2 Рейх - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

2 Рейх

Рекомендованные сообщения

Captain Willard


 i 

Вступление:

На форуме "Парадоксплаза" собралась хорошая группа мододелов, которые выпустили мод для Darkest Hour, посвященный Первой Мировой войне - Arms, Armistice and Revolutions (AAR mode).

Со временем их заслуги были признаны разработчиками игры - их идеи включены в патч 1.3, а некоторые из создателей мода вошли в команду Darkest Hour.

YaXzRea6j9k.jpg

И вот теперь вышла новая версия (специально адаптированная для DH 1.3 RC2), которая прибавляет к основному сценарию 1914 г. из оригинальной игры много нового и интересного :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Игра будет проходить за Германию, во временном отрезке с лета 1914 года и до мая 1921 года.

и так, начнем :)
 

Изменено пользователем ZloiHead
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Captain Willard

Часть I.

Положение Германии перед войной.

На июнь 1914 года Германская империя или Deutsches Reich (нем.) (также известная как 2 Рейх) представляла собой динамично развивающуюся страну, вставшую на путь колониализма и усиления своего влияния в мире.

Германская империя включала в себя 26 государств, наибольшим из которых было королевство Пруссия. Часть этих государств получила независимость в период исчезновения Священной Римской империи. Другие сформировались как суверенные государства после Венского конгресса 1815 года. Территории этих административных единиц не всегда были сплошными и неразрывными: такие государства, как королевство Бавария или Ольденбургское княжество, существовали в виде нескольких частей в результате исторических приобретений либо разделения ветвей правящего рода.

После объединения Германии правители некогда независимых германских государств сохранили свою власть и повиновались только императору — королю Пруссии.

Европейские владения Германии выглядели так:

0pHQmmHwf0M.jpg

Германия включилась в колониальную гонку очень поздно — в середине 80-х годов XIX века. Тем не менее это не помешало ей приобрести довольно значительные владения в Африке, Азии и Океании.

На африканском континенте это — Того, Камерун, Германская Восточная Африка и Германская Юго-Западная Африка.

Того (на карте цифра "1") — с конца XIX — начала XX века (вместе с частью Ганы) — германская колония.

Камерун (на карте цифра "2") — с конца XIX века — протекторат Германии.

Германская Восточная Африка (на карте цифра "3") — континентальная часть Танзании (Танганьика), Руанда и Бурунди.

С 1880-х годов — под властью Германии.

Германская Юго-Западная Африка (на карте цифра "4") — протекторат Германии с 1884 г.

EUH269VZPkc.jpg

В Азии:

порт Циндао (на карте цифра "5") на полуострове Шаньдун, захваченный в 1897 году, а затем «арендованный» у китайского правительства на 99 лет.

Германская Новая Гвинея (на карте цифра "6")

Группы островов в Тихом океане (на карте цифра "7") Маршалловы, Каролинские, Марианские острова и Западное Самоа

2Qruv58HKPU.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Если смотреть на ситуацию стратегически, то удержание колоний в войне против любой мировой державы, обладающей сильным океанским флотом - бесперспективно. Эти территории слишком удалены от Европы, количество войск минимально, а оборонительные сооружения отсутствуют.

В случае войны с Англией мы теряем все африканские колонии и Циндао. Острова в Тихом океане оказываются в морской блокаде. Поэтому конфликт с Великобританией был крайне нежелателен.

Франция тоже могла создать проблемы на наших морских коммуникациях, но все же её флот был примерно равен немецкому, к тому же он был разделен на Средиземноморский и Атлантический, а также на множество колониальных эскадр.

Российский флот не принимался всерьез - он ещё не оправился от русско-японской войны, и к тому же уступал немецкому Балтийскому флоту в количестве и качестве кораблей.

SRPyqUiDOJc.jpg

Прогноз насчет Японии, Италии и США состоял в уверенности в их нейтралитете.

С другой стороны, было нельзя отдавать инициативу в войне на море противнику. В этом случае наш флот вынужден был бы прятаться в своих немецких базах, потреблять массу предметов снабжения, вызывать революционное брожение и не приносить ровным счетом никакой пользы.

Исходя из этого, было решено создать заграничную сеть кораблей-угольщиков и топливных складов.

Эти базы должны быть развернуты на западном и восточном побережье Африки, в Китае, в Средиземном море и на островах Тихого океана.

ILkWzch15is.jpg

Кораблям-стационерам в Средиземном и Карибском морях, а также в Южной Атлантике было приказано передислоцироваться на новые базы.

Сверх этого, из Германии было отправлено 3 группы рейдеров:

- первая группа из 6 старых тяжелых крейсеров отправилась в Германскую Юго-Западную Африку для операций в Гвинейском заливе и для сопровождения немецких судов снабжения, следующих из Германии в Индийский океан и дальше;

aeZ8PbHsut0.jpg

Тяжелый крейсер Один - действовал у побережья Западной Африки

- вторая группа из 6 устаревших легких крейсеров перебазировалась в Германскую Восточную Африку для крейсерства в Красном море и у побережья Мадагаскара.

- третья группа, тоже из 6 старых легких крейсеров, первоначально направлялась в Тихий океан, но когда начался военный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией они находились в Красном море у побережья Египта. Поэтому им был отдан приказ спешно прибыть в порты Германской Восточной Африки и ждать дальнейших указаний.

cCWXqQNSKVM.jpg

Легкий крейсер Газель в Дар-эс-Саламе

На новом месте службы им предстояло нанести камуфляжную окраску, загрузится углем и боеприпасами, прочистить котлы и провести учебные стрельбы.

На Средиземном море точкой рандеву немецких кораблей было Адриатическое море.

На траверзе Полы встретились линейный крейсер Гебен и современные скоростные крейсера Бреслау, Карлсруэ и Дрезден.

v0hck9Fq05o.jpg

Линейный крейсер Гебен

jTLfb.jpg

Легкий крейсер Бреслау

Уже в конце июля Главный Морской штаб решил в срочном порядке усилить нашу Средиземноморскую эскадру, выслав однотипные с Гебеном линейные крейсера Фон дер Танн, Мольтке, Зейдлиц, а также тяжелый крейсер Блюхер с 2 легкими крейсерами сопровождения.

-BXB_HSnekY.jpg

Фон дер Танн в открытом море

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

A.Strelkow

A.Strelkow->Dwight

1)Слушай, а если перегнать один из новых линейных крейсеров, например "Зейдлиц", в бассейн Индийского океана?

Уж если в текущей реальности лёгкий "Кёнигсберг" создал кучу "гемора" союзникам, то с быстроходным линкором англичанам вообще мы все карты путаем. Его ловить надо 3-5 их линкоров.

2)Как насчёт нашего традиционного оружия - подводных лодок?

Уже в конце июля Главный Морской штаб решил в срочном порядке усилить нашу Средиземноморскую эскадру

3)Где она базируется? И ещё вопрос - сколько линкоров и каких имеется у Австро-Венгрии?

Изменено пользователем A.Strelkow
Ссылка на комментарий

Captain Willard
1)Слушай, а если перегнать один из новых линейных крейсеров, например "Зейдлиц", в бассейн Индийского океана?

Уж если в текущей реальности лёгкий "Кёнигсберг" создал кучу "гемора" союзникам, то с быстроходным линкором англичанам вообще мы все карты путаем. Его ловить надо 3-5 их линкоров.

в реальности Кенигсберг зажали уже к ноябрю 14 года в устье африканской реки Руфиджи, примерно в это же время уничтожили Эмден

с припасами у них так и не возникло проблем - благо была возможность захватывать угольщики и перегружать уголь в море или в заброшенных бухтах

надо понимать, что в игре такое невозможно - входить в реки, захватывать вражеские суда с припасами,

все базы в Африке находятся слишком близко к границам английских и французских колоний. Т.е. уже к осени 14 года у тебя не останется ни баз снабжения, ни места для ремонта (а повреждения будут).

В лучшем случае ты прорвешься обратно в Европу или отправишься в Тихий океан на острова-базы с огромными запасами топлива и отличными портовыми сооружениями. Я про рейдерскую войну расскажу в AAR.

Только ближе к 1917 году появится возможность строить линейные крейсера дальнего радиуса действия, которые, как корабли во Вторую мировую, можно использовать без баз в Индийском океане и Южной Атлантике.

2)Как насчёт нашего традиционного оружия - подводных лодок?

Подлодки в начале войны только охраняют побережье, в дальнейшем появятся ПЛ дальнего действия и старые лодки можно отправить на Средиземное море, где им и место

3)Где она базируется? И ещё вопрос - сколько линкоров и каких имеется у Австро-Венгрии?

Сначала Пола - это Истринский полуостров, рядом с Италией, кроме того, там достаточно хороших портов на восточном побережье Адриатики вроде Сплита и т.п.

Потом при вступлении Британии и Турции в войну, можно пройти в Черное море, пиратствовать у Мальты или у входа в Суэцкий канал.

Австро-Венгерский флот неплох, но только в сравнении с итальянским ;)

вообще, Австро-Венгрии первые 2-3 года войны явно не до флота - слишком много у них сухопутных фронтов

но Адриатику они держат под собой

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Koval85

Короче я к тебе в почтовый ящик не могу пробиться! Так что держи :

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Koval85
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Теперь рассмотрим оставшиеся два театра морской войны.

Сначала поговорим о Флоте Открытого моря - нашем самом современном и мощном соединении.

Он базировался на Вильгельмсгафен - порт в прусской провинции Ганновер, на западном берегу залива Яде, который был хорошо укреплен, с полным арсеналом, запасами, мастерскими, доками

Это была главная база флота и морской административный центр.

ujyx1jvfAnE.jpg

Оборудование баз германского флота принадлежало к наиболее совершенным в мире. Средства, затраченные Германией на портовое строительство, были громадны. Природа не шла навстречу этим стремлениям. Кроме Кильской бухты, Германия не обладала ни одной естественной гаванью.

До 1914 года, несмотря на отличное их состояние, на базы ассигновались суммы, во много раз превосходящие соответствующие сметы других держав.

Флот открытого моря на 1 августа 1914 года состоял из 18 линейный кораблей - дредноутов. Эти корабли должны были участвовать лишь в решающих сражениях против крупных сил противника, и выпускать этих дорогих и сложных в ремонте монстров из защищенной гавани Вильгельмсхафена не спешили.

Us_ddtP1ylE.jpg

Линкор Флота Открытого моря "Ост-Фрисланд"

4_n7_hvN0Rs.jpg

Флагманский корабль Флота Открытого моря "Фридрих дер Гроссе"

Для безопасного перехода из Северного моря в Балтийское германские корабли могли использовать новый Кильский канал (Канал Императора Вильгельма).

WsHmhnnRi20.jpg

Значение канала:

- средство скорого и вполне обеспеченного в военном и навигационном отношениях сообщения между Балтийским и Северным морями

- вспомогательная база и убежище для судов

- идеальное место погрузки угля, других запасов или посадки десанта

- части канала, между некоторыми шлюзами, могли в случае нужды служить доками для поврежденных судов.

Все линейные корабли ежегодно, по крайней мере 1 раз, разворачивались для практики в канале своими средствами, то есть без помощи буксиров, что само по себе доказывает его стратегическое значение.

Канал более широкий, чем обычный — шириной 140-200 метров, ведь прокладывали его в конце XIX века (канал был введен в эксплуатацию в 1895 г.) изначально для броненосцев кайзеровского Флота Открытого моря (Hochseeflotte), чтобы можно было перебрасывать их из Северного моря в Балтику и обратно, маневрируя силами, да и просто переводить новопостроенные в Киле корабли в открытое Северное море, минуя Скагеррак, находящийся вне контроля Германии.

В нем находится третий в мире по величине шлюз. В 1914 году канал перестроили с таким расчетом, чтобы он мог пропускать огромные дредноуты с водоизмещением до 25 тысяч тонн.

Sz1ZaNWJZ-o.jpg

Остальные броненосные силы были примерно поровну разделены между двумя эскадрами Балтийского моря и силами прикрытия проливов Каттегат и Скагеррак.

ZGBdL.jpg

Германский флот в метрополии

сокращение: Ф.О.М. - Флот Открытого моря

Теперь перейдем к Германской Восточно-Азиатской эскадре, которая базировалась на Циндао. Она имела в своем составе 2 броненосных крейсера - Шарнхорст и Гнейзенау (вот уж ирония судьбы, корабли с такими названиями во все времена служат вместе), а также 3 легких крейсера - Нюрнберг, Лейпциг и Эмден.

47WIVt_CYGQ.jpg

Флагманский корабль эскадры Шарнхорст

3dvw9oa34PE.jpg

Грейзенау был однотипен с Шарнхорстом

bAcDodnhizM.jpg

Командующий Германской Восточно-Азиатской эскадрой вице-адмирал Максимилиан фон Шпее

К эскадре не были приписаны, но формально подчинялись адмиралу фон Шпее:

миноносец S-90, старый австрийский крейсер "Кайзерин Элизабет", канонерские лодки в Китае, угольщики и несколько торговых судов.

9I6f1aYoS8c.jpg

tk8cRYuXmaA.jpg

Было решено оставить все немореходные корабли (вроде S-90 и канонерских лодок) в Циндао, крейсер "Кайзерин Элизабет" ушел домой в Австрию, а основные силы Восточно-Азиатской эскадры двинулись на юг, к новой базе на острове Понапе.

Там уже были собраны германские угольщики и транспортные суда, которых начало войны в Европе застало в водах Тихого океана. Это была будущая база всех надводных рейдеров Германии в этом регионе.

TwQIn-Q740k.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Теперь можно кратко рассказать о наших сухопутных силах в колониях:

войска в Циндао состояли из полицейских и Третьего морского батальона, который в случае начала войны должен был пополнить свой состав немцами-резервистами из числа жителей Циндао, континентального Китая, Японии и экипажей германских торговых судов в Тихом океане.

Вооружение было снято с устаревших канонерских лодок Илтис, Ягуар, Лукс и Тигр.

LuOK_RydVZ0.jpg

Вооруженные силы в германских африканских колониях тоже были малочисленны. Единственным серьезным подразделением была смешанная стрелковая группа из немцев и туземцев (аскари) под командованием подполковника фон Леттов-Форбека в Германской Восточной Африке.

6HqFPx_zYKw.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Предысторию начала Первой Мировой войны вы все прекрасно знаете, поэтому я сразу перейду к тому моменту, когда Германия оказалась перед выбором: помочь Австро-Венгрии в войне с Россией и Сербией или остаться в стороне.

ZzPb182bFpg.jpg

Объявление мобилизации в Австрии

Выбрав первый вариант у нас ещё был шанс избежать войны с Францией - для этого французы должны были принять нашу просьбу о сохранении ими нейтралитета. Но этот выбор мог сделать только человек, играющий за Францию - в искусственном интеллекте компьютера прописано во всех случаях вступать в войну с Германией.

4HYiTG8vynI.jpg

Немецкие солдаты отправляются на войну. 1914 год.

Теперь единственное, что мы могли сделать для облегчения своего положения - это соблюсти нейтральный статус Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Эта мера обеспечила безопасность северному флангу нашего Западного фронта, позволила сократить количество войск на границе с Францией, а самое главное - Великобритания решила не вмешиваться в нашу континентальную войну. Теперь нам не придется прорывать стальную удавку английской морской блокады, а наши колонии на Дальнем Востоке и юге Африки были сохранены. К сожалению, Того и Камерун были все же оккупированы французскими колониальными войсками.

Япония и Турция тоже объявили о своем нейтралитете в новой войне. При этом, на турок не повлияло решение Германии продолжить строить за свой счет Багдадскую железную дорогу. Неблагодарные азиаты :ireful:

Наши и союзные австрийские сухопутные вооруженные силы в начале войны:

FHPst.jpg

План войны на Востоке состоял из нескольких пунктов:

- в сдерживании русских войск на границах Восточной Пруссии.

При этом должны были время от времени наноситься отвлекающие удары в районе Алитуса (цифра "1" на карте).

В перспективе был возможен прорыв немецких войск в южную часть Русской Прибалтики.

- нанесение ударов с запада и севера по направлению на Варшаву (цифра "2" на карте).

До конца 1914 года требовалось занять промышленный район Лодзи и захватить Плоцк, чтобы выйти к Варшаве с севера.

Штурм столицы Царства Польского был отложен до 1915 года.

- на юге мы должны были взаимодействовать с австро-венгерскими войсками и вести ограниченные военные действия.

Наступление на Варшаву с юга не планировалось.

FSmbk.jpg

Наш Восточный фронт в феврале 1915 года:

Oj483.jpg

Как видно, мы почти полностью выполнили наши планы на начало войны, а вот у наших австрийских "коллег" возникли затруднения, выраженные в русском присутствии на территории Галиции и Русинии.

На Западном фронте без перемен:

VkTU7.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

A.Strelkow
На Западном фронте без перемен:

A.Strelkow->Dwight

А где план Шлиффена?

Так победы не будет - объявить войну и стать на границе. Хотя уже поздно - ищи успех на других фронтах. Повезло, что Англия тихо сидит, как я понял.

Ссылка на комментарий

A.Strelkow

A.Strelkow->Dwight,ВСЕМ

Кстати Darkest Hour на AoD 1.07 ставится или как? Сам что-то захотел пройти.

Ссылка на комментарий

Falconette

Нет, это отдельная игра, качайте из темы в этом разделе.

Ссылка на комментарий

Captain Willard
A.Strelkow->Dwight

А где план Шлиффена?

Так победы не будет - объявить войну и стать на границе. Хотя уже поздно - ищи успех на других фронтах. Повезло, что Англия тихо сидит, как я понял.

там на выбор: полный план Шлиффена с захватом Голландии, частичный без захвата Голландии (который и был осуществлен в 14 году), атака через Швейцарию на Францию и вариант просто война

я не стал использовать план Шлиффена чтобы не завязнуть во Фландрии и оставить Британию нейтральной

Ссылка на комментарий

Captain Willard

К весне 1915 года положение стран Центрального блока было неочевидным. С одной стороны, мы держали глухую оборону на Западе. Французы благодаря развитой инфраструктуре перебрасывали войска в направлении главного удара, создавали почти двукратный численный перевес на отдельных участках фронта и ожесточенно атаковали наши позиции. Все они были отбиты, но с крайним напряжением всех наших войск на Западном фронте и огромными потерями с обеих сторон.

artillery.jpg

doublequick.jpg

На востоке все было ещё более сложно - очень протяженный фронт, слабость австрийской армии, сложности со снабжением на только что занятых русских территориях.

1.jpg

2lESB.jpg

uQy2C.jpg

1Oeyw.jpg

ejDWz.jpg

Положение на Востоке:

VhNCa.jpg

Ситуация на Балканах после вступления Болгарии в войну:

rQVfH.jpg

Численность наших вооруженных сил (некоторые болгарские дивизии подчиняются австрийскому Генштабу и поэтому приписаны к вооруженным силам Австро-Венгрии):

jmV75.jpg

Потери воюющих сторон к концу июня 1915 года:

NelGC.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Летом 1915 года боевые действия на Балканах приобрели ещё больший размах.

Под объединенным командованием Австро-Венгрии войска стран Центрального блока перешли в решительно наступление на Сербию с севера, запада и востока.

CQKJT.jpg

Сербская армия в Белграде.

К началу осени 1915 года был взят Белград, Сербия оказалась разделенной пополам.

Войска на севере страны продолжали оказывать упорное сопротивление, но их судьба была уже предрешена.

Уцелевшие сербские войска на юге собирались в Скопье и Приштине.

Черногория была повержена ещё осенью 1914 года и теперь у сербской армии оставался единственный путь к отступлению - через Албанию и дальше морем во Францию. Но албанское правительство предпочло не ссориться с могущественными северными соседями и запретило эвакуацию сербской армии через свою территорию. В итоге, Албания вошла в союз со странами Центрального блока.

10Ac5.jpg

К началу декабря 1915 года Сербия была полностью оккупирована, остатки сербских войск прорвались в Грецию, где были разоружены и высланы во Францию.

За счет Сербии свои территории увеличили Албания, Австрия и Болгария.

VKtYh.jpg

Теперь Австро-Венгрия могла быть спокойна за свои южные рубежи. Появилась возможность перебросить дополнительные силы на Восточный фронт, где русские армии планомерно продвигались все глубже - в ближайшее время можно было ожидать их появление в венгерских провинциях.

9YQnp.jpg

Knm7s.jpg

Австрийская пехота отражает русскую атаку под Краковом.

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

В 1915-16 годах война приняла ещё больший размах. На сторону Центральных держав встали Албания и Болгария (о них речь уже шла выше).

Турция, к нашему сожалению, оставалась нейтральной, что позволило русским перебросить все свои войска с Кавказа в Польшу. По всей видимости, на позицию турок по этому вопросу влияла также остававшаяся нейтральной Англия.

Зато Италия, находящаяся под политическим и экономическим влиянием Франции, сделала свой выбор в пользу Антанты.

Австрийские войска быстро заняли Удине и были остановлены только у подступов к Венеции. Итальянскую армию от полного поражения спасли спешно прибывшие французские части.

Постепенно война в Италии также приобрела позиционный характер. Линия фронта в 1915-17 годах не менялась.

775px-Battle_of_Caporetto.jpg

Линия фронта летом 1915 года - Удине взят

585px-Italiani_prigionieri_-_Italienische-Armee_Gefangene.jpg

Пленные итальянцы на площади в Удине

KTG0h.jpg

Зима на фронте. Итальянские солдаты делают учебные мишени из снега в виде императоров Австро-Венгрии и Германии.

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Между тем, наступил 1916 год.

Война длилась почти полтора года и конца ей не было видно. Балканы были покорены - единственной угрозой в этом регионе оставались сербские партизаны и остатки сербской королевской армии, с которыми относительно успешно боролись австрийские, болгарские и албанские войска.

MRQdCL25AUk.jpg

Боснийская пехота берет штурмом сербские позиции с 2 артиллерийскими орудиями.

yTawi-AluUw.jpg

Бои на улицах Белграда.

glcJT6fVPXA.jpg

Отступление сербских войск через горы.

Начало года ознаменовалось новым русским наступлением в Восточной Пруссии и в Русской Польше.

CDzdv.jpg

Прорыв русских войск под Йоханнесбургом (ныне польский город Пиш).

Столь же ожесточенные бои были и на австро-русском фронте, где русские армии двигались к венгерской территории.

PZJDGbyRbnQ.jpg

Стычка в горах.

7sFC7KuEp9s.jpg

Контратака австрийского ландштурма на позиции русской батареи.

Вдохновленная успехами России, войска которой захватили Ужгород и вышли к венгерскому Дебрецену, Румыния решила тоже поучаствовать в Мировой войне, благо на кону были приличные территории Австро-Венгрии и Болгарии.

Находясь под военным и экономическим контролем Петрограда, румынское правительство Ионела Брэтиану передало верховное командование над своими войсками Царской Ставке.

0S23u.jpg

Российские войска из состава Румынского фронта наступают на запад.

Русское наступление в восточной Венгрии захлебнулось из-за проблем со снабжением и флангового удара австрийской армии в направлении на Пшемысль-Львов.

Dakhi.jpg

Ситуация на Восточном фронте в полдень 14 июня 1916 года.

До конца 1916 года продолжались эти ожесточенные бои.

Русские потеряли часть ранее захваченных земель Австро-Венгерской империи, но благодаря наступлению с территории Румынии компенсировали их за счет болгарских владений.

R87Dg.jpg

Потери сторон к осени 1916 г.

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

UcCz6.jpg

К началу 1917 уже четыре воюющие страны перешагнули отметку в миллион потерянных солдат (погибших, раненых и взятых в плен), причем для Россия эта цифра уже равнялась двум миллионам.

Столь кровопролитная война вызывала недовольство населения всех воюющих стран, начались первые забастовки рабочих и братания солдат на фронтах.

Статистика потерь сухопутных сил сторон к началу весны 1917 года:

4cdZT.jpg

Стоит отметить огромные потери германской армии в транспортных средствах - с одной стороны, результат моторизации армии, а с другой стороны, больших потерь в ожесточенных боях 1916 года.

Год начался довольно спокойно. Все стороны прекратили активные действия, копили резервы и готовились к грядущим битвам.

dNC8grZIYNI.jpg

Французские позиции на границе с Эльзасом.

В Германии между тем развернули грандиозную пропагандистскую кампанию, посвященную успехам немецкой авиации на Западном фронте.

Главными героями этой акции сделали уже погибших пилотов-истребителей Освальда Бёльке и Макса Иммельманна, а также восходящих звезд Deutsche Luftstreitkräfte Манфреда фон Рихтгофена и Эрнста Удета.

ww1_dh_hwker_2_1_.jpg

На заднем плане Fokker Eindecker Иммельманна.

boelcke9.jpg

Истребитель Fokker D.III на котором в сентябре 1916 года летал Освальд Бёльке.

JastaBoelcke.jpg

Fokker Dr.I из состава Jagdstaffel 11 (11-я эскадрилья истребителей).

Otkrytka_03.jpg

Основные немецкие асы начала войны.

Otkrytka_07.jpg

Иммельманн.

Otkrytka_015.jpg

Сбитый самолет Иммельманна и дата его смерти.

484px-ErnstUdet-coloured-photo.jpg

Эрнст Удет.

800px-Albatros_DVa_Udet.jpg

Albatros D.Va Эрнста Удета из состава Jasta 37.

67kAU.png

Перед вылетом.

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

A.Strelkow

A.Strelkow->ВСЕМ

Попробовал я. Не получается - потому что за 5 недель до начала войны НЕВОЗМОЖНО как надо подготовиться и расставить ПРАВИЛЬНО свои войска. Ну было бы хоть 2 года... Вообще Германия имеет шанс выиграть войну только с помощью плана Шлиффена. Я пытался наступать по плану, а войска НЕПРАВИЛЬНО стоят... Всё - неудача. Французы успели парировать удар.

А потом я решил поиграть за Россию. Ну типа "попаданец" в тело Николая II. Тут мы в шоколаде - заключаем военный союз с нашим братом Вилли и ПРОФИТ! А сербы если даже в своей столице не могут бандитов в узде держать, то пусть там Австрия порядок наводит. Нас это не касается. Нам надо свою страну обустраивать.

А сокращённая армия стережет побережье от английского десанта. Но те не решились. В 1922 году - победа по очкам. ВСЁ!

Ссылка на комментарий

A.Strelkow
Теперь можно кратко рассказать о наших сухопутных силах в колониях:

Вооруженные силы в германских африканских колониях тоже были малочисленны. Единственным серьезным подразделением была смешанная стрелковая группа из немцев и туземцев (аскари) под командованием подполковника фон Леттов-Форбека в Германской Восточной Африке.

Bundesarchiv_Bild_105-DOA3056,_Deutsch-Ostafrika,_Askarikompanie.jpg

A.Strelkow->ВСЕМ

Не мог обойти вниманием Ост-Африку. Фон Леттов-Форбек, ИМХО, был УМНЕЙШИМ кадровиком и организатором.

Как была организована

смешанная стрелковая группа из немцев и туземцев
?

Как я понял, он набрал не просто туземцев, а конкретных боевиков-людоедов, стёбнутых на всю отмороженную "башню"! Ну судите сами - 12000 человек войско. Тысячи полторы немцев и более 10000 чёрных боевиков-отморозков.

Это войско ГОДАМИ держало территорию примерно в МИЛЛИОН кв. км.! Это 10 Ростовских областей!

К концу войны англичане стянули для уничтожения этого формирования около 300000 человек! И то Форбек ускользнул и продержался ДО КОНЦА войны! И сдался в Мозамбике португальцам, а не англичанам. Да это надо суметь - ГОДАМИ держать в руках таких мягко говоря "туземцев". Свой генеральский чин Форбек заслужил!

Изменено пользователем A.Strelkow
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 76
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 45238
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...