Операция «Ступчаница 95» - История Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Операция «Ступчаница 95»

Рекомендованные сообщения

Ustaše

Verhoglyad2.jpg

Заместитель командующего сектора «Сараево» полковник Верхогляд Н. Я. и водитель старший прапорщик Куц С. Н. (казармы Тито, май 1995 г.)

- Николай Яковлевич, как Вы оказались в миротворческой миссии, да еще и на такой высокой должности?

- Честно говоря, окончив советское военное училище, а затем и академию, я никогда не предполагал, что мне доведется когда-либо служить в войсках ООН, да еще и плечом к плечу с офицерами тех армий, которые до этого изучал как армии вероятного противника. До меня в Сараево на такой же должности служил полковник Козуб Владимир Федорович - офицер управления внешних связей Минобороны Украины (он, к сожалению, умер несколько лет назад). Перед окончанием его командировки из Киева отправили в ООН свои предложения по замене Козуба. В представленном списке было 5 кандидатур, все полковники.

- И какими были требования к кандидатам?

- Соответствующий опыт службы, знание английского языка (незадолго до этих событий я окончил курсы английского при Институте международных отношений). В ООН по каким-то своим соображениям из всех претендентов выбрали меня. Сообщили мне об этом за три дня до даты отъезда в Югославию. Быстро собрался и 23 мая 1995 г. выехал поездом в Загреб (там находился штаб войск ООН в бывшей Югославии).

- Какие наставления Вы получили в Киеве?

- По большому счету все свелось к двум фразам: «На месте разберешься» и «Главное, беречь людей!». Каких-то особых указаний или разъяснений во время общения с офицерами и генералами ГШ я не услышал, поэтому постарался расспросить о происходящем в Югославии людей, которые там уже побывали. Таких, правда, в моем окружении оказалось немного, а имеющих опыт работы на должности замкомандующего сектором не было вообще. Хотя в числе моих знакомых был полковник Безрученко, который в свое время руководил штабом сектора «Сараево». Он бы, конечно, мог рассказать мне о многом, но, к сожалению, к тому времени уже уволился из армии и встретились мы уже в Югославии, где Виктор Иванович работал как гражданский специалист ООН. Впоследствии он принимал самое активное участие в эвакуации населения Жепы.

Планировалось, что по прибытию в Загреб я сразу же вылечу самолетом в Сараево. Но в те дни подразделения Армии Республики Сербской (АРС) полностью блокировали город, и воздушное сообщение с ним было прервано. Несколько дней я искал возможность попасть в Сараево, но безрезультатно, и в итоге пришлось добираться до нашего 240-го осб вместе с французским конвоем. Запомнилось, что когда наша колонна въехала в Сараево, в городе в буквальном смысле пахло порохом. У меня этот запах вызвал ассоциации с Чечней, где я в свое время служил. Там, конечно, была совершенно другая ситуация, другая обстановка, но предчувствие беды, опасности, было чем-то схожим.

240-м батальоном в тот период командовал полковник Скляр Александр Иванович, начальником штаба был подполковник Мовчанюк Сергей Владимирович. Накоротке переговорил с ними, с полковником Козубом, который тоже приехал в казармы Тито (там в тот период дислоцировался батальон. - Прим. ред.). В тот же вечер был представлен командующему сектором «Сараево» французскому генералу Эрве Гобиллиарду. С этого момента, по сути, началась моя служба в миссии.

- Что рассказал Вам генерал?

- Он был немногословен. Вся встреча продолжалась 4-5 минут. Вновь прибывшим там мало что объясняли, но уже буквально с первых дней требовали результатов работы. Видимо, исходили из того, что раз страна направила офицера на такую должность - значит он прошел соответствующую подготовку и готов к выполнению своих обязанностей.

- А до поездки в Сараево Вы проходили обучение на каких-то миротворческих курсах?

- Нет, в Украине их тогда еще не было. Уже позже, в 2000 г. в Киеве были открыты курсы по подготовке офицеров для многонациональных штабов. А тогда, в первые месяцы службы в Сараево, выручило то, что перед отъездом в командировку со мною поделился опытом мой сослуживец по бригаде охраны майор Игорь Владимирович Красюк (он был старшим миссии в анклаве Жепа в 1994 г.). Он очень толково описал ситуацию в Боснии и Герцеговине, дал подробные характеристики всем лидерам воюющих сторон. Спасибо Игорю, мне все это здорово пригодилось! Обстоятельства сложились так, что уже на третий день пребывания в миссии я получил задачу выехать на переговоры с представителем АРС (правда, пока мы добирались к месту переговоров, обстановка обострилась, и встречу отменили).

Во время этой поездки я впервые увидел Сараево сверху. Город со всех сторон окружен горами, на вершинах и склонах которых находились сербские позиции. Так что весь Сараево был, как на ладони, и защищенных от попадания снарядов или мин участков (так называемых «мертвых пространств») было немного. При наличии соответствующего типа оружия сверху можно было поразить практически любую автомашину, любой дом.

- В чем заключались Ваши обязанности как заместителя командующего сектором?

- По сути, я был связывающим звеном между командованием сектора, Министерством обороны Украины и нашим 240-м батальоном. На тот момент у командующего было 4 заместителя - по числу стран, чьи миротворческие подразделения находились тогда в Сараево.

То, что происходило тогда в Югославии, можно назвать своеобразной цивилизованной войной. В ней были свои режиссеры, актеры, менеджеры. В нашем штабе сектора, например, постоянно находились представители воюющих сторон. И если, например, офицеру штаба ООН предстояло куда-то выезжать, то через этих представителей надо было заранее подавать заявку, указать время поездки, маршрут, номер машины. Европа! Это вам не Чечня! Там, в Югославии, к примеру, лидеры воюющих сторон могли запросто встретиться, обсудить какие-то вопросы, вместе выпить кофе. А потом возвращались в свои штабы и давали команды на обстрел позиций войск недавнего собеседника. Понятно, что я рассказываю об этом схематично. Надо понимать, что и такая «цивилизованная» война все равно оставалась войной, и в результате ее погибли тысячи ни в чем не повинных людей.

- Из интервью начальника Главного управления разведки Минобороны Александра Галаки читатели нашего журнала уже знают, что «полковник Николай Яковлевич Верхогляд летом 1995 года в чрезвычайно сложной обстановке сумел организовать эвакуацию около 10 тысяч жителей демилитаризованной зоны Жепа. Это, по сути, спасло их от смерти» (см. «Камуфляж» за сентябрь 2007 г.). Как тогда развивались события?

- Поздно вечером 22 июля 1995-го меня вызвал к себе командующий сектором «Сараево» генерал Гобиллиард и поставил задачу обеспечить координацию действий между воюющими сторонами по эвакуации из Жепы населения анклава. В последующем из этого района надо было вывести и военнослужащих 2-й специальной роты 240-го осб, которые несли службу на чек-пойнтах, установленных по периметру анклава Жепа.

Verhoglyad3.jpg

Мисочи. Босния и Герцоговина. (май 1996 г.)

В 240-м осб была сформирована колонна из трех машин, и утром следующего дня мы выехали в Жепу. Вместе со мною туда выехал мой помощник капитан Чумак Андрей Аркадьевич (увы, он умер в 2009 г.) и трое солдат. Мы без проблем проехали через боснийские и сербские чек-пойнты и вечером того же дня прибыли в анклав. (Только прибыв на место и разобравшись в ситуации, я понял, почему воюющие стороны нам не препятствовали - каждая из сторон видела свой политический и тактический интерес в том, чтобы в Жепе присутствовал представитель штаба сектора ООН).

На втором жепском чек-пойнте (там обычно проходили переговоры воюющих сторон) у меня произошла встреча с командующим войсками АРС генералом Младичем. Я сообщил ему о цели своего прибытия и услышал в ответ: «Туда-то мы вас пропустим, а вот обратно... Все будет зависеть от того, чем закончатся наши переговоры с Сараево». То есть Младич достаточно ясно дал понять, что наша небольшая группа - потенциальные заложники.

- Сколько военнослужащих 2-й роты находилось в этом районе?

- Менее одной роты - 79 человек. Наши люди тогда оказались, что называется, между молотом и наковальней. Дело в том, что на тот момент Жепа была полностью блокирована АРС. Сербы объявили, что все мужчины-мусульмане в возрасте от 17 до 65 лет будут задержаны как военнопленные. Чем это могло закончиться, мы теперь уже знаем по событиям в Сребренице. Там голландскому батальону миротворческих сил численностью 600 военнослужащих, к сожалению, не удалось предотвратить расстрел свыше семи тысяч мусульман. Кроме того, они потеряли 7 своих военнослужащих.

Когда в Жепе узнали о предстоящем пленении мужчин, в городке началась паника. Мусульманское население блокировало нашу базу в Жепе. И вот в этих условиях мне надо было организовать эвакуацию населения и без потерь вывести из анклава личный состав 2-й роты.

- Военнослужащие каких-то других стран, кроме Украины, принимали участие в эвакуации населения Жепы?

- Нет, только украинцы. Правда, решением командующего сектором в Жепу были направлены 8 грузовиков французского контингента, однако сербы заявили, что сами предоставят транспорт для эвакуированных, и грузовики возвратились в Сараево. Ситуацию осложняло еще и то, что в анклаве на тот момент не было представителей международных организаций, в том числе и Красного Креста, которые обычно обеспечивали эвакуацию населения. Зато на территорию базы украинской роты прибыла машина авианаводчиков (с британским экипажем). Это был, образно говоря, «последний довод королей». Если бы я попросил о нанесении воздушного удара по позициям сербов - это было бы сделано. Но для меня такой шаг был исключен - сербы угрожали расстрелять наших миротворцев, если авиация начнет бомбардировку. И мусульмане тоже не скрывали своих намерений и открытым текстом говорили нашим людям: «Если вы нас не защитите - мы вас уничтожим».

- Да, непростая ситуация. И какой Вы нашли выход?

- Выход был один - убедить сербов разрешить эвакуацию всего населения Жепы. На втором нашем чек-пойнте в это время как раз шли переговоры между Младичем и Авдо Палычем. Переговоры, как выяснилось, безрезультатные. Стороны никак не могли достичь договоренности об условиях сдачи оружия мусульманской бригады, которая обороняла город (она насчитывала около 1,5-2 тысяч человек). Да и по другим вопросам было много нестыковок. Обстановка вынудила меня включиться в этот диалог. И Младич, и Авдо Палыч вначале вели себя довольно настырно, каждый из них стал предъявлять мне свои требования, стремясь использовать силы ООН в своих интересах. Пришлось перевести наш разговор в другое русло, изложить им свою позицию. Говорили мы долго. В конце концов мне удалось убедить их прийти к компромиссному решению, и Младич согласился с эвакуацией всех жителей анклава.

Verhoglyad4.jpg

Сараево. Босния и Герцоговина. (май 1996 г.)

- Что же именно Вы тогда им сказали?

- Основные моменты разговора запомнились почти дословно: «Это ваша война, и я сейчас не собираюсь делать вас братьями. Вот этот голубой берет обязывает меня оставаться в этой ситуации нейтральным. А вы хотите, чтобы я занял позицию одной из сторон и воевал против сербов или мусульман. Этого не будет! Передо мной поставлена задача эвакуировать население

Жепы, и я эту задачу выполню! Вплоть до того, что если вы не дадите машины, уведу людей из анклава пешком...». А согласно ранее достигнутым договоренностям, именно сербы должны были выделить автотранспорт для эвакуации. Но к тому моменту этот вопрос решен не был.

Говорю им: «Господин Младич! Вы генерал, уважаемый в сербской армии человек. И вы, полковник Авдо Палыч, тоже не менее уважаемый своими солдатами командир (тут я не лукавил - это были действительно авторитетные у своих народов руководители). Все мы трое принадлежим к разным армиям, но мы офицеры и носим погоны. А для профессионального военного позорно стрелять в безоружного человека. Так поступают только подонки!». Ни телекамер, ни диктофонов тогда рядом не было, и я говорил эмоционально, жестко.

- На каком языке шел разговор?

- Как правило, такие официальные переговоры велись на английском. Но в тот раз я говорил на русском. До этого у меня не раз была возможность убедиться, что и Младич, и Авдо Палыч достаточно хорошо его знали.

«Война, - говорю, обращаясь к Младичу, - когда-нибудь закончится. И тогда, попомните мои слова, политики вас сдадут». Так оно впоследствии и оказалось.

И Авдо Палычу у меня было что сказать. «Сейчас, - говорю, - подразделении вашей армии блокировали в Горажде украинскую роту, обстреливают нашу базу. И несмотря на это, я буду эвакуировать жителей Жепы. К тому же мы уже передали им все продукты, которые я привез для 2-й роты. А среди людей, которым оказывает помощь Укрбат, наверняка есть семьи тех солдат, которые сейчас стреляют по украинским миротворцам. С точки зрения здравого смысла это, наверное, неправильно, но такова моя миротворческая логика! Не будь я представителем ООН - мы бы, господин Палыч, говорили совсем по-другому».

Непростой был разговор. Авдо Палыч вел себя довольно эмоционально, постоянно срывался на обвинения ООН в непринятии мер по защите населения Жепы. Младич тоже не упускал возможности отстоять свои интересы. Мне пришлось еще немало их убеждать, в том числе привести и такой весомый аргумент, о котором я и сегодня лучше промолчу. Думаю, что участники переговоров (а кроме Младича и Папыча там присутствовали еще по 2-3 человека с каждой стороны) хорошо запомнили, о чем шла речь. В конечном результате Младич откинулся на спинку стула, внимательно посмотрел на меня и сказал: «Полковник, ты хороший солдат! Не надо горячиться! Думаю, мы найдем правильное решение». Так оно в итоге и получилось.

- Как долго продолжалась эвакуация?

- Около трех суток. Вначале из Жепы вывезли раненых и больных (здесь были задействованы французский и российский санитарные БТРы). Затем - всех остальных. Я настоял на том, чтобы при посадке в машины семьи не разделяли, а отправляли всех членов семьи вместе. Кроме того, в каждой машине находился солдат нашего батальона, который сопровождал мусульман до места назначения, а затем возвращался в Жепу. Честно говоря, я отдал такое распоряжение чисто интуитивно, для большей гарантии безопасности тех, кого мы эвакуировали. А тут еще после убытия первого рейса с ранеными по Жепе поползли слухи, что украинские солдаты вместе с сербами расстреляли всех эвакуированных мусульман. Надо было успокоить людей, и я распорядился возвратить в город нескольких жителей Жепы, которые подтвердили, что наши солдаты доставили людей по назначению.

Verhoglyad5.jpg

Мисочи. Босния и Герцоговина. (май 1996 г.)

Только лет десять спустя, когда появилась возможность ознакомиться с материалами Международного Гаагского суда, мне стало понятно, насколько правильно мы тогда действовали. Ведь что получилось у голландцев в Сребренице? Они выбрали классический вариант конвоя: военные ехали впереди и в замыкании колонны, автобусы с беженцами - в середине. А потом

выяснилось, что на маршруте следования, когда колонна растянулась, водители- сербы сворачивали в лес, а там их уже ждали люди с оружием. Так были уничтожены тысячи мужчин-мусульман. В Сребренице их заранее усадили в машины отдельно от остальных жителей анклава.

Я уезжал из Жепы в числе последних, когда из нее вывезли всех жителей. Как только замыкающий колонну автобус с мусульманами пересек мост через реку, в анклав сразу же вошли солдаты Армии Республики Сербской. Спустя какое-то время раздался мощный взрыв - они взорвали мечеть. (Замечу, что о предстоящем взрыве сербы предупредили, но время, правда, не указали). Я в тот момент находился на базе нашей роты, в полуподвале здания метрах в ста от мечети. Сила взрыва была настолько большой (позже выяснилось, что сербы использовали 120 кг тротила), что взрывной волной меня бросило на пол, на несколько секунд я потерял сознание. В горячке тех событий я не придал большого значения произошедшему (руки-ноги на месте - и слава Богу!), а сейчас контузия все чаще дает о себе знать.

- Судя по Вашему рассказу, личный состав 240-го осб достойно выполнил тогда поставленную задачу.

- Да, это был очевидный успех: тысячи людей были спасены и при этом удалось избежать потерь с нашей стороны! Специальный посланник ООН в бывшей Югославии экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт в свое время назвал операцию по эвакуации населения Жепы «важным успехом ООН». По итогам этой операции генерал Гобиллиард написал благодарственное письмо начальнику Генштаба ВС Украины генерал-полковнику Лопате А. В. Копия этого письма подшита в моем личном деле.

Мне, кстати говоря, несколько раз довелось звонить генералу Лопате из Сараево по самым разным проблемным вопросам. К его чести, он был единственным из руководителей высокого ранга, кто не боялся брать на себя ответственность за принятие решений по миротворчеству. Другие же начальники в таких ситуациях, как правило, «отпихивались» стандартной фразой: «Вам на месте виднее - вы и решайте». Это при том, что на решение далеко не всех вопросов я имел соответствующие полномочия.

Изменено пользователем Ustaše
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
belogvardeec

Молодцы украинцы, спасли мусульман. Им есть чем гордиться ёпт :D

Ссылка на комментарий

Elektor

Действительно православная Украина/Малороссия спасла "несчастных" мусульман от "ужасного православного сербского ига"

Изменено пользователем Elektor
Ссылка на комментарий

Действительно православная Украина/Малороссия спасла "несчастных" мусульман от "ужасного православного сербского ига"
Лучше судить об украинцах как солдатах в этом случае.Они выполнили свой долг.
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Лучше судить об украинцах как солдатах в этом случае.Они выполнили свой долг.

Да не... украинцы тут повели себя как настоящие украинцы. В худшем смысле слова. По мазеповски. Хотя для кого-то это может и комплимент.

Ссылка на комментарий

Да не... украинцы тут повели себя как настоящие украинцы. В худшем смысле слова. По мазеповски. Хотя для кого-то это может и комплимент.
Да,для кого как.Мазепа-предатель,а для кого-то герой.
Ссылка на комментарий

Elektor
Лучше судить об украинцах как солдатах в этом случае.Они выполнили свой долг.

Солдаты СС тоже выполняли свой долг, расстреливая военопленных, в пример можно привести харьков или сталинград

Изменено пользователем Elektor
Ссылка на комментарий

Солдаты СС тоже выполняли свой долг, расстреливая военопленных, в пример можно привести харьков или сталинград
Это была их работа и они её выполняли.Такова была система,как бы её не осуждали-получил приказ,выполнил его.
Ссылка на комментарий

Ustaše

В первую очередь они миротворцы ООН, и только потом солдаты ВС Украины. Задача стояла не допустить кровопролитие. Поставленную задачу они выполнили на 5++ Чего не скажешь о голландцах у которых сил в несколько раз больше было.

Это вам не ротой ВДВшников Грозный брать.

Ссылка на комментарий

Elektor
В первую очередь они миротворцы ООН, и только потом солдаты ВС Украины. Задача стояла не допустить кровопролитие. Поставленную задачу они выполнили на 5++ Чего не скажешь о голландцах у которых сил в несколько раз больше было.

Это вам не ротой ВДВшников Грозный брать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , полезно... Обратите внимание на состав противников

Ссылка на комментарий

No Good

Типичная ситуация в москвабадской ментовке:

— Алло, милиция, срочно приезжайте, меня ограбили!

— Говорит БГ. Вы православный или мусульманин?

Ссылка на комментарий

Ustaše
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , полезно... Обратите внимание на состав противников

И где там ООН?

Ссылка на комментарий

No Good
И где там ООН?

Поцреоты не могут в ООН. Они могут в "коварное НАТО".

Ссылка на комментарий

ibnXattab
]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>, полезно... Обратите внимание на состав противников

Полезные мысли по теме

Прекрасно, сказал он, и попросил меня представить, что я нахожусь в незнакомом городе. Вечереет. Навстречу мне движется большая группа мужчин. Итак, вопрос: чувствовал бы я себя безопасней, зная, что мужчины эти возвращаются с вечерней молитвы? Как видите, на этот вопрос трудно дать прямой ответ. Однако мне удалось вывести его из гипотетической плоскости:

«Не заходя дальше первых букв алфавита, я бывал в такой ситуации в Белфасте, Бейруте, Бомбее, Белграде, Багдаде и Вифлееме. Я абсолютно уверен, и у меня есть на то причины, что в каждом городе я бы напугался до смерти, попадись мне в сумерках мужчины, идущие с религиозной службы».

Белград до конца 1980-х был столицей Югославии, страны южных славян, а значит столицей государства, которое населяли люди разных национальностей и вероисповеданий. Но один хорватский интеллектуал светского толка как-то сказал мне с горьким юмором вполне в ирландском духе:

«Когда я говорю, что я атеист и хорват, люди спрашивают, а чем я докажу, что не серб».

Иными словами, быть хорватом значит быть католиком. Быть сербом значит быть православным. В 1940-е годы это разделение вдохновляло политику марионеточного правительства, организованного нацистами в Хорватии под покровительством Ватикана. Помимо естественного стремления истребить всех местных евреев, хорватские нацисты вели политику принудительного обращения православных в католичество. Десятки тысяч православных были убиты или депортированы, а возле городка Ясеновац возник гигантский концентрационный лагерь. Режим генерала Анте Павелича и его усташей отметился такими мерзостями, что даже многие немецкие офицеры не желали иметь с ним ничего общего.

К 1992 году, когда я посетил место бывшего лагеря у Ясеноваца, эстафету перехватила другая сторона. Войска Сербии, где у власти стоял Слободан Милошевич, незадолго до того подвергли жестокому обстрелу хорватские города Вуковар и Дубровник. Они же взяли в кольцо Сараево, город с преимущественно мусульманским населением, и круглые сутки засыпали его снарядами. По другим городам Боснии и Герцеговины — прежде всего вдоль реки Дрины — катилась волна разбоя и массовых убийств, которую сами же сербы называли «этнической чисткой». «Религиозная чистка», впрочем, была бы ближе к истине. Из коммунистического аппаратчика Милошевич переродился в оголтелого шовиниста, и крестовый поход против мусульман, которым он прикрывал включение Боснии в состав «Великой Сербии», в значительной степени осуществлялся силами неофициальных бандформирований под его «недоказанным» контролем. Банды эти состояли из религиозных фанатиков и нередко действовали с благословения православных священников и епископов. Попадались в них и православные добровольцы из Греции и России. Они целенаправленно уничтожали любые следы оттоманской цивилизации: динамит под исторические минареты в Баня-Луке был заложен во время перемирия, а не в ходе боевых действий.

Немногие теперь помнят, что католики при этом ни в чем не уступали православным. Движение усташей, возродившееся в Хорватии, пыталось захватить Герцеговину с тем же варварством, что и во время Второй мировой. Мостар, прекрасный город, тоже подвергся обстрелам и блокаде; по знаменитому Старому мосту, построенному еще в османскую эпоху и занесенному в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, палили, пока он не обрушился в реку. Не будет ошибкой сказать, что кровавый раздел и «зачистку» Боснии и Герцеговины католические и православные экстремисты проводили вместе. Их вина до сих пор не признана широкой общественностью, поскольку мировые СМИ предпочли более простые ярлыки: «сербы» и «хорваты». Религия упоминалась только в связи с «мусульманами». Однако триада «хорваты — сербы — мусульмане» затемняет дело, ставя на одну доску две национальности и одну религию. (Репортажи из Ирака грешат тем же, но с перекосом в другую сторону: «сунниты — шииты — курды».) На протяжении блокады в Сараево находилось не менее десяти тысяч сербов. Сербом был один из руководителей обороны города, генерал Йован Дивьяк, с которым я имел честь познакомиться под артиллерийским огнем. Местная еврейская община, возникшая еще в 1492 году, по большей части также поддерживала правительство Боснии и боснийскую независимость. Репортажи из Югославии были бы гораздо ближе к действительности, если бы пресса и телевидение сообщали нам, что «сегодня православные войска возобновили обстрел Сараево», а «накануне католические вооруженные группировки разрушили Старый мост». Но идентификация по религиозному признаку так и осталась уделом «мусульман», несмотря на то, что их убийцы старательно обвешивались здоровенными православными крестами поверх патронташей или же обклеивали приклады винтовок образами Девы Марии. Мы снова видим, как религия отравляет все, к чему прикасается, включая нашу способность называть вещи своими именами.

Дядька журналист намекает нам, что там все хороши. И то, что автономисты Феклета Авдича, муслимы, были лояльны Белграду. А парни Дивьяка были православные сербы, но сражались вместе с балиями. это намекает нам, что в таких войнах нужно подальше засунуть свои представления о своих и чужих и делать, что говорят.

Ссылка на комментарий

No Good

Ты что, ты что, Хаттабыч? Сейчас набегут хоругвеносцы и начнут причитать о поруганной православной памяти.

Ссылка на комментарий

Elektor
И где там ООН?

Раз вы ничего не поняли объясняю:

На стороне югославии:все сербы, босняки, добровольцы из стран СНГ(Украина тоже есть), Македония, добровольцы из Греци=\православные страны и добровольцы

На стороне нато:словения(почти не принимает участия), хорваты, небольшая но самая активная часть босняков, албанцы, НАТО которое и всеми силами поддерживает конфликт

Изменено пользователем Elektor
Ссылка на комментарий

No Good
Раз вы ничего не поняли объясняю:

На стороне югославии:все сербы, босняки, добровольцы из стран СНГ(Украина тоже есть), Македония, добровольцы из Греци=\православные страны и добровольцы

На стороне нато:словения(почти не принимает участия), хорваты, небольшая но самая активная часть босняков, албанцы

И?

Ссылка на комментарий

ibnXattab
Ты что, ты что, Хаттабыч? Сейчас набегут хоругвеносцы и начнут причитать о поруганной православной памяти.

Там сам черт ногу сломит, кто и за кого... Самые перцы хорваты - вырвали себе земельки, отскочили и построили туристический раёк местного значения.

Ссылка на комментарий

No Good
Там сам черт ногу сломит, кто и за кого... Самые перцы хорваты - вырвали себе земельки, отскочили и построили туристический раёк местного значения.

Делаем вывод, что Хорваты сплошь евреи :D

Ссылка на комментарий

Elektor
И?

На сербской стороне воюют в основном кроме армии добровольцы из разных стран, а хорваты и албанцы желают незаконно урвать себе кусочек территории

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8755

Лучшие авторы в этой теме

  • No Good

    6

  • Elektor

    6

  • ibnXattab

    5

  • pop890

    5

  • Ustaše

    4

  • belogvardeec

    2

  • Olegard

    1

  • lavpaber

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...