Из Тимуридов в Моголы - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Из Тимуридов в Моголы

Рекомендованные сообщения

Master_Al

Мой первый ААР, который собственно и не планировался как ААР. Просто получилась любопытная партия(первую которую я доиграл до конца), некоторые(правда очень мало и то только в поздний период игры, поэтому скринов будет мало) моменты которой заскринил. Вот решил поделиться) 

Настройки: сложность - стандартная(не люблю когда кому либо дается приимущество, люблю равные условия), агрессивность - стандартная(высокая агрессивность - явное облегчение игры), время распространения морских открытий - 25 лет(видимо случайно поставил), сухопутных - 50 лет. Удачливые страны - случайные(что в принципе позже изменится на стандартные удачливые страны тк Европе грозил крах, а мне все же хотелось сколь нибудь серьезного сопротивления в игре). Остальное все стандартно.

Стартовое положение у Тимуридов не очень хорошее, племенная форма правления(затормаживающие исследование на 50%, к тому же каждая смена правителя грозит стране существованием), почти все провы без крепостей, ну и муслимская тех группа, что только в будущем усугубит технологическое отставание. Из плюсов можно выделить огромную территорию,большую армию(больше только у далекого Китая), куча рекрутов, техи 4 уровня, средний доход, три торговых центра и большие перспективы в будущем при правильном управлении.

Исходя из стартовых условий первой целью партии становится избавление от племенной формы правления как главной проблемы. Благо у Тимуридов есть простой способ - превращение в Великих Моголов. Ну и попутно строительство крепостей первого уровня. В первую очередь рассылаются купцы в торговые центры, нанимается ещё немного войск. Флот распускается ввиду ненадобности. Тк ведется целых три войны без должного казуса белли, то спешно пытаемся заключить мир. Грузия и Государство Джлаиридов быстро на него соглашаются(даже войска на территорию противника ввести не пришлось). Войну с турками остановить сразу не удается(ну и фиг с ними, они нас ещё долго не побеспокоят, а сейчас важна скорость). Но ничего страшного, где то на западе оставляем одну армию, а остальные войска перекидываем к восточным границам для будущих войн. Нужное задание на завоевание Дели выпало сразу, так что как только войска подходят к границам объявляем войну Делийцам. у Делийцев армия где то в 15к человек, но размазанных по стране, поэтому они не оказывали серьезного сопротивления, одна армия под предводитесльвтом Тимура гоняла Делийцов, вторая рассылала 1-2 тысячные армии на осаду крепостей. Крепости по непонятным мне причинам долго не держались и сдавались в среднем через 200 дней после началы осады(хотя за игру за европейцев, или византийцев города порой и по 2 года осаждались). Таким образом страна быстро оккупирована и заключается мир почти на 100% стоимости по которому у Дели остается лишь столичная прова. Тем временем войска собрались уже у границы Раджапуны у которых надо было отнять столицу для создания новой нации. Джихад объявленный Раджапуне завершился быстро и по точно такой же схеме, одна армия громит противника, вторая осаждает вражеские территории. Итог войны - отобраны все провинции кроме столичной и бб не далекий от красной границы. Тем временем турки разбросав никчемных однопровинчатых соперников одной большой армией (почти в 30к человек) начали вторгаться на мою территорию. Для того чтобы выдворить захватчиков со своей территории с восточной границы(где установился мир) отзывается армия во главе которой Тимур идет на помощь почти уничтоженной армии Миран Шаха, который к счастью с 2к солдат(из 11к в начале) успевает отступить на территорию союзных Мамелюков, где и пополнял свои людские ресурсы. В конце концов объединеными усилиями двух Тимуридских армий удается нанести туркам несколько поражений(правда во время всех побед Тимуриды теряли народу больше чем убивали, но огромные ресурсы быстро восстанавливали начальные размеры армии) и в итоге заключается мир в котором Тимуриды выплачивают 25 дукатов. Армия Тимура снова направляется к восточным границам, попутно уничтожив несколько мятежных армий.

Залезая в небольшую инфляцию добиваемся неплохого годового дохода, на который можем строить целых две крепости в год, чем и пользуемся в первую очередь укрепляя границы с другими странами, оставляя на потом внутренние провы. Как только проходит 5 летний период мира объявляются войны Дели и Раджапуне соответственно. Сопротивления теперь они не оказали уже никакого, их же союзники довольно быстро(после оккупированния нескольких пров) согласились на белый мир.

И 31 августа 1410 года Империя Тимуридов провозглашает себя Великими Моголами.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Карта МираНажмите здесь!
 77ae9a02c6b8.jpg[Cкрыть]

Став деспотией, Моголы избавляются от штрафа 50% к технологиям. Тут же столица переносится из славного города Самарканд, в Дели. Через пару лет Тимуриды становятся Империей и все инвестиции направленны уже в стабильность. Наступают годы мира. Новых войн больше не будет пока вся страна не обрастет крепостями 1го уровня.

Мамелюки хоть и предали нас во время объявления второй войны Дели, все же согласились войти в альянс. Все же Тимур предпочел видеть их как друзей, чем как врагов. После очередной победы восстания претендента на трон Мамелюков восходит правитель без наследника, чем Тимуриды тут же пользуются и отправляют претензии на трон.

После скорой смерти их монарха претензии срабатывают. Первая уния заключена.

УнияНажмите здесь!
 87df04733eb5.jpg[Cкрыть]

К Мамелюкам отправляется одна армия которая помогает разгонять их восстания, тем самым улучшая наши с ними отношения.

В марте 1417 года Тимур Тимурид умирает. Самая важная часть реформ позади.

В следующие годы происходит мало чего интересного. После восстанавливания стабильности и постройки крепостей в союзе с Мамелюками была предпринята попытка завоевания Сиваса(по заданию). Война была тяжелая, было потерянно много людей. Моголы осадили и захватили лишь один Сивас, большую часть территорий в малой азии у Османов захватили Мамелюки(армия Моголов гоняла турков, хотя больше теряли чем приобретали). Только набив 40% у Османов удалось выпросить одну несчастную провинцию. Было принято решение никогда более не связываться с Османами.

Так же после письма с угрозами Декану(которое они с успехом проигнорировали, что ж, им хуже) была объявлена им война. Разбив их армии Моголы уходили обратно на свои территории, скоро в Декане начались восстания и им объявил войну усилившийся Виджаянагар. Вскоре Декан прекратил свое существование и цель Моголов была выполнена - исчезновения серьезного мусульманского конкурента в борьбе за Индию. Будущим Джихадам ничего не угрожало. Так же была проведена реконкиста против Государства Джлаиридов и отделившегося от него Ирака. В колониальной войне было присоединена Ойратская Орда. Появилась общая граница с Китаем(который очень не плохо развился - поглотил Ойратское и Монгольские ханства, закрепился в Индокитае. Конечно же отношения с ним у Великих Моголов с их далекоидущими планами не заладились и свою работу начали шпионы.

Тем временем в России произошло несколько интересных событий(каких точно я пропустил, тк почти вся их территория была неизвестна Моголам) в результате которых всеми(как то неожиданно исчезли Московия, Новгород, Рязань и Тверь) Русскими землями завладел Ярославль. Золотая Орда тем временем захватила большую часть Литвы.

В 1438 году уния с Мамелюками сработала и их огромные территории были бескровно присоединены к Великим Моголам. На их территории срочно формируется армия для защиты этих богатых владений, а в Александрию засылаются купцы.

Мир на 1438.12.25Нажмите здесь!
 edfa7cdc8491.jpg[Cкрыть]

После этого знаменательного события отношения с Золотоордынцами начинают стремительно налаживаться(до этого они мне почему то иногда слали Оскорбительные письма, хотя никаких отношений с ними не было вообще, даже по заданиям мы не пересекались). И в итоге с ними заключается союз. Так же был заключен союз с Чагатайским Ханством который просуществовал около 200 лет.

Тем временем на юге новых владений в Египте неплохо разжился Адаль за счет земель православной Эфиопии(причем сначало их захватила Эфиопия, потом Адаль восстал и в результате несколько войн присоединил уже Эфиопию). Но счастье было не долгим и от Адаля отделилась уже анимистская Эфиопия, которой сразу была объявлена колониальная война и она была присоединена всего за 1,6 дурной славы, что очень даже не плохо. Тем временем Золотая Орда не справившись с ордами повстанцев была разрушена(отделились Сибирь, Новгород, Литва, несколько провинций перепало Нагайской Орде). Для лучшего взаимодействия с Золотоордынцами был объявлен Джихад Грузии у которой были отобраны 3 провы и получена общая граница со вторым по величине осколка некогда единой Монгольской Имерии. По стране во всю уже орудовали миссионеры обращая сначало неверных индусов и эфиопов, а потом уже и персов с грузинами в государственную религию.

Выждав некоторое время и заметив что наследник у Ордынцев так и не появился на их трон были предъявлены претензии. Золотая Орда вскоре должна была быть унаследована. Но я оказался не одинок в своих соисканиях и на трон Орды были предъявлены претензии Османской Империей, которая уже обжилась и в Греции и в Малой Азии и уже вторглась в Венгрию. Назревала война за Золотоордынское наследство. Предвидя это, Великие Моголы начали собирать армию, слать подарки Золотой Орде, разгонять их восстания(особенно на западе страны), чтобы все же их признали законными наследниками, а не этих выскочек - Турков. Но случилась неожиданное. Правитель Османов умер раньше срока и страной начал править Регентский Совет, тем самым их претензии на трон Золотой Орды утратили силу. По такому радостному поводу был объявлен Джихад Грузии и она окончательно вошла в состав Империи.

Так же было объявлены реконкисты против Синда и Кашмира. Были объявлены(поочередно) Джихады против Махаратши, Бихары и Гондваны. Моголов не остановили даже Письма с угрозами от Китая и союз их с Виджаянгаром. Китайцы захватив пару пров на севере, не пошли в глубь страны, а Индийцы были быстро разгромлены. Вскоре Махаратша как вассал вошла в состав Виджаянагара, который уже захватил все территории в Южной Индии и из за не слишком большой армии Моголов(Имперская форма правления дала прирост магистратов и были нанято несколько монетных мастеров, соответственно инфляция(была около 3-4%) начала убираться, а в казну деньги больше не поступали, хватало ежегодных доходов) мог стать неприятным противником

Далеко не последнюю роль в развале Китая сыграли мои шпионы(хотя там так же были войны и против Индокитайских государств и против меня) - Китай был разрушен, потерял несколько провинций в Индокитае, отделилось Монгольское Ханство и Ойратскай Орда(которой Великие Моголы сразу объявили Колониальную войну, как только те объявили о свой независимости). Тем не менее Китай потерял меньше 10 провинций и все ещё обладал армией больше чем у Моголов.

После присоединения Египта денег было довольно много, а тк в науке все средства были направленны на Производство, вскоре каждая провинция обзавелась мастерской. Тем самым доходы снова существенно выросли, и по этому показателю Моголы занимали уже первое место в мире. Тк было много свободных денег был построен прибрежный ТЦ в Дамьете. В будущем Моголы постоянно следовали этому принципе и при первой возможности(перенос нац центра и богатый ТЦ в котором можно было создать ещё один ТЦ) строились прибрежные ТЦ. Тем самым благодаря ежегодному приросту колонистов в 0,4 в год(Александрия, Фарс, Ормуз, Дамьетта) началась колонизация приграничных территорий Африки.

Благодаря шпионам были сфабрикованы документы на однопровинчатый Синд и вскоре он был присоединен к унии.

Через некоторое время умер и правитель Золотой Орды. Шах Суджах I стал правителем трех стран.

Карта мира на 30 января 1466 года

тыкНажмите здесь!
 82fbb24d4ac7.jpg[Cкрыть]

Император(Каган) Великих Моголов решил не затягивать выяснения отношений с Виджаянгаром и в ходе очередного Джихада был окончательно определен тот кто будет объединять Индию. И это был не Виджаянгар, который не смотря на поддержку Китая(очередное письмо с угрозами) был разгромлен по старой доброй тактике - 1-2 армии гоняют армию противника, в то же время другие армии по 1-2к осаждают города противника. В ходе войны Виджаянгар потерял большую часть своих территорий. И недавнее присоединение им Ориссы и завасаливание Траванкора врядли сравнится с потерями в последнем Джихаде... Так же во время сбрасывание ББ было несколько реконксит против Государства Джлаиридов, Ирака и Кашмира. Не смотря на поддержку союзников они были разгромлены.

После смерти Суджаха I в конце 1474 года, трон Золотой Орды был унаследован его сыном - Хумаюном I. Унаследованные Северные территории были действительно огромны. Но к счастью, даже те провинции которые не были национальными для Орды, стали национальными для Моголов. Поэтому восстаний не следовало ожидать. Для защиты столь крупного региона была сформирована ещё одна статичная армия для разгонов возможных бунтов. На западе было решено никого не трогать и оставить все как есть. Зато как только появлялись свободные колонисты они сразу же отсылались в Сибирь. Начиналась колонизация Сибири узбеками :wacko:

Продолжение следует...

Изменено пользователем Master_Al
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Master_Al

F12, снимок помещается в папку с игрой в Screenshots

Ссылка на комментарий

Andrey996

Начало просто прекрасное :good:

Ссылка на комментарий

Olexandr

Интересный ААР, хоть и мало зрелищный пока.

Вот за что я люблю Европу 3, так это за такие вот вещи, как огромный Ярославль. Никогда такого не видел. Больше всего, после бурного начала, когда выбиваешься в мировые лидеры, мне нравится просто наблюдать за альтернативной историей. Я бы зашел за Ярославль и сделал скрин его владений, для истории :rolleyes: .

Изменено пользователем Olexandr
Ссылка на комментарий

Master_Al

Реформирование государство продалжалось и текущие настройки ВП позволяли сделать важнейший шаг - Первую вестернизацию. Которая и были проведена Мухаммедом VI приблизительно в 1540 году, после войны с Цейлоном

Колонистов на удивление хватало и новые земли колонизировались сразу по моменту открытия, естественно оставляя про запас 2-3х колонистов, про запас. Тем временем, одолев одного врага на юге, у Великих Моголов появился ещё один неприятный враг - Ассам, неожиданно разросшийся на пол Индокитая, да ещё и в союзе с извечными врагами Моголов - Китаем.

Мир на 1474.10.13Нажмите здесь!
 8010690aa56a.jpg[Cкрыть]

Началась подготовка к войне с Ассамом. Тем временем, в западной части империи произошел пограничный конфликт с Хиджазом. ББ к тому времени был на неприличной отметке в 0. Не долго думая Каган развязал войну. В итоге получилась война со всем аравийским полуостровом+Кара Коюнлу+Казахская Орда. Хотя список врагов был значительным, все ограничилось местными силами. Армий стоявшие в Персии и Египте хватило на Аравийский полуостров, армии стоявшей в Грузии на Кара-Коюнлу, а на Казахов просто не обращали внимания. Крепости и так задержут кочевников. В результате блицкрига у Хиджаза отобрали Недж, а у Кара-Коюнлу зачем то отобрали две провы, хотя казуса белли на них не было. Итог войны - три провы(10 ББ) и Кара-Коюнлу разделенная на три части.

Убрав небольшую усталость от войны был объявлен Джихад против Ассама. Китай конечно же за него заступился. Пользуясь своей излюбленной тактикой Моголы разгромили врага и оставили осаждать крепости армиями по 1-2к человек. Хотя из за больших потерь в тропиках и неразведанной территории Ассаму удалось уничтожить несколько частей Моголов. Большая часть страны была уже оккупирована как подоспели огромные армии из Китая. Не вступая с ними в бой, Моголы запросили мир по которому во владениях Империи оказывались земли Бенгалии. Параллельно был объявлен джихад Бихару, по которому он был включен в состав страны. ТЦ находившийся там был тут же уничтожен. Для разведки территорий была объявлена очередная войны ослабленному Тибету. Вскоре был заключен мир по которому за Тибетом оставалась лишь столица.

В Европе тем временем начала терять силу Османская Империя, Ярославль перерос в Россию, а Франция все больше укреплялась в Южной Италии.

1483.1.30Нажмите здесь!
 ed324ae2fae9.jpg[Cкрыть]

Как только был достаточно сброшен ББ, была объявлена новая война Виджаянгару. На этот раз сопротивления он никакого не оказал, а Ассам и Китай не успели оказать ему какую либо помощь. Итог войны - присоединения Западной части Южной Индии и Гондавнда.

Март 1488г.Нажмите здесь!
 ff217caf9bfc.jpg[Cкрыть]

Тем временем Каган Великих Моголов обратил внимание на страну которую раньше, не обращал внимания - на Грецию, обосновавшеюся в Кафе. Новый Джихад привел к второй войне с турками. Греция конечно сопротивления не оказала и их столица была быстро взята штурмом, а вот с Турками опять шли кровопролитные бои. Но на этот раз Моголы были подготовлены лучше и на Турков обрушились силы троекратно превосходящие их. Неся огромные потери все же удалось оккупировать несколько провинций, которые и были присоединены. Итог войны - присоединение Анкары и Аданы. Очередной период мира, сброс ББ и три новых джихада - против Ассама, Непала и Виджаянгара. Итог - у каждого из этих государств осталось по одной провинции и ББ подошедший к крайней отметки.

Теперь, через 100 лет игры карта мира выглядела следующим образом

1500годНажмите здесь!
 e627385068bf.jpg[Cкрыть]

Следующие 10 лет были посвящены сбрасыванию ББ, исламизации новопреобретенных провинций, открытию новых ТЦ, строительству и всего одной войне.

Виджаянагар(после того как он присоединил другую однопровинчатую индийскую страну) оставался единственным государством в Индии помимо Моглов. Тк ББ позволял да и было скучно ждать столько времени был объявлен очередной Джихад. Против меня выступил объединенный альянс из Виджаянагара, Ассама и Китая. Ассам из войны вышел быстро, отказавшись от многих претензий и выплатив контрибуцию, Виджаянагар переселился в нещитовую прову свежеприсоединенного вассала,а с Китаем, как лидером альянса, война затянулась. Итогом множества битв и оккупации большого числа провинций стало отделение от Китая новой державы - Ся. Союз с ней был тут же разорван, отношения должны были ещё упасть, дабы новым Джихадам ничего не мешало.

Мир в 1513 годуНажмите здесь!
 9c0fd329db09.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Master_Al
Вот за что я люблю Европу 3, так это за такие вот вещи, как огромный Ярославль. Никогда такого не видел. Больше всего, после бурного начала, когда выбиваешься в мировые лидеры, мне нравится просто наблюдать за альтернативной историей. Я бы зашел за Ярославль и сделал скрин его владений, для истории  :rolleyes: .

увы, ближайшие сейвы к этому времени у меня на 1410 год, когда Ярославля не было и на 1571, когда Ярославль уже давно стал Россией

Ссылка на комментарий

Довольно интересный ААР. Хочу также заметить, что тебе повезло с правителем, ибо у меня Тимур редко не доживал до 1417 года, а при игре за Тимуридов это одно из самых главных, ибо если он умирает по всей стране начнутся восстания, появятся вредные модификаторы и т.д.

Также, что флот ты вначале зря расформировал, я тоже по той же причине когда-то расформировал, пока не узнал, что если флот не патрулирует прову, то это штраф к доходам

non_patrolled = {

local_tariffs = -0.5

local_tax_modifier = -0.25

local_trade_income_modifier = -0.25

}

Да и пираты могут объявиться, что тоже не есть хорошо.

А в общем и целом интересное развитие событий.

Изменено пользователем duff
Ссылка на комментарий

Barbados

Начало, да и не только начало описанной игры - либо потрясающее везение игрока, либо постоянные загрузки сейвов.

Все неправдоподобно хорошо складывается: долгожитель Тимур, унии практически со всеми крупнейшими мусульманскими государствами. Сам играл за Тимуридов на средних настройках. Общая стратегия была аналогичной - эволюция в империю Моголов (это единственный разумный путь). Империю сколотил неплохую. Но пришел к этому уже с наследником Тимура и без чудесных уний. Через действительно тяжелые войны, анархию престолонаследования и пр.

А про данный ААР можно сказать словами Станиславского: Не верю. :-)

Ссылка на комментарий

Barbados, в чём-то можно согласиться, Тимур дожил до 1417 года, что у меня не было ни разу, а я сам за Тимуридов играл. Но такие везения бывают. Сам видел у других стран. А с униями действительно странно, ни одно прерывания, почти сразу присоединяются. Возможно он играет хорошо(Хотя есть вещи, которые он не знает, а знать следует), хотя он и играет не на самом сложном уровне, а вообще унию то ещё дело, с ними нужно одно везение.

Пару новых замечаний: очень мало скринов самой игры, а точнее они вообще отсутствуют. Никакой информации про техи и т.д.

ЗЫ Но к счастью, даже те провинции которые не были национальными для Орды, стали национальными для Моголов

А такое может быть, если да, то это не исправлено патчами? У меня как-то была удачная уния, но и то не национальные провы этой страны были не национальными и для меня.

PSS просьба указывать патч с каким играете

Изменено пользователем duff
Ссылка на комментарий

Master_Al

давно сюда не заходил, но отвечу. Продолжение возможно будет, тк партия мне очень понравилась и она была первой которую я доиграл до конца)

по по поводу флота - про штраф в доходах не знал, но он там в любом случае слишком не сушественен, а флот мне не нужен вообще до экспансии в японию. На начальном этапе игры пиратов как известно нет, появляются они лишь лет через ~100 и то там справляются соседние государства.

по поводу Тимура - можете не верить - не делал переигровок. Если бы партия была не интересной и не уникальной - не стоило бы ее и публиковать, а так вдохновившись соседним ААРами про Моголов и Делийцев решил повторить. С Тимуром повезло, чистый рандом. Но можите не верить - ваше право и увы мне никак не доказать свою правоту)

А унии.. Унии не распадаются если имеешь хорошие отношения и уровень доверия с государством и что самое главное, нужно чтобы твое государство было сильнее. Быстрая экспансия в Индию усилила Тимуридов и Мамлюки уже не пытались что то сделать. Соответственно уже потом Золотордынцы так же ничего не делали.

С Мамлюками произошло то что должно произойти - распады, распады и прочеее. Династический брак был вроде только со мной что привело к Унии. Когда подобное началось в ЗО я решил предъявить притензии на трон(вдохновившись уже ААРом про Нидерланды) и они сработали. А потом 1-2 армии в чужой стране разоняет их восстания - капает отношения и доверие. Так что если с правителем просто повезло, то с униями никакого везения не вижу, обычная политика ну и мб все же толика везения.

По поводу скринов - делать ААР изначально не планировал, лишь потом когда империя стала поистене огромна решил написать. Карты мира делал для себя тк интересно следить за изменением площади государства.

Игру качал по ссылкам с этого сайта, не патчил. Так что какая сборка была на тот момент в такую и играл. Про следующие изменения не в курсе, тк все же Европу забросил(после Тимуридов удачных партий не было, было все обыденно и скучно)

Ссылка на комментарий

DarkArcher
Интересный ААР, хоть и мало зрелищный пока.

Вот за что я люблю Европу 3, так это за такие вот вещи, как огромный Ярославль. Никогда такого не видел. Больше всего, после бурного начала, когда выбиваешься в мировые лидеры, мне нравится просто наблюдать за альтернативной историей. Я бы зашел за Ярославль и сделал скрин его владений, для истории :rolleyes: .

Эх, а ведь уже три года прошло... Время летит !

Я вспомнил обозр ванильной ЕУ 3 РС-играми (март 2007 кажется), там как раз был огромный Ярославль, аж до Египта

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6131

Лучшие авторы в этой теме

  • Master_Al

    5

  • duff

    2

  • DarkArcher

    1

  • Olexandr

    1

  • ruo1

    1

  • Andrey996

    1

  • Никита Николаев

    1

  • Barbados

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...