Принцип домино - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Принцип домино

Рекомендованные сообщения

Последний Консул

Принцип домино.

ААR за Ирландию.

0435c3ae219c.jpg

Настройки:

Сложность- очень сложно

Число колонистов- 1 партия/200 человек

Все остальное стандарт

Год старта партии: 1644

Цели:

1)Уничтожение Англии и занятие ее места среди великих держав(будет раскрыта ниже).

2)Уничтожение ересей и распространение католичества.

3)Не более 200 лет на развитие сюжета.

Почему именно Ирландия? Ну, скажем так мне всегда была интересна история "островов" и мне неприятно было видеть, как терпели поражения, пытаясь восставать против англичан Шотландия и Ирландия, всегда с удовольствием читал книги и смотрел фильмы о них. Если быть точным, то восстание Ирландии было частью так называемой буржуазной революции в Англии, и началось оно в 1642. Но я к несчастью не один их тех ирландских баронов, и играть с 1642 года просто нереально. Писать ААR я буду впервые в художественном стиле, сделав упор на свою будущую профессию - политику и жестокие игры в ней. Отсюда и название. Уже написано 2 главы, и я стараюсь придать им вид такого "исторического романа" что ли. Пока выложу только пролог, чуть позже 1 главу.

Ну чтож, удачи мне...

Прошу префектов закрепить шапку темы, и время от времени заносить в нее ссылки на главы.

Изменено пользователем Последний Консул

Закреплённые сообщения
Последний Консул

Пролог.

"Принцип домино — цепочечное распространение определенного явления под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи. А значит нужен лишь один толчок..."

Ветер осторожно колышет верхушки деревьев… тихо и спокойно здесь. Мда, Ленстер никогда не был большим и шумным городом, что уж говорить об его окрестностях. Но теперь все изменилось, мы взбунтовались против англичан, и вот уже 2 года отстаиваем свою независимость, да и в Англии не все спокойно, там идет гражданская война…

а положение и правда незавидноеНажмите здесь!
 41c13ab28792.jpg

026e9064ba40.jpg

[Cкрыть]

Оливер Кромвель очень силен, врятли Карлу удастся вернуть себе трон. Парламент против короля, пуритане против англикан, теперь власть монарха уже не будет прежней, слишком долго он опирался лишь на дворян и местную знать, пришло время нового класса.

А ведь я знал об этом, это же было очевидно. Знать беднеет, теряет силы, но по прежнему остается у власти, не подпуская к ней никого больше. Рано или поздно удержать ее становиться невозможно, и король пытается править сам, не спрашивая их мнения. Старая Англия навсегда лишилась своего стержня, сильного дворянства, а значит в настоящем виде ей осталось стоять недолго.

До сих пор я был лишь теоретиком, путешествовал по миру, пытаясь набраться опыта. Но однако «теория стержня» работает, именно по такому принципу и рушатся все империи. Это можно не только констатировать, но и планировать, при правильном подходе. Жаль, что ее время не пришло, за такие слова я могу спокойно отправиться на костер. Но теперь страна стоит на гране краха, а значит пора мне рискнуть и нанести визит нашему правителю…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Ермак

aliev-ruslan

Уже давно ждал ААРа, начинаеиого не в Средневековье, а в разгар Нового Времени! Отлично подобрано время и "место" действия, с нетерпением ждём глав. :-)

Последний Консул

Глава 1. За один шаг до гибели.

8061.jpg

«Судьба людей зависит от оружия, а оружие в руках человека!» Г.Ю. Цезарь

В тронном зале Дублина было очень шумно, каждый ирландский барон стремился высказать свою, «правильную» точку зрения. И лишь только Эд Мак Огин был хмур и не многословен, подперев голову рукой, он сидел на своем троне и в его глазах читалась злоба и отчаяние.

Оно и понятно, ведь англичане уже осадили Коннахт.

Нажмите здесь!

eu35.jpg

[Cкрыть]

- Мой король, вы должны что то предпринять, ведь у нас нет ресурсов чтобы собрать армию и отбросить англичан- шепнул ему на ухо Андерс Билле, военный специалист из союзной Шотландии.

Кивнув, Эд поднял руку, призывая баронов к порядку. Пожалуй Андерс был единственным, кому он здесь доверял. Сын ирландки и шотландца, он еще в первые года мятежа способствовал союзу против англичан, и пожалуй, благодаря ему, удалось год назад отбить наступление Кромвеля на Дублин.

- Насколько я понимаю- произнес в наступившей тишине Эд- ничего стоящего предложить вы не в силах, и насколько я знаю, мэры Коннахта и Манстера уже не подчиняются нам.

-Эти грязные свиньи просто предали нас!- вскричал один из баронов- Они вот вот откроют ворота англичанам. В ответ на его реплику бароны злобно загудели.

-Возможно, нам придется пойти на уступки Карлу I? – тихо спросил у короля Гуго де Лион, дипломат , перешедший со стороны англичан в самом начале войны.

- И отдать им земли, добытые нашей кровью!?- в негодовании воскликнул Эд- никогда этого не будет!

Но, в таком случае мы потеряем все- настойчиво повторил Гуго- и тогда…

- Возможно я знаю выход- раздался голос из глубины зала.

Раздосадованный тем, что его прервали Гуго хотел было заткнуть наглеца, но взглянув на короля сел на место. Тем временем из-за спин баронов вышел высокий, худощавый для ирландца мужчина, лет 25, в темном, вьющемся парике и черном, вышитым золотыми нитями(видимо испанском) костюме. Его зеленовато-серые глаза будто притягивали взгляд, оторваться от которого было невозможно .

-Алекс Мак Мюррей к вашим услугам, мой король- отвесив изящный поклон, сказал незнакомец.

-Ты сказал, что не все потеряно, я даю тебе возможность высказаться- сказал Эд- но помни, что если ты, прервав королевского советника еще и попусту потратишь наше время, твоей участи мало кто позавидует.

-Не беспокойтесь, я буду говорить только по делу - сказал Алекс, подойдя почти вплотную к королю- итак, англичане осаждают Коннахт и у нас нет армии, чтобы их остановить. НО, у нас есть местные бароны Коннахта, которые еще не знают, за кого им вступиться. Если направить их мысли в правильное русло, разозлить их, то они сделают всю работу за нас.

-Ты предлагаешь разжечь мятеж на нашей же земле?- недоуменно спросил Эд.

-Именно, а нашим отрядам лишь придется довершить разгром, учитывая плохое положение Коннатха, сделать это будет нетрудно- сказал Мак Мюррей.

-Это же абсурд!- воскликнул Гуго- а что, если мятежники примкнут к англичанам? Тогда все станет еще хуже!- бароны вновь загудели, на этот раз одобрительно.

-Но, возможно, он прав – шепнул королю Андерс- у меня сейчас нет ни одного шпиона, чтобы это осуществить, давай пошлем его самого, любая попытка не будет лишней.

Отстранившись от обоих, король задумался, в нем боролись два чувства: выгнать наглеца вон или же попробовать исправить столь бедственное положение Ирландии. И мысленно приняв решение, Эд обратился к незнакомцу:

- Возможно ты прав, оправляйся в Коннахт и сделай все что сможешь- Алекс поклонился- но, с тобой поедет мой советник Андерс, я тебе еще недостаточно доверяю. Тебе дается 5 дней, после чего возвращайся и мы с баронами, решим, что делать дальше.- произнес Эд- Все же остальные могут быть свободны до следующего собрания.

Оставшись в троем, Эд что то сказал на ухо Андерсу. После чего тот вышел вслед за незнакомцем.

-А ты, Гуго,- сказал король дипломату- узнай все о этом Мак Мюррейе. Я хочу знать , с кем мы имеем дело…

- Андерс Билле. Так значит ты шотландец?- спросил Алекс . Их лошади ехали рядом по разбитой дороге, ведущей к небольшому, каменному замку на холме.

-Моя мать ирландка, а отец шотландец. Поэтому в Шотландии меня зовут ирландским выродком, а в Ирландии шотландским.- смеясь проговорил Андерс- возможно поэтому мне было несложно устроить этот союз. А ты коренной ирландец?

-Да, когда то был. В те времена Ирландия была лишь провинцией Англии. Я даже учился в Лондоне. А потом Карл I казнил мою семью, а мне пришлось бежать. Но зато я увидел мир- злобно усмехнулся Мюррей.

-Значит у тебя есть повод ненавидеть англичан, поэтому ты здесь?

- Я всегда хотел видеть Ирландию независимой, теперь я хочу ее сохранить, уничтожив Англию. Опыт, накопленный во время путешествий тут как нельзя кстати . – сказал Алекс, слезая с лошади у местной корчмы- это последнее поместье, куда я отправлял письма, закончим тут и можно двигаться обратно.

У площади, перед таверной собралась целая толпа народа, у порога же стоял богато одетый человек, видимо хозяин замка. Судя по возбужденным голосам, весть о том, что король повышает налоги и призывает всех мужчин в ополчение, сильно разозлила их.

чем больше налогов, тем лучше?Нажмите здесь!
 eu36.jpg

[Cкрыть]

- Нам не пристало слушаться этого шута на троне!! Эд нам вовсе не король!!-кричал барон- Что за право он имеет повышать налоги?

Я полностью согласен с вами- сказал Алекс, протискиваясь сквозь толпу- Но думаете у англичан, что стоят у стен города, вам будет лучше? Да Стюарт только и мечтает увидеть ваши головы на гильотине.

- И что нам теперь? Склониться перед Эдом? Умирать за Ирландию?- зазвучали крики из толпы.

-Король Эд слаб- воскликнул Алекс- скиньте англичан, и никто не помешает вам возродить свободный Коннахт! Другие бароны уже готовы, неужто вы останетесь в стороне?

И хотя многие еще сомневались, зерно оброненное в души крестьян Алексом быстро дало всходы, и через каких-нибудь полчаса возбужденная толпа крестьян направилась по домам собирать оружие и готовиться к выступлению.

-Ты действительно думаешь, что им удастся разбить англичан?- спросил Андерс, когда они уже отъезжали от деревни.

У них нет шансов- ответил Алекс- но они сумеют их потрепать. А это единственное, что нужно нам сейчас.

-Итак, Алекс Мак Мюррей, был сыном известного в прошлом ирландского барона. Но после казни всей семьи бежал из Лондона во Флоренцию. Позднее попал в плен к османам, был гребцом на их галере, бежал и оттуда. Несколько лет участвовал в колониальных войнах между Испанией и Францией на стороне последней, в начале мятежа вернулся обратно в Ирландию- читал Гуго, перебирая бумаги, разложенные на столе.

Сидя вдвоем, в небольшой комнате замка Дублина Гуго и Эд обсуждали невесть откуда свалившегося на них незнакомца. Срок выполнения задания уже подошел к концу и обстановка никак не менялась.

- Я считаю, что нужно …- продолжил было Гуго.

-Нужно атаковать англичан- сказал Алекс, входя вслед за слугой- они сейчас не готовы к нашему появлению.

они явно не готовыНажмите здесь!
 eu37q.jpg

eu38l.jpg

[Cкрыть]

Принц Руперт был доволен. Его армия вчистую разбила этих грязных ирландских свиней, сохранив блокаду Голуэя. Мэр города стоял сейчас за стеной палатки принца. И видимо был готов капитулировать. Оно и правильно, никто им уже не поможет. Руперт уже видел себя торжественно въезжающим в город, выпивка, богатства, женщины, все будет его. Какая разница, кто у власти в Англии, такие изысканные полководцы, как он, всегда будут нужны.

- Ваше превосходительство…

-А, капитан де Анри, входите, вы по поводу посольства о капитуляции?- спросил принц вошедшего офицера.

-Нет, мой господин, против нас строиться армия ирландцев.

-Как!?Откуда?- воскликнул вскочивший Руперт.

-Видимо это армия Эда, но там всего 2 полка, но возможно нам стоит собрать пехоту в единый кулак…

-Нет, хватит и конного полка, пусть капитан Еванс готовит своих рейтар к атаке.

-Слушаюсь генерал- сказал капитан.

Когда принц уже вышел, битва практически началась. Ирландцы простроились в большой прямоугольник, спиной упираясь в поросший кустарником овраг . Высокомерно кивнув мэру и его свите Руперт сказал:

- Если они специально так построились, то уже заранее проиграли.

Рейтары Еванса стремительно атаковали пехоту, легко разделив ее на две части, но как только они уперлись в овраг, оттуда раздался оглушительный залп сидевшего там второго полка. Сквозь дым от ружей виднелись мечущиеся и наскакивающие друг на друга всадники, первый полк ирландцев, вроде бы так легко разделенный вновь сомкнулся, заперев рейтар на полукруглой поляне перед оврагом. Лишившись возможности маневрировать, они были обречены. Прозвучало еще несколько залпов, прежде чем пехота окончательно смяла уже обезумевших от страха англичан.

Ошеломленный Руперт попытался было отдать приказ построиться пехоте, как вдруг с другой стороны оврага грохнули молчавшие до этого ирландские пушки. Первые ядра уже разрывались в лагере, когда принц срывающимся голосом приказал отступать.

- А как же полк Еванса, мы должны ему помочь!- кричал де Анри, с трудом перекрывая гул орудий.

-Посмотри в ту сторону- взвизгнул Руперт, указывая на скакавших без всадников лошадей и выходящих к лагерю ирландцев- там уже некого спасать.

бегите,гнусные свиньи!!!Нажмите здесь!
 eu39.jpg

[Cкрыть]

Спустя несколько дней, армия англичан была полностью уничтожена под Митом. Со слов окровавленного капитана де Анри стало ясно, что Руперт бросил своих солдат, уплыв в Кумбрию, и подкрепления король выделить сюда не мог. Вся Ирландия лежала у ног короля Эда.

победа!Нажмите здесь!
 eu310.jpg

eu312a.jpg

[Cкрыть]

Однако король не забыл, кто спланировал эту битву и благодаря кому она вообще состоялась. В последующие месяцы Эд и Алекс очень сблизились, много времени проводя в беседах, где Мак Мюррей рассказывал королю о дальних странах, о возвышавшихся и низвергавшихся империях, неведомых науках и технологиях. Тогда же, в декабре 1644 был учрежден пост Советника Его Величества, которую и занял Мак Мюррей; подчинялся он непосредственно королю и мог вмешиваться в любые сферы общественной и политической жизни. Чем он и воспользовался.

Для начала Советник создал некий специальный отряд, из людей, различных кругов и профессий, который занимались шпионажем, исследованиями и возможно чем то еще, но починялись они только Алексу, и поэтому во дворце ходили про них самые невероятные слухи.

Следующим его шагом было создание разведка внутреннего положения Англии, для чего использовался весь флот Ирландии(состоящий из 2 кораблей)

Им не до насНажмите здесь!
 eu314.jpg

eu316m.jpg

[Cкрыть]

Разведка показала бедствующее положение короля и скорую победу повстанцев, о чем сразу же было доложено Эду.

Также, благодаря сотрудничеству с Шотландией(тут немалый вклад внес Андерс), которая даже прислала своих военных инструкторов, быстро росло как качество армии, так и ее численность.

войск не хватаетНажмите здесь!
 eu319.jpg

[Cкрыть]

Отправляя часть субсидий Шотландии на потдержку и развитие церкви, Алекс убедил ее провозгласить себя последний оплотом католичества и уверить папу римского в распространении ее по всем островам Британии.

...Нажмите здесь!
 eu323.jpg

[Cкрыть]

К несчастью Шотландии пришлось выйти из войны из-за все разгоравшейся гражданской войны, правда неофициальные субсидии и прочая помощь продолжились.

пока помочь им нельзяНажмите здесь!
 eu31o.jpg

[Cкрыть]

Ольстер осаждался вот уже 1,5 года, благодаря артиллерийским обстрелам внешний город удалось взять довольно быстро, но вот внутренний замок так просто сдаваться не хотел . Вот уже почти год его не могли взять войска во главе с королем.

В этот обычный день, в Белфасте шел типичный для Британии дождь, было склизко и холодно. Солдаты, не стоящие в осадном гарнизоне, разбредались по борделям и барам, либо праздно шатались по опустевшим улицам. По главной улице, перемешивая грязь на когда то мощеной дороге, ехало два всадника, направляясь в сторону замка. Завидев их, некоторые солдаты вставали, отдавая честь, большая же их часть просто глазела или вовсе не обращала внимания.

-Это че за господа?- спросил один солдат другого.

-Нуу, слева Билле, наш комендант, а справа небось шишка какая-нибудь, их король много посылает, ведь осада нихрена не двигается- ответил второй- ладно, пошли уже, а то всех девок опять разберут, а с тобой я танцевать не буду.

Оба солдата скрылись в подвале местного борделя, а тем временем «шишка» невесело оглядывая окрестности спросила у Андерса:

-Ну и что вы топчетесь так долго? Англичане уже давно могут прислать подкрепление.

-Алекс, ты же сам все видишь, солдаты взяли город, тут есть выпивка и девки, зачем теперь лезть на стены? Или теперь называть тебя «Советник»?

-Не ерничай- ответил Мак Мюррей- передай штабу, чтобы готовил штурм и ждали сигнала.

С этими словами он спрыгнул с лошади и направился к пушкам.

-А какой будет сигнал?- спросил Билле.

-Его ты точно услышишь- уже издалека крикнул Алекс.

Пушкарь был явно недоволен тем, что Советник впустую собирался тратить ядра. Бурча себе под нос о том, что стрелять по крепости бесполезно, и лучше бы его превосходительству не лезть в «небарское» дело, и не тратить попусту ядра.

-Не беспокойся, здесь хватит и одного- поворачивая пушку, кряхтя проговорил Алекс . Прицелясь по одной, ему известной траектории он выпустил ядро по дуге за стену.

-Вашему благородию конечно виднее, но..

Договорить пушкарь не успел, так как крепость потряс гигантской силы взрыв, огромный столб дыма и огня взметнулся выше шпилей башен. Внутри крепости слышались крики, трещала по швам внешняя стена, начали полыхать постройки.

-Я когда то жил в таком вот замке- объяснил изумленному пушкарю Мак Мюррей- там есть только один подходящий для порохового погреба подвал, именно туда я и стрелял. Надеюсь Андерс услышал мой сигнал..

штурм был простымНажмите здесь!
 eu34v.jpg

[Cкрыть]

Вскоре войска под командованием короля взяли Мит.

заморив голодом гарнизонНажмите здесь!
 eu324f.jpg

[Cкрыть]

Дорога на Англию была открыта, правда транспортного флота не хватало, пришлось перевозить войска частями. Первой провинцией для десанта была выбрана Кумбрия.

потихонечку переправимНажмите здесь!
 eu326h.jpg

[Cкрыть]

Эду было очень неуютно в Пикардии. И зачем он только посреди войны принял принял приглашение французского короля отпраздновать рождение наследника?

уже довольно давно, кстатиНажмите здесь!
 eu311.jpg

[Cкрыть]

Конечно, это всего лишь предлог, на самом деле Людовик XIV хотел лишь продолжения нашей войны с Англией. Но Алекс сказал, что ехать нужно обязательно. Придеться терпеть, сидя на этом скучнейшем балу, смотря, как эти французы кривляются друг перед другом.

Самого Алекса тут естественно не было. Вообще, для барона и государевого Советника у него были странные интересы. Эд никогда не видел его выходящим в свет с дамой, но зато после всех дел и битв, Мак Мюррей коротал время в борделях и барах. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК, прохлаждался с продажными девками! Однако, на все его вопросы Алекс лишь отмахивался, а так как никаких проблем этим он не доставлял, предъявить ему король больше ничего не мог.

Вот и сейчас он шлялся где то в городе, словно и забыв про обед с Людовиком, на котором должны были решиться несколько важных вопросов.

Советник появился прямо к началу обеда, на котором Людовик и Эд рассыпались друг перед другом в любезностях, договорившись даже(не без помощи Алекса) о помолвке Кахира и французской принцессы Анны. Правда весомых дивидендов она врятли принесет, ведь у Людовика есть законный наследник. Впрочем Алексу виднее.

-Я надеюсь, что наши партнерские отношения и впредь будут укрепляться- с улыбкой говорил Людовик- что поможет вам в вашей войне с англичанами. Ведь вы собираетесь продолжать?

-Не беспокойтесь, ваше высочество, все только начинается- улыбнулся Советник, поднимая бокал с вином.

Изменено пользователем Последний Консул
исправил опечатку

Последний Консул

С оформлением(если будут претензии) танцевать не хочу, уже валюсь спать. Пришлось несколько обрезать оригинал главы, как по времени, так и по содержанию, далее надеюсь писать еще лучше.

Отличное начало и очень понравился стиль написания ААР. Продолжайте в том же духе :)

Ермак

Мне очень понравилось. Единственное замечание это междустрочный интервал. В прологе хороший, а вот первая глава... Лично мне приходится напрягать глаза.

Последний Консул
Мне очень понравилось. Единственное замечание это междустрочный интервал. В прологе хороший, а вот первая глава... Лично мне приходится напрягать глаза.

Спасибо. Интервал поправлю в следующей главе точно, если успею то отредактирую и эту(просто сейчас с телефона сижу).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7309

Лучшие авторы в этой теме

• Последний Консул

5

• ryazanov

1

• Ермак

1

• Zauriki