Horeshin

[EU4 №5R] Власть над миром, 1513-1544, 4-ая сессия

Рекомендованные сообщения

Horeshin

Русско-Турецкая война

В начале вестернизации радостно осознал, что абуз с очками от отмены домиков когда-то успели пофиксить, и унылый наследник (2/0/1) явно не осилит даже перенос столицы в Константинополь. Далее лениво гоняя повстанцев, разглядывал как двигаются зоны захвата в войне Торговой федерации и Союза Стран СРИ (без Бранда). Так же смотрел как медленно, но верно улучшаются отношения Московии и Персии, и как дружно они ставят меня в ривалы.

Последовательно получаю две войны от Российского таможенного союза(Московия+Швед+Польша) и от Лиги угнетаемых мусульман(Персия+Мамлюк).

Из хороших новостей: мой тупой наследник героически погиб в неравном бою.

Из плохих новостей: Отставание по технологиям просто гигантское, у меня шестой воен. тех тогда как у остальных он не ниже девятого, что дает разрыв в 0,5 милитари тактикс.

Отдыхайте на курортах Турции!Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Зерг-раш продвигается одновременно по всем направлениям лишь изредка встречая сопротивление. Как итог пока я пересчитывал баллы мирного договора он автоматически принялся и были выделены Хиджаз и Сирия.

После этого я дожидаюсь смерти своего правителя и провожу вливание в стабильность, а так же благодаря новому наследнику переношу наконец столицу в Константинополь. Вестерн идет с +2 стабы.

После окончания перемирия туристы из северных стран опять стремятся отдохнуть на курортах Турции, но на этот раз без Польши т.к. Терранойд ушел по делам оставив страну на офф-лимите. Ситуация повторяется за исключением того, что Балканы Швеция в одиночку оккупировать не сумела. По миру выделяется Грузия и Мамлюку переходят земли около Сирии, Дагестан и золотая провка отправляются в Россию.

ИИ Польши решает, что война в союзе для слабаков, и нападает как только мир с Россией подписан. Пока мои войска медленно ползут из Адена, польская кавалерия унижает войска Бранденбурга. Далее происходит отлов и уничтожение Польского стека и осада провинций. РК говорит, что необходимо мириться белым миром что сразу же и происходит.

Под конец сессии присоединяюсь к поглощению Сирии. Ну и между делом как то незаметно завершился вестерн.

ИтогиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Война Торговой Федерации против Священной Римской Империи

Сменился игрок на Австрии (теперь там Грозный) и с ним сменилась ситуация вокруг итальянской холодной войны.

Причина войны: Присутствие Франции в СРИ и её аннексия Швейцарии, которая должна была произойти ровно через год после старта сессии.

Цели Австрии: выгнать Фра из СРИ.

Цели Тосканы: Выгнать Испанию с Апеннин.

Цели Бургундии: Помочь союзникам и ослабить Фра, со вступлением в войну Англии появилась цель захвата её пров.

Мнение представителя Торговой федерации:

Австрия объявляет войну Франции, параллельно - Тоскана Испании. Испания призывает Францию, из-за этого Франция не может призвать Испанию против Автсрии и Бурги

В результате 2 войны, по факту - одна:

Франция+Англия+Марокко вс Бургундия+Австрия+Тоскана

Испания+Португалия+Франция вс Тоскана+Австрия

Мнение представителя СРИ:

Война по техническим причинам была разделена на две и поэтому Испания и Португалия не воевали с Бургундией. Кому это больше помешало – вопрос сложный, но в итоге Тоскана стояла в горах и держала фронт против Иберийцев.

Мнение представителя Торговой федерации:

Войну объявили весьма неожиданно, но Испания, очевидно, одной из первых подтянула войка на юг Франции, одновременно с этим Франция продвинулась на север к Бургундии.

Бургундия перебросила корпуса на юг, думая разгромить Испанию, но у них не было войны, и операция не удалась.

Мнение представителя СРИ:

К войне все стороны конфликта готовились заранее, подвели войска и подтянули союзников, эту войну ждали всю прошлую сессию.

Начало войны и северный прорыв ФранцииНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Мнение представителя Торговой федерации:

После этого фронт разделился на 2 части, по некоторым причинам почти независимые - Северный - С Бургундией и Южный - с Тосканой.

На Юге стояли Испания и Португалия, из-за сложной местности действия проходили весьма вяло.

Мнение представителя СРИ:

В начале войны Австрия и Бургундия активно воевали на севере. Отступая, Бургундец зафейлился с форс маршем и потерял 40к регулярных войск. Однако всё равно смог отступить и пополнить войска за счёт наёмников. Было принято решение пару лет «шатать» Французские войска постоянными атаками и отступлениями в тыл под прикрытие запасных армий, чтобы измотать Француза и обнулить его МП. Экономика Бургундии позволяла держать до 50к наёмников и при военном налоге деньги шли по +10 монет в месяц. Разочаровали вассалы, которые вместо того, чтобы поддержать своего сюзерена упорно липли к Австрийским полкам и не хотели идти в бой, но как только мы это заметили, то Австриец стал специально кидать ИИшное мясо первым в бой.

Видение ситуации от лица представителя Торговой федерации:

На севере Франзуская мораль позволяла выигрывать даже у превосходящего противника, но потери почти всегда были не в пользу французов.

Глубокая аналитика от представителя СРИ:

Стоит сказать о преимуществах сторон конфликта. Самая боеспособная и многочисленная армия была у Франции. Получив +20% морали от родной идеи, 25% от защитной ветки +10% от советника она по слухам стала ещё и защитником веры получив ещё +10%. У атакующей стороны таких бонусов не было и разница была примерно 3.7 морали у Бургундии против 5.8 у Франции. На деле это выглядело так: Бургундия нападает на французский стэк и у неё сразу полоска морали 50%.

Поэтому с учетом типа войск (галлогласы) было принято решение вести в основном наступательные бои, но уже по ходу войны все стороны получили 10й тех и картина войны немного изменилась.

Перелом в войне

Мнение представителя Торговой федерации:

После того, как Бургундия собрала весьма значительные силы на севере, Французы, уже изрядно потрепанные, отступили на несколько провинций от фронта, Бургундия приступила к осадам.

В центре между двумя фронтами уже осаждала провинции Австрия.

В результате нескольких боев на севере оказалась уничтожена 20-тысячная английская армия, французы отступили, Марокко перебросил войска с центра на север. Было понятно, что воевать лучше именно на севере - местность в основном равнинная.

Мнение представителя СРИ:

Со стороны нападавших самая боеспособная армия была у Бургундии +20% дисциплины и смешные, но не бесполезные +5% КА кавалерии. В итоге мы старались атаковать английские и Марроканские полки, чтобы они несли максимальные потери до подхода французов. Плюс ко всему они уступали нам как по морали, и после проигранного сражения их можно было легко добивать. Благодаря этой тактике и постоянным потерям французов к концу войны Англия по нашим приблизительным прикидкам безвозвратно потеряла более 50к войск, Марокко 20-40к. А Бургундские наёмники вместе с прокачанной административной веткой показали себя с лучше стороны. На данном этапе игры, когда лимиты не столь высоки они легко решают исход войны.

Прорыв северного фронтаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Прусская интервенция.

Мнение представителя Торговой федерации:

После восстановления морали у французов Англия перебросила ещё войска на континент. Стек бургундцев уже осаждал Иль-Де-Франс, когда-то тогда же в войну вступает Браденбург на стороне Франции.

Мнение представителя СРИ:

Ещё до войны Пруссак прямо говорил, что неплохо бы отдать ему провы с его культурой – Саксонию, Лейпциг и Тюрингию, но Австриец был против. Тогда Пруссак начал намекать, что удар в спину в будущей войне может быть фатальным для Австрии, после чего был послан. В итоге он напал примерно в середине войны и разбил несколько отступающих корпусов Австрияка, после чего занял Саксонию и Австрийцу пришлось пойти на сепаратный мир, чтобы иметь путь к отступлению. Австриец освободил Саксонию, но после войны сразу завассалил Тюрингию назло Пруссаку.

Конец войны.

Мнение представителя Торговой федерации:

По примерным подсчетам, против 80 полков Торговой федерации у Бургундии и Австрии на севере было 90 к. И это без учета возмоной переброски войск Австрией с центра.

Тем не менее, из-за крайне низкой координации и отсутствии четкого управления войсками, французский альянс решил ударить в Иль-Де-Франс.

Было решено наступать так, чтобы не пересекать реку.

Но француз по причине не слишком хорошего контроля армии перешел напрямую через реку, получив штраф к атаке.

Неукомплектованные французские части несли весьма сильные потери, и стало ясно, что бой проигран.

Но решение об отступлении было принято слишком поздно, мораль англичан и марокканцев была ниже некуда, из-за чего войска отступили не на юг франции, а в соседнюю провку

И были уничтожены, 16-20 английских полков и 21 марокканский.

ЗакреплениеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Приблизительно в то же время Англия высадила 16-тысячный десант в Нормандии.

Но Бургундия, среагировав вовремя, нанесла удар из соседней провинции.

Английская мораль опять была раздавлена, и войска, вопреки приказам, отступили на соседнюю провинцию и были уничтожены.

Следует ещё добавить, что в бою под Иль-Де-Франсом Австрия подвела ещё 20к, и в результате соотношение сил было 80к на 110к

После этого французский альянс отступил вглубь страны, закрепившись в холмах и равнинах центральной франции.

Австро-бургундские войска после перегруппировки и осады северных провинций, рассчитывая на численное преимущество ударили сразу в двух направлениях.

Но переформированные французские полки, имея почти в два раза большую мораль отбили атаку на севере, в то время как во втором бою, в холмах, мароканские войска при поддержке Португалии и Испанцев нанесли австро-бургундцам серьезное поражение.

На южном фронте войска союзников Франции также перешли в наступление, но оно оказалось куда как менее успешным. Испано-португальские войска были разбиты в Нице и вынуждены отступить.

Примерно в это же время стало известно, что Браденбург вышел из войны. Этот факт снижал и без того не слишком высокие шансы на победу в войне почти до нуля.

К этому времени союзники Австрии сосредоточили очень значительные силы на границе, обеспечив себе почти двукратное численное превосходство. Стало ясно, что война проиграна, французская сторона запросила мира.

Мнение представителя СРИ:

Силы сторон постепенно истощались, но столица Франции уже была взята и после нескольких неудавшихся попыток выбить осаждающие армии с севера страны Франция капитулировала, а вместе с ней и весь альянс. По миру Франция выделила Швейцарию, отдала Зундгау (корку Австрии) и 2 провки Бадена. Испания отдала что-то в Италии, а Англия передала Бургундии 4 провки в Норвегии. Тут стоит отметить, что в середине войны, когда вступил Бранд мы предлагали Шведу напасть на Англию или Бранд и получить обратно Норвегию, но он отказался, так как воевал с Османом и по его словам не мог.

После войны в регионе установился status quo и стороны конфликта разошлись по домам восстанавливать мп, строить домики и менять религию. Бургундия становится Ганновером, а Бранденбург Пруссией.

Европа после войныНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Азиатские войны

Жу попал под удар с двух сторон и даже без войны сдал почти половину провинций Вьетнаму и Цин.

Япония отправилась покорять Индонезию и при том весьма успешно. Знаменитая моральная поддержка от РК не помогла Малайе.

Почти все азиаты весторнизовались, а Япония еще и имеет воен.тех на уровне европейцев, но полный разброд в религии.

Индия движется на восток, а Могол продолжает сидеть и бояться всех соседей.

Азия после войныНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Сводка данных о мире.

Карты, деньги, два стволаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
RunToTheHills

Классный отчет, думаю вестернезированный турок скоро навешает всем )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Iviom

А я думаю, что Рашка навешает всем соседям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман Кушнир

Обстоятельно.

Осман вряд ли кому-то навешает, так как окружен поясом враждебных государств. А вот у рашки все наоборот - софат заимел личных рабов в лице шведа и поляка, так что перед ним открыты немалые перспективы.

Изменено пользователем Роман Кушнир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • RunToTheHills
    А я думаю, что Рашка навешает всем соседям.

    Ставки приняты, Рашка тоже могёт )

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    fursh

    файлохотстинг тупой, когда кликаешь по картинке он не увеличивает её как обычно, а кидает на хостинг

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Iviom
    файлохотстинг тупой, когда кликаешь по картинке он не увеличивает её как обычно, а кидает на хостинг

    Жми на чёрную полоску, там где написано Уменьшено на ХХХ%.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    n4456
    Обстоятельно.

    Осман вряд ли кому-то навешает, так как окружен поясом враждебных государств. А вот у рашки все наоборот - софат заимел личных рабов в лице шведа и поляка, так что перед ним открыты немалые перспективы.

    Швед и поляк потеряли независимость. Будут играть под дудку Масковского Царя. Печаль. Опять Польша не улетит в Космос.

    А Рашка молодец.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ренат

    По поводу польши и шведа:тут имела место недальновидность соседей

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    andy
    файлохотстинг тупой, когда кликаешь по картинке он не увеличивает её как обычно, а кидает на хостинг

    включи мозг и нажми.

    b7f57c7759dd900fc2f4ec3360e3d7bd.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • fursh
    включи мозг и нажми.

    b7f57c7759dd900fc2f4ec3360e3d7bd.jpg

    Жми на чёрную полоску, там где написано Уменьшено на ХХХ%.

    Я как бы в курсе, судя по коментам у вас нормально, наверно у меня баг, хотя с других файлохостингов открывает номрально

    Изменено пользователем fursh

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • kwim
    По поводу польши и шведа:тут имела место недальновидность соседей

    Соседи заняты были.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    qqmore

    бонус

    5af43c3a5f77401806a83641f5c5ce26.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Роман Кушнир
    Соседи заняты были.

    Ага, попилом ИИ и Алиева, лол.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Triumph1

    Киньте сейв, пожалуйста, охота глянуть.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    qqmore
    Киньте сейв, пожалуйста, охота глянуть.

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    _-Emperor-_
    Я как бы в курсе, судя по коментам у вас нормально, наверно у меня баг, хотя с других файлохостингов открывает номрально

    У меня также как у тебя открывает((

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • alexis
      • Patik