История гордых руссов - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

История гордых руссов

Рекомендованные сообщения

ВАВА

История гордых руссов

Настройка игры

Цивилизация - Россия; тип карты - Борея; размер карты - Огромная; Сложность - Божество (8); Скорость игры - Марафонская

Дополнительно: Цивилизаций – 22; Городов – 41; Варианты победы – Все

3c7ad3b7e4a8.jpg

Вступление

Это не другая планета. Это не параллельный мир. Это, игра, ребята. Игра, в которую играют боги. Безжалостные боги этой игры. Они выбрали 21 земную цивилизацию, и, поставив их в равные условия, решили сыграть на интерес, определить более сильную, более здоровую и более умную нацию старой Земли. Для чего? А чтоб, не разрушая вашей перенаселенной планеты дать цивилизациям вволю проявить свои дурные наклонности, настреляться, навоеваться и назловредничать на испытательном полигоне, имя которому – Civilization 5. Gods&Kings. А на довесок решили добавить русских, в сильно усечённом и уменьшенном виде. Так…поселенцев... два отряда? Для этих много! Сойдёт и один. Можно было бы и вообще не давать…. Так, как же их потом отыскать? Сойдутся с варварами и будут вставлять всем палки в колёса. Уж лучше пусть сидят у всех на виду и ждут прихода цивилизации. По-восточному мудрой, или по-западному практичной. Но, более сильной, по-любому. Воинов? Ну, кому и три, а кому и одного отряда достаточно. Справятся! Самостоятельные…. Рабочих? Обойдутся! Как-нибудь, своим особым путём, понастроят ещё. Разведчиков? Аналогично…. Всё! Пора начинать.

1. В начале славных дел

4 000г. до н.э. (ход: 0) Люди, оказавшись в нестандартной ситуации, ведут себя по-разному. Кто-то истерит, кто-то ищет виноватых, кто-то быстро-быстро по мелкому частит, делая массу ненужных и нелепых действий. Нам повезло. После прочтения «полётного задания», и осознания, что выбора нет, что нам строить и жить именно здесь, за 4 000 лет. до н.э. мы не растерялись. Мы возгордились. Это ж надо, так в нас верить, что поставить в худшие условия среди всех цивилизаций. И рассчитывать на нашу победу. А иначе, зачем? Зачем, всё это было начинать, если не ради нашей славной виктории? И столицу было решено назвать – Владимир, владеющая миром. Таковой ей и быть.

А ещё, хорошо, что кроме людей гордых нашлись, и люди опытные, знающие, спокойные и рассудительные. Однако же, и способные на нестандартные решения типовых задач. Огляделись – место не плохое. Стоим на берегу великой реки несущей свои воды на север, на юге она разделяется на два рукава. Рядом олени, мрамор, на том берегу чуточку северней пасётся скот, напротив - произрастает пшеница. Будет и молочко, будет и хлеб, и к хлебу! А на юге-то, за рекой виднеются алмазы.

Добро! Ставим столицу здесь, а имя ей уже подобрано, а, и люди мы гордые, а, и страна наша святая - Владимирская Русь!

Теперь, извечный русский вопрос: что делать? Кто виноват, мы уже порешали. Что делать, отряду воинов, вооружённых дубинками. Да-да, вот такими палицами с металлическими шипами. Оставаться возле города, охраняя его, или идти на поиски приключений? Вроде бы безответственно оставлять своих на волю рока. Но, спасибо горожанам, успокоили. Сейчас все цивилизации вооружены одинаково, так что от двух-трёх подобных отрядов город некоторое время отобьётся. А там и воины подоспеют. Риск? Конечно, риск! А, как же иначе, не рискуя добиться победы?

Ура! Уже видны древние руины. Мы будем первыми, вперёд!

Поселенцы: основывают город, Владимир.

Проект для города: создание отряда разведчиков (карта-то огромная, есть что посмотреть)

Изучаемая технология: добыча руды (на территории города – мрамор, рядом - два месторождения алмазов)

Воины: свободный поиск. Вначале – на запад. Там наиболее пологая местность, нет препятствий, а значит, и пройдут её быстрее, и шансы на приятные находки увеличиваются.

02a4ff9abdb1.jpg

Изменено пользователем Kronic
Сообщения объединил
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
ВАВА

2. Приключения начинаются

3 970 г. до н.э. (ход: 2); 3 925 г. до н.э. (ход: 5); 3 880 г. до н.э. (ход: 8); 3 865 г. до н.э. (ход: 9)

То, что удача на нашей стороне сомнений не вызывает. Буквально сразу же, за городом, мы обнаружили более мощное оружие. Теперь, мы – копейщики! Мы стали сильней. Потом ещё, ещё и ещё…. Четыре находки, найденные практически одна за другой.… Скорее всего, что здесь на диком Западе, нет других цивилизаций….

Хотя нет, найденная карта нам подсказывает, что на севере находится Китай, наш великий северный сосед. Там много незнакомых, жёлтых, узкоглазых лиц. Интересно, это боги так шутят?

Наш командир, майор Хлебников, служивший в советские времена зелёным лейтенантом на китайской границе, удивлён, удручён и одновременно обрадован встрече со старыми знакомыми.

Что же будет дальше?

Воины: нашли – более мощное оружие, 60 очков культуры, грубо нарисованную карту и секреты древней технологии. Особо интересно было после обнаружения сокровища, буквально на следующий ход найти ещё два, слева и справа по-одному.

8fcd7188d01d.jpg

Ссылка на комментарий

Наполек

как-то странно у тебя Москва пишется, другими буквами и большим их числом

Ссылка на комментарий

Kronic


 i 

AAR переехал в правильный раздел.
 

Вопрос к автору - чем отличается первое и второе сообщение? Вроде как одно и тоже. Может одно заменить другим?

Ссылка на комментарий

ВАВА
Вопрос к автору - чем отличается первое и второе сообщение? Вроде как одно и тоже. Может одно заменить другим?

Да, первое убрать.

Я, могу это сделать?

Ссылка на комментарий

Kronic
Да, первое убрать.

Я, могу это сделать?

Вы не можете из-за ограничений должности. Если что то надо будет подправить в ваших сообщениях, то обращайтесь ко мне.

Сообщения объединил.

Ссылка на комментарий

ВАВА

3. Пекинский инцидент

или война майора Хлебникова

События, последовавшие за первым контактом цивилизаций, получили название Пекинского инцидента, в свою очередь ставшего составной частью первой русско-китайской войны (нач. 3 820 г. до н.э.).

Рассмотрим факты по порядку:

Шаг 1. Русские вышли к границе Китая. Слева виднеются, почему-то не изученные китайцами, развалины древней цивилизации, справа – местные крестьяне, работающие у стен Пекина. Китайцы, с посольством, высылают приветствие от императрицы.

Шаг 2. Русские сокровищам предпочитают китайских рабочих. Нелогично, непонятно, авантюрно.… А если бы сокровища открыл кто-то другой? А если бы китайская армия дала достойный ответ?

Шаг 3. Пекин обстреливает русских. Те отступают вместе с пленными.

Шаг 4. Далее следует самое интересное: китайцы поступают как свойственно китайцам, а русские, вероятно, как свойственно русским. Китайцы, здраво рассудив, что постоянный рабочий процесс важнее потери какого-то одного рабочего отряда (их же много!), поторопились выдвинуть новую «трудармию» на те же позиции. Воины же Поднебесной империи не торопятся – враг отягощён добычей, и, следовательно, неопасен; а догнать его не зная тундры практически невозможно, из чего следует вывод – спешить некуда.

Русские же, ни отступать (как следовало им делать по мысли китайцев), ни восстанавливать силы не стали. А оглянувшись назад, заметили на том же поле всё так же спокойно работающих китайцев, … и вернулись, чтобы взять в плен ещё немного китайских крестьян.

Опять же, нелогично, непонятно, авантюрно.… Почему русские так уверены в своей победе, ведь они уже должны были заметить на подходе два китайских воинских отряда. Может быть это засада?

В то же время, первая группа пленённых русскими рабочих открывает сокровище забытых предков.

Шаг 5. Китайцы обстреливают русских, один отряд вооружённых дубинками воинов пытается наказать агрессора. Русские отступают, награждая воинов Поднебесной уколами копий. Ещё одна группа китайских рабочих уходит вместе с русскими.

Шаг 6 . Китайские ренегаты, под русскими знамёнами, бодро топают куда-то в тундру, по ходу изучая сокровища древних цивилизаций (сами, без провожатых и охраны!). А русский военный отряд стоит на виду у Пекина. Китайские воины затаились где-то рядом. После длительного молчаливого противостояния русские, так же неожиданно как пришли, исчезают в тумане войны. Почему китайцы не ударили всеми силами по русским?

Карта боевых действий в 5 шаговНажмите здесь!
 
8ff334004bfc.jpg

[Cкрыть]

Наш современник, профессор Любимов-Хань из Первого Владимирского Университета считает, что злую шутку с китайцами сыграла их политика самоизоляции и самодостаточности: народ трудился в поле, воины охраняли страну, императрица правила. Окружающий мир их не интересовал. Они замкнулись на внутреннем развитии…И вот, неизвестно откуда приходит хорошо вооружённый русский отряд, и, не вступая в переговоры, берёт в плен (а, по некоторым источникам сманивает 8-часовым рабочим днём, 5-дневной рабочей неделей и более тёплым климатом) два отряда китайских рабочих.

Кроме того, поведение русских было совершенно непонятным для китайцев. Если это варвары, то почему после удачного набега они не убегают вместе с добычей? Если это агрессия соседнего государства, то почему они не штурмуют столицу? Кроме того русские были вооружены лучше китайцев, и те не зная точно о возможном количестве и вооружении русской армии не решились на полномасштабные боевые действия. Если бы китайская армия (троекратно, а по некоторым источникам четырехкратно, превосходившая русскую по численности) атаковала всеми подразделениями, то русские были бы разбиты; а воины Поднебесной империи или любой другой цивилизации первой вышедшей к незащищённой русской столице взяли бы её. Но, история не имеет сослагательного наклонения, и мы имеем то, что имеем: русские получают в своё распоряжение два отряда хороших китайских рабочих, а также все сокровища, не изученные самоизолированной китайской цивилизацией, а китайцы вынуждены тратить свои ресурсы на создание новых трудовых отрядов.

Вот как впоследствии, в своей книге воспоминаний «По незнакомым дорогам» объяснил свои действия майор Хлебников:

«Китайцы, как и любой другой восточный народ, уважают силу. Я был уверен, что как только они узнают о численности нашей армии и размерах нашей державы, мы будем поглощены Поднебесной империей. По счастливой случайности мы предстали перед ними во всей красе, отлично вооружённым, мобильным, дисциплинированным подразделением современной армии, и к тому же, они не знали дорогу в наши земли. Это был шанс. И я решил его использовать»

Современники называли эти события Пекинский инцидент, современные же нам историки всё чаще называют войной майора Хлебникова, поскольку решение о начале боевых действий было принято человеком, находящимся в звании майора советской армии, звании пока ещё даже не подтверждённым правительством новообразованного государства. Отряд (впоследствии 1-й отдельный гвардейский полк) не имел постоянной оперативной связи со столицей, к тому же в те времена в столице не было достаточно крупных военных авторитетов, имеющих опыт боевых действий неогнестрельным оружием. Вследствие чего логично заключить, что ответственность за принятие решения, скорее всего, переложили бы всё на того же майора.

На 12 ходу начата война с Китаем

Воины: пленили 2 отряда рабочих.

1-й отряд рабочих: открыли сокровище - 90 монет

Ссылка на комментарий

ВАВА

4. Новая география от Исаака

Людям всегда есть о чём поговорить. Вот и жителям стольного града Владимира, а по размерам так что-то вроде небольшого российского городишки, надувшего щёки, чтобы сойти за большой и солидный город, каковым и следовало быть столице, хотелось обсудить множество вопросов. После осознания себя на этой карте, после усмирения эмоций, жизнь казалось-бы вошла в нормальное русло. Вчерашний программист старался быть хорошим столяром, водитель, мечтал о телеге с послушной лошадью, а пока, неожиданно, оказался неплохим бортником, ибо где-то, когда-то, видел, как обращаются с пчёлами, кое-что запомнил, и вот он здесь полезный, нужный человек. И так все, и так со всеми…. Нам кажется, мы очень много знаем и умеем, но собрать компьютер, да что там компьютер, простенький компьютерный стол здесь оказалось невозможным. Необходимо разобраться в каждой мелочи, чтобы создать что-то большое, целое, и притом работающее. Необходимо сделать эту мелочь, а из чего, а как? Шурупчик, ну что там простенький шурупчик, а как его выточить, а из какого металла, а … Вопросы, вопросы, вопросы… Люди говорят, спорят, машут руками. Люди ищут и находят. Люди ищут и ошибаются. Ошибаются чаще. Но начинают снова. Так и создаются новые технологии.

Площадь в центре города, стихийно названная Рынок, в честь того самого древнейшего занятия, которому здесь увлечённо предавались горожане, бурлила. Важно было не только продать выращенную на своём огороде морковь, или сделанный своими руками табурет, важно было поговорить. Если покупатель собирался, вдруг, расплатиться за товар и уйти, то у него это не получалось. «А поговорить?», читалось в глазах стоящего напротив горожанина, и покинуть просто так рынок было невозможно. Да и не было таких покупателей, всем была нужна информация, люди, лишённые её по прихоти судьбы, остро ощущали информационный голод. Новости, приходившие с севера от отряда, посланного на осмотр близлежащей территории, были основной темой для обсуждения.

- Ты в курсе? Наши напали на Китай. Теперь им наваляют. О-о-т приду-у-урки! Идиоты! А о нас они подумали? Что будет если китайцы придут сюда?

- Да не…. Не визжи. То, узкоглазые на пацанов наехали, а те им дали промеж глаз. Наши, китайскую молодёжь сюда вербовать вздумали, на заработки, а императрице ихней, то не понравилось. Ну, вот и подрались…

- Дак, мириться надо с китайцами, ми-рить-ся! И зачем им те китайцы понадобились?

- Гм-м…. А ты попробуй, и город строить, и хлеб растить, и на рудниках алмазы добывать. Всё сразу. Слабо? Вот и мне слабо. Не-е, без рабочих нам здесь не выжить. Задавят. Придут с Дикого Запада, или вон с Заречья, город возьмут, и нас …того, всех укоротят на голову.

- Да кто придёт-то? Нет никого!

- Приду-ут. Дай только срок. Вон говорят опять эти, как их варвары на Диком Западе появились. Костры жгут, ждут чего-то….

- Да не варвары то, а п-а-а-д-о-о-н-к-и-и…. Именно так. Обыкновенные отбросы.

- Да не всё ли равно тебе, кто будет город жечь варвары или падонки, как ты их называешь. Гореть будет хорошо, город-то деревянный. А если кочевники придут? Те уж, не пожалеют.

- А что, здесь и монголы есть?

- А хрен его знает, кого здесь нет. Мы же ничего не знаем, ни-че-го…

- Да-а, тут ты прав. Враги могут быть везде.

- Ну, вот, я и говорю, нужны нам рабочие, китайцы, или какие другие, раз уж своих не хватает. Город должен быть сильным.

- А, что нельзя было без войны-то? Я, слышал Валерка, мужик-то спокойный, а тут закусил удила.

- Ты о Хлебникове? Спокойный, то он спокойный. Но, упрямый. Видать, нашла коса на сажень.

А в двух шагах неспешно развивался другой диалог, на не менее интересную тему.

- Нет, Вы слышали? Потапов-то, какой молодец! Здесь, недалеко в лесу руины древние нашёл, а в них артефакты, что-ли…. Теперь наш уровень культуры зашкаливает просто.

- Постойте, какой Потапов? Игорёк, что-ли?

- Да, не-е…. Игорёк, тот контрактник, человек военный, он с Хлебниковым ушёл. А, то Санька, однофамилец его. Говорят, он раньше, у себя на Урале, из походов да палаток не вылезал. Да и сейчас такой же, подобрал ребят, бывших туристов-альпинистов, да и вперёд! Теперь мол, мы разведчики. Э-эх, и сам бы пошёл…

- И, не говорите. Нам, людям семейным, только и забот, что в разведку ходить. А, парень, молодец! Может ещё, чего найдут его ребятки…. Всё пользы для.

Хм, а вот, ещё, если прислушаться, можно узнать кое-какие городские новости.

- Мой-то, не знаю, что и делать, и днём и ночью у этого грека пропадает.

- У какого грека, подружка?

- Да, у Иванова, архитектора.

- Иванов, что, грек?

- Ну, да. Настоящий. А, ты не знала? Так, его предки на Азовском море жили, да с каждым поколением, всё дальше на север двигались. А фамилия? Фамилия греческая пресеклась, у его прабабки, что-ли, сплошь все девочки были. А он, как архитектором стал, на своей Древней Греции свихнулся.

- Ну, а к твоему-то, каким боком?

- Так, они ж храм строят, Зевсу-Освободителю. Всех мужиков с других работ посманивал. А, городской голова ему не перечит…

- Тю…

- Вот тебе и тю. Говорит, я этот храм не для себя строю, он нашим воинам силу в бою даст. Всех победим! А, я как архитектор в веках прославлюсь.

- Дак, кого ж Зевс освобождал-то? Я в школе училась хорошо, а такого не помню.

- Та, то ж тебе показалось, что хорошо. Забыла ты, он людям огонь принёс, а ему за это какая-то ворона печень выела.

- Сама ты печень выела. То не ворона была, а орёл. И не Зевс, а Прометей.

- Ну, раз такая умная, то иди ты к греку … натурщицей. А, только храм он строит, я точно знаю.

В один из вечеров, когда торговля на площади стала стихать, а разговоры из диалогов стали превращаться в монологи, произносимые по очереди практически всеми собравшимися; в большой комнате двухэтажного дома, выходящего окнами на площадь, собрались двенадцать человек. Многие из них знали друг друга ещё из той жизни, и те вопросы, которые стояли теперь перед ними, лучше было решать не лужёной глоткой, а ровным голосом, зная, что тебе дадут выговориться и не перебьют посередине выступления…

Один из присутствующих, мужчина лет сорока в тёмном, но уже далеко не новом костюме, отойдя от окна, обвёл взглядом собравшихся, и начал:

- Друзья, на этой площади почти каждый вечер собираются люди, чтобы поговорить. Иногда, удаётся решить некоторые вопросы. Как-бы мы не называли это - сборы, собрание, митинг, вече, демонстрация, слаще не станет. Мы скоро утонем в говорильне. Многие серьёзные вопросы не решаются, всё обсуждаются и обсуждаются, а потом как-то само собой находится решение. Но, не лучшее, а как уж вышло, - говоривший замолк и вздохнул.

-Дим, ты скажи, тебе власть нужна?

Романов не успел ответить, за него сказал невысокий плотный мужчина с лихо закрученными усами, чем-то похожий на старые фото борца Ивана Поддубного:

- Ребят, здесь власть даёт не вседозволенность, а ответственность.

Своё слово вставил Романов:

- Мне нужна Россия, наша Россия, а власть… не буду врать, говоря, что согласен на любую должность, лишь бы это было нужно для Родины. Все-таки я кое-что могу, и больше пользы принесу, участвуя в принятии решений, а, не убирая мусор.

- Да, ладно, Дим, это так, не обижайся…. Но, чем тебе плоха наша военная анархия? Ведь всё неплохо получается, китайцам накостыляли, разведчиков всем городом собрали. А, сколько древних руин нашли! Как у нас, получается: пришёл человек с идеей на площадь, рассказал, если народ поддержал - собрались и пошли.

- Друзья, нам повезло. Нам очень сильно повезло, что никто не напал на город до сих пор. А нам нужно быть сильными, очень сильными. Нам придётся, чтобы победить, и в этом мире, становиться Россией. Мы не можем, оставаясь городом, создать великую цивилизацию.

Заговорил человек похожий на Ивана Поддубного:

- Ребят, вы только представьте: великая страна, много городов, и в каждом городе площади полны народа, где каждый пытается перекричать друг друга. Ну, ладно, городские проблемы кое-как решат. А как скоординировать решение общегосударственных? Один не может, второй не хочет, третий желает потом и страна погибает.

Наступила тишина. Молчали все. Это что-то напоминало.

В это время заскрипела дверь, ещё, и ещё раз, наконец, она открылась, и в неё протиснулся пожилой, лысеющий человек характерной еврейской внешности.

- Здравствуйте,- грассируя, словно пробуя слово на вкус, произнёс он приветствие.

- Тринадцатый!- по залу прокатился смешок

- Молодые люди, послушайте старого еврея, начинать надо не с того, о чём вы сейчас говорили, а совершенно с другого. М-м-м, ну если вы таки будете настаивать, вы можете сделать по-своему. Выслушав меня, вы не потеряете много времени, а, может быть, даже сбережёте. Потом.

- Вы-ы, нас подслушивали?- как-то неспешно, угрожающе спросил двойник Ивана Поддубного.

- Виктор Степанович, - произнёс, качая головой еврейский мессия,- не обязательно подслушивать русских людей, чтобы знать, о чём они говорят. Вы говорили о власти. Таки, я не ошибаюсь?

- Нет. А, о чём Вы хотите говорить, Исаак Давидович?

- Молодые люди, как я понимаю, вы меня приглашаете пройти и присесть?

- Да, да… - несколько человек одновременно попытались привстать, и придвинуть стул старому Исааку. Наконец, движение закончилось, и Исаак Давидович присел за стол рядом с Виктором Степановичем.

- Молодые люди, все мы умрём. Кто, раньше, кто позже, но все, - здесь он отвлёкся, и обратился к рядом сидящему, - Виктор Степанович, будьте добры, водички подайте. Знаете ли, что-то в горле пересохло.

Пока продолжалась, эта мизансцена все сидящие переглядывались и перешёптывались, мол, надо же, старик открыл истину, а мы не знали!

- Так вот, молодые люди, я продолжу с вашего разрешения. Да, очень важна власть, очень важна экономика, очень важна мировая политика. Но, всё это потом. Всё это должно быть потом. Всё это как бусинки нанизывается на ниточку, имя которой география. Вот, представьте себе, приходят на эти земли другие народы, а здесь уже всё застолблено. Если, большой и дремучий лес, то – Русский. Если высокие горы, то – Славянские. А, если река, то тоже с каким-то родным названием. И эти названия, пусть перекрученные, но будут входить в речь других народов, и напоминать им о том, что русские были первыми. Или вот, ещё что…. Подумайте, кем вырастут ваши потомки на берегу реки с гордым русским именем, рядом с лесом наречённым вами же, или же наоборот…. Пусть названия гор будут на английском, река на монгольском, а лес пусть и на русском, но названный, допустим, Немецким. Кто они будут тогда, ваши потомки, русские ли? Каких предков будут они почитать, вас ли? Так стоит ли, ради англичан, монголов или немцев строить на этих землях крепкую власть, поднимать экономику или создавать армию? Да эта армия, без единого выстрела, станет враждебной своим предкам. Молодые люди, вы должны, этим горам, лесам и рекам, как поётся в одной старой песенке, ваши звонкие дать имена. Это самое главное, я так думаю…

Старик замолчал, придвинул к себе воду и не спеша выпил. Все молчали пристыжённые. Этот старый еврей, оказался более русским, чем любой из них.

- Таки, я продолжу, если вы меня не выгоняете. Но, дать этой местности русские имена, это полдела…. Дело будет, если никакой дурак не сможет их переименовать. Этим и достигается преёмственность поколений. Когда не разрушается старое, а используется как основа для создания нового. На Земле, мы русские, этого не поняли…

Старик взял паузу, осмотрел присутствующих, и продолжил:

- Да, я не оговорился. Я, русский еврей, а в Израиле, я чужой. Это близкое мне, но не моё…. Да, и внук у меня русский. И оказался я здесь, не кабы-как, а вместе с русскими поселенцам. Оттого и пришёл к вам, молодые люди…

Наступившую тишину прервал голос Романова:

- Но, как же не …., - он не закончил, но все поняли недосказанную мысль.

- А этого просто не должно быть в нашей культуре. Переименований. Никогда. Если ты, в угоде новой политике, или какой другой блажи, переименуешь город, названный твоими предками, то ты не русский. Вот и всё. И ни у кого не должно быть таких прав, чтобы переименовывать. Тогда и через тысячи лет благодарные потомки будут чтить вашу память.

Старик поднялся и собрался уйти. Романов не дал ему это сделать:

- Исаак Давидович, оставайтесь…. Мы каждую субботу собираемся здесь, чтобы обменяться мнениями и составить планы на будущее. Нам, всем, - тут он оглядел присутствующих, и все дружно одобрительно зашумели и закивали головами – так вот я говорю, нам всем, интересно знать мнение, одного из самых умных жителей города. Оставайтесь.

Старик вернулся на свой стул:

- Молодые люди, может быть, вы думаете, что я таки откажусь? Тогда зачем я сюда пришёл?

Виктор Степанович поднялся, открыл один из шкафчиков, стоящих в комнате, достал оттуда и расстелил на столе карту.

- Ну, что ж, как говорится, тогда давайте, не отходя от кассы…

Стулья придвинулись, и работа закипела.

- А вот насчёт Китая, молодые люди, вы поторопились, - старик, кряхтя, отодвинулся от стола, разогнулся и несколько раз, отведя руки за спину, прошёлся по комнате.

- Как это? В Китае живут китайцы, - несколько ошарашено проговорил самый молодой из находящихся в комнате.

- Необязательно. Они жили где-то далеко, и вот пришли и заняли территории, которые могли бы быть нашими. Так что мы можем, смело предъявлять территориальные претензии китайцам. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Пусть в головах не только наших людей, но и представителей других цивилизаций засядет, что это русская земля. Крепко засядет. Прочно. Ведь мы же собираемся расширяться?

- Здорово. Мы отплатим им той же монетой, - Виктор Степанович улыбался широко и радостно, - Хлебникову, наверно, это очень понравится.

- Жалко япошек рядом нет, - лицо Романова приняло такое мечтательное выражение, что все заулыбались, - А, вы знаете друзья, та Россия не предъявляла территориальных претензий, за что и поплатилась. Заматерели соседи и пожелали кусок пожирней. А, здесь, поступим наоборот, начнём с территориальных претензий. Пусть защищаются и оправдываются.

Немного погодя он продолжил:

- Я думаю, нам не стоит слепо копировать земные названия. Эта наша карта, и у неё свои имена…. Пусть они будут русские, славянские, те которые могли бы быть, но почему то не использовались, или использовались, но мало, и были утеряны на Земле.

Владимирская Русь и окрестности. 3 745г. до н.э.Нажмите здесь!
 
9508027bc1c5.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

ВАВА

5. Хорошо дошли

Триста лет, это много или мало? Чтобы сходить в поход к ближайшим соседям, да и назад собраться. Нет, не вернуться, а только пояс подтянуть, сил поднакопить на обратную дорогу, да и на календарь взглянуть. А там, ё-моё, триста лет минуло. Смотри-ка, вышел в поход молодым, а вернёшься не просто дедом, а супердедом, с таким-то возрастом. Шутки, шутками, а нелады с календарём.

Городской проект: на 15 ходу создан отряд разведчиков, началась работа над созданием отряда воинов, но на 18-м ходу после нахождения в руинах секрета технологии «Обработка бронзы» проект изменён на копейщиков

Расстановка горожан: не менялась с начала игры.

Технологии: вначале изучалась «Добыча руды», но после открытия благодаря древней цивилизации секрета этой технологии, с 9-го хода изучается «Стрельба из лука».

Общественные институты: на 15 ходу принята традиция (интересна 3 единицами культуры в столице)

Находки, сделанные до 3 700 г.до н.э (до 20-го хода)

Воины/Копейщики: 2-й ход - др. руины (более мощное оружие, копейщики); 5-й ход - др.руины (60 очков культуры); 8-й ход - др. руины (карта); 9-й ход - др.руины (технология «Добыча руды»).

Рабочие (1-я китайская трудармия): 14-й ход - др. руины (90 монет); 16-й ход - др. руины (заблудившиеся люди); 17-й ход - чудо природы: кратер Берринджер; 18-й ход - др.руины (технология «Обработка бронзы»); 19-й ход - обнаружен Цюрих (+30 монет).

Разведчики: 17-й ход - др.руины (60 очков культуры); 19-й ход - обнаружена Генуя (+15 монет)

Запад

39b14b367265.jpg

Восток

abd7bb918088.jpg

Ссылка на комментарий

ВАВА

6. Введение монархии во Владимирской Руси

Избранные главы из учебника по истории Владимирской Руси для 7-го класса общеобразовательной школы под редакцией проф. Хвостомарова, стр.23-24. г. Владимир, 100 г. н.э. изд-во Грамотного приказа:

Провозглашение монархии

В 3 700 г. до н.э произошла смена анархической модели управления на монархическую. Чем это вызвано? Русь активно развивалась и отряды снаряжённые городом, один за одним, выходили в большой мир на встречу с неизвестностью. Куда и зачем они движутся, подчас, знали только их командиры. В то же время защита города, по умолчанию, была заботой самого города, а воинские отряды действовали сами по себе, и фактически не являлись вооружёнными силами города.

В самом городе бурно развивалось строительное дело. То там, то здесь возникали новые постройки, иногда просто взаимоисключающие одна другую. Так, архитектор Иванов, в обход решению городского схода, начал подготовительные работы по строительству храма Зевсу. Были и другие, менее известные, но от этого не менее значащие противоречия в городской застройке.

Т.о., задачи, выполняемые отдельными подразделениями или группами горожан, были индивидуальны, не согласованы с одной общей целью становления русской цивилизации, что неминуемо привело бы к поражению при встрече с хорошо организованным и активным народом. Наличие этих народов было известно из так называемого «полётного задания» прочтённого русскими по высадке на карте. Следовательно, встреча цивилизаций была только делом времени. Необходима была хорошо продуманная, на годы вперёд, внешняя политика. Но, о какой политике может идти речь в условиях анархии?

Следует отметить, что необходимость наведения порядка в управлении городом стремящимся стать державой, понимали все сограждане. Вследствие чего, провозглашение монархии произошло бескровным демократическим путём. После серии сходов граждан, и другой подготовительной работы проведённой монархистами, как результат, на большом русском вече в июле 3 700 г. до н.э была провозглашена монархия.

Титул монарха решено было не копировать с древнегреческого или с латыни как практиковалось в Московском царстве и Российской империи. Словосочетание «владеющий миром», или сокращённо «владимир», показалось нашим предкам вполне подходящим славянским монаршим титулом; а возникающая тавтология «Владимирский владимир» не смутила их умы, а наоборот навела на мысль, что выше этого титула ничего быть не может. Что и привело к принятию запрета на усложнение титула. Ибо, подобное действие выглядело бы нелепо, и вело к нивелированию высочайшего в мире титула. В самом деле, дорогие сограждане послушайте, как величественно звучит титул первого русского монарха – Русский владимир Дмитрий I, и представьте себе, как бы он звучал с различными прилагательными вроде царь такой-то, князь сякой-то и т.д. Да и к чему они, если русский монарх, априори, имеет уже титул наивысший среди возможных1.

Пойдём далее. Главным достижением установившейся русской монархии следует считать её конституционность, т.е. ограниченность достаточно жёсткими требованиями к кандидатуре монарха. Возникла ситуация когда стало возможным искоренение принципа «Я начальник, ты дурак» из практики управления, крепко впечатанным туда царём московским Иваном Грозным. Как известно, в более ранние времена, в Новгороде Великом, в других городах, хотя и не так часто, существовала практика приглашения князя на княжение, и отказа от подчинения князю, потерявшему авторитет у подчинённых.

«Русские братья»

В это время впервые появились упоминания о «русских братьях». Так самоназвалась группа патриотов, вероятно существовавшая и ранее, и выдвинувшая из своей среды первого монарха, подготовившая все основные принципы политической реформы, и взявшая на себя моральную ответственность за политику русской монархии.

Некоторые исследователи находят много общего у масонского движения и «русских братьев», однако утверждать подобное, не имея достаточно фактов нельзя.

Свои встречи, «русские братья» проводят еженедельно в формате 12+1, 12 – участников и модератор, задающий тему обсуждения и следящий, чтобы нить разговора не ушла в сторону. Находясь в помещении, на так называемой «правде» они называют друг друга только по имени, с приставкой «брат», в прочих же местах не афишируют свои связи и используют общепринятые формы обращения. Темы обсуждаемые братьями не подлежат публичному разглашению, каждый участник говорит на заданную тему, то что считает нужным, и так долго, как того желает. Никто не имеет право перебить речь «брата», высмеять его или как-то одёрнуть. Это, пожалуй, самая важная причина, по которой многие интеллектуалы, желая быть услышанными, но, не желая кричать громче всех, как принято на городских вече, становятся «братьями». Уважение к оппоненту и непубличность действа делают возможным обсуждение в среде «русских братьев» самых острых тем, разговор на которые в любом другом обществе перессорил бы между собой его участников.

Общественный договор

На большом русском вече, с подачи «русских братьев», были приняты пять условий существования монархии на Руси, это – ОПЫТ, ЧЕСТЬ, РАЗУМ, ИМЯ, СВОБОДА, невыполнение которых монархом влечёт за собой его не легитимность. Как мы теперь понимаем, в тот далёкий год, был подписан общественный договор, между монархом и его народом, контроль за исполнением которого взяли на себя «русские братья». Как показывает исторический опыт, этот договор стал прочным фундаментом здания владимирской монархии.

Вот содержание этих условий:

ОПЫТ. Будущий монарх должен получить отечественное образование, пройти службу в русской армии, и приобрести опыт руководящей работы на разных должностях в течение 10 лет.

ЧЕСТЬ. Монарх участвует в еженедельных встречах «русских братьев». Эти встречи с монархом получили название «братской правды», ибо только здесь в условиях конфиденциальности, монарх, не теряя лица, мог принять обращение на «ты» и выслушать не всегда лицеприятные мнения о тех или иных своих решениях.

РАЗУМ. Монарх лично руководит управлением стратегии, организацией, где просчитываются все возможные варианты развития русского государства и мировой политики в целом.

ИМЯ. Монарх проводит единую географическую политику. Вот её принципы: все географические названия на землях Владимирской Руси утверждаются только один раз, без права отмены. В случае присоединения соседнего государства, все наименования его лесов, гор и рек приводятся к русскому знаменателю. Сроки этих изменений зависят от степени созвучия и близости языка новых территорий.

СВОБОДА. Монарх гарантирует незыблемость права на оружие для русских.

Если эти требования не выполнялись, «русские братья» брали на себя обязанность выдвижения на престол более достойного кандидата в течение 7 дней после нарушения монархом своих обязанностей, о чём ему и сообщалось на следующей «братской правде». Во всём остальном монарх был волен в своих предпочтениях, и никто, ни при каких обстоятельствах, не смел указывать владеющему миром как ему следует поступать.

Компромисс

Многие современные исследователи этого периода нашей славной истории ставят вопрос, почему именно монархия была выбрана как государственный строй для зарождающегося государства. Коллектив авторов учебника считает, что сам вопрос сформулирован неверно. Следует задаться вопросом, почему именно КОНСТИТУЦИОННАЯ монархия? Итак, действительно почему?

В обстановке потенциальной внешней угрозы и необходимости быстрого освоения и заселения новых территорий все понимали, что только сильная власть может создать жизнеспособное государство. Варианты создания парламентской республики или сохранения и культивирования анархии даже не рассматривались. Выбор был между президентской республикой и абсолютной монархией. Оба варианта имели как свои плюсы, так и минусы. Но, основной опасностью, которую видели все русские люди, было предоставление власти человеку недостойному. Пусть это произойдёт не сейчас, пусть со временем, но все понимали, что рано или поздно у прекрасного монарха может появиться недалёкий наследник, или у выдающегося президента непутёвый преемник. У всех на слуху были последний русский царь и последний советский генсек.

Поэтому, конституционная монархия явилась компромиссом меду двумя крайностями, а общественный договор, явился той находкой, которая позволила сплотить нацию.

Примечания:

1. Прежде существовало такое имя «Владимир», и для того чтобы не вызвать в умах подданных ненужных аллюзий, решено было его немного изменить. Теперь мы знаем его как «Ладомир», ладящий миром.

Статья Александра Беззубова из газеты «Всенародное вече» №142, 100 г. н.э

Кто такие «русские братья»?

На протяжении веков на территории Руси существует патриотическая организация мафиозного типа, настолько секретная, что ни один непосвящённый не может с уверенностью назвать ни одного «брата», и настолько открытая, что ни один монарх не может отказаться от еженедельных встреч с ними. Некоторые, не особо далёкие и не очень внимательные исследователи этого феномена, называют их монархистами. Это не так, это совсем не так. Девиз «русских братьев», по крайней мере, декларируемый публично, звучит как «Сильному народу – сильного монарха». Соответственно, цель, которую они преследуют - не допустить наличия на русском престоле слабого монарха.

С одной стороны они ограничивают русского монарха своими правилами, своими требованиями, но…! За всю историю не было ни одного монарха рискнувшего потягаться с «русскими братьями». Да это и не удивительно. Каждый новый монарх, вступавший на престол, прежде всего, должен был соответствовать одному из условий существования русской монархии – ОПЫТ. И, как люди опытные, все они понимали, что любой человек, казавшийся преданным лично, на деле может оказаться преданным не монарху как человеку, а монархии как идее.

С другой стороны, русский монарх получает в своё распоряжение уникальный механизм, позволяющий черпать информацию, минуя бюрократические структуры. Информацию не приукрашенную, не тенденциозную, не устаревшую, чем грешат государственные органы в любой стране. Да, можно услышать неприятные вещи, да к тебе будут обращаться на ты, и смотреть, не отводя глаз. Но это лучше, чем почивать на лаврах, и в один прекрасный день вдруг обнаружить, что все врали; кто ради повышения по службе, кто ради денежного вспомоществования, кто ради «хлебной» должности.

Также, следует учесть, что за исключением пяти условий существования монархии предложенных «русскими братьями» и утверждёнными всенародным вече, эта организация не вмешивается в деятельность монарха, и всемерно поддерживает все его начинания, свое особое мнение, высказывая только на «братской правде». О том, какое это мнение мы можем только догадываться.

У нашего монарха, благодаря усилиям «русских братьев», самая длинная скамейка запасных, и если он желает, чтобы трон унаследовал его сын, то должен позаботиться о наличии этого сына, не откладывая, в достаточно молодом возрасте. Сын монарха унаследует престол, только в том случае, если вырастет воспитанным и образованным человеком, получившим на момент освобождения трона приличный жизненный опыт. В противном случае его очередь не просто отодвигается, а пресекается. Это золотое правило и послужило причиной того, что русские монархи в отличие от своих зарубежных коллег, на протяжении всей истории имеют полноценные семьи.

Подытоживая, можно уверенно сказать, что с точки зрения простого народа деятельность «русских братьев» носит положительный характер, так как, они не позволяют занять трон откровенно слабым наследникам, чьё восхождение на престол, впоследствии, принесло бы многие горести русским людям. С точки зрения отдельных монархов, чьи династии пресеклись, возможны претензии, так как «русские братья» не допустили на престол их сыновей. Монархи, уже почившие в бозе, могут обижаться; народ, живущий и созидающий, может только надеяться, что дуракам путь на трон заказан.

Ссылка на комментарий

ВАВА

М-м, возможно... Просто нужно как-то объяснить выбор дальнейшей стратегии. А, она будет жёсткая... и хитрая (если удастся)

Ссылка на комментарий

ВАВА

7. Вечер без свечей

3 400 г.до н.э (40-й ход)

Помещение было достаточно просторным, чтобы вместить стол, несколько стульев, два кресла у камина и шкаф у торцевой стены комнаты. Заглядывающий в окна закат не мог разогнать лёгкий сумрак, уже начинавший скрадывать очертания предметов, но никто и не думал зажигать чаши, наполненные маслом со щепочкой заменяющей фитиль. Подобные чаши, наполненные маслом или жиром, использовались в качестве осветительных приборов жителями города повсеместно, но запах, они давали премерзкий, сильно коптили, и зажигать их предпочитали только в полной темноте, а сейчас отсвет камина и последние лучи уходящего солнца всё ещё позволяли видеть лица и беседовать в относительно комфортной обстановке.

- Ваше Величество, прошу извинить за небольшую задержку, – в комнату быстрым шагом вошёл плотный широкоплечий мужчина невысокого роста.

- Вить, я тебя прошу, уже, наверное, в десятый раз, когда мы наедине – давай без официоза, - моложавый подтянутый человек с уже заметной сединой, но ещё не соответствующий определению «пожилой» в свой адрес, привстал с кресла и сделал приглашающий жест в сторону соседнего. – Присядем здесь?

- Давай, - вошедший тут же плюхнулся в кресло и с видимым наслаждением вытянул ноги. – Извини, зарапортовался. Весь день дипломатией занимаюсь, а здесь без официоза никак.

- Ну, и как там наши дипломаты? – спросил с улыбкой собеседник из своего кресла.

- Замечательно. Встретили шесть цивилизаций. С одной уже воюем 420 лет.

- Хм-м. Как я помню, они уже раза три мириться предлагали.

- Ага, - продолжил тем же шутливым тоном главный дипломат, - и ещё немножко денег требовали.

- А, если серьезно? – человек, названный Ваше Величество, вопрошающе посмотрел на своего приятеля.

- А, если серьёзно, Дима, мы – аутсайдеры. У всех цивилизаций по два города, у англичан даже три. Ацтеки и Австрия уже изучили каменную кладку, Сонгай – торгует лошадьми, думаю, у них скоро появится конница.

Любая держава сильнее нас примерно в два раза. Одно радует, мы уже имеем отряд копейщиков, второй - на подходе. Так что город защитим. На большее наша армия не способна.

- Но, несмотря на это с нами хотят дружить….

- Да, Аския предлагал подписать декларацию о дружбе. Но, дружить с государством находящимся неведомо где –верх безумия. Наши дипломаты против. Возможно, у Сонгая такие соседи, что нам эта дружба дорого аукнется.

- Вот-вот, и управление стратегии рекомендует придерживаться нейтралитета. Кстати, о местонахождении Англии ничего нового нет?

- Нет. Ты же помнишь, как на них вышли. Прям, шпионский роман какой-то - у границ Австрии, в Русском лесу встретили английских разведчиков. Да, ещё один отряд, потом, рабочие на Диком Западе заметили. Так, что англичане тут везде бегают, а где живут - неизвестно. Но, ты не переживай, это вопрос времени, наши «быстроногие олени» тут всё прошерстят. Найдут, я уверен.

- Да-да… Потапов вообще молодец. Я как подумаю, это ж надо, под самым носом у Монтесумы древние руины расчистил! Точно, «олень быстроногий»! – и после небольшой паузы. – Вить, а как ты думаешь, Монтесума опасен?

- Они все опасны. Те же вавилоняне пришли откуда-то с юга и бродят вокруг нас. А, Монтесума, он просто более ярок, более пёстр по сравнению с другими. А, вот кто ударит по нас первым неизвестно…. Может и культурная Австрия попробует проверить нас на прочность: подведёт тихонько войска к городу и войну объявит.

- Ясно. С маленькими городами отношения наладили?

- Да, отношения установили. Но, поляки, те неровно к нам дышат. Хоть и пытались наши доказать, что пора эту традицию ломать, здесь новый мир, и всё по-новому, а только дружбы между нами не будет. Так что, я считаю нечего и стараться, лишь бы войны не было.

- А война-то как раз и будет, Витя… Мне управление стратегии рекомендует обкатку нашей армии проводить на каком-либо небольшом городишке. Воюя с дикарями, мы такого опыта не заработаем, как в войне с цивилизованным народом. Нужен нам «мальчик для битья», понимаешь?

- Понимаю, что тут не понимать. Когда Монтесума или там Елизавета к нам свои полки двинет их встретят опытные бойцы, а не мальчики, впервые взявшие в руки оружие.

- Вот и замечательно. С Польшей определились.… Как обстановка в маленькой Италии и Швейцарии?

- Потенциал у них замечательный. Месторождения серебра, драгоценности и фарфор, плюс влияние на умонастроение граждан, достанутся тому, кто станет их союзником. Вот только, нам этот статус, в ближайшее время не светит. Очень уж и те и другие золото любят. А наши финансы поют романсы.

- Ну что ж… Я попрошу наших стратегов просчитать, какова будет реакция за рубежом в случае их аннексии. Да, и твои специалисты пусть мозгами пораскинут. Только ты им напрямую не говори, а так, попроси прикинуть как один из множества вариантов.

- Жёстко, Дима, начинаешь. Очень жёстко. Может «братья», что другое предложат?

- Нет, на этом этапе, они однозначно за силовой вариант. Сам рассуди, у всех было по два отряда поселенцев, по два отряда рабочих, сколько там воинов, да ещё и разведчики. У всех был хороший старт, а мы вынуждены догонять. Пока мы будем здания строить да технологии изучать, у наших границ, знаешь, такие монстры заведутся, что без их разрешения мы из города не выйдем. А у нас, между прочим, население растёт, сейчас уже более двадцати двух тысяч человек против тысячи, с которой начинали. Э-эх, сейчас бы город новый заложить.

Я уже даже и место присмотрел возле источника молодости, да… денег нет, и времени нет – нам сейчас в первую очередь солдаты нужны. Шутки шутками, а приход китайцев вполне ожидаем. Разведка их замечена была неподалёку.

- Я-я, понимаю, что нашей державе, состоящей, пока, из одного города спонсировать союзников сложно. Советский Союз, какой громадиной был, да и то на помощи слаборазвитым друзьям надорвался. Но, очень уж не хочется большой войны…

- Постараемся её избежать. Но границы от столицы, по-любому, нужно отодвигать. Сам рассуди, пока граница у города, всё очень шатко, всё как-то неустойчиво и ненадёжно. Нам и большой войны не надо, любая маленькая заварушка может закончиться потерей государственности. Нет, Витя, война неизбежна.

События, произошедшие с 3 700 г.до н.э до 3 400 г.до н.э (20-й - 40-й ход)

Копейщики(1-й гвардейский): 34-й ход – уничтожено логова варваров (+75 монет); 35-й ход – встреча с вавилонскими разведчиками, приветствие от Навуходоносора II

Рабочие (1-й отряд): 22-й ход - встреча с разведчиками Сонгая, приветствие от правителя Аскии; 27-й ход – начало работы на пшеничном поле

Рабочие (2-й отряд): 27-й ход – начало благоустройства алмазного рудника

Разведчики/Лучники: 23-й ход - др.руины (более мощное оружие, лучники); 24-й ход – обнаружен Зальцбург (Австрия), приветствие от императрицы Марии Терезии; 25-й ход – выход к Вене (Австрия); 26-й ход – встреча с английскими разведчиками, приветствие от королевы Елизаветы; 31-й ход – обнаружено чудо природы «Источник молодости»; 33-й ход – обнаружена Варшава (+15 монет) и «гнездо» варваров неподалеку; 38-й ход – др.руины (находим заблудившихся людей) и встреча с ацтеками, приветствие от Монтесумы; 40-й ход – др.руины (60 очков культуры)

Городской проект: продолжается создание копейщиков

Расстановка горожан: не менялась с начала игры.

Технологии: на 36 ходу изучена «Стрельба из лука», начато изучение технологии «Животноводство».

Общественные институты: на 25 ходу принят легализм (в рамках традиции)

Население: увеличилось с 6 000 (на 20-м ходу) до более чем 22 000 (на 40-м ходу)

ЗападНажмите здесь!
 
d8990a548705.jpg

[Cкрыть]

Северо-востокНажмите здесь!
 
6e29205dfb44.jpg

[Cкрыть]

Юго-востокНажмите здесь!
 
27cf597c1b18.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

ВАВА

8. Странная война

Весёлые и общительные китайские разведчики пришли к грустным и одиноким жителям единственного русского города, рассчитывая расшевелить их, но в результате сами уже не шевелятся. А, возможно, всё было и наоборот…. Грустные и одинокие китайские разведчики, устав от бесплодных шатаний по безлюдной тундре, вышли к весёлым и общительным жителям русского городка, надеясь приобщиться к этому замечательному сообществу, но русская энергия, бьющая через край, не вписалась в китайские представления о сущем, и результат, для китайцев, был плачевен. Так или иначе, но уничтожение китайских разведчиков породило много слухов и домыслов. Некоторые граждане всерьёз задавались вопросом:

- Что курил китайский командир?

Другие утверждали, что это был такой отряд китайских то ли самураев, то ли камикадзе, которые, не видя пути обретения победы в борьбе со злейшим врагом, решили принять смерть из его рук. В любом случае, гибель китайских следопытов была глупой и совершенно ненужной. Правда, отдельные граждане, утверждавшие, что разбираются в китайских умозрениях и умозаключениях, говорили о том, что для китайской императрицы гибель одного отряда китайцев просто незаметна. Ибо, несть им числа…

Давайте рассмотрим всё по порядку:

46-й ход - вдали показались китайские разведчики, рабочие с рудника отошли за гору

Вот показались китайцы...Нажмите здесь!
 
6797c2128854.jpg

[Cкрыть]

47-й ход - китайские разведчики подошли к самому городу, , а копейщики решили не гоняться за гостями, а подождать их в тени Русского леса

Они подходят ближе...Нажмите здесь!
 
08e8ad1dd4cd.jpg

[Cкрыть]

48-й ход – русские рабочие отошли на безопасное расстояние, город обстреливает китайцев, затем копейщики(1-й гвардейский) их немножко колят.

Ещё ближе...Нажмите здесь!
 
b6cb0c8e5094.jpg

[Cкрыть]

Удар...Нажмите здесь!
 
88e99b9c3758.jpg

[Cкрыть]

49-й ход – китайцы не отступают, стоят и смотрят на городские стены, ну их и убили

Всё!Нажмите здесь!
 
781190ab27b8.jpg

[Cкрыть]

Другие важные события, произошедшие с 40-го по 50-й ход

42-й ход – лучниками обнаружен Ноттингем (Англия)

43-й ход - Аския(Сонгай) вторично предложил дружбу, но мы традиционно отказались

45-й ход - эфиопские разведчики вышли к городу, мы получили приветствие от Хайле Селассие

49-й ход - наши лучники разорили лагерь варваров(+75 монет), в результате чего мы стали другом Генуи

Городской проект: на 50-м ходу созданы копейщики, приступили к созданию лучников

Расстановка горожан: не менялась с начала игры.

Технологии: изучается Животноводство

Общественные институты: на 45 ходу выбрана честь

Ссылка на комментарий

ВАВА

9. Идиот

3 220 г. до н.э. (52-й ход)

Признан идиотом и помещён на лечение в специально созданное по этому случаю лечебное учреждение военный советник. Этот неразумный субъект всю китайскую кампанию говорил о том, что война проходит неудачно и призывал к миру. Особенно удручающе звучали его призывы после освобождения 2-х отрядов рабочих, а после уничтожения китайских разведчиков, он, хотя его об этом никто не спрашивал, опять выдвинулся со своим особым мнением. И всё это происходило на фоне регулярных посланий от У Цзетянь с предложениями мира, но с небольшой такой контрибуцией с нашей стороны. В общем, нам предлагали отдать все имеющиеся деньги взамен на «вечный» мир. Хорошо, что военного советника никто не слушал. Вначале, во времена военной анархии он говорил со всеми, а значит ни с кем, то есть попросту сотрясал воздух. А к моменту установления монархии уже утвердилось пренебрежительное отношение к его советам. Конечно, были подозрения, что он работает на китайскую разведку, но после всесторонней проверки, все утвердились во мнении, что он попросту идиот. И, чтобы не смущать умы грядущих поколений пустопорожними разговорами, решено изолировать неадекватного советника, что и было сделано после подписания мира с китайцами на равных условиях.

Итак, Первая русско-китайская война длилась с 3 820 г. до н.э. по 3 220 г. до н.э, всего 600 лет. В нашем активе освобождение от рабского труда в Поднебесной империи и перевод на наёмную систему оплату труда 2-х отрядов великолепных китайских рабочих, а также уничтожение отряда глупых китайских разведчиков. Война не потребовала от народа и государства ни напряжения сил, ни концентрации средств. Данная война, однозначно, оказала благоприятное влияние на экономику государства.

Так он начинал. Совет Хлебникову перед Пекинским инцидентом Нажмите здесь!

 6f79180f5d9b.jpg[Cкрыть]

Так он продолжил. Совет после уничтожения заблудших китайских шпионов Нажмите здесь!

 938407552e27.jpg[Cкрыть]

Так он закончил. Ни одного полезного совета Нажмите здесь!

 b203f17aa310.jpg[Cкрыть]

Другие важные события

51-й ход - Австрия начала войну с Эфиопией, а Владимирская Русь приняла эфиопское посольство (+22 монеты)

Ссылка на комментарий

ВАВА

10. Экспансия

3 205 г. до н.э. (53-й ход) – проданы Аскии алмазы, приобретены поселенцы

План экспансии на 100 ходов

Подготовлен управлением стратегии и утверждён владеющим миром русским Дмитрием II

Преамбула

В интересах национальной безопасности следует создать пояс городов вокруг столицы. В рамках этой задачи, целесообразно присоединение к Владимирской Руси городов имеющих уникальные редкие ресурсы и минимальную численность жителей. Это объясняется положительным влиянием на умонастроения граждан (+ 4 балла за уникальный редкий ресурс) и недовольством от роста населения в городах сателлитах.

Общие рекомендации

1. После захвата, в случае выполнения вышеуказанных требований, город становится сателлитом или разрушается, если редкие ресурсы отсутствуют. В дальнейшем, аннексия города-сателлита возможна, только как исключение, в случае краха экономики города или блокады города противником.

2. Если присоединённый сателлит имеет большую численность жителей и отсутствуют здания, создающие положительное влияние на настроение, население следует уменьшить следующим путём:

- если война с противником ещё не закончена, следуют рекомендовать военачальникам несколько раз сдать и затем взять город;

- продать город цивилизации, находящейся как можно дальше, чтоб не успела подвести войска, или совсем не имела такой возможности. Затем взять город снова, опять продать и опять взять, и так до достижения приемлемого результата.

Север

Созданная на временно оккупированных северных территориях Китайская империя подлежит безусловному возвращению в состав Владимирской Руси.

Восток

На востоке имеются два города-государства Варшава и Генуя, между ними находится чудо природы, Источник молодости (+ 10 к настроению), это идеальное место для закладки нового города. За ними, на северо-востоке расположена Ацтекская империя и Английское королевство на юго-востоке. Первоочередная задача на этом направлении – закладка нового города у Источника молодости, затем следует произвести покорение Генуи (+4 за серебро и +4 за фарфор). У Варшавы присутствует ресурс (серебро), уже имеющийся в других землях, запланированных к присоединению, кроме того нашему государству совершенно необходим полигон на котором мы будем обкатывать свои воинские подразделения. Т.о., на ближайшую тысячу лет Польше отводится роль «карманного врага».

Отношения с Ацтекской империей следует строить на долговременную перспективу. Покорение этой страны расположенной в горно-холмистой местности невозможно без больших потерь до изучения технологии «Динамит» и предоставления нашей армии воинских подразделений способных выстрелить на 3 ячейки. Используя жадность к деньгам Монтесумы, следует регулярно предоставлять ему ссуды на войны с соседями. В первую очередь нас интересует создание постоянной напряжённости между Ацтекской империей и Английским королевством. Это королевство также находится среди гор и холмов, к тому же ещё и за морем. Вследствие чего покорение данного государственного образования не является первоочередной задачей.

Юг

Для защиты Владимирской Руси с данного направления совершенно необходимо поглотить Австрийскую империю и находящееся на юго-западе второе государственное образование (скорее всего это Эфиопия).

Запад

Здесь имеется только одно государственное образование – город-государство Цюрих (Швейцария), богатое серебром (уже будет у Руси после присоединения Генуи, поэтому без +, но можно продать) и драгоценностями (+4 к настроению). Вследствие чего, хотя Цюрих и не является внешней угрозой для Владимирской Руси, потенциально желательно присоединение этого города, прежде чем он стал чьим-либо союзником и предоставил свои ресурсы на экспорт.

Владимирская Русь и окрестности, 3 205 г. до н.э.Нажмите здесь!
 
851ca8f7ad53.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

ВАВА

11. Новый город

Благодаря отличному труду великолепных китайских рабочих на алмазном руднике мы смогли заработать достаточно средств, чтобы заложить новый город. Мы (52 балла) догнали в своём развитии Эфиопию (51 балл), наступаем на пятки державе Сонгай (61 балл), и вместо явного аутсайдера, каким мы были, стали членом группы аутсайдеров. Конечно, гордиться нечем, но всё-же мы растём…

Дипломатия. Сравнительная таблица Нажмите здесь!

 cbea1aca06a0.jpg[Cкрыть]

Хроники цивилизации (54-60 ходы)

НОВЫЙ ГОРОД

58-й ход – основан город Власта

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Нам предложили: Австрия дружбу, а мы не хотим(54); Вавилон повоевать с Эфиопией, мы извинились и отказались(56)

ПОСОЛЬСТВА

Нам посольство: Китай(57)

)

ПЕРЕМИРИЯ

Австрия&Эфиопия(57)

ВАРВАРЫ

два отряда копейщиков уничтожили гнездо варваров (58)

ТЕХНОЛОГИИ

изучены - Добыча руды (10, руины), Обработка бронзы(18, руины), Стрельба из лука (36), Животноводство (54); начато изучение Колеса

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ

ТРАДИЦИЯ(15), ТРАДИЦИЯ-легализм(25), ЧЕСТЬ(45)

ПРОЕКТЫ

в городе Владимир, продолжается создание лучников

в городе Власта, начато создание лучников

Владимирская Русь и окрестности 3 100 г. до н.э.Нажмите здесь!
 
8945be404e45.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

ВАВА

12. Русские, которых не любят

- Косо они смотрят на нас, Олеже, - Пётр напряжённо всматривался в стены города только что выплывшего из молочного тумана. Йорк лежал перед ними как на ладони. После иссиня белого снега, неожиданного здесь, южнее Срединного моря, красиво и величаво на холмистом берегу неизвестной реки высился новый город.

- Англичане… Знаешь, где их только нет, разведчики-англы все окрестности излазили. А, вот нам они не рады… Это называется двойные стандарты. Но, ты дурного в голову не бери, наш командир знает, что делает, - Олег, неспеша, поглаживал гриф своего тисового лука, - Да и мало нас здесь, на карте, «пушечным мясом» не будем. Каждый человек дорог, владимир строго наказал – людей беречь.

Два лучника, посланные в дозор, сторожко оглядывали окрестности, внимательно запоминая, всё, что попадало в их цепкие взгляды. Из города доносился ветром шум подвод, удары кувалды по листу железа, всхрапы лошадей. Иногда какой-то особо сильный порыв добрасывал крики детворы и гомон торжища. Но, сразу же всё сливалось в какой-то неразборчивый шум, прерываемый звуками рога со стенных башен. У ворот виднелась стража, за стенами, скорее угадывались, шапероны лучников. Английский город жил своей жизнью, скрытой от чужаков, но легко угадываемой и читаемой опытным взглядом.

- Ну что ж, айда к нашим, - Олег, как старший в дозоре, первым повернулся и вначале медленно, затем всё быстрее двинулся к русскому биваку. Пётр, ещё раз оглянувшись через плечо, придержав рукой лук, припустил за товарищем. Вскоре они скрылись, только цепочка следов на снежном насте указывала их путь.

Хроники цивилизации (61-63 ход)

ВСТРЕЧИ

лучники обнаружили Йорк(63)

ТЕХНОЛОГИИ

изучены - Добыча руды (10, руины), Обработка бронзы(18, руины), Стрельба из лука (36), Животноводство (54); изучается – Колесо

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ

ТРАДИЦИЯ(15), ТРАДИЦИЯ-легализм(25), ЧЕСТЬ(45)

ПРОЕКТЫ

во Владимире созданы лучники, начато создание новых лучников (61);

в городе Власта, продолжается создание лучников

4a6eb03ff4da.jpg

Ссылка на комментарий

ВАВА

13. Лондон, гудбай

или Как научиться убивать. Инструкция для лучников

- Олеже, скажи, а зачем ты убиваешь?

- А, я не убиваю. Я, просто, делаю свою работу. И, если кому-то не нравится то, что я делаю, то пусть попробует представить, что будет с ним самим и его детьми, если, такие как я, перестанут работать.

- Да, я не о том. Ведь можно ранить, пусть и сильно, можно покалечить…. А, ты всех насмерть.

- А, зачем? Зачем государству кормить идиота, отнимая средства у других? Допустим, у меня может быть на одну стрелу больше, если враг будет мёртв. Жалость, в конечном счете, это бедность. Да, и благодарен за сохранённую жизнь недобитый враг не будет. Он будет ненавидеть. Люто. И, он будет прав. Коротать жизнь калекой и благодарить за это, никто не может.

Оглядев сидящих у костра совсем ещё юных лучников, Олег, который, годился в отцы, многим из них продолжил:

- Поэтому я убиваю, и буду убивать. И, вы тоже не должны знать жалости. Или мы, или нас. Третьего не дано.

Подбросив, в догорающий костёр хвойную ветку, Олег поднялся:

- Я – спать, старшим над вами Петра ставлю. Долго не сидите, не забывайте, утром в поход. Посмотрели на Лондон, пора и возвращаться…

Хроники цивилизации (64 ход)

ВСТРЕЧИ

лучники обнаружили Лондон(64)

9c92874b48d5.jpg

Ссылка на комментарий

ВАВА

14. Кто такие варвары?

Жизнь текла своим чередом: державы продолжали присылать предложения о дружбе, варвары - шляться ночами под стенами городов, лучники - приводить в чувство этих отморозков, утративших страх перед законом и порядком, города – расти вширь и ввысь, а новые цивилизации – периодически появляться и радовать нас своей экзотичностью. По инициативе владеющего миром русским Дмитрия II в новом городе Власта была проведена международная конференция на тему «Кто такие варвары?». Явной целью проведения конференции было изучение и рассмотрение многообразия подходов современного мира к проблеме контакта цивилизации и дикарей. Скрытой же целью, питаемой русской верхушкой, было утверждение в головах всех приглашённых, что есть такой город – Власта, что земля это русская, что люди здесь живут сильные и смелые, умеющие бороться с варварами и не только…

Гостями и участниками стали многочисленные делегации из близлежащих стран. Все с нетерпением ждали немцев, славящихся своей тевтонской яростью, своим нестандартным подходом в донесении светоча цивилизации к дикарским племенам. Но, к сожалению, немцы не пожаловали, то ли их держава находится в дальних краях, то ли вообще их нет на этой карте. Те же немцы, но австрийские, к сожалению, не порадовали оригинальными подходами, зато высказали свои подозрения, что вероятно варварские племена являются англосаксами, поскольку их речь и внешний облик никак не походили на речь культурных европейцев. Англичане рассказали о трудностях борьбы в своём заморье с кочующими племенами варваров, и как-то косо поглядывали на австрийцев, что-то шепча на своём гнусавом наречии о миссии культурного человека. Ацтеки говорили о подлых испанских конкистадорах, вконец одичавших в суровых северных краях, и способных теперь только исподтишка гадить по-мелкому, но уже не опасных, и легко усмиряемых воинами-ягуарами. Поляки, что-то пытались всем рассказать о коммунистах, никуда не ушедших, а притаившихся у границ несчастной Польши в ожидании удачного момента, чтобы всё разграбить и поделить. Но этот горячечный бред представителей маленькой народности уже никто не слушал, ибо у каждой великой цивилизации было своё видение проблемы, и, соответственно, все пытались склонить всех к своему варианту решения вопроса. Русские тоже прославились своей теорией о том, что варвары это совсем не варвары, а китайцы, только дикие. Русский представитель, участник славного хлебниковского похода с упоением рассказывал о том, что варвары и китайцы действовали слаженно, и стоило только русским решиться на вылазку в китайские пределы, как тут же за спинами русских воинов призывно расцвечивалось огнём костров варварское стойбище. Китайцы, раскосо улыбаясь и кланяясь, сложив ладони лодочкой, отнекивались от контактов с дикарскими элементами, но, в свою очередь, говорили о высоких светлокожих бородачах исполняющих странные песни, своей заунывностью вгоняющих в тоску благовоспитанных китайских горожан.

Разноголосица была великой, каждый пытался утвердить всех в своём единственно правильном мнении, и тогда положение спас маленький австрийский представитель с косой чёлкой и смешными усиками. Его идея была свежа и оригинальна, никого не оскорбляла, и даже как-то объединяла все разноплеменные народы в одну общемировую цивилизацию. Благодаря этому, именно она была заявлена в итоговом документе конференции. Цыгане и евреи, вот кто такие варвары, утверждало мировое сообщество. Ибо эти народы издревле славятся своей любовью к разного рода перемещениям, и видать в пути случается всякое, где посевы потопчут, а где и пограбить не погнушаются.

И в заключение, о забавном. Маленький человечек на гнутых ножках, везде волокущий за собой такую же гнутую саблю, что-то попытался вякать многоуважаемым гостям конференции о неуважении современным мировым сообществом права наций на самоопределение; о том, что он, де представитель варварского племени, племени неудачников, не успевших к разбору хороших земель, и теперь, де страдающего и прозябающего в тундре, и просто вынужденного пощипывать более удачливых соседей ради выживания своих единоверцев. Этот человечек единодушно был признан гостями наилучшим развлечением, что его предоставили русские во время проведения конференции. Хотя, конечно, блины, баня и танцы медведя под баян тоже неплохо успокаивали посланцев других держав после многочасовых прений, длительных дискуссий и скучных протокольных мероприятий.

Итак, первая международная конференция «Проблемы формирования и реализации цивилизаторского подхода к варварским племенам» послужила дальнейшему укреплению мира между народами, приняла единый итоговый документ, вынесла частное определение о негуманности цивилизаторского подхода отсутствующих здесь германцев и благополучно завершилась.

Хроники цивилизации (65-72 ходы)

ВСТРЕЧА

пришли арабы, привет от Гаруна Аль Рашида (72)

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Нам предложили: дружбу Эфиопия(65) – как всегда мы отказались, нейтралитет предпочтительнее

ВОЙНА

Сонгай&Австрия(65)

ВАРВАРЫ

лучниками уничтожено «гнездо» варваров вблизи Генуи (69)

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23463
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...