Popoff

AAR по Civilization V

Рекомендованные сообщения

Popoff

AAR по Civilization V

Цивилизация - Россия.

Тип карты- континенты плюс.

Размер карты - Огромная.

Скорость игры – средняя.

Сложность – князь.

Дополнительные настройки.

Агрессивные варвары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Закреплённое сообщение
    Popoff

    Ход 1, 4000 г до н.э. Начало.

    Яркий свет, резанувший по глазам, заставил меня зажмуриться, несмотря на защитные биооптические очки. В голове туман и пустота. Такое ощущения, что я за один присест выпил бочонок жгучего пива Ячменоваров в подвале "Громоварки" в Караносе.

    - Что такое? Что со мной?- я потихоньку начал собираться с мыслями – Итак, я Ледогор, дворф – паладин 85-го уровня, танк и хил.

    В голове начало проясняться.

    - Прекрасно! Что нам предстоит? Дейлики, рейд в ДД (Душа Дракона) и в воскресенье ЦЛК. Все как обычно - рутина, а может те мысли, что в последние время все чаще стали появляться у меня и не так уж нелепы. Что ВОВ это действительно задро…, хм…, в общем, поначалу было действительно интересно, но как люди могут играть в него годами?

    Эти рассуждения и холодный ветер прояснили мою голову, и я стал отчетливо ощущать запах болот, не теплых болот Болота Печали, а холодных – Борейская Тундра? И я открыл глаза.

    - Что за? … Где я? Это не Нордскол, и это не Азерот!

    Невдалеке стояла группа людей.

    - Здравствуйте, почтенный! - Обратился я к стоящему впереди бородатому мужчине средних лет, с мальчиком на плечах. – Кто вы?

    - Здравствуй, добрый человек. Мы русские поселенцы, а за главного у нас будет, Екатерина II, да вон она стоит с советниками совет держит, где нам первый город основывать. Место уж больно не подходящее, - вздохнул мужчина.

    Ага, русские, стало быть, хотя чему тут удивляться и у World of Warcraft, и у Civilization V один локализатор - СофтКлаб, вот меня и закинуло к русским, а это, вне всякого сомнения, Цивилизация -5. Хорошо хоть не «пиратка», а то помню я машинный перевод Цивилизации-3, вполне мог оказаться у каких ни будь корейцев. С этими мыслями я пошел представляться русской императрице.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    Ход 1, 4000 г до н.э. Стальгорн.

    - Ваше Величество! Паладин Ледогор Стальгорнский, Хранитель Мудрости и Серебряный Защитник к вашим услугам, - поклонился я с той галантностью, которой так славятся дворфы. – Прошу простить меня, но вы, Ваше Величество, кажется несколько озабоченны.

    Екатерина II, очевидно, была впечатлена титулованием, хотя почетных званий у меня десятка под два, и я из скромности, которой опять же славятся дворфы, не стал называть их все.

    - Ах, Ледогор, мы в отчаянном положении! – и это отчаяние я услышал в ее голосе – Мои советники уверяют меня, что это место является подходящим для нашего города. Но вы посмотрите вокруг! Болота, тундра и холмы! А какие нам достались бонусные ресурсы! Без продовольствия наша столица не сможет развиваться!

    - Ваше Величество, камень, серебро и алмазы, а я уверен, что в окрестностях мы со временем найдем и железо, все это в купе с суровым климатом так напоминает мне родной Дун Морог, но мы построили там прекрасный город Стальгорн!

    - Дун Морог, где это?

    - Это, Ваше Величество, в далеком мире, который называется Азерот. – и я стал рассказывать о Великой Кузне и Зале исследователей Стальгорна, о чудесном Подземном поезде.

    - Что касается бонусных ресурсов, то они позволят нам иметь на первых порах высокий доход и, что особенно важно - высокое производство, а это поверьте мне, не менее важно, чем продовольствие. Но, вне всякого сомнения, наше развитее должно быть устремлено на юг, на севере, по-видимому, тундра и снег. В отличии от Civilization-3, здесь удаленность города от столицы не влияет на коррупцию.

    - Хорошо Ледогор, я распоряжусь об основании здесь нашего первого города, и мы назовем его Стальгорн! Вас же, - Екатерина II с уважением оглядела мои доспехи, - я попрошу пока возглавить отряд наших воинов и провести с ними разведку окрестностей. Каково ваше мнение о первоочередности в городском строительстве?

    - Здесь, Ваше Величество, агрессивные варвары. Я не знаю, по какой причине они выставлены агрессивными, ведь это фактически первая ига в Цивилизацию-5, но смею думать для придания большей остроты этой партии. Как бы то ни было, я со своим отрядом не буду далеко отходить от города, а посему нам понадобится как минимум два отряда разведчиков, которых мы отправим на юго-восток и юго-запад. Формирование этих отрядов и будет нашей первоочередной задачей. После чего нам потребуется отряд рабочих.

    - Ваши предложения кажутся мне разумными. В исследованиях, я полагаю, нам нужно начать с добычи руды?

    - Я бы порекомендовал в первую очередь начать с животноводства, нам важно знать есть ли поблизости кони. Затем добыча руды, ведь первый рабочий отряд у нас будет готов не скоро.

    - Спасибо вам, Ледогор. Я очень надеюсь на то, что ваши советы приведут нас к победе.

    Екатерина II отдала нужные распоряжения, и вскоре застучали молотки, возле холмов, болот и заснеженной тундры вставал новый Стальгорн. Я же поспешил к отряду воинов.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    Ход 14, 3440 г до н.э. Разведка.

    Вечерний воздух был напоен ароматом степных трав, передо мной текла Великая Пограничная река, впоследствии, когда наши города укрепились на ее берегах, слово пограничная в названии реки отпало и реку стали называть Великой, или Величавой. Думалось отлично, а подумать было о чем – правильно ли выбраны места для новых городов. Места, как ни крути, подходящие, на берегах рек – плюс к доходам. Южный город это кони, северный – гавань. Разведка на суше при высокой агрессивности варваров дело рискованное и лучше это дело поручить флоту. Нет, портовый город нам необходим. Смущало меня лишь небольшие бонусные ресурсы и слабая производственная база будущих наших городов.

    - Ледогор, ужин готов, - позвали меня.

    Я пошел к кострам, вокруг которых расположился отряд воинов. В трех гексах (гекс – мера длины в цивилизации-5, равна 100 км) мы нашли скот, в будущем это должно помочь в росте Стальгорна, ну а пока этот скот шел на ужин нашему отряду. У одного из костров сидел посыльный из западного отряда разведчиков, мы встретили его сегодня ближе к вечеру и парень здорово обрадовался встрече с нашим отрядом. Сытый и отдохнувший он рассказывал о своем отряде.

    - В древних руинах нам попалось мощное оружие, - и разведчик с гордостью посмотрел на лежащий рядом с ним лук – им теперь вооружен весь наш отряд!

    - Отлично, теперь у нас есть отряд лучников, которые могут передвигаться со скоростью разведчиков, - отметил я про себя – надо будет вернуть этот отряд. Можно будет сэкономить на гарнизоне для одного из наших будущих городов, да и просто обидно будет потерять этот отряд в стычках с варварами далеко от дома.

    - А затем, - разведчик сделал многозначительную паузу, - мы нашли Эльдорадо!

    - Что нашли?

    - Эльдорадо – чудо природы! И там мы нашли 500 золота! – с еще большей гордостью, чем на лук он посмотрел на лежащий рядом с ним мешок.

    - Молодцы, - похвалил я разведчика, - утром вернешься в свой отряд. Передай командиру, что бы возвращались домой. Назад пойдете через пустыню.

    - Ну а мы, - повернулся я к воинам, - завтра утром идем в Стальгорн.

    Наш отряд за все время обследовал двое древних руин. В одних мы нашли заблудившихся людей, которые были отправлены в Стальгорн. В других, довольно бесполезную для нас карту расположения варварских лагерей. Восточный отряд разведчиков нашел технологию стрельбы из лука. Пожалуй, самым замечательным, на мой взгляд, было 500 золота за Эльдорадо. Теперь в одном из наших новых городов сразу после его основания мы сможем рабочих купить, а не строить.

    После, когда лагерь затих, завернувшись в плащ, я вспоминал рассказ разведчика об Эльдорадо, а не построить ли нам третий город на Юге. Стальгорн, Порт, Эльдорадо. Но нет! Слишком растянутыми получатся наши коммуникации. Треугольник городов позволит нам проводить переброску войск на угрожаемый участок и обеспечит лучшую оборону. Без агрессивных варваров, пожалуй, и можно было бы рискнуть, а так… к тому же у нас обнаружились соседи – Греция. Держава довольно агрессивная на ранних этапах игры.

    - Ночь пройдет, утро присоветует, - подумалось мне уже сквозь сон.

    Что бы ни возникал соблазн reloada на древних руинах, в настройках игры не выбирался новый случайный результат при перезагрузке. Можно было выбрать – играть без древних руин, но тогда игра теряет привлекательность исследования карты на начальных этапах.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    Изменено пользователем Popoff

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Popoff

    Ход 16, 3360 г до н.э. Воля или Традиции.

    Стальгорн встретил нас промозглым туманом. Отряд воинов направился к Серебряному руднику, где должен был охранять рабочих, а я, кутаясь в плащ, поспешил к дворцу.

    - Чаю хотите? – встретила меня Екатерина II.

    - Спасибо, Ваше Величество, с удовольствием.

    Чай был великолепен, с малиной и ежевикой. Не открою секрета, если скажу – в сырую погоду нет ничего лучше горячего чая, за исключение, пожалуй, жгучего пива Ячменоваров.

    - Вы вовремя вернулись, Ледогор. В окрестностях Стальгорна уже видели отряды варваров и очень хорошо, что строительство Серебряного рудника будет под защитой, ведь мы только-только приступаем к формированию отряда лучников. Но помимо этого мне нужен ваш совет, мы должны принимать общественный институт и я хотела бы услышать ваше мнение.

    Я задумался, общественный институт дело в Цивилизации новое, на данном этапе мы можем принять:

    Традиция. Традиция, лучше всего подходит небольшим империям, так как многие институты этой ветви улучшают столицу.

    Воля. Воля хорошо подходит цивилизациям, которые желают быстрого роста: скорость создания поселенцев в столице повышается на 50%.

    Честь. Институт чести повышает эффективность вооруженных сил.

    Итак, Честь, даже при агрессивных варварах, нам пока принимать не стоит, остаются Воля или Традиции. Казалось бы, быстрая экспансия Воли предпочтительнее Традиции, но при тестовой игре (играл хода до 150-го, правда на другой карте), выбрал Волю и столкнулся с тем, что на определенном этапе моя цивилизация из 5-6 городов затормозилась из-за недовольства. Пожалуй, сейчас выберем Традиции.

    - Ваше Величество, лишь Традиции откроют нам путь к самодержавию, и я бы порекомендовал остановить ваш выбор на них.

    - Хорошо, а теперь перейдем к исследованиям, памятуя ваш рассказ о Стальгорне вы, наверное, предложите изучать нам обработку бронзы и железа.

    - Думаю нам прежде нужно изучить математику.

    Императрица удивленно посмотрела на меня.

    - Позвольте объяснить, Ваше Величество. Математика откроет нам Висячие Сады и они, вне всякого сомнения, украсили бы Стальгорн, а затем перейти к изучению философии.

    (В целом, как мне показалось, Чудеса Света, в Цивилизации-5 несколько утратили свое былое значении и дают теперь бонусы в основном городам, а не всей цивилизации. Храм Артемиды и Великая Библиотека древнейшего мира, конечно, очень неплохи, но я их построить не успею. В Античности заслуживающими внимание мне кажутся Висячие Сады и Оракул, и было бы хорошо построить именно их.)

    - Висячие Сады и философия… неплохо…, хотите еще чаю, Ледогор?

    - Спасибо, Ваше Величество, с удовольствием, чай превосходен.

    - Ну а сейчас, когда с делами покончено, расскажите мне об Азероте. Куда можно попасть на вашем Подземном поезде?

    - В Штормград, Ваше Величество, - и начал рассказывать о Штормграде.

    Мой рассказ прервал стук в дверь.

    - Варвары, Ваше Величество! К югу от Стальгорна замечено несколько отрядов варваров! – доложил посыльный.

    Императрица встала.

    - Ледогор, я попрошу вас возглавить оборону Серебряного рудника, и…, - она сделала паузу, - берегите себя, Ледогор.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    Изменено пользователем Popoff

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Popoff

    Ход 22, 3120 г до н.э. Битва за Стальгорн.

    - За Каз-Модан! – я принимаю на щит направленный в меня топор варвара.

    - Виват Екатерина! – стоящий радом воин несколькими мощными ударами заставляет отступить атакующего меня варвара.

    Я осматриваюсь. Крики, звон оружия, стоны раненых, варвары наседают.

    - Дефим рудник! Дефим! – стараюсь перекричать шум боя. Пока мы прочно удерживаем Серебряный рудник, хотя в строю осталось меньше половины наших воинов.

    Противник пытается штурмовать Стальгорн, но его встречает городское ополчение (теперь города могут стрелять по врагу). Наш отряд лучников-разведчиков блокирован в восточных лесах. Но, в целом, несмотря на многочисленность варварских отрядов положение прочное. У нас пока нет ферм и рудников, которые могли бы разграбить варвары, а вскоре плечом к плечу с ополчением встает закончивший формирование отряд лучников.

    Больше десятка ходов длилась Битва за Стальгорн, но все когда, то заканчивается, закончилась и это первое крупное сражение, отряды варваров частью истреблены, частью отступили на север – в тундру. В нашем отряде к концу боя из каждого десятка осталось по 1-2 воина. Много было раненых, увы, но Святой Свет, так помогавший мне в Азероте, здесь был бессилен. Я как хил, не мог применить даже простейшее заклинание, но как мог, старался облегчить страдания раненых и поставить их на ноги, мне помогали в этом наши воины и впоследствии этот отряд получил способность – медик.

    Варвары больше не появлялись, боеспособность отряда все больше повышалась, и в один из дней Серебряный рудник посетила Екатерина II.

    - Здравствуйте, Ледогор! Вы знаете ваш отряд воинов, уже называют отряд Ледогора, - улыбнулась она.

    - Ваше Величество, - поклонился я – теперь мы имеем не просто отряды, а армию. Армию, получившую опыт первого сражения и пора наши отряды именовать полками.

    Жизнь сама дала название нашим первым полкам.

    1-й Ледогора полк воинов.

    Стрелки Ее Величества – полк лучников, участвовавший в обороне Стальгорна, и были дни, когда сама императрица брала командование стрелками на себя.

    Полк Лесная Стража – в восточных лесах они приняли бой с несколькими отрядами противника и благодаря своей способности разведчиков вышли из этого боя победителями.

    - Знаете, Ледогор, во время боев за Стальгорн жители увидели, что варвары могут появиться и под стенами столицы, и что они не так страшны. Поэтому, многие решили стать поселенцами и попытать счастья на юге, так что теперь у нас достаточно поселенцев для создания нового города.

    Екатерина II взглянула на меня.

    - Вам придется оставить ваш полк. Я хочу, что бы именно вы возглавили эту экспедицию, возьмете оба полка лучников, а ваши воины останутся в столице.

    - Когда прикажете выступать?

    -Завтра утром. И еще одно, Ледлогор, назовете наш новый город Штормград!

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    Изменено пользователем Popoff

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Popoff

    Ход 41, 2360 г до н.э. Штормград.

    Казалось, после болот Стальгорна степь сведет с ума: краски, звуки, запахи и широкий простор c рощами у горизонта. Рядом со мной легко, словно ночной эльф шагал командир Лесной Стражи.

    - Недалеко от того места где будет наш новый город мы обнаружили укрепленный лагерь варваров, - рассказывал он.

    - Ну, для двух наших полков это не страшно, что еще?- расспрашивал я его.

    - Еще… еще гексах в двух начинается греческая граница.

    М-да, а вот эта новость, мягко говоря, не из приятных. Греческий Александр уже публично осудил нас, а если мы заложим город, где планировали изначально, рядом с его границами… Кони есть возле Эльдорадо, но местность к югу не разведана, так, что и там могут оказаться соседи прямо под боком, те, же византийцы или монголы, а кони нам ой как нужны. Да и оборонять тот город будет намного труднее. Ну что ж, как говорят у нас дворфов «Сперва молоток в руке, потом роспись на потолке». На месте разберемся.

    К Великой Пограничной реке вышли под вечер, а на утро я с двумя десятками из полка Лесной Стражи переправился на левый берег, лучники были под стать своему командиру, повезло нам с этим полком. Осмотрелись.

    - Если сегодня мы заложим здесь город, то завтра можно ждать гонцов от Александра с объявлением войны, возвращаемся назад, - махнул я сопровождающим меня лучникам.

    Будем строиться на правом берегу, пусть уж лучше Штормград делит клетки со своим прибрежным городом, чем с враждебным соседом. Покупка двух клеток – 105 золота и постройка отряда воинов для защиты лошадей обойдутся дешевле войны с Александром, уж больно дерзкий нам попался сосед, публично осудил не понятно из-за чего.

    На правом берегу закипела работа, застучали топоры плотников. Мы еще не знали каменной кладки, поэтому первые дома были деревянные, рубленые, а Штормград окружали многочисленные рощи. Возделывались пшеничные поля, два полка лучников обеспечивали надежную охрану. Я был всецело поглощен текущим делами, которых оказалось не мало.

    Строительство первой фермы уже подходило к концу, и я отправился туда, что бы обсудить с начальником отряда рабочих и командиром охранявших их лучников, когда они смогут перейти к возведению пастбищ для лошадей. Мы уже заканчивали, но тут командир лучников, вглядываясь вдаль, тронул меня за плечо.

    - Ледогор, посыльный из города. Что-то случилось.

    - Прибыл гонец из Афин, - доложил посыльный, - Александр требует встречи.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • Дон Андрон