Перейти к содержимому

Австрия не предъявляет ультиматум России в декабре 1855 года

Рекомендованные сообщения

Доброго всем времени суток!

Итак, на дворе зима 1855 года. Идет тяжелая для России Крымская война с коалицией Англии, Франции, Турции и Пьемонта. В сентябре после героической двухлетней обороны пал Севастополь. Однако и в рядах союзников все не так уж и гладко. Из войны уже готов выйти Наполеон III, в Англии уже большая часть электората обеих партий считает войну ненужной. И тут Россия получает коварный удар в спину. Австрийский император сопляк Франц-Иосиф выдвигает Александру II ультиматум, отклонение которого влечет вступление в войну Австрии. И это при том, что благодаря русским этот монарх вообще удержался на троне. В события вмешивается Пруссия, намекая Александру, что полезнее для России ультиматум австрийцев принять. Оказавшись в изоляции, у Александра II не остается выбора. Результат - тяжелый для России Парижский мирный договор, по которому России лишалась военной силы на Черном море. Результат Крымской войны изменил расклад в Европе, который самым негативным образом отразился по иронии судьбы именно на Австрии. Лишившись союзника, Австрия оказалась в изоляции, в результате чего со временем потеряла земли в Италии, и допустила объединение Германии Пруссией.

А теперь вилка: Франц-Иосиф оказался порядочным и дальновидным монархом и не предъявил этот ультиматум. Как бы развивались бы тогда события?

Вот мой небольшой сценарий:

Наполеон III не хотел ослабления России, справедливо видя в ней противовес Великобритании. Как уже писалось выше, он уже готов был заключить сепаратный мир с Россией, но в дело вмешалась Австрия. Теперь же Австрия в события не вмешивается, а значит Франция вероятнее всего заключает сепаратный мир с Россией. Что потребует Наполеон, точно не знаю, но думаю ничего существенного, ведь для него война с русскими велась исключительно ради реванша за поражение своего именитого дяди, и реванш удался. Вместе с Францией из войны наверняка выйдет и Пьемонт, который собственно и втянут был в войну французами. Остается Великобритания и терпящая поражения на Кавказе Турция. Англичане, традиционно не умеющие воевать в одиночку, попытаются втянуть в войну Пруссию. Но думаю, что здесь британцы потерпят неудачу. Во-первых, прусаки ещё помнят благодаря кому они собственно сохранили независимость во время Наполеоновских войн. Во-вторых, Австрия остается союзником России, а значит вполне возможно вступит в войну на стороне последней, ибо между ней и Пруссией по-прежнему идет борьба за гегемонию в Германии. После провала вовлечь в войну Пруссию, у Англии не остается выбора и она заключает с Россией мир. Бесспорно, при переговорах англичне будут формальными победителями, но по факту все сведется к торгу - уступки со стороны Англии в обмен на освобождение кавказских земель. Думаю, что фактически будет заключен "почетный" для Англии белый мир, а Россия сохранит свой флот и крепости на Черном море, но освободит Карс. Австрия не в изоляции, а значит по другому сложится судьба Германии. Вряд ли Бисмарк решится на Австро-Прусскую войну, а значит не будет Второго Рейха. Не будет и Франко-Прусской войны и бесславного конца Наполеона III. На счет Италии вопрос спорный, но с живым Наполеоном III и с не битой прусаками Австрией, собрать Италию Пьемонту будет ох как не просто.

А как думаете Вы, уважаемые форумчане?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Pshek

Если ни Австрия, ни Пруссия не предъявили бы никаких требований к России, а также гарантировали неучастие в войне, то вся русская армия выгнала бы союзников из Крыма. Дальше мог быть заключен мир без претензий к России или затягивание войны с новыми англо-французскими десантами.

Ссылка на комментарий

fursh

в теории вообще было бы выгодно заключить между россией, австрией и пруссией союз, назвав его как нибудь пафосно типа " союз немецких и славянских народов" ( в одной из недавних мп партий по виктории кстати так и было, и они размазали так называемую антанту)

Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • в теории вообще было бы выгодно заключить между россией, австрией и пруссией союз, назвав его как нибудь пафосно типа " союз немецких и славянских народов" ( в одной из недавних мп партий по виктории кстати так и было, и они размазали так называемую антанту)

    Такой союз был в 1873-1886 гг. и назывался Союзом Трех Императоров. Правда время было уже не то, и союз ожидаемо распался.

    Ссылка на комментарий

    fursh

    да там от союза только имя было, на деле ничего

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Zheleznyak
    Наполеон III не хотел ослабления России, справедливо видя в ней противовес Великобритании. Как уже писалось выше, он уже готов был заключить сепаратный мир с Россией, но в дело вмешалась Австрия. Теперь же Австрия в события не вмешивается, а значит Франция вероятнее всего заключает сепаратный мир с Россией.

    Слишком уж сильна натяжка с сепаратным миром. Дипломатические контакты между Францией и Петербургом, ни в коей мере не стоит расценивать, как готовность Франции заключить сепаратный мир. Вся эта возня - не более чем дипломатический зондаж в преддверии мирных переговоров, перспектива которых была очевидна. Понятное дело Наполеон 3 стремился выглядеть перед Петербургом в более благоприятном свете, работая так сказать на послевоенную перспективу.

    А как думаете Вы, уважаемые форумчане?

    Думаю, что на результат Крымской войны сам факт австрийского ультиматума не оказал никого глобального значения! Уж слишком был предсказуем результат противостояния России и фактически всей остальной Европы.

    Изменено пользователем Zheleznyak
    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Слишком уж сильна натяжка с сепаратным миром. Дипломатические контакты между Францией и Петербургом, ни в коей мере не стоит расценивать, как готовность Франции заключить сепаратный мир. Вся эта возня - не более чем дипломатический зондаж в преддверии мирных переговоров, перспектива которых была очевидна. Понятное дело Наполеон 3 стремился выглядеть перед Петербургом в более благоприятном свете, работая так сказать на послевоенную перспективу.

    Согласен, перспектива мирных переговоров была очевидна, но союзникам окончание войны хотелось не меньше, чем России. В Европе, особенно в Британии, большинство населения считало войну не нужной, а когда начались первые потери, то рост антивоенных настроений только увеличился. Российская дипломатия была согласна со всеми требованиями, кроме нейтрализации Черного моря. Нейтрализации добивалась Англия и Турция, тогда как для Франции этот вопрос был второстепенным. И если бы это стало камнем преткновения на переговорах, то Наполеон, не желая в дальнейшем вести войну, вполне бы мог либо заключить сепаратный мир, либо убедить союзников отказаться от нейтрализации Черного моря.

    Думаю, что на результат Крымской войны сам факт австрийского ультиматума не оказал никого глобального значения! Уж слишком был предсказуем результат противостояния России и фактически всей остальной Европы

    В том то и дело, что принять условия союзников, в том числе по нейтрализации Черного моря, Россию вынудил ультиматум Австрии. Если бы не было ультиматума, то и переговоры шли бы в ином ключе. Не спорю, Россия была бы на переговорах проигравшей стороной, но для неё принципиальным было сохранить военное присутствие на Черном море. Думаю, в этом случае Петербург добился бы своего.

    Ссылка на комментарий

    Роммель
    А теперь вилка: Франц-Иосиф оказался порядочным и дальновидным монархом и не предъявил этот ультиматум. Как бы развивались бы тогда события?

    Порядочный и дальновидный монарх вышлет ультиматум измученной войной России, чтобы улучшить положение своей страны в мире.

    Наполеон III не хотел ослабления России, справедливо видя в ней противовес Великобритании. Как уже писалось выше, он уже готов был заключить сепаратный мир с Россией, но в дело вмешалась Австрия. Теперь же Австрия в события не вмешивается, а значит Франция вероятнее всего заключает сепаратный мир с Россией.

    Плевать на кучу погибших французев и французские вклады в Турцию, главное - помогать врагам англичан!

    Изменено пользователем Роммель
    Ссылка на комментарий

    Гранин

    Не знаю. Я не вижу в этом событии - повторный момент в истории. Ну не был бы предъявлен ультиматум - ну значит прожил бы Николай 1 больше - дольше бы Россия мучилась от этого придурка.

    Ссылка на комментарий

    Torlik
    Порядочный и дальновидный монарх вышлет ультиматум измученной войной России, чтобы улучшить положение своей страны в мире.

    Не порядочный, но дальновидный монарх заключит крепкий союз с измученной Россией, которой исторически было не сильно глубоко, но плевать на земли большой европы, следовательно на земли Австро-Венгрии бы никогда не позарилась.

    Союз с граничной страной, которой плевать на твою территорию (а смотрит она скорее на Азию); которая имеет общую границу с твоими немецкими врагами; у которой достаточно многочисленная армия; которая может навести шороху в Европе (что показали предыдущие войны); которой ты помог в сложный момент (тем самым она будет долгое время предана тебе всемерно); которую всегда тянет на всё немецкое и, думаю, не прочь породнится с Габсбургами (как с одной из великих династий); которая дерется с теми, кто дошел до стен твоей столицы в 1683, а до этого ты минимум 150 лет дрался - на мой взгляд это не безумный союз.

    При этом сразу прописать: австрийцы помогают в войне с турками, а русские в будущей войне с пруссаками. Пруссия перестанет существовать, подсоединить немецких миноров для Австрии после этого - дело времени, и возможно даже просто дипломатии, с учетом всей военной мощи. Проигрыш Франции в Крымской войне приведет к тому, что итальянские земли для Австрии станут также делом времени, параллельно с немецкими землями. Россия в следующей войне возьмет Константинополь и присоединит все греческие земли, "освободит" православных греков от гнета и назначить московский патриархат главным в православном мире, после чего уже сама, без помощи Австрии наведет шороху на Кавказе, выйдет до Азербайджана, в районе амур и сыр дарей доберет все до Афганистана.

    После чего Франция, Британия и Испания после колониальных войн встрепенутся и поймут, что просрали политику в Европе и начнут войну коалиций против объединенной уже Германии и огромной России. В результате предсказуемо проиграют и станут сферой влияния двух сверхдержав. Однако, к 20 веку вечный союз обязательно распадется, через несколько поколений императоров они неизменно забудут старую дружбу и обратят взоры друг на друга. В Германии и зависимой от ней Италии к власти придут нацисты, в России либеральные капиталисты. Из-за того, что войны были только победные, куча ресурсов, мозгов и времени приведут к тому, что атомные бомбы будут изобретены в 20-30 годах независимо в России и Германии. К середине 20 века напряженность на европейской границе будет нарастать; из-за мелких трений в Индии (французской колонии), где Россия неосторожно воевала в Афганистане; и случайном убийстве троюродного племянника Австрийского арийского диктатора при поездке в Сараево разгорится мировая война, в ходе которой Россия будет терпеть поражения, не тотальные, но существенные (из-за отставания по техам, война с продвинутой Европой для Австрии - тренировка, война с дремучей Азией для России - иллюзорная уверенность в своих силах). В результате обмена ядерными ударами разрушительной силы следы человеческой жизни останутся только на двух америках, до которых война почти не докатится, а вот облако пыли и радиации - да. nuclear winter is coming.

    Изменено пользователем Torlik
    Ссылка на комментарий

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 9
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 2601

    Лучшие авторы в этой теме

    • Torlik

      1

    • fursh

      2

    • Pshek

      1

    • Zheleznyak

      1

    • Гранин

      1

    • Роммель

      1

    • Rusik

      3

    Популярные дни

    Лучшие авторы в этой теме

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...