НЭП как способ построения "социализма,с человеческим лицом" - Творения пера - Strategium.ru Перейти к содержимому

НЭП как способ построения "социализма,с человеческим лицом"

Рекомендованные сообщения

Адмирал

В первой половине 20-х годов XX столетия наша страна переживала один из самых сложных этапов своего развития. Советская Россия, правопреемница Российской империи, находилась в состоянии ужасающегося социально- экономического и политического кризиса. 4 года участия Росси в первой мировой войне, 3 года братоубийственной гражданской войны - все это не могло пройти бесследно и породило невиданные проблемы для нашей страны. Лишь некоторые факты могут красноречиво свидетельствовать о масштабах трагедии, постигшей Россию. В результате военных действий, массовых политических репрессий, голода, эпидемий населения страны сократилось почти на 11 миллионов человек.

Значительное число соотечественников, во многом представлявших цвет науки, оказались за границей. Фактически распалось единое Российское государство.

Экономические последствия затяжной войны, откровенного грабежа нашей страны и, в немалой степени, большевистской политики «военного коммунизма» были еще более ужасающими. Пострадали важнейшие промышленные районы страны. Были разрушены или разграблены многие предприятия, шахты и рудники. Действующие заводы пострадали из-за нехватки топлива и сырья. В результате оттока промышленных рабочих из городов в деревню. Петроград потерял 60% рабочих,

Москва 50%. На 30 железных дорогах прекратилось движение. Нарастала инфляция. Валовое производство сельхозпредприятий резко сократилось и составляло 25% довоенного уровня. В довершении всего из-за неурожая в 1921 году в страну охватил массовый голод. Нарастающие протесты населения вылились в вооруженные восстания охватившие тамбовщину, Украину, Поволжье,

Дон, Кубань, Сибирь. «Последним звонком» для большевистского руководства страны, свидетельствующим о том, что чаша народного терпенья переполнена, стали волнения в Петрограде и Кронштадское восстание в марте 1921 года.

Основополагающие принципы НЭПа были определены Лениным в конце 1922 года:

1) командные высоты в наших руках

2) земля у государства

3) свобода хозяйственной деятельности крестьян

4) крупная индустрия (и крупное сельское хозяйство) в наших руках

5) частный капитал – для него возможна конкуренция с государственным капитализмом.

6) "государственный капитализм такого рода, что мы привлекаем частный капитал вместе с нашим капиталом».

Что касается важнейших составных частей новой экономической политики, то таковыми являлись: всемирное управление и развитие на экономической основе союза между рабочим классом и трудовым крестьянством при руководящей роли рабочего класс; укрепление командных высот пролетарского государства в экономике, особенно в ее главных отраслях; использование товарно-денежных отношений для развития народного хозяйства; использование материального стимулирования трудящихся города и деревни; временное допущение капиталистических элементов в сельское хозяйство, внутреннюю торговлю, мелкую и от части среднюю промышленность при условии их государственного ограничения и регулирования; использование государственного капитализма; развитие социалистической индустрии на базе электрификации .

Таким образом, согласно большевистской концепции, НЭП – это широкая, длительная и многогранная политика обеспечивающая реализацию ленинского плана построения социализма.

1) Главная политическая цель – снять социальную напряженность в обществе, укрепить социальную базу советской власти, в форме союза рабочих и крестьян.

2) Экономическая цель – предотвратить дальнейшее углубление разрухи в народном хозяйстве, выйти из кризиса и восстановить экономику страны.

3) Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социализма в СССР, в конечном счете. Программой минимума можно было бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышения материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и услугами.

4) И наконец, НЭП преследовал еще одну, не менее важную цель – восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении международной изоляции.

Итак, введение НЭПа началось в сельском хозяйстве после замены продразверстки продналогом, он устанавливался до посевной компании, не мог изменятся в течение года и был в два раза меньше продразверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Важной составляющей частью НЭПа в аграрной сфере явился также плюралистический подход к формам крестьянского землепользования. Согласно закону о трудовом землепользовании, за каждым земельным обществом признавалось право сохранять применяемый ими избираемый другой способ землепользования: общинную, товарищескую, отрубную, хуторскую или смешанную форму. Прекратилось насильственное насаждение коммун. Было законодательно зафиксировано право свободного выхода из сельской общины и выбора формы землепользования. Крестьяне – единоличники стали давать 95,5% сельскохозяйственной продукции, НЭП стимулировал рост сельхозпроизводства и в результате уже к 1925 году на восстановленных посевных площадях валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень довоенной России.

В промышленности наиболее существенным выражением нэповских преобразований послужил перевод государственных предприятий на самофинансирование, на хозяйственной (коммерческий) расчет. Они обязывались реализовать производимую продукцию на рынке и на вырученные средства осуществлять расширенное воспроизводства. Другой линией нэповских институциональных перемен в индустрии явилось частичное ее денационализация. Прекращалось огосударствление мелких предприятий.

С целью подъема капиталоемких отраслей, имеющих особое значение для развития производительных сил, в том числе нефтедобычи и горнодобывающих производств, намечалось применение института сдачи некоторых предприятий в концессии иностранным капиталистам. Концессии основывались на договорах, заключаемых между Советским государством и иностранными фирмами для эксплуатации свободных основных фондов в обрабатывающих и добывающих отраслях промышленности.

Все указанные меры сопровождались радикальной перестройкой всей системы управления индустрией. Жесткая централизация управленческих функций через систему главков отменялось. Параллельно шли массовое трестирование госсектора на уровне «первичного звена» и реорганизация Высшего совета народного хозяйства как органа руководства промышленностью на уровне государства. Трестирование предприятий обеспечивало важные предпосылки как для улучшения коммерческих параметров работы промышленности, так и для концентрации производства важнейших видов продукции на лучших предприятиях.

В целом, можно констатировать, что благодаря нэповским преобразованиям в

1926 году по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая и пищевая промышленность развивались быстрее и уже к середине 20-х годов, в основном, восстановили довоенные объемы производства. Особенно важным было восстановление мелкого и кустарно- ремесленного производства, где в 1925 году было занято около 4-х миллионов человек, что было значительно больше, чем в фабрично-заводской промышленности.

Перевод экономики страны на рыночные рельсы резко выявил необходимость оздоровления финансовой системы и стабилизации рубля. Первым шагом на этом пути явилось учреждение Госбанка, другой крупнейшей акцией стала денежная реформа 1922-1924гг.. Обеспеченный золотом, валютой, векселями и товаром, билет Госбанка (червонец) быстро завоевал признание. Кроме единого Госбанка в финансовой сфере появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Выпускались государственные займы, распространяемые в принудительном порядке. Принятый в финансовой сфере комплекс мер позволил укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией.

С признанием рыночной составляющей НЭПа все экономические вопросы стали рассматриваться в общем контексте задач нормализации торговых отношений.

Сама торговля развивалась ускоренными темпами, втягивая в оборот все разраставшуюся массу производителей города и деревни. Строю удалось довольно быстро проскочить этап, когда «все торговали всем», динамично прогрессировала специализация торговли, организовывались синдикаты, в обиход входили торговые выставки, ярмарки, товарные биржи.

С переходом к НЭПу государство предоставило возможность и для развития различных форм кооперации. Наиболее быстро происходило становление потребительской кооперации, тесно связанной с деревней. Получили стимулирование для своего роста и другие формы кооперации – снабженческие, кредитные, промысловые, сельскохозяйственные, производственные, жилищные.

Впервые кооперативное движение получило свое организационное оформление в общегосударственном масштабе. Во главе потребительской кооперации был поставлен Центросоюз, кустарно-промысловой – Всекомпромсоюз.

Государство и кооперация успешно действовали в отношении эффективного регулирования рыночных отношений, не допускалось произвола в ценообразование.

Интенсивно растущий товарооборот уже к 1924 году вполне удовлетворительно обслуживал хозяйственные связи в экономике, обеспечивал, в частности, экономическую смычку между городам и деревней.

Итак, НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Итоги новой экономической политики просто впечатляют. К 1925 году было в основном завершено восстановление народного хозяйства. Общий выпуск промышленной продукции за 5 лет НЭПа вырос более чем в 5 раз и в 1925 достиг 75% от уровня 1913 года, в 1926 году по объему валовой промышленной продукции этот уровень оказался превышенным. Наблюдался подъем в новых отраслях промышленности. В сельском хозяйстве валовой сбор зерна составил 94% от сбора 1913 года, а по многим показателям животноводства довоенные показатели остались позади.

Настоящим экономическим чудом можно назвать упомянутые оздоровление финансовой системы и стабилизацию отечественной валюты. В 1924/1925 хозяйственном году был полностью ликвидирован дефицит государственного бюджета, а советский рубль превратился в одну из самых твердых валют в мире. Быстрые темпы восстановления народного хозяйства в условиях социальной ориентированности экономики, заданный существовавшим большевицким режимом, сопровождались значительным ростом жизненного уровня народа, бурным развитием народного образования, науки, культуры и искусства.И исследователи считают, что при последовательном осуществлении НЭП привел бы и гигантским преобразованиям и вывел бы страну в экономические лидеры если не в мире, то, как минимум, в Европе. Однако,с приходом к власти Сталина, пропорции сдвинулись в сторону стихийных начал рынка, а это, в свою очередь, вызывало попытку государства восстановить утраченные позиции за счет форсированного вмешательства в экономику. И действительно, для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер, усилив централизованное руководство экономикой, ограничив самостоятельность предприятий, увеличив цены на промышленные товары, повысив налоги на частных предпринимателей, торговцев, зажиточных крестьян. Государство решило разобраться со всеми социально-экономическими неурядицами одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного сектора хозяйства, а занявшись поиском и обезвреживанием «вредителей» и «врагов народа». Все это привело, в конечном итоге, к свертыванию НЭПа.

Изменено пользователем Адмирал
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

Сам по себе НЭП был весьма полезен, и хотя его свёртывание для скорейшей индустриализации в преддверии войны было обосновано, преемники Сталина увлёкшись идеей вечного противостояния так и не догадались вернуть НЭП при уже отлаженной системе гос. оборонных предприятий.

Ссылка на комментарий

Ричард
Сам по себе НЭП был весьма полезен, и хотя его свёртывание для скорейшей индустриализации в преддверии войны было обосновано, преемники Сталина увлёкшись идеей вечного противостояния так и не догадались вернуть НЭП при уже отлаженной системе гос. оборонных предприятий.

Ба, давно не виделись!

Ссылка на комментарий

Адмирал
Сам по себе НЭП был весьма полезен, и хотя его свёртывание для скорейшей индустриализации в преддверии войны было обосновано, преемники Сталина увлёкшись идеей вечного противостояния так и не догадались вернуть НЭП при уже отлаженной системе гос. оборонных предприятий.

Как известно,в конце 1927 году в СССР разразился хлебозаготовительный кризис.В чем его суть?Поставки сельскохозяйственных продуктов государственным учреждениям сильно сократились, а в декабре положение стало просто катастрофическим. Партия была захвачена врасплох. Еще в октябре Сталин публично заявил о “великолепных отношениях” с крестьянством. В январе 1928 г. пришлось взглянуть правде в глаза: несмотря на хороший урожай, крестьяне поставили только 300 млн. пудов зерна (вместо 430 млн., как в предыдущем году). Экспортировать было нечего. Страна оказалась без валюты, необходимой для индустриализации. Более того, продовольственное снабжение городов было поставлено под угрозу. Снижение закупочных цен, дороговизна и дефицит промтоваров, снижение налогов для беднейших крестьян (что избавляло их от необходимости продавать излишки), неразбериха на пунктах сдачи зерна, слухи о начале войны, распространяемые в деревне, — все это вскоре позволило Сталину заявить о том, что в стране происходит “крестьянский бунт”. Для выхода из создавшегося положения Сталин и его сторонники в Политбюро решили прибегнуть к срочным мерам, напоминающим продразверстку времен гражданской войны. Сам Сталин отправился в Сибирь. Другие руководители (Андреев, Шверник. Микоян, Постышев, Косиор) разъехались по регионам, дающим высокие урожаи (Волга, Урал, Северный Кавказ). Партия направила в деревню “оперуполномоченных” и “рабочие отряды” (было мобилизовано 30 тыс. коммунистов). Им было поручено провести чистку в ненадежных и непокорных сельсоветах и партячейках, создать на месте “тройки”, которым надлежало найти спрятанные излишки, заручившись помощью бедняков (получавших 25% зерна, изъятого у более зажиточных крестьян) и используя 107-ю статью Уголовного кодекса, по которой любое действие, “способствующее поднятию цен”, каралось лишением свободы сроком до трех лет. Начали закрываться рынки, что ударило не по одним зажиточным крестьянам, так как большая часть зерна на продажу находилась, естественно, не только у “кулаков”, но и у середняков. Изъятие излишков и репрессии усугубили кризис. Конечно, власти собрали зерна лишь ненамного меньше, чем в 1927 г. Но на следующий год крестьяне уменьшили посевные площади.

Хлебозаготовительный кризис зимы 1927/28 г. сыграл решающую роль в последующем: Сталин сделал ряд выводов (изложенных во многих его выступлениях в мае — июне 1928 г.) о необходимости сместить акцент с кооперации, ранее горячо защищавшейся Лениным, на создание “опор социализма” в деревне — колхозов-гигантов и машинно-тракторных станций (МТС). Благодаря значительным возможностям этих “опор” по производству сельскохозяйственной продукции для продажи на рынке предполагалось, что они дадут государству 250 млн. пудов зерна (одну треть действительных потребностей), что позволит обеспечить снабжение ключевых отраслей промышленности и армии, а также выйти на внутренний и внешний рынок, тем самым вынудив крестьян продавать излишки государству. Начиная с 1927 г. стала складываться система “контрактации” (контракт, предусматривающий, что в обмен на продукцию, которую крестьяне поставляют государству, они получают от него необходимую технику), позволявшая государству улучшить контроль за имеющимися продовольственными излишками.В конце концов,эта идея вызрела в идею коллективизации, и привела к свертыванию НЭПа.Почему не был восстановлен НЭП после Сталина?Все очень просто.Сталин уничтожил тех людей,которые собственно придумали и осуществляли НЭП.Приемниками же Сталина,стали люди,которые считали самым действенным методом добыть нужные показатели-штурмовщину.Отсюда и пожизненный советский дисбаланс,который лучше всего высказать фразой из одного советского фильма:"Имею желание купить дом,но не имею возможности.Имею возможность купить козу,но не имею желания".

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear

Вопрос на форуме уже рассматривался.

В те времена была неизвестна современная китайская модель экономики.

Считалось, что капитализму в соцстране не место в любой форме.

НЭП допустили "в порядке исключения", чтобы быстрее одолеть разруху.

По сути своей это именно госкапитализм (см. Ленина), что при отмене частной собственности выглядит как нонсенс.

И хорошо, что он таки состоялся - и разруху преодолеть помог, и показал, что гибрид социализма с капитализмом жизнеспособен.

Человеческое лицо тут просто красивая фраза, лозунг, агитка - и не более.

Выражение тоже корнями уходит в Китай.

ИМХО смешанная экономика позволяет использовать как рычаги капитализма, так и социалистические.

И в силу этого такая модель весьма перспективна. К сожалению, надо решить, какой форме собственности отдать приоритет...

Современное развитие РФ (с приоритетом частной собственности) на мой взгляд правильнее (сегодня!), чем ленинский НЭП.

Низкая эффективность экономики социализма обязана соцсоревнованию, которое менее эффективно как мотиватор, чем конкуренция.

А сделать конкуренцию полноценным основным мотиватором можно лишь при частной собственности.

Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

Адмирал
Вопрос на форуме уже рассматривался.

В те времена была неизвестна современная китайская модель экономики.

Считалось, что капитализму в соцстране не место в любой форме.

НЭП допустили "в порядке исключения", чтобы быстрее одолеть разруху.

По сути своей это именно госкапитализм (см. Ленина), что при отмене частной собственности выглядит как нонсенс.

И хорошо, что он таки состоялся - и разруху преодолеть помог, и показал, что гибрид социализма с капитализмом жизнеспособен.

Человеческое лицо тут просто красивая фраза, лозунг, агитка - и не более.

Выражение тоже корнями уходит в Китай.

ИМХО смешанная экономика позволяет использовать как рычаги капитализма, так и социалистические.

И в силу этого такая модель весьма перспективна. К сожалению, надо решить, какой форме собственности отдать приоритет...

Современное развитие РФ (с приоритетом частной собственности) на мой взгляд правильнее (сегодня!), чем ленинский НЭП.

Низкая эффективность экономики социализма обязана соцсоревнованию, которое менее эффективно как мотиватор, чем конкуренция.

А сделать конкуренцию полноценным основным мотиватором можно лишь при частной собственности.

Имхо,зная прагматизм Ленина,думаю что в итоге получился бы шведский социализм.Но это возможно было практически только в одном случае-если бы главой СССР стал он:

Alexei_Rykov.jpg

Кстати,в данном свете интересны взгляды самого Рыкова на НЭП:

Рыков говорил на XV съезде партии, налоговое обложение частного сектора - важный источник средств для осуществления индустриализации, но было бы, тут же добавил он, в высшей степени ошибочным считать его ресурсы неиссякаемыми. Особенно отрицательно относился Рыков к идее перекачки средств из крестьянского хозяйства, поддерживаемой Е. А. Преображенским, Л. Д. Троцким и др. Да, такая перекачка допустима и даже неизбежна в крестьянской стране, но только в известных пределах и лишь на данном этапе развития, когда промышленность еще не встала как следует на ноги. В дальнейшем же, когда она окрепнет, мыслима обратная возможность - перекачка средств из промышленности в сельское хозяйство для более интенсивного его развития в социалистическом направлении. Что же это за направление? Социалистическое направление, отвечал А. И. Рыков, это создание крупного сельскохозяйственного производства, что может быть достигнуто при помощи кооперирования, коллективизации. Разумеется, рыковское понимание коллективизации сильно отличалось от того великого перелома, в который было ввергнуто крестьянство в конце 20-х гг. Рыков трактовал проблему коллективизации иначе. Он считал необходимым создание такого стимула, который бы содействовал объединению крестьянства для организации сельского хозяйства на основе крупных производственных единиц. Рыков искал стимул, но никак не предполагал принуждение, что делало его позицию отличной от известных взглядов Сталина и его окружения. Это расхождение обозначилось особенно остро зимой 1927 / 28 г., после срыва хлебозаготовок. Сталин усматривал причину срыва в усиливающемся сопротивлении кулачества. Рыков же видел главную причину хлебного кризиса в обострении товарного голода и вновь увеличившемся растворе ножниц цен на промышленные товары и на хлеб. В этих условиях, считал Рыков, крестьянам просто невыгодно продавать хлеб по низким ценам и получать бумажные деньги, которым не верят. И если даже в деревне не осталось бы ни единого кулака, затруднения с хлебозаготовками все равно были бы неизбежны. Выход из кризиса мыслился Рыкову (как и его единомышленникам Н. И. Бухарину и М. П. Томскому, составившим верхушку так называемого правого уклона) в активизации экономических методов управления, оживлении финансово-кредитных рычагов и товарных отношений.

Изменено пользователем Адмирал
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3166

Лучшие авторы в этой теме

  • Адмирал

    3

  • Ричард

    1

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    1

  • Deceased WhiteBear

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...