История гордых руссов - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

История гордых руссов

Рекомендованные сообщения

ВАВА

История гордых руссов

Настройка игры

Цивилизация - Россия; тип карты - Борея; размер карты - Огромная; Сложность - Божество (8); Скорость игры - Марафонская

Дополнительно: Цивилизаций – 22; Городов – 41; Варианты победы – Все

3c7ad3b7e4a8.jpg

Вступление

Это не другая планета. Это не параллельный мир. Это, игра, ребята. Игра, в которую играют боги. Безжалостные боги этой игры. Они выбрали 21 земную цивилизацию, и, поставив их в равные условия, решили сыграть на интерес, определить более сильную, более здоровую и более умную нацию старой Земли. Для чего? А чтоб, не разрушая вашей перенаселенной планеты дать цивилизациям вволю проявить свои дурные наклонности, настреляться, навоеваться и назловредничать на испытательном полигоне, имя которому – Civilization 5. Gods&Kings. А на довесок решили добавить русских, в сильно усечённом и уменьшенном виде. Так…поселенцев... два отряда? Для этих много! Сойдёт и один. Можно было бы и вообще не давать…. Так, как же их потом отыскать? Сойдутся с варварами и будут вставлять всем палки в колёса. Уж лучше пусть сидят у всех на виду и ждут прихода цивилизации. По-восточному мудрой, или по-западному практичной. Но, более сильной, по-любому. Воинов? Ну, кому и три, а кому и одного отряда достаточно. Справятся! Самостоятельные…. Рабочих? Обойдутся! Как-нибудь, своим особым путём, понастроят ещё. Разведчиков? Аналогично…. Всё! Пора начинать.

1. В начале славных дел

4 000г. до н.э. (ход: 0) Люди, оказавшись в нестандартной ситуации, ведут себя по-разному. Кто-то истерит, кто-то ищет виноватых, кто-то быстро-быстро по мелкому частит, делая массу ненужных и нелепых действий. Нам повезло. После прочтения «полётного задания», и осознания, что выбора нет, что нам строить и жить именно здесь, за 4 000 лет. до н.э. мы не растерялись. Мы возгордились. Это ж надо, так в нас верить, что поставить в худшие условия среди всех цивилизаций. И рассчитывать на нашу победу. А иначе, зачем? Зачем, всё это было начинать, если не ради нашей славной виктории? И столицу было решено назвать – Владимир, владеющая миром. Таковой ей и быть.

А ещё, хорошо, что кроме людей гордых нашлись, и люди опытные, знающие, спокойные и рассудительные. Однако же, и способные на нестандартные решения типовых задач. Огляделись – место не плохое. Стоим на берегу великой реки несущей свои воды на север, на юге она разделяется на два рукава. Рядом олени, мрамор, на том берегу чуточку северней пасётся скот, напротив - произрастает пшеница. Будет и молочко, будет и хлеб, и к хлебу! А на юге-то, за рекой виднеются алмазы.

Добро! Ставим столицу здесь, а имя ей уже подобрано, а, и люди мы гордые, а, и страна наша святая - Владимирская Русь!

Теперь, извечный русский вопрос: что делать? Кто виноват, мы уже порешали. Что делать, отряду воинов, вооружённых дубинками. Да-да, вот такими палицами с металлическими шипами. Оставаться возле города, охраняя его, или идти на поиски приключений? Вроде бы безответственно оставлять своих на волю рока. Но, спасибо горожанам, успокоили. Сейчас все цивилизации вооружены одинаково, так что от двух-трёх подобных отрядов город некоторое время отобьётся. А там и воины подоспеют. Риск? Конечно, риск! А, как же иначе, не рискуя добиться победы?

Ура! Уже видны древние руины. Мы будем первыми, вперёд!

Поселенцы: основывают город, Владимир.

Проект для города: создание отряда разведчиков (карта-то огромная, есть что посмотреть)

Изучаемая технология: добыча руды (на территории города – мрамор, рядом - два месторождения алмазов)

Воины: свободный поиск. Вначале – на запад. Там наиболее пологая местность, нет препятствий, а значит, и пройдут её быстрее, и шансы на приятные находки увеличиваются.

02a4ff9abdb1.jpg

Изменено пользователем Kronic
Сообщения объединил
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
ВАВА

15. Русские идут

После зачистки Падонковской низменности от варваров, два отряда русских лучников отошли в Приморье, туда же, переправившись через Лабу ниже по течению, выдвинулись два отряда русских копейщиков. На тот момент это была вся армия, имеющаяся под рукой у Дмитрия II. Так, с захвата Генуи, начиналась реализация русского плана экспансии. С одной стороны, было, конечно, рискованно оставлять столицу без защиты регулярной армии, с другой стороны – ситуация складывалась более чем удачная, боевая мощь Генуи была ниже всех (12 баллов); местность у города, со стороны Приморья, пологой, что позволяло оперативно перебрасывать небольшое русское воинство сразу на две «клетки»; армия русская была неопытной, но именно здесь, этот опыт мог быть приобретён менее дорогой ценой. В крайнем случае, если потери будут слишком велики, Дмитрий II рассматривал вариант проведения длительной осады, но без штурма любой ценой, ибо потеря даже одного подразделения маленькой русской армии существенно снижала обороноспособность страны.

Осуждение мировым сообществом, в первую очередь Английским королевством было ожидаемым, но временным явлением; гораздо более опасным, русским политическим и экономическим кругам, виделось включение Генуи в орбиту притяжения Лондона. А, иного быть и не могло… В силу своего географического положения, Генуя со временем должна была стать камнем преткновения между Владимирской Русью и Английским королевством; возможно, конечно, наличие австрийского влияния или ацтекского, но всё же именно Русь и Англия, как наиболее активные цивилизации, должны были вступить в схватку за генуэзское серебро и фарфор.

Англия, действуя экономическими методами, скорее всего тут бы преуспела, поскольку скудный бюджет русского государства не выдержал бы такого перегрева. Поэтому, военное решение генуэзского вопроса для России выглядело предпочтительнее. В самом деле, пусть Британия правит морями, и живёт себе где-то там, за морем, а здесь у наших границ, нам не нужен форпост англосаксонской цивилизации.

Ожидание же, ничегонеделание, оправдываемое слабостью армии и необходимостью приращения количества подразделений, только попустило бы процесс подпадания Генуи под английское влияние. Англия, и без того уже, объявила перед всем миром себя защитницей Генуи. К тому же, удачный пример хлебниковского похода к китайцам «за зипунами» стоял перед глазами у молодого монарха и его окружения, вдохновляя на новые свершения, и, доказывая, что «не боги горшки обжигают».

Хроники цивилизации (73-76 ходы)

ВСТРЕЧИ

Гунны (76)

ОСУЖДЕНИЯ

Нас осудили: Англия(75)

ВОЙНЫ и ПЕРЕМИРИЯ

Генуя умиротворена и получает статус сателлита (73-76)

Расстановка войск до начала войны: копейщики вошли на территорию Генуи, лучники расположились за ними, на расстоянии выстрела Нажмите здесь!

 34deeff1c48f.jpg[Cкрыть]

Начало боевых действий: первыми стреляют лучники, затем атакуют копейщики. Идёт 1-й ход войны Нажмите здесь!

 cd5a54258199.jpg[Cкрыть]

После первой же атаки 2 отрядов лучников и 2 отрядов копейщиков уровень обороноспособности Генуи снизился до жёлтого цвета, однако уровень здоровья копейщиков тоже понизился Нажмите здесь!

 4da0d51b5a77.jpg[Cкрыть]

Англичане решили нас припугнуть, но, мы им посоветовали не лезть не в своё дело Нажмите здесь!

 7ced2df08e4d.jpg[Cкрыть]

После повторной дружной атаки и повторного-же обстрела из города. Сделан 2-й ход войны Нажмите здесь!

 1c0aa1e0f8cb.jpg[Cкрыть]

Англичане нас осудили, но мы решили не идти на обострение. Ответили "Очень хорошо" и продолжили штурм Нажмите здесь!

 4600862ff1ad.jpg[Cкрыть]

Копейщиков подвергшихся повторному обстрелу из Генуи решено отвести. Будь город немного сильней и нам бы не хватило сил. Начинаем 3-й ход войны Нажмите здесь!

 f03286bc1d70.jpg[Cкрыть]

После обстрела лучниками, копейщики берут город на последнем дыхании. Сделан 4-й ход войны Нажмите здесь!

 b7ebfcc3abe5.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Копейщиков подвергшихся повторному обстрелу из Генуи решено отвести.

ИМХО, напрасный ход. Могло получиться так, что после обстрела двух луков и удара более здоровым копейщиком, город бы не взялся - осталось бы одна жизнь (такое бывает). Тогда город можно было бы захватить дохлым копейщиком, т.к. по алгоритмам цивы, если при атаке города оба (и город, и юнит) умирают, то считается, что побеждает юнит, сохраняя при этом себе последнюю жизнь. То есть, юнит с одной жизнью всегда захватывает город с одной жизнью.

Ну, и второй момент: если бы раненный копейщик не убежал от Генуи раньше времени, то он бы остался лечиться в своих границах, когда второй копейщик захватил город.

Ссылка на комментарий

ВАВА
ИМХО, напрасный ход. Могло получиться так, что после обстрела двух луков и удара более здоровым копейщиком, город бы не взялся - осталось бы одна жизнь (такое бывает). Тогда город можно было бы захватить дохлым копейщиком, т.к. по алгоритмам цивы, если при атаке города оба (и город, и юнит) умирают, то считается, что побеждает юнит, сохраняя при этом себе последнюю жизнь. То есть, юнит с одной жизнью всегда захватывает город с одной жизнью.

Ну, и второй момент: если бы раненный копейщик не убежал от Генуи раньше времени, то он бы остался лечиться в своих границах, когда второй копейщик захватил город.

Да, так могло получиться, но, если бы эта одна жизнь осталась перед последним штурмом (4-м ходом войны), когда полоса жизни города еле краснела. А, здесь, всё ещё 3-й ход, 2 юнита лучников стреляют, юнит копейщиков штурмует, а второй юнит копейщиков слишком слаб, чтобы штурмовать (погибнет), и лечения под стенами осаждаемого города он тоже не переживёт (обстреляют и опять погибнет)

Да, и ещё вот какая мысль – рисковать ранеными копейщиками просто стрёмно. Новых не купить (денег нет) и в городских проектах создаются лучники, а не копейщики. Может быть, пока мы будем топать возле города, другие цивилизации …

Ссылка на комментарий

ВАВА

16. Победителей не судят, им завидуют

Закладка русскими нового города вызвала у соседей сдержанное одобрение, мол, наконец-то и у этих будет всё как у людей. У всех цивилизаций с самого начала игры было по два города, а некоторые уже успели и

третьим завестись. Но, взятие Генуи…. Этого нам не простили. И не сам факт, все соседи были готовы при случае поколотить более слабого. А то, как это было сделано, быстро и нагло.

Великобритания, уже, практически, считавшая Геную своей вотчиной заходилась в истерике и злобе. Английские эмиссары посещали столицы близлежащих государств склоняя их правителей к осуждению действий Дмитрия II. Так медленно, но уверенно Россия оказывалась в международной изоляции. Государства второго эшелона (Австрия и Эфиопия), всегда пытавшиеся на пятках дотянуться до уровня мировых держав, сразу же, по прибытию английских дипломатов, осудили нас. На этом фоне русскими со скрытым злорадством было встречено объявление Вавилоном войны Эфиопии. Особых симпатий к Вавилону в русском обществе не было, однако педагогические и дидактические нотки в посланиях эфиопского царька раздражали с каждым годом всё сильней и сильней. Вместе с тем, гунны прислали к нам своё посольство. Или к ним ещё не прибыли англичане со своими рекомендациями, или им было глубоко наплевать на мировое общественное мнение формируемое англосаксами. Впрочем, как и нам тоже.

Ожидалось, что по приезде англичан в более отдалённые столицы продолжит шириться волна осуждения действий русского монарха. К этому мы были готовы, никто не любит богатых и удачливых соседей, и это надо было пережить. Управление стратегии рекомендовало проявлять сдержанность, не опускаться до взаимных оскорблений, то есть не форсировать вполне возможные военные действия. В случае появления в русских пределах иностранных войск рекомендовалось тут же, оперативно, осудить государство их направившее, что, по расчетам управленческих аналитиков, позволяло отдалить или даже отменить спланированную агрессию.

Внутри страны, экономический подъем, начавшийся после закладки Власты, с присоединением Генуи только усилился. Владимирская Русь набрало одинаковое количество баллов (по 65) c разбойниками Сонгая, оставив далеко позади педагогов из Эфиопии. Также, существенно возрос боевой опыт армии и её готовность к любой возможной агрессии.

Хроники цивилизации (77 ход)

ОСУЖДЕНИЯ

Нас осудили: Австрия(77), Эфиопия(77)

ПОСОЛЬСТВА

Нам посольство: Гунны (77)

ВОЙНЫ

Вавилон&Эфиопия(77)

РАБОЧИЕ

1-й отряд - построили выгон для скота(77) во Владимире и отправились в Геную разрабатывать серебряный рудник

2-й отряд – продолжают сооружать алмазный рудник близ Владимира

Ссылка на комментарий

ВАВА

17.День рождения войны

- Похоже, пи*дить китайцев становится народной русской забавой, - владимир отвернулся от распахнутого настежь окна, за которым слышался радостный гомон толпы. Всё происходящее там, за окнами дворца, напоминало масленицу, но по чьей-то прихоти перенесённую в жаркий июнь. Мужики радостно гоготали, хлопали по спинам вновь пришедших, обсуждали в лицах как будут поливать китайцев кипятком или горячей смолой с городских стен. Тут же шныряли бойкие мальчишки, заглядывая во рты наиболее говорливым мужичкам, кои с прибаутками рассказывали о сражениях первой русско-китайской войны. Продавалось пиво, квас, бойкие ребята горланили на всю улицу «А кому пивка холодненького? Подходи!», в тени раскидистого дуба под стук молотков сноровисто собирался передвижной уличный театр, на улицах города чувствовалось какое-то предвосхищение праздника, нараставшее по мере приближения к центру города.

- Государь, не осуждай мужичков. Нет здесь ни телевизора, ни интернета, о коих наши отцы сказывывали. Даже здание театра мы не успели построить. А, должен быть в жизни праздник, иначе никак. Ведь все понимают, ну, или почти все, что строить и создавать – самое нужное и важное дело, и без этого не будет укрепления Руси, не будет нашего государства. Но, государь, большая и сильная Русь перспектива дальняя, и рутина заедает. Нужен народу праздник, нужен. Вот и нашли себе послабление в лице китайцев, и позубоскалить можно, и от работы отвернуть. Не осуждай их, они потом сторицей возвернут…

- Да, я не о том. Не слишком ли шапкозакидательское настроение в народе ? Как бы не пришлось потом плакать. А, настроить их, - кивок в торону окна, - на серьёзное отношение к китайцам как к противнику почитай невозможно. Ишь, как радуются…

- Государь, для нас, китайцы старый и хорошо изученный противник. Особым умом их императрица не блещет, опять пошлёт своих на убой. Городская стража, заприметившая их на дальних подступах к столице, говорит, что идут особо не скрываясь, как на параде, вооружены дубинками, копей-то и не видно. Да, и наша столица не та, что прежде. Заканчивается создание отряда лучников, можем и ещё один набрать, желающих-то, погляди, в недостатке не будет. Сомнём, государь, не сомневайся. Гораздо опасней австрияки в Междуречье. И, чего они там стоят? Вот это новый, незнакомый враг, и лучше бы не воевать с ними, во всяком случае, пока с китайцами не разберёмся.

- Мы их осудим, австрияков, я имею в ввиду. Это их сдержит накакое-то время. Тут, Ваня, от тебя как главы наших стратегов, другой совет нужен. Отзывать наше войско от Генуи, или как? Командиры просят время на восстановление боеспособности, на отдых, да, и пАдонки в русском лесу появились, хотят наши военные слегка их пощипать. Ты же знаешь, особо мародёрничать в захваченной Генуе я не дал. Ни к чему, теперь уже свой город насильничать. Но, отнимать у ребят законную добычу не след, не всёж кнутом, должен быть и пряник у солдат. Так как думаешь? Удержим город, без армии, или нарочного слать чтоб поспешали?

- Удержим, государь. От китайцев, удержим, мы сильней. Только бы проклятые венцы не вдарили. Тут, однозначного совета от меня не жди. По всякому может сложиться…

- Ну, что ж… Сегодня братская правда, поговорим, подумаем…

Под стенами дворца раздалась очередная вспышка хохота, похоже долгожданный праздник, устроенный китайцами, удался. Народ расслабленно потягивал пиво, ребятня баловалась квасом, нашлись и умельцы сварившие сбитень, некогда бывший традиционным русским напитком. Закончился торг и закричал зазывала, приглашая всех на представление уличного театра. Аромат жареного мяса распространялся быстро и как-то мгновенно, летний ветерок разбрасывал его во все подвортни и отрытые окна. Ура! На нас напали китайцы…

Хроники цивилизации (78 ход)

ОСУЖДЕНИЯ

Мы осудили: Австрию(78) за то, что слишком близко к нашим границам подвела войска

ВОЙНЫ

Нам войну: Китай (78)

ТЕХНОЛОГИИ

изучены - Добыча руды (10, руины), Обработка бронзы(18, руины), Стрельба из лука (36), Животноводство (54), Колесо (78), начато - Гончарное дело

ПРОЕКТЫ и ПОКУПКИ

г.Владимир - куплены лучники(78)

Начало 2-й русско-китайской Нажмите здесь!

 0b36798b9731.jpg

88a4f2ec2664.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

ВАВА

18. Руки прочь от Китая!

Вторую русско-китайскую войну, начавшуюся на 78 ходу, условно можно разделить на 2 этапа; этап 1-й включает в себя оборону русской столицы, этап 2-й – преследование и избиение непутёвых воинов Поднебесной империи. Что интересно, отстоять столицу смогли новобранцы, т.к. всего 2 отряда лучников ( один куплен на 78-м ходу, второй создан на 79-м ходу) учавствовали в оборонительных боях. Несколько китайских отрядов воинов, вооружённых уже морально устаревшим оружием (дубинками), и лучников, как и прогнозировалось русским руководством, оказались неспособны к планомерному штурму активно обороняющегося города. Для всего мира, так и осталось загадкой, для чего плохо вооружённую армию без всякой стратегии и тактики, просто толпой двигать на русскую столицу. Возможно, китайцы рассчитывали взять не уменьем, а числом; но, ставка русских при обороне на дальнобойные подразделения не позволила реализоваться этим планам.

Как только, даже китайцам, стало понятно, что их победа, в принципе, не возможна, они предложили мир (84-й ход), но столь велик был патриотический подъём в обществе, что русский монарх не мог пойти на мирные переговоры. Даже, пусть с контрибуцией. Хотя мир, на данном этапе, был предпочтительнее войны. Посудите сами, взятие Пекина и других китайских городов было преждевременным, поскольку китайцы не успели ещё освоить находящиеся рядом с ними золотоносные месторождения, а штурм, и затем продажа китайских земель только бы замедлили освоение близлежащих территорий. Вариант с аннексией бывших китайских провинций Дмитрий II даже не рассматривал, поскольку существенно снижал общее настроение в русском государстве. Исходя из этого, в русских интересах было всемерное ослабление, или даже уничтожение китайской армии, при сохранении Китаем своего экономического потенциала. Но, чувствуя нарастающую силу русской армии и желание народа «отмстить неразумным хазарам», Дмитрий II, пошёл на продолжение войны, хотя и запретил своим военачальникам вести активные боевые действия на китайской территории. Т.о., русские полки носились по тундре, вылавливая отступающие китайские отряды, и, по ходу дела, зачищая местность от варваров; но, вступление в войну против Китая Австрии полностью изменило сам характер войны, и из мелкой стычки двух соседей, она грозила превратиться в погибельную войну для китайской цивилизации. Что, как уже было замечено выше, экономически нецелесообразно для России, а, возможное усиление Австрии, за счёт новоприобретённых китайских земель, еще и зажимало русскую столицу в своеобразные Австрийские тиски.

Великая война, Австрия и Россия против Китая, с большой вероятностью вступления в войну Монтесумы,известного любителя полакомиться обескровленными соседями, из которой Китай мог выйти если и сохранившим свои территории, то полностью обескровленным, противоречила далеко идущим планам русского монарха.Исходя из этого, Владимирская Русь заключила мир с Поднебесной империей (94-й ход), и после небольшой рекогносцировки войск объявила войну Австрийской империи(98-й ход), и уже русские, вместе с китайцами, преследовали австрийцев. После полного уничтожения экспедиционного австрийского корпуса и гибели его главнокомандующего Дмитрий II, пошёл на заключение мира с Марией Терезией. При принятии данного решения, он исходил из того, что земли близлежащие к Австрийской монархии не были достаточно исследованы русскими, и вхождение армии в неизвестную местность, покрытую туманом войны, могло привести к ненужным потерям от затаившегося здесь противника. Да, и сумма контрибуции, которую обязалась уплатить Австрия тоже немало значила.

Итогом череды боевых действий, умиротворение Генуи, затем русско-китайская и русско-австрийская войны, следует видеть возросшую мощь русской армии, существенное наращивание опыта и знаний русскими военачальниками, выдвижению из командного состава великого военачальника – Евгения Савойского. А также, проявившуюся готовность и способность, русской армии к выполнению плана экспансии утверждённого Дмитрием II. Правда, необходимость Польши, в качестве карманного врага отпала, это место прочно занял Китай; но, эта рокировка, ни в коем образе не повлияла на планы русского руководства по укреплению национальной безопасности и созданию защитного пояса городов вокруг своей столицы.

Толпы китайской молодёжи, вооружённые каким-то дрекольем, возбуждённо подбадривая себя криками, вошли в наши пределы. Стреляли. Нажмите здесь!

 b4aff76b54f0.jpg

Опаньки, у них тоже есть лучники0adb9f3c0b37.jpg

На севере массивным обстрелом уничтожен отряд китайских воинов, но ещё один отряд пытается зайти с запада496ffa76b3d2.jpg

Китайцам пришла подмога. Однако не понятно, зачем двигать воинов к городу, если для обстрела не достаточно дальнобойных подразделений. Не бережёт императрица своих подданых, ох не бережёт 5ab29210b195.jpg

Подранки на западе уничтожены. Китайцы задумались?2e7929c09ccb.jpg

Наша славная армия, взявшая Геную, на подходе. Повоюем!48535b588b5a.jpg

К чему нам мир, мы только начали воевать5ca57c20aead.jpg

[Cкрыть]

Всё! Спеклись. Нажмите здесь!

 ece0330355af.jpg

Хорошо бегают, однако

136d6e60710c.jpg

Но, не все вернутся домой

2d7e759b8898.jpg

Сезон охоты продолжается

38d84afcf7f7.jpg

Война без напряга. Кто устал бегать за китайцами потрошит варваров

110d1d45f813.jpg

Заключаем мир

c7607f700b8b.jpg

[Cкрыть]

Возвращение австрийского экспедиционного корпуса. Встречаем Нажмите здесь!

 d456d0d35feb.jpg

Хотя, это и жестоко, но австрийцы останутся в тундре

3ad3108e962a.jpg

Австрийцы закончились, заключаем мир

0040821068b6.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

ВАВА

19. Международная панорама

Войны, в которых участвовала Владимирская Русь, не отгородили её от окружающего мира. Аравия осудила нас за уже давние прегрешения (видно, наконец-то, доехали английские эмиссары), Вавилон попытался втянуть в ряд ненужных войн, а, затем, увидев, что ничего не получилось, прислал на Русь, в качестве наблюдателей, своё посольство. Параллельно с нашей войной, где-то далеко, шла война Аравии с Сонгаем, сведения о ней поступали крайне скупые, чтобы можно было составить себе представление о реальных успехах сторон. Австрия отозвала гарантию защиты Варшавы, единственным гарантом независимости Польши оставалась Великобритания, но, вероятно, главной новостью была потеря эфиопами своей столицы под копьями и луками вавилонян. Происходило это действо где-то на юге в неизученной ещё русскими следопытами местности, и новость эта была опасным предупреждением о том, что рядом появился новый и сильный враг, гораздо более опасный, чем те цивилизации, с которыми нам приходилось сталкиваться ранее.

Умиление нашего народа вызвали трусливые эфиопы с луками (назвать их лучниками язык не поворачивается), прячущиеся в бескрайнем Русском лесу, в то время, как их столицу штурмовала бесчисленная вавилонская орда. Конечно, увидеть соринку в чужом глазу проще, чем бревно в своём. Можно было поучить нас хорошему поведению, вместе того чтобы тренировать свою армию, зато, теперь эфиопский народ, сполна, пожинает плоды недальновидной политики своего руководства.

Что касается варваров, то это «наша надёжа и опора», ребята регулярно появляются в окрестности Руси, служа неплохим дополнительным источником денег. Жалко только, что их мало (75 монет), но, всё же после принятия института чести (45-й ход) их лагеря сразу стали заметны, и мы их потрошим уже целенаправленно.

Жизнь продолжается…

Хроники цивилизации (79-104 ход)

ВЫСКАЗАНО ОСУЖДЕНИЕ

Аравией(80), Китаем(95), Сонгаем(98)

ПОСТУПИЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ

от Вавилона повоевать с Австрией(79), от Вавилона повоевать с Сонгаем(102),

от китайцев - мира и денег(84) – на все предложения отказ

ПРИСЛАНО ПОСОЛЬСТВО

из Сонгая(94), Вавилона(97)

НАЧАТА ВОЙНА

с Австрией(98)

ЗАКЛЮЧЕНО ПЕРЕМИРИЕ

с Китаем(94), с Австрией(104)

ПРОЧИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Аравия объявила войну Сонгаю(79); Австрия отозвала гарантию защиты Варшавы(80); Вавилон победил Эфиопию – она потеряла свою столицу(82); Австрия объявила войну Китаю(91)

ВСТРЕЧЕНЫ НОВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ирокезы(101)

СОБЫТИЯ СТРАНЫ

Великий полководец - Евгений Савойский(90)

РАЗОРИЛИ ЛАГЕРЬ ВАРВАРОВ

лучники в Русском лесу (83),

копейщики у границ Китая, на реке Лаба (93),

лучники у Генуи (95),

лучники в Междуречье(101)

ЗАКЛЮЧЕНА СДЕЛКА

с Австрией (98), о продаже алмазов

ТЕХНОЛОГИИ

изучены - Добыча руды (10, руины), Обработка бронзы(18, руины), Стрельба из лука (36), Животноводство (54), Колесо (78), Гончарное дело(89); изучается – Письменность

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ

ТРАДИЦИЯ(15), ТРАДИЦИЯ-легализм(25), ЧЕСТЬ(45), ВОЛЯ(87)

ПРОЕКТЫ и ПОКУПКИ

г.Владимир - созданы лучники(79), созданы лучники(94), начат Амбар

Власта – созданы лучники(90), начат Амбар

Ссылка на комментарий

ВАВА

20. политика его Величества

ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ

Протокол №3

от 18.04.2 440 г. до н .э

г. Владимир

Заседания Тайного Совета при его Величестве владимире Дмитрие II

Председатель – его Величество владимир Дмитрий II

Секретарь – начальник канцелярии его Величества Прохоров А.Н.

Присутствовали – Андреев А.С., Петров С.Т., Савойский Е.Н., Белов И.С.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. О единой географической политике

Доклад начальника УС Белова И.С.

2. О выполнении плана экспансии

Доклад начальника ГРУ Петрова С.Т.

3. О текущем положении дел в вооружённых силах

Доклад начштаба ВС Савойского Е.Н.

1. СЛУШАЛИ:

Белова И.С. – текст доклада прилагается

ВЫСТУПИЛИ:

Андреев А.С. – поддержал введение плана в действие

ПОСТАНОВИЛИ:

Ввести план в действие во Владимирской Руси и на сопредельных территориях, по мере присоединения их к метрополии.

2. СЛУШАЛИ

Петрова С.Т. – охарактеризовал международное положение Руси во взаимосвязи с территориями, являющимися зоной наших национальных интересов. На севере - по причине отсутствия обустроенных золотых приисков на территории, занимаемой государством Китай, высказал мнение о нецелесообразности присоединения этих территорий в ближайшем будущем, и, следовательно, вынужденном сосуществовании в непосредственной близости с недружественным государством. На востоке – о полном выполнении плана экспансии на ближайшие годы, и необходимости защиты приобретённого, в первую очередь от Английского королевства, уже заявившего свои экспансионистские планы на нашу территорию. На юге – о крайне выгодном для нас недавно заключённом мирном соглашении с Австрийской империей, в рамках которого мы получаем кроме золота, такие природные ресурсы как мрамор и соль. Вследствие чего, сложилась ситуация, когда поставленные на ближайшее будущее экономические задачи мы достигли без присоединения территорий обеспечивающих нам рост благосостояния, и, соответственно, экспансия на этом направлении нецелесообразна. Кроме того, высказал обеспокоенность устранением с политической арены такого игрока как Эфиопия, и опасной приближённости к нашим границам Вавилонского царства. Вавилон, в отличии от Эфиопии, планируемой нами на присоединение к нашему государству является потенциально сильным и слабо изученным противником. Высказал мнение о неготовности нашей армии к войне с Вавилоном за Эфиопское наследство. На западе – в свете враждебного международного окружения, предложил максимально возможно ускорить ликвидацию бандформирований и последующее усмирение Цюриха.

ВЫСТУПИЛИ:

его Величество владимир Дмитрий II – предложил посчитать выполнение плана экспансии удовлетворительным, посетовал на проявившиеся в связи с увеличением территории государства проблемы оперативной переброски военных и трудовых ресурсов. Предложил всемерно развивать сеть дорог.

ПОСТАНОВИЛИ:

2.1. Выполнение плана экспансии признать удовлетворительным.

2.2. Освободившиеся рабочие руки безотлагательно использовать на строительстве трассы Цюрих (Сокол) – Владимир - Власта&Веста

3. СЛУШАЛИ

Савойского Е.Н. - в связи с предстоящей занятостью большей части армии в ликвидации бандформирований на Диком Западе, и последующем штурме Цюриха, высказал обеспокоенность обороноспособностью русских городов. Предложил, до начала активных боевых действий на западе, возвратить два полка лучников патрулирующих местность на востоке в места их постоянной дислокации г.г. Власта и Веста, а также сформировать, дополнительно, в г.г. Владимир и Власта по полку лучников.

ВЫСТУПИЛИ:

Белов И.С. – поддержал предложение Савойского Е.Н.

ПОСТАНОВИЛИ:

3.1. Немедленно возвратить восточные полки лучников в места их постоянной дислокации г.г. Власта и Веста

3.2. В г.г. Владимир и Власта объявить запись всех желающих в полки лучников. Государственному казначею Андрееву А.С. безотлагательно выделить необходимые средства

Приложение. Доклад Белова И.С.

План мероприятий по единой географической политике

Преамбула

С целью упрощения географического ориентирования на новой карте и с учётом потенциального роста территории государства, для наименований городов определённой части державы следует использовать определённую, свойственную только этой части державы, морфему.

Север

Общее наименование для данной территории – Росава. В наименовании каждого города русского севера должна содержаться морфема «ава», например, Любава, Мечислава, Всеслава и др.

Варшаву,как особый случай, относим к Росаве, по причине:

1) более быстрого растворения этноса жителей города среди связанных общей экономикой старых китайских и новых русских городов;

2) морфема «ава» в её названии, несомненно, будет говорить о исторической связи этого города с русским севером и позволит избежать ненужного переименования города;

3) в непосредственной близости, на востоке, уже нет места для достаточно большого количества новых русских городов, способных рассредоточить между собой польский этнос

После придания Варшаве статуса города-сателлита, местность именуемая Польшей должна именоваться Полешей. Затем, по истечению срока жизни 2-3 поколений, Полеша вместе с прилегающими территориями Малое Поле и Великое Поле, несомненно, по мере роста города уже частично включёнными в сферу интересов города, составит одну общую территорию - Полесье.

Восток

Общее наименование территории, где расположен новый русский город и Генуя – Родина.

Города Родины содержат морфему «ста». Предварительно, предлагаются следующие наименования - Власта (новый русский город) и Веста (быв. Генуя).

Юг

Наименование для Австрийской империи и сопредельных территорий, учитывая её расположение в верховьях реки с соответствующим названием – Белая Русь.

Наименование для второго государственного образования и сопредельных территорий, учитывая его расположение в верховьях реки с соответствующим названием – Красная Русь.

В наименовании каждого южнорусского города должна содержаться морфема «ена», например, Велена и др.

На этом направлении возможно добавление прочих морфем после более детального изучения территории.

Запад

Общее наименование для данной территории – Русский Запад. Новое имя Цюриха – Сокол.

Хроники цивилизации (105-106 ход)

ВЫСКАЗАНО ОСУЖДЕНИЕ

Ирокезами (105)

ПРИСЛАНО ПОСОЛЬСТВО

из Китая, из Англии, из Сонгая (все-106)

ПРОЧИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вавилон объявил войну Австрии (105)

ПРОЕКТЫ и ПОКУПКИ

Владимир – лучники(106)

Власта – лучники(106)

Владимирская Русь и окрестности,2 440 г. до н .э Нажмите здесь!
 

Запад

187bd367007b.jpg

Центр и восток

af240a556846.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

DornianSlayer

Порадовали собственные географические названия окрестных территорий. Сам ААР тоже неплох, жду продолжения.

Ссылка на комментарий

ВАВА

21. Угроза с востока

То время, когда ушёл Дмитрий II, было очень тяжёлым для России, живущей на карте Борея игры Civilization 5 Gods&Kings. И дело не в том, что он оставил страну в тяжёлом положении. Наоборот, при его правлении из маленького, но очень гордого города-государства стали пробиваться ростки будущей великой державы. Теперь уже, три русских города высились на берегах Русы и Лабы, страна переживала экономический подъём, росло население, армия приобрела значительно не только в количественном, но и качественном измерении. И вот его не стало, монарха, прозванного в народе Великим, и враги решили воспользоваться, как они считали, моментом слабости России.

12 апреля 2 430 г. до н.э английская королева выступила в парламенте с программной речью. «Нам нужно больше жизненного пространства», вот основная мысль, которая была донесена не только британским парламентариям, но и всему человечеству Бореи. Вечером того же дня английские солдаты выдвинулись в направлении Генуи (как они упрямо именовали новоприобретённую русскую Весту), а на следующий день была объявлена война. «Freedom of Genoa!» было начертано на транспарантах, с которыми школьники британских городов вышли на митинги и демонстрации, устроенные вместо занятий. Подобные же демонстрации, призванные показать солидарность всего человечества с освободительной войной ведущейся Англией, прошли в некоторых городах государств, следующих в фарватере британской политики. Морально-психологическое прикрытие агрессии против Владимирской Руси было организовано, как всегда, безупречно. И только люди, разбирающиеся в геополитике, прекрасно понимали, что дело в генуэзском серебре и фарфоре, а вся эта риторика не стоит и выеденного яйца. И, также, было ясно, что если штурм англичанами Генуи-Весты увенчается успехом, война не закончится.

Наша страна готовилась к войне, армейские подразделения, снятые со всех направлений, спешно перебрасывались на Весту. Евгений Савойский, гениальный военачальник, принёсший русской армии не одну победу, оставив западную группу войск заканчивать зачистку территории от варваров, выехал к театру боевых действий. В столице, скромно, без лишней помпезности, были проведены мероприятия по восшествию на престол нового монарха. Англичане рассчитывали, что русские не смогут достичь единства при выборе монарха. Но, тут они не только просчитались, но, даже, своими враждебными действиями, помогли определиться с выбором колеблющимся. Природный наследник, сын Дмитрия II Великого был слишком юн, и не отвечал условиям общественного договора заключённого в 3 700 г. до н.э. русским народом со своим первым монархом. В этой ситуации, когда, война была уже у порога, обсуждать достоинства и недостатки прочих претендентов было смерти подобно, и тогда «русские братья» предложили всему народу поддержать кандидатуру дочери покойного государя Дмитрия II Великого и супруги великого русского военачальника Евгения Савойского – Екатерины. Она и взошла на престол Владимирской Руси 15 апреля 2 430 г. до н.э.. Именно с этого момента, в русской традиции престолонаследия утвердился принцип первородства, распространяемый как на сыновей, так и дочерей монарха.

Екатерина сумела, вероятно, вследствие своей многолетней дипломатической практики, быстро консолидировать вокруг себя не только старых сподвижников своего великого отца, и, также, своего незаурядного мужа, но и всех русских, обеспокоенных судьбой своей Родины. Управление страной было приведено к жёстким требованиям военного времени.

Хроники цивилизации (107 ход)

НАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА

Англией, и её союзником Ла-Вентой (107)

ПРОЧИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Аравия объявила войну Сонгаю (107); Вавилонское царство вошло в Античность (107)

ПРОЕКТЫ и ПОКУПКИ

Власта – приобретены лучники(107)

Начало восточной войны Нажмите здесь!

 post-68245-1387964679_thumb.jpg

Русские лучники, находящиеся у Весты, заняли оборону на высоте, преобладающей над окружающей местностью. Из Власты на Весту спешно выдвинулся местный отряд лучников, там же, немедленно, был сформирован ещё один отряд лучников. Так же, в направлении Весты продолжил движение находящийся у границ Монтесумы полк лучников.

Отряд лучников расквартированный в столице был приведён в полную боевую готовность.

post-68245-1387965090_thumb.jpg

Армии, находящейся на Диком Западе, было незамедлительно велено отменить операцию по укреплению западных рубежей страны, и действовать исходя из реалий начавшейся войны. Евгений Савойский, монаршим повелением назначенный главнокомандующим русской армией немедленно, в сопровождении полка луников, выдвинулся на восток, к намечающемуся театру боевых действий. Прочим подразделениям русской армии генерал-лейтенант Савойский приказал закончить ликвидацию бандформирований и выдвигаться в сторону г.Владимира, чтобы обезопасить столицу страны от возможных прорывов войск Англии и её союзников, а также, с целью создания более удобной дислокации войск для возможной экстренной переброски в любом направлении от столицы.

post-68245-1387965175_thumb.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

ВАВА

22. Стратегия и тактика «орлов» Екатерины

Исходя из расчетов управления стратегии, основной угрозой для становления и развития русской государственности является Вавилонское царство, чья столица расположена на дальнем юге Бореи. После захвата Эфиопии, это агрессивное государство развязало войну против Австрийской империи. Согласно прогнозам русских военных специалистов, Австрия способна выдержать только кратковременную военную кампанию, а к длительной войне совершенно не готова. Т.о., постепенно, к нашим городам, в первую очередь к столице, приближаются границы Вавилонского царства. Если следовать логике развития событий, то после покорения Вавилоном Австрии, война будет развязана против нас. Чтобы дать достойный отпор агрессору, в Генеральном штабе ВС Владимирской Руси было разработано несколько планов ведения войны против Вавилонского царства. Один из этих планов, включал в себя создание и отправку на дальний юг русского экспедиционного корпуса, в составе пяти-шести полков лучников, двух-трёх полков копейщиков и отряда гражданских специалистов(поселенцев), для создания, в случае необходимости, непосредственно на месте всей необходимой инфраструктуры по обслуживанию столь значительного военного контингента. Целью данной экспедиции был бы, в первую очередь, захват столицы противника, что лишило бы его возможности использовать в борьбе с нами чудеса света, априори, созданные столь агрессивным государством, а также, ограничило бы оперативный доступ Навуходоносора к значительным финансовым ресурсам.

Теперь же, после начала восточной войны, все эти планы становились трудноосуществимы. Даже в случае победы, в новую войну с южным соседом мы вошли бы ослабленными расходами на предыдущую войну. То есть, война на востоке была совершенно не нужна России, и существенно замедляла ход её экономического развития. Исторический процесс становления наций и государств на Борее поставил перед Россией задачу - отбить, с минимальными потерями, атаку с востока, и параллельно этому подготовить ещё одну армию для будущей великой войны с Вавилоном. Причём, военные действия на востоке не должны были привести к краху Английского государства, поскольку захват английских территорий привёл бы к непосредственному соприкосновению России с неизвестными прежде народами востока, вполне возможно, такими же агрессивными и сильными как наши южные соседи. И, в таком случае, победа над Англией стала бы пирровой победой, приведшей, в конечном результате, к краху русской государственности. Сама Англия же, не является, на сегодняшний момент, для России грозным военным противником. Наша армия, в отличие от английской, имеет достаточный опыт боевых действий, количество её подразделений, также, более чем, достаточно как для оборонительной, так и наступательной войны. Главной опасностью для нас, здесь, является ввязывание в длительную войну на изматывание. Пока ещё слабая, русская экономика не выдержит непосильных расходов на большую войну. В общем, лучше бы этой войны не было. России совершенно не нужна война с Англией, и нет никакого интереса к заморским территориям этого королевства. Но, что случилось, то случилось, и теперь необходимо выдержать, выстоять и выйти из этой войны с минимально-возможными потерями.

На заседании Тайного Совета при её Величестве владеющей миром русским Екатерине I было рассмотрено состояние международных отношений, экономики и воинских сил. Исходя из осознаваемой, для самого существования державы, опасности войны с могущественным южным соседом, одновременно с продолжением войны с Англией, было принято решение заключить торговую сделку с Навуходоносором. Пусть, с точки зрения экономики мы ничего не выиграем, но с точки зрения военных мы, возможно, обезопасим себя от преждевременного для нашей армии удара с юга. Кроме того, сочтено необходимым сориентировать министерство иностранных дел на «прощупывание» дипломатов сопредельных с Англией государств о возможности совместных военных действий против агрессора.

post-68245-1388228578_thumb.jpg

Оценив экономическое положение, Тайный Совет также вынес вердикт о небезопасности для нашей экономики войны с Вавилоном и Англией одновременно. Как видно из приведённой ниже статистики, Россия вместе с Китаем, Гуннами и Сонгаем составляет группу наиболее слаборазвитых государств. Аравия, Ирокезы и Ацтеки – крепкие середнячки. Австрия, Вавилон и Англия имеют наиболее развитую экономику. При длительной войне с государствами, обладающими более сильным экономическим потенциалом, даже, в случае нашей военной победы, Россия уступит пальму первенства государствам, не бравшим участия в этой войне. И, это грозит крахом русскому цивилизаторскому проекту.

post-68245-1388228645_thumb.jpg

Главнокомандующий русской армией генерал-лейтенант Евгений Савойский, исходя из предоставленных военной разведкой данных о более чем 55 000 вавилонской армии расположенной в южном подбрюшье Владимирской Руси, высказался о необходимости сосредоточения в окрестностях столицы достаточного воиского контингента для её защиты, и о плане обороны Весты силами четырёх-пяти дальнобойных подразделений(лучниками), не входящими в прямое соприкосновение с силами врага. Как показывают прошедшие войны, подобная тактика в обороне приносит позитивный результат. В то же время, главнокомандующий не собирается отказываться от планов по созданию южного экспедиционного корпуса русской армии, и как только позволят обстоятельства этот корпус будет создан. На западе же, подготовка к операции «Сокол» уже прекращена, и русские войска, после уничтожения лагерей варваров, уйдут оттуда.

post-68245-1388228686_thumb.jpg

post-68245-1388228764_thumb.jpg

Также, собравшимися было обсуждено дело о двух женщинах, пытавшихся, после начала войны с Англией, взбудоражить столицу своими выступлениями. Первая из них распространяла паникёрские настроения и призывала к заключению немедленного мира с Анлией на любых условиях. Вторая, убеждала горожан в том, что Россия содержит слишком большую армию, которая дорого обходится как государственному, так и столичному бюджету. Призывала распусть лишние военные подразделения, и это в то время, когда враг на востоке уже вошёл на нашу территорию, а на юге, только умелая политика и значительная военная мощь могли предотвратить вавилонское вторжение. При этом, обе называли себя советниками, неизвестно кем и когда назначенными, по внешней политике и экономике , соответственно.

post-68245-1388228823_thumb.jpg

Было принято решение, исходя из условий военного времени, о немедленной изоляции обеих от общества, проведения медицинского освидетельствования состояния их здоровья, и в случае ярко выраженной психической неуравновешенности направлении на принудительное лечение в закрытое лечебное учреждение, где уже содержится, находящийся в более чем преклонном возрасте, некий субъект мнивший себя военным советником. Если же, следствием будет установлена связь подозреваемых с представителями британской разведки, следует судить их в как вражеских шпионов.

Ссылка на комментарий

ВАВА

23. Родина в опасности

Сашка не любил русских. Да, и за что, собственно, ему было их любить? Пришли незваными гостями, взяли родную Геную, не спрашивая, поломали судьбы целого народа. Сашка не помнил, он тогда был маленьким, но отец рассказывал, что произошло всё как-то неожиданно и быстро: вроде бы два русских отряда зачищали Падонковскую низменность от разбойников, совершенно обнаглевших на землях южнее Срединного моря, и вдруг этих отрядов уже на два, а четыре, и сам русский король во главе своей армии. Он, русский король, потребовал немедленного признания вассалитета Владимира над Генуей. Магистрат посмеялся, и послал гонца в Лондон, за помощью, пусть англичане разберутся с русскими, а мы отсидимся, посмотрим на всё это из-за высоких городских стен. Не поучилось. Неожиданно, маленькая русская армия штурмом овладела казавшимися неприступными городскими бастионами, а Англия, лишившаяся прямых поставок генуэзского серебра и фарфора, казалось бы, обязанная силой разрешить конфликт, отделалась лишь осуждением своего дерзкого соседа.

С тех пор, прошло уже много лет, нет больше маленькой уютной Генуи, на холмах Лигурии раскинулся совсем другой город – Веста, город, называющий себя русским, но говорящий на страшной смеси языков – местном, лигурийском диалекте итальянского, русском, и даже на английском. Да, да, как ни странно, небольшая английская слобода, живущая торговлей с заморскими британскими городами, не только не захирела, но даже расширилась, и теперь уже целых два квартала жилищ англоговорящих купцов и их работников смотрели своими окнами на сонный мир захолустного городка. Сашка не видел для себя будущего в родном городе, хорошее образование можно было получить только во Владимире или Власте, а если пойти работать, то некуда – с момента установления вассалитета ни одно новое производство не было открыто. Его отец, работал художником на фарфоровой мануфактуре Ивана Чёрного, а когда он состарится, его место займёт старший Сашкин брат, Антон, ходящий в учениках уже второй год. А, младшим сыновьям, как всегда, во все времена, самой судьбой было велено искать место под солнцем самостоятельно. Вот и Сашка, уже два года как покинул отчий дом, и в поисках работы прошёл вдоль и поперёк всю свою новую большую страну. Русским языком он овладел в совершенстве, и только небольшое смягчение согласных, произносимых Сашкой, выдавало в нем инородца. Его русский был намного лучше того суржика на котором говорило всё население Весты, где как ни странно, при отсутствии работы для коренных генуэзцев, ручеек русских поселенцев был хоть и тоненьким, но постоянным, и чтобы понимать друг друга пришлое и коренное население Весты создавало свой новый язык общения. Сашка успел поработать и на алмазном руднике, Слава Богу, что недолго, и ума хватило, не залезая в долги быстро сделать ноги, и коровьим пастухом, и плотогоном. Но больших денег не заработал, на учёбу, как мечталось, не накопил. И вот сейчас, сидя во Власте, в городском трактире, он размышлял, куда ему двинуть, когда закончатся деньги. Хотелось домой, к отцу и матери, братьям и сёстрам, к друзьям детства и узким городским улочкам. Но, кем он туда придёт, нахлебником? Работы в городе нет, а желание просто погостить будет стоить слишком дорого. Деньги быстро закончатся, и придётся опять просить у мамы денег на обратную дорогу. За все его подарки заплатит любимая мама. И, вот здесь, в трёх днях пути от своего дома, в русском трактире, он сидел и думал что делать, искать работу здесь, или всё же попытать счастья в столице. В столице, оно, конечно, работы будет побольше, да тем же дворником можно устроиться, или ещё где, но, вот за дорогу можно так поиздержаться, что и ноги протянешь. Но, есть, всё таки, Бог на свете, есть. Галдящая толпа, хлынувшая с городской площади, принесла с собой свежую весть, война! И, самое главное, во Власте создаётся новый добровольческий полк, который спешно будет выдвинут на Весту. Не то, чтобы Сашке так уж хотелось повоевать, но перспектива скоро оказаться дома, да ещё и за казённый кошт, его порадовала. А, там видно будет, чья возьмет,… Может быть придется, прихватив всех родных, бежать из города куда глаза гладят, ведь не зря говорят – лес рубят, щепки летят. А быть щепкой Сашке не хотелось, и для семьи своей такой участи он не желал.

Учебка едва не убила в Сашке желание стать военным, но привычка к тяжёлому физическому труду, и близость отчего дома, помогли ему продержаться эти трудные три месяца. К тому же, оказалась, что он неплохо стреляет из лука. Возможно, здесь проявились гены, как рассказывал отец, его прадед, не здесь, на Борее, а ещё там, на Земле, был олимпийским чемпионом по стрельбе. Правда, не из лука. Но, зато звали его, так же, как и Сашку – Алессандро. Интересно, как люди тогда жили? Отец, иногда, рассказывал о необычных вещах созданных людьми, но здесь ничего этого не было, и, к тому же, Сашка не верил в чудеса. Ему казалось, что отец, скажем так, слегка привирает, выдаёт желаемое за действительное. В самом деле, он же ничего, о чём рассказывал детям, не видел, родился уже здесь на Борее, и свои рассказы строил на воспоминаниях деда. А, хорошо бы, в самом деле, сесть на этот, как его, «аэроплан», и через пару часов ты уже дома. Замечтавшись, Сашка споткнулся, следующий за ним солдат наткнулся на его спину, и строй сломался. Послышался строгий окрик сержанта, и через минуту, поправив амуницию, колонна двинулась дальше. На Весту, на Родину.

Прошло уже несколько месяцев после объявления войны. Английские воины, ме-е-едленно, своим ходом двигались на Весту. Город успел основательно подготовиться к осаде, были созданы запасы круп, солёного мяса, соли и вина, выкопано несколько новых колодцев, во дворе мануфактуры Ивана Чёрного установлен большой чан для сбора дождевой воды, и самое главное, все неспособные держать оружие, грозившие стать обузой при длительной осаде, а именно, женщины, дети и старики тоненькими ручейками вытекали из северных ворот города в направлении Власты. На войсковом складе лучников дожидался годовой запас стрел, там же были приготовлены смола, масло и, даже, немного свинца.

Отряд лучников, в котором теперь служил Сашка, только успел приблизиться к Лабе, когда примчался от города вестовой с требованием поспешать: бой уже начался, горожане увлечённо поливали неосторожно приблизившихся англичан расплавленной смолой, лучники, с противоположного берега реки, поливали осаждавших градом стрел, ещё один отряд лучников уже переправился через Лабу и показался на северной оконечности Весты, они вот-вот уже будут готовы вступить в бой. Сашка, как и любой молодой парень, уже заразился предвкушением битвы, азарт звал его вперёд, а, кроме того, беспокойство за судьбу родных требовало всё время вытягивать шею, надеясь поскорее увидеть знакомую, расположенную близко от реки, северную башню городских укреплений. Сашка отлично помнил её мощную отводную стрельницу, соединявшуюся с башней мостом, переброшенным через ров, палисад из врытых в землю столбов, высотой несколько метров, и, вообще, всю городскую стену, построенную уже после того, русского, штурма его земляком Алессио Карризи. Кстати, синьор Карризи нашёл себе после этого работу и во Власте, и во Владимире, да и несколько богатых сёл подрядился укреплять, но это так по мелочи.

108 ход Нажмите здесь!

 787f69b777ba.jpg

108 ход – изучена Письменность, выбрана к изучению Каменная кладка и Металлоконструкции (на очереди, следом); на Диком Западе, северо-восточней Цюриха, нашими лучниками уничтожен лагерь варваров (+75 монет); Атилле проданы фарфор (720 монет) и серебро (695 монет + посольство), посольство сообщило, что ставка Атиллы находится на восток от Англии; на вырученные деньги во Власте приобретены копейщики, а во Владимире библиотека; для упрочения добрососедских отношений с Навуходоносором (а, вдруг?) мы обменяли алмазы на меха

[Cкрыть]

Когда Сашкин отряд подошёл к долгожданным северным воротам, сражение разыгралось не на шутку. Уже была предпринята неудачная попытка штурма полком английских солдат. Да и как, она могла закончиться удачей, без поддержки лучников и уничтожения, или хотя-бы уменьшения числа, обороняющих город подразделений. Раньше Сашка считал, что на такую глупость способны только китайцы, привыкшие брать не умением, а числом. Но, вот чтоб англичане так своих солдат не жалели…. Где хвалёный европейский рационализм? Где стратегия и тактика? Хм, похоже, никого спасать, и никуда бежать не придётся. Ну, оно и к лучшему. Заново начинать на новом месте ох как нелегко…. А, между тем, лучники, базировавшиеся на высоком левом берегу Лабы, уже получили за результативную стрельбу имя от государя, и гордо именовали себя 3-м стрелковым полком, и вот этот самый полк в пух раскатал отряд английских солдат. Теперь у её величества Елизаветы Английской на один полк воинов будет меньше. Город увлечённо обстреливал пытавшихся спрятаться за деревьями англичан, туда же им вторил отряд лучников, только что вошедших в Весту. Руки чесались…

109 ход Нажмите здесь!

 6909bc1429fa.jpg

109 ход – Монтесума объявляет войну Елизавете (радует то, что он сделал ставку на нас); рабочие на Каменке приступили к строительству тракта Владимир – Власта&Веста

[Cкрыть]

Ещё одна попытка штурма, и опять без поддержки лучников, хотя те уже показались вдали. Казалось бы, чего не дождаться? Ну да, с такими нетерпеливыми дураками воевать легче. Горожане, и лучники, засевшие в городе, изрядно проредили цепи штурмующих, и вот уже Сашкиному отряду пришла очередь показать своё умение, то, чему учили их три долгих месяца в учебке. Да, принцип «чем сильнее, тем лучше» здесь не подходит. Тетиву следует натягивать медленно, а не рывком, а, если перетянешь её, стрела дальше не полетит, да, и использовать, затем, такой «худой» лук становится неудобно. Вот, поэтому и был у каждого свой, именной, лук, помеченный только хозяину ведомыми зарубками. А, за стрельбу вхолостую, за баловство, когда тетива натягивалась и просто отпускалась, сержант их нещадно колотил своими пудовыми кулаками. Теперь, всё это хорошо сказалось на слаженности выполнения команд, конечно, опытным лучником за три месяца не станешь, но, и тем далёким от армии горожанином ты уже не будешь. Погода была сухая, отличная для стрельбы, и деревянные стрелы с железными наконечниками, оперённые хитрым способом наискосок двумя кожаными полосками, летели, не отклоняясь, точно в цель. Вертящаяся вокруг своей оси стрела русских лучников это вам не оперённая гусиным пером стрела лесных разбойников, всегда бьет в цель остриём и не кувыркается. Дзинь-нь-нь, пропела тетива, и нет английского отряда. Уже второго у королевы английской. Эстафету продолжили лучники 3-го стрелкового полка, выпустив рой стрел по англичанам, затаившимся в лесу, за рекой, у южной окраины города.

110 ход Нажмите здесь!

 0a8a4643dd1b.jpg

110 ход – нами отправлено посольство в Вавилон(-25 монет), теперь известно, что столица Навуходоносора находится на юго-западе Бореи

[Cкрыть]

На следующий день, поутру, английские лучники обстреляли город, но атаковать Весту уже было некому. Почти некому, ибо остатки английского полка воинов, засевшие в лесу на северной оконечности города, даже их командиры не могли повести в бой. Да, и не было, там, уже командиров, русские лучники их выкосили в первую очередь. Чтоб, не повадно было наряжаться такими яркими «петухами», и прохаживаться перед строем. Залпы двух полков лучников завершили уничтожение англичан, отсидеться в лесу не получилось, воодушевлённые горожане тоже нашли в себе цель в виде спин отряда английских солдат отступающих на юг от Весты. А, вот, проредевший, покрывший себя славой в боях, 3-й стрелковый был отведён на отдых.

111 ход Нажмите здесь!

 e300da1cc3c2.jpg

111 ход – очищен лагерь варваров на юго-запад от Цюриха, город признателен нам, мы становимся друзьями; Зарубежные новости - Англия и Сонгай стали друзьями, Ирокезы осудили Гуннов

[Cкрыть]

На пятый день осады, рядом с Сашкиным полком, стал позже них сформированный в той же Власте, и посланный вдогонку отряд копейщиков. Стоять плечом к плечу с удалыми ребятами из копейного полка, к тому же земляками большинства Сашкиных сослуживцев, было веселей, да и так , надо признаться, повода для печали не наблюдалось. Анличане потеряли уже три полка храбрых солдат, безрасудно храбрых, если быть точнее, а, наши потери были невелики. Несколько раненых в городе и 3-м стрелковом, с самого первого дня войны встретивших врага вселяли оптимизм и веру в скорую победу. Неизвестно как забредшие в лес, что за рекой, южнее Весты английские лучники были дружно обстреляны их русскими коллегами и горожанами. К вечеру стало известно, что ещё один полк лучников, отозванный с Дикого Запада, встал на правом вланге обороняющихся. Значит, скоро вперёд, в наступление! Жалко, что ещё не довелось побывать дома… Как там они?

112 ход Нажмите здесь!

 0f452c87362e.jpg

112 ход – Монтесуме продано 3 лошади за 330 монет и посольство; Зарубежные новости - Ацтеки взяли Ноттингем, Англия больше не союзник Ла-Венты (мы не будем спешить заключать перемирие с городом, в наших планах его захват и продажа), Англия и Ирокезы заявили о дружбе, Сонгай осудил Австрию

[Cкрыть]

Приятный сюрприз. Оказалось, что вчера вернулись лучники, ходившие в дальний поход в Муравию, к ацтекам. С вечера они заняли позицию на Срединных холмах, а поутру неожиданно накрыли градом стрел расположение английских лучников. Ещё два отряда, в том числе и Сашкин, продолжили обстрел, а завершили дело копейщики. Привет английской королеве! Уже четвёртый полк англичан сложил свои головы под Вестой. Возможно, им построят мемориал. Потом. Потомки. А, сегодня, когда Сашкин полк входил в город, какой-то старик дал ему напиться, и сказал: «Bevanda russa, bevanda», на что Сашка ему ответил: «Ну, какой же я русский, я русский итальянец, как и ты». И, что интересно, не было никакого внутреннего протеста, обычная констатация факта. Вот так-то…. Потом, Сашка со товарищи наблюдал как горожане с городских стен азартно обстреливали, чем попадя, английских лучников, пытавшихся найти приют в лесу южнее города. Полк лучников правой руки, это те ребята, с западной границы, тоже приложились по тихушникам. Жаль, не добили. Ничего, завтра тоже будет день.

113 ход Нажмите здесь!

 5eaa62d86345.jpg

113 ход – на Диком Западе обнаружены и обстреляны английские разведчики; Зарубежные новости – Монтесума и Ла-Вента заключают мир

[Cкрыть]

Да, уж, Сашка искренне посчитал, что ребятам, шедшим перед ними, повезло. Английские подранки неосторожно высунулись из лесу, ну те их и приголубили. Высокое звание 4-го стрелкового и повышение уровня боеспособности подразделения, как результат. Окей, как говорят наши враги англичане, англичан больше нет. Ну, вероятно, что они где-то есть, но под Вестой ни одного не осталось. Пять полков английской армии сложили свои головы на холмах Сашкиной Родины. А, самому Сашке повезло вчера, он всё-таки выкроил время и навестил своих. Все живы, здоровы, и мама, и папа, и братья Антонио и Валерио, и сёстры Агнеса и Ванда, и дядя Вико, и тётя Джина. Спасибо сержанту, что отпустил, он ему, в благодарность, принёс бутылочку славного домашнего вина. И ещё, сержант советует Сашке всерьез задуматься о военной карьере, говорит, есть все данные. Думай голова, думай…

114 ход Нажмите здесь!

 2b4a977d520b.jpg

114 ход – на Диком Западе, южнее Цюриха, уничтожены английские разведчики; гуннам проданы лошади(5) за 675 монет; Зарубежные новости – Англия публично осудила Гуннов

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Aleksious

ААР с Марафонской скоростью это нечто. И вопрос: какую религию создадите, и вообще какие плюсы от религиозной экспансии.

Ссылка на комментарий

ВАВА
ААР с Марафонской скоростью это нечто.
Сам тащусь. :D Человек я увлекающийся, и в цейтноте, играю несколько по-другому. Вернее, совсем по-другому. А, так более вдумчиво что-ли, более осторожно игра идёт. А, сыграть игру, и потом написать мемуары, хорошо не получится, имхо
И вопрос: какую религию создадите, и вообще какие плюсы от религиозной экспансии.
С религией в данной игре не повезло. Придётся обходится без неё. Есть интересные пантеоны, с ними было бы легче и подняться, и бонусы получить от экспансии. Вот здесь, подробнее Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Может, захватить Лондон, родину христианства? Сейчас, после разгрома у Весты и взятия Монтесумой Ноттингема, это вполне может быть реально. Но, стоит ли овчинка выделки? Не знаю.

Ссылка на комментарий

ВАВА

24. И вновь продолжается бой

7dc48abbe362.jpg

Пресс-конференция

для русских и иностранных журналистов

Её Величества владеющей миром русским Екатерины

12 апреля 2350 г. до н. э

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Господа, прежде, чем перейдём, непосредственно, к делу, позволю себе небольшое отступление. Без сдачи крепостей, разумеется… (Оживление. Смешки в зале.)

Так вот, сегодня, здесь, в большом зале Владимирского кремля, впервые на Борее, нами проводится пресс-конференция для журналистов. Не все, здесь присутствующие, являются журналистами в традиционном понимании этого слова, большинство цивилизаций только недавно изучили письменность, а, кое-кто ещё изучает данную технологию. Но, все мы, здесь собравшиеся, представляем образованных и культурных людей своих народов. Каждый, вошедший в этот зал, помимо традиционного, свойственного людям простых рабочих профессий, умения читать и писать, владеет приличным умственным багажом в интересующей его отрасли человеческих знаний. Вследствие чего, я могу быть совершенно уверена, что в скором времени, всё сказанное, здесь, в столице Владимирской Руси достигнет не только ушей ваших монархов, но, как в устной, так и в письменной форме, станет достоянием всего просвещённого населения ваших государств.

Отмечу также, что, к моему сожалению, среди присутствующих в этом зале, я единственная женщина, вследствие чего, при общении с вами, я не смогу использовать так красиво звучащее словосочетание «Дамы и господа». Сегодня, я вынуждена буду ограничиваться обращением «Господа», надеюсь только, что уже на следующей нашей пресс-конференции я увижу в этом зале женские лица и смогу, как само собой разумеющееся сказать, «Дамы и господа».

Его высочество светлейший князь Дмитрий Кольцов, руководитель канцелярии Её Величества владеющей миром русским Екатерины: Добрый день, господа. Как все вы знаете, вчера лидеры трёх борейских государств объявили нам войну, т.е. самым откровенным образом, в длящейся уже некоторое время восточной войне, выступили на стороне Английского королевства. Официальное обращение к своим русским подданным Её Величества владеющей миром русским Екатерины было оглашено вчера же. Сегодня, присутствующие в этом зале, удостоились чести общения с правящим монархом. Господа, прошу вас, чётко формулируйте свои вопросы, и не забывайте, что наше время ограничено.

Станислав Ходецкий, газета «Королевская польская слава»: Ясновельможная пани крулева! Могут ли русские рассчитывать на победу, борясь с армиями четырёх борейских государств? Не будет ли благоразумнее заключение почётного мира и прекращение этой поистине уже великой войны?

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Русские всегда рассчитывают на победу, и, действительно, благоразумнее было бы не воевать с русскими. Что же, касается лидеров трёх грозных борейских государств, так синхронно объявивших нам войну, то, если Вы внимательно читали их обращения, то могли заметить, что они боятся нас. Страх, это не лучший повод начинать войну.

Джон Браун, газета «Солнце Бореи»: Ваше Величество, я представляю независимую международную правозащитную газету, читателей которой интересует, зачем вы захватили Геную?

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Я?

Джон Браун, газета «Солнце Бореи»: Ваш отец.

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Геную?

Джон Браун, газета «Солнце Бореи»: Весту. (Оживление в зале)

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Ну, Вы же сами только что признали, что нет никакой Генуи, а есть русский город Веста. (Смех в зале) А, наши внутренние дела я, Вас прошу не касаться, здесь мы обсуждаем международное положение, сложившееся после вступления в восточную войну армий ещё трёх государств. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос так, чтобы он не допускал двусмысленных толкований.

Джон Браун, газета «Солнце Бореи»: Ваше Величество, будьте настолько любезны, объясните ситуацию с вхождением Весты в состав русского государства. И, прокомментируйте, пожалуйста, позицию Англии по этому вопросу.

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Видите ли, мы находимся на одном берегу Срединного моря, а Английское королевство на другом. У нас нет территориальных претензий к нашим соседям, так же, как мы надеялись до последнего времени и у них к нам. Веста, в силу своего географического расположения являлась удобнейшей торговой площадкой для русских и английских купцов. Город рос, развивался, и на определённом этапе стал вопрос о защите его экономического потенциала от внешних угроз, в первую очередь от варваров из Падонковской низменности. Наше государство такую защиту предоставило. Почему наше, а не английское? Да всё потому же, что этот город находится на нашем берегу моря, тесно связан с остальными русскими городами экономически, населён дружественным населением с большим количеством этнических русских. Причин вхождения русского города в состав русского государства может быть названо достаточно много, нет только причины оставаться ему вне этого государства. Что же касается Англии, и той позиции, что заняла в этом вопросе моя «сестра» Елизавета…. Видите ли, маленькое государственное образование, находящееся между двумя большими цивилизациями, априори, не может быть независимым. Внешняя вывеска да, может быть любой, а суть, тут уж всё просто, или нашим, или вашим. Мы приняли решение, и я уже объяснила ранее почему. А позиция Елизаветы, это ревность, банальная ревность к успеху конкурирующей цивилизации на том участке, где уже предвосхищалась своя победа.

Арнольд Астер, посольство Австрийской империи: Ваше величество, существуют ли, с Вашей стороны, предварительные условия для заключения мира?

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Господа, с любым, из этих троих неудачников, объявившим нам войну, мы готовы заключить мир без всяких предварительных условий. Но, не исключено, что по мере ведения боевых действий эти условия появятся. Так с Англией, мы готовы будем пойти на мирные переговоры, только в том случае, если она возместит все наши материальные потери, связанные с войной.

Фёдор Заветкин, Русский культурный центр г.Веста: Ваше Величество, видите ли Вы перспективу развития русско-английских отношений, или будете настаивать на войне до полной капитуляции соперника?

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Господа, как я уже говорила, у нас нет территориальных претензий к гордым бриттам. Но, просто так заключить мир, и вернуться к статус-кво, мы уже не можем. И, чем быстрее Англия поймёт это, и выступит с мирными инициативами, способными заинтересовать нас, тем лучше для неё.

Фабиан Ленц, ежемесячник «Цюрих-Центр»: Ваше Величество, почему Вы назвали лидеров трёх держав, объявившим Вам войну неудачниками? Вы настолько уверены в победе?

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Ну, что ж господа, я попробую объяснить вам, откуда у меня берётся уверенность в победе в противостоянии с данными державами. Во-первых, после избиения английских войск под Вестой…. Да, да, я не постесняюсь назвать вещи своими именами. Это было именно избиение. Русские солдаты, как котят, строго планомерно уничтожали английские подразделения. У англичан не было ни единого шанса взять этот небольшой русский город. Они проявляли чудеса героизма и самоотдачи, но всё это разбивалось о монолитный сплав опыта и знаний русских солдат и военачальников. Не буду скромничать, на сегодня русская армия имеет наибольший опыт ведения успешных оборонительных действий и является сильнейшей армией обороны на Борее. Так вот, после Весты никто всерьез не может рассчитывать на лёгкую победу, нападая на русских. Во-вторых, китайцы неоднократно были биты нами, и снова с ними будет то же. И мы это знаем, и они это знают, но видны обещания данные ими английской королеве стоят жизни нескольких тысяч китайских солдат. В-третьих, мы не имеем общих границ ни с Сонгаем, ни с Аравией, следовательно, ни о каком скоординированном нападении на нас речь не может идти. Просто они выполняют те же обещания данные Лондону. Исходя из всего вышесказанного, мы можем уверенно говорить о грядущей победе русского оружия.

Набу-шум-иш-кун Раб-бани, путешественник из Вавилона: Ваше Величество, Вы назвали свою армию сильнейшей армией обороны. Позвольте поинтересоваться, армию какого государства вы считаете наиболее сильной при наступлении?

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Уважаемый Набу-шум-иш-кун Раб-бани! Разумеется, войско Вашего царя является сильнейшей в мире наступательной армией. Весь мир готов учиться у вавилонян слаженности и оперативности при ведении наступательных военных кампаний. Передайте Вашему господину наше беспримерное восхищение его выдающимися организаторскими и полководческими способностями. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с царём Навуходоносором, да продлят боги его дни до скончания времён.

Ихуикатл Ицтли, посольство Великой Ацтекской Империи Настоящих Людей: Ваше Величество, как известно, на своих географических картах Вы называете Китай временно оккупированными северными территориями. Позвольте полюбопытствовать, где же тогда находится, по Вашему мнению, непосредственно, родина самих китайцев?

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Господа, как все вы хорошо знаете, мы являемся великой страной с малой плотностью населения. Это наш бич. В незапамятные времена наши предки вынуждены были покинуть золотоносные северные земли, уступив напору северных варваров. Мы помним об этом, мы передаём легенды о прекрасной северной земле Росаве, из поколения в поколение. Где же первородина китайцев? Спросите у них! Однажды мы тоже придём и спросим, а затем и попросим (Шум в зале).

Его высочество светлейший князь Дмитрий Кольцов, руководитель канцелярии Её Величества владеющей миром русским Екатерины: Господа, на этом нашу встречу с Её Величеством владеющей миром русским Екатериной прошу считать завершённой. Спасибо всем за участие и интерес, проявленный к политике Её Величества. До свидания!

Станислав Ходецкий, газета «Королевская польская слава»: Ясновельможная пани крулева! Дозвольте остатний вопрос!

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: (милостивый кивок)

Станислав Ходецкий, газета «Королевская польская слава»: Ясновельможная пани крулева! Только что, все мы услышали, как вы относитесь к китайцам, занявшим Ваши исконные земли. Выскажитесь, пожалуйста, о своём отношении к маленькой гордой Польше.

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: В те времена, когда наши предки покинули благословенные земли Росавы, не все славяне отступили под напором варваров. Лучшие из них укрепились, выстояли и создали Королевство Польское у самого края захваченных варварами территорий. Как же мы можем относиться, как Вы, верно, заметили господин польский корреспондент, к маленькой гордой Польше? С уважением. С уважением и памятью о нашем кровном родстве. Если народ Польши будет питать те же чувства к русскому народу, то лучшего нам и не надо. Я искреннее желаю прекрасной Варшаве и всему народу польскому процветания и благополучия!

Его высочество светлейший князь Дмитрий Кольцов, руководитель канцелярии Её Величества владеющей миром русским Екатерины: Всем спасибо! До свидания!

Немногим позже в рабочем кабинете

Её Величества владеющей миром русским Екатерины

Его высочество светлейший князь Дмитрий Кольцов, руководитель канцелярии Её Величества владеющей миром русским Екатерины: Да как он посмел, этот поляк! Нарушить … (раздражённо)

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Успокойтесь, князь. Может быть, только ради этого вопроса и стоило проводить пресс-конференцию. Будущее покажет…

Его высочество светлейший князь Дмитрий Кольцов, руководитель канцелярии Её Величества владеющей миром русским Екатерины: Но, как же Ваше величество… Ваш дед считал, что Польша непременно должна быть в составе русского государства.

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Видите ли, друг мой, Вы слишком уж упрощённо трактуете волю моего деда. В составе ли русского государства, или в виде независимого государственного образования в дальнейшем будет существовать Польша, это по большому счёту совершенно не важно. Главное, чтобы она пела с нашего голоса. И, если для этого полякам нужна независимость, то они её получат, и мы будем наибольшими ревнителями существования Королевства Польского. Независимая Польша под нашим влиянием, это намного лучше, чем русская губерния, прислушивающаяся к любому мнению Лондона. В будущем Польша сможет если не задержать, то отвлечь на себя агрессию наших воинственных соседей. Будь Польша в составе русского государства мы были бы вынуждены постоянно держать там существенный воинский контингент, и все затраты пали бы на нашу экономику. А, так поляки решат все проблемы своими силами, и, реально, для маленького народа это выйдет дороже. За независимость надо платить…как материальными, так и людскими потерями.

Его высочество светлейший князь Дмитрий Кольцов, руководитель канцелярии Её Величества владеющей миром русским Екатерины: Но, Вы не исключаете….

Её Величество владеющая миром русским Екатерина: Да, князь, я не исключаю, что когда-нибудь после долгого и продолжительного противостояния с цивилизациями-соперниками обескровленная и разорённая Польша спелым яблочком упадёт в наши руки. Как и все великие державы, мы будем посылать в бой, в первую очередь, наших маленьких друзей. Гордость можно и нужно эксплуатировать. А, когда вопрос выживания для них станет больше вопроса гордости, вот тогда и придём мы, все такие белые и пушистые, и спасём Польшу от разорения. А, то, что со временем, после этого, она станет уже не совсем Польшей, и говорить, и думать будет по-другому, это и так ясно. Такова судьба всех маленьких народов, или стать частью чего-то большого и сильного, или сгинуть ради того же большого и сильного. Пусть даже они не дают себе в этом отчёт, но они всегда будут следовать в фарватере чьей-то политики. И наша задача, приложить все усилия, чтобы этот фарватер был наш!

Хроники цивилизации

114 ход - Аския, У Цзетянь и Гарун-аль-Рашид объявляют войну Владимирской Руси;

115 ход - в Каменке, на краю Русского леса, появились сонгайские разведчики;

115 ход - на Диком Западе, южнее Цюриха, русские лучники совместно с копейщиками продолжают борьбу с варварскими воинами;

115 ход - Монтесуме проданы алмазы за 626 монет.

fcbc1a0c4cc2.jpg

Ссылка на комментарий

ВАВА

25. Война – ход за ходом

Как и следовало ожидать, китайская армия во главе с Вильгельмом Завоевателем (надо же!) не дошла до Владимира, а растворилась под градом русских стрел. Англичане сломлены, и отступая, ищут все возможные способы для замедления продвижения русских войск. Осуждение со стороны недавно встреченных нами американцев из этой оперы. Объявленная же война с Сонгаем и Аравией ведётся большей степенью в умах, чем на полях сражений.

Хроники цивилизации

116 ход Нажмите здесь!

 - на Диком Западе, южнее Цюриха, лучниками уничтожены варвары, в результате наше влияние на Цюрих возросло на 12;

2fde1c00a67b.jpg

- в Каменке, недалеко от Власты уничтожены сонгайские разведчики,

3e8a479e69de.jpg

4f166db557eb.jpg

69cc63823410.jpg

а немногим далее на кромке Малого Поля лучники начали обстрел варварского лагеря;

d68ee76261eb.jpg

- юго-восточнее Весты лучники продолжают отстрел отступающих англичан;

00f6abe63ad8.jpg

- Владимир приступил к новому проекту – водяная мельница.

72660dc23616.jpg

[Cкрыть]

117 ходНажмите здесь!
 - на краю Малого Поля уничтожен варварский лагерь(+75 монет);

9a6f399981d0.jpg

- на юго-восток от Весты обстрел англичан продолжается;

8683db2140e6.jpg

- Сонгай и Аравия осудили Гуннов.

[Cкрыть]

118 ходНажмите здесь!
 - добили, лишённых «гнезда», варваров в Малом поле;

81a1eaf8cada.jpg

- вялотекущие бои с отступающими англичанами;

1a36578652a9.jpg

- встреча и обмен посольствами с представителями североамериканской народности (янки); однако, судьба Генуи не единична, Монако уже американский город;

- Китай и Австрия осудили Гуннов.

[Cкрыть]

119 ходНажмите здесь!
 - уничтожается ещё один отряд героических английских лучников;

2f1f6df15c4e.jpg

- Власта приступила к новому проекту – водяная мельница.

[Cкрыть]

120 ходНажмите здесь!
 - два полка лучников вышли к варварскому лагерю на холмах западного берега Срединного моря.

bd69767cda60.jpg

[Cкрыть]

121 ходНажмите здесь!
 - обстрел варваров на холмах западнее Срединного моря;

93a531e5df60.jpg

- из-под Цюриха на Владимир, после окончания «зачистки» Дикого Запада от варваров, выдвинулись два, остававшихся здесь, полка лучников и копейщиков.

[Cкрыть]

122 ходНажмите здесь!
 - изучена «Каменная кладка»;

- смена проекта во Владимире, начат Галикарнасский мавзолей(приоритет –производство), водяная мельница куплена;

21ca043a20e5.jpg

- жители Поднебесной учудили – нашли где-то толстого китайца, назвали Вильгельмом Завоевателем и послали во главе армии на Русь, наши лучники немного стреляли;

613a0d67dae4.jpg

- продолжился обстрел варваров на холмах западнее Срединного моря.

56dcfee354d4.jpg

[Cкрыть]

123 ходНажмите здесь!
 - небольшой обстрел лучниками китайских копейщиков во главе с Вильгельмом Завоевателем;

347bda0e9c8c.jpg

f085d047462c.jpg

- Китай и Америка заявили о дружбе;

- Сонгай осудил Америку;

- Австрия и Ирокезы заявили о дружбе.

[Cкрыть]

124 ходНажмите здесь!
 - в очередной раз, кровь безрассудных китайцев пролилась под Владимиром – уничтожен отряд копейщиков и толстый китаец Вильгельм;

5784f2a84aa1.jpg

b0b4c9ee16b2.jpg

811f1e3fb265.jpg

efda66ffed7d.jpg

- мы вынуждены отреагировать осуждением на странные манёвры ацтекских войск в Великом Поле, вблизи границы;

- Вашингтон осудил нас; интересно, не английские ли ушки торчат из этого заявления;

- Гайавата решил постебаться и передать через нас привет нашим «друзьям» австрийцам, что с него взять, индеец.

[Cкрыть]

125 ходНажмите здесь!
 - немножко постреляли китайцев под Владимиром – уничтожен отряд лучников;

65bbcc1915e9.jpg

46a43e648e95.jpg

f0de93b58e2a.jpg

814442abc743.jpg

e82523acbe41.jpg

3f756b75ab66.jpg

7300aafa1497.jpg

f76c2628cb72.jpg

- Англия осудила Аравию, Вавилон Ирокезов;

- Атилла предложил подписать декларацию о дружбе, традиционный отказ.

[Cкрыть]

126 ходНажмите здесь!
 - ещё раз постреляли китайцев у столицы – уничтожен отряд китайских воинов;

d2c2df48bfb8.jpg

- Монтесума и Елизавета заключают мир;

- Елизавета осуждает Монтесуму.

[Cкрыть]

127-129 ходНажмите здесь!
 - китайцы, равно как и англичане закончились;

- на юго-запад от Владимира появились австрийские полки, передислоцировали армию к ним на встречу.

72114241374d.jpg

6fd901d494c1.jpg

[Cкрыть]

130 ходНажмите здесь!
 - Англия предложила заключить мир и заявила о готовности выплатить контрибуцию; её размер мог быть и больше, но в условиях продолжающейся войны с Китаем, Сонгаем и Аравией, а также подозрительными манёврами у границы ацтекских и австрийских войск, такой договор признан удовлетворяющим национальным интересам.

a8eed73fd53a.jpg

[Cкрыть]

Ссылка на комментарий

ВАВА

26-1. Рождение империи. Не только разговоры.

Лето **** года выдалось холодным и дождливым, впрочем, как и предшествующие ему несколько военных лет. Казалось, сама природа решила отделить напряжённые военные годы от беспечного мирного времени. На северной окраине стольного града Владимира; или как здесь говорили, москвы этого мира, ибо слова «москва» и «столица» давно стали синонимами, и даже «москва» употреблялась намного чаще, потому что, как ни крути, а столицы могут быть у любого государства, а москва, она одна, единственная любимая столица; у Холмогорских ворот, прислонившись задней стороной строения к крепостной стене, разумеется, изнутри города, располагался трактир, известный своим завсегдатаем, как холмогорский.

Хозяин его, старый Иван, ещё с покойным отцом нынешней государыни, дай Боже здоровья ей и всем её домочадцам, ходил в поход на строптивую Весту. Вернувшись домой и получив отставку, на все свои сбережения, а надо сказать, что он не единожды был отмечен покойным владимиром серебряным рублём за храбрость, да ещё и поговаривают когда закончилась та, достопамятная кампания, при дележе добычи трофеями не был обижен, открыл сей трактир. Место было не самое бойкое, знамо дело, все лучшие места в москве давно уже были поделены меж предприимчивых людей, да только пошли сюда старые воины, ветераны прежних кампаний, а потом уже и дети их, и внуки, и приятели приятелей. Привлечь посетителей помогли старые знакомства дядьки Ивана, а, удержать, что тут скрывать, тут уж не обошлось без поварского таланта, его молодой жены Симоны, привезённой им из последнего похода.

Блюда лигурийской кухни, или, как теперь было принято говорить, поварские разносолы из Южной Родины, стали приятным сюрпризом для пресытившейся уже традиционной русской кухней московской публики. Сосед их, хозяин колёсной мастерской, по совпадению также звавшийся Иваном, не раз говаривал, что видал у той корчмы кареты покойного государя и ближних людей его. Ему можно было верить, ибо кому как не мастеру знать каждый ободок, прошедший через его же руки. Корчмари же, о том разговоров не вели, но и рассуждать о том посетителям не препятствовали, а уж чему было верить, то личное дело каждого.

Нынешний хозяин сего благодатного места, уже третий в роду корчмарей, прозванный Михайлой в честь легендарного предка, бывшего в числе первых русских поселенцев на Борее, чернявый смышленый парнишка лет восемнадцати стоял у входа, привечая и усаживая на лучшие места уважаемых посетителей. Прочими же занимались его приказчики, такие же молодые ребята, как и он, бойкие и услужливые. Дед его, старый Иван, сиживал здесь же у входа, в тени разлапистой липы, некогда посаженной им самим на ознаменование рождения своего первенца – Никиты, отца Михайлы. Отойдя от дел, передав все дела сыну, старик полюбил проводить вечера за разговорами с друзьями, а, то и просто гостями корчмы, такого же, как он почтенного возраста.

Теперь же, после решения его сына пойти на государеву службу вместо чрезвычайно бойкого и оттого постоянно притягивающего все ссадины и шишки внука, старый Иван ещё и осуществлял пригляд за не в меру ретивым юношей. Пожалуй, Никита, таки был прав, подумывал Иван глядя на неспособного устоять ни минуты без дела внука; тот сейчас, улыбаясь разговаривал с приказчиком, оценивающе рассматривал каждого посетителя, а руками беспрестанно теребил бусинки чёток; шибко резок Михайло, пусть подрастёт малёк. Хотя сам я, аккурат, в его возрасте пошёл на службу государеву, в копейный полк, но, характером, то я был, типичный русак, спокоен и упрям, на рожон не лез, а коли надо мог и за себя постоять, и друзей в обиду не дать. А, Михайло? Что ж, Михайло, тут не скроешь, бабкина кровь своё взяла, горяч внучек, ох, горяч, готов любой спор на кулачках решать. Правильно Никита порешил, пусть заматереет Михайло, остепенится, вишь, силой-то окрепнет, да Бог даст, ума прибавится. А, сам Никита-то ратник справный, по молодости лет успевший послужить покойному государю, да и сейчас государыне-матушке послужить сподобился.

– Привет, старый! – вдруг раздалось над самым ухом. Хм, вот так гости, Савушка и Егорыч, уже месяца два как не виделись.

– Здорово черти! Где вас носит?

– Ну, и ну. Так-то ты встречаешь старых друзей. Угадай, что мы здесь делаем?

– Мне скучно. Пришли развеять мою печаль?

– Больно высокого ты о себе мнения. Впрочем, как всегда. Присесть предложишь?

– Мишенька, – дед повернулся к внуку, собираясь распорядиться. Но, ничего говорить было не надо. Два дюжих молодца уже несли, направляясь к старикам, крепкие дубовые стулья с подлокотниками.

– Деда, – отозвался беспокойный наследник от дверей, – сейчас и столик принесут. Погоди немного.

И, обращаясь к гостям продолжил:

– Здравы будьте, гости дорогие.

– И, ты здрав будь, онучек, – отозвался за двоих Савушка и сказал уже оглянувшись на Ивана. – Вежливый он у тебя.

– Ну, так ведь воспитываем, – довольно осклабился Иван. – Ну, а как жених твоей младшей дочери, всё ли у него в порядке?

– Женька-то? Жив-здоров, воюет и даже не ранен.

– Не ранен? По нашим временам это было бы даже удивительно. Он что, штабной теперь?

– Нет, Вань, ты же помнишь, командир отделения лучников. Лучшего в полку, кстати, – Савушка откинулся на стуле и продолжил, – А, не ранен, до сих пор, по одной простой причине, его часть воюет с китайцами. Ну, ты сам разумеешь.

– Вань, – вступил в разговор Егорыч, – тут, сорока на хвосте принесла интересные новости. Пришли к тебе посплетничать. Нас здесь никто не услышит?

Егорыч сразу «брал быка за рога», он ещё во время их службы отметился серьёзным и дотошным отношением к любым мелочам, за что и был отмечен отчеством когда все сверстники ещё назывались по именам. Андрей Егорыч, суховатый высокий старик с короткими седыми волосами, как и в молодости, был немногословен, спокоен и донельзя внимателен ко всему происходящему рядом с ним. Его нынешний спутник, а также сосед по Добрынинской улице, что у восточных, Каменских ворот, Савушка, так уж получилось, был в их полку самым младшим, вот и прилепилось к нему уменьшительно-ласкательное прозвище, да и закрепилось на всю жизнь. Савушка любил и умел разговаривать, был балагуром и затейником, ни одна затея молодых ратников не обходилась без него. Росточка он так и остался невысокого, вширь и не думал раздаваться, быстрый, подвижный старик с задорным огоньком в узеньких карих глазках, вот и сейчас поерзав на стуле, подавшись вперёд, предложил:

– Может, перейдём куда? Где говорить будет сподручнее.

– Останемся здесь, тут всё на виду, никто незаметно близко не подойдёт. А, говорить будем вполголоса, не шёпотом, но и кричать, как вы, оглашенные, не надо, – Иван, если честно, очень не хотел заходить внутрь помещения, сегодня как-то распогодилось, и после дождя выглянуло солнышко. Да, и от липы пахло донельзя приятно, – вот, и Мишенька мой, вон, уже распорядился, чегой-то нам несут…

И действительно, к ним уже приближался половой с подносом всякой снеди. Притихнув, старики переждали пока официант отойдёт, и только затем вернулись к беседе.

– Война, – Егорыч выпалил это слово резко и быстро, затем продолжил уже медленно, с расстановкой. – Скоро большая война.

– Н-да, – протянул хозяин, – а, сейчас, что мирные времена?

– Грядёт война, очень важная для всех нас, которая даст ответ жить нам в своей стране, или нет, – Егорыч замолчал, задумчиво вперив свой взгляд в глиняный кувшин стоящий посреди стола.

Подождав и удостоверившись, что Егорыч и не думает продолжать, Иван обратился сразу к двоим гостям:

– Ребят, а можно поподробней? А, то как из-за угла мешком…

Слово взял Савушка:

– Видишь ли, Ванечка, та война, которая идёт сейчас, России на фиг не нужна. Абсолютно. И ты знаешь это не хуже меня. Слава Богу, нас в своё время учили не только воевать, но и думать. Когда мы подпишем мир с идиотами, посмевшими напасть на нас заодно с Англией, сколько они заплатят нам контрибуции, это, конечно, важно, но, по большому счёту наша победа предопределена, и никем не ставится под сомнение. Но, это не та война, не война с большой буквы. Я имею в виду, что это не война до победного конца. И мы, и противник отлично знаем, что придёт время и все сядут за стол переговоров, и найдут компромисс.

Иван, всё отлично понимал, но дух противоречия всё же подтолкнул его на реплику:

– Ну, да, несерьёзная война. А, поди ж ты, как всё было серьёзно когда «нагличане» вышли к Весте, а наши лучшие части были далеко на западе. Моя Симочка тогда так изволновалась за своих родных. Год от её сёстер никаких вестей не было.

– Да, у Англии был шанс в самом начале, но у неё оказалась небоеспособная армия и глупцы-командиры, бросавшие своих ребят просто на убой. Не уводи разговор в сторону, старый, – Егорыч снисходительно улыбнулся, и потянувшись к кувшину за холодным пивом, продолжил, – мы тебе толкуем о другом, грядёт война до победного конца, или-или… Вот так вот, старый чёрт.

Савушка, оглянувшись по сторонам, и, прижавшись грудью к столешнице, начал обстоятельно объяснять:

– Ты прекрасно знаешь, у кого самая сильная армия в нашем мире. Была. До сих пор. Но! Мне Женька рассказывал, как они сейчас воюют. В общем, что я тебе скажу, Ванечка, какими бы мы крытыми перцами ни были в молодости, нам до них, теперешних, далеко. Как до неба рачками. Сейчас, наша армия самая сильная на Борее! Шутка ли, против четырёх держав выстояли. Да, и если честно, кроме первого времени, не напрягаясь особо. Где это видано, чтобы на виду у противника, целые части снимались с фронта для разорения варварских «гнёзд»? И, ничего, оставшиеся отлично справлялись. Наши, сейчас, отлично научились побеждать численно превосходящего противника. В общем, та школа, которую прошла наша армия, дала отличный результат. И, теперь, настало время сделать то, что нужно было сделать ещё давно, да силёнок было маловато. Слава Богу, он, господь милосердный, дал нам время научиться воевать.

– Вавилон должен быть разрушен, – встрял в беседу Егорыч, прихлёбывая пиво.

– Так-то оно так, – Иван тоже отдал должное тёмному пиву, помолчал, и продолжил, – но, с чего вы взяли, стратеги мои доморощенные, что такие же планы вынашивает и наше руководство? Или, кому из вас, докладывают прямо из Дворца?

– Нет, разумеется, нет, но косвенные данные говорят сами за себя, – Савушка прихлёбнул, крякнул, и вернулся к теме беседы, – вот, послушай меня, Ванечка, и не перебивай. Во-первых, мне Женька, как на побывку приезжал, сказывал, что их в последнее время стали обучать, чему бы ты думал? Уличным боям! Как здания захватывать, как передвигаться по городу, то да сё. К слову, на Руси только мы, старики, имеем опыт штурма укреплённого города. Ну, я ему кой-чего и посоветовал…

– Во-вторых, вон, его племянник, – здесь последовал кивок в сторону сидевшего рядом Егорыча, – Максимка, пацан ещё, но жутко внимательный ко всем мелочам, впрочем, как и его дядька, это у них семейное. Так, он посыльным работает при Генеральном штабе. Ну, что тебе сказать? Военную тайну никто при нём не выбалтывает, секретов ему не доверяют. Но, одно он очень точно приметил, да и с дядькой своим поделился. Ко всем сегодняшним нашим врагам относятся штабисты или нейтрально, или снисходительно. А, китайцев так тех, говорит, вообще, жалеют. Мол, не повезло им с царствующей династией, угробит она великий народ. И, это, притом, что они на нашей старинной вотчине обосновались. Но, не считают они врагами китайцев, понимаешь? Нет вражды, и всё тут! А, вот, упомяни как бы ненароком в разговоре Вавилон, или, ещё лучше похвали – как дважды два, докажут, что всё там плохо, и, вообще, вавилонцы кровожадны и злопамятны. Фишку рубишь, старый?

Сделав очередной, большой глоток из кружки, Савушка с неким сожалением посмотрел на опустевшую посуду, выдержал театральную паузу, и продолжил свой монолог:

– В-третьих, мы намедни на торгу Джексона встретили. Помнишь его? Нет-нет, не того купца английского, что вы с Егорычем по слободе гоняли, а рыжего Джексона из первой роты, фамилия его ему совершенно не подходила, Медведев. Вот, его и прозвали Джексоном. Вроде как танцор в древности такой был. Ну, и наш Джексон был жутко подвижный. Мм, уж как за ним бабы бегали!

– Ты о бабах погодь, давай по делу, – Егорыч не дал кучерявым мыслям Савушки растечься по древу.

– Ну, так я и говорю, Джексона на торгу встретили. Только так его теперича никто не называет, всё Михал Петрович, да Михал Петрович. Хозяином он заделался справным, хутор у него большой у самого Русского леса. Угодья большие, Руса рядом, на рыбалку приглашал, грибочки, ягодки, то да сё.

– Балаболка, о деле гутарь, – опять перебил Егорыч, - или мне сказать?

– Что ж за человек ты такой, Егорыч? Почитай два месяца с однополчанином не виделись, а ты всё о деле, да о деле. А, новостей-то, сколько, все так на язык и просятся!

– А, ты язык-то побереги, а то износится, чай, раньше времени, – подлил сарказму Егорыч.

– Мой из крутого замесу, надолго хватит, я помру, а никто и не заметит, язык мой трепать ещё долго будет, – без передыху затараторил Савушка, – Хм, так вот, Джексон сказывал что места-то у него глухие, за месяц, дай-то Бог, чтоб человека чужого встретил. Благодать! Была. А, теперича кожну неделю два-три незнакомца кудысь лесными тропами топают. Разумеешь? Из Руси на дикие земли, незаселенные, непонятные люди идут. Конечно, все они, то охотники, то рыболовы, то бортники, пчёл диких ищут. Все при деле, и все по делу, но, как-то всё не так, как бы понарошку. Уж, Джексон-то повидал этих странников на своём веку, у всех глаз цепкий, спина прямая, твёрдая, и по лесу ходят справно, да всё как-то не так, как охотники, а настороже. Охотник, он расслаблено идёт, трава не шелохнётся, легко ступает, а энти… Вроде и легко, но, сторожко… Ой, как сторожко… Ну, понял?

– Да, понял, понял… Разведка-то. Да, только итить они могут куда угодно, хоть к венцам, хоть ишо куда, – Иван задумчиво потеребил край тарели, – То, нам неведомо, то тайна государыни нашей.

– Да куда ж им итить, Ванечка? – как бы изумлённо всплеснул руками Савушка, – Австрия-то нам дань платит, наши купцы там торговые дома поскупали, да свои пооткрывали. Зачем людишек-то лесами посылать, выведывать? Купцы сами всё обскажут. Ты как хош, а надобности в людях служивых, чтоб секреты венские выведывать нет! Вот тебе мой сказ.

– Добро, не к венцам они пошли. Но, пошто обязательно к вавилонянам? Держав много на Борее, мало ли, что наши стратеги удумали?

– А, так вот, что я тебе обскажу. Буду очень разочарован в наших первачах, ежели они что другое удумали, – Савушка откинулся на стуле, положив руки на подлокотники, со стороны могло показаться что сидит он расслаблено, спокойно, но приглядевшись к нервно сжатому тонкому рту, упрямому взгляду, можно было понять как напряжены и натянуты его нервы.

– Не спорь, старый, мы уже и так и так думали, по всему видать что быть новой войне. Большой войне, непростой. И, если мыслить стратегически, на перспективу, нужно нам Вавилонское царство изничтожить на корню, чтоб даже имени его не осталось. Нам свои тылы обезопасить след. Так что, скорее всего, война будет с Вавилоном, и до полной победы. Им, нашим детям и внукам, выпало жить во время перемен, больших перемен, – Егорыч выдал свой пассаж медленно и даже немного торжественно, вероятно, эти слова были им заготовлены заранее, и сейчас, с удовольствием, употреблены по назначению.

– Так-то, оно так, и не спорю я, но как-то мне не по себе. Только жить хорошо начали, страну подняли, и о себе не забыли. Достаток пришёл в каждый дом, даже эта война с китайцами и прочей шушерой, вроде она есть, а вроде и нет – город живёт спокойно, мирно, только прибытие раненных в столичный госпиталь напоминает, что где-то идёт война. Да, и то сколько тех раненных? Истинно говорите, ребятушки, научились мы воевать с супостатом. Васька, блаженный, у собора прокричал, что мы в золотой век вступаем. Люди счастливы, и на тебе война. Да с кем, с Навуходоносором. Ох, расстроили вы меня…

– Иван, ты пойми, Вавилон не даст нам спокойно жить и радоваться. Сейчас, когда наша армия сильна, как никогда, именно сейчас и след поставить этого наглеца, Навуходоносора на место, – Егорыч улыбнулся, и внезапно переменил тему беседы. – А, что твоя Симушка к нам не выходит? Или ты, тиран домашний, закрыл её на кухне? Так, мы сами к ней сходим, люди мы не гордые.

– Уехала она, ребятушки, уже месяц как у родни гостит в Лигурии.

– На Южной Родине, – поправил Ивана Егорыч.

– То, пусть молодые так говорят, а я старый солдат и говорю как привык, и не буду на старости лет переучиваться, – сварливо ответил Иван, затем словно спохватившись, а, вероятно, так оно и было, продолжил. – Да, что мы всё говорим да говорим, вот отведайте, ребятушки, рисовые шарики с моцареллой, пальчики оближешь, а вот тонатто из свинины, берите, берите…

Разговор мгновенно сместился на родственников, друзей и знакомых. Старые однополчане ещё долго сидели под липой отдавая должное кулинарному мастерству Ивановой невестки, а когда солнце стало клониться к закату, Михаил отослал нарочного к перевозу, что был, аккурат, за городскими воротами, чтоб хозяйский сынишка отвёз двух загулявших стариков не на тот берег, а чуток выше по течению до Каменских ворот, откуда уже рукой было подать до их жилищ.

Неспешно, плавно, для многих незаметно, жизнь становилась другой, более суровой, более требовательной, более жёсткой. Менялся быт, менялась страна, менялись люди, жизнь в империи не только давала больше возможностей, но и больше брала у людей её создавших, больше сил, больше здоровья, больше времени. Вечерело, над миром Бореи поднималась звезда Владимирской Руси.

Ссылка на комментарий

ВАВА
А продолжение-то будет?
Будет!
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23459
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...