Правители России - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Правители России

Рекомендованные сообщения

Никогда ААров не писал. А тут очень давно уже не играв в Европу, решил поиграть (обнаружил что не всё сразу вспомнилось))) и так показалось увлекательным, что решил попробовать написать и ААР.)) Особых изысков в оформлении не будет, да и картинок тоже будет мало (нет желания постоянно скринить разные битвы – всё равно в них судя по самому себе не всматриваются)). Постараюсь просто описывать развитие событий.

Играть буду без «сейв-лоадов»: просто как будет идти игра, постараюсь без превышения ББ.

Играю в Европу БВ (патч какой-то старый – давно уже в неё не играл))), с некоторыми исправлениями (раньше умел, а сейчас наверное даже и не вспомню как это делается.))

Подправлена точно возможность колонизации: просто жутко раздражало когда Польша или Генуя уже через 100 лет доходили до Сибири.)) Потому сделал возможной колонизацию только для «имперского правления» и выше (для форм: деспотии, феодальной монархии, ранних республик – сильные минусы по колонистам), добавлены решения типа «земельной реформы» и «великолепного монумента». Но ни чего более серьёзного вроде не менял. Потом обнаружил что сильно увеличил шансы на конкуренцию в «своём» торговом центре при меркантилизме (вполне логично)).

Хочу постараться довести ААР до конца, если игра не заглючит (у БВ помнится через какой-то период иногда сохранёнки бывало не хотели грузиться) или просто не надоест – на несколько часов игры тратить более часа писанины))

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Великий Князь Василий I Рюрикович

правил с 19 мая 1389 года по 1 июня 1425 года

(летопись правления велась с 1399 года)

Правитель без цели - не правитель. Так у Великого Князя Московского Василия появилась цель – подчинить соседа – Тверь. Момент был довольно удачным. Тверь не имела союзников и только что напала на Ярославль.

Цель правителя – есть повод для войны. Потому московские полки сразу после объявления войны осадили Тверь и после пары ожесточённых штурмов город был взят. Падение столицы, похоже, сломило волю тверского князя, так что он ради мира с готовностью признал себя вассалом Москвы.

У Василия возникла новая идея: а не присоединить ли Ярославль самому? Новая цель – новый повод для войны…. Но Ярославль в этот момент продолжал находиться в осаде тверичей. Потому Василия терзали сомнения «Объявлять войну, аль нет?».

Но тут остатки ярославского войска осадили Торжок, тверские полки, спешно сняв осаду, рванули добить наглецов. Момент был очень удачный. Несколько поредевшие при штурмах Твери московские полки как пополнились, Золотая Орда поосаждав Нижний вдруг предложила мир, потребовав лишь признать поражение. Отбита у смоленских националистов Вязьма. Потому вперёд! В результате молниеносной войны владения Московского князя пополнились богатым Ярославлем.

Аппетит как говорится, приходит во время еды.)) И взоры Василия обратились на юг – на Рязань. Опять новая цель и повод к войне. Но опять сомнения. У Рязани в союзниках сильный Новгород. Но цель - есть цель. Ждать лучшего времени всё равно бессмысленно.

Потому едва пополнившиеся полки двинуты на три рязанские провинции.

Недавно напросившаяся в союзники Грузия естественно кинула.)) Как и ожидалось, в северные провинции московского княжества вступили новгородцы. Но войско их по силе было примерно равно московскому. Решено на них пока внимания не обращать. К тому же тверские войска неплохо начали партизанить в землях самого Новгорода. Так что новгородцы овладели Ярославлем и Костромой. Но к этому моменту Рязанское княжество уже стало достоянием истории, а его земли усилили мощь Москвы. К тому же войско новгородцев от осад и штурмов поредело. В то время как московские полки на своей земле быстро пополнялись. Итог – новгородцы разбиты. Их просьбы о «белом мире» отклонены. Заняты Холм, Новгород и Белоозеро. Оставшийся без войск Новгород покорно принял продиктованные условия мира, уступив Холм и Белоозеро и заплатив 25 золотых.

Укрепившейся Москве нужен был отдых, да и огромный западный сосед – уния Польши и Литвы внушал опасения. Потому перед князем возникла новая цель – улучшить отношения с Литвой. Ряд дипломатических шагов вроде взаимного предоставления проходов, гарантий независимости их несколько улучшили. Но всё равно было недостаточно, но тут опять смоленские националисты нарисовались под Вязьмой, пришлось их прогнать и преследуя на территории Литвы добить, заодно освободив недавно взятый ими Смоленск. Что неожиданно резко улучшило отношения с соседом.

Перед Василием возникла новая цель– подчинить Новгород, поначалу сильно озадачившая его. Особенно в плане истекавшего перемирия с Ордой.

Война с Ордой на этот раз протекала на её территории. Московские полки заняв несколько ордынских провинций дошли даже до Самары. Но туда подошло довольно крупное татарское войско, так что когда битва стала клониться в сторону противника, пока не стало поздно решено было попросит мира признав поражение. Тем более что надо было успеть восстановить полки к моменту истечения перемирия с Новгородом.

Но главное что тыл со степью на перспективу войны с Новгородом был обеспечен.

Война с Новгородом хоть и длилась почти три года но протекала довольно успешно – сразу удалось разбить основное войско новгородцев, а дальше (при активном содействии тверичей) занять успешными или не очень штурмами-осадами немалую территорию северного соседа.

При этом в результате военного налога скопилась неплохая сумма, так что когда обнаружилось что польская армия была ослаблена в сражении с очередными смоленскими повстанцами. Решено было попробовать поднять против поляков уже своих патриотов, тем более что значительная территория Литвы была занята Ордой. Но 80 золотых вылетели в трубу – поднялась жалкая 1000 которая была раздавлена. От злости оставшийся шпион был послан в соседний Полоцк, где за те же 80 золотых он поднял в десять раз больше патриотов, которые проосаждав Полоцк пошли ещё куда-то вглубь Литвы.

Но потраченные деньги довольно быстро вернулись благодаря успешному размещению купцов в покорённом, наконец, Новгороде. У князя тут же возникла очередная амбициозная цель – присоединить Новгород. Но было ясно что ждать этого придётся не менее 10 лет.

После окончания войны князь сделал шаг, чуть не оказавшийся впоследствии фатальным: решил сменить дружинников и бердышников на восточных рыцарей и восточная средневековая пехота. Хорошо хоть полки были набраны до лимита.

Не успели войска пополниться, как истекло перемирие с Ордой. И тут Швеция (и когда она успела уйти из унии с Данией???) напала на Новгород. А сам Новгород оказался осаждён вездесущими смоленскими националистами. Странно что новгородцы до этого выставлявшие немалые армии, сейчас не создавали вообще полков. Хоть Дания недавно напросившаяся в союз и откликнулась на помощь против Швеции, пришлось московскому князю наплевав на угрозу с юга, направить полки на север, тем более что ордынцы в Литве стали осаждать уже давно находившийся во власти русских патриотов Полоцк. Ордынцы были отброшены и стали отступать к Минску, куда направлялась другая ордынская армия. Увидев, что туда же из Могилёва движутся свои патриоты (которые иначе будут раздавлены), пришлось таки преследовать. Что чуть не закончилось крупным поражением – благо ордынцы не стали преследовать.

Пока полки пополнялись в Холме, Швеция, которая бодренько заняла к тому времени устье Невы и Ингрию, неожиданно предложила «белый мир». Так что можно было отбросить смоленских националистов от Новгорода и двигаться на юг, куда уже стали подтягиваться полки степняков.

Но тут Орда заключившая мир с Литвой уже взялась за начавшее подниматься Московское государство всерьёз. Постоянно редевшая в битвах армия с трудом успевала бить менее малочисленные ордынские рати (благо как раз была открыта технология позволившая обзавестись национальной идеей – естественно «муштрой», поднявшей боевой дух) и в то время как более крупные, неуклонно брали город за городом, хоть тоже и редели. Правителя Москвы всё более одолевали мрачные предчувствия – счёт с трудом балансировал около нуля и надежд отделаться признанием поражения не осталось. Единственным радостным моментом оказалось присоединение патриотами Полоцка: за это было не жалко не только 80 но и 160 золотых.)) Хоть занятый патриотами так же Могилёв и был осаждён и впоследствии взят литовцами.

Но в разгар очередной битвы, исход которой вроде должен был быть успешным, Орда (имевшая ещё несколько армий сопоставимых с остатками моей) неожиданно предложила мир, запросив лишь признать поражение….

Первым же делом было решено восстановить бердышников, в прошлом неплохо воевавших с татарами, так как восточное ополчение несло очень крупные потери.

Страна отдыхала, отдыхал и правитель, на старости лет затеявший строительство церквей, которое несколько подточившее казну (без военного налога). Текли мирные годы, в ожидании будущей очередной войны со степью и нескорым перспективам мирного присоединения Новгорода.

Почти ни чего не происходило если не считать изгнаний периодически забредавших в московские владения неуёмных смоленских националистов (с изрядной регулярностью появлявшихся у соседей), да мелких происшествий, вроде подания прошений крестьянами (кстати, с начала описания правления Василия было на удивление аж три раза), позволивших ослабить крепостничество, что поспособствовало несколькому ускорению исследований (особенно вкупе с проведёнными за прошедшие годы сдвигами в сторону централизации, повлёкшей бунт претендента и инноваций, создавшей впечатление ослабления страны).

Очередная война с Ордой, одну из двух армий было направленную в степи, пришлось разворачивать назад так как случился очередной бунт претендента вследствие очередного усиления централизации. Однако на этот раз со степняками воевать придётся не в одиночку – у них ещё война с нехилой Литво-польшей)) Хоть и пришли сообщения, что Хан помирился с Молдавией и Трапезундом (крымским)) вассализировав их.

А тут ещё армии вступившей на территорию Орды с ходу не удалось взять крепость Пензы, хоть та и была обветшавшей (имела на 50% ослабленную оборону), а в соседнем Воронеже татары разбили только что овладевших городом литовцев.

Неопределённой ситуацией попробовали воспользоваться «влиятельные» члены правительства, выкатившие свои требования. Так как терять и без того скудные инвестиции, потраченные на исследование управления не хотелось, то это вызвало падение стабильности. (Василию на следующую ночь приснился некий Иоанн Грозный то ли из будущего то ли из параллельной реальности рубивший головы боярам.)))

Разбив претендента князь двинулся на армию степняков осадивших Касимов, в то время как вторая армия опять безуспешно штурмовала полуразвалившуюся крепость Пензы.

Враг от Касимова был отброшен, Пенза взята и обе соединённые армии, хоть и начавшие терпеть истощение от недостатка снабжения в зимней степи начали бить татарские полки.

На сей раз русские рати проникли в степь аж до самого Сарая, где нагнав разбили отступавшего противника. Но штурмовать столицу хана не стали, решив, что лучше не отрываться от своих пределов, тем более что пограничную Пензу осадили вражеские полки, которые уступая по численности лучше было уничтожить, пока они не подошла армия покрупнее. Но так как Пенза таки пала, немолодой правитель лично возглавлявший войско решил устроить зачистку отрядов противника тут и там плодившихся как мухи (опять же пока они не слились в грозные армии). Смяв несколько таких формирований армия таки вышла к приграничному Тамбову, но увидев что в Пензе гарнизон ещё не полностью укомплектован не стала останавливаться. А тут ещё и возросла стабильность (не зря князь строил церкви). Но в Пензе уже была сконцентрирована хоть и уступавшая по численности, но сконцентрированная армия, потому разбив её пришлось преследовать в Мордву, попутно сметя подошедшие с запоздание пару татарских полков. Но в Мордве противник был добит и русское войско встало в осаду, решив не гоняться за мелкими группами в виду надвигавшейся осени. А тут ещё Правитель увидел, что в хвост и гриву лупимый противник, готов «приняв его поражение» замириться, поспешил это сделать чтобы вернуть армию до начала зимы в родную землю.

Новгород сразу отверг оцененное как маловероятное предложение о присоединении, несколько ухудшив отношения. Похоже началась мутатень с «уламыванием»)) Перемежаемая необходимостью улучшать портящиеся отношения (и как это забугорные страны каждый месяц умудряются слать подобные «предложения» своему вассалу, который поотвергав их несколько раз принимает???)

Денег на подарки нет. Предоставление прохода немного улучшает отношения (гарантии и запрос прохода пока в запасе), увидев что не имеющий крепости Соликамск оккупирован повстанцами туда отправлены пара полков. Странно но освобождение Соликамска отношения не улучшили… Придётся давать гарантии или тратить деньги (а так не хочется влезать в кредиты). А лучше решить этот вопрос при жизни этого Правителя – наследник хоть и лучше в управлении но послабее в дипломатии... Потрачены деньги (которые ещё придётся отдавать), даны гарантии, опять отказ(((

Но Правитель не сдавался: цель есть цель, и получив годовую подать опять задобрив вассала предпринял очередную попытку. И знаменательным днём 3 марта 1424 года земли Новгорода влились в состав Московской державы. Хоть они и богатые, но обнаружилось что в ряде провинций отсутствуют крепости: и куда только богатый Новгород деньги транжирил??

А московская казна выпотрошенная на подарки опустела, да и кредит уже взят… Придётся брать ещё один(( А пока в беззащитные провинции (с учетом угрозы появления повстанцев) направлены полки… Да и хорошо что в трёх провинциях у новгородцев уже были заказаны конные полки. Великий князь давно заметил у бывшего соседа странную манеру создавать войска, которые потом исчезали, а потом создавать вновь… Это что такая манера была у новгородских бояр пилить казну??))) Но это безобразие наконец то окончено… Великокняжеский посадник прибывший в Карелию (бывшую уже десятилетия во власти Новгорода) обнаружил, что это вообще ещё колонизируемая область, причём практически безлюдная (это что новгородские бояре и деньги на содержание колоний тоже разворовывали???).

Набраны кредиты (ох и долго их преемнику придётся выплачивать), заложены крепости в Соликамске, Архангельске, Олонце и Кексгольме (тем более что первоочередной целью было обозначено укрепление этой пограничной провинции). В обильном Новгороде так же необходим полицейский участок. Потому пришлось увеличить выплаты в казну: инфляция хоть и страшная вещь, но вечные выплаты по займам представлялись страшнее.

Северная граница Руси обезопасена: новгородцы рассказали, что севернее их лежат лишь непроходимые пустоши Коми.

Решение остаться верным меркантилизму привело к потере купца в Новгороде, но так как он был уже своим не проблема представлялась восстановить утрату. Видимо обрадованные устранением конкурента Ганзейцы бросились открывать конторы в русских провинциях.

После размышлений было решено не разгонять инфляцию, а постараться создать бездефицитный бюджет, пожертвовав развитием колонии в Карелии до лучших времён и снизив насколько можно в мирное время содержание армии (благо до истечения перемирия с Ордой ещё три года, а больше ни с кем поводов нет), а кредиты постараться выплатить за счёт ежегодной подушной подати.

Обнаружилось что за каждую бывшую новгородскую провинцию (всего 11) начислено по очку дурной славы (хоть за Карелию не дали)), а то в отсутствии завоеваний уже начал расстраиваться что зря ежегодное снижение пропадает))) А так надолго хватит)))

Наверное чтобы ускорить этот процесс, после постройки крепости возникла новая цель – заключить династический брак с Литвой (которая незаметно вышла из унии с Польшей).

Но регентский совет Литвы стал упираться и после очередного отказа, когда вероятность снизилась до крайне маловероятно, Великий князь, наверное поняв, что этой цели ему не достигнуть скончался.

На престол Московской Руси вступил неплохой управленец, средних способностей дипломат и посредственный военачальник:

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий

Великий Князь Василий II Рюрикович

правил с 1 июня 1425 года – 27 мая 1427 года

Так как финансовое положение было сложное, и денег на наём хорошего генерала не было, пришлось Василию Васильевичу самому надеть на себя доспехи.

Понимая своей главной текущей задачей пополнение казны, один из советников был сменён на таможенника, что позволило принять «Закон об алкоголе», увеличивший налоговые поступления.

Медленно тянулись месяцы, без особых событий, в постоянных отправках дипломатов в Литву (хоть девать их куда стало))

2 мая 1427 года скончался Андрей Рублёв – самый первый советник Правителей Москвы. Для снижения инфляции уже достигшей 0,5 % был нанят монетный мастер.

Вскоре внезапно скончался и сам Великий Князь, несмотря на неплохие задатки, ни чем особо себя в истории не успевший проявить, а потому оставшийся в тени деяний своего отца.

На престол Московской Руси вступил посредственный управленец и военачальник, средних способностей дипломат (судя по возрасту брат почившего в бозе Правителя)

Итог правления Василия I и сына его Василия II Рюриковичей

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Последний Консул

Скринов бы побольше, а так неплохо.

Ссылка на комментарий

Скринов бы побольше, а так неплохо.

Скринов чего? Как одна армия 12-14тыс побила другую армию 6-8 тыс? А смысл? Или ивентов (которые имеют схожие картинки)?

Скрины думаю делать лишь итогов очередного Правителя - расширения пределов Отечества.

(или не дай бог сужения - игра есть игра))

Ссылка на комментарий

Sayfer

Эх, скриншотов бы десяточек, в которых можно было увидеть внешнеполитическую обстановку.

Ведь любопытно, что происходит в мире помимо основной страны в партии, как там ИИ безобразничает, как он реагирует на введенные настройки. Плюс скриншоты позволяют читателям лучше ориентироваться в ходе партии игрока, оценить внешние угрозы, что-то посоветовать. Это зачастую почти так же интересно, как и сами основные события.

В общем, жду дальнейшего продолжения :)

Ссылка на комментарий

Дохтур

Со скриншотами хотя бы понимаешь, что твориться в игре.

Ссылка на комментарий

Скринов чего? Как одна армия 12-14тыс побила другую армию 6-8 тыс? А смысл? Или ивентов (которые имеют схожие картинки)?

Согласен. Такого избытка скринов я не люблю. Делай лучше скрины сумасбродства ИИ, общего вида в Европе и остальных частях света (когда откроются), текущих войн, скрины доходов стран и что еще интересного сам придумаешь :)

Ссылка на комментарий

Imperal
Согласен. Такого избытка скринов я не люблю. Делай лучше скрины сумасбродства ИИ, общего вида в Европе и остальных частях света (когда откроются), текущих войн, скрины доходов стран и что еще интересного сам придумаешь :)

ВТФ? Ты же уехал :huh:

Ссылка на комментарий

Со скриншотами хотя бы понимаешь, что твориться в игре.

Постарался учесть по возможности))

Ссылка на комментарий

Великий Князь Иван III Рюрикович

(c 4 сентября 1439 года Царь Московский и Всея Руси)

правил с 27 мая 1427 года -

Отсутствие военных и управленческих способностей у нового Правителя особо выглядело беспокойным в преддверии истекавшего перемирия с Ордой, которая недавно замирилась с Литвой и Польшей и в настоящее время воевала лишь с Грузией (из которой все соседи обычно по быстрому выбивали дань).

Не имея законного наследника Иван решил не рисковать (старший брат скоропостижно скончался во время возвращения из похода на взбунтовавшихся крестьян) и не возглавлять войско – всё равно толку будет мало. Придётся нанимать генерала.

Стратегию предстоящей войны с Ордой так же было решено пересмотреть вместо хождения по степи и бесполезных штурмов татарских крепостей, было решено ждать врага на своей территории, сконцентрировав все войска в одну армию. Тем самым можно избежать ненужных потерь от штурмов и истощений, имея превосходство (29 тысяч) над любой вражеской армией, которые хитрые татары обычно опасаясь потерь от истощения, делают 12-16 тысяч.

Истекло перемирие с Ордой и тут же подлый Тевтонский Орден объявляет войну. Татар пока не видно: видно дрючат грузин. Решено попробовать управиться вначале с Орденом. Тем более что армия разделена на мобильную (14 тыс конницы) и штурмовую части (1 тыс конницы и 14 тыс пехоты). Для Ордена по идее должно быть достаточно.

А татар если они вторгнуться придётся бить потом, в расчёте на то, что они к тому времени испытают ущерб от осад и штурмов. К тому же повод ввести военный налог.)

Без которого казне туговато.

К сожалению Дания втянутая кем-то в войну с Англией помогать отказалась.

Но тут довольно удачно сама предложила союз довольно сильная Венгрия, которая к тому же с готовностью откликнулась на призыв вступить в войну. Как нельзя кстати, так как степняки пожаловали сразу тремя армиями, но как раз ожидаемой численности. Плохо что Орден, войска которого осадили Полоцк все планы спутал. К счастью Швеция (имевшая союз так же с Францией и Литвой) отказала в помощи Ордену (как и Мазовия), так что тому (имея вдвое меньшую армию) придётся иметь дело одному (если не считать Орду) с русскими полками, которые стягивались к Новгороду, после подавления пары крестьянских восстаний (одно из них в Карелии – может как раз увидев у своих границ 14000 конницы Швеция и спасовала?))

После очередного отказа (при крайне маловероятных шансах) от заключения брака с Литвой, цель была отвергнута. Но нарисовалась ещё более невыполнимая цель – «заявить права на Степь» (притом, что колонистов не будет как минимум до принятия имперской формы правления).

Увидев направляющуюся на них силу русской рати, тевтонские горе-вояки сняв осаду почти истощённого Полоцка драпанули в свои земли. Но псы-рыцари должны быть наказаны. Тем более что дурная слава постепенно снижается)) А учитывая отсутствие в ближайшей перспективе достойных поводов для войн, упускать возможность получить что-то в качестве обороняющегося конечно не стоит. Потому армия двинута в земли Ордена, а трусливая просьба о белом мире с негодованием отвергнута – подлецов (а напасть сразу в след за Ордой – это свинство) надо наказывать.))

Несмотря на падение Соликамска и Касимова, на татар решено не отвлекаться: по ходу штурмом взят Венден, так как понять куда убежали тевтонцы непонятно, войска направились в Лифляндию, столица которой была так же сходу взята при поддержке подошедших тверичей. Но тут армию было решено разделить: уставшую от штурмов пехоту направить на занятие Эстляндии, а возглавляемую генералом кавалерию на поиски неприятеля и прикрытие фланга.

14 августа 1428 года на территории Восточной Пруссии хвалёное тевтонское воинство было разгромлено одной лишь русской конницей и стало беспорядочно отступать в Жмудь, где было нагнано и позорно капитулировало.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Потому победоносную конницу, которой не было дела в штурмах и осадах рыцарских замков было решено направить в Полоцк на отдых и пополнение в преддверии предстоящих схваток со степняками, которые к тому времени успели овладеть Тулой и осаждали уже Вязьму, Рязань и Нижний. Надежду придавало и то, что каждая из татарских армий была малочисленнее только что разгромленного войска Ордена.

Доходы казны благодаря военному налогу позволили успешно рассчитаться с одним займом, потому было решено не заключать мира с Орденом ранее Нового года (к тому же чем больше будет занято, тем сговорчивее будут рыцари на переговорах: а в планах отнять у них именно Венден, Лифляндию и Эстляндию с целью отрезать Псков, чтобы там попробовать поднять патриотов).

Тем временем пехота, оправленная на захват Эстляндии успешно справилась со своей задачей: восстановив боевой дух штурмом овладев Ревелем. Чтобы не имея флота не рисковать оказаться отрезанным на островах, полки направились в сторону Жмуди, в то время как уже ни чего не боявшиеся тверские полки осаждали Псков, Ригу и Курляндию.

Наглые тевтонцы как ни в чём не бывало попробовали заикнуться о «белом мире».

Неожиданно повела себя Орда, овладев Тулой, Касимовым, Соликамском и Нижним, осаждая Вязьму, Рязань и Муром, Ветлугу и Вятку предложили всего лишь признать поражение. Что с готовностью было и сделано. Хотя как посмотреть - возможно степняки и не так глупы: в преддверии зимы, имея несколько разрозненных армий, при движении в их сторону восстановившейся 15000 конницы под командованием победоносного генерала, действительно самое разумное было побыстрее убраться восвояси.)

Неплохо. К тому же недостижимая цель «Заявить права на степь была отменена», правда появилась новая (в условиях недостатка финансов не слишком актуальная) – создать достойный флот (хотя с выходом к морям вполне логичная). Так что с заключением мира с Орденом придётся тем более протянуть чтобы не увеличивать лимит по флоту, тем более что строить корабли можно лишь в Олонце и Архангельске. Мир откладывался на неопределённую перспективу. Занята Жмудь, пехота двинута в Троки, тверичи осаждают Псков, Ригу, Курляндию, Мемель и Восточную Пруссию, а наглые тевтонцы опять предлагают «Белый мир»))) Со всеми этими войнами не заметили (или забыли) про националистов осаждавших Вологду, так что её падение было неожиданностью.

Пришлось направить войска и туда (благо конница была свободна).

Взяты Троки. Пехота двинута на Эзель – может и его отхватить?) Всё равно другие ближние провинции осаждались тверичами, а в Вармии уж больно далековата.) Тверичи овладели Псковом. Но разглядев орденский флот и оценив, что усталость от войны растёт, и соответственно строительство флота затянется надолго. Было решено заключить мир, тем более что Орден был готов отдать именно то что и было надо и даже приплатить столь нужные казне монеты.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Правителю хотелось сразу поднять патриотов, чтобы вернуть России древний Псков, но цена была слишком высока – 120 золотых, а тут приближалась дата выплаты оставшихся двух займов, причём средств хватало лишь на выплату одного. И всё же после колебаний новый заём был взят и патриоты подняты – будущие доходы от присоединённого Пскова покроют расходы: так и так тратить придётся, а раньше потрачу – раньше начнут поступать доходы.) К тому же явно нужен полицейский участок в довольно многолюдном Полоцке.

Неожиданно пришли от император СРИ с требованием отдать Эстляндию. Естественно их послали куда подальше - не для того брали, а ухудшение отношений с императором мало заботит.)) Тем более что их и нужно портить, чтобы можно было выводить провинции из состава лоскутной империи, чтобы больше не было подобных дурацких «запросов». Потому в след посланцам австрияку было направлено письмо с самыми грязными оскорблениями, большинство из которых затруднились перевести на немецкий их лучшие толмачи))) Но смысл дошёл))) А потому отношения снизились ниже требуемого нуля, и из состава непонятной «империи» была выведена Лифляндия.

Только освободил от новгородских националистов Вологду, как они восстали в соседнем Великом Устюге. Но первой конной было не далеко идти))) Тут восстали «рижские националисты» в Лифляндии. Пехота на покой, а коннице во главе с победоносным генералом Воротынским похоже придётся побегать… Тем более что пока шли бить рижан, в Вендене Литва своих патриотов подняла.)

Свои же патриоты овладев Псковом двинулись в Смоленск. И тут Правитель понял, что поторопился: Литва была в состоянии перемирия с Ордой, а потому обладала свободным войском, которое направило из Вильно напрямик через наш Полоцк на Смоленск. Пришлось отменить литовцам проход войск (не будет им больше дружбы за отказ от брака)), чтобы хоть как-то их задержать.

Но всё нашим патриотам от литовцев досталось, впрочем как и ихним от нас))

2 мая 1430 года жена порадовала Великого Князя рождением наследника с довольно неплохими для будущего Правителя данными.

Это сгладило огорчение от окончательного изничтожения русских патриотов в Литве.

Время потекло спокойно: неспешно строился флот (но правителя терзали мысли а действительно ли он нужен и не будет ли лишней обузой для бюджета?). Появлялись и уничтожались повстанцы. Но денег по-прежнему катастрофически не хватало.

Союзные венгры что-то на западе (где вечно кто-то с кем-то воевал))) пилили, разумно обходясь без запросов нашей помощи.) Странно было что Турция вела себя как-то тихо.

Опять какие-то «выдающиеся деятели» подняли вопрос о якобы бесполезном развитии армии. И опять нежелание Правителя терять вложенные в исследования средства повлекло падение стабильности (возрастание которой вследствие возросшего числа не национальных провинций придётся ждать довольно долго).

На следующую ночь Великий Князь Иван Васильевич увидел странный сон, в котором его полный тёзка в компании некого Малюты отправлял подобных «деятелей» на дыбы…. Проснувшись Правитель недоумевал «К чему бы это?»))

Тут наконец был построен достойным (но всё ещё продолжавшийся казаться бесполезным) флот, к тому же как выяснилось был построен лишний корабль сверх лимита.((( И определилась вполне достойная, хоть и довольно запоздалая цель «Спасти братьев по вере в Пскове», добровольное присоединение которых и так ожидалось: зря что ли аж целых 120 дукатов уплочено??? Выходит зря… И заём на это дело можно было значит не брать. Да как говорится поспешишь – людей насмешишь…

Так же было осознано, что мысль сэкономить на Карелии была неудачной: если совсем не тратить денег, то население убывает, а если тратить лишь на не убывание, то это просто пустая трата денег дешевле будет побыстрее доразвить её до конца чтобы не только больше не тратиться, а начать хоть что-то получать.

Попытка сдвинуть политику в сторону инноваций привела к появлению «опасных идей», что ещё понизило стабильность (уж лучше «казаться слабыми»))

1 ноября 1432 года пришла долгожданная новость: наконец-то присоединился Псков.

Ссылка на комментарий

Возникла новая цель – вполне логичная и достойная цель: выплатить наши займы.

В следующем году оканчивается перемирие с Ордой, с которой как-то быстро за пол года до этого замирилась Литва (обычно воевавшая «до последней провинции») при этом согласившись на выплату дани…

Перспектива воевать со кочевниками в одиночку не радужная. Впрочем, намечена предыдущая стратегия – не лезть самим в степь. В прошлый раз сами ушли – даже сражаться не пришлось.))) К тому же на этот раз армию уже не должен никто по идее отвлечь на другой фронт…. Плохо то что, опять придётся ставить полное содержание войск, а денег катастрофически не хватает (проклятые проценты по займам и развитие Карелии), а надвигается дата выплат. И не хотелось бы продлять опять.

Хорошо хоть пришла возможность перенести национальный центр во Псков: и можно делать земельные реформы в соседних провинциях, хоть магистраты не будут пропадать))

К тому же обнаружилась возможность постройки «Прославленного монумента» в Новгороде. Но опять же потребуются деньги – аж целых 300 золотых! А где их брать когда наоборот, отдавать надо???

Война с Ордой началась вполне ожидаемо – опять армии среднего размера вошли в южные провинции. Русские армии приготовились к схватке и тут опять ничему, похоже, не научившийся Орден решил объявить войну. Действительно подлые тевтоны: стремятся всегда ударить в спину. Опять же похоже поторопился в прошлый раз с заключением мира – надо было время потянуть (благо Орда уже тогда замирилась), чтобы побольше развести во времени окончание перемирий. Придётся на этот раз попробовать вначале отбросить степняков, коль уж все армии на этом ТВД.

Беда не приходит одна: произошёл политический кризис, в результате чего пришлось выбирать между падением стабильности и увеличением бесчестия – увы стабильность было снижать рискованно….

Хорошо хоть союзная Венгрия не кинула. Впрочем в прошлый раз венгерских войск в землях ордена замечено не было.

Ну хоть можно опять начать взимать военный налог.) На стороне Ордена зачем-то выступила Норвегия до этого разгромленная сначала Англией, а потом Швецией (так что от неё почти ни чего не осталось). В то время как в Европе разворачивалась какая-то уж больно масштабная (судя по количеству присоединявшихся к разным сторонам участникам) война между Францией и Англией. Очень ко времени)) Хоть к тевтонским шакалам (хотя бы через Норвегию) надеюсь больше никто не присоединится))

Татары от под Касимовым были разбиты и драпанули в Пензу. В то время как тевтонцы осадили Венден. Наверное, имеет смысл поступить как в прошлый раз – сначала взяться за Орден, чем гоняться за отступающими ордынцами по степи? С Орденом управиться будет быстрее, а потом степняки либо сами уйдут (как в прошлый раз) либо придётся их изгонять, но уже с прикрытым тылом. Так что армия вместо преследования отступавших, была направлена на Запад, с целью попутно отогнать осаждавшее Тулу ордынское войско, которое впрочем увидев направляющуюся в его сторону русскую рать само драпануло, хоть и в направлении Вязьмы, откуда рванули на территорию Литвы (странно у них же мир и вроде у степняков нет «права прохода»).

В конце мая наконец то выплачены все займы (хоть деньги в казну для покрытия дефицита до конца года и придётся брать), что (через достижение цели) снизило инфляцию до 0,1 (интересно насколько она вырастет к концу года?))

И опять возникла невыполнимая цель по «заявлению прав на степь»(((

Ордынцы между тем овладели Нижним, а те которые драпали вернулись осаждать Тулу и Касимов…. В то время как от приближавшегося к Вендену русского войска уже драпанули тевтонцы. И на что они рассчитывали? Что удастся пошакалить?? На этот раз придётся их наказать так же жестко, хоть и постараться не брать провинций: нет смысла поднимать на таких нищих территориях дурную славу… Тут ещё зачем-то восстали «горячие эстонские парни» - эти то куда лезут???

С ходу русские войска штурмом овладели Жмудью, откуда успели сбежать тевтонцы в сторону Риги. На дальних рубежах не выдержал ордынской осады Соликамск.

Хоть тевтонцы и попытались сбежать и из Риги, но были нагнаны и разбиты. В то время как до норвежского короля дошло положение вещей и он предложил «белый мир»: придётся и на этот раз шакалам-рыцарям отвечать в одиночку))

Пехота осталась осаждать довольно богатую Ригу (чем не приз в войне), в то время как конница по прошлому опыту бросилась вдогонку за драпавшим в направлении Лифляндии войском магистра, который так намылил пятки, что догнать его удалось лишь в Эстляндии, где ему попались на пути так не кстати (или наоборот кстати?)) возжелавшие независимости «горячие эстонские партии»))) Которые так разгорячились, что поколотив тевтонцев, напали и на русскую рать.))) Хоть они тут же были разбиты, но это позволило таки магистру драпануть на острова, путь куда блокировал флот ордена. Тем временем была взята Рига и сходу занята Курляндия через которую успел проскользнуть драпавший с остатками расколошмаченного войска магистр. Там армии опять были воссоединены и направлены на добивание врага, которому вроде как больше некуда из Пруссии было бежать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(не счастливое место для Ордена - Грюнвальд))))

Больше уже ни что не мешало заняться наказанием подлых рыцарей, чтобы раз и навсегда отучить их от «дранг нахт остен». Потому пехота была распределена осаждать орденские замки, а конница направлена в Полоцк на пополнение.

Ордынцы, осадившие Вятку, Ветлугу, Владимир, Муром, Рязань и Касимов (от Тулы их небольшой отряд попытались отогнать храбрые тверичи) тем временем были замечены в шпионаже – то защитников подкупят в одном городе, то спровоцируют бегство в другом.

Странное дело – брали бы по старинке, а так они свои затраты на шпионов вряд ли окупят… Затем один шпион пытался поднять восстание в Костроме, другому же подлому ордынскому агенту это удалось всё же сделать в Олонце. И откуда у них столько денег??

(да и самих шпионов). Действительно странно…. Потому как вскоре очередной ордынский шпион поднял союзных Орде новгородских националистов в Вятке…

Правитель долго смеялся когда разгромленный Орден вдруг на голубом глазу предложил Белый мир))))) Причём на поверженный и добиваемый московскими полками Орден вдруг позарилась и Померания. Но хитро стала выжидать, поскольку все замки (кроме островных) уже осаждались русскими полками.

Главное дело было сделано: займы выплачены, инфляция лишь 0,2 и не требует дальнейшего роста.

Тут и Мазовия решила поживиться за счёт Ордена: интересно от него после ухода моих войск что-то останется?)))

А татары на этот раз не унимались, потому уничтожив их подлых наймитов в Олонце, первая конная направилась к осаждаемым степняками городам.

А жёны тем временем оплакивали своих мужей, рассказав про это сыну Правитель заслужил признательность народа и тем снизил усталость от войны (хоть и пришлось потратиться на помощи вдовам). Но бюджет уже не так трещал – сказывались отсутствие выплат по займам и собираемый военный налог.

Орда на этот раз прислала требование для заключения мира снять вассальные обязанности с Твери. Недолго поразмыслив Великий Князь решил согласиться: вопрос с Тверью так и так требовал в будущем решения, а тратить усилия и немалые деньги на присоединение вассала, состоявшего всего из 2 провинций было бессмысленно, тем более что одна из провинций считалась национальной и могла быть присоединена без ущерба репутации.

Потому мир с Ордой был заключён. Тверскому князю, союз с которым во время войны расторгнуть было нельзя, на всякий случай с упреждением было послано оскорбительное письмо. Мир с Ордой обеспечил отмену невыполнимой в обозримом будущем цели по заявке прав на степь. Но возникла довольно сомнительная цель по подчинению Твери, которая ни давала ни чего кроме повода для войны на подчинение. Хотя имевшийся повод на возвращение был гораздо интереснее.)

Тем временем сдался Мемель. Но войска Ордена создававшиеся на островах пытались ещё кусаться.)) Хоть и без особых перспектив на победы. Сдались Троки.

Орден наконец прислал более внятные мирные предложения: передать Ригу и Жмудь, отказаться от претензий на ранее переданные провинции. Но решено было обождать – полный разгром тевтонцев так и так был не за горами, да и помня их подлость лучше отодвинуть дату перемирия от мира с Ордой подальше. А кроме того собирать военный налог как минимум до Нового года дело для скудной великокняжеской казны вполне полезное. Сдалась Вармия, продолжалась осада Данцига. А освобождавшиеся полки стягивались в Восточную Пруссию, где решено было ускорить дело штурмом.

Оставался лишь Данциг да острова, высадиться на которые не давал довольно сильный флот Ордена. При этом возможные призы в войне оставались неясны. Можно было взять несколько провинций сильно увеличив дурную славу (причём странно, что хоть и оборонявшийся не по 3 а по 4), притом что хороших (богатых) провинций не было. Неплохую Восточную Пруссию было не взять, так как она столичная. Данциг был слишком далеко. Вассализация была нереальна. Хорошая мысль взять лишь Ригу и принудить к смене религии и отказу от претензий стала вызывать сомнение по причине шакалов вроде Мазовии и Померании, терпеливо ждавших когда русский медведь насытится и уйдёт в свои леса, чтобы наброситься на обескровленный Орден.

Но пока было решено ждать Нового Года с его увеличенной благодаря военному налогу подушной податью. В декабре осаждавшей Данциг армии было приказано взять его штурмом, что она вполне успешно и осуществила, после чего была отправлена в направлении Полоцка.

Но мир для разгромленного Ордена оказался не таким уж и катастрофическим, хотя получить с него удалось по максимуму.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

То, что у Ордена осталось 3 полка давало надежду на то, что ему удастся отбиться от шакалов и успешно потом перекрещивать провинции в православие. А то на отправку миссионеров даже в уже захваченные у Правителя Руси пока денег не было.

Но шакалы воспользовавшись, что в оставленных русскими полками Данциге и Вармии были ещё слабые гарнизоны, поспешили их захватить даже своими слабыми армиями.

Великий князь же поспешил расторгнуть союз с Тверью, чтобы к подходу возвращавшихся из Ливонии армий можно было бы сходу объявить войну. Однако половину (вторая давно уже шла к Соликамску, который стали осаждать поднятые ещё во время войны татарами новгородские патриоты) конной армии пришлось повернуть на опять вздумавших бунтовать горячих эстонских парней.

Наконец (пришлось ещё отменять и проход войск) начата война за возвращение Твери, пока она не успела обзавестись союзниками. Тверь была взята быстрым штурмом, но выяснилось, что её забрать нельзя – раз она столичная, и есть ещё Торжок. Так что придётся присоединять всё княжество целиком, увеличив из-за этого Торжка за зря и дурную славу.

К сожалению, армия, спешившая к Соликамску, чуть-чуть не успела, и город сдался (хоть и относительно обычных осад скоро). Повстанцы были уничтожены, но из-за отсутствия пехоты штурм даже небольшого гарнизона оказался невозможен, и конным полкам пришлось становиться в осаду.

А тут и Ржев сходу почему-то не удалось захватить, хоть немного защитников да осталось, но отбить следующий штурм, им было уже не суждено.

Наконец присоединена Тверь и тем самым объединение независимых русских земель завершено.

Но много земель осталось ещё под властью иноземцев, и естественное создание русской нации представлялось ещё нескорым делом. Потому логичной целью стало отвоевание у Литвы провинции Могилёв, что обеспечило достойный повод для войны, после исчезновения вместе с независимой Тверью цели её покорения.

Более того, появилась долгожданная возможность введения Имперского управления. Но так как принятие подобного решения сильно подорвало бы и без того невысокую стабильность, Великий Князь решил подождать с принятием столь желанного титула Императора Всея Руси. Но все усилия (до этого сосредотачивавшиеся на развитии производства, чтобы побыстрее получить возможность строить увеличивающие доходы мастерские) стали с этого момента направляться на усиление стабильности в стране.

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий

Чуть более полугода прошло с момента разгрома Ордена, как неугомонные рыцари умудрились спровоцировать пограничный конфликт, дающий возможность незадорого забрать у них пару провинций.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Придётся наращивать армию благо лимит увеличился и проценты по займам не душат, тем более что война с Литвой за Могилёв (а возможно и ещё Чернигов и Полтаву чтобы отрезать от Литвы три русские провинции для поднятия патриотов да быстрее можно было создать русскую нацию, для которой нужен Чернигов)

Тут со шведской границы Великому Князю сообщили о замеченных в финских лесах невиданных до селе воинах – оказалось англичане))))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Иван III Васильевич поразился «насколько же загребущие руки у англичанки!»))) «Вот что значит бабу на трон пускать!»

С тех пор у Правителей Руси появилась присказка «не англичанка ли гадит?»)))

А с Литвой надо было решать. Удачно что наиболее серьёзным её союзником была союзная же Руси Венгрия, которая значит останется нейтральной. Мазовию и Силезию (к счастью других союзников, которых можно было бы втянуть в войну не имели). В принципе момент был удачный – в Европе полыхали войны и её правителям было бы не до Литвы. Лучше конечно если бы Литва воевала бы со степняками, но тогда ордынские полки «мешались бы под ногами» да и разнос между окончанием перемирия у Литвы с Ордой и у Руси с Ордой не так уж и велик.

Потом не хотелось упускать и удачный повод в связи с пограничным конфликтом с Орденом, до истечения мира с которым желательно «уладить дела» с Литвой и Ордой.

Так что решено было дождавшись прихода армии после относительно недолгой осады освободившей от мятежников Соликамск начать войну, навербовав к тому времени недостающие полки. Набирать было решено пехоту – более дешевую и приспособленную для захватов городов: 15.000 конной армии как показала практика пока более чем достаточно для разгрома неприятеля, а при поддержке пехоты такое по расчетам Царя (как Великий князь сам себя стал досрочно именовать) воинство должно быть непобедимым.

В Польше вспыхнула крестьянская война, а значит её правителям будет не до соседа (тем более что они и не в союзе даже).

Подготовка к войне шла полным ходом, когда дьяк посольского приказа огорчил Царя известием, что повод против Ордена в связи с пограничным конфликтом исчезнет намного раньше, чем закончится «вечный мир». Ну что же значит придётся заниматься одной Литвой – да и она не маленькая)) А рыцари авось потом что-нибудь опять учудят))

Так же оказалось, что шакалы из Мазовии оттяпали таки у разгромленного русскими ратями Ордена Вармию. А их померанские «коллеги» упорно пытаются не присвоить богатый Данциг (эх жаль он так далёк пока от русских пределов, а то самим бы надо было его забрать: тевтонцы отдавали ведь)). А Ордену похоже совсем плохо было: литовские патриоты заняли Троки, осаждали Жмудь, а магистр на то ни как не реагировал: неужели надежды на перекрещивание в православие орденцами прибалтийских провинций были пустыми?

Наконец посольский дьяк уведомил Государя о том, что отбились таки орденцы от Померании, отделавшись лишь выплатой небольшой суммы и хоть от некогда грозной армии ордена осталось пара тысяч рыцарей, но литовским патриотам их земель скорее всего не видать. (Заодно проинформировав Царя, что «англичака что-то оттяпала у свеев хоть и не на наших рубежах, да ищё и золота содрала раза в два больше чем в нашей казне было вначале года»).

Ссылка на комментарий

В последний день весны (самая удачная пора для походов), последние приготовления к войне с некогда казавшимся грозным литовским соседом были сделаны: войска переведены на полное довольствие и стянуты к границам, посольский дьяк получил указание послать уведомление о начале войны.

Надежды были самые радужные – купцы сообщали, что у Литвы всего 1000 пехотинцев, а количество рекрутов значительно меньше, чем всё отмобилизованное русское войско.

(и куда подевалась литовская рать то?? Ведь война с Ордой у них давно закончилась??? Или так сказалась выплата дани Орде??)

Русские полки направились на территорию соседа, когда Царь был раздосадован сообщением, что многолетний союзник Венгрия, не осталась нейтральной, а выступила на стороне Литвы. Одно обнадёживало, что у Венгрии союзником была лишь далёкая Папская область (да и та пока не ввязалась в войну), а англичанка, числившаяся защитником веры, была занята войной с нехилой Францией. Кроме того, по оценкам информаторов русские войска превосходили по численности объединённые силы противников.

К счастью, с первого штурма удалось овладеть Смоленском, хоть исход штурма до конца был не ясен. Царь задумался: «может, не стоило разбивать пехоту на 2 армии? Когда было 16000 брали сходу, а две 12000 застряли каждая у своего города… » А потому направил армию к Могилёву, куда уже подошла вторая армия, чтобы сходы гарантированно взять город: засиживаться под стенами опасно – так и лето пролетит и зима истощением принесёт больше потерь чем штурмы. Но под Могилёвом как раз случился облом – объединённая армия не только не смогла овладеть городом с первого раза но и уничтожила лишь чуть более половину защитников города.

Заметив на границах шустро топавших в сторону Русской Прибалтики мазовецких шакалов, в те края была направлена 1-я конная, которой после занятия безкрепосного Брянска в Литве и заняться то было не чем: дробить войска на осады Царь категорически запретил.

Под Могилёвом отбили и второй штурм, хоть там и оставалось после этого всего несколько защитников))) Похоже война затягивается((( Тут ещё и Венден осадили шакалы из Мазовии, но завидев направившуюся в их сторону 1-ю конную драпанули (хоть и ждали «до последнего»)) Но в Вильно потом их нагнали))

Могилёв ещё до конца месяца сдался и без штурма. В преддверии наступавшей осени пехотную армию всё же решено было разделить – направив одну часть в Чернигов, а вторую через Брянск (куда бодренько топала единственная литовская 1000) на Курск.

Литва запросила мира, и в отличии от наглецов из Ордена, не белого, а предложила выплату (хоть и небольшую). Но как говорится не за тем воевать пошли.))

В землях Ордена беспредельничали литовские патриоты – одна армия осаждала Жмудь, а вторая после сдачи Трок направилась в Литву прямиком к Вильно, где битва конной армии с втрое меньшей по численности шакальей армией мазовецкого князя странным образом затянулась (как выяснилось у мазовцев тоже национальной идеей оказалась Муштра). Царь решил, что если ситуация в войне позволит неплохо бы и Мазовию «наказать за вредность».

Прибытие под Вильно литовских патриотов (хоть и наголово потом разгромленных), позволило потрёпанным мазовцам избежать преследования.

А под Полтавой была замечена довольно крупная армия украинских националистов (не они ли выносили все литовские рати?))

Мазовцев всё равно удалось нагнать под Минском, где они были наголову разбиты.

Но конную армию чтобы сократить потери от истощения была решено направить в занятый Могилёв тем более что коннице пока в Литве соперников не осталось: украинцев пока было решено не трогать.

Из-за приближавшейся зимы армиям под Черниговым и Курском были даны приказы о штурме. Курск пал, Чернигов хоть и с большими потерями штурм отбил.

А тут ещё известие о том что какие-то туземцы (наверное в Карелии) не помогают украло из казны 25 золотых((

Не зря 1-я конная была оставлена в резерве – литовские патриоты овладев орденской Жмудью притопали под Венден: тем лучше конники проведут часть зимы на своей земле, тем более что в Ржеве восстали ещё и тверские националисты. Штурм Чернигова опять был отбит.((

Литва же предложила неплохой мир: отдать Могилёв и заплатить золота. Но решено было подождать и попробовать реализовать все намеченные задачи войны (да и новогодний военный налог очень полезен для казны).

По случаю Нового Года был взят Чернигов – конечно не охота зимовать в чистом поле)) А под Венденом под Рождество изничтожены литовские патриоты: хоть Ордену не будут мешаться провинции перекрещивать (на что всё ещё остаётся надежда).

Но в Ветлуге восстали какие-то партикуляристы а там поблизости войск нет(( А удалять армию (особенно конную) от ТВД во время войны неразумно.

Хоть зима и не закончилась, восстановившаяся в Курске армия была направлена к Полтаве, которую осаждала вновь набранная литовская 1000, которая была сметена сходу. Увы Полтаву так же сходу взять не удалось, но наступившая весна, избавила армию от истощения. Из Чернигова другая восстановившаяся армия была двинута на Киев.

Соседнее повстанческое Подолье оказалось осаждено ещё одной литовской 1000. (Странно а куда делись бродившие в тех краях 8000 украинских националистов???)

Тем временем 1-я конная разбив других националистов под Трожком погналась за ними в Смоленск (как раз в направлении ТВД))

Литовцы же были замечены в активном создании в разных провинциях новых полков (заём взяли???)

Следующий штурм Полтавы был успешным, но армии потребуется длительный отдых.

По оценкам посольского приказа желаемые Царём Могилёв, Чернигов и Полтаву Литва пока отдать не готова – значит придётся продолжать войну (и даже постараться затянуть её в фискальных целях до Нового Года), благо венгерская армия замечена в войне не была.

Под Смоленском сходу были уничтожены тверские националисты, и 1-я конная была направлена в соседний Могилёв на осаду которого литовцы стягивали вновь создаваемые полки. Но дойти туда успел только один, который сходу был уничтожен, потому русская конница продолжила движение к Минску, где наблюдались две новые литовские тысячи (одна из которых была уничтожена ещё в Могилёве куда она успела дотопать). Но вот в Минске никого поймать не удалось: придётся конной армии отлавливать полки противника по разным провинциям.(( Но удачно удалось сразу два перехватить в Полесье (где они возглавлялись самим литовским князем).

Первый штурм Киева к сожалению оказался неуспешным, потому на помощь (чтобы не затягивать осаду) из Полтавы была направлена другая (хоть и не отдохнувшая до конца) армия.

В Подолии (на осаде повстанцев) между тем сконцентрировалось аж 3 мазовецких тысячи, потому овладевшая со второго штурма Киевом пехота была направлена туда, тем более что осада закончилась и гарнизон был очень мал.

Литовцы предложили отдать уже Могилёв и Смоленск. Но план Царя был интереснее, потому было решено постараться реализовать его полностью, тем более что ситуация пока благоприятствовала.

22 июня началась битва хоть и многочисленной но уставшей русской пехоты с мазовцами в Подолье, исход которой из-за высокого боевого духа противника и отсутствия командующего (единственный победоносный полководец предпочитал оставаться с конницей) у русских войск был не ясен. А тут ещё сдалась партикуляристам и Ветлуга…

Напомнила о себе какая-то Силезия, предложив заплатить ей за мир деньги))

Мазовцев всё же отбросили из Подолья (где гарнизон успел за время битвы несколько укрепиться): сказалось существенное численное преимущество, но разбираться с ними окончательно было решено поручить коннице, хоть та ещё и была довольно далеко. Пехота же немного отдохнув с началом следующего месяца овладела крепостью и была оставлена на отдых и в ожидании пока конница схватится с мазовцами в соседней Полтаве (чтобы тем не куда было бежать). Но те кто хочет убежать – всегда место найдёт) И мазовцы направились к Курску, потому скрепя сердцем 1-ю конную пришлось временно разделить. Но враг испугавшись такого манёвра, остался на месте, потому и вторая часть была направлена к Полтаве (откуда мазовцы уже сбежать не успеют))) Но даже половина конницы сходу смяла противника, так что соединять армию было решено в Киеве, куда подошли единственные оставшиеся у Литвы и Мазовии тысячи.

Более шустрые литовцы во главе с князем успели сбежать в Полесье. Мазовцы – не успели и тут же предложили белый мир, который был отвергнут Царём желавшим всё же их наказать. И тут на начавшую было штурмовать Волынь пехоту напала куча непонятно откуда взявшихся литовских полков (не иначе Литовский князь даровал «либирум вето»).

Потому Царь решил спешно заключать мир, удовольствовавшись лишь Могилёвым и Черниговым и небольшими денежными выплатами.

А между тем война с Венгрией, Силезией (нагло продолжавшей требовать денег) и Мазовией продолжалась (и её как-то надо было завершать) и воспользовавшись готовностью Польши предоставить проход войск русские армии двинулись на запад.

Сначала было хотели разобраться с Мазовией, но потом подумав о том как армии возвращаться на Русь (на проход от Литвы можно было не рассчитывать), полки направились в Силезию и Венгрию.

Между тем возникла новая цель – колонизировать Воронеж. В принципе достижимая после принятия Имперской формы правления которого ждать осталось не долго (как и наивысшего возрастания стабильности), но гораздо более интересной в плане колонизации казалась Мордва с запасами железа, дававшая выход к золотоносной Самаре.

И тут пришло сообщение, что Папская область вдруг решила исполнить союзнические обязательства по отношению к Венгрии. Хоть у той и пара не очень сильных союзников (Венецию соседи потрепали). Но не дай бог начнётся «каскад альянсов»((( Да и у Венеции флот, который может помешать намеченной эвакуации морем (вот и флот пригодится) их Мазовии русских войск. Хотя столь сложный вариант и не потребуется: граничащая с землями Орды Молдавия с готовностью предоставила право прохода – а через степь и до родных пределов добраться не проблема, тем более что война с Ордой не за горами.

Значит можно первым делом «решить вопрос» с Мазовией.

Царю было приятно узнать, что культура Белой Руси стала частью Русской культуры.

Тем временем русская пехота вступила в Мазовию, растратившую на просторах Литвы все свои силы, так что одну из двух её провинций безнаказанно осаждали данцигские националисты. А Силезия на границах которой маячила многочисленная русская конница продолжала нагло требовать всё больше и больше денег))) Впрочем конницу было решено направить на националистов в Вармию, так как пехота с ходу не смогла овладеть крепостью в Мазовии (сказывалась мазовецкая Муштра) ну хоть защитников мало осталось. Проходя мимо границы Силезии, было замечено, что наглый ей правитель наконец то озаботился созданием армии – аж целый полк латников)))

Тем временем 13 января 1439 года под ударами Османов пала Византия и Царь провозгласил Москву Третьим Римом – «Два Рима пали –четвёртому не бывать!», и распорядился начать подготовку для введения имперской формы правления в течении полугода.

Как и ожидалось Литва в проходе войск отказала, хоть посольский приказ и оценил вероятность этого как «возможно».

Очередная странная просьба разбитой Мазовии о «белом мире» была отвергнута, тем более что их князю приход русских войск был вполне выгоден: как ещё избавиться от данцигских националистов?

Впрочем, война так и так шла к концу: посольский дьяк сообщил Государю о нападении Османов на Венгрию, так что той и так не стремившейся воевать с нами (похоже хитрый венгерский король просто разводил подданных на военный налог) скоро самой захочется мира.)) Тем более что воевать с Венгрией (от которой ровным счётом ни чего не было нужно), обладавшей вполне сопоставимой с остатками русского воинства армией не хотел и Царь.

В Вармии конница в лёгкую разгромила националистов, в то время как пехота и со второго штурма овладела Мазовией, в связи с чем больше не несла потери от зимнего истощения.

Литовский же князь сдуру распустивший (похоже, финансы поют романсы)) все предоставленные ему знатью войска (или у него истечение мира с Ордой не на носу???), оказавшись втянутым в войну с Османами (союзнический долг Венгрии пришлось возвращать)) начал создавать новые войска (скупой платит дважды, дурак – трижды)))

Тут от Папской области (видно нашёлся умный кардинал, в отличие от правителя Силезии)) пришло предложение белого мира, которое было без вопросов удовлетворено Царём.

Из Вармии в Польшу (чтобы не терпеть потерь от зимы) пришлось спешно выводить 1-ю конную, оставив для блокады замка (уже неплохо проосождавшегося националистами лишь полк, в ожидании пока пехота придёт из Мазовии.

Литва между тем согласилась предоставить проход русским войска (первый раз наверное поломались для приличия)), так, что теперь путь в родные земли (где продолжают безобразничать пертикуляристы, после падения Ветлуги осадившие Вологду) открыт любой. Потому пять конных полков были отправлены на Русь – оставшаяся конница вполне была вполне сопоставима (полки практически полные в отличии от уполовиненных пехотных) с венгерской (которой ещё надо было драться и турками).

И что странно конные части как-то спокойно прошли через земли Ордена (с которым соглашения о проходе не было) видимо битые в хвост и гриву русской кавалерией тевтонцы при одном её приближении претворялись ветошью))))) Хотя по ходу (проходя Жмудь) русские полки в союзе с тут же подошедшими туда орденцами снесли восставших поклонников анимизма.

Тем временем выяснилось, что с Мазовии и взять то не чего: присоединять – так она далеко (да и репутация и так уж подпорчена, хоть до предела ещё не близко), вассализировать - аналогично, денег нет… Потому штурмовать Вармию смысла не было Оставалось одно - заставить сменить религию (хоть одновременно они готовы были и стать вассалом) и порвать договор с Литвой: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Если так же дела обстоят и у Силезии, то может стоило сразу с Венгрией мир заключить?

Царь чуть не потерял дар речи от наглости силезцев: русская конница разгромила наголову их войско, а они выкатили очередное требование – всё золото из русской казны и разрыв договора с Молдавией???? Действительно таких наглецов надо карать жестоко!!

Узнавшее о ярости Царя войско с ходу штурмом взяло Ратибор. Но как выяснилось наглый князь (почему-то называвший себя королём) оказался нищим – может поэтому так и жаждал золота?? Всё что можно от него оказалось потребовать так это сменить религию, отказаться от претензий на Бреслау (чехи пусть спасибо скажут)) и порвать договор с Литвой – опять ни каких денег (столь нужных казне), ну хоть престиж кое-какой.))

В принципе по оценкам посольского приказа Венгрия была готова на белый мир, но по оценкам разведки с неё можно было содрать аж до 75 золота. Потому русская рать была двинута на юг.

Тем временем напуганный до ужаса русскими воинами (даром что ли свешивали его за ноги из верхнего окна главной башни)))) силезский правитель отказал императору СРИ в религиозной унии и остался пока (на горизонте шагали русские полки) верен вновь обретённому православию.

В то время как русская армия штурмовала Нови-Замки, вновь создаваемы венгерские полки (интересно останется что-то от их золота???) текли на юг…

Разбойники-партикуляристы под Вологдой были разбиты, но к несчастью город успел пасть перед самым походом помощи пасть, потому конница встала в осаду (хоть защитников было всего 100)

Осада Нови-Замки затянулась на 3 месяца (сказалась усталость и обескровленность полков) – крепость пала лишь после третьего штурма, но стоила того: венгерский король заплатил имевшиеся у него 75 золотых (столь нужных русской казне) и даже разорвал договора с Литвой и Польшей.

Празднования по случаю победы были приурочены к введению имперского правления: Иван III Рюрикович официально стал именоваться Царём Московским и Всея Руси.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Но новая форма правления вызвала ожидаемые потрясения в обществе, так что стабильность придётся поднимать вновь. Но главное что стала возможной колонизация степи и законный повод для войны против всех неверных.

Победоносная, но уставшая русская рать возвращалась из дальнего похода (первый раз русские полки столь удалились от родных городов) домой, где через год предстояла очередная схватка с древним врагом – Ордой, которую на этот раз предстояло попытаться отбросить назад.

Направившуюся было через Русины (где восстали польские крестьяне) армию, пришлось развернуть через Краков: войскам надо было восстанавливать свою численность потому Царь и не стал уменьшать финансирование до «норм мирного времени», хоть нужда в деньгах оставалась огромной – в многочисленных провинциях новой Империи предстояло много строек)

Возвращение полков на Русь было очень кстати – в Полоцке они разбили националистов, а вернувшаяся первой часть 1-й конной успешно завершила осаду Вологды, отправившись блокировать Ветлугу (в ожидании возвращения пехоты).

Литва после прохода русских полков похоже отменила проход войск и вновь его предоставлять отказалась хоть такое и представлялось возможным. Но в принципе теперь не больно то и надо.))

Золота в казне скопилось уже целых 250 золотых, но царь понимая необходимость строек в провинциях (особенно увеличивавших сборы полицейских участков) решил возвести в честь себя и своих деяний Великолепный монумент (в единственно возможном Новгороде) на что требовалось аж 300 золота, потому средства продолжали накапливаться.

Венгрия же упорно сопротивлявшаяся туркам получила подлый удар в спину от Австрии, захотевшей присвоить Славонию.

На западе стремительно набирала силу Франция поглощавшая соседей и Испания (захватившая земли Арагона) и начавшая проникать в Италию.

Наконец подошедшая пехота освободила от бунтарей Ветлугу. Заканчивалась весна и наступало жаркое особенно в свете предстоящего окончания мира с Ордой лето.

Война Литвы с Ордой так и не возобновилась – похоже обе стороны ситуация с выплатой дани устраивала. И откуда у Литвы деньги??

У Царя же опять болела голова о финансах, которые после наполнения полков (при полном финансировании) стали сокращаться. А на войну со степью налога увы не введёшь((( А там ещё и на отправку колонистов тратиться придётся((

И кому это в голову взбрело задаться целью колонизировать Воронеж, а не хотя бы Тамбов (с залежами железа) или тем более Мордву (не только с залежами железа, но и дающую выход к богатой золотом Самаре).

Закончился мир с Ордой, а тут ещё украинцы в Чернигове восстание подняли.

Порадовало лишь известие, что провинции Ратибор, Мазовию и Восточную Пруссию их правители перекрестили таки в православие.

1-ю конную решено пока не отвлекать на повстанцев (тем более что Лива опять отказала в проходе), так как нужно было прикрывать пехоту направленную в Воронеж чтобы обеспечить возможность начала его колонизации, а татарская (хоть и средних размеров армия) направлялась к Касимову.

Впрочем, продвижение пехоты в Воронеж было решено приостановить, так как там обнаружилось сразу две татарские армии по 13000, шедшие на Русь. Решено сначала попытаться разбить ордынцев на своей территории, а потом уже углубляться в степь. Тем более что наступила осень.

А тут ещё Орда замирилась с Грузией.

В битве под Касимовым степняки были разбиты 1-й конной или скорее предпочли отступить в виду приближавшейся многочисленной русской пехоты. После недолгих колебаний, дождавшись соединения всех русских войск было решено преследовать врага в направлении Пензы (тем более что туда отступали сразу все татарские армии) несмотря на угрозу приближавшейся зимы (русский авось))))

И на землях Пензы состоялась крупнейшее из произошедших сражение

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(вторая Куликовская?)

Завершившееся поражением, хоть и не разгромом степняков, которых несмотря на наступившую зиму и вызываемые ей потери было решено преследовать. Что оказалось верным решением, потому как будучи нагнанными в Тамбове обе наиболее крупные (третья мелкая хитро драпанула в Мордву) были наголову разбиты

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(и это только численность – татарские полки там были уже уполовинены)

Чтобы как-то оградить воинов от зимних холодов с ходу была попытка взять Тамбов, но штурм оказался неудачным и потому воинам пришлось мёрзнуть в степи.

Весть о сдаче Соликамска, не сильно испортило общее ликование от крупного разгрома старинного врага.

После второго неудачного штурма Тамбова (хоть защитников и осталось 46), чтобы убавить потери от истощения, конница двинулась к Касимову, который осадил немногочисленный татарский отряд.

Сдался Тамбов в котором было решено оставить на отдых обескровленную пехоту. Но в Лифляндии кто-то восстал. Впрочем, Царь продолжал придерживаться тактики не обращать внимания на повстанцев.

Но к счастью приближалось лето, и русские полки в степи себя стали чувствовать более уверенно – конница (от которой хоть и осталось 2/3) отогнав пару татарских отрядов от Касимова стала преследовать их в Пензе (где они были уничтожены вкупе с вновь созданным полком), а пехота лишь немного отдохнув двинулась в Воронеж.

Ордынцы же которые похоже остались без основного войска спешно в разных улусах создавали новые отряды.

Конница же отогнав среднюю армию степняков (похоже ту, что бежала в Мордву и восстановилась) от Нижнего стала опять же преследовать их в Пензе, удачно избежав встречи с 8000 (откуда то подошедшим к Касимову) свежим ордынским войском.

Уставшей и обескровленной русской коннице похоже придётся ещё долго гонять мелкие отряды)) После битвы под Пензой (не столь масштабной как прошлая), куда подошли ещё несколько татарских новых отрядов, 1-я конная продолжила преследование основного противника в сторону Дона, не обращая внимания на бросившихся в разую сторону «новичков», попутно сметя пару запоздавших к битве отрядов, которые впрочем, задержали преследование. В Саратове была замечена 8000 армия ордынского претендента, которая сейчас была проблемой самой Орды))

Тут пришло Царя известили, что Силезия была завоёвана Богемией: огорчение от перспектив перекрещивания провинции скрашивалась приятным чувством, что наглец таки поплатился.)) Венгрия же была практически вся оккупирована Османами, и даже пара провинций пришедшими невесть откуда мамелюками))).

Австрийцы же покушавшиеся на Славонию успели занять лишь одну (причём другую провинцию))

Ссылка на комментарий

Пехота наконец то (после 4-х штурмов!!) взяла Воронеж. И туда скрипя сердцем (из-за траты и так сокращавшегося золотого запаса) был отправлен колонист.

С Дона отступавших степняков пришлось преследовать к Сараю. А тем временем ордынцы заняли Вятку.

К счастью колонисты в Воронеже добились успеха (явно страшась гнева разъярённого потерей денег царя)) и начало освоению дикой степи было положено

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Царь, чтобы ускорить процесс (война шла уже больше года) был вынужден потратиться на следующую партию колонистов.

Всё более и более обескровливающаяся конница была вынуждена и дальше преследовать побиваемых, но не уничтожающихся степняков, чтобы потраченные усилия не прошли даром и 6 ещё более обескровленных татарских полков не смогли бы обрести полную силу, тем более что побежали они обратно в Пензу, где степняки были нагнаны и добиты. Да и наступила зима и лучше было не удаляться от своих пределов. После чего решено было вывести оставшихся 8,300 (от 14000 начального состава конницы, ещё 1000 была придана пехоте) ратников в свои земли для отдыха и пополнения, попутно постаравшись разгромить осадившие Муром 4 татарских полка (тем более что в них осталось 2, 886 улусников), попутно в Пензе снесли навербованный там свежий татарский полк)).

Литва же, в очередной раз отказавши в проходе русских войск, и возможность подобного стала оцениваться как маловероятная. Но литовцам за это придётся расплачиваться: постояв у взятого Чернигова украинские националисты двинулись к ним)))

Перед Османами капитулировала Венгрия уступив сразу 5 провинций: тут уж время для пиршества австрийских шакалов….

А Венгрию даже немного жалко: была какое-то время верным союзником, с готовностью заключала династические браки да и в войне с Литвой особо не досаждала.

А на Руси началась напряжёнка с рекрутами: пополнять полки становилось нечем(( У неоднократно разбитых татар насчитывалось более 46 тыс воинов, которых к счастью из которых было видно лишь 8 полков (осаждавшая Тулу) и 9полков занявшие Соликамск и Пермь и шедшие на Ветлугу, ряд разрозненных полков, но на этот раз зима работала на нас: истощение испытывали татары.)

Надо было заключать мир, но и колонизировать Воронеж тоже было надо(((

Вскоре после Нового Года (ещё отцом Царя принятого отмечаться 1 января) посольский дьяк сообщил Царю, что довольно мощная хоть и далёкая Кастилия стала союзником Литвы, а отпраздновавшие разгром Венгрии Османы перенесли столицу в Константинополь.

Поколоченные под Муромом 4 татарских полка коннице несмотря на зиму было приказано преследовать в Пензу, тем более что рекрутов для пополнения всё равно не хватало.) А под Муромом был разбиты подходивший с запозданием новы ордынских полк.)) К сожалению другие 3 подошли к Пензе, где была нагнана отступавшая от Мурома армия. Конница же, разгромив противника в Пензе была возвращена в Муром, куда пошла часть разбитых противников. А на Дон, куда стали отступать группа 4 полка от которых осталось всего 500 бойцов была двинута пехота из Воронежа, тем более что

2 апреля 1442 года к владениям Царя присоединились колонизированные русскими людьми земли Воронежа, что вызвало энтузиазм и появление 2 новых готовых отрядов колонистов.

Следующей целью стало вполне логичное завоевание Курска, где нужно было защитить наших братьев от литовцев.

Потому по идее войну с Ордой можно было завершать… Но наступало лето и русские войска столь удачно громили степняков, что Царю очень не хотелось просить о мире «признавая поражение».

Решено было попробовать колонизировать и Мордву (с выходом границам столь нужной казне золотоносной Самары), предварительно разгромив соединенными силами пехоты и конницы замеченные выше в пределах русских земель ордынские армии, одна из которых овладев Тулой пошла сначала на Касимов, а потом на ставший русским Воронеж.

Ордынские претенденты тем временем взяли Саратов – и что Хан на них внимания то не обращает???

А в Прибалтике националисты осаждали Ливонию, а под Венденом литовцы подняли патриотов(((

Русская пехота (до которой пополнения похоже не доходили), побив татарские полки на дону добила их в Пензе, после чего была двинута к Туле в надежде успеть пока там не усилился гарнизон. На всякий случай туда была приведена конница.

Тем временем ордынские претенденты овладели Казанью, а Хан всё бросал войска на Русь.((( Смоленские же националисты из Литвы притопали под Ржев.

Воронеж как-то быстро сдался ордынцам: видно предатели из числа «бывших» нашлись))

Неплохо восполнившая свои ряды конница – 13,730 для 14 полков, отогнав 2 татарских полка от Нижнего, ставших убегать в сторону Мордвы, двинулась на готовую пасть Ветлугу, где надеялась победить 9 полков ордынцев и таким образом наконец обезопасить восточный фланг. (Тем более что армия из Воронежа направилась куда то в глубь ордынских земель.)

Действительно ордынцы не имевшие полководца были неплохо побиты (от 9 осталось 5,5 тысяч), и стали отступать в сторону далёкой Вятки. Преследовать их в столь дальние дали (а возможно и к Соликамску) конница не могла себе позволить, а потому, направилась в Нижний на соединение с пехотой.

Накануне Нового Года жители Вязьмы порадовали Царя подарком за невмешательство в их дела – аж целых 100 золотых!

В Нижнем в 1-й конной было оставлено лишь 8 полков, остальные придали несколько пополненной пехоте и оставили ожидать окончания зимы для последующего похода на Мордву.

Конную же группу во главе с победоносным полководцем решено было направить наводить порядок с повстанцами.

Неожиданно союз предложила Польша, который в перспективе войны с Литвой был естественно принят. Литва же похоже почувствовав угрозу вдруг согласилась предоставить русским войскам проход, хоть возможность подобного уже выглядела маловероятной.

Потому обескровленные пехотные полки после освобождения Тулы ближе будет направить для осады Чернигова захваченного украинскими националистами.

Наступила весна, но в намеченной к колонизации Мордве появилась 4000 армия ордынского претендента. Потому было решено не спешить и продолжить пополнение армии, расквартированной в Нижнем.

Полки из под Тулы (причём неплохо пополнившиеся) пришли под Чернигов, а конная группа отогнав националистов от Торжка, направилась в Прибалтику, где успел сдаться Венден.

Не зря пообождали идти в Мордву: туда бить войска претендента пришли сразу 8000 и 7000 армии Хана, который, похоже, всё же озаботился обнаглевшим соперником.

Конная группа наголову разбила литовских патриотов под Венденом и направилась освобождать от осады Ригу, где смела уже каких-то националистов. Так как всадники замки штурмовать не могут, полки пошли в обратный путь на ордынский ТВД, тем более что Хан всё же направил под Тулу 8000-ю армию.

Неожиданно Царю доложили об продвижении в морском деле, хоть то никто и не исследовал, при этом он ещё более поразился известием о захвате (или скорее освобождении ранее взятого ордынцами) смоленскими (!!!) националистами Соликамска.

От Ветлуги Нижегородская группировка в очередной раз отогнала в сторону Вятки 8 ордынских полков (от которых осталось к тому времени 4518 цириков)

Неплохо пополнившиеся пехотные полки (а я то думаю почему армия в Нижнем почти не пополняется?)) всего за 2 штурма освободили от украинских нациков Чернигов и отправились освобождать Венден и Ливонию от прибалтийских))

Близился конец августа, а потому войска вернувшиеся в Нижний из Ветлуги были, наконец, направлены в Мордву которую желательно было взять до начала зимы, тем более что уже и колонистов накопилось целых 5.

Тевтонский Орден распался на части: Готланд, где так и не успели внедрить православие стал независимым.

8000 ордынцев же под Тулой завидев приближение равной по численности (правда конной) группировки во главе с победоносным полководцем срочно сняли осаду и заторопились в направлении Вязьмы (ни чего приближается зима, пусть побегают по русским зимним лесам)))

В Мордве лишь немного русским полкам не хватило взять город сходу, Венден же пал при первом штурме (удачно что гарнизон был ещё 800).

Вездесущие смоленские националисты восстали в Вологде.

Наконец 6 января (воинам похоже надоело мерзнуть на морозе))) была взята крепость в Мордве, куда тут же были направлены колонисты.

Не успевшее отступить из-под Вязьмы ордынское войско (ослабленное зимой) понеся в битве с русской конной группой большие (больше чем в два раза) потери стало отступать к Твери. Естественно стали преследовать))

Довольно быстро освободившие Ливонию от местных нациков, полностью пополнившиеся 9 пехотных полков, так же были двинуты на ордынский ТВД.

Нагнанные конницей под Тверью 8 ордынских полков (от которых осталось лишь чуть более 3 тыс) были начисто уничтожены. И конная группа направилась к недалёкой Вологде, осаждаемой повстанцами, но к сожалению те (почему то довольно быстро) успели её взять, потому туда же развернули шедшую из Прибалтики пехоту.

В Кексгольме беспорядки на культурной почве – бунтовщиков уничтожили, потому появились повстанцы.((

А между тем по имеющимся данным войско Орды сравнялось с русским, причём по количеству конницы (!!!) степняки неплохо уступали))))

Хан же наконец отбил у претендента Казань, но столица была занята претендентом. И при этом ордынцы отправили на осаду Мурома (???) 8000 армию

Пехотные полки, сходу освободившие Вологду (где не успел собраться сильный гарнизон), отправлены к Кексгольму, тем более что против ордынцев они не очень востребованы: хоть Царь и жаждал заполучить золотоносную Самару, но все имеющиеся колонисты будут исчерпаны в Мордве, а вести войну с Ордой ещё несколько лет, хоть та в значительной мере и потеряла свою боеспособность было никак нельзя: велика была военная усталость и надо было готовиться к завоеванию Курска. К тому же Самара уже граничила с владениями Ногайской Орды, обладавшей вполне свежей 21000 армией.

Осаждавшая Муром татарская 8000 армия (правда конницы там было 3000), была побеждена 8000 русской конной группой, и стала отступать в сторону столь роковой для ордынцев Пензы))) Куда из соседней Мордвы (где скоро должна была завершиться колонизация) для усиления были направлены ещё 4 конных полка. Исход был предрешон

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(губительная для ордынцев Пенза)))

Тем временем армия Хана сделала полезное дело: освободила от повстанцев Соликамск (что действительно было крайне полезно в преддверии скорого мира).

По данным Посольского приказа Хан был готов даже на выплату ИМ(!!!) самим дани (!!)

Осталось только дождаться завершения присоединения Мордвы.

Так же посольский дьяк сообщил Царю, что некогда сильная Венгрия повержена окончательно: вынуждена отдать австриякам две провинции и дать независимость Рагузе.

Тем временем националисты (подозрительно быстро) овладели Кексгольмом, когда как раз туда приблизились русские полки.

Но это померкло в свете ПОБЕДЫ НАД ОРДОЙ!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Впервые со времён разгрома Батыем не Русь платила ДАНЬ Орде, а Орда – Руси!!

(да и деньги в казне не помешают подумал Царь, которого злые языки уже звали не Иваном Третьим, а Вторым Иваном Калитой)))

Усталые но победоносные армии возвращались из степи на Русь, которая тоже сильно устала от длившейся более четырёх лет войны.

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий

А предстояло готовиться к новой – за освобождение русских братьев в Курске от власти латинян-литовцев, тем более, что перемирие с Литвой уже истекло.

Царя терзали сомнения – усталость от войны в русских землях относительно высокая, но шла осень и не за горами Новый Год – лучшее время для введения военного налога.

Так же имело смысл побыстрее разобраться с Литвой, чтобы страна смогла бы отдохнуть перед следующей войной с Ордой, которая так же неизбежна, как и Новый Год, разве случается в 5 раз реже)))

Потому армии, возвращавшиеся из ордынских земель, было решено отправлять на пополнение, даже не снижая военных расходов (которые столь тяготили казну).

В то же время Царя обеспокоило, что в союзниках у Литвы числилась мощная Кастилия, занимавшая теперь почти полностью весь пиренейский полуостров (да ещё в Италии 2 провинции), правда та была связана войной с рядом итальянских мелких государств и Австрией (хоть и заключила белый мир с Португалией). А вдруг если ждать, то и с теми помирится?

Да и кроме Кастилии Литва имела союз лишь с довольно слабой Норвегией. А вдруг если ждать, то ещё с кем заключит??

Из-под власти финских националистов (которые, даже не укрепившись, бросились осаждать Выборг, похоже, увидев, что шведам будет не до них) был освобождён сходу Кексгольм – последний очаг бунтарства во владениях Царя.

Решив продолжить двигаться в сторону инноваций (которые не только ускорят исследования, но и позволят потом когда-то принять полезный Закон о вербовке), страна показалась слабой, но незначительной падение престижа (который был высочайшим) Царя не обеспокоило: лучше всё же чем снижение стабильности (которую и так после создания империи приходится поднимать) вызываемое распространением опасных идей.

В преддверии войны пришлось отменить проход войск, который так долго добивались.

Царя обеспокоила новость, что усилившаяся на западе Франция получила уже вторую (!!!) национальную идею (коей стала Муштра) – «это насколь же мы отстали??»

Посольские повыясняли в манускриптах – выяснилось намного((( А Руси ещё стабильность повышать….

В начале декабря выяснилось, что в союзниках Литве добавилась столько попортившая крови (и в прямом смысле тоже)) русскому воинству Мазовия.

Решено, что точно лучше не ждать – пока кто посильнее не появился, а то об освобождении братьев в Курске придётся надолго забыть…

Царь решил на этот раз постараться не затягивать войну и ограничиться лишь имевшейся целью (по которую имелся повод), тем более что и дурную славу (пошедшую о его захватах) нужно снижать.

За три дня до Нового Года Литовскому Великому Князю (самозвано именовавшему себя королём) было вручено послание об объявлении войны, что сильно испортило тому настроение от прошедшего католического рождества, и введён военный налог, который наоборот, сильно поднял настроение русскому Царю.

Русские же бояре, желая использовать сильную усталость страны от войны предложили Царь войска (модно подумать имеющиеся мало денег съедают!!!) через возможное дарование им «Либерум Вето», но Царь дороживший имевшейся централизацией (дававшей налоги) и хоть и небольшой личной свободой (ускорявшей исследования) даже не стал рассматривать подобную возможность.

Польша сама в своё время напросившаяся в союз к Царю, подло предала, в то время как Норвегия и Мазовия пришли на помощь Литве, что впрочем не сильно обеспокоило Царя (Норвегия – далеко, а мазуриков бивали уже)), гораздо больше его порадовало, что Кастилия осталась в стороне.

С первого штурма был взят 9 пехотными полками Смоленск, 1-й конной вновь (без 3 полков приданных 15 пехотным, направленным под Курск), по ходу занявшей безкрепосной Брянск похоже придётся гоняться за мелкими литовскими и мазовецкими отрядами…

Литовский же правитель, явно нелюбивший постоянную армию опять спешно клепал полки)) Уничтожив один такой пехота, пришедшая из под Смоленска (а потому не готовая к штурму) осадила Минск.

Литва зачем-то предложила Белый мир))) Если так сразу мириться зачем войну то начинать??? Не ради же одного сбора новогоднего военного налога???

1-я Конная удачно оказавшаяся под Венденом в погоне за мелким литовским отрядом попытавшимся его осадить смела восставших там 8000 литовских патриотов.

Заканчивался май. А Курск (хоть и было 15 пехотных полков пусть и не полных) так и не удалось взять. А войну надо было скорее завершать: случился пограничный конфликт с Орденом, дающий хороший повод за несильные потери в репутации занять сразу 2 его провинции (тем более что тевтонцы не торопятся с перекрещиванием).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

В ходе войны случилось продвижение в военном деле (которое впрочем ни чего не дало), хоть оно и не исследовалось.

Началось лето – второй штурм Курска опять был неудачен (осталось 33!!! защитника).

И опять жёны на Руси оплакивали своих мужей – Царю пришлось пожертвовать им 40 золотых, за что благодарные подданные снизили ощущение усталости от войны.

Наконец, сдался Курск и Царь стал думать о завершении войны –тем более что окончание повода для войны с Орденом уже стал заметен.

Когда менее многочисленная (по сравнению с той что брала Курск) пехота после отдыха с первого штурма взяла Минск, Царь отправил послов к правителю Литвы, который с готовностью согласился на мир

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Царь был доволен: Курск приобретён (Смоленск и Брянск отрезаны от Литвы), дурная слава снизилась, да ещё и литовцы столь им желанное золото приплатили. Да выгодно воевать с Литвой, решил Иван второй Калита Третий и наметил новую цель: в будущем забрать у Литвы Полесье. А подданные по случаю окончания войны порадовали Государя новыми доходами

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Был разгар лета – но как говорится, «готовь телегу зимой, а сани летом», и Новый Год значит не за горами, потому полки были направлены в русскую Прибалтику, которую предстояло увеличивать))

Разве что 1-ю конную пришлось отправить в далёкую Мордву где взбунтовались татары.

А тут в ещё более далёком Соликамске взбунтовались и новгородские националисты… Видно придётся конницу дробить((( Потому против бунтовщиков было отправлено лишь 6 полков (должно хватить)

Царь хоть и скрипя сердцем выделил из казны 80 монет на поднятие русских патриотов в Смоленске, в уверенности что теперь никто им не помешает привести этот город и Брянск под его руку.

Тут Царя уведомили, что Кастилия к сожалению, замирилась с Венецией (союзником которой является Орден) и у тевтонцев со всеми мир.

В несчастной Венгрии вспыхнула крестьянская война…. Хорошо хоть русский народ терпеливый подумал Царь)) И похоже сглазил: московские крестьяне восстали в Вязьме.

Наступившая зима порадовала увеличением стабильности.

А Царь накануне Нового (1446) Года «порадовал» Магистра Ордена «подарком» - объявлением войны, а себя – введением военного налога.

Новогоднее настроение Царя ни чем не было омрачено: союзники Ордена Венеция и Ганза (им видно выгоднее с Русью торговать) его покинули, а его недавний враг мощная Кастилия, являющаяся защитником католической веры (а Царь с негодованием узнал что тевтонцы отреклись от православия, успев перекрестить лишь Восточную Пруссию) ему тоже на помощь не пришла.

Очередное овладение мятежниками Соликамском (каждый раз очень быстро сдаётся) даже не удивило: придётся посланным в те края 6000 русской конницы задержаться там надолго – хоть фланг в будущей войне с Ордой прикроют…

Ссылка на комментарий

А в Прибалтике дела шли успешно: не желая мёрзнуть под стенами замков, русские пехотинцы сходу взяли спорные Курляндию и Жмудь и были оставлены там до конца зимы на отдых. Потому конницу, возвращавшуюся на ТВД после разгрома повстанцев под Вязьмой, было решено направить к Вологде, где опять восстали новгородские националисты.

Орденцы как обычно в наглую стали неоднократно предлагать «белый мир», что на этот раз Царя даже не удивило))

Заметно ослабевший флот Ордена (3 галеры 4 когга) помешал переправке русских армий на Эзель, потому вспомнив про собственные 6 коггов (зря что ли строили???) решили попытать счастье на море, но увидев, что корабли тевтонцев смело двинулись навстречу, в последний момент передумали: и так всё успешно на суше складывается (а тут вдруг утопят??) Но не успели в последний момент перед входом в порт Ревеля орденцы перехватили русский флот. Но как выяснилось, на свою беду (одна галера даже досталась нам):

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Это была первая победа молодого русского флота на море!

Радость от победы на море и лето похоже расслабили пехотные полки и 15000 армия сходу не смогла овладеть Троками, а 9000 под Мемелем ценой больших потерь с трудом удалось отбиться от почти в два раза меньшего войска Ордена, воспользовавшегося тем, что русская конница гонялась за повстанцами.

Потому на восставших в Чернигове националистов было решено внимания не обращать и послать конные полки в Прибалтику.

Хоть Орден в принципе готов был (по оценкам посольских) уступить требуемые провинции и даже кое-что заплатить, но было решено попытаться вернуть Магистра в Православие, тем более что никто в войну пока не вмешивался.

Как сглазил – вдруг на стороне Ордена выступила Швейцария (когда успели союз то заключить??), которая пусть и была далёкой, но имела союз ещё и с Австрией, а потому было решено не затягивать, а дождавшись скорого взятия Трок, заключить мир, получив кроме требуемых провинций ещё и всё, что было в казне Ордена.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Наконец, можно было дать долгожданный отдых стране и войску (естественно переведя на «нормы мирного времени»))) И спокойно ждать неизбежной войны с Ордой, истечения перемирия с которой оставалось к счастью ещё целых три года.

Ссылка на комментарий

Наконец конные полки дошли (оказалось, повстанцев они перехватили уже в Перми) до Соликамска. Ну и велика же моя держава подумалось Царю)) И не пожалел денег отправить колониста (тем более что их давно уже было на пределе) в Карелию, которую давно уже пора было превращать в полноценную провинцию (чтобы приносила доход, а не тянула деньги на содержание).

Превращение Карелии в провинцию открыло возможность колонизации Кольского полуострова (куда решено направлять избыточных при мире с Ордой колонистов) хоть и потребовала расходов на строительство крепости, начало которого было решено отложить до подхода войск (а вдруг кто восстанет??)

Действительно Соликамск быстро сдаётся)) И не только врагам)) Но 6000 было решено так и оставить в тех краях и против повстанцев и против татар, тем более что армию свободно можно было увеличить на 9 полков.

Но так как война с Ордой была ещё нескоро, да и случились проблемы с качеством железа, их создание было решено отложить совсем уже на «крайний случай».

Любопытно, что некачественное железо через какое-то время оказалось и в Орде)))

Мирные годы текли спокойно – даже повстанцы не беспокоили. Когда за полтора года до окончания перемирия с Ордой скончался прославленный генерал Степан Воротынский, возглавлявший за годы царствования чуждого военным делам Ивана III русские армии и приведший их победам.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Царь оплакал кончину своего верного соратника (хотя злые языки шептались, что он оплакивал необходимость тратить ещё 55 золотых на поиски нового генерала))).

На западе же задумали крестовый поход против Османской империи. Но более Царя возмутила и поразила наглость Швеции (которая до этого во всех войнах терпела поражения), король которой осмелился (!!!) прислать ЕМУ – Царю-победителю предупреждение ни начинать войн.

Тем временем, магистратов из-за скудости казны (даже при полном урезании расходов на армию) вместо строительства в провинциях и тем более возведения Великолепного Монумента (которого Царь считал его правление заслуживает) приходилось отправлять на развитие культурного единства.

Потому было решено новых полков не создавать, а те что стояли в Соликамске вернуть (авось до начала войны дойтить успеют)). А Соликамск от мятежников пущай татары потом отбивают))) Тем более что всего 6000 полков (пусть и конных) в окружении ордынских провинций держать показалось рискованным: полки как доказала прошлая война с Ордой (когда более крупная армия степняков была перебита по частям) лучше держать «собранными в кулак».

А решение для ускорения направить колониста в Карелию оказалось верным – теперь провинция приносила ежемесячно по 0,5 золотых, в то время как до этого разоряла казну на 1,9 золотых.

В Литве вспыхнула крестьянская война, а Ганза (в чей торговый союз вошёл ещё отец Государя) преложила союз военный, который был принят: а то без союзников совсем было неуютно.

Царя же возмутило известие, что Правитель Австрии (к тому же являвшийся императором СРИ) грубо послал куда подальше ветеранов своих войн (тем более что владел сразу ДВУМЯ золотоносными провинциями).

Продолжавшееся затишье закончилось: восстали одновременно в Пскове, Чернигове и Белоозере, пришлось поднимать боеспособность (естественно финансово) расслабившейся армии и искать генерала (казна опять пуста!!!)

Но вследствие высоких военных традиций (даром чтоль столько побеждали!) генерал был нанят очень неплохой (хотя будущее покажет))))

Наконец поднялась до предела стабильность, и можно стало заняться исследованиями. Как и прежде было решено сосредоточиться на производстве чтобы побыстрее начать создавать мастерские, увеличивающие доход (хотя будут ли деньги на их строительство??)))

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 225
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 37341

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...