Тридцатилетняя война - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тридцатилетняя война

Рекомендованные сообщения

sidrdim

Тридцатилетняя война.

Вместо введения.

]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Небольшая деревушка на свою беду оказалась между Имперской армией генерала Леопольда фон Тиффенбаха и войсками богемских протестантов под командованием Леандра Рюппеля. Разгорался пожар европейской войны. Войны, которая войдёт в историю, как «Тридцатилетняя война».

Зима 1618 года. На юге Богемии имперский отряд, наводивший порядок в протестантских деревнях, натолкнулся на небольшое войско местного князька, упокой инквизиция его душу. Войско, может, и небольшое, но всё же превосходящее числом имперцев, которых и было-то всего 3 полка пикинёров, полк люнебургских копейщиков, отряд конных пистольеров, выполнявших функции телохранителей генерала, да несколько пушек, тащившихся за отрядом. Совсем не стремясь стать мучеником за веру, фон Тиффенбах уклонился от схватки с проклятыми протестантами, уходя к небольшой австрийской крепости на границе. И, возможно, в истории этот набег так и закончился бы бегством имперцев, но внезапно нарисовавшиеся на горизонте отряды наёмников (несколько банд пикинёров, мушкетёров и итальянских конных пистольеров, неизвестно какими судьбами заброшенных в богемские земли) резко изменили соотношение сил.

За свои услуги предоплату наёмники взяли небольшую – всего по 200 дукатов на банду, но вот на содержание( в случае долговременного сотрудничества) была запрошена непомерная сумма: 1 500 дукатов на банду пикинёров, 1 000 дукатов на банду мушкетёров. И это при средней таксе правительственных отрядов в 200 – 300 дукатов! О долговременном сотрудничестве, конечно же, не могло быть и речи! Империю трясло от многочисленных бунтов на религиозной почве. Католики и протестанты выясняли отношения на всей огромной территории Империи, что вынуждало имперские власти в наиболее буйных городах, во имя своего же здоровья, резко снижать ставки по налогам. Да ещё на окраинах из-за удалённости от столицы люди вообще ( а генералы и наместники в частности) жили по принципу: «Император далеко, а его наместник рядом», что ещё больше сокращало поток золотых, стекавшихся в имперскую казну в Вене. Поэтому казначею пришлось опустить на землю грешную генерала, уже размечтавшегося , как он с такой большой армией наёмников дойдёт до столицы Богемии и въедет в главные городские ворота с имперским флагом на белом коне. Договор был заключён на одну битву…

Леандр Рюппель уже не столько гнался за улепётывающими имперцами, сколько собирался нести слово Божье в закостеневшие в своём невежестве католические селения на имперской территории, подбирая по дороге то, что не успел реквизировать фон Тиффенбах. Богемец был настолько уверен в себе, что даже не выслал вперёд пистольеров( в качестве разведки и дозора). А ведь у него, считая пистольеров-телохранителей, их было целых четыре банды! Может боялся , что пистольеры, прихватив его имущество, отправятся наводить порядок у католиков-крестьян ( и тех протестантов-крестьян, которые попадутся по пути) самостоятельно? А то, чего доброго, запросят за свои услуги у имперцев!? Нет уж, одной массой удобнее – все на виду. Шесть полков богемских копейщиков, три полка богемских мушкетеров, несколько пушек, да четыре банды итальянских и немецких пистольеров. Навалится всей массой на австрийскую крепостцу, а там и окрест нести нехристям-католикам слово и дело Божье! Но каково же было удивление Рюппеля, когда, выведя своё войско из леса к окраине мелкой богемской деревушки, на противоположной её стороне он увидел ряды имперской пехоты, изготовившейся к бою. Внезапно возросшая численность имперского отряда насторожила, но не слишком удивила - наёмников в этих землях болталось много. Но, по прежнему уверенный в своей победе, богемец выстроил войска за деревушкой, раздумывая: дожидаться на позициях атаки имперских войск, или пойти в атаку самому, разделив, правда, при этом свои отряды. Так и не придя к определённому решению, Рюппель, для затравки, решил пустить в дело мушкетёров, отправив все три полка на имперцев в обход деревни с юга.

1 этап боя.атака богемских мушкетёров.Нажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Имперские войска стояли по другую сторону деревушки на небольшом холме , выстроившись в две линии. В первой линии фон Тиффенбах выставил наёмников – мушкетёров и пикинёров вперемешку (по четыре банды тех и других) и установил пушки. На левом фланге, примыкая к лесу, стояли 3 банды итальянских пистольеров, прикрываемые люнебургскими копейщиками. Своих же пикинёров фон Тиффенбах оставил во второй линии в центре боевого порядка в качестве резерва. В самом деле, зачем понапрасну тратить жизни своих австрийцев, когда для этого дела здесь есть наёмники? Видя приближающихся богемских мушкетёров, идущих прямо на центр имперского строя, фон Тиффенбах решил бросить им наперерез пистольеров, но затем передумал – силы сторон были примерно равны, но по числу кавалеристов богемец был сильнее; как знать, для чего вдруг могут понадобиться пистольеры? Совсем неохота было вводить в самом начале боя всю немногочисленную кавалерию. К тому же, имперец был убеждён, что мушкетёры и пушки, под прикрытием пикинёров без особого труда справятся с богемской вылазкой стрелков. Так оно и случилось. Не успели богемские мушкетёры подобраться достаточно близко для стрельбы, как их накрыло залпом имперской артиллерии. Ряды мушкетёров смешались, но движения к центру имперской позиции не прекратили. Следующий залп совсем расстроил ряды наступающих, а последовавший залп имперских мушкетёров привёл богемскую пехоту в полное замешательство. Так и не успев сделать ни одного залпа, богемские мушкетёры обратились в бегство. Вот тут уже последовал приказ на преследование. Но, едва тронувшись с места, имперские пистольеры повернули назад – Богемская армия решилась на атаку всем строем. Основные силы пошли в обход деревушки с юга, стремясь ударить по центру боевого порядка имперцев, а пара полков копейщиков под прикрытием одного отряда пистольеров пошла в обход деревушки с севера.

2 этап боя. Атака богемских войск.Нажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Выдвинув имперскую пехоту для встречи идущего в обход противника, фон Тиффенбах спокойно ждал удара основных сил богемцев. Две банды богемских пистольеров решили завязать дуэль с имперской кавалерией на левом фланге, четыре полка пикинёров и банда пистольеров продолжили движение к центру имперского строя. Отсутствие в рядах богемской пехоты мушкетёров, потерянных Богемцем в результате необдуманной атаки в начале боя, сыграло на руку имперцам: когда богемские пикинёры добрались до имперских позиций, ряды их были уже основательно смешаны. И хотя имперские пушкари вынуждены были ретироваться за спины своей пехоты после атаки богемских пистольеров, но это уже не смогло изменить принявший с самого начала неудачный для Рюппеля оборот боя. На левом фланге имперские пистольеры, обладая преимуществом в численности (3:2), с лёгкостью обратили в бегство кавалерию Богемца, причём сам Рюппель погиб от шальной пули имперского пистольера, пущенной в разгар стычки. На правом фланге резервные пикинёры, использовав помощь ближайшей к ним банды мушкетёров, в результате короткого, но ожесточённого боя также отбили богемскую атаку. Даже в центре, где разгорелась самая ожесточённая схватка, поле боя достаточно быстро осталось за имперцами. Ну а дальше дело техники – преследование бегущих богемцев, уничтожение позиций вражеской артиллерии, взятие добычи с очередной деревушки, расчёт с наёмниками. И хотя необходимости в отступлении теперь не было никакой – богемская армия разбита и бежала, но всё же потери среди своих войск, да и размеры вывозимой добычи, заставили фон Тиффенбаха продолжить путь к австрийской крепости на границе имперских владений. Впереди будут более серьёзные бои, но начало европейскому конфликту положено. Чья-то возьмёт?

3 этап боя.Уничтожение богемской артиллерии и пехотного прикрытияНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
sidrdim

Тридцатилетняя война.Священная Римская Империя: пожар в доме.

ААР по моду "1648 - Der dreissigjährige Krieg", созданному на базе "Медиевал 2:Кингдомс".

]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Чудесный мод посвящённый периоду бесконечных войн в Центральной Европе в первой половине 17 века, более известный как "Тридцатилетняялетняя война". Сражения этого конфликта в основном проходили в области Священной Римской империи, поэтому и карта охватывает имперские земли прежде всего, а также прилегающие районы, как база для вступления в конфликт Франции,Швеции с Данией и Речи Посполитой.Довольно большая и подробная карта содержит 198 провинций, на которых борются за господство в Центральной Европе 24 фракции(ребельская фракция - мародёры - не в счёт). Ключевой аспект мода, таким образом, это борьба Кайзера с протестантскими лидерами.

Хотя и Императору в моде даётся возможность принятия "Эдикта о веротерпимости", который снижает уровень религиозных бунтов в тех имперских городах, где подавляющее большинство населения - протестанты. Правда произойти это благоприятное событие может (если будет выбрано, конечно) отнюдь не сразу.Поэтому игроку, выбравшему Империю, на первых ходах придётся немного помучится с еретиками. Но даже в случае принятия Эдикта(который в реальности был принят в Австрии только в 18 веке) всеевропейский конфликт всё равно неизбежен. Потому в любом случае - к войне готовсь!

Карта. Она в моде не большая. И не очень большая. Она просто огромная. Ибо повествует только о событиях, происходивших на территории центральной Европы. Для чисто визуальной оценки масштаба приведу один скриншотик, показывающий всего лишь окрестности столицы Империи - Вены.

Вена и её окрестностиНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

А вот карта, которая приблизительно соответствует театру военных действий в моде (- Турция,нет Испании,отсутствуют итальянцы.Последние представлены в виде наёмников, те же конные пистольеры из первого поста)

карта модаНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Нюанс мода - все реки судоходны, через реки можно переправится там, где стоят мосты, либо быть перевезёнными на речных кораблях. Это я к тому, что тут возможны не только сухопутные бои, но и морские. Пардон... Речные. Хотя, по старой ромуло-средневековой тотал варовской традиции - на автобое. И ещё один нюансик - передвигаются войска по карте исключительно на своих двоих(не считая кавалеристов,конечно, но и кавалерия тоже путешествует по стратегической карте хоть и дальше пехоты, но отнюдь не рысью), а поскольку карта огрооооооомная, то и про быструю переброску армий из одного конца страны в другой(скажем,от австро-польской границы к австро-французской) можно даже не заикаться:всё равно не успеете. Наиболее удобными дорогами в такой ситуации становятся реки. И очень большое стратегическое значение приобретают те города,которые превращаются игроком в своего рода военные склады для пополнения,переобучения и формирования армии, действующей в конкретном регионе. Благо постройки,значительно удешевляющие стоимость переобучения и т.п. имеются. Правда, за большинство построек придётся выложить энную сумму денег.

Ещё одна фишка мода касается снабжения. Оно похоже на использованную в моде "Деус Ло Вульт" систему, а именно: войска могут снабжаются за пределами города/крепости(крепостей,кстати там немало.Никаких строительных функций не выполняют. Исключительно защитные) определённое количество ходов. Затем продовольствие начинает заканчиваться, мораль у войск начинает падать, солдаты переходят на прокорм за счёт местного населения, далее - голод,разброд и шатания по всему войску.Со всем исходящими отсюда последствиями. Так вот, если армия игрока находится на вражеской территории, то разоряя окрестности, армия получает снабжение, а казна - определённую денюжку, как часть военной добычи. После разорения одного места стоянки армия может перейти на ближайшую неразорённую точку - и ситуация повторяется снова. Как говорится, и солдаты сыты, и казна кой-какой доход получает.

Теперь относительно фракций. Их в моде всего 16 играбельных и 9 неиграбельных.Красным и синим отмечены страны,входящие в два противоборствующих союза на начало партии.

Играбельные:

1. Архиепископство Майнцское

2. Архиепископство Бременское

3. Герцогство Брауншвейг-Люнебург

4. Королевство Швеция

5. Королевство Дания

6. Речь Посполитая

7. Швейцарская конфедерация

8. Эрцгерцогство Австрия

9. Пфальцграфство Рейнское

10. Герцогство Бавария

11. Курфюршество Бранденбург-Пруссия

12. Королевство Франция

13. Герцогство Вюртемберг

14. Утрехтская уния

15. Королевство Богемия

16. Курфюршество Саксония

Не играбельные

17. Мародёры (ребелы)

18. Архиепископство Трирское

19. Архиепископство Кёльнское

20. Семиградье/Трансильвания

21. Протестантская (Евангелическая) уния

22. Католическая лига

23. Маркграфство Баден-Дурлах

24. Ландграфство Гессен-Кассель

25. Маркграфство Байроит

фракции и карта модаНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Из всех представленных в моде фракций лично меня прельщает Австрия. С неё и начну. В ходе ААРа помимо картинок и скриншотов будут применятся и карты описываемых в ходе ААРа боёв, а потому приведу здесь основную легенду выкладываемых по ходу ААРа карт.

основные обозначенияНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

P.S. Буду рад всем замечаниям,предложениям и поправкам.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

В сегодняшнем небольшом посте уделим ещё немного внимания описанию мода.

Итак, обширные владения эрцгерцога Австрии и по совместительству Императора Священной Римской Империи германской нации разбросаны по всей Германии. И даже в Нидерландах, к удивлению австрийского двора обнаружились в собственности эрцгерцога Австрийского пара областей. На начало партии владения Австрийского эрцгерцога условно можно разделить на два больших региона: собственно австрийские земли, наиболее обеспеченные в экономическом отношении и наиболее лояльные к власти императора-католика. Ко второму региону можно отнести все остальные владения в Германии и Нидерландах. И хотя экономический потенциал у «зарубежных» владений Австрии достаточно «большой», но головной боли от них на начало партии намного больше. Во-первых, пока ещё этот потенциал разовьётся; во-вторых, почти во всех «зарубежных» владениях австрийского дома подавляющее большинство населения – протестанты, что, само собой, даёт большой прирост к недовольству местного населения имперской властью. Да ещё вдобавок где-то по окрестностям многих германских городов наверняка могут гулять банды мародёров. Об этом можно судить хотя бы потому, что недовольство имперской властью в провинциях подпитывается не только религиозными распрями, но и обычными бунтами . Придётся, чтобы не потерять «зарубежные» владения совсем, снижать налоговые ставки практически во всех «зарубежных» городах, да набирать дополнительные полки для несения гарнизонной службы, хотя бы частично возмещая понесённые убытки «за границей» повышением налоговых ставок в родных, австрийских провинциях. Благо уровень лояльности населения это пока позволяет. В «заграничных» же городах лояльность к правительству стремится к абсолютному нулю.

Снарядить войска на поиски гуляющих по окрестностям банд пока невозможно: своих войск в городах еле-еле хватает только на то, чтобы поддерживать хотя бы видимость порядка. Наёмники же доступны, но очень-очень дороги. Остаётся надеяться лишь на Слово Божье, которое будут нести в пока ещё протестантские массы священники-католики, в срочном порядке рассылаемые по городам. Пока не стало совсем поздно. Ибо лояльность подданных-протестантов к императору-католику стремительно несётся к нулю.

В Люксембурге, например, лояльность к правительству даже достигла нуля, потому на этом городе пока можно поставить крест. А всё эти проклятые местные собрания! Попросили вмешательства императора, когда поздно было что-либо предпринимать! Проще потом отбить у мародёров. Вот что можно сделать, если узнаёшь о беспорядках в своих владениях только тогда, когда местные олухи решат, что без вмешательства Императора они не обойдутся? Теперь-то уж точно не обойдутся. По-крайней мере для того, чтобы попытаться улизнуть из управляемого города без вреда для здоровья. И всё бы ничего, но Люксембург – довольно важный регион, соединяющий владения Габсбургов в Нидерландах через города Католического союза и Баварии с собственно Австрией. Да ещё вдобавок и находится буйный городок на границе с алчной Францией, которая вполне может воспользоваться случаем… Дипломатическая ситуация, в общем и целом, также довольно непростая. Из крупных противников, которыми уже на начало партии обладает Эрцгерцогство Австрийское, сразу заметны две алчущие наживы за счёт германских земель страны – королевство Франция и королевство Швеция. Хорошо хоть, что у них есть всего лишь по одной базе на краю карты – в начальный период они явно будут налаживать экономику. Хватает серьёзных противников у Габсбургов и среди немецких протестантов. Взять хотя бы ту же Протестантскую Унию и Богемию; последняя даже разделяет австрийские земли на востоке карты надвое. С союзниками же Эрцгерцогу и Императору явная невезуха – из более-менее крупных заметна лишь Бавария. Да немножко Католическая Лига. Хотя её минус в том, что её города рассредоточены по всей Германии. Остальные союзники будут скорее обузой, чем подмогой. Таким образом, в грядущих схватках можно будет рассчитывать лишь на себя да немного на Баварию.

Дипломатическая карта модаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Ещё раз взглянем на карту мода. Все страны на начало партии принадлежат либо к протестантскому лагерю, либо к католическому. Некоторые страны ещё не определились в своих пристрастиях. Страны, помеченные жёлтым цветом – Католический лагерь. Страны, помеченные розовым – протестантский лагерь. Синим помечены государства, занимающие на начало конфликта нейтральное положение. Сразу бросается в глаза центральное и относительно компактное расположение Протестантов – они занимают центр Европы. Католики же несколько смещены. Оценивая направления экспансии Габсбургов в Европе, можно сразу же наметить две жертвы, призванные несколько исправить периферийность Католического лагеря – это, конечно же Богемия и Вюртемберг. Присоединение Богемии лишит протестантов одного из крупных лидеров блока, кроме того, будет снята угроза нападения протестантов непосредственно на австрийские провинции. Взятие же имперско-баварскими войсками Вюртемберга позволит установить более безопасное сообщение между Веной и германо-франкской границей. Этих двух целей Австрия и постарается придерживаться в ходе планирования кампаний и их проведения в жизнь.

окончание следует.Будут затронуты сравнительная экономическая мощь противоборствующих лагерей, и краткая характеристика австрийских провинций; после чего, собственно, партия и начнётся.

Ссылка на комментарий

sidrdim

Путеводитель по Священной Римской Империи германской нации.

]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Пробираясь через земли христианских народов, стонущих под турецким владычеством, мы оказываемся на территории Священной Римской Империи германской нации. Наш путеводитель должен помочь всем, обладающим грамотой и, волей либо неволей оказавшимся в самом центре Христианской Европы. Может быть, иные и начнут повествование о городах и областях в страну входящих со столицы, но я начну с границы, и далее, как бы путешествуя по областям этой огромной державы, проведу Вас по всем наиболее замечательным местам от австро-турецкой до австро-французской границы, дабы показать весь блеск и всю славу Эрцгерцога Австрийского и Императора Священной Римской империи.

Итак, представив мысленным взором своим карту Европы, мы отправляемся в путь. Начну же я своё повествование с района, пограничного с Османской державой, - Славонии. Самое первое, что поражает, так это полное бездорожье. Может в остальных провинциях дорожная ситуация более симпатичная? Доберёмся(едва не потеряв по дороге половину всей поклажи, которую запасливый путешественник всегда возит с собой) до Карлсштадта – главного города этих земель.

Славония. Провинция и правительНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Суровые места, воинственные жители – ещё бы! Ведь именно на Славонские земли обрушится турок-магометанин в своей неуёмной жажде завоевания. Отсюда вполне понятно, что все жители этого холмисто-лесистого края отличаются от прочих обитателей Империи повышенным боевым духом(+1). Да и боевой выучки у людей хватает, а потому и опыт славонских войск изначально выше на целую единицу против войск прочих имперских территорий, до которых мы обязательно докостыляем(чёртовы дороги! Да это даже не дороги! Это протоптанные тропинки какие-то!) А наличие в самой крепости артиллерийского арсенала позволяет улучшать качество производимых здесь орудий.

От сурового края и не менее суровых обитателей Карлштадской крепости перейдём к колоритной фигуре начальника крепости (а помимо этого ещё и правителя пограничных славонских земель).

Карл Феликс Вольф – молодой человек 20 лет, обладающий парой свойств, которые отмечают, пожалуй, всех здешних жителей. Это верность Империи и ненависть к туркам. Правда, и жителям здешних суровых мест свойственно ценить прекрасное – К.Вольф, всего год назад назначенный на должность начальника Карлштадской крепости, женат на восхитительной красавице, сочетающей в себе как высокие душевные качества, заставляющие сравнивать её с Дамами прекрасного образа, воспевавшимися в рыцарских романах , так и очаровательную внешность. За это сочетание двух свойств природы человеческой популярность имперской власти в регионе значительно возрастает. Довольно высокой популярности Императора (в лице его наместника) не мешает даже высокий уровень коррупции в области – знающие люди говорят, что имперская казна недополучает ровно столько, сколько поступает налогов со всех жителей. Даже ходят слухи, наверняка распространяемые османскими шпионами, что эта коррупция находит своего защитника у самого начальника крепости. Говорят (ещё раз подчёркиваю, господа уважаемые имперские цензоры, что я всего лишь повторяю небылицы османских шпионов, распространяемые необразованной чернью), что купцы, желающие получить право на выгодные условия торговли, абсолютно бесплатно дарят начальнику крепости (знатоку лошадей и любителю быстрой езды) отличных жеребцов для его личной конюшни. Но это всё, конечно досужие вымыслы шпионов, безуспешно пытающихся очернить Императора в лице его наместника.

Покинув стены крепости, вновь проклиная на чём свет стоит местные дороги, провожаемые мрачными взглядами стражников на стенах, направимся по северной дороге, в австрийскую Венгрию и главный город провинции – Дьёр.

Качество дорог, точнее, тропинок, по-прежнему оставляет желать много лучшего. И хотя большинство встречных людей более дружелюбны (если это, конечно, не бандиты), но пограничная местность накладывает свой отпечаток, как на характер местных жителей, так и на черты, свойственные правителю здешних мест, начальнику крепости Дьёр Филиппу Фридриху фон Брюнеру. Это, как Вы, может быть, догадались, верность Империи и ненависть к туркам. Но к этим двум благородным качествам, свойственным бастионам Христианства на границе с язычниками добавляется ещё одно – презрение к полякам. Для местных жителей последнее качество носит положительный характер, ибо добавляет доблести воинам этих земель. Для правителя же черта характера довольно неудобная. Особенно если учесть, что, по слухам, Имперское правительство благоволит Речи Посполитой, и скорее всего, намерено улучшить отношения с этой державой. Ещё одна особенность здешних земель – в австрийской Венгрии начинает сказываться влияние еретиков-протестантов, которые просачиваются в эти места из Богемии. И хотя католическая церковь старается искоренить всякую ересь из этой достославной провинции, но в самом Дьёре католическую службу посещает чуть больше половины жителей(60%). Остальные – последователи Лютера, Кальвина и прочих еретиков(20%), Иудеи(10%) да сторонники гуманизма(10%), нового учения, чтобы оно ни значило. И хотя наличие религиозных распрей не лучшим образом влияет на спокойствие в этих землях, но всё же само осознание того, что крепость Дьёр находится в руках добропорядочных христиан, положительно влияет на безопасность в обществе(+3). Въезжая в Дьёр, первым делом вы понимаете, что это – будущая торговая столица Империи. Хотя здесь Вы, так же, как и в Карлсштадте, не встретите организованный рынок, но на местном базаре можно приобрести хорошую шерсть, закупить превосходных лошадей, попробовать местного вина. А неплохой речной порт добавляет гама и шума в эту базарную суету. Правда, по слухам, хорошей местной торговле способствует не столько начальник крепости, сколько его толковая жена, которая и заправляет всеми торговыми делами, что наверняка занимает очень много времени. Что, по слухам, позволяет Брюнеру исполнять свой супружеский долг на стороне. И хотя по заверениям здешних красавиц, они беременеют только от улыбки красавца-начальника крепости, но мы, в отличие от их рогатых мужей, не будем столь легковерны. И несмотря на то, что здешние клинки славятся по всей Империи, а каждый добропорядочный житель Дьёра считает своим долгом уметь превосходно владеть саблей, палашом, шпагой, ножом и прочим клинковым оружием, но Ф. Брюнера возможность оказаться лицом к лицу с очередным прекрасным произведением местного оружейника в руках у разъярённого мужа-рогоносца, очевидно, не пугает. Бесстрашный человек. Сопровождаемые отрядом Кроатов – замечательной лёгкой кавалерии, набираемой из здешних жителей, мы отправляемся дальше – в Королевство Венгрию, последний бастион на пути Османской империи.

Австрийская Венгрия.Нажмите здесь!
  ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

К ужасному качеству дорог мы уже привыкли, а потому не будем слишком бурно выражать своё неудовольствие очередной поломкой нашего экипажа на полпути к Пресбургу – главному городу славного королевства Венгерского. Здесь Вы можете увидеть лучших стрелков, когда-либо служивших императору – гренцеров. Два полка этих бравых ребят даже несут гарнизонную службу в Пресбурге. Добываемые в королевстве Венгерском медь и серебро делают эти земли очень ценной для империи территорией, а потому и люди, и наместник Венгерского королевства отличаются воинственным складом характера, правда без вошедшей в плоть и кровь жителей Славонии и австрийской Венгрии ненависти к туркам и полякам. Это, правда, не мешает венграм поставлять императору полки с повышенным боевым духом и опытом, которые были получены в беспрестанных стычках с османами и пограничных недоразумениях с поляками. Речной порт лишний раз напоминает об удобной речной дороге, которой, к величайшему неудовольствию, мы не воспользуемся, ибо наш дальнейший путь всего лишь пересекает центральную водную артерию Империи. Возвращаясь к Венгрии вообще и к наместнику Венгерского королевства, в частности, скажу, что Людвиг Олих больше военный, чем правитель. Причём военный, весьма отличный от многих имперских генералов. Хотя бы потому, что больше всего в войне Олих ценит хорошую засаду. И, как следствие стремления к засадам, у наместника Венгерского Королевсктва довольно серьёзная личная охрана. Да ещё вдобавок сам наместник отличается нюхом на неприятности, что всё вместе добавляет умение позаботиться о личной безопасности. Со стороны это выглядит как чистая удача, а на самом деле является глубоко продуманной системой безопасности. Правда, иногда это стремление к личной безопасности выглядит лёгким помешательством из-за хорошего знакомства с меткими стрелками. Близость к погрязшей в еретичестве Богемии делает вторую венгерскую провинцию таким же полем битвы за умы добрых христиан, как и австрийскую Венгрию. Но нас, как путешественников, проезжающих через эти земли, подобные проблемы мало коснутся. К тому же высокий уровень безопасности позволяет достаточно спокойно передвигаться по местным дорогам-тропинкам, а высокий уровень дохода от торговли медью и серебром позволяет направить богомерзкую энергию лютеран и кальвинистов в угодное для Бога и Императора русло. Да ещё популярности Императора и спокойствию жителей способствует практически полное отсутствие коррупции. Молодой и энергичный Олих, верный сын Империи, делает всё возможное для увеличения благосостояния Венгерского Королевства. Вот на такой оптимистичной ноте мы выбираемся на местные тропинки, почему-то называемые громким именем «дороги», и направляем наш экипаж на юго-запад, в нижнюю Австрию, центр Империи, к столице обширного государства – Вене.

Королевство Венгрия.Нажмите здесь!
  ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Боже мой! Даже здесь всё те же тропинки! Только в самой Вене дороги, конечно чуть лучше, чем в пограничном Карлсштадте.

Вот и он! Венский дворец, место откуда управляет грандиозной империей Маттиас Габсбург, Эрцгерцог Австрии, Король Венгрии, Хорватии и император Священной Римской империи германской нации, светоч чести и величайший представитель контрреформации, да будут долгими годы его правления! И хотя императору уже 61 год, он по прежнему стремителен, как и в молодые годы. И, хотя ходят слухи, что здоровье у императора уже далеко не то, но это наверняка козни османских шпионов. Как и положено истинному центру католической империи, нижней Австрии практически все жители свято чтут католическую церковь, обожают своего императора, долгих лет царствования величайшему правителю. Единственные люди, видящие в Церкви врага, так это процентов десять иудеев, да столько же этих новых, гуманистов. Столичный характер провинции, как всегда, накладывает свой отпечаток на общий характер подданных императора, да будут годы его жизни долгими и безмятежными. Самые опытные войска в империи(+3), самые низкие затраты на переобучение войск(- 20%), повышенное количество полков, которые император может себе позволить содержать в гарнизоне не из своего кармана, а за счёт ресурсов крепости (бесплатное содержание +3) – всё это возможно только здесь – в Вене. Столице империи, да сокрушит Господь Всеблагой всех её врагов! И хотя уже привычную картину представляет собой речной порт, но роль рынка, как и в остальных виденных нами городах, играет местный базар, куда стекаются из австрийской Венгрии, Королевства Венгрии и верхней Австрии многочисленные товары – хлеб, вино, лошади, оружие и многое другое. С сожалением покидая Вену, мы отправляемся дальше – в верхнюю Австрию, в город Линц.

Нижняя Австрия.Эрцгерцог Австрийский и император Священной Римской империиНажмите здесь!
  ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Ещё одна истинно католическая провинция империи – верхняя Австрия со своим главным городом – Линцем расположена на границе с протестантскими государствами Германии. Но, несмотря на это, протестантов в этой имперской провинции замечено пока не было. Мы встретим на нашем пути многочисленные церкви, добропорядочных католиков, и довольно высокий (для центральной провинции) уровень недовольства. Чем его объяснить? Здесь начинает сказываться далёкое расстояние до столицы, которое способствует проявлению бунтарства. К тому же характер наместника Верхней Австрии – Леопольда Фердинанда Вёльфлинга, наивного человека, склонного доверять всем встречным-поперечным, что не может не возбуждать подозрения местного населения в разумности правителя(да простят меня имперские цензоры, но эти речи – во благо империи и императора!)Но помимо подозрений в разумности наместника, существует и угроза покушения на него со стороны врагов императора – и удачного покушения! И хотя замужем за наместником очень верная супруга, которая большую часть времени проводит дома, вдали от всяких дел, ухаживая за своим супругом; и при прочих обстоятельствах это привело бы к большой и дружной семье, но тут… вряд ли Господь смилуется над молитвами несчастной. Наивность наместника приводит к тому, что здесь берут все – начиная со стражников у ворот и заканчивая главным советником при наместнике. Хотя, имей провинция такого же деятельного наместника, как наместник Венгерского королевства Людвиг Олих – и Верхняя Австрия стала бы намного более процветающей областью, нежели сейчас. Шутка ли! Потери от коррупции, на наш взгляд, даже превосходят доходы имперской казны от поступления налогов с этих земель! Только высокие торговые доходы спасают эти земли от разорения по причине повального воровства. Да ещё отлично обработанные поля позволяют несколько лучше снабжать население хлебом.

Но, несмотря на слабого правителя, который явно не позволяет говорить о его большом влиянии на лояльность населения к Императору, всё же можно отметить, что из Верхней Австрии Императору идут служить очень высокие по своему боевому духу войска(+3). Наверняка здесь сыграла свою роль высокая доходность от сельского хозяйства и торговли, что не может не оказать своего благотворного влияния на лояльность населения к имперской власти. Даже если вспомнить о наместнике.

Верхняя Австрия.Нажмите здесь!
  ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Для дальнейшего путешествия нам придётся вернутся назад, к Дьёру, а оттуда, выбрав тропинку, ведущую на юго-запад, отправится в Альпийскую Австрию, состоящую из нескольких областей: герцогств Штирии, Каринтии,Крайны, Фурландии,графства Тироль,княжества-епископства Триент, а также Форарльберга.Первый пункт нашего путешествия - герцогство Штирия. Долина,вклинившаяся в горный массив - вот что такое герцогство Штирия. Область проклятых протестантов и горных дел мастеров - суровый край. Страна железа и серебра. Может, это всё досужие байки местных горняков, но всё-таки: говорят, что здешние шахты приносят дополнительную прибыль уже потому, что расположены в Штирии. Правда это или миф, родившийся от большой любви местных жителей к своей родине, не знаю. Но доходы имперская казна действительно получает высокие. Настолько высокие, что отдавать этот край в безраздельное господство проклятых протестантов-еретиков Император не собирается. Вы можете наблюдать, как, выйдя из полупустых католических храмов, под надёжной охраной городских стражников, то в одном месте, то в другом раздаётся голос правды, голос истинной веры. И хотя храмы по-прежнему пустуют, но всё больше и больше людей останавливаются послушать голос истины.

ШтирияНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Герцог ШтирииНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Надо отметить, что и характер герцога Штирии, Эрнста Рудигера фон Штархемберга, как нельзя лучше подходит для роли правителя этих негостеприимных мест. Очень чопорный и строгий человек без малейших признаков юмора, отличающийся помимо всего прочего высокой верностью своему императору, - он одержим строительством. И хотя его строгость не раз вызывала ропот среди местного населения, но в то же время все знают Штархемберга, как справедливого правителя. И среди протестантского населения Штирии герцог-католик вызывает двойственные эмоции. С одной стороны, против власти правителя-католика, отличающегося к тому же строгим нравом, готовы восстать в любую минуту, но с другой стороны, его справедливость, которую признают даже самые отъявленные протестанты- головорезы и еретики, вызывает любовь и уважение к достойному правителю, пусть и католику. А строительство, которое разворачивается самым активным образом как в самом Граце, так и в окрестностях, да и по всей Штирии, только добавляет уважения подданных к своему правителю. Чем герцог Штирийский и умело пользуется, постепенно повышая влияние католической церкви среди местной заблудшей в грехах протестантизма паствы.

Каринтия и его герцогНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Дальнейший путь наш по горным районам Австрии пролегает через герцогство Каринтию , ещё одну врезавшуюся в горный массив долину. С высоты птичьего полёта оба герцогства, и Штирия, и Каринтия, наверняка напоминают два ущелья, протянувшиеся параллельно друг другу сквозь альпийские горы. Страна золотых и серебряных шахт, трудолюбивого, но в основной массе погрязшего в грехах протестантизма населения. Это всё герцогство Каринтия. Традиционно высокие доходы, получаемые от каринтийских рудников, заставляют имперское правительство ревностно относиться к обладанию этими землями. Задачу сохранения за империей Каринтии несколько осложняет протестантизм, пустивший глубокие корни в местной среде, и подпитываемый к тому же сторонниками Кальвина, просачивающимися в эти земли из Швейцарской Конфедерации. Сложная задача стоит перед каринтийским герцогом - молодым Максимилианом Доблебски фон Штернеком. В отличие от своего штирийского коллеги, Максимилиан не обладает твёрдым характером. Как он проявит себя в непростой обстановке, сложившейся в герцогстве - ещё вопрос. Пока же всё, что могут сказать о нём местные жители, так это то, что супруга его из того разряда людей, которых называют "наседками". К чему приведёт фон Штернека подобный семейный союз; а главное как он отразится на судьбе герцогства, может сказать только Время. Одно маленькое обстоятельство, правда, говорит в пользу молодого герцога - несколько побед, одержанных Штернеком в стычках с бандами мародёров по дороге к своей новой резиденции в Клагенфурте, столице герцогства.Но это всё только начало длинного пути. С надеждой на лучшее будущее, которое Господь Бог дарует молодому герцогу Каринтийскому, покидаем мы эти места, полные залежей золота и серебра, и двигаемся на юг, в герцогство Крайну,отдохнуть от суровых горных районов в столицу этого низинного герцогства - город Лайбах.

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Окаймлённое почти со всех сторон горами, располагается на юго-западе Империи небольшое герцогство Крайна. Пожалуй, самое мирное герцогство в Империи. И хотя мы, как и в остальных городах, видим ужасные дороги и простой базар вместо организованного рынка, но при умелом руководстве из этой провинции выйдет богатая торговая область Империи. В самом деле – отсюда по всей стране расходятся лошади, кое-какое вино, мёд. А ещё шерсть. Много шерсти. Очень много. Вдобавок в Лайбахе живут очень умелые ремесленники, которые из металла, привозимого сюда по Грацской дороге и местной кожи обновят амуницию и вооружение любой имперской части на 20% дешевле, чем в чем в той же Штирии или Славонии, например. А местные оружейники сделают Ваш клинок более качественным. Поэтому сюда иногда наведываются имперские вояки из соседних регионов обновить снаряжение своих потрёпанных в походах полков. Под стать мирному, торгово-сельскохозяйственному населению, и герцог – Антон Александр Граф фон Ауэрсперг. Верный сын Империи, в бою предпочитающий оборону наступлению, в семейной жизни уютный очаг и большое дружное семейство у камина уютным вечерком, в делах религии, как и подавляющее большинство населения, является верным сыном католической церкви, своими богоугодными делами снискавший уважение самого Папы Римского – вот какой он, герцог Крайны, Антон Александр Граф фон Ауэрсперг.

герцогство КрайнаНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

герцог КрайныНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Мирный торговый уголок Империи, управляемый человеком, всем приключениям на свете предпочитающий обычные семейные ценности. Может быть, наш жестокий век и испортит этот мирный край и его славного герцога, но мы всё же покинем этот уютный уголок с надеждой на лучшее будущее для этих земель, их мирных жителей и их благородного герцога.

ФурляндияНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

граф ФурляндскийНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Ох уж эти горные дороги! Для того чтобы попасть из Лайбаха, столицы гостеприимного герцогства Крайны в соседнюю область – Фурландию, необходимо опять сделать маленький крюк – вернутся по северо-восточной дороге в Грац, а оттуда, пройдя через всю Каринтию, уже можно попасть в Фурландию, небольшое графство на границе с Венецианской республикой. Графство Фурландия – небольшое владение императора Священной Римской империи в Северной Италии, на границе с Венецианской республикой, с центром в Удине. Именно туда мы сейчас и направляемся. Промышленный характер области бросается в глаза сразу же – бумажные мануфактуры, оружейные мануфактуры, - всего этого в Фурландии в избытке. Кроме того, Фурландия – центр по производству стекла в Европе, и довольно крупный – только и ждёт купцов, набегающих сюда за дополнительной прибылью. И, конечно, вино. Его начинают предлагать Вам, как только экипаж пересечёт границу графства, так что готовьте кошельки для того чтобы покупать винное разнообразие и желудки, для того чтобы это самое разнообразие там поместилось! В общем, как можно догадаться, здешнее население отличается по своему характеру от всего, виденного нами до сих пор. Характер местных жителей можно охарактеризовать одним словом – итальянцы! И, что не менее характерно, местный граф также итальянец – Козимо де Медичи, итальянский аристократ, зять нашего императора, Маттиаса Габсбурга. Что ещё можно сказать об этой земле? Разве только то, что она заставляет вспомнить порядки, встреченные нами в Верхней Австрии, а именно,- здесь берут все, всё и у всех. И в больших количествах. Что, впрочем, не мешает жителям Фурляндии быть добропорядочными католиками, ценящими своё благополучие. Ну что ж? Пока нас не обокрали в этом графстве до нитки, отправимся поскорее дальше – в княжество-епископство Триент.

Покинув жуликоватое графство, не забудьте пересчитать деньги в своём кошельке – все ли на месте. Все? Замечательно! Можете себя поздравить, - Вам удалось уйти невредимым от местных итальянских пройдох…

Вроде местность, через которую проезжает наш экипаж, не изменилась: всё те же холмы, покрытые лесами, по правую руку от Вас, и обычные поля, возделываемые местными крестьянами, по левую руку, - но Вы вдруг начинаете чувствовать всплеск эмоций, Вас потянуло к Библии, Вы готовы впасть в состояние религиозного экстаза. Ничего странного, мы въезжаем в Княжество-епископство Триент, и, проезжая пограничную крепость Виттория, направляемся далее по тропинке, петляющей меж холмами, и въезжаем в столицу княжества-епископства Триент, резиденция Архиепископа Триентского Карла Сарданьи фон Турна Хойхенштейна.

Княжество-епископство ТриентскоеНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Архиепископ ТриентскийНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Такой прилив религиозных чувств неслучаен: кажется, что сам воздух пропитан религией! Настолько сильно влияние католицизма в этом Богом хранимом месте! Княжество-епископство Триентское вполне может стать цитаделью истинной веры в море протестантской ереси, надвигающейся с севера Германии.

Но эти земли ценны не только религией. Здесь готовят самый чудный шоколад на свете, добывают медь и серебро. Но главным источником дохода князь-епископа является шоколад. Именно на продаже шоколада Князь-епископ набил руку. Да так, что мало кому из купцов, занимающихся продажей шоколада, удаётся скрыть свои доходы от проницательного взора князь-епископа.

Те же купцы, которые решились продавать свой товар 13-го, да ещё в пятницу, спокойно смогут прикарманить себе часть доходов, которые должны были бы уйти в имперскую казну. В чём причина, спросите Вы? Да очень просто – князь-епископ под завязку набит всякими приметами на все случаи жизни. И воспринимает он эти приметы чрезвычайно серьёзно. Вот так вот и уживаются в одном человеке прекрасный налоговик и счетовод и суеверный до ужаса человек. Надо сказать, что это противоречие свойственно и подданным Хорхенштейна.

А куда же деваться чужим купцам, пытающимся обойти сложную систему местных суеверий? Конечно, давать взятку. Тем более что Хорхенштейн прекрасно умеет считать как чужие доходы, так и свои. А потому каждый раз не прочь увеличить содержимое своих сундуков за счёт чужих.

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Покинув религиозный оплот Габсбургов, направим наш экипаж в военный оплот Эрцгерцога Австрийского и императора Священной Римской империи. Графство Тироль. Пороховой центр империи. Близость к таким горнодобывающим регионам, как Штирия или Каринтия, с одной стороны, и торгово-промышленным, как Фурляндия, привела к тому, что только в Тироле Вы можете подобрать себе мушкёт на любой вкус. А если Вы ненароком стали генералом или, на худой конец, полковником, то я Вам также настоятельно рекомендую Инсбрук – столицу Тироля: только здесь ваша орудийная прислуга сможет по достоинству оценить качества усовершенствованных пушек, предлагаемых в местном арсенале. Гордые от осознания своей ценности для Императора, и, возможно, подпитываемые состоянием лёгкого религиозного экстаза, проникающего из соседнего княжества-епископства Триент – жители Тироля обладают повышенным боевым духом, что делает эту провинцию Империи ещё более ценной К тому же здесь нанимаются на службу к Императору самые меткие стрелки Империи – тирольские стрелки. По меткости они составят неплохую конкуренцию гренцерам – стрелкам, набираемым на далёком востоке Империи. Страна серебряных шахт, горячего шоколада и метких стрелков – вот такой он, Тироль и его граф Иоганн Гейнрих фон Дюневальд, генерал в роли правителя. Кавалерист в горном регионе. Будем надеяться, что боевые качества графа Тироля сослужат неплохую службу в провинции, пограничной с таким рассадником протестантской заразы, как Швейцарская Конфедерация.

ТирольНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

граф ТироляНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Дальнейший наш путь к австрийским владениям на границе с Францией лежит через маленькую землю – Форарльберг. С одной стороны этот клочок земли относится к Тиролю, но с другой стороны, управляется вполне самостоятельно. Область, которая ценна разве только своим расположением – с одной стороны Тироль, с другой стороны епископство Аугусбург, с третьей стороны – Швейцарская Конфедерация. Основное занятие местных жителей – перепродавать товары, проходящие через Берген, главный город земли, далее по расходящимся во все стороны дорогам. Вот и мы с Вами, даже не заметив, пересекаем этот торговый клочок Империи, управляемый пока ещё ничем не примечательным, кроме верности Империи (хотя в такой земле и это важно), Леопольдом Штейрнеком.

На пути к Франш-Конте, - одному из огрызков Бургундии, доставшейся когда-то австрийским эрцгерцогам, мы пересечём, едва заметив, ещё два австрийских клочка земли, зажатые между протестантским Вюртембергом, Протестантской унией и Католическим союзом. Это передняя Австрия с центром во Фрейбурге, и Зундгау со столицей в Альткирхе. И так же, как и в Форарльберге, само расположение земель говорит о торговом характере местных жителей. На базарчиках как Фрейбурга, так и Альткирха можно отыскать изделия из олова, серебра, железа, а помимо этого закупить хлеб, вино и шоколад.

форарльбергНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

правитель форарльбергаНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

И то же расположение, пограничное с рассадниками протестантизма (Вюртемберг, Протестантская уния), говорит об огромном количестве проблем религиозного характера, испытываемых местными имперскими властями. Мало можно сказать пока и о правителях этих имперских участков – наместнике Зундгау Фердинанде Испанском и правителе Передней Австрии Рудольфе фон Крейце. Единственное, что можно утверждать твёрдо, так это верность Империи и императору. Разве что Фердинанд, новый наместник Зундгау, по слухам, довольно сентиментальный человек. Как это поможет ему в управлении подданными-протестантами Императора-католика, не совсем понятно. Пожелав наместникам имперских островков в море германского сепаратизма удачи в управлении этими непростыми областями, проехав через земли дружественного Католического союза, наша карета въезжает на территорию Франш-Конте, очередной имперской провинции. Франш-Конте, Люксембург и Аррас – три провинции, окружающие владения Луи XIII.И Франш-Конте – самая южная из них.

Передняя АвстрияНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

ЗундгауНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Обширная провинция, пограничная с Францией на северо-западе, со Швейцарией на юго-востоке и землями Католического союза на северо-востоке. Будь сейчас более мирное время, Франш-Конте была бы неплохой торговой областью. В общем-то, она и сейчас является неплохой торговой областью, но наличие протестантов-соседей плохо влияет на религиозный фон в провинции. А отсюда – очень бурные разборки между католиками и протестантами, проходящие практически ежедневно в Доле, главном городе провинции. Во время вспыхивающих то в одном конце города, то в другом, беспорядков, купцы, торгующие шерстью, хлебом (очень неплохим, кстати!), вином, древесиной, многочисленным привозным товаром, - закрывают свои лавки, сворачивают свои товары. Правда, это далеко не всегда помогает, - лавкам достаётся почти всегда, что вынуждает купцов уезжать из города. Имперские же власти в лице фрейграфа Бургундского Пьера фон Нуарейя, пока себя никак не проявили. Оно, в принципе и понятно, - сам Нуарей въехал в свою резиденцию за пару дней до нашего прибытия.

Франш-КонтеНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

правитель Франш-КонтеНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Разделяемые герцогством Лотарингским, - одним из оплотов Католического союза, - располагаются на границе с Францией Франш-Конте и Люксембург. Люксембург. Укреплённый город-крепость, за право владения которым идёт давняя борьба между Императором Священной Римской империи и королём Франции. Частые битвы, проходившие на этой земле, воспитали высокий боевой дух жителей Люксембурга, а многочисленные протестантские проповедники, проникавшие в регион из Германии и Швейцарии, постепенно делали своё чёрное дело, и, как результат, - практически всё население города является протестантским. Правящий в городе имперский наместник, наследник трона Фердинанд Габсбург, даже носа не показывает из своей резиденции. Хотя ползут слухи о том, что сам Фердинанд с группой ближайших друзей тайно покинул город и собирает наёмников в одной из близлежащих крепостей, дожидаясь только открытого выступления против Императора, чтобы подавить его и утихомирить неспокойный город. Люксембург – яблоко раздора между Веной и Парижем, бесконечная арена битв за ключ к Германии. И император отдавать этот город мародёрам, протестантам или французам просто так не собирается! Правда войск наследнику Император прислать не может – далеко, не успеют; да и больно уж охота посмотреть, как наследничек с кризисом без помощи папаши-императора справится. А это значит, что нас ждут кровавые схватки между «солдатами удачи» Фердинанда и городским гарнизоном, состоящим поголовно из протестантов. Самое разумное в такой ситуации – вовремя смыться. Что мы и сделаем, направив наш экипаж на северо-запад, к Аррасу, третьей провинции французской Австрии.

ЛюксембургНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Правитель ЛюксембургаНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Богатые земли, богатый город, промышленный город. Один из центров текстильного производства. Правда, удалённость от центра Империи делает товары из Арраса слишком дорогими(пока они докостыляют до той же Вены, пару десятков повозок придётся заменить; те же мародёры на дорогах, ну и прочая, и прочая , и прочая…).Но тех купцов, которые смогли вернутся из опасного круиза по германским землям – ждут богатые доходы, уважение Аррасцев, и вообще… Лучше не придумаешь. Может от этого характера, жаждущего новых острых впечатлений на германских «дорогах», к местным купцам прибыль от их торговой деятельности липнет к рукам сама собой. Да вот только беда – последний граф, да будет земля ему пухом, погиб во время стычки имперского отряда из гарнизона Арраса с французскими мародёрами. Новый граф ещё не добрался до места назначения из-под Люксембурга, а группу генералов, вышедших из Вены зимой 1618 года раньше осени 1620 года и не ждут. А потому мы встречаем в этом безначальном городе нашу старую знакомую – взятку. Да и как ей тут не обосноваться!? Опять же – француз близко. И хотя Империя и Франция в состоянии войны, но банальная нехватка средств, с обеих сторон, позволяет говорить о молчаливом согласии на перемирие с целью навести порядок на улицах и поднять (хотя бы слегка) экономику.

АррасНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Потенциально богатые торговые (или промышленно-торговые) провинции, раздираемые на части рознью между истинными христианами и протестантами-еретиками – вот то общее, что бросается в глаза при осмотре всех трёх имперских провинций на границе с Францией.

Наш путь лежит дальше – в графство Геннегау. Выехав из Арраса по северной тропинке, наш экипаж вскоре сворачивает у небольшой развилки на запад, и, коротая время за партией в шахматы с попутчиком-купцом, мы вскоре въезжаем на территорию графства Геннегау. Выиграв у купца несколько талеров, чувствуя себя победителями, мы оказываемся в благопристойном католическом Бергене – столице графства и резиденции нового графа Бонавентуры фон Эгмонта, малоизвестной пока личности. По крайней мере, лично мне ничего стоящего в голову не приходит. Граф, и граф. Ничем не лучше и не хуже многих других. Среднестатистический граф, так сказать.

Гранича на юге с Францией, графство Геннегау основными соседями своими считает Архиепископство Льежское на востоке, герцогство Брабант на северо-востоке и графство Фландрия на севере. Соседство таких торговых гигантов, как Антверпен и Брюгге, казалось бы, должно настроить жителей Бергена на торговый лад. Однако нет. Торговые монстры ревниво охраняют свою торговую монополию. По-крайней мере пытаются это сделать. Насчёт остального мира не скажу, но с Бергеном эта политика даёт ощутимые результаты. И мы имеем довольно тихую землю, умеренно-сельскохозяйственную, умеренно-торговую. Берген, по сравнению с буйным Люксембургом, покажется раем небесным, не иначе!

ГеннегауНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

правитель ГеннегауНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Отдохнув пару деньков в этом тихом городе, закупив на местном базаре пару шерстяных чулок (зима, как-никак), отправляемся дальше – в богатый, и не меньше Люксембурга буйный город Брюгге, столицу графства Фландрского, большой торговой провинции Империи. Здесь Вы даже можете увидеть морской порт, принимающий корабли со всего света! Надо сказать, что помимо высоких доходов от торговли, Брюгге приносит Империи кучу проблем, связанных с тем, что во всём городе есть только один католик – граф Фландрский Иоганн фон Нассау-Зиген, который помимо католичества и принадлежности к древнему роду Нассау, отличается ещё и верностью Империи и Императору(что для такого города вообще редкость). Набор свойств, характерный скорее для внутренних австрийских провинций. Но, несмотря на сложную ситуацию в области, император, так же, как и в случае с Люксембургом (хотя по другому поводу), не намерен выпускать из своих рук город Брюгге с его высокими торговыми доходами. То и дело наша карета обгоняет отряды солдат, направляющихся в сторону Брюгге. Это гарнизоны фландрских крепостей вызваны в город приказом графа Фландрского.

С каждым днём ситуация в городе осложняется всё больше и больше. Но, в отличие от Люксембурга, имперцы не теряют надежду справится с ситуацией без вооружённого конфликта с жителями.

ФландрияНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

правитель ФландрииНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> [Cкрыть]

Пожелаем же Нассау-Зигену удачи в этом деле и отправимся далее, - в герцогство Брабант и его столицу – Антверпен.

Окончание Путеводителя по Священной Римской Империи на карте мода "1648" в следующем выпуске.

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Въезжая в один из богатейших городов Империи, Антверпен, понимаешь, что всё виденное до сих пор, было лишь прелюдией. В этом городе всё самое-самое.

БрабантНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Самый торговый город Империи – на улицах можно встретить представителей практически всех народов Европы, а местные купцы за товар, лежавший в соседнем Аахене за 100 гульденов, сдерут не меньше 150.

Самый старый герцог – 36-летний Эрнесто Монтекукколи. Верный сын Империи, добрый католик, ко всему прочему весьма сведущий в военном деле – по крайней мере, на должности старших офицеров Монтекукколи берёт только проверенных в деле и способных вояк, за что и пользуется уважением среди солдат гарнизона.

герцог БрабантаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Самые большие взятки. Уж на что мы свыклись с этим печальным явлением, проезжая через всю Империю с востока на запад, но столько, сколько берут здесь, не берут больше нигде. Кажется, что на 50% выросли не только цены на рынке, но и размеры взяток за всё, что душе и телу угодно. Справедливости ради стоит сказать, что даже очень-очень высокий уровень взяточничества не является помехой для получения имперской казной сногсшибательных доходов от торговой деятельности.

Многоязычие, которое мы наблюдаем в таком городе, как Антверпен, приводит к ещё одной особенности Самого-Самого города. А именно, к абсолютному смешению всех распространенных в Европе вероисповеданий – всего лишь чуть больше половины жителей являются добропорядочными католиками, остальная же половина проклятые лютеране и кальвинисты, иудеи, опять эти гуманисты, ну и прочие сектанты.

В общем, как говорится, в Империи две беды – взяточники и протестанты. От себя добавил бы ещё и третью – дороги. Как имперские власти будут справляться с этими главными бедами современной эпохи, я не знаю. Поживём – увидим. С таким задумчивым настроением покидаем Самый-Самый город Империи, и отправляемся полюбоваться на реликвию нашей обширной Империи: трон Карла Великого, который находится в Имперском городе Аахене.

АахенНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Хранитель трона в АахенеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Имперский город Аахен. Важный для императора город. Ценный не столько ресурсами, или каким-то особо важным стратегическим положением, - отнюдь! Просто это город, в котором находится трон Карла Великого, и на котором коронуются Императоры Священной Римской Империи германской нации. И этим, собственно, всё сказано. Даже должность правителя – Хранитель трона в Аахене, которую занимает 30-летний Маттиас Галлас, говорит сама за себя о главной ценности этого города. Кстати, правитель по характеру своему вполне подходящая для такого города личность. Любящий искусство и разбирающийся в нём, по крайней мере, настолько, чтобы отличить Рафаэля от Боттичелли, а помимо всего прочего верный сын Империи и Святой Матери-Церкви, - вот какой он, Хранитель трона в Аахене Маттиас Галлас.

ЛимбургНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

герцог ЛимбургскийНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Правда, наличие трона Карла Великого само по себе ещё не означает спокойствия в обществе – так же, как и в голландских городах, всего лишь половина жителей исправно посещает храмы. Остальные представляют собой тот же винегрет еретиков и сектантов (лютеране, кальвинисты, иудеи, гуманисты…) Но забыв про набившие оскомину неурядицы на церковном театре военных действий, побываем в Аахенском соборе, купим на местном рынке сувенирчик в виде трона Карла Великого, и отправимся в соседнее герцогство Лимбургское. И главный город этого мирного герцогства – Лимбург. Маттиас фон Остеррейх-Тироль, герцог Лимбургский – это бастард, получивший в управление целое герцогство в центре Германии. В отличие от соседнего Аахена, находящегося на полпути к бунту из-за получивших распространение в последние годы среди местной паствы лютеранства и кальвинизма, в Лимбурге ведётся достаточно спокойная жизнь- почти все горожане(80%) исправно посещают церковь, а про остальных даже и говорить не хочу. Нету их. И всё. Что ещё можно сказать об этих землях? Разве только то, что, не будь у местных правителей проблем с распространившимися учениями Лютера и Кальвина, и Лимбург, и Аахен были бы тихими и цветущими островками Империи, - с севера и востока эти земли охватывает герцогство Юлих, с запада епископство Льежское(и Юлих, и Льеж входят в состав дружественной Императору Католической Лиги), с юга и северо-запада лежат имперские земли(Люксембург и Брабант). В итоге наблюдается полное отсутствие военной угрозы. И уже один этот факт приводит к тому, что на рынках Лимбурга и Аахена всегда изобилие всевозможных товаров. Торговыми монстрами этой парочке, конечно, не стать, но безбедную жизнь при грамотном управлении вполне можно обеспечить.

И наконец, последними пунктами в нашем долгом путешествии по Империи станут три провинции в Силезии. А именно: Нидерлаузиц, Оберлаузиц, и собственно Силезия, культурный центр Империи, в котором даже герцог увлекается музыкой. Но обо всём по порядку.

Вернувшись в Антверпен, и сев на английское торговое судно( единственный способ не попасть на корм рыбам по милости этих проклятых морских разбойников, ошивающихся у берегов Голландии), зайдя по дороге в Копенгаген, сойдём на берег во время стоянки торговца в порту Кольберга, а там уже, сев на имперское торговое судно, можно будет спуститься до Люббенского порта. И вот мы достигли, наконец, последнего пункта нашего долгого путешествия. Три провинции в самом сердце Европы оказались зажаты между бунтовщиками, узурпировавшими власть в Богемии, протестантскими Саксонией и Бранденбургом, и католической Речью Посполитой. Несмотря на непростое положение, маркграфства Нидерлаузиц, Оберлаузиц и герцогство Силезия – ещё один мирный уголок Империи. Ну, почти мирный. Точнее, мог бы быть мирным, Если бы не засилье последователей Лютера и Кальвина. Ожидая увидеть тихий сельскохозяйственный островок эрцгерцогства Австрийского и владений Императора, мы встречаем на самом деле бурлящий котёл протестантизма. Шутка ли! На все три провинции можно набрать всего трёх католиков – маркграфа Нидерлаузица Зигмунда фон Нойркарма, маркграфа Оберлаузица Ланселота фон Нойркарма и герцога Силезии Карла Йозефа фон Габсбурга. И всё! Кошмар!

Нидерлаузиц и марграф НидерлаузицаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Оберлаузиц и маркграф ОберлаузицаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Первым на нашем пути стоит город Люббен – центр Нидерлаузица. Сельскохозяйственная вотчина эрцгерцога Австрийского и императора, погрязшая во грехах протестантизма. Боже Милосердный! Не дай ввергнуть эти богатые зерном и лесом земли в пучину безумия! Только австрийский гарнизон удерживает горожан, вполне мирных раньше людей, от открытого бунта против императора, в поддержку богемских бунтовщиков. И хотя зерно и древесина, основные статьи экспорта Нидерлаузица, поставляются пока вполне аккуратно, но если срочно не принять никаких мер по излечению земли от протестантской болезни, эти зерно и лес вполне могут снабжать в ближайшем будущем Саксонию или Брауншвейг. Чур нас от подобного исхода! Аналогичным образом представляются дела в следующем пункте нашего путешествия – Бауцене, главном городе Оберлаузица. Такая же сельскохозяйственная провинция, так же, как и в Нидерлаузице, получающая прибыль от продажи хлеба и древесины. Да ещё шерсти. И что их потянуло в пучину протестантизма? Скорей бы уже имперские войска разбили бы богемских мятежников, вернув корону Богемского королевства законному правителю!

Силезия и её герцогНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Наши надежды на то, что в Бреслау – столице герцогства Силезии, литературной столице Империи, ситуация с лояльностью Императору лучше – оказываются ошибочными с самого начала. Памфлеты против католической церкви и Императора, несмотря на все старания, расходятся в городе с молниеносной быстротой. И опять только гарнизон, верный Императору, сдерживает недовольство горожан-протестантов на должном уровне. Что может спасти ситуацию? Только слово Божье, несущее свет истинный! Да хранит Господь Всемогущий нашу страну многострадальную от бед и грехов всевозможных!

В следующем выпуске начнётся хроника Тридцатилетней войны на моде "1648".

Ссылка на комментарий

sidrdim

Прежде чем начать хронику военных кампаний 30-летней войны, мне необходимо сделать пару предварительных замечаний, чтобы не возвращаться к этим вопросам по ходу изложения событий.

  • При описании кампаний 30-летней войны я постараюсь придерживаться системы воинских званий, принятой в то время в Империи. А именно:

Верховный главнокомандующий, само собой, император. Сидит себе в Вене и главнокомандует. Это понятно. Его заместителем, а это уже интересней, является генерал-лейтенант, или главнокомандующий вооружёнными силами Империи. В подчинении у генерал-лейтенанта(заместителя императора по военной части) находятся фельдмаршалы, которые являются не кем иным, как командующими в имперских округах(провинциях). Заместителями фельдмаршалов( и соответственно, ближайшими кандидатами на роль командующих в случае, когда фельдмаршалу, к примеру, упадёт ядро на голову) являются лейтенант-фельдмаршалы. Система воинских званий немного необычна для нашего времени, но именно ей я и буду следовать по ходу действия.

  • Для понимания разницы между тем, когда речь идёт о наёмниках, а когда о частях, набираемых в городах, названия организационно-тактических единиц будут употребляться для наёмников – одни, для регулярных частей – другие. Хотя термин «регулярные войска» в применении к той эпохе и немного некорректен, но всё же в чисто играбельном отношении он очень точен, а потому и будет мною употребляться.

Банда – возможно, к тому времени и устаревшее понятие, но всё же будет применятся в отношении наёмников(пехоты ли, кавалерии – без разницы). И потом, по поводу устаревшего – нет ничего более консервативного, чем военное, а потому и устаревшим это понятие можно принять достаточно условно. Имхо.

Батальон или эскадрон – данные термины будет употребляться, когда речь зайдёт о регулярных частях, набираемых в соответствующих городских казармах или конюшнях по всей Империи. Почему не полк? В качестве ответа сошлюсь на «Записки Монтекукколи, генералиссимуса императорских войск…»(перевод Я.С.Семченкова, 2012 год, стр. 12-13)

«II.Люди подразделяются на –

Комбатантов или военных: офицеров –старших и младших, и простых солдат – кавалеристов и пехотинцев; …

III.Они образуют –

… роты, включающие несколько отделений,

Полки, в которых по нескольку рот.

IV. Пехотные полки объединяются в батальоны – подразделения, имеющие боевой порядок в несколько линий по фронту и в глубину; в кавалерии такие подразделения именуются эскадронами.»

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Хроники Тридцатилетней войны. Год 1618 от рождества Христова.

Империю лихорадит который год… Только в 5 городах из 25 можно наблюдать зелёные рожицы. Остальные – жёлто-сине-красные. И апогей мятежного настроения – Люксембург с 0% лояльности. Половина протестантских земель Германии поддержала выступление богемских еретиков, объявив войну эрцгерцогу Австрии. А Франция? Не то испытывает непреодолимое желание помочь Богемскому королевству в его противостоянии императору, не то жаждет присвоить Аррас с Люксембургом.

Что же может противопоставить всем этим напастям император?

Абсолютно неразвитую экономику, коррупцию, ужасные дороги, еретиков повсюду и вдобавок ко всему этому небольшую армию, рассредоточенную к тому же по городам и крепостям от Трансильвании до Голландии. Как сказал не помню уже кто, для ведения войны нужны всего три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги. Как раз этих-то трёх вещей императору и не хватает. Хотя Австрия находится в состоянии войны с королевствами Францией и Богемией, Утрехтским союзом и Пфальцграфством Рейнским, но отсутствие достаточных средств в имперской казне не позволяет начинать с первых же ходов активную боевую деятельность на нескольких театрах военных действий.

Вся надежда на то, что противники императора испытывают такие же сложности с тремя необходимыми для войны вещами. Так или иначе, но все средства вначале стоит пустить на реформу экономики. И прежде всего, построить в провинциях нормальные рынки, ну и, соответственно, проложить между ними нормальные дороги. И армиям удобно, и для казны, в конце концов, плюс. Второй по очерёдности (но не по важности) задачей, стоящей перед императорскими властями, является повышение уровня правопорядка на подвластных эрцгерцогу австрийскому землях. Борьбу за тела верноподданных должны вести растущие гарнизонные войска, - благо бастионы, точнее прикрепленные к ним службы, позволяют содержать за счет местных средств до 9 батальонов солдат, оставляя в покое императорскую казну. Другими словами, содержание гарнизонов для императора – бесплатно. Правда наём солдат производится за счет имперской казны.

За души подданных борьбу должны возглавить растущие в числе и качестве католические проповедники, приводящие к истинной вере всё больше и больше прихожан. Борьба за тела и души подданных императора должна вестись на всех фронтах! Успешные результаты в экономике, укрепление правопорядка и повышение роли католической церкви приведёт вскоре к росту доходов, что в свою очередь, позволит содержать более мощную армию. И вот тут уже врагам Императора не поздоровится!

После небольших пререканий, план реформ, рассчитанный на несколько лет и пассивное поведение неприятельских держав, наверняка испытывающих те же трудности, был принят и утверждён эдиктом императора.

Самым первым решением было очень непростое для властей – снижение ставок налогов в городах с красными рожицами до минимума (тем более, что собираемости там всё равно никакой). Затем уже усиление деятельности католических проповедников в этих землях и доведение до максимума гарнизонных войск.

Да ещё в преддверии активных боевых действий необходимо привести в порядок военное управление: назначить в те области, где в ближайшем будущем возможны военные кампании, лейтенант-фельдмаршалов из числа генералов, ищущих со своими отрядами приключений в Австрии и Венгрии.

Чтобы справиться с кризисом, прежде всего в австрийской Голландии, Франции, Люксембурге и Силезии появились иезуиты – 12 выпускников иезуитского колледжа, призванные нести Слово Божье в заблудшие во грехах протестантизма души. А если учесть, что гарнизоны городов в этих регионах увеличились на три батальона солдат каждый, к лету 1618 года красные рожицы семафорили императору всего в двух городах из одиннадцати.

Кроме всего этого, в Люксембурге, по приказу наследного принца Фердинанда и во славу жителей Люксембурга весной 1618 года на главной площади был открыт большой трактир. Правда, стоял он аккурат возле местной католической церкви, в которой вёл службу один из новых выпускников иезуитского колледжа, Альбрехт ван Амштенредт. Злые языки говорили, что количество католиков в городе растёт ровно настолько, насколько растёт количество посетителей новой таверны. И что Амштенредт ведёт проповеди в двух местах – в католической церкви и в соседней таверне. Но, так или иначе, а результат был налицо – уже к лету 1618 года минимум треть жителей Люксембурга являлись истовыми католиками.

Примеру наследного принца последовал граф Геннегау фон Эгмонт, построив в мае того же года новую католическую церковь в Бергене.

Крутые меры, предпринятые имперскими властями в борьбе за тела и бессмертные души подданных императора достаточно быстро дали результат: летом 1618 года только в одном Брегенце, столице маленькой земли Форарльберг, начался бунт местных протестантов, подстрекаемых наверняка агентами Вюртемберга и Протестантской унии. Начав с разгрома местной часовни, толпа направилась к зданию, занимаемому городскими властями (здание магистратуры было пока только в проекте). Но тут навстречу вооружённой толпе вышел батальон имперских солдат, весьма кстати перешедший в местные казармы для гарнизонной службы из пограничной крепости. Как и следовало ожидать, бунт был весьма быстро подавлен. В короткой стычке было убито 3 солдата и 38 бунтовщиков. 13 зачинщиков беспорядков были пойманы и казнены на городской площади.

Подводя итог финансовой деятельности, можно сказать, что практически весь доход, полученный зимой и летом 1618 года, пошёл частью на материальную поддержку иезуитского ордена да на наём новых батальонов в гарнизонах особо буйных городов. А тут ещё почти по всей территории империи во избежание плачевных последствий для здоровья имперских сборщиков податей, были понижены ставки налогов. Отсюда вполне закономерно можно заключить, что средств на содержание в походе батальонов и эскадронов (особенно эскадронов!), намеченных для перемещения по всей территории империи генерал-лейтенантом Октавио Пикколомини, в имперской казне не хватило. Это привело к тому, что несколько полководцев, назначенных на должность лейтенант-фельдмаршала и взявшие с собой на новое место службы войска, вынуждены были вернуть солдат обратно в крепость и продолжить дальнейший путь в сопровождении всего лишь отрядов охраны. Подобное решение, неизбежное, по сути, не могло остаться безнаказанным.

Карл Феликс фон Альтан, например, выйдя из Цутфена , австрийской крепости, расположенной в глубине голландских земель, отправился в Аахен, где он должен был принять должность лейтенант-фельдмаршала при Галласе, оставив при этом, по вышеуказанным причинам, свой отряд в крепости. Но между ним и пунктом его назначения лежал утрехтский город. Обдумав ситуацию, и решив, что с небольшим отрядом всадников проскочить через утрехтские земли не составит большого труда, направил свой отрядик к ближайшему крупному мосту. Который находился недалеко от Зволле, столичного города утрехтского герцогства Гёльдерн. Но неожиданно для Альтана путешествие из Цутфена в Лимбург, к новой должности лейтенант-фельдмаршала, было увеличено во времени. Не успев добраться до моста, австрийский отряд был настигнут голландским войском, состоящим из двух батальонов пехоты, ведомых одним из голландских офицеров. Не имея возможности отступить (утрехтский отряд появился, как чёрт из табакерки, сзади Альтана), было решено прорываться вперёд. Справа была река – а мост в руках голландцев, слева непроходимая чаща. Загоняя лошадей, Альтан и его спутники промчались мимо крепостных стен Зволле . Пока утрехтский гарнизон, опомнившийся от такой наглости, пришёл в движение, отряд в 79 всадников скрылся из виду, уходя в вечерние сумерки.

Припасы, взятые с собой, кончались, а заниматься реквизициями у местных крестьян времени не было – по пятам отряда шли утрехтцы. Или, по крайней мере, имперцы так думали. Скрывшись в лесу под Зволле, 79 австрийцам удалось-таки оторваться от погони, и в июле 1618 года измождённый отрядик Альтана вышел к границе утрехтского герцогства Гёльдерн и епископства Мюнстер, которое, к слову, было занято большим отрядом наёмников. Правда, тут Альтану повезло – пограничная крепость Косфельд, к которой он вывел свой отряд, была занята не мародёрами и дезертирами, заправлявшими в епископстве всеми делами, а союзными императору войсками Католической лиги.

Подобную же историю пережил, и по той же причине (нехватка денег для полевого содержания войск) пробиравшийся из Венгрии в Силезию через богемские земли лейтенант-фельдмаршал Максимилиан Лейхтенштейн, натолкнувшись на отряд богемской пехоты. Результат и в этом случае был благоприятен для австрийцев. Покружив вокруг неповоротливых богемских пикинёров, Максимилиан увёл свой отряд на север, без дальнейших проблем достигнув границ Силезии.

Поход лейтенант-фельдмаршала герцогства Лимбург Карла Феликса фон Альтана к месту службы через УтрехтНажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Путешествие лейтенант-фельдмаршала герцогства Силезия Максимилиана Лейхтенштейна из Венгрии в Силезию Нажмите здесь!
 ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

[/color]

Ссылка на комментарий

belogvardeec

видимо слишком много скринов на странице? Многие не отображаются. Скрины битв, а не схемы, будут?

Ссылка на комментарий

sidrdim
видимо слишком много скринов на странице? Многие не отображаются. Скрины битв, а не схемы, будут?

Походу на ресурсе, на который закачивал скрины, срок хранения файлов закончился. Закачал бы их снова, да изменить свои прошлые сообщения не могу. :023:

Скрины битв будут. :023:

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12084
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...