Историческая альтернатива за СССР - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Историческая альтернатива за СССР

Будущее Европы в ваших руках  

78 голосов

  1. 1. За кого начать сценарий?

    • Германия
      27
    • СССР
      44


Рекомендованные сообщения

Captain Willard

Создано по мотивам споров в историческом разделе. Предмет дискуссии: что было бы, если СССР и Германия не заключили пакт в августе 1939 г.

Я разделяю мнение Мюллер-Гиллебранда, что пресловутое "экономическое возрождение Германии при Гитлере" было финансовой пирамидой, ориентированной исключительно на силовую экспансию. И, когда летом 1939-го года Польша отказалась "лечь" под Германию под угрозой применения силы, не воевать с ней возможности просто не было - в противном случае отсутствие экономической экспансии порождало финансовый кризис и возврат Германии в депрессию.

Поэтому примем за основу, что Германия обязана напасть на Польшу.

Тут добавлю немного интерактивности. Есть два варианта на выбор:

1) Сталин не решился идти даже на временное соглашение со своим злейшим врагом. В этом случае самое главное - реакция ВБ и Франции на германское вторжение в Польшу. Если они объявят войну, то у рейха не так много шансов на победу, ведь его новая граница с СССР ничем не гарантирована и там придется держать массу войск. В этом случае Германию, наверняка, ждет запиливание ударами с запада и востока году так к 1941.

Поэтому нам придется ещё немного отойти от реальной истории. Предположим, что советский агитпроп не врал - и западные демократии мечтали натравить Германию на СССР. В этом случае западные союзники не вписываются за Польшу, а отдают её на растерзание Гитлеру. В такой ситуации Адольф получает общую границу со своим главным противников, а заодно гарантию безопасности своих западных рубежей. Через какое-то время после поражения Польши начнется "крестовый поход против жидо-большевизма".

Голосуя за этот вариант, вы получите AAR про германское вторжение в Польшу и СССР, при этом на Западе все будет тихо.

В качестве базы будет использован мод World in Flames с небольшими правками сценария 1939.

E-VS1Fise4k.jpg

2) Тут уже не так важно, согласился или нет Сталин на подписание пакта. Главное, что он намерен как можно скорее нанести удар по Гитлеру, пока тот связан войной с Англией и Францией. AAR будет посвящен "освободительному походу" РККА по Восточной Европе и Германии.

В качестве базы будет использован мод New World Order 2 с небольшими правками сценария 1939.

kURwBYQK3Mk.jpg


 i 

Голосуйте
 
Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Millenarian Emperor

Голочую банально за Третий Рейх, за СССР думаю будет слишком просто.

Выбор сделан, посмотрим дальше как карта ляжет.

Ссылка на комментарий

OmarBradley

Этот ААР будет банален как квадрат. СССР и Германия, пффф.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Вообще-то я склоняюсь ко второму варианту.

ВБ и Франция после нарушения Гитлером условий Мюнхенского соглашения заняли жесткую позицию, теперь они уже не собирались идти на уступки.

30 марта 1939 г. на заседании английского правительства Галифакс внес предложение об опубликовании заявления о том, что в случае нападения Германии на Польшу Англия придет последней на помощь. Чемберлен поддержал его. Он отметил, что ресурсы Чехословакии уже используются Германией. А если и ресурсы Польши отойдут к рейху, то это будет иметь очень серьезные последствия для Англии.

На заседании указывалось, что если английское правительство вовремя не займет твердую позицию в связи с угрозой Польше, то авторитет Англии во всем мире будет серьезно подорван.

Заявление премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена в палате общин о предоставлении гарантий Польше:

Как я заявил на сегодняшнем утреннем заседании, правительство Его Величества не имеет официального подтверждения слухов о каком-либо планируемом нападении на Польшу и поэтому их нельзя принимать за достоверные.

Я рад воспользоваться этой возможностью, чтобы снова сделать заявление об общей политике правительства Его Величества. Оно постоянно выступало и выступает за урегулирование путем свободных переговоров между заинтересованными сторонами любых разногласий, которые могут возникнуть между ними. Оно считает, что это естественный и правильный курс в тех случаях, когда существуют разногласия. По мнению правительства, нет такого вопроса, который нельзя было бы решить мирными средствами, и оно не видит никакого оправдания для замены метода переговоров методом применения силы или угрозы применения силы.

Как палате известно, в настоящее время проводятся некоторые консультации с другими правительствами. Для того чтобы сделать совершенно ясной позицию правительства Его Величества на то время, пока эти консультации еще не закончились, я должен теперь информировать палату о том, что в течение этого периода в случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши и которой польское правительство соответственно сочтет необходимым оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Его Величества считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах. Оно дало польскому правительству заверение в этом).

Я могу добавить, что французское правительство уполномочило меня разъяснить, что оно занимает по этому вопросу ту же позицию, что и правительство Его Величества.

А значит западные союзники почти наверняка вписываются за поляков, при этом Германия не может после разгрома Польши бросить все силы на запад из-за отсутствия пакта с СССР.

Этот ААР будет банален как квадрат. СССР и Германия, пффф.

Советские мехкорпуса под Варшавой в ноябре 39 это же классно :)

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

OmarBradley
Советские мехкорпуса под Варшавой в ноябре 39 это же классно :)

Это БЫЛО и было множество раз, причем почти у каждого кто играл в серию ХОЙ. Япония ито более интересна, я щитаю, или США/Англия с большим ролевым отыгрышем.

Ссылка на комментарий

Captain Willard
Это БЫЛО и было множество раз, причем почти у каждого кто играл в серию ХОЙ. Япония ито более интересна, я щитаю, или США/Англия с большим ролевым отыгрышем.

Япония это уныние - нет ресурсов, США и других мажоров не запилить

я же не на легком играть собираюсь

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

OmarBradley
Япония это уныние - нет ресурсов.

Именно поэтому и интересна, не чит, нагиб и полом.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

можешь попробовать :)

я уже вчера решил что хочу в эту тему, все решено

Ссылка на комментарий

OmarBradley

Я не Толстой, не Гроссман и даже не Склв и не Язь, так что нипалучица, но хороший совет я могу завсегда.

Ссылка на комментарий

Roger Young

Памятуя о глобальной работе Дуайта про второй Рейх, думаю сейчас возьмется за новую тему не связанную с Германией. Тем будет интереснее. Новый вызов, так сказать.

Ссылка на комментарий

Roger Young

Дуайт, а почему взял за основу именно мод World in Flames? Чем он лучше обычного AoD?

Кстати заодно не подскажешь моды или игры на гражданскую в России? Revolution under Siege не предлагать.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

потому что World in Flames это мод для DH от разрабов DH

он хорош для игры за немцев (когда планируется их победа в мировой войне), во всех остальных случаях лучше брать NWO 2

про ГВ не знаю таких, мод AAR сыроват

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Признаем второй вариант победившим, благо AARов за Россию/СССР у меня ещё не было.

Кратко обрисую внешнеполитическую ситуацию в мире на 1 сентября 1939 года:

15 марта 1939 г. Германия оккупировала Чехию, а в конце марта — Мемельский край. 21 марта Риббентроп ультимативно потребовал от своего польского коллеги Бека удовлетворить все требования Германии, после чего «проводить совместную с Германией антисоветскую политику». Польша категорически отвергла германские требования, а Чемберлен 31 марта объявил от имени Англии и Франции о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии. 6 апреля эти гарантии были оформлены в польско-британскую военную конвенцию. В речи в рейхстаге от 28 апреля Гитлер объявил о разрыве германо-польского пакта о ненападении от 26 января 1934 года и англо-германской морской конвенции.

1oRCebmDFww.jpg

Теперь Гитлер мог с большой вероятностью ожидать вступления Англии и Франции в войну в случае германской агрессии против Польши. Рейху грозила война на два фронта. В этих условиях был разработан план «Вайс»: вести стремительное наступление против Польши максимальными силами за счёт ослабления войск, прикрывающих границы с Францией и странами Бенилюкса. Быстрое наступление на Востоке и решающие успехи на этом направлении должны были проявиться раньше, чем союзники преодолеют укрепления вдоль французской границы на т. н. «линии Зигфрида» и выйдут к Рейну. Сковывание возможных нежелательных действий войск гарантов Польши, оценивавшихся в 80-90 дивизий, должны были осуществлять 36 плохо обученных и недоукомплектованных дивизий, почти не обеспеченных танками и авиацией.

Основная часть войск вермахта, а также большая часть авиации и практически вся бронетехника, были задействованы в плане по вторжению в Польшу. Немецкое командование исходило из того, что война должна быть короткой (концепция блицкрига) — внезапным вторжением на польскую территорию упредить организованную мобилизацию и сосредоточение польской армии. За две недели польская армия должна быть полностью уничтожена, а страна оккупирована.

Но после этого Германия получала границу с СССР, планы и намерения которого были неясны. Чтобы иметь возможность перебросить свои освободившиеся части из Польши на Запад, Гитлер должен был заключить соглашение с Советами о неприкосновенности новых германских границ на Востоке. В это же время СССР вел переговоры с Великобританией и Францией. Вообщем, это была типичная дипломатическая возня 30-ых годов с корыстными интересами каждой из сторон, идеологическими "заморочками" и т.п.

"Победительницей" в этом торге со Сталиным вышла Германия. Были подписаны: торговое соглашение, договор о ненападении, секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и СССР, а также ряд уточняющих документов. Секретный протокол относил к сфере интересов СССР Латвию, Эстонию и Финляндию, Германии — Литву; в Польше раздел проходил по линии Нарев-Висла-Сан, Вильнюс переходил от Польши Литве. При этом, сам вопрос о том, желательно ли с точки зрения интересов договаривающихся сторон сохранение польского государства, предоставлялся «ходу дальнейшего политического развития», но в любом случае должен был решаться «в порядке дружественного обоюдного согласия». Кроме того, СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, а Германия не возражала против интересов СССР в этом регионе Румынии.

Факсимиле секретного дополнительного протокола (советский экземпляр)Нажмите здесь!
 

iL2VWF9TasM.jpg

O4_R3Twpsyk.jpg

5xegVDiTAZc.jpg

[Cкрыть]

Заключение пакта между Германией и СССР оказало влияние на внешнюю политику Японии. С весны 1939 года в Монголии шла полномасштабная необьявленная война на Халхин-Голе, развязанная Японией против СССР и Монголии. В день подписания договора завершилось окружение основной группировки японских войск. Попытки деблокировать окружённую группировку, предпринятые 24-25 августа, успеха не принесли, и далее не предпринимались. Поражение, нанесенное советско-монгольскими войсками и одновременное подписание советско-германского договора привели Японию к правительственному кризису и далеко идущему изменению военных планов.

25 августа 1939 года министр иностранных дел Японской империи Арита Хатиро заявил послу Германии в Токио Отто протест по поводу подписания советско-германского договора о ненападении. В протесте отмечалось, что «этот договор по своему духу противоречит антикоминтерновскому соглашению». 28 августа 1939 правительство Японии во главе с Киитиро Хиранумой, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, подало в отставку.

QOzwjlt-3qw.jpg

«Прусский вассалитет Москве». Карикатура из польской газеты «Муха», 8 сентября 1939.

Подпись: «Пакт мы тебе, Риббентроп, подписали. Ты ручку нам поцелуй, пакт возьми, а что мы будем дальше делать — это мы ещё подумаем»

Мнение со стороны:

Пакт Молотова-Риббентропа был объективно обусловлен желанием СССР получить твердо обозначенный военный союз с Францией и Англией и нежеланием (неготовностью) последних давать твердые гарантии оного. Соответственно СССР умыл руки и занялся строительством вооруженных сил и др. насущными проблемами, оставаясь в стороне от начавшейся войны. Однако, пакт заключался в расчете на затяжную войну и неявным образом исключал возможность быстрого выбивания основного игрока европейской коалиции - Франции. Это выбивание сразу резко изменило баланс сил в Европе не в пользу СССР, оказавшемся с сильным противником один на один. Объективно это выбивание не было заранее предопределено (по всем признакам (танки-пушки-самолеты) Франция не должна была рухнуть так быстро), но совершенно исключалось такое выбивание разве что наличием восточного фронта в 1940 г.

Таким образом, с точки зрения послезнания (или предвидения ситуации во Франции в 1940 г.), пакт заключать не стоило. Хотя из августа 1939 г. втягивание в войну с неясными гарантиями от союзников не айс да.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

О начавшейся войне в Европе СССР был официально уведомлен в 11 часов дня 1 сентября 1939 советником германского посольства в Москве Г. Хильгером.

2 сентября пограничные войска получили приказ об усиленном режиме охраны советско-польской границы. В этот же день СНК принимает постановление № 1348—268сс от 2 сентября 1939 г. в котором указывалось, что с 5 сентября следовало начать очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тыс. человек для каждой из 76 вновь формируемых дивизий, а с 15 сентября и для всех остальных округов, о чём было сообщено в газетах.

wWk_1N13-_I.jpg

Расположение советских войск вдоль западной границы СССР на 1.09.1939

3 сентября в Берлине произошло вручение верительных грамот советского посла в Германии А. А. Шкварцева. На церемонии Шкварцев и Гитлер заверили друг друга от имени своих стран, что выполнят свои обязательства по договору о ненападении. В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о продлении на месяц службы в РККА для красноармейцев и сержантов, отслуживших свой срок и подлежащих демобилизации (всего 310 632 человека). Сообщение об этом, а также об увеличении приписного состава частей ряда округов, автотранспорта, лошадей, тракторов, приведении в готовность пунктов ПВО Ленинграда, Великих Лук, Минска и Киева публикуется в советских газетах 5 сентября.

Риббентроп начинает посылать в Москву через Шуленберга телеграммы с призывами о встречном наступлении РККА:

Мы определённо рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов. Естественно, однако, что мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооружённых сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов. Пожалуйста, немедленно обсудите это с Молотовым и выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооружённые силы выступили в соответствующий момент против польских вооружённых сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию. По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…

3 сентября 1939 г.

5 сентября польский посол В. Гжибовский обратился с просьбой о снабжении военными материалами и транзите военных грузов через СССР в Польшу; Молотов заверил в точном исполнении торгового соглашения, но отказал в транзите, поскольку в сложившейся международной обстановке Советский Союз не хочет быть втянутым в войну на той или другой стороне и должен обеспечить свою безопасность.

Развитие международной обстановки в начале сентября 1939 г. привело к тому, что советское руководство решило провести частичную мобилизацию Красной армии, и в ночь с 6 на 7 сентября в семи военных округах была получена директива наркома обороны о проведении «Больших учебных сборов» (БУС). БУС начались утром 7 сентября и проходили не совсем организованно, с опозданием на 2-3 дня, отмечались трудности с получением из народного хозяйства техники и автотранспорта, задействованного в уборке урожая, и неудовлетворительная работа железных дорог. Для улучшения ситуации на последних пришлось принять решение о сокращении народно-хозяйственных и пассажирских перевозок.

PGY2wjiVnWA.jpg

7 сентября Сталин на встрече с главой Коминтерна Г. Димитровым высказал следующую оценку происходящего в мире:

Война идёт между двумя группами капиталистических стран — (бедные и богатые в отношении колоний, сырья, и т. д.) за передел мира, за господство над миром! Но мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. […] Коммунисты капиталистических стран должны выступать решительно против своих правительств, против войны. […] Уничтожение этого государства [Польши] в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистич(ескую) систему на новые территории и население.

Дневник Г. Димитрова, запись 7.09.1939.

По поручению Сталина была подготовлена директива Секретариата Исполкома Коминтерна (ИККИ) от 9 сентября, в которой было сказано:

Международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, отвергнувшую помощь Советского Союза, угнетающую другие национальности.

9 сентября из управления МВО согласно приказу Генштаба выделялось управление 10-й армии (командующий — комкор И. Г. Захаркин), передававшееся в состав Белорусского Особого военного округа (БОВО), куда оно передислоцировалось 11-15 сентября.

10 сентября в советской прессе появилось сообщение, что «произведён частичный призыв запасных, поскольку германо-польская война принимает угрожающий характер и требует мер по обороне страны».

11 сентября в Белорусский и Киевский особые военные округа поступил приказ о развертывании полевых управления округов в Белорусский и Украинский фронты.

Советские войска из глубины страны постепенно стягивались в приграничные области. На 20 сентября 1939 г. общая численность РККА составила 5 289 400 человек. Благодаря мобилизации в сентябре было призвано 2 610 136 человек. Войска также получили 634 тыс. лошадей, 117 300 автомашин и 18 900 тракторов. На западном направлении уже было сосредоточено 650 000 человек личного состава, 5100 орудий и 4807 танков. В западных округах насчитывалось 2618 самолетов (с имевшимися запасными полками и резервом).

7w08zppAFVo.jpg

Ссылка на комментарий

Ну... а шо там за совок воевать то, вот за германию было бы интереснее.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

за Германию: если в 1939-40 гг. воевать одновременно против СССР и Франции, то сил не хватит

а если СССР будет игнорить Германию (даже без заключенного пакта) - то все пойдет как в реальной истории

Ссылка на комментарий

Captain Willard

честно от немцев устал, по ним уже было несколько моих AAR, а тут все источники на русском, да и история Беларуси как никак :)

+ возможности мода NWO 2 позволяют провести в будущем "советизацию" Европы

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Вольт
Ну... а шо там за совок воевать то, вот за германию было бы интереснее.

Даже за Германию уже не гуд. Много раз воевали, много раз это проходили. Хочется, чего-то нового. Мод 33 прекрасно бы для этого подошёл.

Ссылка на комментарий

Даже за Германию уже не гуд. Много раз воевали, много раз это проходили. Хочется, чего-то нового. Мод 33 прекрасно бы для этого подошёл.

Если хочется чего то нового, я бы мог предложить написать ААР мультиплеерной игры, но тут много марок с игроками да и с ААРом не меньше.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Накануне начала германо-польской войны советские разведорганы провели большую работу по сбору и анализу информации о силах вторжения Вермахта. Были выявлены три ударные группировки, имеющие свыше 1,5 млн солдат, 10 000 орудий, 2700 танков и 1300 самолетов. Боевые качества польских вооруженных сил оценивались крайне низко, по нашим расчетам на 5-6 день проведения операции немцы смогут выйти к Варшаве.

Реальность оказалась несколько иной: польская армия, несмотря на проблемы со снабжением и связью, смогла оказать упорное сопротивление Вермахту. Лишь 8–9 сентября 1939 г. немецкая 4-я танковая дивизия смогла выйти к окраинам Варшавы, но попытка атаки на город потерпела неудачу вследствие недостатка пехоты.

-pEF2kJy4YY.jpg

Историческая справка:

В работе советской разведки большую роль играли оценочные данные о германском военном потенциале. К сожалению, они, как правило, были значительно завышены. Так, в конце 1938 г., по оценке Разведуправления, вермахт располагал 7 300 танками и 5 160 самолетами. В действительности на 1 сентября 1939 г., т.е. спустя 8 месяцев, германские вооруженные силы насчитывали 3 474 танка и 4 288 самолета. Ставшие основой дальнейших расчетов, эти завышенные оценки постоянно возрастали. Так, по последующим оценкам, самолетный парк германских ВВС достиг к октябрю 1939 г. 5 500—6 000 самолетов, хотя в реальности на 1 октября люфтваффе насчитывали всего 4 756 самолетов. Производственные же мощности германской авиапромышленности, наоборот, занижались. Например, среднемесячная производительность в 1939 г. по этим оценкам составляла 330— 350 самолетов, вместо действительных 690 самолетов.

Советское руководство относилось к пакту с Германией как к временному тактическому ходу, который дает возможность усыпить бдительность немцев и тут же нанести по ним удар. Главным вопросом было - когда атаковать Германию.

Начальник Генерального штаба Б. М. Шапошников склонялся к идее дождаться момента, когда немцы уничтожат польское государство и начнут переброску своих войск на запад. Именно в это время РККА должна была нанести сокрушительный удар по немецким тылам.

Политическое руководство во главе со Сталиным планировало вступить в войну как только падет Варшава. После этого события польская армия окончательно потеряет связь и снабжение и будет вытеснена в восточные районы страны. Там её сопротивление выльется в локальные бои с немецкими войсками. Тут в дело вступит Красная Армия, которая сможет использовать ещё сражающихся поляков как прикрытие для развертывания своих основных сил. Одновременно в Москве должно было быть представлено новое польское правительство, состоящее из коммунистов.

У каждого из этих планов были свои сильные и слабые стороны. Вариант Шапошникова был благоприятен для РККА - за 2-3 месяца армейские части, НКВД и гражданские власти могли спокойно разоружить остатки польских войск и очистить только что присоединенные территории от "неблагонадежных элементов". Таким образом, при начале войны с Германией советские коммуникации в ближнем тылу будут в полной безопасности.

Сталинский же вариант вынуждал Красную Армию действовать на территории, ещё не очищенной от польских войск и прочих "буржуазных элементов". Зато давал бонус в упреждении - к концу сентября 1939 г. немцы ещё не успеют укрепить свою новую границу на востоке, кроме того, у них в тылу так же будут действовать польские партизаны.

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...