1812 - Герои войны - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

1812 - Герои войны

Рекомендованные сообщения

Комедиант

Представляю вашему вниманию серию минифильмов телеканала Россия, посвященных двухсотлетию большой и героической войны, которую все мы знаем под названием Отечественная.

И я не покривлю душой, если скажу, со Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , я наконец вновь могу что-то, показываемое по ТВ, назвать искусством.

Гибель КутайсоваНажмите здесь!
 

- Николай ЛЮБЕНКОВ, поручик 33-й легкой артиллерийской роты

- Александр МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ, поручик Санкт-Петербургского ополчения

Генерал-майор Александр Иванович Кутайсов (1784-1812), второй сын знаменитого вельможи графа Кутайсова, начал службу с 15 лет в должности полковника лейб-гвардейского артиллерийского полка. Желая быть достойным этого звания, он глубоко изучил артиллерийское дело, и в кампании 1806-1807 года действовал уже как опытный военачальник. В 23 года за сражение под Прейсиш-Эйлау получил Георгиевский крест 3-й степени. Во время Отечественной войны Кутайсов был назначен начальником артиллерии 1-й Западной армии. Отличные действия русской артиллерии при Бородине были его заслугой. Во время сражения главнокомандующий послал Кутайсова на левое крыло, чтобы получить сведения о ходе боя. По дороге Кутайсов и Ермолов оказались у курганной батареи как раз в тот момент, когда ее захватили французы. Оба генерала решили вмешаться в бой, и, встав во главе встреченных отрядов пехоты, Кутайсов повел их в атаку. В этой атаке, за четыре дня до своего 28-летия, Александр Кутайсов был убит.

[Cкрыть]

Купцы в Великих ЛукахНажмите здесь!
 

- Рафаил ЗОТОВ, прапорщик Санкт-Петербургского ополчения, 16 лет

К началу осени 1812 года город Великие Луки стал крупной тыловой базой русских войск, прикрывающей подступы к Санкт-Петербургу и Пскову. Через Великие Луки шли навстречу врагу дружины Петербургского и Новгородского ополчений в составе корпуса генерала Витгенштейна. Сформированные здесь части народного ополчения героически проявили себя в сражении за освобождение Полоцка.

[Cкрыть]

Освобождение ПолоцкаНажмите здесь!
 

- Рафаил ЗОТОВ, прапорщик Санкт-Петербургского ополчения, 16 лет

- Федор ГЛИНКА, поручик, адъютант генерала Милорадовича, 26 лет

Вторая битва под Полоцком. 18-20 (6-8) октября 1812 года русские войска под командованием генерала Петра Витгенштейна атаковали баварский корпус французской армии. К рассвету третьего дня они отвоевали Полоцк, за несколько месяцев до этого занятый французами. Наполеоновский маршал Сен-Сир был особенно поражен смелостью ратников Петербургского и Новгородского ополчений, впервые бывших в деле.

[Cкрыть]

Бой под СалтановкойНажмите здесь!
 

- Александр МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ, поручик Санкт-Петербургского ополчения, адъютант генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, 22 года

- Николай РАЕВСКИЙ, генерал-лейтенант, командир 7-го пехотного корпуса, 41 год

Главной задачей русских в июле было соединение двух армий. Французы преследовали 2-ю Западную армию Багратиона, всеми силами стараясь отрезать ей дорогу. 23 (11) июля 1812 года Багратион приказал пехотному корпусу генерал-лейтенанта Раевского атаковать позиции маршала Даву под деревней Салтановкой неподалеку от Могилева. Противник был вовлечен в кровопролитный бой. В это время основным силам армии удалось переправиться через Днепр и через 10 дней 1-я и 2-я Западные армии соединились.

[Cкрыть]

Артиллеристы на Бородинском полеНажмите здесь!
 

- Поручик Федор ГЛИНКА, адъютант генерала Милорадовича, 26 лет

- Авраам НОРОВ, прапорщик 2-й лёгкой роты Лейб-гвардии артиллерийской бригады, 16 лет

- Илья РАДОЖИЦКИЙ, поручик 11-й полевой артиллерийской бригады, 24 года

Сражение при Бородино 7 сентября (26 августа) 1812 года, одно из самых кровопролитных сражений XIX века, стало последней и безуспешной попыткой Наполеона решить исход русско-французской войны в свою пользу. Все попытки французской армии раздавить, уничтожить противника разбились при Бородино о мужество и стойкость русских солдат. В ходе сражения произошел перелом в сознании участников войны. Именно после Бородина русские окончательно поверили в свою победу.

[Cкрыть]

Подвиг ПавловаНажмите здесь!
 

- Сергей ГЛИНКА, Первый ратник Московского ополчения, журналист, 36 лет

По оценке специалистов, в Бородинском сражении безупречно действовала гвардейская артиллерия, понесшая огромные потери: из 28 офицеров было убито и ранено 20 человек.

Мать подпоручика Василия Павлова, прочитав известие о его смерти в «Русском вестнике», написала издателю письмо: «...Знаю, чего лишилась и что потеряла. Он произносил имя мое в последние часы жизни своей: не могу его забыть! Но как христианка смиряюсь перед судьбами провидения; а как мать россиянка, и в чрезмерной горести моей нахожу ту отраду, что любезное отечество наше не забудет моего юного, неоцененного сына».

[Cкрыть]

Первый бойНажмите здесь!
 

Рафаил ЗОТОВ, прапорщик Санкт-Петербургского ополчения, 16 лет

20 (8) октября 1812 года русские войска под командованием П.Х. Витгенштейна подступили к Полоцку, где укрепилась 30-тысячная французская армия маршала Сен-Сира. Первыми в город ворвались ополченцы. Под сильным ружейным огнем «бородатые казаки», как называли ополченцев французы, преодолели мост через реку Полота и вступили в рукопашную схватку с неприятелем. Несмотря на ожесточенное сопротивление, к утру город был полностью освобожден от французов.

[Cкрыть]

Гибель генераловНажмите здесь!
 

- Сергей ГЛИНКА, Первый ратник Московского ополчения, 36 лет

- Авраам НОРОВ, прапорщик 2-й лёгкой роты Лейб-гвардии артиллерийской бригады , 16 лет

Николай Алексеевич Тучков 1-й (1865-1812), генерал-лейтенант, командир 3-го пехотного корпуса. В Бородинской битве его войска перекрыли Старую Смоленскую дорогу у деревни Утицы. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков был ранен пулей в грудь. После трёх недель мучений скончался в Ярославле, погребён в Толгском монастыре.

Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778-1812), генерал-майор, на Бородинском поле командовал Ревельским полком. Был смертельно ранен, вынести его с поля боя не смогли. Его вдова, Маргарита Тучкова, построила на месте гибели мужа церковь в память всех павших за Россию воинов.

Братья Тучковы принадлежали к старинному дворянскому роду. Из пятерых братьев каждый посвятил свою жизнь военной службе и дослужился до генеральского чина. Четверо из них стали участниками войны 1812-го года. Двое, Александр и Николай, отдали жизнь за отечество.

Петр Иванович Багратион (1765-1812), генерал от инфантерии, уроженец Грузии. Талантливый военачальник, один из самых прославленных героев Отечественной войны 1812 года. Начал службу в 17 лет, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В войнах с Францией 1805-1807 годов Багратион успешно командовал арьергардом русской армии. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов был главнокомандующим Молдавской армией.

В начале Отечественной войны Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б. Барклая- де-Толли. Несмотря на постоянное участие в военных действиях, Багратион ни разу не был ранен до Бородинской битвы. Во время сражения осколок ядра раздробил генералу кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации он отказался и спустя 18 дней умер от гангрены.

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1759-1816), генерал русской армии. Родом из тульских дворян, службу начал поручиком Преображенского полка. Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов и во французской кампании 1805-1807 годов. Несколько раз был ранен и контужен. В Отечественной войне Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В Бородинском сражении после ранения Багратиона он принял на себя командование 2-й армией и сумел отразить многочисленные атаки неприятеля.

Генерал Дохтуров принял участие во всех важнейших битвах войны с Наполеоном. За бой под Малоярославцем награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

[Cкрыть]

Письмо старостыНажмите здесь!
 

...И ненавидите вы нас.

За что? ответствуйте, за то ли,

что на развалинах пылающей Москвы

мы не признали наглой воли

того под кем ДРОЖАЛИ вы...

(А. С. Пушкин)

[Cкрыть]

Ответ КутузоваНажмите здесь!
 

- Поэт Сергей МАРИН, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка, 36 лет

- Генерал-Фельдмаршал Михаил ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ, главнокомандующий всеми действующими Российскими Армиями, 67 лет

- Павел ГРАББЕ, штабс-капитан Гвардейской артиллерии, адъютант генерала Ермолова, 23 года

После взятия Москвы Наполеон не прекращает попыток заключить мир с Россией. Он пользуется каждой возможностью обратиться к императору Александру, передавая ему письма буквально со случайной оказией. Ответа нет, и Наполеон решает, наконец, отправить парламентера в ставку Кутузова в село Тарутино. Бывший посланник России во Франции Арман де Коленкур отказался от этой миссии, считая ее бесполезной. Вот выдержка из записок генерала Коленкура, которая показывает состояние французов, столкнувшихся с русским патриотизмом, партизанами и пожарами:

«Все были поражены, и император в той же мере, что и армия, хотя он и делал вид, что смеется над этим новым типом войны. Он часто в беседе с нами шутил над людьми, которые по его выражению, сжигали свои дома, чтобы не дать нам переночевать там одну ночь. Мы испытывали столько нужд, столько лишений, мы были так истомлены, Россия показалась нам такой неприступной страной...»

Отказ Коленкура привел Наполеона в ярость, и он приказал ехать в Тарутино графу Лористону. Со своей стороны, встреча с посланником Наполеона была для Кутузова опасным предприятием: император мог разгневаться на него, союзники-англичане бурно возражали, офицеры штаба опасались, как бы переговоры не были приняты за готовность к миру. Тем не менее, М.И. Кутузов не захотел уклониться от встречи. Все детали были предусмотрены: даже кашевары на дворе раздавали солдатам кашу -- чтобы Лористон видел, как хорошо обстоят дела в русской армии. Сам Михаил Илларионович в последний момент позаимствовал парадные эполеты у своего адъютанта, так как своими не успел обзавестись. Он долго и насмешливо расспрашивал, часто ли посещает Наполеон в Москве французский театр, в котором собрались актеры-эмигранты, чем довел Лористона до полного изнеможения: тому нужно было рапортовать Наполеону о переговорах, а переговоров фактически не было.

Жалобы французов на то, что война ведется не цивилизованным способом, вызвали у Кутузова новый приступ иронии. Позже, объясняясь в письме перед царем, он процитировал свои слова: «я не в состоянии переменить воспитание своего народа». Таким образом, и эта попытка Наполеона достичь перемирия оказалась тщетной. Русские были твердо намерены изгнать захватчика и воевать до победного конца.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Комедиант
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Комедиант

Ещё четыре потрясающих ролика.

Первый бойНажмите здесь!
 

Рафаил ЗОТОВ, прапорщик Санкт-Петербургского ополчения, 16 лет

20 (8) октября 1812 года русские войска под командованием П.Х. Витгенштейна подступили к Полоцку, где укрепилась 30-тысячная французская армия маршала Сен-Сира. Первыми в город ворвались ополченцы. Под сильным ружейным огнем «бородатые казаки», как называли ополченцев французы, преодолели мост через реку Полота и вступили в рукопашную схватку с неприятелем. Несмотря на ожесточенное сопротивление, к утру город был полностью освобожден от французов.

[Cкрыть]

Гибель генераловНажмите здесь!
 

- Сергей ГЛИНКА, Первый ратник Московского ополчения, 36 лет

- Авраам НОРОВ, прапорщик 2-й лёгкой роты Лейб-гвардии артиллерийской бригады , 16 лет

Николай Алексеевич Тучков 1-й (1865-1812), генерал-лейтенант, командир 3-го пехотного корпуса. В Бородинской битве его войска перекрыли Старую Смоленскую дорогу у деревни Утицы. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков был ранен пулей в грудь. После трёх недель мучений скончался в Ярославле, погребён в Толгском монастыре.

Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778-1812), генерал-майор, на Бородинском поле командовал Ревельским полком. Был смертельно ранен, вынести его с поля боя не смогли. Его вдова, Маргарита Тучкова, построила на месте гибели мужа церковь в память всех павших за Россию воинов.

Братья Тучковы принадлежали к старинному дворянскому роду. Из пятерых братьев каждый посвятил свою жизнь военной службе и дослужился до генеральского чина. Четверо из них стали участниками войны 1812-го года. Двое, Александр и Николай, отдали жизнь за отечество.

Петр Иванович Багратион (1765-1812), генерал от инфантерии, уроженец Грузии. Талантливый военачальник, один из самых прославленных героев Отечественной войны 1812 года. Начал службу в 17 лет, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В войнах с Францией 1805-1807 годов Багратион успешно командовал арьергардом русской армии. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов был главнокомандующим Молдавской армией.

В начале Отечественной войны Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б. Барклая- де-Толли. Несмотря на постоянное участие в военных действиях, Багратион ни разу не был ранен до Бородинской битвы. Во время сражения осколок ядра раздробил генералу кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации он отказался и спустя 18 дней умер от гангрены.

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1759-1816), генерал русской армии. Родом из тульских дворян, службу начал поручиком Преображенского полка. Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов и во французской кампании 1805-1807 годов. Несколько раз был ранен и контужен. В Отечественной войне Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В Бородинском сражении после ранения Багратиона он принял на себя командование 2-й армией и сумел отразить многочисленные атаки неприятеля.

Генерал Дохтуров принял участие во всех важнейших битвах войны с Наполеоном. За бой под Малоярославцем награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

[Cкрыть]

Письмо старостыНажмите здесь!
 

...И ненавидите вы нас.

За что? ответствуйте, за то ли,

что на развалинах пылающей Москвы

мы не признали наглой воли

того под кем ДРОЖАЛИ вы...

(А. С. Пушкин)

[Cкрыть]

Ответ КутузоваНажмите здесь!
 

- Поэт Сергей МАРИН, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка, 36 лет

- Генерал-Фельдмаршал Михаил ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ, главнокомандующий всеми действующими Российскими Армиями, 67 лет

- Павел ГРАББЕ, штабс-капитан Гвардейской артиллерии, адъютант генерала Ермолова, 23 года

После взятия Москвы Наполеон не прекращает попыток заключить мир с Россией. Он пользуется каждой возможностью обратиться к императору Александру, передавая ему письма буквально со случайной оказией. Ответа нет, и Наполеон решает, наконец, отправить парламентера в ставку Кутузова в село Тарутино. Бывший посланник России во Франции Арман де Коленкур отказался от этой миссии, считая ее бесполезной. Вот выдержка из записок генерала Коленкура, которая показывает состояние французов, столкнувшихся с русским патриотизмом, партизанами и пожарами:

«Все были поражены, и император в той же мере, что и армия, хотя он и делал вид, что смеется над этим новым типом войны. Он часто в беседе с нами шутил над людьми, которые по его выражению, сжигали свои дома, чтобы не дать нам переночевать там одну ночь. Мы испытывали столько нужд, столько лишений, мы были так истомлены, Россия показалась нам такой неприступной страной...»

Отказ Коленкура привел Наполеона в ярость, и он приказал ехать в Тарутино графу Лористону. Со своей стороны, встреча с посланником Наполеона была для Кутузова опасным предприятием: император мог разгневаться на него, союзники-англичане бурно возражали, офицеры штаба опасались, как бы переговоры не были приняты за готовность к миру. Тем не менее, М.И. Кутузов не захотел уклониться от встречи. Все детали были предусмотрены: даже кашевары на дворе раздавали солдатам кашу -- чтобы Лористон видел, как хорошо обстоят дела в русской армии. Сам Михаил Илларионович в последний момент позаимствовал парадные эполеты у своего адъютанта, так как своими не успел обзавестись. Он долго и насмешливо расспрашивал, часто ли посещает Наполеон в Москве французский театр, в котором собрались актеры-эмигранты, чем довел Лористона до полного изнеможения: тому нужно было рапортовать Наполеону о переговорах, а переговоров фактически не было.

Жалобы французов на то, что война ведется не цивилизованным способом, вызвали у Кутузова новый приступ иронии. Позже, объясняясь в письме перед царем, он процитировал свои слова: «я не в состоянии переменить воспитание своего народа». Таким образом, и эта попытка Наполеона достичь перемирия оказалась тщетной. Русские были твердо намерены изгнать захватчика и воевать до победного конца.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Комедиант
Ссылка на комментарий

Самым проявившим себя военачальником и ктому же погибшим героем 1812 я считаю Багратиона.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3321

Лучшие авторы в этой теме

  • Комедиант

    2

  • kok8901

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...