреляет импортным, иностранным патроном, на них, конечно, результаты точности и кучности гораздо выше. Например, сейчас, когда мы сравниваем АК "сотой серии" под натовский патрон и зарубежные образцы под тот же патрон, то результаты по точности и кучности очень близки. Но наша задача, конечно, - сделать оружие лучше. Поэтому ее мы и будем решать.

Допустим, Минобороны заинтересуется АК-12 и объявит, что будут закупать. Тем не менее, закупки все равно не будут изначально массовыми, потому что нужно сначала куда-то деть со складов накопившиеся АК-74. Тут, видимо, как раз речь и идет о модернизации?

Я думаю, что речь идет о трех направлениях сразу. Первое - это утилизация того, что уже некондиционно и просто заполняет склады Минобороны: так называемое оружие пятой категории, которое мы сейчас и утилизируем. Второе - это как раз доработка хорошего нового оружия, которое нет смысла утилизировать, но при этом можно модернизировать для установки современного обвеса. Наш главный конструктор Владимир Злобин уже доложил на заседании межведомственной рабочей группы о том, какие варианты модернизации существуют. Модернизация дешевле, чем изготовление нового оружия, поэтому сейчас наши конструкторы ищут решение, которое позволит провести ее с наименьшими затратами для Минобороны.

Речь идет об установке планки Пикатинни для крепления прицельных приспособлений, тактического фонаря, целеуказателя и других опций. Меняется крышка, к креплениям этой крышки добавляются планки Пикатинни, цевье, планируется сделать складной приклад. Например, поставить приклад для АК-12 - там эргономичный приклад разработан с регулировкой по вылету, тыльник меняется по высоте и есть щека: это нужно для того, чтобы можно было быстрее прицелиться, приложиться к прикладу.

А какие основные модификации будут на базе АК-12?

На базе АК-12 мы будем выпускать целую гамму изделий: штурмовую винтовку, укороченный автомат, пистолет-пулемет, снайперскую полуавтоматическую винтовку, ручной пулемет и, конечно, целую гамму гражданских версий этого оружия.

И как вы оцениваете перспективы на нашем военном рынке?

На сегодняшний момент альтернативы нет. Мы создаем передовое оружие, которое, с одной стороны, будет удовлетворять всем современным требованиям, будет не хуже самых продвинутых современных аналогов и при этом будет существенно дешевле. И мы видим, что, создав платформу и достаточный набор разных продуктов, в том числе по эргономике, по цене, мы удовлетворим потребности наших заказчиков.

То есть шансы попасть на рынок высоки?

Конечно. При этом я знаю, что огромный интерес есть у наших постоянных клиентов за рубежом. Потому что АК-12 - именно то, что сейчас требуется для ведения современного боя. Если мы выпустим серии, которые будут не очень сильно отличаться по цене от АК-12 (а в этом состоит основная цель), то потенциал очень большой, и экспортный, и для внутреннего рынка. Тем не менее, мы не останавливаемся на этом. У нас в проработке сейчас есть целый ряд других видов оружия для сил спецназначения, в том числе на базе других принципов автоматики.

Например?

Есть, например, сбалансированная автоматика, которая разрабатывалась на "Ижмаше" в 70-х годах, но только в новом облике, с новыми решениями, в том числе с новыми технологиями. Также мы рассматриваем и прорабатываем вопрос использования схемы со смещенным импульсом, которая реализована в автомате Никонова. Единственное, там нужно реализовать несколько вещей. Первое - повысить технологичность, второе - опять же, сделать возможность установки всего современного оборудования и эргономику и третье - добиться результатов, чтобы кучность одиночного огня была выше.

В 2010 году гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. встречался с премьер-министром Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что ведутся переговоры с Beretta относительно совместного производства на "Ижмаше". В эту сторону какие-то подвижки есть?

Ведутся переговоры не только с Beretta, а с целым рядом других западных оружейных фирм, которые сейчас осознали, что наш рынок достаточно большой. Также сейчас проводится политика локализации. Они понимают, что могут потерять этот рынок или не получить, и есть большой интерес целого ряда оружейных компаний, с которыми мы ведем отдельные переговоры как на уровне "Ижмаша", так и на уровне Минпромторга, но пока конкретных, четко сформулированных планов нет и партнер не выбран. Хотя в принципе такие переговоры ведутся, и я не исключаю возможности кооперации и локализации производства каких-то западных изделий.

А основная цель - заполучить технологии?

Это не то чтобы цель. Цель - сократить период выпуска какой-то совершенно новой продукции, потому что у западных производителей есть продукция, которая отличается от того, что мы делаем. АК-12 уже отличается определенными принципами изготовления, технологиями и отвечает определенным требованиям. В сегменте очень дорогого оружия у нас сейчас нет альтернативы, которая стоила бы очень дорого и имела бы какие-то еще лучшие характеристики. Тем не менее, это возможно.

Помимо оружейных компаний мы ведем переговоры с целым рядом производителей аксессуаров, которые тоже готовы идти на локализацию производства. Нам нет необходимости производить большую гамму аксессуаров. Мы готовы работать как с нашими внутренними поставщиками, так и с внешними, чтобы стать интегратором и давать готовое решение по комплексу, по системе поражения, скажем так.

А не является ли эта схема рискованной, особенно в случае ухудшения взаимоотношений с другими странами?

Именно поэтому переговоры занимают время. Нужно, чтобы была поддержка на всех уровнях, начиная от ВПК, Минпромторга, госкорпорации "Ростехнологии". Только при выработке четкой, понятной, прозрачной для всех схемы, которая позволит сделать это сотрудничество взаимовыгодным, это может быть реализовано. Конечно же, это новое. Если мы сейчас имеем подобный опыт работы в автомобильной отрасли, то в оружейной такого опыта практически нет.

Почему я задаю этот вопрос: в случае "если что", не будет ли прервано, скажем, производство аксессуаров или оружия в России?

Всегда, когда речь идет о том, чтобы работать с западным партнером, особенно из блока НАТО, или привлекать частного инвестора или компанию для поставок, существует риск того, что они в конце концов, осознав, что это неперспективный или коммерчески неинтересный рынок, могут уйти. Никто им не запретит. С другой стороны, такие государственные компании, как "Ижмаш", имеют обязательство выполнять гособоронзаказ, они признаны единственным поставщиком по целому ряду номенклатуры, и у нас нет возможности отказать. Мы можем только вести переговоры по цене с Минобороны. В этом плане, конечно, государству нужно сохранять баланс. Нельзя иметь только частные компании, частный капитал или только иностранных партнеров, нельзя делать ставку только на них.

Тем более что в оружейной области у нас дела обстоят гораздо лучше, чем, например, в автомобильной. У нас действительно есть задел, есть уникальные технологии и уникальные решения, к которым сейчас многие страны только стремятся - стремятся достичь такого уровня и наши западные коллеги.

По долям продаж "Ижмаша", какое оружие пользуется наибольшим спросом? Спортивное, автоматы для военных, снайперское?

Если говорить про стрелковое оружие, то у нас сегодня соотношение - примерно 70 процентов гражданской продукции, 30 процентов - военной. В том числе это связано с тем, что больших заказов именно от Министерства обороны нет, а контракты по линии военно-технического сотрудничества - нерегулярны. Единственным постоянным заказчиком является МВД, как я уже говорил.

Мы активно развиваем гражданское направление, у нас есть контроль, понимание, как развивать этот рынок, как решать вопрос продвижения. Мы становимся более коммерчески ориентированной организацией. Здесь, в гражданском сегменте, у нас пользуются популярностью как гражданские версии, построенные на базе платформы автомата Калашникова - это карабины "Сайга" и ружья "Сайга", так и гражданские версии пистолета-пулемета "Витязь", гражданские версии снайперской винтовки Драгунова, карабин "Тигр".

К сожалению, снайперскую винтовку на базе СВД - карабин "Тигр" - мы не можем поставлять в США, так как есть ограничение на уровне межправительственного соглашения, которое, как я считаю, необходимо снять; оно в какой-то момент защищало производителей в США. При этом потребитель сейчас платит за аналоги десять тысяч долларов (аналог СВД в США стоит десять тысяч долларов), хотя мы его продаем гораздо дешевле и можем производить существенно эффективнее. Дмитрий Рогозин на одном из совещаний дал поручение отработать этот вопрос с МИДом, чтобы снять эти ограничения. Тогда мы расширим рынок.

Что касается наших гражданских версий на базе автомата Калашникова, например, ружье "Сайга", - это вообще уникальное оружие, аналогов нет. Потому что это магазинная подача, полуавтомат на базе именно газоотводной трубки, который работает быстро и очень надежно. Это самое надежное оружие в этом классе и самое быстрое оружие. Именно поэтому, например, в практической стрельбе (это спорт, который изначально родился как подготовка спецназа в США) в классе ружья, это единственное оружие, которое используется всеми командами мира: бразильцы, немцы (есть даже немецкая команда "Сайга-12"), Украина, Россия...

Большинство спортсменов сами тюнингуют нашу "Сайгу", поэтому мы сейчас разрабатываем специальную версию, уже доработанную под требования спортсменов. Мы работаем с Федерацией практической стрельбы в России, чтобы сделать такую версию. А госкорпорация "Ростехнологии" поддерживает нашу команду, что, в общем-то, сейчас является одним из инструментов продвижения нашей продукции.

Кроме того, мы являемся производителем винтовок для биатлона. В биатлоне существует всего две мировые компании, которые производят такое оружие: немецкая Anschutz и "Ижмаш". За прошлые годы мы потеряли свои позиции, особенно за рубежом, и даже у нас в стране уже многие сборники переключились на винтовки Anschutz, потому что мы перестали совершенствоваться и создавать самое лучшее. Для члена сборной команды не важно, сколько стоит, важно, чтобы было самое лучшее. Anschutz в два раза дороже, чем наша ижмашевская винтовка, но они отбирают самые-самые лучшие стволы, сделали эргономику лучше. Тем не менее, они все равно уступают по одному критерию - надежности, что тоже очень важно.

Во время соревнований в прошлом году мы потеряли Олимпийскую медаль - у одной из наших спортсменок боек сломался на винтовке Anschutz. Человек, который у нас занимается сервисом, говорит, что на наших винтовках за 30 лет три бойка сломалось. За 30 лет! Anschutz - только за последние три года шесть-семь. Это большой показатель. Мы сейчас создаем и разрабатываем лучшую винтовку, именно чтобы сборники перешли на нее, чтобы она стреляла надежно и точно по самым высоким стандартам. Я думаю, что мы к началу следующего сезона изготовим целую партию и дадим нашим сборникам на испытание.

Если говорить о молодежном биатлоне - то там мы лидируем, потому что для молодежи соотношение цена-качество важнее. Например, было соревнование в Норвегии - 70 процентов винтовок были от "Ижмаша" или версии, построенные на "Ижмаше". Почему я говорю "версии" - потому что в биатлоне сейчас важно что: первое - это ствол и затворный механизм, спусковой механизм, а дальше - ложа. Ложа для сборников делается индивидуально, в отдельных мастерских, поэтому винтовка может выглядеть совершенно по-другому.

Таким образом, с учетом модифицированных (с другими ложами) количество наших винтовок было 70 процентов. Это хороший показатель. При этом мы очень надеемся, что от молодежи это перейдет и к старшим. Почему сейчас некоторые наши сборники бегают с Anschutz? Кто-то перешел в свое время - и все, уже привык. То же самое с западными спортсменами: например, в Германии бегает немка с нашей винтовкой. Она в свое время попробовала, ей понравилось - теперь она бегает с нашим изделием. Но таких, к сожалению, даже меньше, чем наших спортсменов с западным оружием. Наша задача - сделать просто лучшую винтовку, а уже в среднем сегменте, для молодежи, мы и так лидируем, нам действительно нужно только активно продвигать.

Какова доля экспорта гражданского оружия?

Практически половину мы поставляем на экспорт, из них около 80 процентов в США. США - это две трети всего мирового рынка оружия, самый интересный рынок. В прошлом году мы сфокусировались именно на рынке США, чтобы получить моментальный эффект. И, в общем-то, мы его добились: в 2011 году мы увеличили поставки в США на 50 процентов, в 2012 году планируем увеличить еще на 20 процентов. Сейчас по первому кварталу мы уже видим, что перевыполним план.

Ранее сообщалось, что американские полицейские Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "Сайгу"...

Совершенно верно. Они не напрямую купили, а через нашего партнера в США, который занимается доработкой. К сожалению, мы не можем поставлять конфигурацию, которую хотели бы, тоже есть ограничения на то, что можно импортировать в США. Поэтому мы поставляем своего рода охотничью версию, которая потом дорабатывается нашим партнером: ставится пистолетная ручка, другой приклад - такая версия уже идет в поставки, причем сейчас уже будет не первая поставка отгружена.

То есть интерес есть, первая проба прошла очень удачно, и это связано именно с качеством нашей "Сайги-12". Это охотничье ружье, самое быстрое, с очень удобной заменой магазина. Причем мы можем ставить туда различный патрон. Первый патрон может быть пулевым, полицейские его используют, чтобы вышибить дверь, то есть взламывается замок. У нас есть специальное дульное приспособление, которое можно просто упереть в замок, выстрелить - и при этом никто не пострадает. А следующий патрон будет уже либо с дробью, либо с картечью - зависит от поставленной задачи: снизить летальность или, наоборот, повысить.

При этом можно иметь разные магазины с разными патронами. В том числе мы сейчас работаем над версией, которая будет с нелетальными боеприпасами работать. В чем сложность: нелетальные боеприпасы имеют совсем другую энергию. Соответственно, нужно, чтобы автоматика работала и на малой, и на более высокой энергиях. Это более сложная задача, потому что нужны специальные регулировки, но, я надеюсь, мы ее решим. Нелетальная версия уже готова и сейчас мы продолжаем работать над тем, чтобы совместить летальную и нелетальную версии.

С американцами крупный заказ?

Он достаточно крупный. Он исчисляется тысячами, но о конкретных цифрах я говорить не могу, это коммерческая тайна.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

lavpaber


 i 

Сюда будут переноситься те темы, которые не нашли отклика у пользователей форума.
 
Ссылка на комментарий

Алекс."Белый".су

post-53496-1341670111.jpg

В рамках Гособоронзаказа до конца 2012 года Западный военный округ (ЗВО) получит от производителя в свой состав аж 8 вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник". Поступление этого типа вертолетов значительно расширит возможности армейская авиация Западного военного округа, сообщает пресс-служба ЗВО. AEX.ru

"Экипажи вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" армейской авиации завершили теоретическую подготовку и в ближайшее время начнут обучение пилотированию, навигации и боевому применению на новых специализированных тренажерах СТВ-28", - отметили в округе.

Система визуализации тренажера основана на компьютерном синтезе изображения внекабинной обстановки и включает сферический шестиканальный проекционно-экранный комплекс с углами обзора, имитатор работы тепловизионной системы обзора местности и имитатор работы очков ночного видения.

"Экипажи в ходе предполетной подготовки на тренажерах отрабатывают до автоматизма все действия в нестандартных и критических ситуациях, в различных климатических условиях, на предельно низких высотах, как в дневное, так и ночное время. Выполнять практические полеты, пилотирование в полном диапазоне высот и скоростей, нарабатывать и совершенствовать навыки применения штатного вооружения летный состав будет на территории Центральной части России и на территории Южного военного округа", - говорится в сообщении ЗВО.

Ссылка на комментарий

Ходовые испытания авианесущего крейсера "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") прошли с серьезными неполадками, в связи с чем сроки его передачи Индии, вероятно, опять будут сдвинуты. Об этом 17 сентября пишет "Коммерсантъ". Как рассказал изданию источник, близкий к "Рособоронэкспорту", при испытаниях силовой установки крейсера на максимальной скорости семь из восьми ее паровых котлов вышли из строя. Вероятной причиной этого называется отказ индийской стороны от традиционно используемого для теплоизоляции котлов асбеста ввиду повышенной опасности для экипажа и замена его на огнеупорную кирпичную кладку.В настоящее время специалистам необходимо решить вопрос с транспортировкой "Викрамадитьи" в доки, так как судно не сможет самостоятельно вернуться на одном работающем котле. После прибытия на завод "Севмаш" специалистам предстоит определить, подлежат ли вышедшие из строя детали ремонту или же они должны быть собраны заново.

"Викрамадитья" должна была быть передана Индии 4 декабря, однако из-за вновь обнаруженных неполадок сроки передачи наверняка будут сдвинуты, и индийская сторона, по данным источников, получит крейсер не ранее октября 2013 года.

Авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") будет передан Индии в рамках контракта, подписанного в 2004 году. В соответствии с соглашением, передача осущевляется бесплатно, однако при условии модернизации корабля и оснащении его истребителями МиГ-29К/КУБ. На момент подписания договора его стоимость оценивалась в 1,5 миллиарда долларов, однако затем была увеличена до 2,3 миллиарда.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем r25
Ссылка на комментарий

tcrwOYxr7Cs.jpg

В Первую мировую войну они стали причиной катастрофы, во Вторую мировую войну они понесли значительные потери, а сегодня они внушают страх американским авианосцам: немецкие подводные лодки являются противоречивым оружием.

________________________________________________

Сообщение из Ростока изобилует сдержанными по тону выражениями: подводная лодка U32 совершила 18-дневное плавание в погруженном состоянии, и это «пока самый продолжительный и самый длинный подводный переход субмарины немецкого военно-морского флота», сообщили представители морского командования бундесвера. Во времена, когда американские и советские атомные подводные лодки водоизмещением до 15 000 тонн и больше способны проводить под водой несколько месяцев, все это звучит как смешное подстрочное замечание стороннего наблюдателя. Однако на самом деле за этим подводным маршрутом длинной в 8519 километров, проделанным подводной лодкой U32, скрываются несколько рекордов.

Подводная лодка U32 и родственная ей U31 находятся на вооружении Бундесмарине с 2005 года. Обе они принадлежат к классу 212A, который был разработан на предприятиях Howaldtswerke - Deutsche Werft и Nordseewerke. Речь в данном случае идет об охотнике за подводными лодками водоизмещением 1830 тонн (в погруженном состоянии) с шестью торпедными отсеками и с экипажем в 27 человек. На сегодняшний день Бундесмарине располагает четырьмя лодками подобного типа, и планируется приобрести еще две. Стоимость каждой лодки – около 400 миллионов евро.

Уже в 2006 году во время плавания из города Эккенферде (Eckenfoerde) в Испанию U32 установила мировой рекорд для неатомных подводных лодок по погружению, который теперь в очередной раз был побит. К тому же лодки класса 212 A считаются самыми малошумными в мире. И это происходит, несмотря на то, что немецкие строители подводных лодок по-прежнему обязаны соответствовать главному критерию: немецкие субмарины должны следовать по проходу Кадетринне (Kadetrinne) в Мекленбургскую бухту в погруженном состоянии, то есть на глубине в 17 метров.

Наряду с Италией, которая также имеет на вооружении лодки класса 212 A, и шведскими разработками, немецкие охотники считаются самыми эффективными в мире среди неатомных подводных кораблей. Все считают, что вслед за установлением рекорда в 8519 километров они успешно выполнят и вторую часть испытаний во время плавания из Эккернферде в Мейпорт (Mayport) во Флориде: учебное нападение на авианесущее соединение.

Американский адмирал был вне себя

Еще несколько лет назад U24 – немецкая подводная лодка сегодня уже устаревшего типа 206 A - во время учений в Карибском море смогла преодолеть систему обороны американского авианосца «Enterprise» и имитировала пуск торпедного веера. Говорят, что американский адмирал был вне себя, когда ему показали фотографии, сделанные через немецкий перископ.

Другая лодка такого же типа якобы несколько раз обошла на близком расстоянии американского охотника класса «Los Angeles», а американцы ничего не заметили. Свидетели говорят, что у американских офицеров, находившихся в то время на борту немецкой подводной лодки, «на лбу выступили капли пота».

Ключевым элементом современных немецких технологий, связанных со строительством подводных лодок, являются топливные элементы, способные вырабатывать электрический ток независимо от атмосферного воздуха. В надводном состоянии лодка движется за счет дизельного агрегата. С удивительными результатами. Под водой субмарина этого класса развивает скорость до 20 узлов, тогда как над водой – всего 12.

Такого рода великолепные технические показатели позволяют подводной лодке U32 стать кульминационным моментом в совсем не бедной истории строительства немецких подводных лодок. Однако наиболее известные кульминационные моменты этой истории были настоящими катастрофами.

За этим последовало объявление войны США

Самой большой катастрофой, несомненно, была неограниченная подводная война, которую Германский рейх начал в Атлантике в ходе Первой мировой войны. Его руководители слишком поздно поняли, что подводные лодки значительно эффективнее могут быть использованы против британского господства на море, чем дорогой линейный флот. Однако спустя некоторое время было потоплено все, что немецкие капитаны видели в прицелах торпедных аппаратов и артиллерийских установок. А после атаки на пароход «Laconia» в феврале 1917 года, в результате которого погибли также и американские граждане, Соединенные Штаты объявили войну блоку стран во главе с Германией. В противостоянии с потенциалом США у Германской империи не было никаких шансов.

Не случайно Версальский договор запрещал Германскому рейху строить подводный флот. В то же время нацистский режим в рамках своей программы по перевооружению уделял особое внимание созданию гигантского подводного флота, который в 1941 году стал участвовать в битве, развернувшейся в Атлантике. В то время подводные лодки, как правило, вели боевые действие в надводном положении, они медленно погружались и были в высшей степени уязвимы. В ходе войны союзникам (по антигитлеровской коалиции) удалось расшифровать немецкие секретные коды, их радары стали более эффективными, а дальние бомбардировщики с мощными прожекторами и ночью получили господство на море - в результате потери в 1943 году с немецкой стороны увеличились до такой степени, что нападения на конвои были прекращены.

В очередной раз с этим не согласились создатели немецких подводных лодок. Они соединили доказавший свою надежность дизель-электрический двигатель со шнорхелем. Таким образом в конце войны была создана подводная лодка XXI, средств борьбы с которой в то время практически не было. Однако эти лодки так и не были использованы в той войне и стали собственностью держав-победителей. Из 40 000 подводников 30 000 погибли – ни один другой род войск не имел таких потерь.

Нет недостатка в заинтересованных покупателях

В то же время немецкая стратегия использования подводных лодок не против боевых кораблей противника, а против торгового флота, оказалась достойной подражания. Вскоре американские военно-морские силы стали атаковать в Тихом океане с помощью подводных лодок японские маршруты снабжения.

Что касается подводных лодок императорского флота Японии, то они, возможно, были самыми инновационными в мире, но неправильно использовались. Япония строила маленькие подводные лодки и гигантские надводные авианосцы, который были способны один раз обогнуть экватор и которые должны были атаковать прибрежные районы Соединенных Штатов или Панамский канал. Борьба против безоружных торговых судов не была предусмотрена императорской военно-морской доктриной, что привело к огромным потерям и неудовлетворительным результатам.

Ограничения, связанные с отказом от использования атомных двигательных установок, а также опыт Второй мировой войны стали причиной активного развития после образования Бундесмарине небольших, малошумных и быстроходных подводных лодок. С того времени проявляемый к ним интерес иностранных покупателей постоянно приводил к внутриполитическим дебатам. После сообщений об успехах U32, вероятно, вновь возникнет желание предложить экспортный вариант этой лодки, который немецкие верфи по-прежнему имеют в своих программах.

Изменено пользователем Kenzon
Ссылка на комментарий

Российские десантники заказали на Курганском машиностроительном заводе легкую гусеничную самоходку с 125-миллиметровой танковой пушкой, которую можно сбрасывать с самолета без платформы. Новая машина понадобилась ВДВ взамен самоходной артиллерийской установки «Спрут-СД», от которой десантники отказались в 2010 году после пожара на Красной площади — уникальный танк сгорел сразу после Парада 9 Мая из-за утечки топлива. Получив новую самоходку, ВДВ обретет оружие для борьбы с американскими «Абрамсами» и израильскими «Меркавами».

Как рассказал «Известиям» представитель ВДВ, участвующий в работах, новая САУ будет сделана на базе боевой машины десанта БМД-4. Вместо 100-миллиметровой пушки на такую же платформу установят 125-миллиметровую танковую артсистему 2А46М-5, которой, в частности, вооружены танки Т-90.

Представитель оборонно-промышленного комплекса, участвующий в разработке техзадания, рассказал «Известиям», что новая машина при длине чуть больше 7 м должна весить всего около 18 т (обычный танк весит больше 40 т), и поэтому ее без проблем смогут перевозить самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-26.

Кроме того, благодаря шасси БМД-4 новая артустановка сможет преодолевать подъем до 35 градусов и даже передвигаться по воде.

Пушка 2А46М-5 сможет стрелять новыми бронебойными снарядами (в том числе снарядами «Свинец», способными пробивать броню американских танков «Абрамс» и израильских «Меркава»), а также противотанковыми ракетами.

В систему наведения войдут тепловизор и автомат сопровождения цели, который будет самостоятельно измерять дальность до цели и рассчитывать траекторию снаряда с учетом ветра.

Независимый военный эксперт, автор книг по истории отечественной бронетехники Алексей Хлопотов пояснил «Известиям», что легкие танки, к которым будет относиться новая самоходная установка, становятся все более популярными в армиях мира.

— Сейчас это мировой тренд. К примеру, такие танки делают в Швеции, Польше, Китае. Легкий танк очень нужен в горной местности, в болотах, где тяжелая техника не пройдет. Его можно доставить на поле боя с воздуха, и у пехоты сразу появляется надежная боевая машина, способная вести мощный огонь, — пояснил Хлопотов.

По словам эксперта, новая САУ в ВДВ пригодится не только для борьбы с танками, но и для уничтожения укрытий противника, укрепленных зданий и т.д. В тех случаях, когда дальнобойная артиллерия не сможет поразить цель, новая САУ уничтожит прямой наводкой.

Решение о создании новой артустановки было принято замминистра обороны Юрием Борисовым в феврале 2013 года на совещании по развитию ВДВ. Она заменит противотанковую самоходную артустановку «Спрут-СД».

«Спрут-СД» была разработана в 1980-х годах на Волгоградском тракторном заводе. Всего в Воздушно-десантные войска поступило 24 машины. 9 мая 2010 года, сразу после прохождения торжественным маршем по Красной площади, у одной из САУ «Спрут» загорелся двигатель. В том же году бывший министр обороны Анатолий Сердюков отказался от дальнейшей закупки этих машин.

5zrUY.jpg

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 116
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19703

Лучшие авторы в этой теме

  • Правдоруб

    55

  • UBooT

    10

  • skelet

    8

  • Эквилибриум

    7

  • Almar

    5

  • Bismarck

    4

  • Иммануил_Кант

    3

  • Dima SVX

    3

  • Gulaev

    3

  • Cyanide

    2

  • Хоттабыч

    2

  • Жора

    1

  • Bernadotte

    1

  • Комедиант

    1

  • r25

    1

  • nelsonV

    1

  • Rybinsk

    1

  • Александрович

    1

  • lavpaber

    1

  • Makstag

    1

  • Алекс."Белый".су

    1

  • Адмирал

    1

  • FlaviusA

    1

  • INI-ее48

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Хоттабыч

Друг взялся пилить регулярные выпуски новостей по оборонке, можете заглянуть. Последний выпуск канал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Раскрыта дальность гарантированного поражения мишени российскими электромагнитными (ЭМИ) пушками — на полигонных испытаниях ее смогли увеличить до 10 километров.

Александрович

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Журналисты Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  обратили внимание на видео, снятое во время учений Центрального военного округа с учас

Правдоруб

Новейшая дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота «Волхов», находясь на глубине, поразила наземную цель ракетой «Калибр».      

Правдоруб

Уфимский университет разработал мини дрон для разведки. Беспилотник вертолетного типа получил рабочее название «Черный ворон» и сейчас проходит испытания.    

Правдоруб

Масштабный военный парад в честь 75-й годовщины основания КНДР прошёл в Пхеньяне 9 сентября. На параде были показаны РСЗО КНДР замаскированные под гражданскую технику    

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...