Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Я на нормальной сложности в режиме железного человека победил в столетней войне.

У Франции огромный запас сил, мощная армия, куча денег и неплохой по сравнению с английским король. Это будет непросто, и, возможно, с первого раза не удастся. Против человека - не удастся точно. Единственный шанс справиться с Францией - это загнать ей военное истощение повыше, а у себя держать приемлемым.

Ключевые тактики:

0) По миссиям есть две возможные тактики: альянс и свадьба с Наваррой дадут 50 диппунктов, которые помогут снизить истощение. С другой стороны, можно принять миссию на вассализацию Шотландии и тут же объявить ей войну - сейчас удачный момент, пока она ни с кем не в союзе. И так и так неплохо.

0) Из советников наиболее актуален теолог, снижающий риск восстания. Остальных берите по вкусу, они большой разницы не сделают. Я взял +5% к дисциплине.

1) Позовите в войну Потругалию, она немного поможет. И поставьте Францию себе соперником (rival).

2) В первые же дни вывезти войска с континента и установить блокаду Франции и Прованса. Чтобы в средиземном море корабли не портились, попросите права на базирование флота у Савоя.

3) Выжечь землю в одной из нормандских провинций перед погрузкой на корабль.

4) Тяжёлых кораблей для блокады более чем достаточно, флот у Франции никакой. Поэтому легкие можно запустить поддерживать торговлю (не забудьте объявить эмбарго Франции).

5) Когда все войска на острове, можно набрать ссуд и заняться постройкой достойной армии. Франция разнесёт войска (стеком штук по 12 или около того) по вашим провинциям, оставив большой ударный отряд где-нибудь в середине. Прибрежные крепости будут держатся долго. Через какое-то время у противника поднимется истощение из-за осады на выжженной земле.

Далее отактика состоит в том, чтобы отвлекать ударный отряд противника (высадив мини-десант в районе прованса, например), а затем крушить сильно превосходящими силами вражеские отряды на противоположных концах страны. Таким образом истощение у вас будет расти медленней, чем у Франции (у меня было что-то вроде 10 против 13). Теперь можно начать поддерживать мятежников. Если купить достаточно наёмников, то вы обеспечите себе рано или поздно преимущество в количестве войск. Тогда можно подумать и об осаде Парижа, а после этого - о генеральном сражении. Если вы его выиграете, дальше всё пойдёт как по маслу.

UPD: Вот ещё важно, не спускайте показатель manpower в ноль - велик шанс, что Бургундия в этом случае захочет вернуть Кале. Можно даже послать туда дипломата улучшать отношение.

Изменено пользователем vsh
Ссылка на комментарий

Diplomate

Отдайте им Аквитанию и не парьтесь. Англия находится не в лучшем положении, лучше перегруппироваться и напасть на Францию позже, когда она по тупизне ИИ окажется в какой-нибудь затяжной войне.

Ссылка на комментарий

Разве казус белли "Claim throne" не пропадает при проигрыше?

Ссылка на комментарий

Отдайте им Аквитанию и не парьтесь. Англия находится не в лучшем положении, лучше перегруппироваться и напасть на Францию позже, когда она по тупизне ИИ окажется в какой-нибудь затяжной войне.

Она потом наследует пол Бургундии и ее да же вся Европа остановить не может.

Ссылка на комментарий

Она потом наследует пол Бургундии и ее да же вся Европа остановить не может.

Этот ивент может и не произойти, а наследует она не полбургундии а 4-5 провинций.

Ссылка на комментарий

Качать отношения со всеми "rival" Франции, объявить её "rival" (простите за тавтологию). Уничтожить её флот и блокировать все её порты.

Ссылка на комментарий

Съедать страны через унии мне понравилось. После Франции попробовал загнать в унию Савой (который почти сожрал северную Италию), но он отбился в коалиции. А Португалия и, потом, Испания не отбились. В результате Англия единственная колониальная держава в Европе, хотя у неё даже идеи Exploration нет.

Ссылка на комментарий

Вопрос по развитию Англии: какие идеи первоочередно качать лучше и какие технологии? Сейчас 1509 год и есть только аристократик идея. 8 лвл тех.

Ссылка на комментарий

Англия очень разносторонняя страна. Ты чем хочешь заниматься? Колонизацией и торговлей? Захватом континента?

Ссылка на комментарий

Джрдж

Исторически флот исследования и торговля

Ссылка на комментарий

Тогда выбирай в том порядке, в котором тебе важнее: я бы брал исследование, потом торговлю или экспансию, потом флот. Перемежай дипломатические идеи с военными и административными.

Ссылка на комментарий

Шотландию можно как то с первого раза присоединить или нужно со второго захода? Получается нужно ее полностью зааннексить, чтобы потом спокойнее делать корки?

Ссылка на комментарий

Elveking

Зачем? Зачем влезать на континент Англией? Клал я на него с прибором. Можно отстроить величавшую колониальную империю, предоставив этих унтерменьшей на континенте самим себе, ну найти союзников там получше, посильнее, что бы в случае колониальной войны, ты пячишь врага в колониях. Блокируешь его на континенте королевским флотом, а твоим союзники разбираются уже без тебя. Ну субсидии им выписать, чтобы посодействовать обоюрдному истощению, как твоих врагов, так и твоих союзников (ибо они не более, чем пушечное мясо. Ибо Англия - загребает жар чужими руками, все в лучших традициях. Пачкать руки и жертвовать жизнями английских солдат - неблагородное занятие, заставить воевать за Английские интересы других - вот выход.) А сильный флот и полное превосходство в военной силе в колониях - обезопасят Англию и подарят ей бескровные победы.

Ссылка на комментарий

Alex_der
Пачкать руки и жертвовать жизнями английских солдат - неблагородное занятие, заставить воевать за Английские интересы других - вот выход.) А сильный флот и полное превосходство в военной силе в колониях - обезопасят Англию и подарят ей бескровные победы.

Чётко сказано :JC_doubleup:

Ссылка на комментарий

Но все же лучше придержать Кале, Голландию и Антверпен, в том торговом узле доход намного больше))

Ссылка на комментарий

Добрался до Англии, одна из любимых стран в третьей европе. Сейчас все существенно изменилось.

Теперь Франция гораздо сильнее. Вытягивать победу не стал - сдал обе аквитанские провинции. Что меня удивило, Бургундия сильно не любит англичан, очень хочет забрать Кале, объявила мне войну, вместе с Шотландией, еще во время столетней войны. Шотландию раскатал, они сами предложили мне по миру все провинции, кроме столицы (кстати эксплойт: мир требовал от меня 250 дипочков, у меня было только 50, сам я не мог потребовать у них его, но их аналогичное предложение принять смог, стало -100 дипочков), у Бургундии отобрал Пикардию. Не очень хорошие приобретения, без клаймов (кроме Пикардии), пришлось тратить много времени и административных очков на национализацию.

Поддерживал хорошие отношения и союз с Португалией, Бретанью (было время, еще и с Савойей и Швейцарией, но они утомили своими посторонними разборками). Для Испании я, к сожалению, rival, но все равно держу отношения на высоком уровне. 30 лет заняло переваривание завоеваний, развитие технологий и эти попытки сколотить большой антифранцузский альянс. Франция тем временем пожирала вассалов. Идеей взял инновации, ради разнообразия.

Шотландия никак не выходила из союза с Бургундией, а после решения по Кале, надежды привлечь Бургундию к антифранцузскому союзу окончательно не осталось. Когда расширившаяся Франция взялась уже за её распил, я понял, что больше тянуть нельзя. После закономерного поражения Бургундии, я объявил ей войну, быстро захватил Шотландию и высадился в голландских провинциях. Бургундия почти ничего не смогла мне противопоставить. По итогам - полное господство в Британии и еще пара провинций на континенте (много мне там не нужно, но Антверпен хотелось бы).

Дальше произошло типичное - на поверженного гиганта накинулась стая мелких крыс из различных миноров, они еще поуменьшили и так сильно пострадавшую Бургундию (не могу нарадоваться умению ИИ проворачивать такие вещи, гиганты сильны, пока не проиграют крупную войну, дальше озлобившаяся, наплодившая коалиций мелочь, с большим удовольствием пользуется ситуацией и сполна отыгрывается за все предшествующие многолетние унижения).

Тут сказался мой выбор идеи, для образования Великобритании нужен 10 административный тех, а у меня куча очков ушла на ассимиляцию завоеваний и развитие идеи (видимо придется приостановить).

Следующее важное событие - смерть бургундского герцога и наследование жалких, разбросанных осколков Бургундии, Австрией. Это хорошо, думаю, пару оставшихся провинций, с Антверпеном, ухвачу (хотя бы через поддержку ребелов), а позже можно будет привлечь Австрию в антифранцузский альянс (хорошо еще если императором будет австриец).

Но тут произошло страшное, но закономерное и ожидаемое - Франция не стала спокойно смотреть на расширение английских владений на континенте и объявила мне войну.

Изменено пользователем WTI
Ссылка на комментарий

И на этом все. Ни предотвратить, ни выиграть войну просто нельзя. Для победы в битве необходимо 2-х кратное превосходство. В случае поражения, французы, очевидно используя транспортную авиацию, движутся практически со скоростью разбитой отступающей армии, естественно догоняя её (если разбить их то отступающие французы переходят на портативные телепортаторы и исчезают где-то в дали, если же догнать их, то окажется, что они уже полность восстановили мораль, в отличие от моей разбившей их армии). Вот почему я считаю достаточным ставить высокую сложность, без дополнительных бонусов ИИ, у него и неафишируемых полно, а суперскорость армий просто необходимо урезать до нормальной.

Нечего делать англичанам на континенте в одиночку, разве что французы сами сломают себе шею (но в начале игры просто не об кого), или надо попробовать не жадничать - уступить Кале Бургундии, наладить с ними отношения и в союзе громить синего монстра.

Что-то вообще очень тяжелая игра за Англию стала, если по старинке все делать одному.

Изменено пользователем WTI
Ссылка на комментарий

Kolovrat

Играл за Англию на Hard/Ai bonus. Держаться Англией на континенте необходимо хотя бы потому, что это весело. Синий зерг, имея трёхкратное численное преимущество, всё время держит в напряжении. А бордовый норовит ударить в спину. Я уж не говорю о ноде в Бордо. И да, если синий джинн вырвется из бутылки - загнать его назад может быть ой как непросто.

К советам топикстартера добавил бы:

- военный советник с плюсом на защиту крепостей очень поможет

- блокаду Прованса можно поручить как раз португешам

- стартовой армии англичанам более, чем достаточно для удержания status quo, но если вы хотите трон в Париже, нужно будет ещё +10 полков пехоты

- если столетнюю войну вы не выиграли, готовьтесь к тому, что Франция будет нападать каждые 5 лет. Так что ключ к победе - дипломатия. Старайтесь заключить союзы с Арагоном, Савоей - в общем, всеми соседями Франции с армией 10к+

- 12 карраков на старте - это -5 дукатов месяц. Столько каракков Англии на первое время не нужно.

- выжигание земли использовать всегда и всюду

- иногда имеет смысл выделить небольшой отряд и отправиться в глубокий рейд по французским провинциям. Это приносит деньги и отвлекает основной стек лягушатников.

Также у англичан на старте целая цепочка миссий с халявными дипочками за дин браки со всякой шушерой типа наварры или лейнстера. Дипочки для Англии на старте безумно важны для exploration идей. Но и дефицитные дип. отношения, которые забиваются динбраками - тоже. Что же делать? Резво контроллить Папу и разрывать динбраки на халяву. Так что внимательно отнеситесь к старичкам-кардиналам, играя за Англию.

Изменено пользователем Kolovrat
Ссылка на комментарий

Kolovrat
В случае поражения, французы, очевидно используя транспортную авиацию, движутся практически со скоростью разбитой отступающей армии, естественно догоняя её (если разбить их то отступающие французы переходят на портативные телепортаторы и исчезают где-то в дали, если же догнать их, то окажется, что они уже полность восстановили мораль, в отличие от моей разбившей их армии). Вот почему я считаю достаточным ставить высокую сложность, без дополнительных бонусов ИИ, у него и неафишируемых полно, а суперскорость армий просто необходимо урезать до нормальной.

Просто на старте у Франции гениальные генералы с манёвром 3 (если правильно помню). У Англии генералы тоже отличные.

И да, есть только один способ всерьёз и надолго наладить отношения с Бургундией - сдать Кале. Оно нам надо?

Ссылка на комментарий

Сложности возникают даже если сдать Кале и заключить союз с Бургундией. Они все равно его так и норовят разорвать. Французы гарантируют независимость Шотландии, с ней воевать все равно что с Францией, мир заключать тоже только с Францией. У меня такое ощущение, что это самый сложный мажор. Явный перебор со сложностью. Почти за всех грандов сыграл нигде ничего подобного. Только на тактике переигрывать компа - как в первом посте описано, растаскивать войска ИИ и всячески пользоваться его недалекостью. Но даже и так - то лолларды (вот весело было в разгар тяжелой войны получить двойное восстание в Лондоне на 38к повстанцев, чуть позже еще 20к в нищей ирландской провинции), то еще что. Франция расширяется, союзников против неё тупо нет (только всякая мелочь, которая просто мясо для Франции - еще быстрее растет). Бургундия, даже если бы была надежным союзником постоянно то сама ввязывается в левые войны, то её атакуют коалиции (в том числе и достаточно сильные Чехия и Австрия).

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,781
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 282859

Лучшие авторы в этой теме

  • Light Grey

    37

  • ultra_inside

    17

  • Hasbulat

    20

  • Ellirium

    17

  • AndreiZhinkin

    15

  • Aruj

    32

  • Deceased WhiteBear

    58

  • snord

    16

  • Морро

    18

  • Chestr

    18

  • MetallAlximist

    34

  • psametix

    28

  • Aiv

    16

  • PapCap

    29

  • JLRomik

    82

  • Iamneo94

    45

  • EvilFrog

    24

  • Stolzenberg

    17

  • Sakā

    32

  • Wojt

    29

  • топтыжка

    192

  • bornrules

    21

  • Lurck

    18

  • Мотострелок

    20

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kvant91

Уф. Наконец-то. True one tag, одна вера/культура, все во владениях, все заколонено. Шел маршрутом Англия – Австрия (1515) – Сардиния-Пьемонт (1530) – Франция (1530) – Конго (1537) – Две Сицилии (1551)

Карп

Из лучшего, что получалось на старте за Англию (без удачных стран + нормальная сложность) Патч 1.25 (где обновляли Индию)  1) Сроллил на старте друга - Бургундию, засоюзился с ней, Кастилией

Nestiere

Хорошее начало партии ))     Просто на старте упала Кастилия в унию. И ещё такая лёгкая война, думаю мне даже участвовать не нужно.   P.S. В этой партии везет всё больше )

JLRomik

Тоже, что делала Англия с Испанией на протяжении 200 с лишним лет реальной истории - воевать.

JLRomik

Спасибо абилке, появляющейся с 24-м дип.техом.   Вся Франция до Парижа со стороны Англии это две провинции.   Статысячная итальянская армия в начале партии. Сильно... И кстати

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...