Некрологи по спортсменам - Футбольные очерки, новости и не только... - Strategium.ru Перейти к содержимому

Некрологи по спортсменам

Рекомендованные сообщения

Evertonian

Главный тренер сборной Уэльса Гари Спид ушел из жизни в возрасте 42 лет. Официальная причина смерти не разглашается, но по сведениям британских СМИ, специалист покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном доме.

785519-13388528-317-238.jpg

Лет 100 назад Россию буквально захлестнула эпидемия самоубийств. Последние страницы газет пестрели сообщениями, что кто-то удавился, а кто-то бросился в воду, разочаровавшись в жизни. И тогда лучшие люди государства российского, пытаясь разобраться в происходящем, делали все для того, чтобы поток скорбных сообщений сократился. Но затем пришла Мировая война, революция, война Гражданская, разбираться стало некому да и обстоятельства были не те. В Советские времена статистику самоубийств скрывали, а новая Россия к новостям об уходе простых смертных на тот свет посредством суицида быстро привыкла, а если в окно или под поезд кидалась звезда, то всеобщее внимание было обеспечено.

Вот и это воскресенье не обошлось без печальной новости. И пусть она пришла из далеко-близкой нам Англии и речь идет об известнейшем футболисте и тренере Гари Спиде. Вот это известие только и может на мгновенье всколыхнуть сердце, ко всему привыкших в этой жизни, россиян.

Футбольная ассоциация Уэльса (FAW) сообщила о том, что главный тренер валлийской сборной Гари Спид умер в возрасте 42 лет. Никаких подробностей о причинах смерти специалиста не приводится.

«Футбольная ассоциация Уэльса с глубоким прискорбием сообщает о смерти главного тренера национальной команды Гари Спида.

Мы выражаем наши соболезнования и обозначаем свою солидарность с его семьей. Просим всех проявить уважение к частной жизни в это печальное время», – говорится в сообщении на официальном сайте FAW.

Но в наше время мало кого может остановить призыв проявить уважение к частной жизни в столь тяжелое время. Но особенно в этом преуспели представители одной из древнейших профессий наряду с депутатами и проститутками, а именно журналисты. И вот уже британские СМИ запестрели подробностями смерти Гари Спида. Так, в частности, газета Telegraph сообщила, что бездыханное тело тренера было найдено в его доме в городе Честер, что в 25 км от Ливерпуля.

Но самое главное, что Спид был найден повешенным и полиция, не нашедшая ничего подозрительного в обстоятельствах смерти, склоняется к версии об самоубийстве.

Причины, подтолкнувшие 42-летнего Спида к подобному шагу, еще неизвестны, но нет сомнения, что дотошные журналисты и любители «горяченького» обязательно во всем разберутся, объявив об этом всему миру. Но вряд ли данный поступок был вызван не самым успешным выступлением сборной Уэльса в отборочном турнире Евро-2012. Валлийцы, выступавшие в группе G, заняли четвертое место в своей группе. А принял Гари Спид валлийскую национальную команду в декабре 2010 года.

Игровая карьера Спида прошла в «Лидсе», «Эвертоне», «Ньюкасле», «Болтоне» и «Шеффилд Юнайтед». Гари стал первым игроком в истории английской премьер-лиги, кому покорился рубеж в 500 сыгранных матчей. В составе сборной валлиец сыграл 85 матчей, став вторым игроком в истории валлийского футбола по количеству игр за национальную команду. В 2010 году бывший полузащитник начал тренерскую карьеру в «Шеффилд Юнайтед» во втором по значимости английском дивизионе, а в декабре того же года принял национальную команду.

Гари Спид

Клубная карьера

1988–1996 – «Лидс Юнайтед - 248 игр (39 голов)

1996–1998 – «Эвертон» - 58 (15)

1998–2004 – «Ньюкасл Юнайтед» - 213 (29)

2004–2008 – Болтон» - 121 (14)

2008–2010 – «Шеффилд Юнайтед» - 37 (6)

Тренерская карьера

2010 – «Шеффилд Юнайтед»

2010–2011 – сборная Уэльса

Достижения:

чемпион Англии (1992)

Ссылка на комментарий

Ustaše

209921.jpg

Сегодня ушел из жизни легендарный немецкий вратарь Берт Траутманн.

Берт скончался в возрасте 89 лет. Траутманн знаменит тем, что в 1956-м году в финале Кубка Англии, в котором Манчестер Сити обыграл Бирмингем, последние 17 минут поединка отстоял на воротах со сломанной шеей.

Добавим, что Траутманн провел больше 500 матчей за Горожан в период с 1949-го по 1964-й года. Он попал в Англию в качестве военного пленного во время Второй мировой войны.

Берт в этом году уже пережил два сердечных приступа, но сегодня умер вблизи испанской Валенсии.

Ruhe in Frieden....

Ссылка на комментарий

Evertonian

В пятницу, 19 июля, в возрасте 89-ти лет ушел из жизни один из величайших голкиперов в истории английского футбола.

210201.jpg

Кэтрин Клэй, ставшая автором последней автобиографии Берта Траутманна, выступила с мыслью о том, что вся жизнь немца – словно большая история, подобная лучшим романам и фильмам, в которых каждый переживает большие события в жизни героя, как свои. Сопереживает, пытается принять собственное решение и жалеет о неправильно принятых прежде.

Единицам удалось прожить на этом свете так же, как Траутманну, и неловко лишь от того, что уникальный путь этого человека мы вспоминаем сквозь призму его футбольный карьеры.

Отступая с территории Советского Союза, он был пойман американскими войсками и передан в плен британцам. Смерть блуждала в шаге от Траутманна минимум дважды: он выбирался живым из взрывов в нескольких шагах от него, а к завершению войны весной 45-го оказалась одними из девяноста уцелевших представителей немецкой парашютной дивизии, изначально наличествовавшей тысячу человек.

Англичане не могли спугнуть 22-летнего юношу, глаза которого повидали страшнейшие преступления в истории человечества. Но они и не пытались: в тот момент, когда один из офицеров предложил новоприбывшему фрицу чашку чая, мир Траутманна перевернулся окончательно. По завершении войны он откажется возвращаться в Германию: его совесть будет преисполнена стыда, который можно было укротить только ответным дружелюбием.

Родившийся в Бремене и воспитывавшийся в гитлеровской Германии, Берт имел мало шансов вырасти кем-то другим: уже в 17 лет, воодушевленный речами главы государства, он добровольцем отправился на фронт, что тогда казалось ему романтичным приключением. Правда, как и у хемингуэвских героев, оказалось совсем другой: кровь, смерть и звериная жестокость соотечественников посеяли сомнения в прежде непоколебимом сознании юного воина. Одну из страшнейших картин Траутманн наблюдал в Украине: совершенно случайно он и его товарищ-десантник стали свидетелями кровавой расправы с еврейским населением в одном из лесов. Никогда больше ни он, ни второй свидетель не вспоминали о случившемся.

«Враг становится для тебя человеком, когда ты встречаешь его и слышишь, как в плену он просит пощады и плачет, вспоминая свою мать или отца», — вспоминал Траутманн. В английском плену он избавился от всех сумасшедших комплексов воспитанника гитлеровского режима: завел друзей среди еврейских офицеров и пристрастился к футболу. На фронте и прежде находилось место для спорта: с немцами Траутманн играл в гандбол, но главная британская игра поглотила его сознание. Рост и голубые глаза выдавали в нем чистого арийца, но его бесстрашие и спортивный талант оказались сильнее – они сделали его одним из лучших вратарей целого поколения.

После года выступлений в составе малоизвестного клуба Сент-Хеленс, Берт получил сенсационное приглашение в Манчестер Сити, откуда только-только ушел обожествляемый трибунами голкипер Фрэнк Свифт. Манкунианцы нашли замену в бывшем члене гитлеровской армии, что взбудоражило целый город, а в первую очередь – представителей численной еврейской общины. Болельщики Сити писали петиции с требованием отказаться от услуг немца, но в решающий момент за Траутманна вступился главный манчестерский раввин Доктор Альтман. «Человек имеет право на второй шанс и он не должен сам отвечать за грехи своего народа». Спустя несколько недель и ряда впечатляющих выступлений, Траутманн сам созвал встречу с членами общины, чтобы прояснить позицию. «Был ли бы у вас выбор, если бы вы жили при диктаторском режиме?», — спрашивал Берт своим немецко-ланкаширским акцентом, находя первое понимание со стороны недавних оппонентов.

На ближайшие 15 лет он станет главным героем стадиона Мэйн Роуд. Его мощь, помноженная на блистательную реакцию, позволят провести в футболке Ман Сити 508 матчей и завершить карьеру лишь в 64-м году, в возрасте 41-го года. «Он был лучшим голкипером, против которого я когда-либо играл. Мы всегда повторяли друг другу: не смотри на ворота, когда пытаешься забить Берту. Если глянешь, он посмотрит в твои глаза и прочитает твои мысли», — восхищался немцем выступавший за Манчестер Юнайтед Бобби Чарльтон. Он не просто добьется славы Свифта – он переплюнет прежнего героя, но его талант в силу объективных причин так и останется незамеченным на мировой арене. Возможно, Траутманн был сильнейшим немецким голкипером в истории, но сыграть за сборную его не довелось – предубеждение к выступавшему на Туманном Альбионе футболисту имелось, хотя сам Берт не скучал по родине. Он должен был вернуть долг людям там.

Trautmann_1278834a.jpg

Визитной карточкой всей его карьеры стал финал Кубка Англии 56-го года. На Уэмбли Горожане взяли верх над Бирмингемом, но легендарность той победы заключалась в героическом поступке Траутманна. За четверть часа до конца встречи он бесстрашно бросился на мяч, адресованный Питеру Мерфи, когда шея немца хрустнула при столкновении с коленом соперника. В то время замены еще не были предусмотрены регламентом, и Горожане были готовы продолжить матч вдесятером. Траутманн отряхнулся и вернулся в рамку ворот: обследование после матча покажет, что немец сломал шею и именно в таком состоянии провел решающий отрезок поединка. Врачи с ужасом скажут, что при худшем стечении обстоятельств Траутманн мог умереть, либо остаться парализованным на всю жизнь.

В конце сезона Ассоциация футбольных авторов признает его лучшим футболистом Англии 56-го: впервые в истории эта награда досталась иностранцу, и стал им десантник гитлеровской армии – всего спустя 11 лет после завершения Второй Мировой Войны.

Этот факт ясно говорит о том, что личность Берта в истории трудно переоценить. «На протяжении шестидесяти лет я защищал англичан в глазах немцев, а немцев – в глазах англичан», — заявил он в одном из своих поздних интервью. Уровень ксенофобии в послевоенное время зашкаливал, а Траутманн сделал немало для того, чтобы привить людям принципы толерантности и взаимопонимания – на своем примере футбольного героя в еще вражеской стране, он давал массам понять, какой глупостью являются любые розни на национальной почве. После матчей Ман Сити Траутманн мог целый час торчать у стадиона, расписываясь на листиках болельщиков – партнеры недоумевали, но Берт точно знал, что его миссией, помимо прочего, остается возврат дружеского долга братьям-англичанам.

В жизни Траутманна, прошедшего войну, хватало трагедий и после. Спустя месяц после легендарного финала его маленький сын Джон погиб, попав под колеса автомобиля: жена подарит ему еще двух сыновей, но так и не восстановится после той трагедии. Траутманн оставит ее так же, как оставил мать своего первого ребенка – Берт совершал неоднозначные поступки, но впоследствии не стеснялся признаться в том, что цинично разбивал человеческие сердца. Один из самых трогательных моментов его послефутбольной жизни: воссоединение с дочерью Фредой – той самой, которую он оставил вскоре после рождения, помогая лишь частью скромных доходов футболиста того времени. Он встретил и ее мать Марион, которая, к его собственному умилению, простила его. Если что до конца дней и приводило в волнительное состояние Траутманна, так это примеры уникальной человеческой доброты и прощения – того, за которым он когда-то остался в Англии.

Человеку, повидавшему так много ужаса, не свойственно распрыскивать свои эмоции без весомой причины. Тот редкий случай, когда могущественный Берт Траутманн плакал, помнит каждый, кто пришел на стадион Мэйн Роуд 15-го апреля 64-го года – прощальный и благодарственный матч имени Траутманна был назначен на 19-30, но еще в обед немец имел серьезные опасения на предмет посещаемости поединка, призванного также собрать средства для помощи завязывающему футболисту. «Я боялся, что никто не придет, ведь целый день шел дождь. Мой оклад в Ман Сити не менялся – 35 фунтов в неделю, а мне нужно было кормить детей».

В тот вечер на стадионе собралось 47 тысяч зрителей: люди приехали из Престона, Болтона, Ливерпуля и Лондона, чтобы дружными аплодисментами встретить появление на поле бесстрашного немецкого голкипера. Траутманн зарыдал.

«Как много в жизни бывает неповторимых мгновений? Лучшие из них связаны с людьми, и это было как раз одно из них. Я не устаю повторять, как благодарен англичанам, особенно людям из Ланкашира, за то, что они приняли меня после войны и сделали человеком, которым я являюсь сейчас».

Ссылка на комментарий

лекс

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Легендарный футболист "Спартака" Илья Цымбаларь, ушедший из жизни в возрасте 44 лет, будет похоронен завтра на родине в Одессе. Об этом сообщил генеральный директор клуба ветеранов красно-белых Вячеслав Егорович. Цымбаларь, ставший в составе "Спартака" шестикратным чемпионом России и четырехкратным обладателем Кубка страны, скончался этой ночью. Предположительная причина смерти – проблемы с сердцем.

Илья Цымбаларь выступал за одесские "СКА" и "Черноморец", а также за российские "Спартак", "Локомотив" и "Анжи". Провел 3 поединка за сборную Украины и 28 за сборную России, в которых отметился четырьмя голами.

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Evertonian

225810.jpg

Стало известно, что этой ночью из-за проблем с сердцем умер легендарный в прошлом футболист Эйсебио. У 71-летнего португальца последние полтора года были серьезные проблемы со здоровьем.

Уроженец Мозамбика прославился своими выступлениями за Бенфику, которой отдал 15 лет карьеры. Эйсебио до сих пор принадлежит рекорд результативности в составе португальского гранда — 638 голов в 614-ти матчах.

В 64-х матчах за сборную Португалии Эйсебио забил 41 мяч. Является лучшим снайпером чемпионата мира-1966.

Ссылка на комментарий

Roger Young

Пресс-служба "Шахтера" сообщила о том, что бразильский нападающий команды Майкон погиб в Донецке в автомобильной катастрофе.

"Футбольный клуб "Шахтер" с прискорбием извещает, что 8 февраля 2014 года трагически оборвалась жизнь футболиста Перейры де Оливейры Майкона. Он погиб в Донецке в автомобильной катастрофе.

Это был талантливый футболист, открытый и доброжелательный парень. Майкон любил жизнь и умел вносить в нее позитивные и яркие краски. Трагическая, безвременная и нелепая смерть вырвала из наших рядов прекрасного человека. Майкону было всего 25 лет.

Страшная, тяжелая утрата для каждого из нас. ФК "Шахтер" выражает соболезнования и сочувствие родным и близким Майкона. Светлая ему память..." - говорится в сообщении пресс-службы "горняков".

152061_src_vid.jpg

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Evertonian

На автодроме "Чайка" насмерть разбился украинский футболист и тренер Андрей Гусин

249422.jpg

На автодроме "Чайка" под Киевом насмерть разбился знаменитый украинский футболист и тренер Андрей Гусин. Об этом сообщает пресс-служба ФК "Динамо". "Футбольный клуб "Динамо" (Киев) с глубоким прискорбием извещает, что сегодня, 17 сентября 2014, на 42-м году жизни трагически погиб знаменитый в прошлом полузащитник ФК "Динамо" (Киев) и сборной Украины, тренер Андрей Леонидович Гусин", - сказано в сообщении.

Авария произошла около 14:00. Гусин якобы управлял мотоциклом. В милиции Киевской области сообщили, что происшествие действительно было, но проверяется личность пострадавшего.

Журналист Николай Васильков написал на своей странице в Facebook, что разговаривал с директором "Чайки" Леонидом Протасовым, и тот подтвердил смерть футболиста.

Андрей Гусин 1972 - 2014: Незаменимый блондин центра поля

2014 год оказался каким-то невероятно мрачным для киевского "Динамо". Ушли из жизни Андрей Баль, Валентин Белькевич. Теперь еще и покинул этот мир столп центра поля Андрей Гусин.

Гусин никогда не был игроком, на которого равнялись и смотрели все камеры. Он не забивал так много голов, как Шевченко и Ребров. Не отдавал пасы, как Белькевич. Его не покупал "Милан", как Каладзе. Но Гусин всегда был на поле, и киевское "Динамо" представить без него было очень сложно. Родившись на Львощине, Гусин попал туда, куда стремились попасть все местные мальчишки - в "Карпаты". Проведя там всего сезон Гусина забрали в главное футбольное достояние того времени в Киев.

В Киеве Гусин долгое время играл в центе поля. Игроки этого амплуа не самые заметные. Они чаще всего работают на разрушение, не давая сопернику спокойно начинать свои атаки. Вот так Гусин и продолжал мешать соперникам. И делал это настолько удачно, что лучшие атаки Европы того времени не могли пройти цепкого блондина. И так как "Динамо" играло в основном от обороны, то успех 1999 года, когда киевляне пробились в полуфинал Лиги Чемпионов, во многом лежит именно на Андрее.

На высоком уровне в "Динамо" Гусин выступал до 2005 года. Еще будучи игроком "Динамо" Гусин забил один из самых известных своих голов в составе сборной Украины. Тогда он в матче против Греции в гостях сумел в одиночку завершить контратаку своей команды и принести важнейшую победу. Тот отбор Украина выиграла и впервые в своей истории отправилась на Чемпионат мира, где Гусин не был "последней скрипкой".

После этого украинец отправился покорять Россию в "Сатурн". Когда оттуда ушел тренер Гаджиев, Гусин отправился за ним - в "Анжи" еще до "мажорных" времен. Понимая, что игровая карьера близится к концу, Гусин начал обучаться тренерскому ремеслу. И опытный Гаджиев оценил качества Гусина, взяв того себе в помощники. И скорее всего, из Гусина, как из высококачественного игрока вырос бы столь отличный тренер. По крайней мере, руководство "Крыльев Советов" и "Анжи" доверяло молодому специалисту руководить командой, когда главного тренера увольняли. Но, к несчастью, еще один легендарный человек с символом "Динамо" на груди, покинул этот мир. И та обида, которая есть, когда погибают молодые и талантливые люди, снова воскресла. А ведь он и был таким - вечно молодым, улыбающимся Андреем Гусиным, чьи светлые волосы мелькали в центре поля и заставляли игроков соперника сильно нервничать.

112 .ua

Изменено пользователем Evertonian
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Praetor95

Итить вашу мать..

Ссылка на комментарий

Captain Willard

да, читал в свое время про него

пару минут назад зашел на сайт Сити, думал что он давно умер и статья к его юбилею (он родился в 1923 году), не стал читать

теперь увидел тему на С.

собственно кто знает английский:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Evertonian

на самом деле, советую прочитать данную статью, не каждому дано пройти такую судьбу, которую прошел Траутманн

Ссылка на комментарий

Ustaše

Читал сегодня, настоящий Железный человек.

Ссылка на комментарий

Evertonian
Читал сегодня, настоящий Железный человек.

в журнале "Футбол" статья о нем также шикарная.

Ссылка на комментарий

Ustaše
в журнале "Футбол" статья о нем также шикарная.

Надо будет посмотреть. Как говориться - Можно не любить Сити, но не уважать Берта нельзя. После прочитанного по-другому и не скажешь.

Ссылка на комментарий

anarhist

Интересно,есть ли место подвигу в наши дни,когда все куплено и продано,когда игроки получают миллионы,но переходят в другой клуб по финансовым причинам?

Ссылка на комментарий

Evertonian

"

Я же хотел жить"

Предлагаем вашему вниманию интервью известного вратаря Манчестер Сити 50-х гг Бернда Траутманна, которое он дал незадолго до своей кончины.

4(67).jpg

- Бернд Траутманн, вы не ощущаете разочарование, когда вспоминаете о пятидесятых годах прошлого века?

- А почему я должен быть разочарованным?

-Все-таки в Англии вы стали одним из лучших вратарей в мире. Но на родине о вас знали единицы.

- Я не переживал по этому поводу, потому что знал, что понятие о футболе в обеих странах разное. В Англии не нужно было умирать, если что-то не получалось, в то время как в Германии во главе всего стоял успех. После ЧМ-1954 Германия получила своих героев. Я мог разве что в сторонке постоять.

- Ваша история читается словно сказка: от немецкого военнопленного до звезды в Англии – человека, который доиграл матч, несмотря на перелом шейного позвонка. Достаточно для того, чтобы стать героем.

- Эта травма стала моим проклятьем и благословением одновременно. Я часто злился, что для большинства я – всего лишь тот парень, который сломал позвонок во время матча. Я провел 15 лет карьеры, но все, о чем вспоминают – эта травма.

- Вы стали легендой. Воплощение храбрости и силы воли.

- Знаете что, если бы я тогда знал насколько серьезно мое повреждение, я бы сразу покинул поле. Я же хотел жить.

- В 1946 году вы попали в Англию в качестве военнопленного. В лагерях для военнопленных почти регулярно играли в футбол. Какого уровня были команды?

- У нас в лагере №50 была приличная команда. Карл Краузе потом играл за Шальке, Гюнтер Люр – за Бремерхафен. Футбол был хорошим способом отвлечься. Я целыми днями ждал этих игр.

- Откуда у вас как военнопленного были силы на футбол?

- Англичане с нами очень хорошо обращались. Мы ели то же, что и бедные сельские жители. На враге никто не экономил. Это меня впечатлило.

- Как англичане обращались с военнопленными после освобождения?

- В ходе денацификации меня определили как нациста. Поэтому в мои первые игровые годы я постоянно вызывался на допросы британской секретной службой MI-5. С годами отношение стало почти что дружественным. Мы встречались за чашкой чая и обсуждали футбол.

- В 1948-м вы стали звездой клуба из маленького городка Сент-Хеленс Таун. Один из Ваших одноклубников даже назвал вас "первым футболистом с постера". Вскоре поступили предложения из первого дивизиона.

- Перед началом второго сезона клуб знал, что они не смогут меня удержать. Были запросы от Арсенала, Тоттенхема, Эвертона, Манчестер Юнайтед и Сити. Однако в финансовом плане лучшее предложение я получил от Бернли.

- Все же в 1949-м вы перешли в Манчестер Сити.

- Представители Сити пригласили директора Сент-Хеленс в Манчестер, якобы на переговоры, однако внезапно сами приехали ко мне домой. Я в тот день провел в кровати с простудой. Они хотели меня уговорить и имели при себе контракт. Я пытался побыстрее их выпроводить, потому что очень хотел в туалет. Но их было не заткнуть. В какой-то момент я не выдержал и поставил подпись. С того дня я был Горожанином.

- Новость о том, что ворота Сити будет защищать немец, вызвала волну протестов в Манчестере. Лишь слова раввина доктора Александра Альтманна немного успокоили народ.

- Еврейская община почитала Альтманна как выдающегося ученого. К сожалению, я так и не смог отблагодарить его за то, что он за меня заступился. Я мог бы ему просто позвонить, сегодня это было бы очень легко. В то время с этим было сложнее. Да и честно говоря, я тогда был слишком занят самим собой.

3(103).jpg

- Как вы пережили эти протесты?

- Никак. К счастью я тогда еще жил в Сент-Хелене и о демонстрациях узнал только из газет. Я рад, что тогда еще не переехал, иначе даже не знаю, как бы справился с этим. Если бы на меня лично кто-нибудь напал, я, скорее всего, не смог бы остаться в Англии.

- Вы сначала играли за резервистов Сити. Клуб хотел вас защитить таким образом?

- Меня невозможно было защитить. Я был в центре внимания. На мою первую игру в Барнсли на стадион пришли 27 тысяч зрителей. Обычно на такие матчи приходили максимум тысячи две людей. Но все хотели посмотреть на немца. Я чувствовал себя как обезьяна в зоопарке.

- Как вели себя болельщики?

- Первые минуты было тяжело. С трибун слышались выкрики "зиг-хайль", некоторые выбрасывали руку в характерном приветствии. Ко мне относились нормально, однако в первое время я постоянно видел неприятие в глазах англичан. Но разве я был вправе на них обижаться?

- И как вы это пережили?

- Я пытался не обращать на это внимания. Я жил с ощущением, что они знали слишком мало о том, как все происходило в Германии на самом деле. Они видели во мне только убийцу и захватчика. Для них я был одним из тех.

- Как бы вы описали английских футбольных болельщиков 50-х годов?

- В игровой день на Мейн Роуд всегда собиралось около 50 тысяч зрителей. Люди наверстывали после войны. Перед стадионом стояли три конных полицейских и еще двое у поля. Но нигде не было и признаков толкотни. Люди становились в очередь и ждали. Футбол был, прежде всего, социальным событием, но зрители также интересовались тем, как проходит игра. Никто не пел и не танцевал на трибунах. Люди сосредотачивались на самой игре. Мне кажется, тогда публика больше разбиралась в футболе, чем новое поколение. Сейчас для них это всего лишь развлечение.

- Ваша первая игра в Лондоне изменила общественное представление о вас. Что тогда произошло?

- Лондон был информационным центром страны. Все говорили: если у тебя получится здесь, у тебя получится везде. Мы тогда играли с Фулхэмом. Я до сих пор помню запах Коттедж: древесина и сигаретный дым, а в воздухе веяло холодной влажностью Темзы. Было очень тесно, болельщики дышали мне в шею.

- Сити проиграл матч 0:1.

- После финального свистка произошло что-то невероятное: зрители поднялись с мест, игроки стали в стенку. Все приветствовали меня. На следующий день я читал в лондонской газете: "Мы должны были забивать Сити десять мячей. Но забили всего один". Я прошел испытание.

- И вам, немцу, хватало смелости вскоре после войны еженедельно появляться на глазах у британской публики?

- Это было необычно, поскольку еще с детских лет я страдал комплексом неполноценности. Например: в Сити я, как и все мои партнеры, добирался на тренировку на автобусе. По окончанию тренировки некоторые из игроков уже стояли на остановке, когда я туда приходил. Я прятался от них. Мне было легче прождать час до следующего автобуса, в котором я мог ехать один.

- Вы выходили на поле стадиона полного вражески настроенных болельщиков, но боялись своих же партнеров?

- Мне тяжело это объяснить. Я был очень застенчивым, когда оказывался в маленьких группах. Думаю, это как-то связано с моим авторитарным воспитанием. В детстве мне нечем было похвастать. Да и на протяжении всей своей карьеры я никогда не считал себя выдающимся вратарем. Сколько бы меня не хвалили, я всегда сомневался в себе.

- Как вели себя с вами соперники?

- Всегда справедливо. Тех, кто шел на меня жестко, я могу посчитать на пальцах одной руки.

- То есть жестокий английский футбол пятидесятых – это всего лишь миф?

- Ни в коем случае. Конечно, играли очень жестко. Даже вратарю временами приходилось нелегко. У меня шрамы по всему телу, а сколько раз мне ломали нос я уже и не помню. Когда тебе противостоит такой детина, как Джон Чарльз (легендарный игрок Лидса тех времен – прим. Football.ua), тебе необходимо показать ему, где находится предел.

- Чарльза называли "нежным великаном". Он за свою карьеру не заработал ни одного предупреждения.

Эти ребята никогда не играли несправедливо, просто таков был тогда футбол. Но, несмотря на жесткость, все было по-честному. Люди себя уважали. Кроме того, мы хотели развлечь народ. В Англии я выучил, что не обязательно всегда побеждать. Это в первую очередь должно было быть весело.

- И как выглядело это веселье?

- В одной игре с Бирмингемом я постоянно сталкивался с их правым крайком Мерфи. Шотландец. Однажды он крикнул мне: "Долбаный немец. Я тебя прикончу!" В перерыве я сказал тренеру, что больше не выйду на поле, потому что мне угрожает этот Мерфи. Я сказал это серьезно.

- И как отреагировал ваш тренер Лес Макдауэлл?

- Он вышел из раздевалки, потом вернулся и сказал: "Я все уладил". Во втором тайме Мерфи сдерживался. После игры иду я в раздевалку, а у двери стоит Мерфи, в чем мать родила. Он подошел ко мне и извинился. Его заставили партнеры по команде. Я почувствовал огромное уважение к такому отношению. Наши ребята же катались по полу от смеха.

- Сегодня английский чемпионат считается одной из лучших лиг мира. Как обстояли дела в пятидесятых?

- Тогда Англия тоже была мерилом всего футбола. Это было заметно, когда мы проводили выездные туры в Испании, Италии и Германии. Там тоже были хорошие команды, но у нас чемпионат был посерьезнее.

- Вы играли против Бобби Чарльтона и Стенли Мэттьюза. Кто для вас является самой выдающейся личностью в английском футболе?

- Том Финни превосходил их всех. Он никогда не получал того признания, на которое заслуживал, потому что всю жизнь играл за Престон Норд Энд. Его постоянно втаптывали в газон, а он все время поднимался, обтряхивал футболку и играл дальше. Никогда больше не встречал такого скромного и образцового человека, как Том.

- В пятидесятых годах в Британии профи мог разбогатеть благодаря футболу?

- Конечно, в финансовом плане мы стояли тверже, чем средний рабочий, но никто не был богатым. В Сити все получали одни и те же деньги: 13 фунтов в неделю, 2 фунта премиальных в случае победы. Чистыми. Иногда можно было заработать 7 фунтов на интервью. Еще в свои игровые годы я получил возможность вести колонку в газете. Тогда я получал по 14 фунтов за один материал, считай больше, чем за свою работу в Сити. Но я не знаю, играл ли бы я с таким же рвением, если бы зарабатывал тогда 100 тысяч в неделю. Мы должны были играть, чтобы иметь хоть какие-то деньги.

- Где-то еще подрабатывали?

- Мы ежегодно проводили до 90 добровольных мероприятий от имени клуба. От открытий магазинов до посещения больниц.

- Каким было ваше самое курьезное задание?

- Большинство пабов опекали какие-то больницы. Когда кто-нибудь заказывал себе пинту пива, мелочь оставлял на прилавке. За несколько недель собиралась гора пенсов в человеческий рост. Прилавок даже нужно было частично укреплять, чтобы он не проломился под тяжестью монет. Когда куча вырастала до определенной высоты, паб заказывал себе футболиста. Я как игрок должен был сталкивать это чудовище в большое одеяло. Деньги падали и доставлялись в больницу.

- Был ли в клубе какой-нибудь кодекс поведения на публике?

- Мы не получали никаких уставов с четкими предписаниями: сдержанные манеры были такой же частью наших обязанностей, как приличное поведение и опрятная одежда. Это было нормой для любых публичных мероприятий, неважно, это встреча с журналистами или болельщиками. Мы знали: без них мы ничто.

- Какое общественное положение вы занимали как профи?

- Несмотря на всю сердечность и честность, которую я ощущал, я всегда казался себе кем-то вроде фабричного рабочего. Чувствовал себя лишь рабочей единицей. Так полностью и не интегрировался в клуб.

- Не чувствовали себя частью семьи?

- После хороших матчей все хвалили, хлопали по плечу. Но я жил с ощущением, что мы, игроки, находились на низшей ступеньке общественной лестницы. В обществе футболисты считались тупыми и недалекими, что весь наш мозг мог вместиться в мизинец ноги.

- Вы получали много писем от болельщиков?

- Мешками. В неделю я получал до 300 писем. Бывшие военнопленные делились со мной воспоминаниями. Большинство писем с родины я получал из восточной Германии.

- Почему вы были так популярны в восточной Германии?

- Даже не знаю. Подозреваю, что людям нравилась моя история. Они были отгорожены от всего. Возможно, им нравилось, что где-то бывший военнопленный может жить свободно.

- Как вы все эти годы поддерживали контакт со своей семьей?

- Насколько я был хорош на воротах, настолько плохо я писал письма. Поэтому я, к сожалению, лишь изредка писал родителям. У них не было телефона. Мама из-за этого очень страдала. Война отобрала меня у них, когда мне было 17. Я не хотел писать матери о своих лишениях, о своем страхе. Из-за этого наши отношения очень испортились. В плену можно было отправить одно письмо в месяц. Но на формуляре Красного Креста было место только для сотни слов. Что я мог в них вложить?

- У вас за все время не было ностальгии по дому?

- Была, конечно. Я был немцем и остаюсь им.

- Вы едва не оказались в Шальке. В 1952-м году клуб интересовался вами. Как так получилось?

- Карл Краузе, мой напарник по лагерной команде, играл в Шальке. Он мне позвонил и сказал, что мной интересуются. Я не стал сразу отказываться, поскольку чувствовал потребность в новом вызове. Моя мама тогда серьезно болела, и я приехал в Гельзенкирхен. Президент Вильдфанг, а также Фритц Щепан и Эренст Куцорра (ведущие игроки Шальке тех времен – прим. Football.ua) даже показали мне заправочную станцию, которой я буду владеть (очень популярный способ дополнительного заработка среди немецких футболистов 50-70-х гг. – прим. Football.ua). Однако в итоге переход сорвался из-за громадной суммы отступных, которая составляла 25 тысяч фунтов, что на то время было равно 250-ти тысячам марок. Эта сумма свела все переговоры насмарку.

В немецкой прессе сразу все переменилось: изначальная эйфория по поводу моего возможного перехода сменилась на скепсис по отношению к моей личности. Высокую сумму отступных объяснили надменностью Сити, и мне показалось, что люди посчитали, что я тоже хотел нагреть руки на сделке. Я заметил, что немцы в таких делах ведут себя более подозрительно и недальновидно.

- Вы горевали об утраченной возможности?

- Впоследствии я был рад, что переход не состоялся. Я не знаю, смог ли бы привыкнуть к этому завистливому менталитету.

- С Ман Сити вы провели почти 80 товарищеских матчей в Германии. Какое значение имели эти матчи для вас?

- Я хотел показать зрителям, что играю в хорошей команде, но мои партнеры относились к этим матчам совсем иначе. Они хотели отдохнуть после сезона, и забавлялись тем, что выставляли меня на посмешище. Это меня зверски накаляло. Когда мы играли во Франкфурте в 1953-м, наши игроки специально спровоцировали пенальти в свои ворота, но я смог его парировать. В тот день на трибуне сидел Зепп Хербергер (главный тренер сборных Германии 1936-42 годов и ФРГ 1949-64 годов – прим. Football.ua).

- Он когда либо объяснял вам, почему не вызывал вас в сборную?

- Нет, но я думаю, он боялся. Боялся, что вызовет, а я не заиграю. Тогда бы он не выдержал критики. Пресса внимательно за всем следила. Он не мог даже ради эксперимента пригласить игрока из заграницы, потому что это был огромный риск.

- Хербергер был трусом?

- У него не было нужды рисковать. Турек, Квятковски, Кубш: это были выдающиеся вратари. Зачем ему было меня вызывать? Я не знал команду, так что это и в самом деле могло навредить. Я хорошо понимал Зеппа.

- Как вы пережили победу на ЧМ-1954?

- Финал я слушал в Манчестере по радио. Конечно, я обрадовался, но не более. Да и в Англии это событие особо не освещалось.

- Без перспектив попасть в сборную вы сосредоточились на игре в своем клубе и в 1956 году завоевали с Сити Кубок Англии. Как проходили будни той победной команды?

- Был только один босс: Лес Макдауэлл, наш тренер. Он был всему голова. Хотя мы много ошибались и критиковали друг друга, но никогда не делали это публично. Это считалось смертным грехом.

- Спорили на командных ужинах?

- У нас никогда не было командных ужинов. Мы были всего лишь работниками клуба. Пиво клуб оплачивал нам только после успешных выездных матчей.

- Получив тяжелое повреждение в 1956-м, вы потеряли сына, погибшего в несчастном случае. Футбол помог вам как-то пережить это?

- Когда это произошло, мне было 33 года. После перелома позвонка мне просверливали черепную коробку. Я носил гипсовый шлем и неделями спал на деревянной доске. Я был словно маленький ребенок. И тут еще этот шок. Это было невыносимо, и я ушел в тренировки, чтобы отвлечься от этого. Но мое чувство момента, выбор позиции – все куда-то делось. Однако я хотел как можно быстрее показать, что это все еще тот прежний я. Я опять нуждался в признании.

- В сезоне 1957/58 Сити пропустил 114 голов. У вас не было желания уйти из футбола?

- Мы проиграли почти все игры. Я подошел к боссу и сказал: "Я больше не могу. Я завязываю". Я был разочарован, потому что много очков мы потеряли из-за меня. Он сказал только: "А ты не думал о том, сколько раз ты нас выручал? Ты остаешься!" Потом поднялись игроки и сказали: "Оставайся, шпала!"

- Тренер пытался как-то Вас мотивировать?

- Перед одной игрой против Вест Хэма босс пригласил одного психоаналитика из Новой Зеландии. Тот попросил меня и Колина Барлоу выйти на середину. Мы должны были задавать друг другу вопросы и отвечать на них только позитивно. Я спросил: "Колин, как ты оценишь мои выступления?" Он говорит: "Шпала, я никогда не видел более изящного вратаря, чем ты". Я чувствовал себя идиотом.

- Этот метод себя оправдал?

- Мы проиграли 0:4.

- Вы пережили мировую войну, смотрели смерти в глаза. Человек после этого иначе смотрит на игру?

- Эти вещи вообще никак не связаны. Конечно, на войне ты видишь такое, чего потом уже никогда не забываешь. Это закаляет, возможно, делает тебя жестче и восприимчивее к несправедливости. Потом ты всю жизнь сомневаешься в вышестоящих людях, не доверяешь начальству. Футбол помогал мне об этом забыть. Наверное, поэтому я всегда был очень сосредоточен.

- Может в итоге пребывание в плену стало для вас благом?

- Я много думал о том, что бы из меня получилось, если бы не попал в Англию. Я бы тогда остался верным своему родному клубу Тура Бремен и никогда бы не заиграл на мировом уровне. Тот путь, который я прошел, был бы невозможен в Германии. Из-за своего происхождения в Англии я с самого начала был в центре внимания. Это побуждало меня постоянно работать над собой. Это отношение и проложило мне путь.

- У вас были образцы для подражания?

- А кто тогда был-то в 1949-м? На кого мне было ровняться? На товарищеской встрече Германии и России (в Германии редко используют название "СССР", для немцев по большому счету это всегда была "Россия" – прим. ) в сентябре 1956 года я встретился со Львом Яшиным. Он сказал, что однажды видел мою игру в Англии, и ему нравится мой стиль. Я даже взял у него автограф.

- А вы не давали ему свой?

- Он меня не просил, я в принципе и не навязывался.

Перевод и адаптация Football.ua

Изменено пользователем Evertonian
Ссылка на комментарий

Evertonian
Интересно,есть ли место подвигу в наши дни,когда все куплено и продано,когда игроки получают миллионы,но переходят в другой клуб по финансовым причинам?

еще остается, как исключение.

ну еще в низших дивизионах, возможно. там еще остался тот футбол, в который играют сердцем, а не кошельком

Ссылка на комментарий

Rybinsk

Вечная память. Отличный футболист был.

Моменты игры и голов с его участием...
Изменено пользователем Rybinsk
Ссылка на комментарий

Alma Latina

Не буду врать, я не знаю кто это. Но пусть покоится с миром его душа.

Ссылка на комментарий

roll84

Помню какой гол он забил Штурму...

Печально, но таких больше не делают...

Ссылка на комментарий

Evertonian

Многие футболисты и деятели футбола отреагировали на столь печальную новость.

225832.jpg

Такое печальное событие всколыхнуло футбольную общественность. Многие посредством своих Твиттеров выразили соболезнования.

Криштиану Роналду (капитан сборной Португалии): "Вечная память, Эйсебио, покойся с миром".

Хаби Алонсо (полузащитник Реала): "RIP Эйсебио. Ты один из великих".

Луиш Фигу (экс-полузащитник сборной Португалии): "Король! Это большая потеря для всех нас! Ты великий!".

Майкл Оуэн (экс-нападающий сборной Англии): "Грустно слышать, что Эйсебио скончался. 733 гола в 745 матчах всегда выделяли его над всеми нами. Это истинная легенда футбола".

Венсан Компани (капитан Ман Сити): "Уважение человеку, который так много значил для этой игры. Эйсебио был одним из великих, пусть земля ему будет пухом".

Твиттер Манчестер Юнайтед: "Мы опечалены новостью о том, что Эйсебио скончался. Это был фантастический игрок и друг нашего клуба".

Йозеф Блаттер (президент ФИФА): "Футбол потерял легенду, однако его место среди великих никогда не будет отнято. Он был послом ФИФА, нам будет очень его не хватать. Покойся с миром, Черная Пантера".

Франц Беккенбауэр (экс-защитник сборной Германии, известный футбольный деятель): "Один из величайших футболистов мира скончался. Это мой друг Эйсебио. Все мои мысли сейчас находятся с его семьей".

Рууд Гуллит (экс-полузащитник сборной Нидерландов, тренер): "Нас покинул отличный футболист. Хочу сказать спасибо Эйсебио за то величие и массу красивых футбольных моментов, которые он нам подарил".

Петер Шмайхель (экс-вратарь сборной Дании): "Печальные новости, что Эйсебио скончался. Он был настоящей легендой, фантастическим послом. Он джентльмен до мозга костей. RIP, сэр".

Ссылка на комментарий

Evertonian

Лучшие голы и финты мастера.
Ссылка на комментарий

Evertonian

В Португалии объявлен трехдневный траур по легендарному футболисту Эйсебио да Силва Феррейре, передает Reuters. Звезда футбола 1960-х годов, международный футбольный посол Португалии скончался от остановки сердца 5 января 2013г. на 72-м году жизни.

Уроженец Мозамбика, Эйсебио получил прозвище "Черная пантера" за скорость, ловкость и технику игры. В 1966г. он стал лучшим бомбардиром Чемпионата мира по футболу в Англии, выведя сборную Португалии в полуфинал. За всю карьеру он забил более 700 голов. В 1965г. Эйсебио был удостоен премии "Золотой мяч". В составе своего клуба "Бенфика" он 11 раз становился чемпионом страны и четырежды выходил в финал Еврокубка, завоевав звание чемпиона Европы в 1962г. Уйдя с поля в 1980г., Эйсебио работал помощником тренера. В последние годы его здоровье ухудшилось, а в 2012г. он перенес инсульт.

Тело Эйсебио будет выставлено на стадионе "Луз" в Лиссабоне, чтобы болельщики могли отдать великому спортсмену последние почести.

rbc.ru

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13496

Лучшие авторы в этой теме

  • Evertonian

    16

  • Ustaše

    4

  • anarhist

    3

  • Rybinsk

    3

  • Alma Latina

    2

  • Captain Willard

    1

  • Praetor95

    1

  • лекс

    1

  • PaVLY

    1

  • roll84

    1

  • Deceased WhiteBear

    1

  • Roger Young

    1

  • enot1980

    1

  • Rogvald

    1

  • Джигит Печального Образа

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...