Львы Севера
Лучшие авторы в этой теме
-
Herman Lindholm 11 сообщений
-
electromagic 2 сообщений
-
Corv 2 сообщений
-
Remarque 1 сообщение
-
Vanoo98 1 сообщение
-
st--08 1 сообщение
-
Zumskin 1 сообщение
-
Verael 1 сообщение
-
Mr Face 1 сообщение
-
JoannesVor 1 сообщение
-
Dairol 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
К VI веку нашей эры, когда далеко на юго-западе медленно гибла Римская Империя, определились два главных племени шведов – гёты на юге и свеи на севере, разделенных на мелкие конунгства, но с общим «двором богов» в Упсале. Влияние Упсалы росло, и именно вокруг этого города Ингъяльд Коварный начал объединение Швеции.
Род Инглингов господствовал до 1060 года, дав Швеции таких правителей как Эрик VI Победоносный – на самом деле не Шестой а Первый, ещё пять Эриков и четырех Карлов шведы придумали позднее ‑ который покорил Данию, и его сын Олаф, который первым из шведских монархов принял христианство, начал чеканить собственную серебряную монету и которого гёты первым из свеев добровольно признали своим конунгом. Единоутробным братом же Эрика был Кнуд Великий король Англии, Дании и Норвегии, владетель Голштейна и Померании.
1060-1250 годы – эпоха установления в Швеции христианства и выборных конунгов из трёх родов: Домов Стенкилей, Сверкеров и Эриков, ведших между собой ожесточенную борьбу. В это время начинается возвышение рода Фолькунгов, которые в результате и приходят к власти.
1250-1389 – господство рода Фолькунгов, основателем которого может считаться ярл Биргер посадивший на трон своего сына Вальдемара. Тот самый Биргер, которого сразил Александр Ярославович в Невской битве – видимо не насмерть. Хотя по шведским источникам – Биргера там вообще не было. В это время в Швеции отменяют рабство, создается свод законов, растет народонаселение, зарождается горное дело, укрепляется положение дворянства и начинается раздача ленов – но не в наследственное владение. Регент Торкель Кнутссон а затем - Биргер Магнуссон окончательно завоевывают и крестят Финляндию. В 1332 Магнус Эрикссон отвоевывает у Дании Сконе, Блекинге и Халланд, но Швеция всё равно теряет эти провинции из-за плохого сухопутного сообщения. В 1363 шведское дворянство свергло Магнуса, и провозгласило королем немецкого герцога Альбрехта Мекленбургского, но потом свергли и его.
Последней, кто имел пртензии на все три скандинавские короны осталась Маргарита Датская, которая смогла договорится со шведским дворянством и получить ещё и шведскую корону в дополнение к имевшимся датской и норвежской. В Кальмарском замке был подписан договор по которому все три страны объединяются в унию, на равноправных началах.
Однако сын Маргариты Эрик Померанский к 1434, сумел довести шведов до восстания, которое возглавил Энгельбрект Энгельбректсон, избранный правителем в 1435 году но вскоре погибший. Его сменил Карл Кнутссон Бунде, которого риксрод избрал королем Швеции в 1438. В 1439 Эрик был низложен как король унии и его место занял Кристофер Баварский…
В реальности Карл VIII ухитрился побывать королем Швеции аж три раза и один раз – королем Норвегии, но всё это было уже после 1444 года.
[Cкрыть]
Бонусы - нет
Удачливые страны - случайно
АИ - нормальный
патч 1.31
Не Айронмен,
модов нет
[Cкрыть]
1. Я знаю, что Швеция - имба, в том числе из-за патриотизма Парадоксов.
2. Я не ставлю целью "всех нагнуть".
3. Я просто делюсь впечатлениями от игры в которую играю для удовольствия.
4. Будет определенное количество "ролеплея" в решениях, в том числе - не особо историчного, а по принципу "я представляю персонажей".
5. Совершенно не факт что выполню все цели.
6. Если выполню - придумаю новые.
7. Сейв/лоад с целью посмотреть "а что выйдет из такого решения?" будет но в ААР не попадет, в первых партиях за Швецию я не ушел по годам далеко - не дальше 1600, поэтому могу неправильно принимать какие-то глобальные решения. Откатов ААРа - не будет, всё что сюда попадет - войдет в "неизменную историю Швеции"
8. Не будет читов.
9. Торжественно обещаю не сильно обижать русских - не кормить их норвежской соленой треской в принудительном порядке, и постараться держать культуру в воспринимаемых, пока это будет возможно.
10. Многое будет подаваться с точки зрения "игровых шведов". Еслия я пишу, например, что "Рюрик - швед", то это не повод для антинорманисткого холивара - а мнение "игровых шведов" для обоснования чего нибудь.
[Cкрыть]
2. Напомнить Европе, что такое "ярость норманов", которую они успели основательно подзабыть.
3. Балтийское море должно стать шведским озером.
4. Путь из варяг в греки и из варяг в персы должен быть возвращен скандинавам.
5. Повторить свершения Эрика Победоносного и объединить Скандинавию.
6. Саги гласят, что Лейф Эрикссон чего-то там открыл на западе - это тоже наше.
7. Англия должна нам Данегёльд за четыреста лет. Виттельсбахи никакого отношения к Кнуду Великому не имеют, поэтому - именно нам. Мы тоже отношения не имеем, но это неважно.
8. Стать владычицей морскою...
9. И чтоб король Уэссекса был на посылках! жаль Уэссекс выделить нельзя...
[Cкрыть]
Базовый налог Швеции позволяет содержать двенадцатитысячную армию - равную армии Норвегии и меньшую армии Дании.
Флот тоже уступает датско-норвежскому, а значит блокировать Зунд, отгородившись от датской армии водной преградой и сразиться только с норвежцами в ближайшие годы не получится.
Радует то, что Швеция получает неплохой доход от производства - финнские леса изобилует пушным зверем, в горах есть железо и медь.
[Cкрыть]
1. Новгороде, куда отправляется купец для направления торговли на Балтику
2. Балтийском море, куда отправляется второй купец, для повышения торговых сборов
3. Любеке, где шведская доля в торговле пока что настолько мала, что смысла отправлять купца собирать деньги вместо Балтики здесь нет никакого.
Из других доступных торговых узлов представляют интерес
1. Северное море - но тут и без нас торговлю направляет в Любек Норвегия.
2. Киев - мы можем перенаправлять торговый поток в Новгород откуда он, в свою очередь, отправится в наши карманы
3. Краков - можно направлять поток прямо в родную Балтику.
Но в Новгороде и Кракове мы можем получить только по две единицы торговой силы от самих купцов и всё. А купцов пока что всего два. Влияния на поток они почти не окажут, так что забудем об этих узлах... До лучших времен.
95 имеющихся в казне шведского королевства дукатов позволили выплатить подъемные двум новым советникам - художнику из Бергслагена Рагнару Анкарстрёму и выборгскому торговцу Тауну Исотало.
[Cкрыть]
Ещё одним тайным оружие шведов в борьбе за выход из ненавистной Кальмарской унии является датский претендент на престол, который укрепился на исконно шведском острове Готланд. Флота у претендента нет, поэтому он выбраться оттуда не сможет. Но с его существованием Дания не сможет смириться - а значит им придется атаковать Готланд с моря и попробовать разбить претендента. Швеция бы поддержала его "в борьбе за нашу и вашу свободу", но финансы не позволяют. Поэтому были отправлены тайные дипломатические миссии - улучшать отношения с великими державами - Австрией, и Францией. Последняя, конечно не являлась великой державой в 1444 году, но Рангвальд Торстнессон разглядел в ней большой потенциал. "Далеко пойдут эти французы, если император или папа не остановят" - было первым его аргументом на тайном заседании риксдага. Вотрым было то что у них похожий флаг - вдруг датчане перепутают и устарашатся? Третьим - надо приглядется - хорошо ли там лежит, то что хорошо лежало в те славные времена, когда почти каждый год наши предки ходили в вики, и только поэтому не было унесено Зигфридом и Хрольфом Пешеходм? Саги гласят, что Карл Толстый - ну и имечко для короля - дал тогда неплохой выкуп. А может франки новое что накопили?
Опубликовано Herman Lindholm,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.