Обсуждение ААРа "Смело мы в бой пойдем за Русь святую..." - Revolution under Siege (RUS) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Обсуждение ААРа "Смело мы в бой пойдем за Русь святую..."

Рекомендованные сообщения

Cы́роводка

! 

Здесь при желании можно обсудить следующий ААР.

Изменено пользователем Cы́роводка

Закреплённые сообщения
Cы́роводка

Уважаемый автор, если Вас не затруднит, мотивируйте, почему для создания ААРа Вами выбрана Большая кампания за ВСЮР. Любопытно более подробно узнать о Ваших стратегических целях и условиях, что Вы себе поставили, то бишь, в чем Ваша игровая кампания будет сходна или отлична по отношению к двум, уже описываемым в этом разделе.

Doctor Haider

Охотно.

Первоначально я тренировался на кампаниях Финская Гражданская война и Ледяной поход. Теперь захотелось приступить к Грандкампании, как основной в игре и потому наиболее интересной. Почему белые? Победить в Гражданской за белых интереснее, потому, что в реальности они были проигравшей стороной. Повторять успех красных не так интересно. Да и симпатизирую я скорее белым.

Почему ВСЮР? Во-первых мне более интересен и симпатичен Деникин, чем Колчак. Во-вторых Добровольческая Армия оказалась, на мой взгляд, в целом более удачным инструментом, чем формирования сибирских белых. Наконец, южное крыло белого движения политически более однородно и с юга открывается более короткий путь к центральным регионам России.

В своем ААР-е я ставлю цель несколько нетрадиционную - основывываясь на результатах игры как бы воссоздать те исторические события, которые будут протекать иначе, чем в реальности. Поэтому я и дополняю итоги ходов собственными деталями, рисую свои карты и схемы. Если в игре что-то протекает нелогично, слишком "по игровому", я несколько корректирую результат в описании. Отсюда и исторические экскурсы.

Если говорить о стратегических целях в кампании, то они следующие:

- победа в Гражданской войне

- сохранение целостности Российской Империи за исключением Польши и Финляндии.

Цель кампании 1918 года - полный контроль над Кубанью и северным Кавказом к концу года, взятие Царицына, соединение с сибиряками, ессли получится.

Cы́роводка

Благодарю Вас. Огласите, пожалуйста, список настроек, на которых Вы проводите обсуждаемую игру.

Doctor Haider

Точно смогу сказать, когда доберусь домой. Но в целом - всё по умолчанию за исключением того, что активация отключена - эта фича мне в АГЕОДовских играх всегда казалась надуманной и неудобной.

Да, и версия игры - английская с патчем 1.05

Изменено пользователем Doctor Haider

Doctor Haider

Интересное тактическое наблюдение:

Попытки объединить все силы белых в один большей стек армии Деникина (без нехватки command points, замечу) с последующей атакой армии Сорокина приводила к значительно худшим результатам с большими потерями белых в пределах 5-6 тысяч человек. Не говоря уже о частом отступлении Сорокина к Тихорецку на соединение с Калниным и к Екатеринодару.

Атака армии и подчиненного ей корпуса одновременно с двух направлений (причем корпус поддержал армию автоматом) дала значительно лучший результат.

Falconette

Вас не напрягают современные коммунистические названия а-ля Энгельс и Пролетарск на картах?

Doctor Haider

Увы, Гугл знает о старых названиях, но на карте показывает только современные :(

Кстати, на карте в самой игре с этим тоже не все хорошо: городов Сальск, Зерноград в 1918-м еще не было. :)

Falconette

Это да. Просто тогда был бы скорее резон использовать дореволюционные карты :) Спасибо за ответ.

Doctor Haider

Насчет дорецолюционных карт вы правы, конечно. Постараюсь найти в сети карты приемлемого качества

Doctor Haider

Всем хороши дореволюционные карты :) Но... только на бумаге.

Ничерта непонятно:

2308271.png

Doctor Haider

Марш Дроздовского полка. Автор музыки (переработка "Марша Сибирских стрелков") - советский классик композитор Дмитрий Покрасс, сочинявший музыку и для красных и для белых ))

http://www.youtube.com/watch?v=8_TAwUcZ42A...feature=related

sidrdim

ААР очень интересен. :JC_doubleup:

Кроме того, очень интересно почитать ход партии с другим планированием кампании. :017:

Doctor Haider

С удивлением и огорчением обнаружил, что процесс написания моего ААР происходит, фактически в режиме реального времени - 1 ход за полмесяца...

Что-то не хочется эту шарманку на пару лет растягивать :(

Alex-raven
С удивлением и огорчением обнаружил, что процесс написания моего ААР происходит, фактически в режиме реального времени - 1 ход за полмесяца...

Что-то не хочется эту шарманку на пару лет растягивать :(

Можно описывать только самое важное. Взятие мелких городов пропускать.

Cossack Colonel

ААР мне понравился, особенно рассказ о трагедии Императорского флота. И вообще играя в эту игру, я убедился, что только выбрав белых Юга (т. е. ВСЮР), можно в полной мере реализовать все возможности Белого движения для достижения победы. За большевичков я не играю принципиально, слишком много плохого они для моей семьи (предков) сделали, для меня играть за них - не уважать память ушедших в мир иной моих старших. Я уже не говорю, что эта партия-секта сотворила с Россией. Играть за сибиряков тоже интересно, но не так как за белый Юг (нет возможности повоевать на Севере, например и т.д.). В общем спасибо за ААР, интересно будет увидеть продолжение.

P.S. Увидел фотографию генералов Алексеева, Деникина и Маркова. Указаны дата и место - июль 1918 г., Екатеринодар. А ведь Сергей Леонидович Марков был убит красным снарядом под станцией Шаблиевкой в июне 1918 г. Может фотография была сделана ранее и не в Екатеринодаре? Т.е. генерала С.Л. Маркова к моменту взятия белыми Екатеринодара уже не было в живых.

Cы́роводка
P.S. Увидел фотографию генералов Алексеева, Деникина и Маркова. Указаны дата и место - июль 1918 г., Екатеринодар. А ведь Сергей Леонидович Марков был убит красным снарядом под станцией Шаблиевкой в июне 1918 г. Может фотография была сделана ранее и не в Екатеринодаре? Т.е. генерала С.Л. Маркова к моменту взятия белыми Екатеринодара уже не было в живых.

Здесь имеет место невольная ошибка уважаемого автора. Оговариваемый фотоснимок был сделан в могилевской Ставке Русской армии весной 1917 года.

Cы́роводка

Впрочем, я нахожу возможным, что Doctor Haider намеренно пошел на мистификацию для придания описанию более существенного вида.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4708

Лучшие авторы в этой теме

• Doctor Haider

8

• Cы́роводка

5

• Falconette

2

• Alex-raven