Возрождение империи - ААРы (After Action Reports) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Возрождение империи

Рекомендованные сообщения

Илья Богатырёв

Мод "Булатная сталь". Высокий/средний.

От себя:

Решил записать ещё один ААР по Византии (которую во время ААРа я так ни разу не назову, так как было здесь уже сказано, что "византия" - это как для нас, русских, "московия") , так как очень люблю историю Рима и всё её продолжение вплоть до 1453 года. Это мой первый ААР, так что судите строго.))

Итак, начнём.

1100 год. Империя римлян поставлена на колени. От её былого могущества и огромных территорий не осталось и следа. Нынешние владения Римской империи - это прибрежаная часть Балкан, западная часть Малой Азии, и 4 оторванных от общей территории анклава - Трапезунд, о.Крит, о.Кипр и Таврида.С запада римлянам грозят католические королевства и республики. С севера нависает набирающая силу Венгрия. А с востока уже пришли могучие сельджуки, и практически вытеснили ромеев с их исконных земель - Малой Азии. Вот-вот на владения в Тавриде хлынут орды кочевников-половцев. Экономика в упадке. Боеспособные войска практически отсутствуют.А помимо внешней угрозы существует ещё и угроза внутренняя - различные мятежи разрывают и без того ослабевшую империю.

Император Алексий I Комнин занимает трон уже 19 лет. За эти годы он сумел сделать многое. Хотя империя и слаба, всё же благодаря усилиям Алексия и его сподвижников она смогла сохраниться как независимое государство, сумела сохранить за собой статус империи. Также дипломатическими усилиями Алексий на время остановил продвижение турок-сельджуков в глубь Малой Азии. Это дало империи передышку для того, чтобы у Второго Рима был шанс создать боеспособную армию для отстаивания своих земель. Таковы планы императора Алексия. Но его сын, молодой и амбициозный наследник римского трона Иоанн, считает по-другому. В его планы не входит закупоривание Римской империи в себе самой, и чистая оборона остатка территории. Алексий, под влиянием Иоанна, 24 января 1100 года собирает совет римской знати и полководцев в Константинополе. Также были приглашены высшие представители духовенства во главе с патриархом Николосом. В тронном зале дворца императора собралось свыше 200 человек. В соседней комнате, которая являлась императорской столовой, были накрыты богатые столы, ломившиеся от изобилия еды и питья. Но всем собравшимся император объявил, что сначала нужно решить общегосударственные вопросы, и лишь потом приступать к трапезе. Многие, видя такой стол, огорчились, но делать было нечего - воля императора священна.

Когда все расселись по своим местам, согласно своему положению в государстве, то Алексий начал:

"Патриции Рима! Великие полководцы, и смиренные духовники! Я вас собрал здесь по воле моего сына, вашего будущего императора! Он хочет, чтобы мы сообща выслушали его планы на будущее нашей империи, и высказали каждый своё мнение. Также он хочет, чтобы мы сообща пришли к общему решению, что же нам делать дальше - сидеть ли в своих землях, отражая попытки врагов Рима уничтожить нас и поживиться за наш счёт. Либо мы дерзнём стать достойными наших великих предков, и станем завоевателями всего мира! Прошу, сын мой, скажди всё, что у тебя на уме."

После этих слов по залу пронеслось шуршание и гомон. Все стали переговариваться между собой и что-то активно обсуждать. Но как только наследник Иоанн встал со своего места, всё успокоилось. Иоанн слегка склонил голову в приветствии и начал свою речь:

"Свободные римляне! Мы великий народ! Наше наследие ощущается во всём обитаемом мире! Так неужели мы, потомки великих августов-императоров, не можем стать достойными их?! Неужели Константинополь, подобно Риму, не заслуживает владеть миром?! Неужели он не заслуживает вновь назвать Средиземное море "римским озером"?! Неужели мы, великие римляне, забьёмся в своих землях, как змея в нору, и просто не будем никого пускать?! Так быть не должно! Мы должны возродить наследие Рима! Мы должны возродить Великую Римскую Империю, какой она была во времена Траяна, во времена Марка Аврелия и Константина Великого! Мы не должны спокойно смотреть на то, как варвары делят между собой РИМСКУЮ ЗЕМЛЮ!!! Все варвары - и католики, и сарацины, и язычники - все должны быть либо уничтожены, либо подчинены Риму! Да, сейчас мы не в лучшем положении, чтобы ставить перед собой такие грандиозные цели! Но у нас есть главное - мы римляне, и потому победим!"

Зал молчал. Такой пламенной речи не ожидал от сына даже сам Алексий. Иоанн сел на своё место, и обвёл взглядом всех присутствующих. Практически во всех лицах он читал удивление, переплетённое с трепетом и гордостью за свой народ, за подвиги своих предков. В мыслях самого Алексия сейчас стояли образы великих императоров прошлого, их свершения и величие Рима в те далёкие времена. Немного отойдя от этих мыслей, император нарушил наступившую в зале тишину:

"Ну что ж дорогой сын, мы все тебя услышали, мы все тебя поняли. Сейчас я выскажу своё мнение, а затем мы послушаем всех остальных.

Лично я считаю, что ты прав во многом. Да, действительно, величие Рима требует великих дел, а не пустых слов. Да, мы не можем просто отсидеться в своих землях, так как это недостойно империи и римлян. Да, наш долг перед нашими великими предками вернуть всё то, что было потеряно. Но! Для начала, чтобы в дальнейшем это всё свершилось, нам нужно отстоять то, что у нас осталось. И только когда мы будем прочно стоять на ногах, когда мы будем уверены, что сумеем отразить любую агрессию в сторону нашей империи - вот тогда нам и нужно будет начинать возврат римских земель. Это моё мнение. Теперь я попрошу высказаться присутствующих. Пусть начнёт патриарх Николос."

Патриарх поднялся со своего места, поклонился императору и его сыну, поклонился всем присутствующим, осенил себя крёстным знамением, и повёл речь:

"Благородные римляне! Христиане! Я послушал речь мудрого нашего императора, я послушал речь смелого и благородного сына его Иоанна, и пришёл вот к какому выводу. Мы с вами обязаны вернуть величие Рима! Нам необходимо делать это как в материальном плане, так и в духовном! Великая христианская империя Константина должна возродиться! Сейчас нас, истинно верующих, осталось очень мало. Только мы, римляне, да на севере русы. Остальные правоверные стонут под гнётом латинян, сарацинов и прочих нехристей! Мы должны помочь нашим братьям! Дело Юстиниана Великого по возрождению Римской империи не должно кануть в лету! Мы должны подхватить знамя рухнувшего могущества Рима, и возродить его во всём его величии и блеске!"

После патриарха высказывались различные представители духовенства и военной знати. все их речи сводились к одному - нужно возрождать империю. В конце взял слово Никифор Вриений - наместник Адрианополя и зять императора:

"Все мы подданные нашего августейшего императора. И как он решит, так и будет. Но если моё слово как-то повлияет на размышления его величества по-поводу решения, то я скажу так: мы несомненно обязаны сделать так, как говорит мой брат названный, мой друг, и наш будущий император Иоанн. Но никто из говоривших здесь не сказал о главном. Куда мы в первую очередь повернём свои войска? Мы, будь мы и в 10 раз сильнее, не сможем воевать со всеми сразу. Нам нужно определить наши первостепенные цели и наших главных врагов. Если моё мнение интересно, то я считаю, что в первую очередь мы должны вернуть в состав империи мятежных болгар и сербов. Также нужно уничтожить очаг мятежа в южном Эпире. И, закрепившись на Балканах и в Греции, мы должны на время оставить наши амбиции по-поводу завоевания Запада. Нам нужно устремить все наши силы на Восток. Я уже общался на этот счёт со своим другом Мануилом Вутумитисом, наместником в Никее, и он вполне готов взять на себя возвращение Малой Азии в состав империи. Ему нужны только боеспособные войска, чтобы совершить это, и постоянное пополнение в продовльствии, деньгах и людях. Всё это мы сможем обеспечить только лишь тогда, когда подчиним себе все земли южнее дунайской границы, и поставим там экономику в нормальное русло. И только лишь после захвата Малой Азии, и вытеснения сельджуков с их султаном за горные хребты Колхиды и Армении, мы сможем начать готовиться к экспансии на Запад. Вот моё мнение."

Никифор сел, уловив на себе восхищённый взгляд императора. Алексий покрутил на пальце кольцо с огромным рубином, затем задумчиво вздохнул, и сказал:

"Прослушав всех, кто сегодня высказался, я пришёл к выводу, что все мы настроены решительно, и было бы глупо сейчас взять, и отложить наши планы в долгий ящик. Куй железо, пока горячо. Так вот пока "горячо" в наших сердцах, мы должны этим "жаром" сжечь всех врагов Рима, и снова стать Вселенской Империей! И я понимаю, что все мы здесь засиделись, все уже хотим отдыхать и пировать, и потому не буду тянуть, и скажу своё решение прямо сейчас!"

Зал затих так, что можно было бы услышать, как паук плетёт свою паутину. Алексий продолжал:

"Я понимаю горячность моего сына. Сам был такой же амбициозный и честолюбивый в его годы. И это не плохо, это хорошо. Но к таким великим делам нужно подходить с "жаром" в сердце и "льдом" в уме. И этот "лёд" нам дал мой зять, в чьих стратегических способностях я ни минуты не сомневался. Я полностью поддерживаю план Никифора, и утверждаю его в отдельный документ. Писарь! Запиши слова Никифора на отдельный лист, и дай мне его, я заверю его императорской печатью. Это будет тайный документ. Если о наших планах прознают за границей, то ничего хорошего нам от этого не будет. Всё господа, собрание объявляю закрытым! Все более мелкие детали предстоящих дел я обсужу уже в более узком кругу с военными, дипломатическими и торговыми советниками. А теперь прошу всех проследовать в соседние апартаменты и откушать от моего вам угощения."

Таким было собрание римской знати и духовенства 24 января 1100 года. После этого Римская империя начала подготовку в возрождению былого могущества. Первым делом в городах империи стали укреплять экономику, а в крепостях, под личной ответственностью и надзором Никифора Вриения стали сооружать современные казармы и обучать воинскому делу римлян. Первые 2 цели для завоевания император Алексий, вместе со своим сыном Иоанном и зятем Никифором определил спусть 3 дня, 27 января. Целями этими стали Болгарское Царство и их столица - София, и южные области Сербии - крепость Скопье с окрестностями. На Болгарию был отправлен Никифор Вриений. На Скопье поход возглавил сам наследник Иоанн. Началась война.

Римская империя в 1100 году.

post-70640-1377014977_thumb.png

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Илья Богатырёв

В рамках укрепления в духе населения империи римского наследия император Иоанн приказал поменять название нескольких городов. Так, крепость на проливе Дарданеллы была переименована из Чанаккале в Сардис. Городу Смирна в юго-западной части Малой Азии, являвшемуся центром фемы Кария, вернули древнее название Эфес. Таврическому городу Каффа дали название некогда существовавшего там греческого города Херсонес, который был процветающим торговым городом на самом юге Тавриды. император хотел вообще перенести столицу Тавриды на место бывшего Херсонеса, но решил ограничиться переименованием Каффы, ибо затея его обошлась бы казне империи в огромную сумму денег, которых и так не было. А эпирской пограничной крепости Дураццо дали имя Эпир.

В целях укрепления обороны империи Алексий дал указание перестроить главный город о.Крит Ираклион в крепость. В тоже время недавно переименованный Сардис решили превратить в город, так как севернее него находится уже крепость Адрианополь, а на проливе было бы разумнее развивать экономический потенциал такого поселения, особенно морскую торговлю. По всей империи были подняты налоги. В Константинополе и Никее налоги были подняты до очень высокого уровня, так как эти 2 города были богатейшие в империи, и их жители могли себе позволить раскошелиться. Для того, чтобы рост населения из-за огромных налогов в этих городах не упал, император приказал засеивать больше полей, на что из казны была выделена соответствующая сумма.

В 1101 году армии Никифора и Иоанна вступили на вражескую территорию, и начали осаду основных населённых пунктов непокорных болгар и вардаров. Император Алексий снарядил посольство на восток во главе с Олимпиодором Анаргиросом. В первую очередь нужно было установить торговые связи с восточными соседями - турками, арабами и возможно с Хорезмом. А также Олимпиодор получил от императора приказ, чтобы он (Олимпиодор) постарался выведать как можно больше сведений о турецких землях.

Войско Иоанна

post-70640-1377053984_thumb.png

Войско Никифора

post-70640-1377054030_thumb.png

Изменено пользователем Илья Богатырёв
Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

Также от лазутчиков император узнал, что Пафлагония восстала против турецкого султана, и теперь управляется из портового города Синоп. Император отправил гонца в фему Карадениз, чтобы управляющий крепостью Трапезунд в срочном порядке снарядил войска для захвата Пафлагонии, и в первую очередь Синопа - богатого и экономически важного для империи города. Из Никеи также выдвинулась небольшая армия во главе с Мануилом Вутумитисом, чтобы помочь своим друзьям из Трапезунда.

В этом же 1101 году император, получив очередную просьбу от наместника крепости Коринф в Пелопоннесе о снесении крепостных стен, и превращении крепости в город, решил удовлетворить эту просьбу. Это конечно было затратно для казны, и опасно для обороны империи, но ввиду открывающихся экономических перспектив, если Коринф станет городом, и все расходы со временем покроются сполна, император решился на реконструкцию Коринфа. в этом Алексия убедил его советник по делам казны империи. А по-поводу обороны империи Алексия переубедил его военный советник. он развернул перед императором карту, и показал, что строящаяся крепость на о.Крит будет куда более нужной для обороны, и вполне сможет заменить собой Коринф как крепость. В июле гонец был отправле обратно с благой вестью для наместника Коринфа. А через 2 недели, в начале августа, в Коринф были отправлены средства для перестройки крепости в город.

Весной 1102 года, подойдя к Синопу, Мануил заметил огромную армию турок во главе с генералом, также идущую к Синопу. Нужно было действовать быстро, и не дожидаясь подкрепления из Трапезунда, мануил осадил город.

Посольство империи, достигнув турецкого города Анкара, предложило туркам заключить торговое соглашение. По-скольку такая торговля давала туркам шанс выхода на рынки европейских государств, то выгода была на стороне султана. И поэтому Олимпиодор прямо заявил, что так просто Римская империя не согласится на право торговли с сельджуками. Он запросил из султанской казны 10000 золотых. Турки мягко отказали, и сделали встречное предложение о 8000. Олимпиодор, посчитав эту сумму удовлетворительной, принял условия договора. Также, следуя приказу императора, Олимпиодор спросил у турецкого наместника в Анкаре, что он возьмёт за карты земель Сельджукского султана. Наместник, немного подумав, объявил сумму в 7500 золотых. Но Олимпиодор был хорошим дипломатом, и сумел снизить её до 2850 золотых. Таким образом, заключив выгодный для империи торговый договор, и прознав всё о территории султанского государства, Олимпиодор вдобавок отправил в Константинополь 5150 золотых, что несомненно обрадовало Алексия. Эти деньги он решил потратить на укрепление армии империи, и незамедлительно отправил их в крепости Эпир, Трапезунд и Никосия. А дипломатическая миссия во главе с Олимпиодором продолжила своё движение на восток, в сторону арабов.

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

Не могу загрузить ни одно изображение. Пишет что использовано 2.41 мегабайт из 1.95 мегабайт. Чё я 3 картинки загрузил сюда, и всё?))) Без них не интересно ААР писать. Сам не люблю, когда просто читаешь, и без изображений. Не знаю чё делать.))

Ссылка на комментарий

Vladimir DP

Используй хостинги картинок. Ipicture например.

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв
Используй хостинги картинок. Ipicture например.

Я чайник в компах и интернете.) Что такое "хостинги картинок"?)) Объясните, если не трудно.) Буду благодарен.)

Ссылка на комментарий

qkenjfettan
Я чайник в компах и интернете.) Что такое "хостинги картинок"?)) Объясните, если не трудно.) Буду благодарен.)

Заходишь на ipicture.ru, заливаешь туда картинку и вставляешь ее здесь

Изменено пользователем qkenjfettan
Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв
Заходишь на ipicture.ru, заливаешь туда картинку и вставляешь ее здесь

Благодарю.) Но я немного не о том спрашивал.) Как её сюда заливать из хостинга? Что нажимать? "Вставить изображение"? Или через "прикрепление файлов"?

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

Всё, разобрался.)) Спасибо.)

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

12 Января 1102 года принц Иоанн пошёл на штурм вардарской крепости Скопье. В его распоряжении было 8 осадных лестниц и один таран. Осмотрев отряды обороняющихся войск, Иоанн принимает решение об обманном манёвре. Отряд скутатов-копейщиков подставляет лестницы с юга крепостной стены, и завязывает бой с 2-мя отрядами осаждённых. К ним на помощь отправлен отряд контаратоев-копейщиков, а также с целью отвлечения основных сил обороны на этот участок стены. Сам Иоанн с ещё одним отрядом скутатов с лестницами, с лучниками-токсотами, ведущими таран и с остальной частью своего войска встаёт с западной стороны крепости, где на стенах стоит всего лишь один отряд застрельщиков. Иоанн с войсками встаёт на безопасное расстояние, и ждёт. В это время скутаты на стене практически полностью уничтожили один из отрядов обороны, и напали на второй. Застрельщикам на западной стене ничего не оставалось, как идти на подмогу своим товарищам. Западная стена осталась без обороны. Иоанн тут же отдаёт приказ скутатам ставить лестницы и переходить в крепость вместе с контаратоями. А токсоты в это время подводят таран к воротам и начинают их разбивать. Осаждённые выводят отряд конных лучников-мадьяров, и начинают обстрел лезущих на стены римских солдат. Но было уже поздно. Хорошо бронированные скутаты приняли на себя град стрел, а за ними свободно прошли контаратои. На улицах Скопье завязался бой между копейщиками и конными лучниками, которым не было места для манёвра. В это время пали западные ворота, и принц Иоанн врывается в крепость со своим конным отрядом и с отрядом всадников-лучников. Обороняющиеся отступают на главную площадь. Иоанн даёт приказ войскам дожимать врагов, а сам со своим отрядом совершает обходной манёвр и ударяет в спину остаткам вражеских войск на площади. Победа была предрешена. На стене скутаты также уничтожили врагов почти полностью. После падения Скопье Иоанн просто занял эту крепость, не причинив её жителям никакого вреда. Остатки вражеских войск были казнены на главной площади Скопье через 2 дня. Иоанн отправил весть своему отцу в Константинополь о взятии крепости. Дождавшись гонца от императора, который прибыл 28 января, Иоанн получил приказ немного отдохнуть, набраться сил, пополнить войска, и идти на юг подавлять мятеж в южном Эпире, в крепости Арта.

Перед штурмом

uuV1jTnQ.png

Таран разбивает ворота

5duNZqg5.png

Конница Иоанна заходит в тыл

K662WxtT.png

Победа

XM4o7Ndv.png

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

Иоанн пробыл в Скопье целый год, так как тамошние дела требовали его личного присутствия. Окончательно убедившись в том, что крепость не восстанет после его ухода из неё, Иоанн, оставив в Скопье небольшой гарнизон, и приказав новому управляющему крепости обучать её жителей воинскому искусству, отправляется на юг для подавления мятежа в южном Эпире. Также туда прибывает сам патриарх Николос с тем, чтобы вразумить мятежников, и привести их к безкровному повиновению империи. Придя в земли ю.Эпира, Николос видит, что большая часть населения - это православные христиане, и они настроены к империи вполне лояльно. Но верхушка мятежников и примкнувшие к ним воины не хотят просто так отдать свою зыбкую власть. Значит будет битва.

В этом же году из Адрианополя император посылает Никифору небольшую подмогу в виде отряда контаратоев. Помощь небольшая, но она может сыграть решающую роль при штурме Софии.

29 декабря 1103 года гарнизон Синопа предпринимает вылазку на войска римлян. Врагов в полтора раза больше, а имперская армия разбита на 2 части - с востока 2 отряда контаратоев из Трапезунда и с запада Мануил Вутумитис во главе скутатов-копейщиков и лучников-токсотов. Вылазка произошла с восточной стороны, и трапезундские войска приняли на себя всю силу удара вражеской армии, пока войска Мануила подходили к полю боя. В итоге трапезундцы дрогнули и побежали, но Мануил уже подоспел на поле боя, и крушил вражеские войска. Победа была полной. Мануил не стал наказывать отступивших контаратоев, так как они держались героически, и побежали уже тогда, когда практически полностью были истреблены. Об этом Мануил не стал сообщать ни императору, ни в крепость Трапезунд. Остатки бежавших трапезундцев вернулись с покаянием, и Мануил зачислил их в гарнизон Синопа. Также он сам решил там немного задержаться, чтобы наладить дела в городе и подавить возможные бунты.

Победа Мануила и захват Синопа

vWaK6SSH.png

К началу 1104 года Иоанн, подавив различные малые очаги мятежа в южном Эпире, подводит свои войска к крепости Арта, и берёт её в осаду 2 января 1104 года.

В январе же посольство Олимпиодора Анаргироса достигает города Антиохия. Там прочно обосновались крестоносные войска, именуемые себя Иерусалимским королевством. Олимпиодор заключает с ними договор о торговле на взаимовыгодных условиях, и покупает за 300 золотых карты их территории. Дальше он со своей свитой отправляется на юг, к Фатимидскому Халифату, владеющему территорий некогда римской провинции Египет.

Также император Алексий в Константинополе всё же снаряжает посольство на запад, и ставит во главе его молодого, но опытного дипломата Апасия Малиноса. Главной задачей этого посольства император постановил установление торговых связей с богатой Венецией, а так же попытаться узнать сведения о землях Италии и Венгрии.

Никифор Вриений продолжал осаждать Софию. Он быль не столь горяч, как Иоанн, и потому быстрому и кровопролитному штурму предпочитал медленный измор врага. За время осады к его войскам примкнули наёмные славянские копейщики. Они предложили свои услуги за умеренную плату, и Никифор решил, что их стоит нанять. В его планах было бросить их в первых рядах атакующих, чтобы войска империи пострадали как можно меньше.

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

В августе 1105 года Республика Венеция сама решила направить посольство в империю. Возглавляла это посольство знатная дама - Никола Микеле. Но договориться с венецианцами так ни о чём и не удалось. Никола предложила империи заключить торговый договор, и предложила сведения о территории своей республики. Но такой вариант не устраивал римлян. Они запросили за торговый договор 5000 золотых, и получили резкий отказ. Дальнейшие переговоры зашли в тупик.

27 августа 1105 года Мануил Вутумитис покинул Синоп, и направился в Никею. Нужно было начинать готовиться к экспансии на восток, а Мануил был назначен ответственным за эту кампанию.

1 февраля 1106 года Олимпиодор достигает арабской крепости Газа, где находился сам наследный принц халифа аль-Амир. Олимпиодор заключает торговое соглашение, и покупает сведения о территории арабского Египта за 1300 золотых. Дальше его путь будет лежать в земли, лежащие за Месопотамией, за Междуречьем - во владения молодой и могучей державы Хорезм.

В ноябре 1106 года пираты блокировали порт на о.Крит. На верфях Коринфа, который к этому времени уже стал городом, спешно стали строить флот для отражения нападений с моря как пиратов, так и вражеских флотов. Император, получив отчёт о состоянии казны, и увидев, что экономически империя начала процветать, решил создать мощный флот по всему периметру империи, чтобы держать под контролем всё восточное Средиземноморье.

23 ноября крепость София сдалась на милость победителя - никифора Вриения. Болгария была покорена и присоединена к империи. Сам Никифор остался в Софии до дальнейших распоряжений императора. И они не замедлили последовать. Алексий отдал приказ выдвигаться войскам в сербские земли, и также покорить восставших сербов. Главным их оплотом, их столицей, был город Белград на берегу Дуная. Вот его и предстояло взять Никифору. Никифор отправился незамедлительно, оставив в Софии гарнизон из нанятых славян, которых он решил не распускать, пока в Софию не прибудут римские войска, и лучников-токсотов, так как Вриений не сильно доверял наёмникам.

31 декабря состоялось венчание принца Иоанна с девушкой из знатного рода по имени Агати. Для этого Иоанн на время покинул свою армию, осаждающую Арту, и прибыл в Македонию, в Фессалоники, где их обвенчал сам патриарх. 3 января следующего, 1107 года Иоанн уже был в лагере своих войск.

12 марта 1107 года жена Никифора и дочь императора Анна родила второго сына - Никиту Вриения. Старшему его брату, Ампитасу, было уже 6 лет. Анна сопровождала мужа в походе, и родила Никиту в Софии.

Ровно через месяц, 12 апреля 1107 года посольство Апасия Малиноса встречается в Далмации с посольством Николы Микеле. Переговоры проходят очень тяжело, и в результате удаётся только заключить торговое соглашение с Венецией без доплат с чьей либо стороны. Также один из людей Апасия провёл ночь в объятьях подруги Николы, и узнал от неё, что Никола говорила 2 дня назад о том, что Папа Римский крайне недоволен усилением "нижней империи", как на западе именовали Римскую империю в те века, и это недовольство возрастает с каждым днём. Эти сведения незамедлительно были отправлены Апасием императору, что конечно же не обрадовало Алексия. Он понимал, что пока империя не упрочила свои позиции, то с Престолом Петра лучше не ссориться. Малинос получил из Константинополя поручение срочно выдвигаться к Риму, в резиденцию Папы, и налаживать отношения с ним.

В июне к замку Скопье прибыло посольство от русов, северного могучего народа, который раньше очень досаждал империи. Но русы встали на путь истинный, приняли веру во Христа, и стали друзьями империи. Посольство возглавлял киевлянин Доброгост Калита. Империя заключила с русами союз, заключила торговое соглашение, и купила карту их земель за 1990 золотых. Также римляне узнали, что русы более не едины, и потому не так могущественны, как в былые времена. Посол был от южного королевства, или как сами русы называли - княжества, именуемого Киевским. Союз с русами был очень кстати для империи, так как они прикрывали имперские владения в Тавриде от кочевых племён.

В сентябре 1107 года Никифор Вриений вошёл на территорию Сербского королевства, и начал продвигаться к Белграду. По пути он нанял отряд вооружённой палицами и хорошо бронированной пехоты. Такие войска очень пригодятся для штурма стен, подумал Никифор.

Апасий Малинос, купив в замке Рагуза карты территории Венецианской республики за 220 золотых, отправился на север, в сторону земель Италии, во владенья Папы Римского.

2 октября в империи праздновали рождение первенца у Иоанна - у него родился сын Сильванос, будущий наследник престола. Агати рожала в Фессалониках, и сам император со своей свитой прибыл туда, чтобы поздравить невестку с рождением сына, и забрать их обоих в Константинополь, под надзор уже приготовленных императором нянек. Иоанн, жаждующий побыстрее увидеть сына, решается на штурм Арты, и берёт её без особых проблем. Он применил тактику атаки с 3-х сторон, и обороняющиеся войска просто не смогли противостоять такому решительному натиску. И когда Иоанн уже собирался в Константинополь к своей жене и сыну, к нему пришёл приказ его отца выдвигаться в сторону Далмации, и взять венецианскую крепость Рагуза. По сведениям Апасия Малиноса, гарнизон крепости был слаб. Единственное его сильное место - это то, что гарнизон возглавляет сын дожа Венеции, хороший полководец. Также от лазутчиков пришли вести, что Венеция очень слаба в военном отношении вообще, и этим нужно было воспользоваться империи незамедлительно. Иоанн, с сожалением прочитав послание отца, стал собираться в поход. Но для начала он решил переделать Арту в город, благо средства на это у него были, да и в самой Арте была небольшая казна. Иоанн решил проследить начало работ, и лишь потом выдвигаться.

Перед штурмом Арты

7SR1TSza.png

Штурм стен

TsUGVg9Y.png

Ворота прорваны

d7t9UUDw.png

Последние защитники

FQ78Mw71.png

Победа

WnBzYRiU.png

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

С востока пришли вести, что сельджуки заключили союз с Хорезмом. Для империи это были плохие новости, по-скольку этим союзом сельджуки перестраховывались на своих восточных рубежах, и все свои замыслы и усилия теперь могли устремить на запад, в сторону империи.

В январе 1108 года Алексий организовал ещё одно посольство, во главе с Магнетием Ризокопосом, и отправил его на север, в земли Венгрии, Польши и Литвы.

Римская империя к 1108 году

1SFxbqd6.png

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

В ноябре 1108 года король Польши прислал посольство под руководством знатного пана Безприма Сласки к крепости София. Поляки предложили империи заключить торговый договор на равных условиях. Это вполне отвечало интересам Рима, и потому было дано согласие. После того, как посол поляков со своей свитой отобедал в доме наместника Софии, ему было предложено продать карты земель его королевства. Поляк с радостью согласился на сумму в 1000 золотых монет. С этим он отбыл на следующий день из крепости.

12 апреля 1109 года Алексий играл со своим внуком Сильваносом. Внезапно он почувствовал резкую боль в груди. Он хотел позвать кого-нибудь, но дыхание спёрло, и Алексий не мог издать ни звука. Он упал возле кроватки Сильваноса, и последнее что он слышал - был детский смех его внука. Император Римской империи Алексий I Комнин скончался. Его нашли только через пол часа, когда его невестка, жена Иоанна, Агати пришла в комнату совего сына после прогулки по саду. Она позвала на помощь, но помощь была уже не нужна. Тут же была отправлена горестная весть Иоанну в Арту, а также во все концы империи.

Алексий I ( 1081-1109 гг.)

RDD4ks4l.png

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

Весть о смерти отца застала Иоанна за сборами в поход на Рагузу. Узнав о смерти Алексия, Иоанн надолго заперся в своих покоях, и не выходил оттуда. Затем, выйдя, он дал распоряжение капитану своих войск, чтобы он вёл солдат в Эпир, и ждал там его прибытия. Также Иоанн отправил гонца к Никифору с просьбой продолжать поход на Сербию и не бросать войска из-за похорон Алексия. Сам Иоанн незамедлительно отправился в Константинополь для похорон своего отца, и для коронации на престол.

Апасий Малинос, следуя вдоль восточного побережья Адриатики, повстречал посольскую делегацию кордовского халифа во главе с Баки аль-Унди. Апасий с Баки прошли в шатёр последнего, и там скрепили печатями договор о торговле, а также Апасий выкупил карты Кордовского Халифата за 2880 золотых.

Магнетий Ризокопос держал путь в Венгрию. Но в провинции Мунтения набрел на половецкую крепость Тырговище. Магнетий решил, что не будет лишним заключить договор о торговле с дикарями, а также узнать об их территории. За карты Магнетий выложил жадному наместнику хана в крепости 2000 золотых, а затем продолжил свой путь на север, за горный перевал Карпатских гор, в Венгрию.

Никифор Вриений, подойдя к Белграду, заметил в его предместьях небольшую армию венецианцев. Венеция имеет огромные интересы на Балканах вообще, а на западе Балкан в особенности. Вриений понимал, что именно Сербия станет тем регионом, где развернутся основные боевые действия на начальном этапе войны с Венецией, если сейчас её не выбить из Далмации и не ослабить экономически, блокировав её торговые порты. Но ни сил, ни полномочий у Никифора на это не было, и потому он решил не забивать себе голову думами, а просто выполнять императорский приказ.

27 сентября состоялось вечание Иоанна императорской короной. Возложил ему её на голову патриарх Николос в Соборе Святой Софии. В этот день по всей империи раздавали милостыню нищим. В каждом городе, в каждой крепости были накрыты столы для всех желающих. В Константинополь были приглашены лучшие артисты из Италии, Франции и разумеется из самой империи. Иоанн, выйдя на балкон своего дворца перед огромной толпой, собравшейся на дворцовой площади и за ней, сказал речь:

"Граждане Рима! Благородные патриции и свободные плебеи! Сегодня я принял корону и регалии моих предков - великих императоров Рима! И я вам обещаю, я вам клянусь, что мой сын, мой преемник, будет принимать власть в поистине могущественной империи! Я вам клянусь, что наша империя будет обширна и богата, как во времена Константина! Завтра я отправляюсь в поход, который мне завещал мой отец! Я выполню его последнюю волю во что бы то ни стало! А затем я вернусь сюда, В Константинополь. И мы вместе с вами начнём возрождать величие Рима, его славу, его мощь и его богатство! Римляне, вы со мной?! Вы со своим императором?!"

И толпа ответила громким и однозначным "ДА".

Но Иоанну пришлось задержаться в Константинополе до конца декабря. В конце декабря он получил отчёт о государственных делах, и очень обрадовался. За 10 лет, что империя провела в напряжении и войне, она сумела добиться огромнейших успехов. Иоанн ни секунды не сомневался, что в этом заслуга завоеваний его и Никифора, а также Мануила в Синопе. 3 января Иоанн прибыл в Эпир, где его ждали войска. Он решает незамедлительно выдвигаться в Далмацию для осады крепости Рагуза.

Отчёт о 10 годах проделанной работы

W6PSq5gq.png

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв

6 февраля у Никифора родился 3-й сын - Иероним. Также Никифору пришло письмо от Иоанна, что он назначает его регентом над своим малолетним сыном Сильваносом в случае его(Иоанна) преждевременной кончины.

Апасий Малинос в конце февраля 1110 года прибыл на север Италии. Здесь он остановился в романском городе Болонья, принадлежащем Германии. Сами германцы и вся католическая европа называли эту страну "Священная Римская Империя", но истинный император Рима не признавал этого титула и этого названия ни за германским королём, ни за его государством. Апасий в Болонье попал на приём к самому сыну германского правителя - принцу генриху. Заключив с ним торговый договор двух держав, и купив у принца карты германских земель за 2900 золотых, апасий двинулся на юг, в сторону Вечного города - Рима.

В феврале же Магнетий Ризокопос достигает Трансильвании. В городе Брашов Магнетия принимает наследний короля венгрии принц Иштвар. За разговором упомянулась тема дунайской границы, и Иштвар сказал, что империя, захватив Болгарию, перешла дунайскую границу, и завладела землями ей никогда не принадлежавшими. Магнетий вежливо ответил принцу, что не уполномочен вести речь на эту тему, и потому предложил заключить торговое соглашение. Иштвар с радостью согласился, однако остался недоволен уходом от ответа на свой вопрос. Чтобы хоть немного задобрить принца, Магнетий предложил ему 1000 золотых за карты территории Венгрии. Принц дал согласие, но судя по его виду, всё равно был недоволен. Магнетий же на следующий день направился на север - в земли языческой Литвы.

Земли севернее Дуная, на которые имеет претензии Венгрия

Vzkf5SS0.png

Ссылка на комментарий

AndreiZhinkin

Илья, отличный ААР! ОТпишись на этих блин вконтактиказ, может совместный АААР заделаем))

Ссылка на комментарий

Илья Богатырёв
Илья, отличный ААР! ОТпишись на этих блин вконтактиказ, может совместный АААР заделаем))

Андрей благодарю.)) Совместный ААР? Вполне можно будет.) А от чего отписаться, я не понял?))

Кстати этот ААР продолжу, но чуть позже. Щас с недельку тут с учёбой раскидаюсь, и думаю числа псоле 4-5 сентября начну его писать часто и много.)) А эти дни пока может пару раз чё черкану.) Ну я рад что нравится, надеюсь ни тебе одному.))

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...