Историческая альтернатива за СССР - Страница 2 - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Историческая альтернатива за СССР

Будущее Европы в ваших руках  

78 голосов

  1. 1. За кого начать сценарий?

    • Германия
      27
    • СССР
      44


Рекомендованные сообщения

Captain Willard

Создано по мотивам споров в историческом разделе. Предмет дискуссии: что было бы, если СССР и Германия не заключили пакт в августе 1939 г.

Я разделяю мнение Мюллер-Гиллебранда, что пресловутое "экономическое возрождение Германии при Гитлере" было финансовой пирамидой, ориентированной исключительно на силовую экспансию. И, когда летом 1939-го года Польша отказалась "лечь" под Германию под угрозой применения силы, не воевать с ней возможности просто не было - в противном случае отсутствие экономической экспансии порождало финансовый кризис и возврат Германии в депрессию.

Поэтому примем за основу, что Германия обязана напасть на Польшу.

Тут добавлю немного интерактивности. Есть два варианта на выбор:

1) Сталин не решился идти даже на временное соглашение со своим злейшим врагом. В этом случае самое главное - реакция ВБ и Франции на германское вторжение в Польшу. Если они объявят войну, то у рейха не так много шансов на победу, ведь его новая граница с СССР ничем не гарантирована и там придется держать массу войск. В этом случае Германию, наверняка, ждет запиливание ударами с запада и востока году так к 1941.

Поэтому нам придется ещё немного отойти от реальной истории. Предположим, что советский агитпроп не врал - и западные демократии мечтали натравить Германию на СССР. В этом случае западные союзники не вписываются за Польшу, а отдают её на растерзание Гитлеру. В такой ситуации Адольф получает общую границу со своим главным противников, а заодно гарантию безопасности своих западных рубежей. Через какое-то время после поражения Польши начнется "крестовый поход против жидо-большевизма".

Голосуя за этот вариант, вы получите AAR про германское вторжение в Польшу и СССР, при этом на Западе все будет тихо.

В качестве базы будет использован мод World in Flames с небольшими правками сценария 1939.

E-VS1Fise4k.jpg

2) Тут уже не так важно, согласился или нет Сталин на подписание пакта. Главное, что он намерен как можно скорее нанести удар по Гитлеру, пока тот связан войной с Англией и Францией. AAR будет посвящен "освободительному походу" РККА по Восточной Европе и Германии.

В качестве базы будет использован мод New World Order 2 с небольшими правками сценария 1939.

kURwBYQK3Mk.jpg


 i 

Голосуйте
 
Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Captain Willard

В итоге был принят план Шапошникова. Кроме чисто военных соображений на это решение повлияли постоянные запросы германского МИДа - Риббентроп настойчиво просил СССР открыть "второй" фронт против Польши. Свое влияние оказал фактор польских коммунистов и социалистов - многие из них бежали от нацистов в восточную часть Польши. Теперь РККА могла взять их "под свою опеку", заняв восточные районы страны. Сталин планировал в ближайшее время создать Польскую Народную Республику, а новому государству всегда требуются местные кадры.

Политическая и дипломатическая подготовка к вторжению.

14 сентября в 16 часов Молотов вызвал германского посла в Москве Шуленбурга и проинформировал его о следующем: «Красная армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы (10 сентября) срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита „меньшинств“), для советской стороны было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши — Варшава». Исходя из этого, Молотов просил сообщить, когда можно ожидать её падения.

euQ-JJedbcc.jpg

Шуленбург и Молотов

В этот же день на передовице газеты «Правда» появляется статья «О внутренних причинах военного поражения Польши», текст которой был подготовлен Ждановым и правился Сталиным. В статье утверждалось, что «Польское государство, основанное на угнетении проживавших на его территории белорусов и украинцев, оказалось недееспособным и при первых военных неудачах стало распадаться». В статье подавался двойственный образ Польши. С одной стороны — враждебно-реакционное польское правительство, с другой — стонущие под гнетом «единокровные братья» белорусы и украинцы, которые с нетерпением ожидали освобождения именно со стороны СССР силами Красной Армии.

15 сентября Риббентроп направляет Шуленбургу инструкции для передачи советскому руководству информации относительно того, что уничтожение польской армии близится к концу (что также подтверждают данные армейского командования, переданные советской стороне 14 сентября), а Варшава будет оккупирована в ближайшие дни. Кроме того указывалось следующее:

Из сообщения Молотова мы поняли, что Советское правительство предпримет военные действия, и что таковые ожидаются вскоре. Мы приветствуем это… В то же время остается вопрос о ситуации, если подобного не произойдет, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. Поскольку мы, со своей стороны, не намерены предпринимать в этих районах какие-либо действия политического или административного характера, стоящие обособленно от необходимых военных операций, без такого вмешательства со стороны Советского Союза могут возникнуть условия для формирования новых государств.

Далее предлагалось указать советскому руководству, что действия советской стороны должны начаться как можно скорее по причине приближения зимы — и, исходя из этого, выказывалась острая необходимость в указании конкретной даты и времени выступления. Также предлагалась организация координирующего центра с участием представителей правительств и военных обоих государств в занятом немцами Белостоке.

16 сентября Шуленбург сообщил Молотову полученную из Берлина позицию немецкой стороны. В ответ Молотов заявил Шуленбургу, что военное вмешательство СССР случится в ближайшие дни — завтра или послезавтра, и уже вскоре можно будет точно указать день и час. Также в ответе Молотова оговаривалось, что заявление о вмешательстве советской стороны в ответ на скрытую угрозу со стороны немецкой стороны видится единственно возможной официально декларируемой политической мотивацией своих действий, несмотря на то, что данное заявление затрагивает нежелательный для немецкой стороны момент. Официальный текст заявления включал текст: «польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей; третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса; Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белорусских братьев и дать возможность этому несчастному населению трудиться спокойно».

В завершении Молотов затребовал немедленно прояснить ситуацию с Вильно, поскольку СССР не желает конфликта с Литвой, и имеется ли уже договоренность немецкой стороны с Литвой в отношении Виленской области и того, кто будет оккупировать сам город.

Военные приготовления.

14 сентября Военным советам Белорусского особого военного округа (командарм 2-го ранга М. П. Ковалев, дивизионный комиссар П. Е. Смокачев и начштаба комкор М. А. Пуркаев) и Киевского особого военного округа (командующий войсками округа С. К. Тимошенко, члены ВС В. Н. Борисов, Н. С. Хрущев, начальник штаба комкор Н. Ф. Ватутин) направляются директивы Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К. Ворошилова и Начальника Генерального штаба РККА — командарма I ранга Б. Шапошникова за № 16633 и 16634 соответственно «О начале наступления против Польши».

На польско-советской границе были сосредоточены следующие силы Красной армии: 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, Днепровская военная флотилия, в составе трёх авиационных армий приграничных округов насчитывалось 3298 самолётов. Противостоящие нам польские силы оценивались как "незначительные".

Также подразделения РККА развертывались вдоль границы с Финляндией, Эстонией и Румынией. Войска на Дальнем Востоке оставались на военном положении.

kAr895FK6TM.jpg

17 сентября утром началось выдвижение войск Красной армии на польскую территорию. Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья. При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию.

nlfhjq8Riz8.jpg

Советские войска в Польше

23 сентября в газете «Правда» было опубликовано советско-германское коммюнике:

Германское правительство и правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по р. Писа до её впадения в р. Нарев, далее по р. Нарев до её впадения в р. Буг, далее по р. Буг до её впадения в р. Висла, далее по р. Висла до впадения в неё реки Сан и дальше по р. Сан до её истоков.

Раздел Польши произошел.

I6phT5SXTCA.jpg

Xabp90pJY2o.jpg

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Практически с момента присоединения восточнопольских территорий Красная Армия приступила к инженерному оборудованию позиций на новой границе. В образовавшийся Белостокский выступ, который имел форму бутылки с горлышком на запад и опирался на единственную дорогу Белосток—Слоним, были введены три армии Белорусского фронта, а также танковые бригады усиления.

xtd6wA8wN74.jpg

План советского командования состоял из следующих пунктов: война с Германией должна была начаться после того, как силы НКВД и местной администрации "очистят" приграничную полосу от "враждебных элементов". После этого с Белостокского выступа начинают свое наступление две ударные группировки РККА.

Первая из них, 10-я армия со средствами усиления, наносит удар в сторону Балтийского моря и выходит к побережью западнее Кёнигсберга. На этом направлении советским войскам придется столкнуться с множеством препятствий - это инженерные сооружения немцев + особенности рельефа местности. Северный фланг 10-ой армии прикрывают 3-я армия и отдельный кавалерийский корпус. Резерв северной ударной группировки - 15-й танковый корпус (в составе трех бригад).

Вторая "клешня" советского наступления была нацелена на Варшаву. Строго на запад должна была наступать 4-я армия Белорусского фронта, её южный фланг обеспечивали войска Украинского фронта. Мобильным резервом армии должна была выступать сводная конно-механизированная группа.

Ya4ghe3JLAY.jpg

Но тут политика вмешалась в военное планирование. Ещё в 1920 году польские войска заняли Вильно, теперь, после падения Польши, город перешел к СССР. Но ненадолго - территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве согласно «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанному 10 октября 1939 года.

За возврат ранее потерянных территорий Литва заплатила согласием на размещение советских войск на своей территории. Части РККА были размещены в течение ноября—декабря в районах Новая Вилейка, Алитус, Пренай, Гайжюнай (в Вильнюсе и на территории Виленского края они находились уже со времени польской кампании), при этом из Вильнюса они были выведены по настоянию литовской стороны. В Литве дислоцировались части 16-го стрелкового корпуса, 10-й истребительный и 31-й скоростной бомбардировочный авиационные полки.

Первоначально Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат, однако 25 сентября 1939 г., в ходе советско-германских контактов «об урегулировании польской проблемы», СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств. В этот день посол Германии в СССР граф Шуленбург отправил в МИД Германии телеграмму, в которой сообщил, что был вызван в Кремль, где Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров и добавил, что в случае согласия со стороны Германии «Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства».

Ситуация в самих прибалтийских государствах была тревожной и противоречивой. На фоне слухов о готовящемся советско-германском разделе Прибалтики, которые опровергались дипломатами обеих сторон, часть правящих кругов прибалтийских государств была готова продолжать сближение с Германией, в то время как многие другие были настроены антигермански и рассчитывали на помощь СССР в сохранении баланса сил в регионе и национальной независимости, тогда как действовавшие в подполье левые силы готовы были поддержать присоединение к СССР.

Все эти факторы вынудили советское политическое руководство отказаться от идеи немедленного удара по рейху. Сначала надо было разобраться с периферийными государствами, которые в случае войны между СССР и Германией могли встать на сторону Гитлера. Но это будет уже в следующей главе AARa.

Историческая справка:

В результате Польского похода РККА под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км² (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши.

Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Переход к периферийной стратегии вынуждал советское руководство трезво оценивать свои силы. Провести одновременное укрепление своих позиций и на севере, и на юге мы не могли. Венгрия была союзницей Германии, что давало её некоторый иммунитет. Румыния имела тесные экономические связи с рейхом, что также вынуждало нас временно откататься от территориальных и политических претензий к Бухаресту.

Оставался северный фланг - Прибалтика и Финляндия. С 28 сентября по 10 октября 1939 г. СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили свою территорию для размещения советских военных баз.

5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи. Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета. К тому же договор о ненападении между СССР с Германией уже устранил основную причину требований Советского Союза к Финляндии — опасность нападения Германии через территорию Финляндии.

Не придя к компромиссу с финнами, советское руководство было вынуждено решить вопрос силой в невыгодный для себя момент (зимой).

R7ADyy83iIA.jpg

План войны с Финляндией предусматривал развёртывание боевых действий на трёх направлениях:

Первым из них было на Карельском перешейке, где предполагалось вести прямой прорыв полосы финской обороны (которая в ходе войны получила название «линии Маннергейма») в направлении на Выборг, и севернее Ладожского озера .

Вторым направлением была центральная Карелия, соседствующая с той частью Финляндии, где её широтная протяженность была наименьшей. Предполагалось здесь, в Районе Суомуссалми — Раате разрезать территорию страны надвое и войти на побережье Ботнического залива в город Оулу.

Наконец, с целью недопущения контрударов и возможной высадки десантов западных союзников Финляндии со стороны Баренцева моря предполагалось вести боевые действия в Лапландии.

Главным направлением считалось направление на Виипури (Выборг) — между Вуоксой и побережьем Финского залива. Здесь, после успешного прорыва линии обороны (либо обхода линии с севера) Красная Армия получала возможность ведения войны на удобной для действия танков территории, не имеющей серьёзных долговременных укреплений. В таких условиях значительное преимущество в живой силе и подавляющее — в технике могло проявиться максимально полным образом. Предполагалось после прорыва укреплений провести наступление на Хельсинки и добиться полного прекращения сопротивления. Параллельно планировались действия Балтийского флота и выход к границе Норвегии в Заполярье.

AeeUWKxjByk.jpg

Схема наступления частей Красной армии в декабре 1939 года

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

В первую неделю войны нас ждала масса разочарований. Советское командование недооценило численность и подготовку финской армии. На эти факторы наложились проблемы в организации боевой подготовки, управлении и связи в частях РККА. Командирам стрелковых подразделений не хватало инициативы. В результате советские войска топтались перед финскими позициями, ожидая подхода тяжелой артиллерии и танков.

В Москве быстро сделали оргвыводы и провели кадровые перестановки. Командующий 7-й армией, действовавшей на Карельском перешейке, командарм 2-го ранга В. Ф. Яковлев был снят со своей должности. На его место встал командарм 2-го ранга Мерецков. В боевых действиях в Карелии была взята недельная пауза, за это время в дивизиях были созданы штурмовые группы, предназначенные для прорыва финских укреплений. Также на фронт были переброшены дополнительные силы.

14-15 декабря 1939 г. советская артиллерия вела массированную артподготовку на двух участках фронта. В перерывах между налетами к финским позициям пробирались отряды саперов для обезвреживания мин на переднем краю главной полосы обороны противника.

CAq__s1Ivgc.jpg

Советская 203-мм гаубица Б-4

OefmjLzGcg0.jpg

Yfq1rrapnoQ.jpg

Т-26 выдвигается к месту боев

На рассвете 16 декабря после непродолжительной артиллерийской подготовки советская пехота при поддержке танков перешла в наступление на участке Сумма-ярви, высота 65,5. Надолбы и прочие заграждения были уничтожены ещё в ходе артобстрела. Танки прорвались к главной линии обороны и в упор расстреливали огневые точки противника.

В ходе напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны «линии Маннергейма», ввели в прорыв подвижные соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 декабря части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения.

3P5m6_ccN1Q.jpg

Танки Т-28 перед выходом на боевую операцию

D1yQ_gwHqWo.jpg

Подбитый Т-28 у высоты 65,5; на заднем плане движется колонна советских грузовиков

JGa8AOBkkXQ.jpg

Группа красноармейцев с захваченным флагом Финляндии

К 18 декабря 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия — к главной полосе обороны севернее Муолаа. К 24 декабря части 7-й армии, взаимодействуя с береговыми отрядами моряков Балтийского флота, захватили несколько прибрежных островов. 28 декабря обе армии начали наступление в полосе от озера Вуокса до Выборгского залива. Видя невозможность остановить советское наступление, финские войска отступили.

tCgVEJHBddQ.jpg

Карельский перешеек. Карта боевых действий. Декабрь 1939 г.

На заключительном этапе операции 13-я армия наступала в направлении на Антреа, 7-я — на Выборг. Финны оказывали ожесточённое сопротивление, но вынуждены были отходить вглубь страны. 30 декабря войска 7-й армии вошли в Выборг.

omp2sLdBm10.jpg

К началу 1940 года финское правительство осознало, что после прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.

Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 января в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 числа был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 января 1940 года.

Заключение Сталиным мира на относительно умеренных условиях было вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав на стороне Германии.

tdfCda8lIZU.jpg

Территориальные приобретения СССР

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Быстрое завершение войны с Финляндией было нам на руку, пусть мы и добились выполнения лишь минимальных задач. Военный конфликт показал, что Красная армия не готова вести длительную войну в зимних условиях. Также был выделен ряд проблем с организацией управления войсками, связью, снабжением войск в боевых условиях. С другой стороны, РККА смогла на ходу преодолеть некоторые сложности, тем самым показав всему миру свою мощь и способность решать серьезные задачи.

Уже весной 1940 г. началась работа по изучению и систематизации опыта военных конфликтов с участием РККА в 1938-1940 гг., кроме того, была подвергнута анализу Польская кампания вермахта. Согласно постановлению СНК СССР Наркомат обороны и Генеральный штаб РККА должны были к лету 1940 г. выработать предложения по реорганизации структуры вооруженных сил с учетом идущей в Европе войны.

Историческая справка:

«Война с Финляндией вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве Народного комиссариата обороны (НКО), — жестко констатировалось в постановлении Политбюро. — В ходе этой войны выяснилась неподготовленность НКО к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений НКО, как Главное артиллерийское управление, Управление боевой подготовки, Управление ВВС, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях. Все это отразилось на итогах войны и привело к излишним жертвам».

На мартовском пленуме ЦК ВКП(б) маршал Ворошилов вынужден был признать «обнаружившуюся несостоятельность руководства НКО». ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить К.Е. Ворошилова от поста наркома обороны.

7 мая 1940 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета о назначении маршала С.К. Тимошенко народным комиссаром обороны СССР.

FOu6MMZnN9A.jpg

Маршал С.К. Тимошенко

В это же время советское правительство разработало ряд мер, направленных на усиление позиции СССР в Восточной Европе. В первую очередь это касалось Прибалтики и Румынии.

10 мая 1940 года началось немецкое наступление в Западной Европе. Успех германских войск был ошеломителен, внимание мировой общественности было приковано к событиям в Голландии и Бельгии. СССР решил воспользоваться ситуацией.

13 мая поверенный в делах СССР в Литве Семёнов пишет обзорную записку, в которой обращал внимание Москвы на стремление правительства Литвы «предаться в руки Германии», и на активизацию «деятельности германской пятой колонны».

14 мая под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств.

16 числа советское правительство предъявило ультиматумы Литве, Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий заключенных ранее с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты советских войск.

Эстония и Латвия приняли эти условия. Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, также ему удалось провести переговоры с министром иностранных дел Германии Риббентропом. В последний момент рейх успел надавить на СССР, что привело к отзыву ультиматума. После советско-германских переговоров было решено предоставить Литве статус нейтрального государства. Советские войска покинули пределы этого прибалтийского государства. Взамен Германия подтвердила притязания Москвы на румынские территории, а также пообещала дополнительные поставки оборудования.

Новые правительства Латвии и Эстонии назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам.

Вновь избранные парламенты провозгласили создание Эстонской ССР и Латвийской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. В соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.

-N4_CsJIZiw.jpg

Параллельно с событиями в Прибалтике развивалась ситуация на Западном фронте. Там вермахт сокрушил армии союзников и вступил во Францию.

PnTt_OXr_fA.jpg

Успехи вермахта вызвали большую озабоченность советского правительства. Теперь мы оказались в Европе один на один с немцами. Требовалось найти "противоядие" от германских танковых клиньев. И оно нашлось.

Французская кампания 1940 года показала решающую роль механизированных ударных соединений. В соответствии с концепцией «глубокой наступательной операции», принятой в РККА, роль ударной силы отводилась механизированным корпусам.

Постановление СНК СССР № 1193-464сс, от 6 июля 1940 года.

1. Утвердить организацию механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, одной авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи корпуса. Механизированному корпусу придать одну авиабригаду в составе 2-х ближнебомбардировочных и одного истребительного авиаполков.

2. Утвердить организацию танковой дивизии механизированного корпуса и отдельной танковой дивизии в составе:

а) 2-х танковых полков по одному батальону тяжелых танков (в каждом), 2-х батальонов средних танков и батальону огнемётных танков в каждом полку;

б) одного моторизованного полка в составе 3-х стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии;

в) одного артиллерийского полка в составе 2-х дивизионов: одного дивизиона 122-мм гаубиц и одного дивизиона 152-мм гаубиц;

г) зенитного дивизиона, разведывательного батальона, мостового батальона и тыловых частей обслуживания…

3. Моторизованную дивизию иметь в составе и организации, утвержденной постановлением Комитета Обороны от 22 мая 1940 г. № 215сс.

4. Утвердить штатную численность:

а) управления механизированного корпуса с мотоциклетным полком на мирное время — 2 662 человек, и на военное время — 2 862 человек;

б) танковой дивизии на мирное время — 10 943 человек, и на военное время — 11 343 человек;

в) моторизованной дивизии на мирное время — 11 000 человек, на военное время — 12 000 человек.

5. Всего в РККА иметь 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, всего 8 управлений мехкорпусов с мотоциклетным полком и корпусными частями, 18 танковых дивизий и 8 моторизованных дивизий … ."

hne0sSAl5zU.jpg

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Теперь настала очередь Румынии.

9 июня 1940 г. после директивы Народного комиссариата обороны СССР о подготовке к операции по возвращению Бессарабии было создано управление Южного фронта. Командующий — генерал армии Георгий Жуков.

10 июня войска 5-й, 9-й и 12-й армий под видом учебного похода начали выдвижение на румынскую границу.

26 июня Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску заявление советского правительства, в котором говорилось:

«В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (Россия) часть его территории — Бессарабию — и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии…

Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.

Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Такой акт был бы тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить, правда, лишь в незначительной степени средство возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии.

Правительство СССР предлагает Королевскому правительству Румынии:

1. Возвратить Бессарабию Советскому Союзу.

2. Передать Советскому Союзу северную часть Буковины в границах согласно приложенной карте.

Правительство СССР выражает надежду, что Королевское правительство Румынии примет настоящие предложения СССР и тем даст возможность мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией».

Румыны, находясь под политическим давлением Германии, были вынуждены принять советские требования.

9g3d6SyQwEc.jpg

1 июля румынское правительство отказалось от англо-французских гарантий 1939 года, так как Румыния не хотела войны с СССР. Вечером того же дня новая граница по Пруту и Дунаю полностью контролировалась советскими войсками.

gyDGVDH-SXY.jpg

Советские войска занимают Бессарабию

o5InMqsJ1fM.jpg

Территориальные приобретения СССР

В результате была занята территория площадью 50 762 км², на ней проживало 3 776 000 человек. Румыния лишилась 17 % своей территории и 18,9 % населения. Экономике не был нанесён ощутимый удар. Вклад румынских предпринимателей в развитие Бессарабии был ничтожен, так как те ещё с 1920-х годов предполагали, что Бессарабия отойдёт к СССР, и не хотели терять свои инвестиции.

Одновременно с этим Румыния, в результате второго Венского арбитража и Крайовского мирного договора, потеряла, соответственно, Северную Трансильванию, которая отошла к Венгрии, и Южную Добруджу, возвращённую Болгарии.

Гитлер использовал эти территориальные изменения для усиления влияния Германии на Румынию. Потеря территорий настроила общественное мнение Румынии против короля Кароля II. Это привело к государственному перевороту, устроенному «Железной Гвардией», приходу к власти Иона Антонеску и усилению про-германских позиций.

После отречения Кароля II от престола в пользу своего сына Михая I, в стране установилась фактическая диктатура маршала Иона Антонеску, который подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту.

Для СССР присоединение Бессарабии и Северной Буковины тоже сыграло важную роль. СССР расширил владения на черноморском побережье, при этом ослабив своего потенциального соперника в Юго-Восточной Европе. Большое значение имел выход к важнейшей судоходной реке Европы — Дунаю и создание Дунайской военной флотилии.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

После окончания Французской кампании Гитлер провел серию переговоров с испанцами относительно их участия в войне на стороне рейха. Франко благоразумно отказался от этой затеи, тем самым переведя направление германской агрессии с Иберии (Гибралтар) на СССР и Балканы.

Уже летом 1940 г. советское руководство понимало какую опасность несет в себе Германия. Вермахту удалось избежать изнурительной позиционной бойни во Франции, на которую так надеялся Сталин. Было также очевидно, что европейская часть СССР дает танковым группам немцев простор для ведения широкомасштабного наступления. В связи с этим был переработан план подготовки к будущей войне. Основной упор был сделан на обучении войск. Теперь советские стрелковые подразделения должны были стать мощным щитом против германских танков и мотопехоты. Шло насыщение войск артиллерией, средствами связи, автоматическим оружием и инженерными средствами. Формирование новых дивизий было приостановлено, их кадровый состав и вооружение переданы в уже существующие стрелковые части.

Но главным спасательным кругом РККА должны были стать бронетанковые и механизированные войска. В сентябре 1940 года принято решение "укрупнить" механизированные корпуса, сведя их попарно. Так были образованы три двухкорпусные танковые армии (по 6 дивизий в каждой + армейское управление). Они стали основой "пожарной команды" Красной Армии. Весной 1941 г. была сформирована четвертая по счету танковая армия. Недостаток мотострелковых подразделений в составе танковых армий было решено компенсировать повышением мобильности обычных стрелковых частей РККА - каждая дивизия в европейской части страны переформировала по одному своему полку в моторизованный.

Была проведена работа по расширению аэродромов в приграничной полосе, улучшению дорожной сети, началось строительство рокадных шоссе вдоль линии старой границы.

Q-v5GNqmBgI.jpg

План обороны РККА предусматривал ведение жесткой обороны с постоянными контратаками по наступающему противнику. Первый удар немцев примут на себя стрелковые подразделения, которые под напором врага могут несколько отступить вглубь своей территории, при это не теряя связь со своими соседями на флангах. В это время танковые армии должны были наносить фланговые контрудары, старясь "срезать" клин противника. При этом РККА должна стараться перехватить инициативу у гитлеровцев. Предвоенный план развертывания предусматривал нанесение на 2-3 сутки войны концентрированного удара по району Хелм-Люблин с целью уничтожения немецких войск. Плацдармами для наступления должны были служить белостокский и львовский выступы.

egDxBrAH0ms.jpg

План разгрома центральной группировки немецких войск

Также было уделено внимание Литве. Её суверенитет и нейтральный статус были гарантированы Советским Союзом, Германией и США. Но нельзя было исключать возможности германского наступления через её территорию. В октябре 1940 г. были проведены учения, предусматривающие сбор советских войск в Прибалтике на границах Литвы. В случае вступления частей вермахта на литовскую территорию РККА должна была нанести встречный удар по немцам из района Риги. При этом правому флангу войск противника угрожала советская танковая армия из района Гродно.

xvmK9mHEOQ0.jpg

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Между тем, Германия пока была занята Балканами. Осенью 1940 г. Италия объявила войну Греции, но не смогла нанести греческой армии решающего поражения. Почти сразу же в Белграде произошел военный переворот, направленный против пронемецкого правительства Югославии. Гитлер пошел на силовое решение проблемы.

Вермахт начал сосредоточение своих сил на Балканах. Военная операция против Югославии и Греции длилась до начала весны следующего года, что, безусловно, дало СССР дополнительное время. К марту 1941 г. весь Балканский полуостров находился под контролем немцев и их союзников. Остатки греческих войск отступили на остров Крит, который немцы атаковать не стали.

Тут стоит рассказать о советского-германских отношениях того периода. Осенью 1940 года Вячеслав Молотов прибыл в Берлин. За трехдневное пребывание советской делегации в Берлине состоялись беседы с Адольфом Гитлером и две официальные встречи с Иоахимом Риббентропом, но по результатам этих переговоров стороны так и не пришли к компромиссу: советская сторона не присоединилась к Тройственному союзу. Также Народный комиссариат по иностранным делам выразил недовольство Советского Союза присутствием немецких войск в Румынии и угрозой введения их в Болгарию.

5IWCuB7SNwg.jpg

Завоевание Югославии окончательно испортило отношения между СССР и Германией. 6 марта 1941 г. Советский Союз в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Третьим рейхом.

1LaBvogUxrA.jpg

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

В марте - апреле 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение провести скрытое отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием "Больших учебных сборов" (БУС). Всего на учебные сборы было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24% приписного личного состава по мобилизационному плану МП-41.

hVEUcFtg_KM.jpg

Авиация приграничных округов была рассредоточена на аэродромам базирования, танковые армии выведены в резерв военных округов. Стрелковые подразделения, прикрывающие побережье Балтийского моря, были приведены в боевую готовность и начали выдвижение к восточной границе Литвы. Из этих частей, усиленных вспомогательными службами и пограничными войсками, планировалось создать "армию прикрытия" на случай германского наступления через эту прибалтийскую страну.

В ночь с 1 на 2 мая Народный комиссар обороны Союза ССР отдал командующим приграничных округов следующий приказ:

«1. В течение 2–3.5.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 2.5.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 2.5.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав;

в) все части привести в боевую готовность. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.

Никаких других мероприятий без особого распоряжения не производить».

В округах этот приказ был получен около часа ночи 2 мая. В 2 часа 25 минут командующие округов направили аналогичные приказы армиям. В приказе командующего Западного особого военного округа указывалось:

«В течение ночи на 2.5.41 г. скрытно занять оборону основной полосы. В предполье выдвинуть полевые караулы для охраны дзотов, а подразделения, назначенные для занятия предполья, иметь позади. Боевые патроны и снаряды выдать. В случае провокационных действий немцев огня не открывать. При полетах над нашей территорией немецких самолетов не показываться и до тех пор пока самолеты противника не начнут боевых действий, огня не открывать.

В случае перехода в наступление крупных сил противника разгромить его…

Противотанковые мины и малозаметные препятствия — ставить немедленно».

Германия объявила войну СССР 3 мая 1941 года. В первый же день войны развернулось широкомасштабное приграничное сражение. Совместно с Германией против нас выступили Румыния, Венгрия, Италия и Словакия. Финляндия вошла в войну 6 мая.

Ещё в марте 1941 года Конгресс США принял Закон о ленд-лизе (Lend-Lease Act), который предусматривал, что президент США имеет право дарить, давать в аренду, продавать и передавать иными способами услуги и военные материалы государствам, обороноспособность которых жизненно важна для США. К числу таких стран были отнесены Великобритания, ее колонии и доминионы, организация «Свободная Франция» и Китай (вел войну с Японией).

После нападения Германии, СССР также оказался в этом списке. Уже 4 мая президент США Фраклин Рузвельт заявил, что любая помощь врагам Гитлера способствует обеспечению безопасности США. 5 мая он продекларировал: «мы готовы оказать любую помощь России». Формальные переговоры с СССР на эту тему начались уже 10 мая 1941 года.

vPryncNT3yM.jpg

Наша разведка довольно точно определила диспозицию войск противника. Первая группа армий вермахта действовала из Восточной Пруссии и района севернее Варшавы. Её целью была ликвидация белостокского выступа. Вторая группа армий наносила удар по львовскому выступу. Также немцы имели до четырех армейских корпусов в хелмском выступе, который вдавался вглубь советской территории.

Третья по силе немецкая группировка поддерживала наступление венгерских и румынских войск на южном фланге советско-германского фронта.

J6vJY4u95EE.jpg

Тот факт, что немцы сосредоточили свои усилия на "срезании" выступов, сыграл нам на руку. Моторизованные корпуса противника были втянуты в мясорубку с хорошо подготовленными частями РККА. Советские войска получали ежедневную подпитку в виде новых дивизий, прибывающих из глубины страны. К моменту прибытия в белостокский выступ двух советских танковых армий немцы продвинулись на отдельных участках на 15-20 км. Проведенные советскими механизированными частями контрудары стабилизировали линию фронта. В некоторых местах немцы были отброшены на исходные позиции.

OWULbf8hLEI.jpg

Красноармейцы на фоне подбитого Pz-IV

Окрыленное успехом командование Красной Армии решило перехватить инициативу на центральном участке фронта. Для этого обе советские танковые армии выводились из белостокского выступа и направлялись в сторону Хелма, занятого немцами. В этом же направлении свой удар наносили советские армии из района Бреста, Ковеля и Луцка.

Наступление на Хелм-Люблин успеха не принесло, хотя в ходе боев были скованы значительные силы вермахта. Но за все приходится расплачиваться - вывод танковых армий из белостокского выступа помог немцам проломить нашу оборону на этом участке фронта. По приказу образованной 4 мая Ставки Главного Командования советские войска начали постепенно отходить на рубеж Гродно-Волковыск-Брест.

pvY2-OD9zFg.jpg

Синим выделена линия отхода советских войск с белостокского выступа

Оборона львовского выступа во многом проходила по схожему сценарию. Пограничный город Перемышль и рубежи южнее него были заняты немецкими войсками днем 3 мая 1941 года, но уже на следующее утро были отбиты обратно частями Красной Армии и пограничных войск НКВД СССР. 99-я стрелковая дивизия генерала Н. И. Дементьева, действуя совместно с пограничниками и батальонами Перемышльского укрепленного района, трижды выбивала части немецкой 101-й пехотной дивизии из Перемышля.

В это время румынская армия успешно наступала вдоль побережья Черного моря, а немецко-венгерские войска нанесли удар в Карпатах. Противник овладел городами Стрый, Станислав и Черновицы, тем самым обойдя львовский выступ с юга. Дабы избежать окружения, армии Юго-Западного фронта в начале июня 1941 г. начали отход на линию Луцк - Броды - западнее Тернополя - западнее Хотина.

JT0rRYjXGBA.jpg

Синим выделена линия отхода советских войск с львовского выступа

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

К середине июня 1941 года линия фронта стабилизировалась на всем протяжении от Гродно до Тернополя. Германские войска понесли чувствительные потери, теперь им требовалось время для отдыха и пополнения. Тем более, май и июнь в этом году были дождливыми, что немедленно сказалось на подвижности моторизованных корпусов противника. Со схожими проблемами столкнулись и танковые армии РККА, но раз мы оборонялись, то эта пауза была нам на руку.

Но вот на южном участке фронта дела шли не очень хорошо - румыны при поддержке немецких танков взяли Измаил, Кишинев, Бендеры и вышли к Днестру, где были остановлены перегруппировавшимися советскими войсками. Артиллерия противника обстреливала Тирасполь. До Одессы оставалось всего 60 км.

P2eWsOWc438.jpg

O8bj4cAvh-4.jpg

Линия фронта к 16 июня 1941 г.

Тяжелая ситуация сложилась на северном участке фронта. Финские войска прорвали нашу линию обороны и вышли к Онежскому озеру. Железная дорога, связывающая Петрозаводск с Мурманском, была перерезана.

В это же время германский горнопехотный корпус вышел к Мурманску. Рядом с городом были развернуты немецкие береговые батареи, которые препятствовали проходу транспортных судов в порт. Теперь вся помощь от западных союзников со стороны Атлантики шла в Архангельск, но это была временная мера, т.к. зимой Белое море замерзает и порт Архангельска прекращает свою работу.

В Москве быстро сориентировались в обстановке и приказали перебросить под Мурманск 28-я армию, только что сформированную в Архангельске. В начале июня армия прибыла на фронт и попыталась сходу отбросить противника от Мурманска. Эта попытка не увенчалась успехом. Более того, немцы перешли в контрнаступление, заняли город и заставили советские войска отойти вглубь Кольского полуострова.

Несколько дней спустя финны вышли к Кандалакше и перерезали Кировскую железную дорогу. Шесть советских дивизий на Кольском полуострове оказались в окружении. Эта неудача вызвала целую бурю в столице. Маршал Тимошенко был снят с должности наркома обороны и отправлен командовать Западным фронтом. 16 июня 1941 года решением Президиума Верховного Совета СССР И. В. Сталин был назначен на должность наркома обороны. Вот так финская армия второй раз за год повлияла на смену главы наркомата обороны СССР.

15 июня Япония атаковала американский флот в Перл-Харборе, а 20 июня США объявили войну Германии. Теперь американцы официально участвовали в войне и могли оказывать ещё большую материальную помощь Советскому Союзу. С нашей стороны требовалось вернуть под свой контроль порт Мурманска и обеспечить безопасность арктических конвоев у берегов Кольского полуострова.

Z7kMXR8KWpM.jpg

Линия фронта к 20 июня

Советское командование сосредоточило на кандалакшском направлении только что прибывшие из Средней Азии и Закавказья горнострелковые дивизии. Они должны были деблокировать окруженные на Кольском полуострове части РККА. В дальнейшем, эти объединенные силы будут направлены на овладение Мурманском.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Ставка решила усилить Северный фронт не только "накачкой" войсками, но и новыми назначениями. Во главе штаба фронта встал генерал-майор Алексей Антонов, сам фронт возглавил генерал-лейтенант Валериан Фролов.

Был разработан план деблокады окруженной группировки, который включал в себя удар двумя армиями из-за пределов кольца окружения. "Окруженцы" же не имели достаточных запасов боеприпасов, продовольствия и медикаментов для активного участия в боевых действиях. Организовать снабжение "котла" по воздуху не удалось. 23 июня 1941 г. после 3-часовой артподготовки штурмовые группы советских дивизий ударили по переднему краю обороны финнов. Противник не выдержал атаки и побежал. Спустя четверо суток Кандалакша была освобождена.

gAghaoBkcP8.jpg

WTDNDtjJ9Jo.jpg

К концу июля войска РККА заняли рубежи вдоль советско-финской границы 1940 г. на всем её протяжении. Был освобожден Мурманск, восстановлено движение по Кировской железной дороге. В начале августа наши войска начали движение вглубь территории противника.

Mskl4MCurXo.jpg

Линия фронта на 2 августа 1941 г.

Советские дивизии с боями прорывались к Ботническому заливу, стремясь "разрезать" Финляндию пополам. В это же время Краснознаменный Балтийский флот (КБФ) вел борьбу с вражеским судоходством на Балтике. Надводные корабли КБФ выставили оборонительные минные заграждения в западной части Финского залива. Подводные лодки и авиация минировали морские пути между Швецией, Финляндией и Германией. Благодаря этим мерам были сорваны поставки шведской железной руды в Германию, а также не состоялась переброска немецких войск по Балтике в Финляндию.

Hw6_Ot6EsvE.jpg

GReubz4DHrs.jpg

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Хорошая погода и стабилизация Западного фронта позволили советскому командованию продолжить активные действия в Финляндии. В начале октября 1941 г. Красная Армия заняла Хельсинки, тем самым временно лишив армию Суоми всякого руководства - правительственные и военные учреждения были эвакуированы в Турку. Разрозненные отряды финнов стали скапливаться на юго-западе страны.

10 октября московское радио известило об основании Финляндской Демократической Республики в Хельсинки. Новая республика была официально признана тремя странами мира (СССР, Монголия, Тува). Правительство республики состояло из граждан СССР, руководителей Коммунистической партии Финляндии. Главой правительства и министром иностранных дел стал финский коммунист Отто Куусинен.

К этому времени стало ясно, что дальнейшая борьба финнов с советскими войсками лишена всяких перспектив. 15 октября "буржуазное" правительство Финляндии было эвакуировано самолетами в Германию. Верховный главнокомандующий армии Финляндии маршал Маннергейм покинул страну 20 октября, предварительно дав устное разрешение на капитуляцию финских войск перед РККА. Капитуляция состоялась на следующий день. Теперь правительство Финляндской Демократической Республики контролировало всю территорию Финляндии, за исключением северных областей, которые были оккупированы немцами.

Y8G8keiiEyc.jpg

До конца ноября шло разоружение финских войск и установление новой власти на местах. К 1 декабря первый этап "советизации" Финляндии завершился. Завершение Финской кампании высвободило большие силы РККА. Директивой Ставки Главного Командования три дивизии выводились в Прибалтику на отдых и пополнение. Ещё шесть соединений отправились в Белоруссию, в резерв Западного фронта. Остальные силы Северного фронта были выдвинуты на север Финляндии.

На западном направлении в это время все было спокойно. От Литвы до Тернополя тянулась зона ответственности Западного фронта (маршал Тимошенко), южный участок удерживался Юго-Западным фронтом (генерал-полковник Кирпонос). Город Тернополь находился на стыке двух советских фронтов и представлял собой типичный "угловой столб" - крупный транспортный узел, расположенный на фланге вражеского наступления. Немцы неоднократно пытались "срезать" советский выступ у Тернополя, но все их попытки закончились неудачей.

Историческая справка:

Для снижения результативности вражеского наступления применялась практика удержания «угловых столбов» в основании прорыва. Советские войска находили населенный пункт, находящийся поблизости от немецкого прорыва, и стягивали к нему крупные силы, обеспечивая плотную оборону. Обходя узлы сопротивления в начальный период операции и отказываясь от «лобовых атак», противник впоследствии увязал в позиционных боях за «угловой столб». В общем случае «угловой столб», во-первых, суживал прорыв, облегчая обрезание его горловины, а во-вторых, оставлял за РККА контроль над крупной коммуникацией, ведущей к месту прорыва обороны. Сражения за «угловые столбы» были типичными для наступлений на многих фронтах и неизбежно превращались в кровопролитные позиционные бои.

В ноябре-декабре 1941 г. войска Юго-Западного фронта воспользовались тяжелыми потерями противника в боях за Тернополь и Тирасполь и нанесли контрудар в Молдавии. Был освобожден город Бельцы, также советские дивизии вышли на подступы к Кишиневу.

lxHp5eYcBp0.jpg

Линия фронта к 1 декабря 1941 г.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

1942 год не был богат на интересные события. Бои на советско-германском фронте носили позиционный характер, но ни одной из сторон не удалось достичь стратегического успеха. В такой ситуации было логично, что советское командование решило искать удачи на второстепенном направлении.

К весне 1942 года в Северной Финляндии и в районе Мурманска были сосредоточены значительные силы РККА. Советские войска на Крайнем Севере имели приоритет при получении ленд-лизовского вооружения и снаряжения, что облегчило задачу организации большого наступления на Северную Норвегию.

10 марта началось наступление Северного фронта. Ход операции можно разделить на три фазы: прорыв немецких оборонительных позиций, преследование отступающих немцев до Тромсё и сражение за Тромсё. Во время наступления советскими войсками было предпринято несколько морских десантов силами морской пехоты и армейских подразделений. Германская армия «Норвегия» понесла значительные потери и была вынуждена отступить на запад.

-hZhx5o6brs.jpg

eXqGP7huy7c.jpg

Горные егеря вермахта с пулеметом MG-34 на позиции в Заполярье

К концу марта подразделения Красной Армии заняли Киркенес, Алту и вышли к Тромсё. Попытки взять город с ходу провалились, поэтому командующий фронтом генерал Фролов приказал перебросить на этот участок пушечный полк артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

hTcdYqckQwM.jpg

После двухдневного артобстрела немецкие войска были вынуждены покинуть город и отойти на юго-запад - в сторону Нарвика. Войска РККА отказались от преследования отступающих частей вермахта, советский Северный фронт перешел к обороне.

В этот момент Сталин решился на рискованный шаг - создать на освобожденной норвежской территории просоветское марионеточное правительство. Образование Норвежской Народной Республики было мотивировано необходимостью передать в ведение гражданской администрации только что занятые территории. СССР направил норвежскому королевскому правительству в изгнании предложение принять участие в формировании новых органов власти на местах, но получил отказ. В итоге все руководящие должности в новом государстве заняли члены норвежской компартии.

TxPoyDInnzI.jpg

В Москве с энтузиазмом восприняли весеннее наступление Красной Армии в Норвегии. На лето была запланирована наступательная операция против немецкой группировки в районе Нарвика. Войска Северного фронта активно пополнялись людьми и техникой накануне решительного броска в центральную часть Норвегии. Во всех стрелковых дивизиях фронта были созданы штурмовые группы, состав которых определялся приказом начальника штаба фронта генерала Антонова: «...отряды должны быть вооружены автоматическим оружием, минометами, отдельными орудиями. В состав отрядов должны обязательно включаться саперы, огнеметчики и танки».

PqNh0LPPhOg.jpg

Немецкое командование тоже не теряло времени даром. К Нарвику были подтянуты резервы, шло строительство эшелонированной линии обороны. Четыре немецкие дивизии, пополненные и оснащенные тяжелым вооружением, были размещены на узком пространстве одна за другой, тем самым образуя четыре оборонительные позиции. Инженерная подготовка была проведена вермахтом на высочайшем уровне.

TaSxtzY0CQI.jpg

Горные егеря 141-го полка вермахта у 105-мм немецкой легкой полевой гаубицы leFH 18

12 июня 1942 г. советские войска, после часового огневого налета, перешли в наступление на Нарвик. В первый день операции подразделения РККА вклинились в немецкие позиции на 2-3 км. В последующие дни продвижение вперед было незначительным, при этом наши части несли высокие потери.

w7_KvxajTiU.jpg

Перебросив дополнительные резервы немецкое командование смогло стабилизировать ситуацию на фронте, превратив наше наступление в позиционную мясорубку. К концу июня командование Северного фронта поняло бесперспективность лобовых атак, прекратило наступление и отдало приказ войскам перейти к обороне.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

К июню 1943 года советско-германский фронт (кроме Северной Норвегии) проходил там же, где он застыл осенью 1941 года. От Литвы до Тернополя тянулась зона ответственности Западного фронта (маршал Тимошенко), южный участок удерживался Юго-Западным фронтом (генерал армии Кирпонос).

G5d-NPKx6Xk.jpg

Город Тернополь находился на стыке двух советских фронтов, поэтому не удивительно, что он являлся основной целью немецких атак. Главнокомандование сухопутных сил вермахта решило использовать тактику «шверпункта», т.е. выявить в полосе обороны советских войск точку основного приложения сил в наступлении. В дальнейшем по этой точке планировалось нанести концентрированный удар максимально возможными силами с последующей организацией обороны этого места.

По данным советской разведки, силы Германии и её союзников в районе западнее и южнее Тернополя насчитывали более 100 расчетных дивизий, а также авиацию двух воздушных флотов.

8 апреля 1943 года Г. К. Жуков направил в Ставку свой доклад о возможных военных действиях весной — летом 1943 г. В нём Жуков особо подчеркнул, что переход советских войск в наступление с целью упреждения противника нецелесообразен: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника».

В пользу такого соображения говорило и то, что наступление против крупных ударных группировок немцев было совершенно безуспешно. А перегруппировка советских войск для наступления там, где противник слабее, привела бы к ослаблению частей, действующих на направлении главного удара немцев, что заведомо обрекало их на поражение. Кроме того, на тернопольском направлении советскими войсками была создана мощная система обороны и её можно было эффективно использовать.

Соображения Жукова стали предметом специального совещания в Ставке, которое состоялось 12 апреля 1943 г. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах тернопольского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.

В оборонительной стадии операции должны были принять участие следующие силы РККА: 75 стрелковых дивизий, объединенных в шесть общевойсковых армий, а также три танковые армии, составляющие мобильный резерв обороняющейся группировки. В дополнение к этим силам были выделены войска с соседних участков фронта - в течение пяти суток на тернопольский выступ могли быть переброшены 40 стрелковых дивизий и три танковые армии.

nnW4milBeiU.jpg

План немецкого наступления

Также советское правительство вступило в переговоры с руководством Великобритании и США. СССР хотел согласовать свои действия с планами западных союзников. К весне 1943 г. англо-американцы очистили Северную Африку от войск Оси, теперь они могли провести десантную операцию против Германии и/или её союзников как в бассейне Атлантики, так и на Средиземном море. Вашингтон и Лондон пообещали в течение лета 1943 г. провести высадку в Греции или в Норвегии. Взамен Сталин согласился распустить Коминтерн.

v5XTiwKjNoE.jpg

Угроза вражеского десанта в Европе вынудила немецкое командование перебросить несколько танковых и пехотных дивизий с Восточного фронта на Балканы и в Италию. Тем самым был сорван срок начала наступления вермахта на Тернополь. Вместо синхронных ударов с юга и запада германские войска вступали в сражение за Тернополь по частям, что было на руку Красной Армии.

Первой перешла в наступление львовская группировка противника, действующая западнее Тернополя. На рассвете 5 июня 1943 г. штурмовые группы немецких пехотных дивизий прорвали три полосы обороны Красной Армии и закрепились на новых позициях. В прорыв был введен танковый корпус СС.

Для ликвидации прорыва были выдвинуты танковая армия Конева и две общевойсковые армии из резерва Западного фронта. Встречное танковое сражение произошло у города Золочев, расположенного в 60 км восточнее Львова. Ожесточенный бой длился почти двое суток, пока немцы не начали отступать на исходные позиции. Общие потери германских войск составили более 200 тысяч человек, советские - почти вдвое меньше. Однако при сравнении потерь в танках соотношение меняется - вермахт потерял чуть больше 200 машин, Красная Армия - почти 400. Танковая армия Конева была сильно потрепана, командованию пришлось вывести её в резерв фронта для пополнения личного состава и мат. части.

LkjxKBzFrRc.jpg

Итоги первого сражения за Тернополь

_3p3MFxEPp4.jpg

Гренадеры 2-й моторизованной дивизии СС «Дас Райх» на бронетранспортере Sd.Kfz.251

Xt-4vhosQ_o.jpg

Танки Т-34-76 поддерживают атаку пехоты

-ObHLuy6Wd8.jpg

Советский легкий танк Т-70 проходит мимо уничтоженного немецкого среднего танка PzKpfw IV

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Jœrmuŋgandr

А продолжение будет?

Ссылка на комментарий

Captain Willard

8 июня 1943 г. в наступление перешла "южная" группировка немцев. Из района Стрый - Станислав удар наносили до 40 пехотных дивизий вермахта. На следующий день в дело вступили ещё 20 дивизий (в основном, немецкие танковые соединения и пехотные подразделения союзников Германии). Немецкий паровой каток начал планомерно сминать советскую оборону. 12 июня перегруппировавшаяся в районе Львова немецкая "западная" группировка начала новое наступление на Тернополь. Теперь советским армиям предстояло бороться с двумя "клешнями" немецкого наступления.

8tQ8APlaYso.jpg

Атака с южного направления

РККА снова прибегла к тактике танковых контрударов: 3-я и 5-я гвардейские танковые армии ударили во фланг наступающим частям вермахта. Для парирования угрозы со стороны наших танков немцы выдвинули свои подвижные резервы. Разгорелось тяжелое танковое сражение. Описывать его не буду, смотрите все сами (все кто любит кинохронику - обязательно смотрите оба ролика на большом экране, они эпичны):

Германский вермахт в наступлении на Тернополь в 1943

Красная Армия при обороне Тернополя в 1943

В общей сложности бои за Тернополь продолжались до конца июля. Германские войска так и не смогли овладеть городом, так что Красная Армия могла праздновать победу. Но, с другой стороны, при примерно равных потерях в живой силе (по 700 тысяч общих потерь с каждой стороны), РККА потеряла танков и самолетов почти в два раза больше, чем противник. Все танковые армии Западного и Юго-Западного фронтов понесли ощутимые потери и нуждались в пополнении. Это обстоятельство серьезно подорвало атакующий потенциал советских войск, проведение нашего осеннего наступления оказалось под вопросом.

Так же не на высоте оказались и наши западные союзники. Из-за активности Японии на Тихом океане англо-американцы так и не провели десантную операцию в Европе в 1943 г. Этот факт несколько скрашивало увеличение поставок по лэнд-лизу, в частности, новых танков для восполнения потерь в летних боях и для формирования новых танковых армий.

Германские панцерваффе оказались в лучшем положении. Пехота вермахта не смогла прорвать советский фронт на большую глубину, поэтому некоторые танковые и панцергренадерские (мотопехотные) дивизии немцев так и не вступили в бой. Немецкое командование решило использовать эти полнокровные соединения на южном участке советско-германского фронта.

yyWs3uOi7hg.jpg

Немецкая 105-мм САУ «Веспе»

В районе Черновцов была сосредоточена мощная ударная группировка вермахта. На этот раз основной удар наносили танки, для их прикрытия выделялись пехота и артиллерия с этого же участка фронта. Советская разведка не зафиксировала переброску новых немецких пехотных дивизий в сторону Черновцов. Благодаря этому вермахту удалось нанести неожиданный удар в сторону Хотина. Советские войска были вынуждены отступить, сам город пал 20 августа. На этом немецкое наступление не завершилось. В Хотине ударная группировка противника разделилась на две колонны: одна наступала на север - на Каменец-Подольский, вторая двинулась на юго-восток - в сторону Бельцов.

ZXkcZn__sgQ.jpg

Немецкие экранированные танки Pz.Kpfw. III

И если первую группу постигла неудача - советские войска вовремя перегруппировались и отстояли Каменец-Подольский, то вторая немецкая группа смогла выйти к Бельцам. Советский Юго-Западный фронт оказался под угрозой окружения. Стрелковые дивизии фронта, бросая свои запасы и тяжелое вооружение, устремились к переправам через Днестр. Выдвинутое вперед фронтовое управление также попало под удар германских войск, командующий фронтом генерал Кирпонос погиб при отступлении. В районе Тирасполя советские войска попробовали создать плотную оборону и не допустить дальнейшего продвижения врага, но потерпели неудачу.

Потрепанные советские подразделения отходили на новую линию обороны Могилев-Подольский - Балта - Одесса. Теперь в Москве осознали степень угрозы южному крылу советско-германского фронта. Новым командующим Юго-Западным фронтом был назначен Г. К. Жуков, до этого (в 1941-43 гг.) руководивший Генеральным Штабом РККА. Ему в помощь были выделены резервные войска из Крыма и Закавказья, а также наспех пополненная танковая армия К.К. Рокоссовского.

Wmosj4cwncI.jpg

Советская пехота при поддержке танка Т-34 ведет бой в селе

Энергичными мерами Жукову удалось стабилизировать фронт. Немцы удерживали плацдарм на восточном берегу Днестра в районе Тирасполя, накапливали на нем свои силы, готовясь к наступлению на Одессу. Командующий фронтом решил опередить противника - 28 сентября началось массированное советское контрнаступление. Германские войска не выдержали напора и отошли на правый берег Днестра.

Наступление противника было относительно успешным, немцы заняли почти всю Молдавию и создали угрозу Одессе с северо-запада. Но активные действия маршала Жукова помогли остановить противника и выправить линию фронта.

1SzXpuh0lvo.jpg

Положение сторон на конец сентября 1943 г.

Однако немецкое командование решило провести перед началом зимы ещё одну наступательную операцию. Конечной целью была Одесса, западнее которой и собиралась ударная группировка противника. Её основу составили II танковый корпус СС и несколько танковых дивизий вермахта. Советские войска также готовились к предстоящей битве. К началу операции линия фронта проходила по Днестровскому лиману, который имел ширину до 11 километров. Его побережье было заранее подготовлено в противодесантном отношении, имело три линии окопов и траншей, большое количество огневых точек, побережье и мелководье были густо заминированы. Севернее лимана, вдоль течения Днестра, простиралась заболоченная местность, не слишком пригодная для маневра войсками.

Немецкое наступление началось 9 октября после часовой артподготовки. Десантные батальоны вермахта при помощи амфибий переправились на восточный берег реки, создали несколько плацдармов и стали ожидать прибытия танков на паромах. Но советская авиация мощными авиаударами воспрепятствовала переправе основных сил противника. Переброшенные к берегу реки советские танки и самоходки совместно с пехотой плотно "закупорили" германские плацдармы. Передовым отрядам врага ничего не оставалось, как срочно вернуться на западный берег Днестра.

ombQrzrCCIM.jpg

3IcSMOi2Ngs.jpg

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Летняя кампания 1943 г. сильно вымотала Красную Армию. Но, с другой стороны, сам ход войны подтвердил правильность выбранного курса. Зимой 1943-44 продолжилось наращивание танковых и моторизованных частей, также была создана структура подвижных соединений, просуществовавшая до самого конца войны. На советско-германском фронте действовали шесть танковых армий (все трехкорпусного состава - по 9 дивизий в каждой), две конно-механизированные группы (двухкорпусного состава - по 6 дивизий в каждой), а также несколько отдельных механизированных корпусов. Стрелковые дивизии также не были обделены вниманием - в подразделениях увеличивалось количество автотранспорта, самоходной артиллерии, инженерных средств.

c9pkITgRwUM.jpg

На Московской конференции союзников осенью 1943 года были предложены мероприятия по сокращению сроков ведения войны против Германии и её союзников в Европе. Рассматривались вопросы высадки англо-американских войск в Норвегии, на Балканах и в Южной Франции, т.е. открытие "второго фронта". Западные союзники склонялись к идее провести почти одновременно две или три высадки, дабы добиться распыления немецких сил. В это же время советские войска должны были начать массированное наступление на Востоке (в Белоруссии и в Северной Норвегии).

zgjEqPdQp80.jpg

Все возможные варианты высадки в Европе

Первой началась операция на Балканах. Ещё с января 1944 г. британцы усилили работу по выброске диверсионных групп на Крите, а также увеличили снабжение оружием местного движения сопротивления. ВВС и флот союзников начали полномасштабную охоту на суда снабжения критского гарнизона.

Повторявшиеся налеты авиации и диверсантов западных союзников на греческие острова вынудили издать специальные инструкции для капитанов небольших судов, совершавших опасные переходы с припасами для изолированных немецких и итальянских гарнизонов в районе Эгейского и Ионического морей.

Орудийной прислуге было приказано находится на своих местах, пока корабли приближались к якорной стоянке у берегов островов, а припасы можно было разгружать только после идентификации гарнизона. Передвижения по возможности должны были производиться по ночам, а орудийная прислуга должна была быть готовой к нападению с воздуха даже на стоянке в порту. Однако великолепная разведывательная сеть повстанцев и союзников делала сложной для немцев задачу по обеспечению безопасности корабельных перевозок; это хорошо иллюстрировалось потоплением корабля, перевозившего на Крит боеприпасы для личного оружия и пулеметов.

Несколько раз частям британских войск специального назначения удавалось оставаться на разных греческих островах в течение нескольких дней, проводя детальную разведку и захватывая пленных для допросов в штабе сил на Среднем Востоке. Пожалуй самым известным из таких пленников был генерал-майор Карл Крайпе, командовавший 22 воздушно-десантной дивизией на Крите и взятый в плен 26 апреля 1944 г. группой, которой удалось пойти через систему береговой обороны и провезти генерала мимо ряда охранных постов.

Такой настойчивый интерес союзников к Греции приводил к тому, что немецкие оккупационные войска постоянно находились в состоянии боевой готовности, что ложилось дополнительной тяжестью на командиров, штабы, войска и линии коммуникации. Пожалуй, лучше всего иллюстрирует удар по морали и духу войск, вызванный такой службой, то, что только на одном Крите число самоубийств выросло с 11 в 1942 г. до 41 в 1943 году. Ситуация стала достаточно серьезной, чтобы главный врач немецкой группы армий Е обратил на нее внимание генерала Лера.

В ночь на 1 мая 1944 г. британские отряды высадились на побережье восточной части Крита. За следующие несколько дней здесь было сосредоточено множество солдат союзников, что позволило отбить все атаки противника и занять ключевые объекты на востоке острова.

С этого плацдарма на Крите англо-американцы могли атаковать континентальную Грецию. Высадка в районе Афин последовала уже 20 мая, а к началу июня под контролем союзников находились Пелопоннес и Афины.

ah1v.jpg

Линия фронта на 4 июня 1944 г.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Одновременно с высадкой на Балканах западные союзники проводили операцию по вторжению в Норвегию. В середине апреля 1944 г. их бомбардировочная авиация нанесла удары по коммуникациям немецких войск в южной и центральной частях Норвегии. Под гребенку также попали береговые укрепления, аэродромы, радарные станции и стоянки боевых кораблей. Результаты не заставили себя ждать - по данным нашей разведки, снабжение немецких частей заметно ухудшилось, а крупные надводные корабли Кригсмарине, нацеленные на арктические конвои, вынуждены были уйти на Балтику. На базах в оккупированной части Норвегии оставались лишь небольшие патрульные корабли и подводные лодки, укрывавшиеся в огромных бетонных бункерах.

OqThj6cdQ6M.jpg

Прорыв германских кораблей

В условиях полной дезорганизации всего наземного транспорта авиация и прибрежное судоходство оставались единственными средствами снабжения группировки вермахта в Норвегии. Но и здесь союзники наносили свои удары - дальние бомбардировщики, подводные лодки и мины постоянно угрожали немецким транспортам.

8QpEyO0jPDo.jpg

Схема снабжения германских войск в Норвегии

Англичане и американцы, очевидно, были довольны результатами бомбардировок. 4 мая 1944 г. в Москву из Лондона было отправлено сообщение о приближающемся "ударе по северному флангу Гитлера". Речь шла как раз о Норвегии. Советское командование немедленно отреагировало на эту новость: войска Северного фронта приготовились перейти в наступление. Но буквально через три дня, 7 мая, Ставка приказала перебросить три стрелковые дивизии из-под Тромсё в советскую Прибалтику. Этот шаг спутал планы готовящейся операции, в итоге, советские войска перешли в наступление уже после начала высадки западных союзников в Норвегии.

10 мая около 300 бомбардировщиков союзников вышли к Тронхейму. ПВО города была подавлена в ходе предыдущих налетов, благодаря этому самолеты почти без проблем отбомбились по своим целям. Спустя всего час после бомбардировки в окрестностях города высадились группы американских и британских парашютистов, которые заняли важные узлы дорог, сковали боем несколько небольших гарнизонов, а также неудачно атаковали мост через Нидэльву.

wAfqttAYOc4.jpg

Через пару часов пришел черед морского десанта. Корабельная артиллерия сокрушила береговые укрепления немцев при входе во фьорд. Дальше было дело техники: авиация и корабельная артиллерия уничтожали подходящие резервы вермахта, а морпехи теснили деморализованных немцев в сторону города. Четыре дня спустя передовые отряды морского десанта соединились с изрядно потрепанными частями парашютистов. Уцелевшие немецкие войска ещё несколько дней вели бои в районе военно-морской базы, но затем были вынуждены отойти в горы.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Успех высадки союзников в Центральной Норвегии требовал от нас немедленного перехода в наступление. По данным фронтовой разведки колонны немецких войск выдвигались из района Нарвика на юг, в сторону Тронхейма. Утром 16 мая, после короткой артподготовки, вперед пошли разведгруппы 14 Армии Северного фронта. В течение дня ими было захвачено несколько огневых точек врага. В этот же день с баз Северного флота вышли корабли с морскими пехотинцами на борту - по плану операции предполагалось осуществить несколько тактических десантов.

Утро 17 мая опять началось с артиллерийской канонады. Теперь в наступление перешли основные силы Северного фронта (два усиленных стрелковых полка, прикрытые на флангах горнострелковыми батальонами). Но германская оборона оказалась достаточно крепкой. 20-я горная армия вермахта была вынуждена перебросить часть своих дивизий на юг - для ликвидации англо-американского плацдарма у Тронхейма, но даже с учетом этого против нас оставались действовать основные силы 19-го горного корпуса.

nsp0.jpg

Напряженные бои шли вплоть до конца мая, когда немецкие горные егеря наконец начали планомерный отход на юг. К этому времени западные союзники уже заняли центральную и южную части Норвегии, что означало для уцелевших войск противника в регионе неминуемый плен.

Но победа далась нам дорогой ценой - общие потери в людях (убитые, раненые, пропавшие без вести) составили порядка 27000. Для сравнения, немецкие войска потеряли совокупно около 5,5 тыс. человек. В потерях техники наблюдались схожие пропорции.

9p2f.jpg

Верховное Главнокомандование Красной Армии осталось недовольно результатами операции. Советские войска понесли большие потери, а темп их продвижения вперед был чрезвычайно низким. Поэтому командующий Северным фронтом Валериан Александрович Фролов был снят со своей должности и отправлен командовать стрелковым корпусом на Дальний Восток.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...