Making History: за СССР - Архив AAR пошаговых стратегий - Strategium.ru Перейти к содержимому

Making History: за СССР

Рекомендованные сообщения

Alex The Nongreat

Давненько я ничего здесь не писал, но вот на днях открыл для себя игрушку по имени Making History. Описывать ее не буду, за подробностями - в вики... в двух словах - это пошаговая глобальная стратегия, посвященная Второй Мировой. Игра достаточно казуальная (не HoI, конечно) и все же меня поразило ПОЛНОЕ отсутствие посвященных ей ААРов. А раз их нигде нет - то почему бы мне не стать первым? Сыграть планирую на средней сложности за СССР, с некоторыми само-ограничениями (например, никого не атаковать первым, а в случае победы над врагами - не аннексить их, а устанавливать дружественные режимы).

Будет ли это кому-нибудь интересно?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Falconette

Очень интересно, я бы почитал

Изменено пользователем Candramelekh
Удалил пустой смайл
Ссылка на комментарий

Apollo11
и все же меня поразило ПОЛНОЕ отсутствие посвященных ей ААРов. А раз их нигде нет - то почему бы мне не стать первым?

Да как полное отсутствие, здесь может быть и вправду нет, а вообще я натыкался на некоторое их количество, причем даже видел русскоязычные.

Ссылка на комментарий

Alex The Nongreat

Ну-с, начнем, помолясь...

Игра: Making History Gold.

Сценарий: Rise of the Reich. Что-то типа "основной кампании". Игра начинается 30 января 1933 года. Скорее всего, у игрока будет несколько лет, чтобы спокойно отстроиться перед началом мировой бойни.

Нация: СССР, без комментариев.

Сложность: Средняя. Игра для меня новая, так что и этого пока хватит.

Самоограничения и модификации: Решил отказаться от того и другого, хотя руки так и чесались кое-что подправить (ниже объясню, почему).

Пролог

СССР, Москва, Дворец Советов, Музей Истории Мировой Революции

30 января 2033 года

000_zps68430b85.jpg

-- ...Итак, дорогие дети, мы только что ознакомились с экспозицией, посвященной Великой Октябрьской Социалистической Революции и переходим в следующий зал, посвященный славной истории… Джон, не дергай Ли Пэнг за косу!... итак, мы переходим к истории… кстати, а кто напомнит мне, чем знаменателен день 30 января? Может быть ты, Нацуко?

-- Да, Марья Ивановна. В этот день был принят так называемый «Сталинский план великих работ»…

-- Верно, Нацуко. Только вдумайтесь в это, мои дорогие! Сегодня исполнилось ровно 100 лет с начала эпохи Великих Перемен. Каждый из вас, разумеется, знает об этом из книг, телевизора или комсети. И все-же вам, рожденным в XXI столетии, уже трудно по-настоящему представить себе ту суровую и непростую, но в то же время и героическую эпоху.

Для начала, давайте посмотрим на карту Европы, какой она была 30 января 1933 года

Спойлер

001-1_zpsdff4f64d.jpg

 

Как видите, дети, на этой карте уже существует СССР, но существует он пока в одиночестве, во враждебном буржуазном окружении. Это еще только островок нового мира в бескрайнем океане капитализма. Не только в Европе, а и повсюду в мире еще существуют неравенство и эксплуатация, голод и нищета трудящихся масс. Все это вскоре изменится… но не будем забегать вперед.

 

Если вы посмотрите на эту карту:

Спойлер

002-1_zps8acdc522.jpg

 

…то увидите, что государства Европы были разделены на четыре основных группы. Черным цветом представлены фашистские Италия и Германия, синим – буржуазно-демократические государства и их колонии, зеленым – буржуазные диктатуры. И, наконец, красным цветом обозначена наша Родина. Ее границы могут могут показаться нам (а особенно Джону, Ли Пэнг и Нацуко) странными и непривычными, но помните - тогда, 100 лет назад, СССР еще мало походил на то государство, в котором все мы живем сегодня.

 

А теперь, давайте посмотрим на карты Дальнего Востока:

Спойлер

003-1_zpsae534d90.jpg004_zpsac55f346.jpg

 

Помимо СССР, здесь уже существовали два социалистических государства: братская нам Танну-Тувинская Народная Республика, а также Китайская Народная Республика (о ее судьбе я расскажу вам позднее). Они были невелики и не шли ни в какое сравнение с враждебными нам милитаристской Японией и Китайской Республикой под властью реакционной клики Чан Кайши. К счастью для СССР, эти два государства ненавидели друг друга и ни в коем случае не смогли бы заключить союз против нас.

 

Спойлер

Не понимаю я разработчиков. На дворе 1933 год, так ПОЧЕМУ они исключили МНР (Монгольскую Народную Республику) из соцлагеря? Это бы еще полбеды, но вот зачем они установили уровень отношений между китайскими коммунистами и СССР в 0 из 1000 (то есть лютая и неприкрытая ненависть, даже поляки, чанкайшисты или японцы относятся к нам лучше)? Уже одно это в корне меняет всю советскую политику на Дальнем Востоке. Допустим, мы освободили Маньчжурию от японцев. И что же дальше? Отдать ее китайским "товарищам", которые ненавидят нас похлеще Гитлера? Да я скорее пущу таких "товарищей" под каток, следом за японцами...

 

Можно было бы залезть в XML и без труда поправить все это... но будем играть в то, что есть. Однако, после долгих и мучительных раздумий, правило "в случае победы над врагами - не аннексить их, а устанавливать дружественные режимы" отменяется. Мы будем аннексить наших врагов.

 

А вот здесь, на этом стенде, представлена статистическая информация о положении дел в СССР к началу Великих Перемен. Она могла бы показаться вам скучной и неинтересной, однако за этими скупыми цифрами скрывается героический труд советских рабочих и крестьян:

 

Спойлер

005_zps461dcac7.jpg

 

Ну вот пока и все, дорогие учащиеся. Завтра, на уроке истории, мы с вами поговорим обо всем этом поподробнее.

 

Изменено пользователем Candramelekh
Обновил старые спойлеры
Ссылка на комментарий

Alex The Nongreat
Apollo11 писал:
Да как полное отсутствие, здесь может быть и вправду нет, а вообще я натыкался на некоторое их количество, причем даже видел русскоязычные.

А где, если не секрет? Англоязычные видел а из наших нашел только вот это.

Изменено пользователем Candramelekh
Удалил пустую ссылку
Ссылка на комментарий

Apollo11
Alex The Nongreat писал:
А где, если не секрет? Англоязычные видел, а из наших нашел только вот это.

Похоже это он и был

Изменено пользователем Candramelekh
Удалил пустую ссылку из цитаты
Ссылка на комментарий

Alex The Nongreat

Глава 1

Эпоха Великих Свершений

(30 января 1933 года – 28 мая 1934 года)

006_zps7a085efa.jpg

Здравствуйте, товарищи студенты! Тема нашей сегодняшней лекции – экономическое и социально-политическое развитие СССР в ходе так называемой «Эпохи Великих Свершений». Но прежде чем мы перейдем непосредственно к теме, нужно уяснить себе то положение, в котором находилась наша Родина сто лет назад, в начале 30-х годов ХХ века.

Прошло уже более пятнадцати лет с момента Октябрьской революции и около десяти - с тех пор, как закончилась Гражданская Война. К началу 1930-х в стране уже прочно утвердилась советская власть. Открытая контрреволюция была в основном подавлена. Проводилась индустриализация и закладывались основы социалистического общества. Хотя и медленно, но неуклонно повышался уровень жизни трудящихся, менялся их быт… Все эти перемены, хотя и позитивные сами по себе, порождали у нас состояние некоей самоуспокоенности. Казалось, худшие годы уже позади, а теперь пора расслабиться и спокойно пожинать плоды побед.

Как вы знаете, конец этим опасным иллюзиям и начало новой эпохе положила программная речь товарища Сталина на расширенном заседании ЦК ВКПБ от 30 января 1933 года. В этой своей речи (думаю, нет смыла приводить ее целиком) товарищ Сталин в первую очередь указал на следующие моменты:

- Несмотря на очевидные успехи прошлых лет, индустриализация страны далеко еще не закончена. По промышленному производству СССР занимает лишь четвертое место, уступая не только Великобритании и США, но даже и Германии. Это отставание должно быть преодолено, и сделать это нужно в кратчайшие сроки. Развитие производства будет нашим основным приоритетом на ближайшие годы.

- Состояние нашего села и наших дорог также внушает тревогу. Нужно принять самые решительные меры по развитию дорожной инфраструктуры и кореным образом изменить быт советской деревни. Слова «бездорожье» и «голод» должны навсегда исчезнуть из лексикона наших людей.

- Наша добывающая промышленность также нуждается в серьезных переменах. Сегодня мы добываем достаточно, но растущая экономика потребует гораздо большего. Текущие объемы добычи угля, металла и нефти должны быть (и будут) увеличены примерно в два раза.

- На настоящий момент, наше международное положение не внушает особых опасений, и это дает нам уникальный шанс – несколько лет мирного развития. Но мировая буржуазия не оставит нас в покое, и уже сам факт нашего успеха подтолкнет ее к действию. Война неизбежна, и она ставит вопрос с беспощадной резкостью: мы должны либо погибнуть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны… Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд. Именно так поставлен вопрос историей!

Ну а теперь давайте посмотрим, о чем писали газеты тех лет.

«Планы товарища Сталина – в жизнь!»

Публикация «Правды» от 30 января 1933 года:

С огромным энтузиазмом восприняли на местах сталинскую инициативу. И с не меньшей иронией и недоверием восприняли ее за рубежом. «Обогнать Запад за два года?... Беспочвенные мечтания… Утопия… Очередное коммунистическое прожектёрство…». Что же, не будем с ними спорить, товарищи! Засучим рукава и делом докажем, кто из нас прав! Сегодня буржуазия смеется над нами… через два года она заплачет!

Тем не менее, есть на Западе и такое, чему все мы могли бы поучиться. Так, например, группа британских экономистов разработала простую и удобную методику оценки промышленного потенциала в IPU (Industrial Production Units). По их оценке, совокупная промышленная мощь пяти ведущих экономик мира составляет:

США – 751 IPU

Великобритания – 486 IPU

Германия – 430 IPU

СССР – 346 IPU

Франция – 291 IPU

Глядя на эту таблицу, становится понятным недоверие западной буржуазии. Однако же…

«Наш ответ паникерам»

Публикация «Правды» от 12 июня 1933 года:

В то время как вся страна, засучив рукава, трудится над выполнением сталинского Плана Великих Работ, находятся еще среди нас и белые вороны. Так, например, группа специалистов Наркомфина выступила на днях с лицемерными опасениями насчет якобы имеющих место «бюджетного дефицита» и «недостатка» товаров народного потребения. Вчера, во время очередного заседания ЦК ВКПБ, товарищ Сталин подверг их позицию беспощадной критике: «Я не знаю, чего здесь больше: прямого и сознательного вредительства или же наивного и искреннего неверия в силы рабочего класса. Как бы там ни было, а советские трудящиеся уже дали свой ответ паникерам»:

Спойлер

007_zps08275d86.jpg

Как видите, бюджет в глубоких минусах, товаров не хватает (0/-214 на верхней панели), а народ горит энтузиазмом и перевыполняет планы! В этом главное преимущество СССР над загнивающим миром капитала: при демократии вы должны обеспечивать народ товарами на все 100%, тогда как при социализме – хватит и 50% (но не ниже, иначе призадумаются даже самые стойкие товарищи). Да, американская промышленность мощнее (пока мощнее) нашей, но что толку, если она вынуждена выпускать в основном товары?

 

«Победа на бездорожьем!»

Публикация «Правды» от 19 марта 1934 года:

От Кронштадта – до Астрахани, От Кольского полуострова – до солнечного Баку… наши зарубежные гости не верят своим глазам: куда же делось знаменитое российское бездорожье? Вся европейская часть СССР теперь покрыта густой сетью автобанов, превосходящей (как по протяженности, так и по качеству) дороги Европы. И это, товарищи, еще не все: за Уралом также кипит работа, и уже совсем недалек тот день, когда…

 

Спойлер

008_zps4c2c7806.jpg

И еще через пять недель:

009_zps559006ae.jpg

 

«Новый взгляд на СССР»

Публикация «Правды» от 28 мая 1934 года:

Не прошло еще и полутора лет, как западная буржуазия в открытую глумилась над нами и называла нас «мечтателями». Но время шло, мы упорно двигались к своей цели, а они – смотрели на нас с растущим недоумением и тревогой. И что же теперь? Как и предвидел товарищ Сталин, СССР обогнал Британию и Америку и вышел на первое место в мировой табели о рангах. Они уже не смеются… любопытная книжечка под названием «Growing threat. Seeing the USSR» вышла недавно в Лондоне. Возможно, нашим читателям было бы интересно взглянуть на некоторые иллюстрации из этой книги:

 

Спойлер

010_zps034bfa79.jpg

011_zpsd18b46ee.jpg

 

В заключение же автор (а с ним и весь мир капитала) задается тревожным вопросом: куда направит свою мощь наша крепнущая день ото дня Родина? Мы обещаем: они получат ясный и недвусмысленный ответ. И гораздо раньше, чем сами они думают!

Изменено пользователем Candramelekh
Обновил старые спойлеры
Ссылка на комментарий

Alex The Nongreat

Глава 1 (окончание)

Головокружение от успехов

(28 мая 1934 года – 28 октября 1935 года)

021_zps1df13d65.jpg

Из статьи д.э.н. проф. Мелентьева «Громкие успехи и забытые неудачи. Уроки ранней советской индустриализации»:

Каждый из нас, товарищи, знает об успехах СССР в течение первых трех лет Великих Перемен. Это – предмет нашей общей гордости, существуют горы литературы на эту тему (как на бумаге, так и в комсети), а потому нет смысла углубляться в детали. Достаточно лишь взглянуть на этот график:

 

Спойлер

017_zps7a6dd5d1.jpg

 

 

 

…чтобы получить ясное представление о довоенном СССР. А вот эта таблица делает ситуацию еще более наглядной. Комментарии тут излишни:
 
Спойлер

018_zpsdb381187.jpg

 

 

 

Однако социалистическое строительство – это не только успехи. Случались у нас и досадные промахи, и неудачи, и в этой статье я хотел бы поговорить именно о них.

Прежде всего - немного теории. Ни для кого не секрет, что наша плановая экономика имеет огромные преимущества над рыночным хаосом капитализма, и об этом также написаны горы книг... но есть и обратная сторона медали. В отличие от буржуазных экономистов прошлого, советские плановики не могут уже полагаться на «невидимую руку рынка». Плановая экономика требует точнейшего учета тысяч (а затем и миллионов) факторов, она требует ювелирной точности при расчете взаимодействий между сотнями (а затем тысячами и десятками тысяч) предприятий и отраслей экономики. А ведь прогресс не стоит на месте, постоянно внедряются новые технологии, возникают новые товары, растут потребности и запросы потребителя… И вот, рано или поздно, задача планирования становится непосильной для человека.

Вот почему уже в 1970-1980-х годах была начата автоматизация процесса управления экономикой. Первые шаги были робкими и неуверенными, но процесс шел по нарастающей. Слова АСГУ (Автоматизированная Система Государственного Управления) и АСЭП (Автоматизированная Система Экономического Планирования) знакомы сегодня каждому школьнику. Но тогда, столетие назад, у предков еще не было ни нашего опыта, ни наших вычислительных возможностей. Так будем же снисходительны к их ошибкам!

28 мая 1934 года, в тот самый день когда «Правда» захлебывалась от восторга, описывая советские успехи, на стол товарища Сталина легла вот такая докладная записка:

«…а особую тревогу вызывает положение в угольной промышленности. Хотя нам и удалось создать внушительные стратегические запасы (более 4000 учетных единиц), они далеко не покрывают наши потребности. Текущий дефицит угля (более 100 единиц в неделю) приведет к исчерпанию этих запасов менее чем за год, а затем – к полной остановке советской промышленности. Трудно даже представить себе все последствия этого события… рекомендуем как можно скорее:

А) Выставить запрос на покупку 500 единиц угля на мировом рынке.

Б) Временно замедлить темпы индустриализации…»

Так или иначе, проблема с углем была решена, хотя и дорогой ценой. И дело не только в расходах на оплату импорта. Гораздо более неприятным (даже унизительным) был тот факт, что СССР попал в зависимость от иностранных поставщиков, причем главным из них была фашистская Германия:

 

Спойлер

020_zps2619629f.jpg

 

Другой серьезной ошибкой (как оказалось впоследствии) были инвестиции в развитие села. Да, производительность труда в деревне повысилась, но вот число рабочих рук – резко понизилось. Иначе и быть не могло, ведь растущая промышленность требовала все новых и новых рабочих, советские колхозники миллионами переселялись в города. И вот результат: над страной нависла угроза голода и теперь нам пришлось закупать еще и зерно:

 

Спойлер

019_zps806bf5a9.jpg

 

 

Но довольно о грустном, товарищи! Все эти досадные просчеты не только не остановили, но даже и не слишком замедлили наше развитие. С каждым днем наша Родина становилась все сильнее и богаче, некоторая часть этих богатств уже могла быть направлена в науку. в июле 1934 года были выделены средства и производственные мощности под исследование легких танков и маневренной войны. Неудачи, конечно, случались и тут, особенно трудным было исследование маневренной войны:
 
Спойлер

012_zps918accf9.jpg

013_zpsa26f46f2.jpg

014_zpse68021fa.jpg

 

 

 

 

…хотя и не без труда, наши ученые, инженеры и военные теоретики добились полного успеха:

 

Спойлер

015_zps4b79cf56.jpg

016_zpsc027c248.jpg

 

 

Не прошло и полугода, как эти новые технологии были опробованы (если можно так выразиться) на практике. Но это уже не имеет никакого отношения к экономике и выходит далеко за рамки нашей статьи.
Изменено пользователем Candramelekh
Обновил старые спойлеры
Ссылка на комментарий

Alex The Nongreat

PS Писать про микро-менеджмент трудно, а читать, наверное, скучно. Но это была последняя мирная глава. 28 октября 1935 года РККА выступила в свой первый поход против...

Ссылка на комментарий

Alex The Nongreat
PS 28 октября 1935 года РККА выступила в свой первый поход против...

...Китая, и это стало огромным разочарованием. Даже не знаю, что и сказать. ИИ оказался столь же бездарным в бою, каким он был и в мирном строительстве. Судите сами: у Китая было 50 с лишним дивизий (против примерно 50 моих), и тем не менее я оккупировал всю страну за 5 месяцев. Противник не проявлял никакой инициативы, почти не контратаковал, его дивизии тупо стояли на месте или бегали из провинции в провинцию, а я громил их по частям и почти без потерь... В конце марта 1936 с Китаем (с обоими Китаями - национальным и коммунистическим) было покончено. Были захвачены огромные запасы еды (около 40.000 единиц). По промышленности я превосхожу всех и вся (Японию и Германию - примерно в 3-4 раза), ресурсы девать некуда... Да мало того - немцы я японцы решили, что танки им не нужны и принципиально отказываются их строить :o

Ну и что прикажете делать? Дальнейшая игра потеряла всякий смысл и интерес. "Избивать младенцев" не хочу, а писать об этом - тем более. ААР закончен. Возвращаюсь к "Европе". Прошу прощения у всех, кого разочаровал.

Ссылка на комментарий

Freezze

А ты попробуй на макимальном уровне сложности сыграть. Хотя бы для пробы. Посмотри, может ИИ мудрее станет или твои трудности сбалансируют игру.

Ссылка на комментарий

...Китая, и это стало огромным разочарованием. Даже не знаю, что и сказать. ИИ оказался столь же бездарным в бою, каким он был и в мирном строительстве. Судите сами: у Китая было 50 с лишним дивизий (против примерно 50 моих), и тем не менее я оккупировал всю страну за 5 месяцев. Противник не проявлял никакой инициативы, почти не контратаковал, его дивизии тупо стояли на месте или бегали из провинции в провинцию, а я громил их по частям и почти без потерь... В конце марта 1936 с Китаем (с обоими Китаями - национальным и коммунистическим) было покончено. Были захвачены огромные запасы еды (около 40.000 единиц). По промышленности я превосхожу всех и вся (Японию и Германию - примерно в 3-4 раза), ресурсы девать некуда... Да мало того - немцы я японцы решили, что танки им не нужны и принципиально отказываются их строить :o

Не, ну это однозначно не средняя сложность. Может лёгкая или очень лёгкая, но не средняя. Что-то разработчики намудрили с уровнями сложности. Мне кажется, что действительно стоит попробовать сыграть на сложном уровне или какие там ещё есть?

Ссылка на комментарий

Уже третья часть вышла посвященная Первой Мировой Войне. Игра вполне достойная отдельного раздела на форуме.

Ссылка на комментарий

GameForGame
Уже третья часть вышла посвященная Первой Мировой Войне. Игра вполне достойная отдельного раздела на форуме.

Сыль ?

Ссылка на комментарий

horoshun

Making History: The Great War [L] [ENG/FRA/GER] (2015)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - первая мировая

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6097

Лучшие авторы в этой теме

  • Alex The Nongreat

    7

  • Apollo11

    2

  • Freezze

    2

  • horoshun

    1

  • GameForGame

    1

  • Killen

    1

  • Falconette

    1

  • Myxach

    1

  • point

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...