Советские недомаршалы часть 3 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Советские недомаршалы часть 3

Рекомендованные сообщения

Roger Young

Третья статья цикла.

Михаил Тухачевский (1893-1937)

ОписаниеНажмите здесь!
 Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевс­кий родился в 1893 году в имении Александровское Смоленской губернии в семье разорившегося дворянина-землевладельца. Окончил гимназию и кадетский корпус. В 1912 году поступил в Александровское военное училище. С юных лет Миша чувство­вал себя рожденным для великих дел, мечтал выйти, как мини­мум, в генералы и твердо шел к заветной цели. Летом 1914 года, по окончании училища, был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк, с которым и выступил на войну, имея твердое намерение свершить «большие подвиги» и стать Георгиевским кавалером.

В должности заместителя командира роты Тухачевский уча­ствовал в боях под Люблином, Ивангородом, Ломжей, удосто­ился ордена Святого Владимира с мечами, однако 19 февраля 1915 года попал в плен. Из офицерского лагеря с пятой попыт­ки ему удалось бежать только к осени 1917 года, применив во­енную хитрость: Михаил Николаевич под офицерское слово чести был отпущен в город погулять, но вместо того, чтобы ос­мотреть достопримечательности славного Ингольштадта, рва­нул к швейцарско-германской границе. На родину он вернулся аккурат в октябре. Солдаты избрали решительного подпоручи­ка командиром роты.

В апреле 1918 года Тухачевского приняли на службу в Воен­ный отдел ВЦИК, занимавшийся вопросами формирования Красной Армии. В апреле Михаил Николаевич вполне созна­тельно вступил в РКП(б). Разочаровавшись в Романовых, он еще в лагере утверждал: «Если Ленин окажется способным из­бавить Россию от хлама старых предрассудков и поможет ей стать независимой, свободной и сильной, я пойду за ним».

В мае Тухачевского назначили военным комиссаром Мос­ковского района Западной завесы, в июне отправили на Чехос­ловацкий (с середины июля Восточный) фронт, на борьбу с 40-тысячным мятежным корпусом, восстание которого, начав­шееся 25 мая, охватило Поволжье, Урал и Сибирь.

Имея на руках лишь мандат, Михаил Николаевич в кратчай­шие сроки из разрозненных отрядов сформировал свою 1-ю Ре­волюционную армию, впервые проведя мобилизацию бывших офицеров и учредив военно-революционные трибуналы. Мя­теж главнокомандующего, левого эсера М.А. Муравьева едва не стоил молодому командарму жизни. Он был арестован и лишь случайно избежал расстрела. Позже Тухачевский писал о не­удачливом командующем: «Мысль «сделаться Наполеоном» преследовала его, и это определенно сквозило во всех его манерах, разговорах и поступ­ках... Был чрезвычайно жесток. В общем, способности Муравь­ева во много раз уступали масштабу его притязаний. Это был се­бялюбивый авантюрист, и ничего больше».

Забавно, что наш герой с презрительной миной рисовал собственный портрет, именно таким его самого воспринимали окружающие. Один из сослуживцев вспоминал: «Умный, энер­гичный, твердый, но подлый до последней степени — ничего святого, кроме своей непосредственной выгоды; какими сред­ствами достигается — безразлично».

«Безжалостный и беспринципный авантюрист», — написал о нем А.И. Деникин. А уж бонапартизмом Миша болел с дет­ства: «он снимался в позах Наполеона, усваивал себе надменное выражение лица».

Первой крупной операцией, разработанной и успешно про­веденной Тухачевским, стало взятие Симбирска в сентябре 1918 года. В течение осени большевикам удалось очистить Поволжье от Народной армии Комуча (Комитета Учредительного собра­ния), благо чехословацкие войска уже сами вышли из боя. В декабре, в разгар подготовки оренбургской наступательной опе­рации, Тухачевского перебросили на Южный фронт, где он воз­главил 8-ю армию. Перед фронтом стояла задача добить армию атамана Краснова, «оккупировать Донскую область» и показа­тельно наказать казаков.

24 января 1919 года вышло Циркулярное письмо ЦК РКП(б) о расказачивании, требовавшее стереть с лица земли восставшее население Дона, Кубани, Урала. Циркуляр предписывал «ис­требление» казачьих верхов, массовый террор «по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью», расстрел любого, «у кого будет обнаружено оружие», то есть, чуть ли всех казаков поголовно, колонизация казачьих районов. Для унич­тожения казачества был сформирован специальный экспеди­ционный корпус, действовавший под лозунгом: «Чем больше вырежем, тем скорее установится Советская власть на Дону».

8-я армия, наступая вдоль Дона, к марту достигла реки Се-верский Донец. Московские указания в ней исполнялись стара­тельно и неукоснительно. Как утверждал командующий группой войск Ф.К. Миронов, «только на пути 8-й армии трибуналами во благо социальной революции было расстреляно 8 тысяч че­ловек». Дальнейшее продвижение армии было остановлено на­чавшимся ледоходом и вспыхнувшим в тылу казачьим восста­нием.

В этом момент Тухачевского снова перевели на Восточный фронт, где в апреле он возглавил разбитую колчаковцами 5-ю армию. Обстановка здесь сложилась критическая: советский фронт был прорван, белые уже заняли Уфу, Бугульму, Белебей и шли к Волге. Командующий Восточным фронтом С.С. Каме­нев разработал план контрудара во фланг наступающей группи­ровке противника. В рамках начавшегося 28 апреля наступления Тухачевский успешно провел бугурусланскую и белебеевскую операции, приведшие (в сочетании с ударом Южной группы Фрунзе) к поражению Западной армии генерала Гайды. Затем последовала рискованная по замыслу Златоустовская операция, с преодолением Уральского хребта и глубоким обходным ма­невром, открывшая в июле 1919 года Красной Армии дорогу в Сибирь. 24 июля «пятоармейцы» вошли в Челябинск.

Командующий за «искусное водительство» войск и достиг­нутый «огромный успех» был награжден орденом Красного Знамени. Решительностью и стремительным продвижением от­личалась развернувшаяся в середине октября Омская операция, завершившаяся полным разгромом колчаковских войск и взя­тием 14 ноября столицы «верховного правителя» России. Туха­чевский удостоился высшей на то время награды — Почетного Революционного оружия. Михаил Николаевич уже возомнил себя маститым полководцем, растолковывал слушателям осно­вы «классовой стратегии» и, зная труды Наполеона, мог повто­рить вслед за ним: «я уверовал в себя как в необыкновенного человека и проникся честолюбием для свершения великих дел, которые до тех пор рисовались мне фантазией». Правда, в 26 лет генерал Бонапарт только мечтал получить под свое командова­ние армию.

Обласканного властью командарма направили на юг, доби­вать Деникина. В конце января 1920 года, сменив смещенного по инициативе «обиженных» конармейцев Шорина, он вступил в командование Кавказским фронтом, действовавшим против главных сил Деникина на рубежах рек Дон и Маныч. После пе­регруппировки сил и протрезвления в Ростове конницы Буден­ного, красные 14 февраля начали генеральное наступление. Михаил Николаевич с обязанностями командующего справ­лялся успешно, во всем следуя им же сформулированной стра­тегии:

«Гражданская война по самому своему существу требует ре­шительных, смелых наступательных действий. Революционная энергия и смелость доминируют над всем остальным».

Это была его формула победы. Взятие Новороссийска 26 марта ознаменовало конец Добровольческой армии Деникина. Тухачевский по заданию Москвы начал обдумывать план втор­жения в Закавказье, но внезапно его отозвали в Москву, где по предложению главкома Каменева, высоко оценившего «после­дние операции», назначили командующим Западным фронтом.

План разгрома поляков Михаил Николаевич разрабатывал сам, вложив в него все свои «полководческие находки»: таран­ный удар «пехотных масс», сосредоточение сил на избранном направлении, глубокий обходной маневр, смелые наступатель­ные действия без оглядки, без резервов и безотносительно к противнику, прямиком в «революционно клокотавшую» Герма­нию.

Поход на Вислу начался 4 июля 1920 года. «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем сча­стье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! На Вильну, Минск, Варшаву — марш!» — вдохновенно напутствовал крас­ные полки командующий. И был разбит. Не вышло из Михаи­ла Николаевича Бонапарта. Польская кампания сильно подмо­чила его репутацию полководца. К тому же, обвинив в своей неудаче командование Юго-Западного фронта, он нажил «ве­ликолепных врагов». Собственно полководческая карьера Туха­чевского на этом закончилась, началась карательная.

В марте 1921 года вспыхнул Кронштадтский мятеж. Вдо­воль побуянив, настреляв массу офицеров и других представителей «остаточных классов», балтийские матросы с изумлени­ем обнаружили, что на четвертый год борьбы за светлое будущее им элементарно нечем питать свои революционные организмы. А грабить в России уже некого. При этом весь флот знал о пи­рах, которые закатывал для своего окружения командующий флотом Федор Федорович Раскольников (он же Ильин), быв­ший гардемарин выпуска 1917 года.

Возмущенный очередным урезанием пайков гарнизон про­вел общегородской митинг, создал Временный Революцион­ный комитет, посадил в следственный подвал местных партий­цев и 3 марта обратился с воззванием ко всем «товарищам и гражданам», призывая их провести перевыборы Советов, выб­росить за борт истории большевиков и самим осуществить пра­во на новую свободную жизнь — без комиссаров, чекистов, про­дразверстки и «нравственной кабалы»:

«Сама жизнь под властью диктатуры коммунистов стала страшнее смерти. Здесь поднято знамя восстания для освобож­дения от трехлетнего насилия и гнета, владычества коммунис­тов, затмившего трехсотлетнее иго монархии».

На фоне повсеместных крестьянских бунтов и забастовок голодающих рабочих в Петрограде это была серьезная угроза. В распоряжении гарнизона, насчитывавшего более 25 тысяч че­ловек, находились боевые корабли, в том числе два линкора, до 140 орудий береговой артиллерии, свыше 100 пулеметов.

Правительство комиссаров немедленно объявило недав­нюю опору революции черносотенцами и стало стягивать к Кронштадту воинские формирования, восстановив управление 7-й армии и поставив во главе её Тухачевского.

Первый штурм, предпринятый красными курсантами 8 марта, был отбит артиллерийским огнем линкоров и фортов с большими потерями для нападавших. Тогда, для подъема мо­рального духа красноармейцев, проходивший в это время в Москве X съезд партии откомандировал на борьбу с «черносотенско-эсеровской контрреволюцией» около 300 делегатов-фронтовиков.

К 16 марта численность 7-й армии достигла 45 тысяч бой­цов при 159 орудиях и 433 пулеметах. В ночь на 17 марта части большевиков двинулись по льду Финского залива в наступле­ние на Кронштадт и утром следующих суток ворвались в город. Приказ командарма гласил: «Жестоко расправиться с мятежниками, расстреливая без всякого сожаления... пленными не ув­лекаться».

Началась расправа. К расстрелу революционный трибунал приговорил более 2103 человек. Кроме того, несколько сотен были убиты прямо на льду у стен крепости без всякого суда. Около 6,5 тысяч отправили в лагеря. Примерно треть гарнизо­на бежала в Финляндию. Красные войска, по официальным данным, потеряли 3120 человек убитыми и ранеными, «но пла­ны контрреволюции были сорваны». Двум сотням особо отли­чившихся товарищей вручили ордена Красного Знамени.

Буквально через месяц таланты Тухачевского потребова­лись на «Тамбовском фронте». Там крестьяне, ограбленные до нитки родной пролетарской властью, толпами собирались у зернохранилищ и просили хлеба, демонстрируя тем самым са­мую злостную контрреволюцию. Эти голодные толпы, соглас­но докладу главкома С.С. Каменева, красные армейцы герои­чески «расстреливали из пулеметов».

В августе 1920 года в Тамбовской губернии вспыхнуло кре­стьянское восстание под руководством бывшего учителя Алек­сандра Степановича Антонова (1888—1922), охватившее 5 из 12 уездов и перекинувшееся в Воронежскую и Саратовскую губер­нии. Восставшие, доведенные до отчаяния грабежами и насили­ем, которые учиняли продотряды и вечно пьяные ревкомовцы, требовали созыва Учредительного собрания, восстановления политических и гражданских прав всех слоев населения, «не разделяя их на классы», отмены продовольственной диктатуры, свободы вероисповедания, слова, печати, собраний. К декабрю крестьянское войско насчитывало более 20 полков, сведенных в две армии, и отдельную бригаду.

В Тамбовской губернии большевики немедленно ввели во­енное положение. Красные войска дотла сжигали деревни, кре­стьяне уходили в леса, упрямо отстреливали чекистов и партий­ных работников. В октябре Ленин потребовал от РВС, командования войсками внутренней охраны и ВЧК «быстрой и полной» ликвидации антоновщины, грозившей перерасти в массовое вооруженное выступление крестьян всей Централь­ной России. На борьбу с «кулаками» бросили крупные силы — 22000 штыков, 4500 сабель, 312 пулеметов, 44 орудия и 10 бро­невиков — под командованием бывшего штабс-капитана А.В. Павлова (1880-1937).

В феврале 1921 года была создана «полномочная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии» под председательством В.А. Антонова-Овсеенко, в апреле-мае — «командование войсками Тамбовского района». Давить «банди­тов» и «эсеровскую саранчу» Политбюро ЦК ВКР(б) доверило кронштадтскому герою Тухачевскому, которого 27 апреля по­ставили во главе карательного воинства. Кроме регулярных ча­стей Красной Армии, в операциях участвовали войска ВЧК, ВОХР и ЧОН — всего около 140 тысяч человек, при поддержке 103 орудий, 21 бронемашины, 18 самолетов, 5 бронепоездов.

Местное население упорно отказывалось как сдавать ору­жие, так и выдавать антоновцев. Перелом произошел после того, как стал проводиться в жизнь приказ комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года, согласно которому уничтожались заложники, если население не выдавало партизан и членов их семей, если поблизости от деревни портились мосты и «прочее народное достояние». Вообще каждый пункт этого документа заканчивался стандартной формулой «расстреливать на месте без суда».

Особенно круто приказ выполнялся в «злостнобандитских» селах. Если расстрел первой партии заложников не давал ре­зультата, тут же брали следующую. Например, после расстрела трех партий заложников в деревне Кулябовка Борисоглебского уезда она превратилась-таки из «злостнобандитской» в советс­кую. Через десять лет авторы «Советской военной энциклопе­дии» поведали, что каратели Тухачевского занимали «центры» антоновского движения ради единственной цели — «обеспече­ния проведения политической разъяснительной работы и за­щиты крестьянства». Отметим в данной связи, что только в од­ном «злостнобандитском» селе Паревка Кирсановского уезда в ходе «разъяснительной работы» было расстреляно 80 жителей.

К концу июня в заранее оборудованных концлагерях на тер­ритории Тамбовской губернии оказалось около 50 тысяч «кулацко-эсеровских элементов»» и членов их семей. В июле ко­мандующий решил применить химическое оружие: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами». В конце кон­цов, Тухачевский потопил восстание в народной крови. Позже биограф полководца-карателя писал:

«На антоновском фронте Тухачевским были применены но­вые методы по увязке боевой работы с закреплением на местах советской власти, и восстание было ликвидировано методично, по расписанию, в сорокадневный срок».

Бывший дворянин доказал свою преданность подлой влас­ти, после чего быстро пошел в гору. Осенью 1921 года Тухачевс­кий был назначен начальником Военной академии РККА. В январе 1922-го снова вступил в командование войсками Запад­ного фронта. Весной 1924 года его назначили заместителем на­чальника Штаба РККА. В 1925 году — командующим войска­ми Западного военного округа, а также членом РВС СССР. В ноябре он стал начальником Штаба Красной Армии. С мая 1928 года командовал войсками Ленинградского военного округа. С июля 1931 года Тухачевский — начальник вооружений, замес­титель наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета СССР. С 1934-го — заместитель наркома обороны.

Михаил Николаевич был энтузиастом технического осна­щения Красной Армии, много теоретизировал, в основном на тему будущих завоеваний, мечтал о десятках тысяч танков и са­молетов, за что удостоился звания «красного милитариста». Троцкий характеризовал его как «талантливого, но излишне стремительного полководца».

[Cкрыть]

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
mihail92

Сталинисты аплодируют стоя.

Такого мерзавца не грех и расстрелять.

Ссылка на комментарий

Роммель

Просьба, выделяйте его боевые промахи а не моральные. Мы обсуждаем маршалов а не пастырей.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
А уж бонапартизмом Миша болел с детства: «он снимался в позах Наполеона, усваивал себе надменное выражение лица».

Автор даже не стремится замаскировать пропагандонство. Настолько непритязательная публика?

Изменено пользователем Dart An'ian
Ссылка на комментарий

mihail92

Тщательно перечитав я понял - я разочарован в этой статье.

Всего один провал и ни единого зверства по собственному желанию?

Roger Young вы решили проявить объективность и найти нормального маршала или недосмотрели?

Ссылка на комментарий

Roger Young
Тщательно перечитав я понял - я разочарован в этой статье.

Всего один провал и ни единого зверства по собственному желанию?

Roger Young вы решили проявить объективность и найти нормального маршала или недосмотрели?

То есть зверства выполняемые по приказу, вас совершенно не смущают? Это так... В порядке вещей. Подумаешь 8 тысяч расстрелял не по собственному желанию, а всего лишь по предписанию сверху? Хотя может, вы и правы, что еще ждать от советской власти. Хорошо, хоть сами это признали.

Теперь судя по вашей логике мы все можем быть оправданы, если занимались карательными операциями всего лишь по указаниям. Можно целый праздник по этому поводу отгрохать. Жаль Гейдрих не дожил. Тоже бы порадовался.

Или например, вас задела только эта статья? С остальными полностью согласны? Ну что ж, я могу быть доволен просветительской работой.

Ссылка на комментарий

lavpaber
Тщательно перечитав я понял - я разочарован в этой статье.

Всего один провал и ни единого зверства по собственному желанию?

Roger Young вы решили проявить объективность и найти нормального маршала или недосмотрели?

"Нормальный" маршал - это только Шапошников, да и тот подсосник :023:

Ссылка на комментарий

Rybinsk

Ну если в то безбожное время каждая кухарка могла управлять государством, то почему бы сапожнику или дворнику при желании не стать маршалом? :)

Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Ну если в то безбожное время каждая кухарка могла управлять государством, то почему бы сапожнику или дворнику при желании не стать маршалом? :)

Где и когда каждая кухарка могла управлять государством? Что за бред???

Ссылка на комментарий

Rybinsk
Где и когда каждая кухарка могла управлять государством? Что за бред???

Когда то эти слова приписывали трупу что лежит в Мавзолее. Понятно что смысл был другим, скорее даже обратным, но сути это не меняет, красная сволочь пришедшая к власти в массе своей была голодранцами и лентяями.

Ссылка на комментарий

Lichtenfield
Где и когда каждая кухарка могла управлять государством? Что за бред???

Фъеминизм на ранней стадии развития деградации

[/size]

А уж бонапартизмом Миша болел с детства: «он снимался в позах Наполеона, усваивал себе надменное выражение лица».

А что собсно в этом плохого?

А вообщем и в целом вопрос к Роджеру: зачем создавать столько тем? нельзя создать тему про всех?

И к тому же вы в своей статье больше критиковали советскую власть, а не Тухачевского.

Изменено пользователем Lichtenfield
Ссылка на комментарий

Roger Young
Фъеминизм на ранней стадии развития деградации

[/size]

А что собсно в этом плохого?

А вообщем и в целом вопрос к Роджеру: зачем создавать столько тем? нельзя создать тему про всех?

И к тому же вы в своей статье больше критиковали советскую власть, а не Тухачевского.

Каждый из этих "героев" заслуживает отдельной темы. Страна должна знать тех, кто был на самом деле "врагом народа". Тем более материала слишком много для одной статьи.

Ссылка на комментарий

A.Strelkow
Ну если в то безбожное время каждая кухарка могла управлять государством, то почему бы сапожнику или дворнику при желании не стать маршалом? :)

A.Strelkow->ВСЕМ

Мне кажется, что насчёт кухарок преувеличение. Конечно же, кухарок никто до РЕАЛЬНОЙ власти не допускал(Верх.Совет СССР не в счёт). В те легендарные времена государством правили или бывшие бандиты(Сталин) или серийные убийцы(Хрущёв).

трупу что лежит в Мавзолее.

A.Strelkow->ВСЕМ

Это, кстати, чистый сатанизм.

Изменено пользователем A.Strelkow
Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr
Всего один провал и ни единого зверства по собственному желанию?

Он мог отказатся выполнять эти приказы о расстреле и так далее, Роммель отказался же выполнять похожий приаз Гитлера

Ссылка на комментарий

Митя

Про остальных не знаю, а про Тухачевского все правильно написали. Таким место в чистилище.

Ссылка на комментарий

Ричард
Он мог отказатся выполнять эти приказы о расстреле и так далее, Роммель отказался же выполнять похожий приаз Гитлера

И выпил йаду

Ссылка на комментарий

斯頓波
Третья статья цикла.

Михаил Тухачевский (1893-1937)

ОписаниеНажмите здесь!
 Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевс­кий родился в 1893 году в имении Александровское Смоленской губернии в семье разорившегося дворянина-землевладельца. Окончил гимназию и кадетский корпус. В 1912 году поступил в Александровское военное училище. С юных лет Миша чувство­вал себя рожденным для великих дел, мечтал выйти, как мини­мум, в генералы и твердо шел к заветной цели. Летом 1914 года, по окончании училища, был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк, с которым и выступил на войну, имея твердое намерение свершить «большие подвиги» и стать Георгиевским кавалером.

В должности заместителя командира роты Тухачевский уча­ствовал в боях под Люблином, Ивангородом, Ломжей, удосто­ился ордена Святого Владимира с мечами, однако 19 февраля 1915 года попал в плен. Из офицерского лагеря с пятой попыт­ки ему удалось бежать только к осени 1917 года, применив во­енную хитрость: Михаил Николаевич под офицерское слово чести был отпущен в город погулять, но вместо того, чтобы ос­мотреть достопримечательности славного Ингольштадта, рва­нул к швейцарско-германской границе. На родину он вернулся аккурат в октябре. Солдаты избрали решительного подпоручи­ка командиром роты.

В апреле 1918 года Тухачевского приняли на службу в Воен­ный отдел ВЦИК, занимавшийся вопросами формирования Красной Армии. В апреле Михаил Николаевич вполне созна­тельно вступил в РКП(б). Разочаровавшись в Романовых, он еще в лагере утверждал: «Если Ленин окажется способным из­бавить Россию от хлама старых предрассудков и поможет ей стать независимой, свободной и сильной, я пойду за ним».

В мае Тухачевского назначили военным комиссаром Мос­ковского района Западной завесы, в июне отправили на Чехос­ловацкий (с середины июля Восточный) фронт, на борьбу с 40-тысячным мятежным корпусом, восстание которого, начав­шееся 25 мая, охватило Поволжье, Урал и Сибирь.

Имея на руках лишь мандат, Михаил Николаевич в кратчай­шие сроки из разрозненных отрядов сформировал свою 1-ю Ре­волюционную армию, впервые проведя мобилизацию бывших офицеров и учредив военно-революционные трибуналы. Мя­теж главнокомандующего, левого эсера М.А. Муравьева едва не стоил молодому командарму жизни. Он был арестован и лишь случайно избежал расстрела. Позже Тухачевский писал о не­удачливом командующем: «Мысль «сделаться Наполеоном» преследовала его, и это определенно сквозило во всех его манерах, разговорах и поступ­ках... Был чрезвычайно жесток. В общем, способности Муравь­ева во много раз уступали масштабу его притязаний. Это был се­бялюбивый авантюрист, и ничего больше».

Забавно, что наш герой с презрительной миной рисовал собственный портрет, именно таким его самого воспринимали окружающие. Один из сослуживцев вспоминал: «Умный, энер­гичный, твердый, но подлый до последней степени — ничего святого, кроме своей непосредственной выгоды; какими сред­ствами достигается — безразлично».

«Безжалостный и беспринципный авантюрист», — написал о нем А.И. Деникин. А уж бонапартизмом Миша болел с дет­ства: «он снимался в позах Наполеона, усваивал себе надменное выражение лица».

Первой крупной операцией, разработанной и успешно про­веденной Тухачевским, стало взятие Симбирска в сентябре 1918 года. В течение осени большевикам удалось очистить Поволжье от Народной армии Комуча (Комитета Учредительного собра­ния), благо чехословацкие войска уже сами вышли из боя. В декабре, в разгар подготовки оренбургской наступательной опе­рации, Тухачевского перебросили на Южный фронт, где он воз­главил 8-ю армию. Перед фронтом стояла задача добить армию атамана Краснова, «оккупировать Донскую область» и показа­тельно наказать казаков.

24 января 1919 года вышло Циркулярное письмо ЦК РКП(б) о расказачивании, требовавшее стереть с лица земли восставшее население Дона, Кубани, Урала. Циркуляр предписывал «ис­требление» казачьих верхов, массовый террор «по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью», расстрел любого, «у кого будет обнаружено оружие», то есть, чуть ли всех казаков поголовно, колонизация казачьих районов. Для унич­тожения казачества был сформирован специальный экспеди­ционный корпус, действовавший под лозунгом: «Чем больше вырежем, тем скорее установится Советская власть на Дону».

8-я армия, наступая вдоль Дона, к марту достигла реки Се-верский Донец. Московские указания в ней исполнялись стара­тельно и неукоснительно. Как утверждал командующий группой войск Ф.К. Миронов, «только на пути 8-й армии трибуналами во благо социальной революции было расстреляно 8 тысяч че­ловек». Дальнейшее продвижение армии было остановлено на­чавшимся ледоходом и вспыхнувшим в тылу казачьим восста­нием.

В этом момент Тухачевского снова перевели на Восточный фронт, где в апреле он возглавил разбитую колчаковцами 5-ю армию. Обстановка здесь сложилась критическая: советский фронт был прорван, белые уже заняли Уфу, Бугульму, Белебей и шли к Волге. Командующий Восточным фронтом С.С. Каме­нев разработал план контрудара во фланг наступающей группи­ровке противника. В рамках начавшегося 28 апреля наступления Тухачевский успешно провел бугурусланскую и белебеевскую операции, приведшие (в сочетании с ударом Южной группы Фрунзе) к поражению Западной армии генерала Гайды. Затем последовала рискованная по замыслу Златоустовская операция, с преодолением Уральского хребта и глубоким обходным ма­невром, открывшая в июле 1919 года Красной Армии дорогу в Сибирь. 24 июля «пятоармейцы» вошли в Челябинск.

Командующий за «искусное водительство» войск и достиг­нутый «огромный успех» был награжден орденом Красного Знамени. Решительностью и стремительным продвижением от­личалась развернувшаяся в середине октября Омская операция, завершившаяся полным разгромом колчаковских войск и взя­тием 14 ноября столицы «верховного правителя» России. Туха­чевский удостоился высшей на то время награды — Почетного Революционного оружия. Михаил Николаевич уже возомнил себя маститым полководцем, растолковывал слушателям осно­вы «классовой стратегии» и, зная труды Наполеона, мог повто­рить вслед за ним: «я уверовал в себя как в необыкновенного человека и проникся честолюбием для свершения великих дел, которые до тех пор рисовались мне фантазией». Правда, в 26 лет генерал Бонапарт только мечтал получить под свое командова­ние армию.

Обласканного властью командарма направили на юг, доби­вать Деникина. В конце января 1920 года, сменив смещенного по инициативе «обиженных» конармейцев Шорина, он вступил в командование Кавказским фронтом, действовавшим против главных сил Деникина на рубежах рек Дон и Маныч. После пе­регруппировки сил и протрезвления в Ростове конницы Буден­ного, красные 14 февраля начали генеральное наступление. Михаил Николаевич с обязанностями командующего справ­лялся успешно, во всем следуя им же сформулированной стра­тегии:

«Гражданская война по самому своему существу требует ре­шительных, смелых наступательных действий. Революционная энергия и смелость доминируют над всем остальным».

Это была его формула победы. Взятие Новороссийска 26 марта ознаменовало конец Добровольческой армии Деникина. Тухачевский по заданию Москвы начал обдумывать план втор­жения в Закавказье, но внезапно его отозвали в Москву, где по предложению главкома Каменева, высоко оценившего «после­дние операции», назначили командующим Западным фронтом.

План разгрома поляков Михаил Николаевич разрабатывал сам, вложив в него все свои «полководческие находки»: таран­ный удар «пехотных масс», сосредоточение сил на избранном направлении, глубокий обходной маневр, смелые наступатель­ные действия без оглядки, без резервов и безотносительно к противнику, прямиком в «революционно клокотавшую» Герма­нию.

Поход на Вислу начался 4 июля 1920 года. «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем сча­стье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! На Вильну, Минск, Варшаву — марш!» — вдохновенно напутствовал крас­ные полки командующий. И был разбит. Не вышло из Михаи­ла Николаевича Бонапарта. Польская кампания сильно подмо­чила его репутацию полководца. К тому же, обвинив в своей неудаче командование Юго-Западного фронта, он нажил «ве­ликолепных врагов». Собственно полководческая карьера Туха­чевского на этом закончилась, началась карательная.

В марте 1921 года вспыхнул Кронштадтский мятеж. Вдо­воль побуянив, настреляв массу офицеров и других представителей «остаточных классов», балтийские матросы с изумлени­ем обнаружили, что на четвертый год борьбы за светлое будущее им элементарно нечем питать свои революционные организмы. А грабить в России уже некого. При этом весь флот знал о пи­рах, которые закатывал для своего окружения командующий флотом Федор Федорович Раскольников (он же Ильин), быв­ший гардемарин выпуска 1917 года.

Возмущенный очередным урезанием пайков гарнизон про­вел общегородской митинг, создал Временный Революцион­ный комитет, посадил в следственный подвал местных партий­цев и 3 марта обратился с воззванием ко всем «товарищам и гражданам», призывая их провести перевыборы Советов, выб­росить за борт истории большевиков и самим осуществить пра­во на новую свободную жизнь — без комиссаров, чекистов, про­дразверстки и «нравственной кабалы»:

«Сама жизнь под властью диктатуры коммунистов стала страшнее смерти. Здесь поднято знамя восстания для освобож­дения от трехлетнего насилия и гнета, владычества коммунис­тов, затмившего трехсотлетнее иго монархии».

На фоне повсеместных крестьянских бунтов и забастовок голодающих рабочих в Петрограде это была серьезная угроза. В распоряжении гарнизона, насчитывавшего более 25 тысяч че­ловек, находились боевые корабли, в том числе два линкора, до 140 орудий береговой артиллерии, свыше 100 пулеметов.

Правительство комиссаров немедленно объявило недав­нюю опору революции черносотенцами и стало стягивать к Кронштадту воинские формирования, восстановив управление 7-й армии и поставив во главе её Тухачевского.

Первый штурм, предпринятый красными курсантами 8 марта, был отбит артиллерийским огнем линкоров и фортов с большими потерями для нападавших. Тогда, для подъема мо­рального духа красноармейцев, проходивший в это время в Москве X съезд партии откомандировал на борьбу с «черносотенско-эсеровской контрреволюцией» около 300 делегатов-фронтовиков.

К 16 марта численность 7-й армии достигла 45 тысяч бой­цов при 159 орудиях и 433 пулеметах. В ночь на 17 марта части большевиков двинулись по льду Финского залива в наступле­ние на Кронштадт и утром следующих суток ворвались в город. Приказ командарма гласил: «Жестоко расправиться с мятежниками, расстреливая без всякого сожаления... пленными не ув­лекаться».

Началась расправа. К расстрелу революционный трибунал приговорил более 2103 человек. Кроме того, несколько сотен были убиты прямо на льду у стен крепости без всякого суда. Около 6,5 тысяч отправили в лагеря. Примерно треть гарнизо­на бежала в Финляндию. Красные войска, по официальным данным, потеряли 3120 человек убитыми и ранеными, «но пла­ны контрреволюции были сорваны». Двум сотням особо отли­чившихся товарищей вручили ордена Красного Знамени.

Буквально через месяц таланты Тухачевского потребова­лись на «Тамбовском фронте». Там крестьяне, ограбленные до нитки родной пролетарской властью, толпами собирались у зернохранилищ и просили хлеба, демонстрируя тем самым са­мую злостную контрреволюцию. Эти голодные толпы, соглас­но докладу главкома С.С. Каменева, красные армейцы герои­чески «расстреливали из пулеметов».

В августе 1920 года в Тамбовской губернии вспыхнуло кре­стьянское восстание под руководством бывшего учителя Алек­сандра Степановича Антонова (1888—1922), охватившее 5 из 12 уездов и перекинувшееся в Воронежскую и Саратовскую губер­нии. Восставшие, доведенные до отчаяния грабежами и насили­ем, которые учиняли продотряды и вечно пьяные ревкомовцы, требовали созыва Учредительного собрания, восстановления политических и гражданских прав всех слоев населения, «не разделяя их на классы», отмены продовольственной диктатуры, свободы вероисповедания, слова, печати, собраний. К декабрю крестьянское войско насчитывало более 20 полков, сведенных в две армии, и отдельную бригаду.

В Тамбовской губернии большевики немедленно ввели во­енное положение. Красные войска дотла сжигали деревни, кре­стьяне уходили в леса, упрямо отстреливали чекистов и партий­ных работников. В октябре Ленин потребовал от РВС, командования войсками внутренней охраны и ВЧК «быстрой и полной» ликвидации антоновщины, грозившей перерасти в массовое вооруженное выступление крестьян всей Централь­ной России. На борьбу с «кулаками» бросили крупные силы — 22000 штыков, 4500 сабель, 312 пулеметов, 44 орудия и 10 бро­невиков — под командованием бывшего штабс-капитана А.В. Павлова (1880-1937).

В феврале 1921 года была создана «полномочная комиссия ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии» под председательством В.А. Антонова-Овсеенко, в апреле-мае — «командование войсками Тамбовского района». Давить «банди­тов» и «эсеровскую саранчу» Политбюро ЦК ВКР(б) доверило кронштадтскому герою Тухачевскому, которого 27 апреля по­ставили во главе карательного воинства. Кроме регулярных ча­стей Красной Армии, в операциях участвовали войска ВЧК, ВОХР и ЧОН — всего около 140 тысяч человек, при поддержке 103 орудий, 21 бронемашины, 18 самолетов, 5 бронепоездов.

Местное население упорно отказывалось как сдавать ору­жие, так и выдавать антоновцев. Перелом произошел после того, как стал проводиться в жизнь приказ комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года, согласно которому уничтожались заложники, если население не выдавало партизан и членов их семей, если поблизости от деревни портились мосты и «прочее народное достояние». Вообще каждый пункт этого документа заканчивался стандартной формулой «расстреливать на месте без суда».

Особенно круто приказ выполнялся в «злостнобандитских» селах. Если расстрел первой партии заложников не давал ре­зультата, тут же брали следующую. Например, после расстрела трех партий заложников в деревне Кулябовка Борисоглебского уезда она превратилась-таки из «злостнобандитской» в советс­кую. Через десять лет авторы «Советской военной энциклопе­дии» поведали, что каратели Тухачевского занимали «центры» антоновского движения ради единственной цели — «обеспече­ния проведения политической разъяснительной работы и за­щиты крестьянства». Отметим в данной связи, что только в од­ном «злостнобандитском» селе Паревка Кирсановского уезда в ходе «разъяснительной работы» было расстреляно 80 жителей.

К концу июня в заранее оборудованных концлагерях на тер­ритории Тамбовской губернии оказалось около 50 тысяч «кулацко-эсеровских элементов»» и членов их семей. В июле ко­мандующий решил применить химическое оружие: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами». В конце кон­цов, Тухачевский потопил восстание в народной крови. Позже биограф полководца-карателя писал:

«На антоновском фронте Тухачевским были применены но­вые методы по увязке боевой работы с закреплением на местах советской власти, и восстание было ликвидировано методично, по расписанию, в сорокадневный срок».

Бывший дворянин доказал свою преданность подлой влас­ти, после чего быстро пошел в гору. Осенью 1921 года Тухачевс­кий был назначен начальником Военной академии РККА. В январе 1922-го снова вступил в командование войсками Запад­ного фронта. Весной 1924 года его назначили заместителем на­чальника Штаба РККА. В 1925 году — командующим войска­ми Западного военного округа, а также членом РВС СССР. В ноябре он стал начальником Штаба Красной Армии. С мая 1928 года командовал войсками Ленинградского военного округа. С июля 1931 года Тухачевский — начальник вооружений, замес­титель наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета СССР. С 1934-го — заместитель наркома обороны.

Михаил Николаевич был энтузиастом технического осна­щения Красной Армии, много теоретизировал, в основном на тему будущих завоеваний, мечтал о десятках тысяч танков и са­молетов, за что удостоился звания «красного милитариста». Троцкий характеризовал его как «талантливого, но излишне стремительного полководца».

[Cкрыть]

А где продолжение:

Советская власть, власть беспредела и жестокости, которой верой и правдой СЛУЖИЛ Тухачевский по достоинству наградила этого злодея – 22 мая 1937 года в Куйбышеве его арестовали……

”Маршала допрашивал сам Ежов, и Михаил Николаевич, поупиравшись одни сутки, подписал признание в том, что стоял во главе антисоветско-правого заговорщицкого блока и шпионил в пользу Германии. Участие в заговоре принимали Ягода, Фельдман, Алафузо, Примаков, Путна, Эйдеман, Якир, Каменев, Уборевич, Корк, Гамарник, Осепян и многие другие. Тухачевский назвал и фамилии бывших конноармейцев Тимошенко и Апанасенко…..Закрытый процесс по делу ”Антисоветской троцкистской военной организации” начался 11 июня 1937 года и закончился 11 июня того же года. Судьи в допросах проявили завидную активность. Подсудимые уличили друг друга в злодеяниях, все признали себя виновными, раскаялись, исповедались в любви к партии и вождю народов Сталину и были приговорены к ”высшей мере репрессии” с лишением воинских званий и конфискацией имущества. Расстреляли их тут же, в подвале, в ночь на 12 июня……

Всё делалось на благо народа, именем народа и с народного благословения. На прокатившихся по всей стране многочисленных митингах слесари и трактористы, доярки и крестьянки, домохозяйки и деятели культуры клеймили гнусных предателей, надрываясь в истерике: ”Расстрелять! Как бешеных собак!” Репрессии распространялись на жён и детей, осуждённых самым гуманным в мире судом. Членов семей врагов народа арестовывали, давали срок (лет семь-восемь) и отправляли в лагеря. Детей – в специальные детские дома.

”При чём здесь женщины и дети?” – поинтересовался как-то Феликс Чуев у Вячеслава Молотова. ”Что значит при чём?” – возмутился старый вурдалак. – Они должны быть в какой-то мере изолированы. А так, конечно, они бы были распространителями жалоб всяких…И разложения в известной степени.”

Для верности, чтобы не жаловались и не разлагали, их тоже потом стреляли, например жену Тухачевского, Уборевича, Гамарника”.

И собственно источник?

Владимир Бешанов ”Кроваво-красная” армия. По чьей вине?”, Москва, 2010 год, стр. 191-192, 196-199, 266, 268-270

Вместо тысячи слов. Что б вы поняли кто такой Бешанов:

Рецензенты отмечают недостаточную методическую проработку книг В. В. Бешанова. Несмотря на обилие привлечённой литературы, автор никогда не дает ссылок на источники тех или иных сведений, оценок или мнений. В книгах также отсутствуют именной и предметный указатели, что, по мнению рецензентов, существенно снижает их справочную ценность.
Советская власть, власть беспредела и жестокости, которой верой и правдой СЛУЖИЛ Тухачевский по достоинству наградила этого злодея – 22 мая 1937 года в Куйбышеве его арестовали……

Это какой же нужно иметь "независимый" взгляд, что бы такое написать, а кому то, поверить в это. У кого то рванул пукан, иначе не назовешь это творчество. :D

Изменено пользователем time2die
Ссылка на комментарий

FlaviusA

В июле ко­мандующий решил применить химическое оружие: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами». В конце кон­цов, Тухачевский потопил восстание в народной крови.

Ни одной жертвы химии не было-приказ был подписан главным образом для устрашения.

И тогда Женевский протокол 1925 г. ещё не был принят-военным преступлением это не являлось.

Статья бред, несмотря на поражение на Висле, Тухачевский безусловно был довольно талантливым полководцем и военным теоретиком. Хотя его деятельность в 1930-х была отчасти ошибочной.

Изменено пользователем FlaviusA
Ссылка на комментарий

FlaviusA

Бывший дворянин доказал свою преданность подлой влас­ти, после чего быстро пошел в гору. Осенью 1921 года Тухачевс­кий был назначен начальником Военной академии РККА.

-Тухачевский стал командармом ещё в июне 1918 года.

-"подлая власть" - понимаю, холопы подло осмелились бунтовать против баринов.

Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr
И выпил йаду

Ога. Отказался выполнять приказ в Африке, выпил яд, умер через год в Европе

Изменено пользователем alywman
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6269

Лучшие авторы в этой теме

  • FlaviusA

    4

  • mihail92

    3

  • Roger Young

    3

  • Rybinsk

    2

  • Jœrmuŋgandr

    2

  • Dark_Hunter

    2

  • Роман Кушнир

    1

  • Dart An'ian

    1

  • 斯頓波

    1

  • Ричард

    1

  • Dima-Stranik

    1

  • A.Strelkow

    1

  • Olegard

    1

  • lavpaber

    1

  • Lichtenfield

    1

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    1

  • Zheleznyak

    1

  • NoOneName

    1

  • Митя

    1

  • Роммель

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...